https://tass.ru/obschestvo/3729976
Под влиянием эльфов: на что кавказского ювелира вдохновляют Толкиен и Бьорк.
Мурат Салпагаров — один из немногих на Кавказе ювелиров, который создает собственные коллекции украшений, а не делает продукцию по готовым каталогам.
Молодой мужчина садится за свое рабочее место и достает наушники. Нажимает Play в смартфоне и откидывается на спинку стула. Тишину нарушает ритм ударных...
Мурат Салпагаров любит работать под музыку. Его вообще нельзя назвать обычным ювелиром в традиционном понимании этого слова. Он еще и художник, изобретатель новых форм. И один из немногих в Карачаево-Черкесии ювелиров, если не единственный, кто создает свои собственные коллекции украшений, а не делает продукцию по готовым каталогам.
Родился Мурат в 1985 году в селении Учкекен в семье инженеров. Никто из его близких не был ювелиром. Ближе всех к этому ремеслу подошел дед по материнской линии Хусей, который был плотником и кузнецом.
"А я с детства увлекался коллекционированием камней. В 90-х очень модными были женские клатчи, одежда с блестками. Я оттуда блестки выковыривал, за что меня, конечно, ругали. Потом перешел на коллекционирование натуральных поделочных камней. Затем мать увидела, что я рисую хорошо, и отдала меня в художественную школу в нашем селе", — рассказывает ювелир.
Там он проучился пять лет. А в конце 10-го класса счастливый случай доказал, что жизненный путь будущего ювелира и дизайнера предопределен. "Мы шли по улице с мамой и чисто случайно встретились с моей школьной учительницей, — продолжает Мурат. — Учительница спрашивает у матери: "Куда ты хочешь, чтобы он поступил?", та отвечает: "Куда-нибудь по художественному направлению либо на ювелира". Учительница говорит: "У меня как раз дочь учится в пятигорском краевом училище дизайна". И мы поехали туда сдавать вступительные экзамены".
Парень из Учкекена выиграл конкурс и был зачислен на первый курс. Учиться ему очень нравилось. Любимый преподаватель Мурата Александр Тераганов всегда требовал от него работы на пределе возможностей. "Требовал, чтобы я постоянно рисовал, искал верное оформление в дизайне", — говорит ювелир.
После четырех лет учебы молодой выпускник вуза вернулся в родное село с мечтой открыть ювелирное ателье. Это было непросто — денег требовалось много, а их у семьи не было: отец Мурата впал в кому, когда сын учился на третьем курсе.
Родственники ювелира помогли собрать деньги, сделать необходимые инструменты, и мечта начала осуществляться. Мурат гордится тем, что все этапы работы над изделием делаются вручную.
"Я не использую компьютерные технологии. Все делается по старинке, как 100 лет назад. Но ведь в ручной работе чувствуется душа. Украшение, сделанное руками, как будто выглядит живым. Работа над сложными изделиями занимает примерно месяц — от создания эскиза до финального воплощения", — поясняет он.
В первые месяцы было трудно. Малоизвестному мастеру требовались клиенты. Выручило сарафанное радио. Первый удачно сделанный ремонт ювелирного украшения, и к Мурату пошли жители села. Прибыли, получаемой на ремонте и другой текущей работе, хватало на жизнь. Остальное время он тратил на создание коллекций по собственным эскизам.
"Первая коллекция — "Эльфийская" — вышла в 2008 году, когда я посмотрел фильм по произведению Толкиена "Властелин колец". Там была показана эльфийская архитектура, построенная на переплетении тонких линий. Я начал делать украшения из плетеной золотой и серебряной проволоки", — рассказал ювелир.
После "Эльфийской" коллекции Мурат вдохновился творчеством группы "Энигма". Главными образами, используемыми автором, стали бабочки и пауки.
"У "Энигмы" были клипы, где артисты изображали бабочек и пауков. Вот эту гармонию и легкость этих существ я и старался передать. В коллекцию вошли такие украшения, как кулоны в виде бабочки или кольца, как пауки. Камни под эту коллекцию идут самых нежных тонов. Это светлые сапфиры и жемчуг", — объяснил ювелир.
Как признается Мурат Салпагаров, одно из самых главных его увлечений, помимо работы с камнями и металлами, — это музыка. Она влияет и на создание коллекций. Третья по счету коллекция "Слезы дракона" навеяна творчеством исландской певицы Бьорк. Сейчас у ювелира из Учкекена на разной стадии воплощения находится шесть коллекций. Одна из последних — "Аланская". Для ее создания он долго знакомился с аланской культурой, чтобы найти источник вдохновения.
Посмотреть на эльфийскую коллекцию