Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » Животные :-)


Животные :-)

Сообщений 1 страница 30 из 89

1

Буду тут постить фотки животных. Наших младших братьев, друзей, помощников и соседей в этом мире :-)

2

http://www.ljplus.ru/img4/v/a/vampipe/_2.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/v/a/vampipe/22.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/v/a/vampipe/21.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/v/a/vampipe/4.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/v/a/vampipe/15.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/v/a/vampipe/1.jpg

3

http://www.ljplus.ru/img4/v/a/vampipe/ocean-life-008.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/v/a/vampipe/ocean-life-014.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/v/a/vampipe/ocean-life-034.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/v/a/vampipe/ocean-life-041.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/v/a/vampipe/ocean-life-013.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/v/a/vampipe/ocean-life-003.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/v/a/vampipe/ocean-life-005.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/v/a/vampipe/ocean-life-032.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/v/a/vampipe/ocean-life-043.jpg

4

Хочу представить твоему вниманию уже существующую тему "Живой уголок". Предлагаю не множить сходные темы.

5

не заметил, перенести бы туда

6

А может не надо переносить. Пускай уже здесь висят.

7

Lorien
Хаски! ХАСКИ!!!! Ааааааа!!! Какие хорошие!!!
(у одного моего друга такой зверь живёт, это прелесть)

8

Крист сам тащусь :-)

9

Какие косатки!!!!

10

фильм Земляне (Earthlings) рассказывает о жестокости к животным и необходимости прекратить уничтожение живого на планете
смотреть

11

12

Ух ты, это же кит там ловит рыбу :)) Надо сказать Кумехтару.
Спасибо, Canis

13

Пожалуйста. Не кит, морской котик http://gosindex.ru/news/avstralijtsy-za … shhyu-ryby

14

http://www.belaruspartisan.org/life/351882/
В  Польше представили трейлер нового фильма о Беловежской пуще.
Фильм «Королевство» выйдет на большие экраны 16 сентября.

   "Тысячи лет назад Европа была покрыта бесконечными лесами, где царили бизоны, лисицы, волки, лоси и олени. Их королевство растянулось через весь континент, а сердце пульсировало в Беловежской пуще, которая теперь осталась единственным сохранившимся фрагментом. В самом сердце леса, полным тайн, хранятся невероятные истории о самой дикой и еще нетронутой человеческой рукой природе", - говорится в описании фильма.
    "Королевство" закрывает документальный цикл "Микрокосмос" и "Mакрокосмос." На этот раз авторы приглашают в необычайный мир пущи глазами ее жителей, чтобы рассказать нам историю природы, нашего континента и человека от ледникового периода до настоящего времени.
    Зрителей, по уверениям авторов, ждут "захватывающие кадры животных, феноменальные образы природы и уникальная роль Беловежской пущи, единственного места, которое отражает характер леса в том виде, в каком он существовал тысячи лет назад".

15

https://www.youtube.com/user/Zapovednik … shelf_id=0  канал Воронежского заповедника на ютубе 

16

http://naviny.by/rubrics/society/2016/04/29/ic_articles_116_191562    Что такое фотоловушки для лесных зверей и как они работают ?

17

http://vkirove.ru/news/2016/10/26/621787.html

Хитрец вернулся домой.

    На протяжении нескольких лет в заповеднике «Нургуш» у кордона живёт лис. Сотрудники заповедника часто встречались с ним, когда хищник приходил посмотреть, кто нарушил его покой, вторгся на его территорию.

    Перед началом весеннего половодья всё живое, в том числе и хозяин кордона, покидает «Нургуш». После спада воды они возвращаются, но пролетело лето, кончился первый осенний месяц, а лис так и не вернулся. Сотрудники вовсе потеряли надежду, ведь у зверька немало врагов: волки, люди, или болезнь могла подкосить.

    В начале октября появились следы, а в середине месяца в фотоловушку попал и сам хитрец. Вернулся домой!


http://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/36687

В Воронежском заповеднике ученый подружился с лисом.

    Все началось с того, что Инна и Сергей Сапельниковы пошли в лес, чтобы расчистить ловушко-линию. Это устройство применяют для учета численности животных в заповеднике.

    Внезапно, супруги почувствовали, как за ними из-за деревьев кто-то следит. Оказалось, что за работой научных сотрудников внимательно наблюдал лис. Сергей Федорович обнаружил, что животное не убегает от человека и решил приручить лиса.

    С тех пор ученый каждый раз стремился подружиться с лисом, предлагал ему разные вкусные угощения. Животное медленно приручалось, и настал день, когда рыжий лесной хищник начал брать пищу из рук. Супруги Сапельниковы назвали лиса Рыжиком.

    Теперь животное стало настоящим другом ученого. Лис встречает Сергея в определенном месте, берет угощение, а если тот опаздывает, разыскивает товарища по следам.

18

http://www.obltv.ru/news/society/stop-s … kie-zveri/

С глазу на глаз с диким зверем оказались сотрудники Висимского заповедника, они установили на территории заказника несколько фотоловушек – в объективы камер уже попались волки, рыси, выдры и лосиха с лосенком.

    Первой фотоловушку обнаружила рысь – любопытная кошка изучила технику со всех сторон, а затем отправилась дальше по своим делам.

В объектив другой фотоловушки, установленной на берегу водоема, попали лосиха с детенышем, они переходили реку вброд. Техника запечатлела медведя и целую стаю волков на ночной охоте.

Все снятые ролики участвуют в национальном конкурсе «Фотоловушка-2016», он учрежден для того, чтобы привлечь внимание к изучению и наблюдению за дикой природой.

Это итоговый ролик конкурса прошлого года

19

Астраханский заповедник

канал заповедника на ютубе  https://www.youtube.com/channel/UCZ9J_mAzWhhIaZJdhIcDtKA

Отредактировано Canis (2016-11-16 19:24:55)

20

Вне зоны действия сети. Экс-смотритель Таганая – о котах, медведях и одиночестве   http://dostup1.ru/society/Vne-zony-deystviya-seti-Ex-smotritel-Taganaya-rasskazal-o-kotah-medvedyah-i-odinochestve_91697.html

канал Национального парка "Таганай" на ютубе   https://www.youtube.com/user/TheTAGANAY/videos

21

http://www.1sn.ru/179142.html
Природному парку «Синяя» на территории Горного района Якутии исполнилось двадцать лет, сообщает пресс-служба Минприроды республики.

Река Синяя по праву считается одной из самых богатых и живописных в республике. Более трех тысяч малых и больших озер, полей и лесов стали местом обитания кабарги, косули, северного оленя, волка и медведя, а еще здесь можно встретить священную птицу – стерх.

Создание парка помогло сохранить популяцию синских лосей, численность которых стабильно растет на протяжении многих лет. Также положительный результат возымел проект по завозу бизонов: в 2009 году в парк поступили шесть бизонят, а сегодня их уже более тридцати.

Справка:

Природный парк "Сиинэ" ("Синяя") расположен в Юго-Восточной части Среднесибирского плоскогорья в пределах Приленского плато на территории Горного района Якутии. Занимает 32,3% его общей площади, т.е. 1400 тыс. га.

В бассейне реки Синяя около 3300 малых и больших озер. На них гнездятся и выводят птенцов белые журавли – стерхи. Из парнокопытных обитают кабарга, косуля, лось и северный олень, из хищных – волк, медведь.

На территории парка красивые скальные выходы – Синские Столбы. На них в районе устья р.Матты имеются наскальные рисунки, так называемые писаницы, уходящие корнями в эпоху неолита и к бронзовому веку.

Также на территории парка есть несколько археологических памятников позднего средневековья. У озера Марк-Кюеля, вблизи речки Наача, притока р.Синяя, открыт ряд поселений XVIII века. Исследователи отмечали наличие железных орудий и предметов быта, инструментов для изготовления ювелирных изделий, охотничьих гарпунов из мамонтовой кости.

6 июля 2015 года в городе Бонн (Германия), по решению 39-й сессии комитета ЮНЕСКО, Синский участок (Синские Столбы, река Синяя) был включен в состав объекта Всемирного наследия "Природный парк "Ленские столбы".

22

http://www.eg.ru/daily/melochi/58641/
Ежу непонятно. Откуда пошли самые известные «звериные» фразеологизмы.

Мы часто используем крылатые выражения, смысл которых нам кажется очевидным, но совсем не понятно, откуда они пошли. Попробуем разораться с теми из них, в которых упоминаются животные.

Ежу понятно!

Что означает: ясно даже малообразованному, несведущему человеку.

Откуда ноги растут: Владимир Маяковский в «Сказке о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий» пишет: «Ясно даже и ежу - / Этот Петя был буржуй». При чем здесь еж? А вот при чем. «Ежами» в СССР называли воспитанников интернатов для одаренных детей. Но не всех, а тех, кто учился в классах Е и Ж. Дело в том, что в отличие от классов А, Б, В, Г, Д, где ребята грызли гранит науки два года, в Е и Ж учились год и, естественно, успевали пройти меньше. Но уж если «ежи» могли разобраться, о чем речь, - остальным это было проще простого.

Реветь белугой.

Что означает: громко кричать, плакать.

Откуда ноги растут: речь идет не о белуге, а белухе - так называют полярного дельфина. Он действительно ревет очень громко.

Растекаться мыслью по древу.

Что означает: вдаваться в ненужные подробности.

Откуда ноги растут: в этой поговорке животного вроде бы нет. Но изначально оно там присутствовало. В «Слове о полку Игореве» есть строки: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». В древнерусском «мысь» - белка. Но переводчик со старославянского немножко перепутал слова.

Собаку съел.

Что означает: набил руку в чем-либо, стал мастером.

Откуда ноги растут: выражение пошло от пословицы «собаку съел, а хвостом подавился». Так говорили о человеке, который почти справился с трудным делом, но споткнулся на ерунде. В ходу осталась только первая часть пословицы, полностью изменившая ее смысл.

Врет как сивый мерин.

Что означает: несет чушь, не моргнув глазом.

Откуда ноги растут: в XIX веке в одном из полков русской армии состоял немец фон Сиверс-Меринг. Он любил рассказывать сослуживцам всякие небылицы. Выражение «врет, как Сиверс-Меринг» стали употреблять по всей России, окончательно забыв о его происхождении.

Сейчас вылетит птичка.

Что означает: фотограф вот-вот щелкнет затвором.

Откуда ноги растут: птичка, о которой сообщали фотографы, действительно была, но не живая, а латунная. Раньше, чтобы получить хороший снимок, люди должны были замереть в одной позе на несколько секунд. Чтобы привлечь внимание маленьких непосед, ассистент фотографа в нужный момент поднимал блестящую птичку, которая к тому же умела издавать трели.

Вернемся к нашим баранам.

Что означает: не отклоняться от главной темы.

Откуда ноги растут: в средневековой французской комедии богатый суконщик подает в суд на пастуха, укравшего у него овец. Во время заседания суконщик забывает о пастухе и осыпает упреками его адвоката, который не заплатил ему за шесть локтей сукна. Судья прерывает речь словами: «Вернемся к нашим баранам», ставшими крылатыми.

Гол как сокол.

Что означает: бедный человек, бессребреник.

Откуда ноги растут: сокол (с ударением на второй слог) в данном случае не птица, а древнее стенобитное орудие, которое применялось при осаде крепостей. Оно было гладко отесанным деревянным или вылитым из чугуна, без выступающих частей, поэтому его назвали голым.

Газетная утка.

Что означает: заведомая ложь.

Откуда ноги растут: по одной из версий, выражение возникло в Германии в конце XVII века, где под газетными статьями, в которых излагались сенсационные, но внушающие сомнения сведения, ставили N. T. - начальные буквы латинских слов Non Testatur, что означает «не проверено». Читается это сокращение «эн-те». А по-немецки «энте» (Ente) - утка.

Отставной козы барабанщик.

Что означает: человек, оказавшийся не у дел.

Откуда ноги растут: в старину на ярмарках водили дрессированных медведей. Их сопровождали мальчик-плясун, наряженный козой, и барабанщик, аккомпанирующий его пляске. Это и был «козы барабанщик». Оказаться на положении «отставного барабанщика при козе», то есть потерять и эту работу, было уж совсем грустно.

Медвежья услуга.

Что означает: ненужная помощь, которая вредит делу.

Откуда ноги растут: фразеологизм отсылает нас к басне И. А. Крылова «Пустынник и медведь». Однажды пустынник лег спать, а медведь отгонял от него мух. Смахнул насекомое со щеки, она села на нос, затем на лоб. Медведь взял увесистый булыжник и убил им муху на лбу у друга.

Стреляный воробей.

Что означает: повидавший многое человек, обмануть которого не так-то просто.

Откуда ноги растут: это часть пословицы «Старого (стреляного) воробья на мякине не проведешь». Мякина - остатки колосьев, которые получаются при обмолоте ржи, пшеницы, льна и других сельхозкультур. И хотя пустые колосья похожи на полные, старый воробей никогда не ошибется, а будет искать еще не обмолоченные скирды. Слово «старый» можно заменить словом «стреляный» - тот, в которого не раз стреляли крестьяне, отпугивая от посевов.

Кстати.

Выражение «откуда ноги растут» пришло из воровского жаргона. Преступники, стырив что-то, пытались отмазаться, уверяя, что украденное исчезло без их участия - «ушло ногами» неизвестно куда.

23

https://www.znak.com/2016-11-29/yamalsk … a_na_video

Житель Тобольска Алексей Мокрицкий разместил в социальной сети «ВКонтакте» видеозапись, на которой снят сюжет из жизни ямальской лисицы.

Как говорится в описании к ролику, на который обратил внимание паблик «Tyumen Times», животное «перелазит через забор с колючей проволокой, чтобы перекусить печеньем».

Где именно снято видео - не уточняется.



https://klops.ru/news/obschestvo/144605 … lyudey-edu

Жителю Калининградской области удалось заснять на видео лису, которая приноровилась выпрашивать еду у автомобилистов, ожидающих прохождения границы.
Запись была сделана на пограничном переходе Бранево — Мамоново. Стоя на польской стороне, мужчина увидел лесное животное.

"Машины стоят в очереди, а лисичка подходит, тоскливо смотрит. Людей не боится, — рассказал Максим. — Снимал с расстояния двух-трёх метров. Но ближе не подходит".

Получив угощение из человеческих рук, рыжая начала ужинать, однако тут подбежала толстая кошка, дала лисе оплеуху и доела лакомство.

24

Canis написал(а):

http://v-kurse-voronezh.ru/live-novosti/36687

В Воронежском заповеднике ученый подружился с лисом.
    Все началось с того, что Инна и Сергей Сапельниковы пошли в лес, чтобы расчистить ловушко-линию. Это устройство применяют для учета численности животных в заповеднике....

  http://zapovednik-vrn.ru/press-center/blogs/lisy-myshi-i-issledovateli/    Лисы, мыши и исследователи или природе важен каждый. Продолжение истории о дружбе лиса и человека.

  http://info.sibnet.ru/article/506932/    Следы на снегу: как считают зверей в заповеднике

25

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/22161-luchshie-snimki-dikoy-prirody-rossii-2016-goda-foto/     Лучшие снимки дикой природы России 2016 года.

    Астраханский фотограф Евгений Полонский победил во всероссийском конкурсе «Дикая природа России», который проводил журнал «National Geographic Россия» (номинация "Фотоистория").
    Его фотоистория изображающая жизнь местных волков покорила жюри. Награждение победителей проходило 28 декабря, в московском Центральном Доме художника.

    Восемь работ астраханца, которые названы «Волчий омут» признаны лучшими в номинации «Фотоистория». Кадры, собранные за несколько лет показывают естественную жизнь наших степных волков. Чтобы запечатлеть жизнь этих хитрых и осторожных животных только в этом году Евгений Полонский пробыл в общей сложности 58 суток в степи. По его словам однажды ему пришлось просидеть в укрытии 6 суток и все для того, чтобы не нарушить спокойствия волка. Кроме этого, приходится изучать следы «серого» и его повадки.

    Волк — сложный объект, ведь он знает, что человек его главный враг. Чтобы снять их жизнь нужен огромный труд, — рассказывает фотограф.

     Сам фотоконкурс «Дикая природа России» проводится с 2011 года журналом «National Geographic Россия» и Русским географическим обществом. В этот раз в 13 номинациях было заявлено 55 тысяч работ.

Фотографии из ЖЖ фотографа

http://e-polonskiy.livejournal.com/338134.html       Волчий зов

http://e-polonskiy.livejournal.com/337220.html       Красивые волки

http://e-polonskiy.livejournal.com/336908.html        Волчий детсад

http://e-polonskiy.livejournal.com/336330.html        Про съёмку волков в луже (видео)

26

Репортажи о Ленинградском зоопарке

https://life.ru/t/%D0%B7%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8/940899/schastie_za_rieshiotkoi     Счастье за решёткой

https://life.ru/t/%D0%B7%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8/954329/schastie_za_rieshiotkoi_--_2     Счастье за решёткой- 2

27

http://www.city-news.ru/news/society/bo … -mamontov/

Болота – ровесники мамонтов.

2017 год, объявленный годом экологии, отдел природы Ярославского музея­заповедника открыл выставкой «Кладовая солнца». Она посвящена знаменитому Блудову болоту, которое является частью национального парка «Плещеево озеро». На выставке ученые факультета биологии ЯрГУ и Ярославского музея­заповедника представили результаты своих исследований. О значении Блудова и других болот для флоры и фауны мы беседуем с заведующим отделом природы музея­заповедника Дмитрием ВЛАСОВЫМ.
Болотные редкости
– Дмитрий Викторович, нашли ли вы что-нибудь замечательное в Блудовом болоте или, кроме статуса «литературной знаменитости», там ничего нет?

– Нашли много болотных редкостей. Например, гнездо скопы – орла-рыболова. Скопы на Плещеевом озере встречались регулярно. Но считалось, что они гнездятся за пределами национального парка. А оказалось, скопы совсем рядом, на Блудовом болоте, на расстоянии меньше двух километров от озера по прямой. Для хищных птиц это не расстояние. На Блудовом болоте птицы нашли «остров» с высокими соснами, который оказался отличным местом для гнездования. Пришвин такие «острова» называет боринами.

– Орел-рыболов занесен в Красную книгу области. Есть еще что-нибудь «краснокнижное»?

– Больше двадцати видов! Бабочек, редких жуков, знаменитую безногую ящерицу – веретеницу ломкую. Доказали, что здесь гнездовался кулик – большой улит. Обнаружили и орхидею любку двулистную. Растет на Блудовом болоте и охраняемая лопарская ива, встречающаяся лишь на нескольких неразработанных болотных системах области.
Опасность преувеличена?
– А страшную Слепую елань, в которую провалился пришвинский Митраша, вы нашли?

– Нет. Современное Блудово болото маленькое – 300 гектаров. Это нетронутая часть того бескрайнего, ныне осушенного массива, которое описывал Пришвин. Я думаю, елань (топкое место) – авторская выдумка. Ее не было и во времена писателя. Не нашли мы и Лежачего камня, и следов волка не встретили. Зато знаем, что на болото ходит по ягоды молодой медведь.

– А вообще на болотах области топкие места есть?

– Возможно, только на севере области, там, где болота появились на месте заросших озер. Под сплавинами – «ковром» из растений на поверхности болота – местами сохранилась линза воды, куда можно провалиться. А большинство наших нетронутых болот, то есть тех, где не было добычи торфа, имеют плотный моховой покров.

– Кроме гидравлического в Ярославской области применялся еще фрезерный способ добычи торфа. В чем он состоит?

– На болотах рылись мелиоративные канавы, куда уходила вода. Потом подсохший торф почти до песчаного «дна» срезали фрезой. На месте такой выработки образуется неглубокая выемка, которая потом зарастает мелколесьем. Эти болота сухие.
Надежда на природу
– Насколько я знаю, именно разработанные фрезерным способом болота доставляют много проблем. Если нетронутые горят редко, то эти каждый засушливый год. Почему?

– Торф нельзя выработать до нуля. Всегда остается тонкий сухой слой торфяной крошки. Достаточно бросить непотушенный окурок сигареты, и торф загорается. Торфяной пожар продолжается месяцами, даже в сильные морозы, и полностью погасить его может только весеннее половодье. При таком пожаре деревья падают, но зачастую не сгорают. Образуются огромные заваленные деревьями территории.

– Так произошло в 2002 году на Вакаревском болоте за «Байкалом». Молодой березняк от пожаров упал...

– Там и сейчас крайне сложно пробраться. Я как-то попытался «срезать» путь, и в итоге расстояние в 400 метров преодолевал целый час.

– И что с этим делать? Это же почти катастрофа! Пять процентов области занято болотами, две трети из них выработаны и периодически горят. Как теперь их восстановить?

– Как взять торф из «кладовой солнца», наши деды поняли. Но как восстановить природную экосистему, к сожалению, не подумали. Теперь все уповают на то, что природа сама залечит свои раны.

– А она залечит?

– При выработке гидравлическим способом – да. Для подхода техники на таких болотах оставались переходы, где сохранялась болотная растительность, и теперь растения потихоньку затягивают выработанные карьеры. А после фрезерного способа выработки никто не может сказать, сколько десятилетий природа будет залечивать раны и что в итоге получится.
Каждое дерево важно
– А что происходит с окрестными лесами при выработке болот?

– Из-за изменения водного баланса чаще всего они усыхают. Окрестные леса привыкли расти в условиях избыточной влажности, и когда вдруг исчезает вода, они ослабевают. На такие деревья набрасываются полчища вредителей... и лес гибнет!

– Лет за десять?

– Иногда быстрее. Даже незначительные нарушения в экосистеме могут оказаться спусковым механизмом. Пример – придорожные лесополосы. Их создали в 50-х годах для защиты дороги от заметания снегом. До недавнего времени лесополосы прекрасно росли. А сейчас, например, дорогу на Кострому расширили и часть лесополосы срубили. На край вышли деревья, которые раньше находились в глубине. Они тонкие, как хлысты, кроны их вытянуты вверх. Такие деревья не могут сопротивляться порывам ветра и падают.

– Когда ведутся такие работы, с экологами советуются?

– Нет, конечно.

– А нужно? Экологи могут что-нибудь подсказать?

– Могут. Например, при расширении дороги нужно сразу вырубать всю лесополосу и сажать новую, а не ждать, когда упадут старые деревья.

– По каким еще вопросам, на ваш взгляд, нужно советоваться с экологами?

– Например, по охраняемым территориям области. Сами территории на бумаге существуют десятки лет, а документов, описывающих уникальность территории и разрешенные виды деятельности на ней, чаще всего нет. Видимо, считается, что статус «охраняемая» сохранит территорию сам по себе. А как это возможно, если живущие поблизости люди зачастую и не знают, что рядом, допустим, заказник, где нельзя вести хозяйственную деятельность.
Поролоновая губка
– Вернемся к Блудову болоту. Это тоже охраняемая территория и исконное место сбора ягод для жителей рядом стоящего села Купанского. Так называемая антропогенная нагрузка на болото приемлемая?

– В каждый свой приезд на болото я выволакивал оттуда по пакету чужого мусора. Но хорошо хотя бы то, что клюква – осенняя ягода и народ идет за ней, когда охраняемые растения уже дали семена, а птицы и звери вывели потомство. Некоторые другие болота, в том числе охраняемые, страдают от любителей погонять по бездорожью на квадроциклах. После таких гонок колеи будут восстанавливаться десятки лет, как в тундре. А гонки, устраиваемые в мае-июне, беспокоят птиц и зверей и не дают им полноценно вывести потомство…

– А может, и не надо так уж сильно беспокоиться о болотах?

– Болота – это уцелевшие со времен мамонтов осколки тундры. Ледник отступил, большая часть территории заросла лесом, и только на пяти процентах области остались болота. Теперь они источник полноводия наших рек. Болота работают как поролоновая губка. В дождливые годы впитывают избыток влаги, в засушливые – постепенно отдают. Если болот не будет, мы получим эффект асфальта после дождя. Сначала много луж, а через час воды в почве нет – все испарилось. А вода почве нужна. Так что болота – это наше природное богатство.

28

http://www.poisknews.ru/theme/science/22128/

Вперед к плейстоцену! Ученый поставил цель: возродить древние экосистемы.

Сергей Зимов, начальник Северо-Восточной научной станции РАН, старший научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, замахнулся на небывалое: ни больше ни меньше восстановить период плейстоцена, возродить там, где это еще возможно, наиболее распространенные в то время необыкновенно богатые живностью пастбищные экосистемы. Тысячи, миллионы лет назад они процветали на всей планете. В этих экосистемах появился современный человек, они дали ему пшеницу, рис, кукурузу, рожь, сахарный тростник... лошадей, коров, овец... И нужно для этого, уверен Зимов, всего ничего: огородить подходящую территорию да переселить туда ранее обитавших здесь животных - их не придется учить жить вместе. Совместная жизнь в общей экосистеме заложена у них в генах. Слабые погибнут, сильные размножатся - и через какое-то время это сообщество можно будет расселять в другие пригодные места. А они на планете есть, утверждает ученый. Всего-то надо преодолеть психологический барьер - признать за пастбищными экосистемами право на жизнь, вернуть им часть территорий, которые наши предки у них отняли. И собственным примером ученый старается доказать, что все это осуществимо.

- Сергей Афанасьевич, как возникла идея создания заповедников?

- С природой общаюсь с детства. Жил на Дальнем Востоке, недалеко от Находки, рядом с парком, где было много пятнистых оленей, любил рыбалку и охоту. Окончил геофизический факультет Дальневосточного госуниверситета. Еще студентом начал ездить в экспедиции Тихоокеанского института географии в Заполярье. Работая в институте, организовал в низовьях Колымы круглогодичную полевую станцию. На Севере, куда бы ни поехал, везде буквально спотыкаешься о кости мамонтов, лошадей, бизонов... Вопрос: почему раньше их было много, а потом они исчезли? В то время обсуждалась в основном климатическая гипотеза. В плейстоцене на Севере был особый сухой климат, благоприятный для трав и животных, но в голоцене он стал более влажным. По этой причине исчезли степи, а с ними, из-за бескормицы, и травоядные. Я в эту гипотезу не верил. Мамонтовые степи в прошлом процветали в любом климате. Были они в Испании и на арктических островах, в Китае и на Камчатке. И сегодня на планете присутствуют разные виды климата, однако мамонтовых степей нет нигде. На острове Врангеля мамонты дожили до исторических времен. Что 3 тысячи лет назад, что сегодня - климат здесь одинаковый. Значит, не в нем дело. Другая гипотеза: мамонтов и бизонов уничтожил человек. Тогда почему на Севере вместо степей появились тундра и тайга? Как говорил Ломоносов, “тундра - это места, мохом порослые”. Но на Севере не все замшело, есть здесь и степи, и великолепные луга. При любом климате они появляются везде, где уничтожен мох: вокруг поселков и заимок, в местах, где паслись олени и якутские лошади, прошли трактора, где мох “выстригли” лемминги... А когда оттаивает вечная мерзлота, то почва разрушается - на поверхность выходят древние плодородные почвы мамонтовых степей и тут же зарастают травами. Но если животные не будут их скашивать, травы не выживут. Их вытесняют медленно растущие, но не требовательные к почве мхи, кустарники, деревья. Я видел все это и понял: мамонтовая степь - это экосистема, в которой миллионы животных сами поддерживали свои пастбища - вытаптывали сорняки и удобряли почву. Быстро растущим травам выпас идет во благо, другие погибают. Наши предки неумеренной охотой снизили численность животных - и мхи и кустарники захватили пастбища. Раз экосистема не зависит от климата, значит, ее можно восстановить. Этим я и занимаюсь.

- С чего вы начинали?

- С Владимиром Чупрыниным (Тихоокеанский институт географии ДВО РАН) мы сделали математическую модель. Она показала, что при одном и том же климате могут существовать и мамонтовая степь, и тундра. Написали статью, показали члену-корреспонденту РАН Юрию Чернову (автору книги “Жизнь тундры”) - и он помог опубликовать ее в “Докладах Академии наук”. Передал статью начальнику Нижнеколымского района товарищу  Филатову - и он сразу ухватил главную мысль о зависимости животных и пастбищ. Институт помог деньгами - и через несколько недель уже стояли заборы, а вертолеты завозили животных. Через два года они вытоптали кустарниковую тундру, хорошенько ее удобрили, превратив в высокопродуктивное пастбище. Развал Союза мы ожидали и долго к нему готовились, поэтому выжили, однако все пришлось начинать сначала.
Правительство Якутии выделило нам землю, мы поставили новые заборы, завезли якутских лошадей, северных оленей, овцебыков, зубров, маралов, а лоси, волки, росомахи, медведи были свои, местные. Генетически все это зверье друг с другом знакомо: они всегда жили вместе - так что экосистема сложилась быстро. Болота высохли, мох, кочки исчезли. Чтобы активно влиять на растительность и почвы, масса животных должна быть в 10 раз меньше урожая трав. Если соотношение ниже, то за зиму они не съедят и не превратят в удобрение все, что выросло за лето. Чтобы поддерживать такую плотность, нужны надежные заборы. Мы запаривали столбы в мерзлоту на 2 метра, но она последние годы тает так быстро, что овцебыки многие столбы выдергивают - и звери начали разбегаться. Так что до лета надо закончить новую ограду, загнать сбежавших животных и привезти новых.

- Зачем вам понадобился еще и парк в Тульской области?

- Недавно, всего-то 20 миллионов лет назад, случилась грандиозная экологическая революция - появились злаки. Большинство растений, чтобы их не съели, всячески защищаются: они высокие, колючие, горькие, ядовитые. А злаки вкусны, питательны - и судьба к ним безжалостна. Зато на плодородных почвах они растут очень быстро и потому не боятся потерь. Дикую рожь (райграс) можно скашивать семь раз за лето. Злаки и примкнувшие к ним некоторые травы несколько раз за год платят дань травоядным, а они быстро возвращают в почву питательные вещества и уничтожают медленно растущих конкурентов. Пастбищные экосистемы столь агрессивны, что захватили большую часть суши. 15 тысяч лет назад, до того как человек расселился по планете, площадь лесов была в 10 раз меньше, чем сегодня. Леса выживали только на бедных почвах. В пастбищных экосистемах полезны были все, и у каждого была своя экологическая “профессия”: разные “слоны” (мамонты, мастодонты) ломали деревья и поддерживали сеть общественных водопоев, “козы”, поедая ядовитые растения, чистили пастбища от сорняков, “крупные кошки” регулировали численность травоядных и “волков”...
На Севере в плейстоцене плотность животных была 10 тонн на квадратный километр, сегодня, при потеплении, должно быть 15 тонн. В европейском климате на хорошо унавоженных почвах можно на этой площади накосить 500, а то и 1000 тонн сена, его хватит на 50-100 тонн травоядных. Масса хищников составляет обычно 1% от массы травоядных. Взрослый лев или тигр весит в среднем 150 кг, волк 30 кг. На каждом квадратном километре пастбищ раньше жили сотни травоядных, несколько крупных кошек и стая волков. В такой насыщенной экосистеме редко охотились. Большая часть хищников были пастухами-скотоводами. День и ночь они охраняли свою территорию (свои стада) от завидущих соседей. Травоядные, в свою очередь, знали своих “хозяев” и, находясь в добром здравии, от них не убегали. А охотились “хозяева” в основном на мигрирующих животных: не добудешь ты, заберет сосед. И чтобы проверить эти гипотезы, мне нужен был парк с высокой плотностью зверей так, чтобы все время и в любом месте видеть сотни животных и несколько хищников.
Был и другой резон - природе пора возвращать долги. Большинство заповедников и национальных парков на планете расположены в местах, где нельзя ни пахать, ни сеять, даже козам не прокормиться там, где “трава не растет”. Здесь и выживают сегодня немногие сохранившиеся травоядные: в горах, тундре, пустынях, лесах. А все земли, где трава растет, человек забрал себе. Моя задача была: найти для парка место с хорошими почвами, разно­образным рельефом и чтобы осадков было не менее 600 мм в год.
Так мы попали в урочище “Дикое поле”. В Средние века здесь проходила необитаемая пограничная полоса между землями кочевников-скотоводов и земледельцев. Там до XVII века сохранились последние дикие пастбища с быками-турами, зубрами, лошадями, северными и благородными оленями, косулями, лосями, сайгаками, кабанами. В исторические времена здесь обитали львы, тигры и гепарды (русские князья охотились с ручными гепардами, последнего тигра убили на нижней Волге в 1920 году). Но затем все поля распахали, и во времена Тургенева (его Бежин луг рядом) никого крупнее зай­ца здесь уже не было. У Дикого поля есть еще одно важное достоинство: там все на порядок дешевле, чем на Севере.
Для начала огородили 130 гектаров полей и перелесков, собрали несколько стад потомков почти всех бывших обитателей Дикого поля. Они и так были полудикими, а на свободе одичали окончательно за считаные дни. И встретили друг друга, как старых знакомых. Лошади по статусу главные, но коровье стадо сильнее. Овечек и барашков никто не обижает, их даже защищают. Яки - тихони и очень скромные. Благородные олени высокомерны - и их все недолюбливают. Кабанов не любит никто, в первое время их все гоняли (коровы даже с воем). Косули, лоси ни с кем не дружат и вечно прячутся. Из хищников в парке пока только лисы и один молодой волчок. Он всем пытается доказать, что он главный, и всех пытается учить, как надо пастись. На днях он загрыз косулю. Все это видели и задумались.
Травы на выпас среагировали быстро: перестали тянуться вверх и начали куститься. Урожай трав вырос в полтора раза и будет расти и дальше. Великое дело навоз! А вот древесным досталось по полной и в основном от коров. Но дубы, акации, яблони, груши, сливы, шиповник - выдержали. У подроста остальных древесных шансов выжить мало. Приплод летом был хороший. Поэтому удвоили территорию, построили еще один забор - и начали думать о крупных кошках. Зоомасса уже близка к 40 тоннам на квадратный километр, а продуктивность будет еще расти. Так что пока все гипотезы подтверждаются.

- Прозаический вопрос: кто вас поддерживает, кто финансирует работу двух заповедников?

- Никто. Пока это мое хобби. Когда сам все делаешь, получается относительно недорого. Сначала продал ненужную недвижимость, потом пошли доходы от науки. Наш Плейстоценовый парк - весьма успешная научная организация. Мы участвуем во множестве международных проектов, к нам каждый год приезжают десятки ученых. Постоянный коллектив на станции маленький, но мы успешно соревнуемся с такими арктическими лидерами, как королевская станция “Абиско” в Швеции и Аляскинская станция “Тулик Лейк”. У нас лучше техническая оснащенность, больше сеть полевых баз мониторинга. А еще мы лидируем по числу публикаций в главных научных журналах - Science и Nature (уже больше десятка). Телевизионщики из известных зарубежных СМИ наведываются к нам по нескольку раз в год. И сегодня в мире знают, что в мерзлых почвах мамонтовой степи органики законсервировано в три раза больше, чем во всех тропических лесах планеты. Что мерзлота уже начала таять, а в ней масса голодных микробов, они просыпаются - и превращают органику в парниковые газы. По нашим оценкам, в скором времени эмиссия СО2 и метана в атмосферу из мамонтовых почв превысит выбросы всей индустрии Северной Америки.
В мире этот вопрос широко обсуждается, а у нас в стране о нем знают немногие - отечественным СМИ (за исключением RT) путешествие на Нижнюю Колыму не по карману.

- Как так случилось, что вы стали экологом, а не, скажем, биологом или бизнесменом?

- А я не эколог и никогда им не был. У меня есть серьезные публикации по океанологии: резонансным приливам, штормовым микросейсмам, ледниковой-межледниковой динамике океанской циркуляции... но я не океанолог. Я ученый.

- Есть исследователи, которых это определение не очень-то устраивает. Они ссылаются на шутливое замечание Ландау, по словам которого есть только кот ученый, он ходит по цепи кругом - “идет направо - песнь заводит, налево - сказку говорит”.

- Да, слово “ученый” в русском языке несколько режет слух. А в английском (а он сейчас язык науки) нет. Меня в школе звали “ученый”, я привык.

- Сергей Афанасьевич, вы автор ряда научных  работ. Почему у вас нет ученого звания?

- Мне карьерный рост неинтересен. Меня исследования интересуют, а не “закулисье”. Не для меня все это.

- А что в перспективе, к чему стремитесь?

- Все просто: хочу обеспечить достойную жизнь моим внукам и правнукам, их внукам, а еще всем родственникам - близким и дальним, друзей и знакомых нельзя забывать - в общем, длинная цепочка получается, в полмира примерно. Сегодняшняя цивилизация проедает невосполнимые ресурсы, но это ненадолго. Скоро придется опять возвращаться к экономной жизни.
Человек уничтожил свои родные дикие пастбищные экосистемы и на их месте создал агроценозы - домашние пастбищные экосистемы. В сегодняшнем виде они неустойчивы. Поэтому так важно сохранить геном родной дикой природы - она нам еще пригодится.

29

http://gazetazp.ru/2017/13/4/

Волчьими тропами.

    Василий САРАНА известен норильчанам как автор научно–популярных фильмов о природе Таймыра, таких как «Страна толсторога» и «Возвращение овцебыка». Помимо этого он кандидат географических наук, гляциолог, геолог, старший научный сотрудник геофака МГУ... Но, когда во время последнего визита Василия Александровича в Норильск мы поймали его для интервью, он представился просто: научный сотрудник «Объединенной дирекции заповедников Таймыра».
http://gazetazp.ru/arhiv/2017/13/pic/4-1.jpg
И, действительно, как мы выяснили, где–то с марта Василий Сарана станет жителем Норильска и постоянным работником «Заповедников Таймыра». Впрочем, учитывая, что он больше времени проводит в тундре, чем в каком бы то ни было городе, его скорее можно считать жителем Таймыра.

– Василий Александрович, я знаю, что вы родом с юга, какие же дороги привели вас на Север?

– Да, я родился на Украине. С детства увлекался географией, геологией, путешествиями, ходил в походы на Кавказе, в Карпатах, в Крыму. Я полюбил горы. Но на географической карте меня всегда манила бескрайними, бездорожными, нехожеными местами Сибирь. Как музыка звучали для меня названия: Восточносибирское плоскогорье, Подкаменная Тунгуска, плато Сыверма, плато Путорана, Анабарское плато. Как попасть в эти места? Надо стать геологом или географом. Потом я узнал о гляциологах — это люди, которые изучают ледники, снежный покров, лавины, вечную мерзлоту — все, что связано со льдом, холодом, морозом. Этой специальности в СССР обучали только в одном месте — на кафедре криолитологии и гляциологии МГУ. Мечта сформировалась. Я был провинциальным мальчиком, учился неплохо, и в 1981 году поехал поступать в МГУ. На первом же экзамене — математике — понял, что могу рассчитывать в лучшем случае лишь на тройку. Не стал дожидаться результатов и уехал в горы, на Кавказ. Потом была армия, после нее мои мечты не изменились — я опять поехал в Москву поступать на эту кафедру. Меня приняли на подготовительные курсы — на рабфак. После них я поступил и был безумно счастлив.На втором курсе производственная практика у нас проходила на Таймыре, в Усть–Порту, там была научная база МГУ. Так я влюбился в Север, в Путорану. Работал в самых разных местах, много ездил по стране. Но в 1990–х годах наука была не востребована, а без «поля» я уже не мог. И, насмотревшись зарубежных анималистических фильмов, таких как у Жака Ива Кусто, я решил снимать, тем более что о России ничего такого особо не показывали. Естественно, ВГИК я не оканчивал, на практике изучал тонкости анималистики. Первая моя авторская работа — «Страна толсторога». В процессе «обрастал» людьми, которые работают в этом направлении, ездил в киноэкспедиции.

– Над какими проектами вы работали в последнее время?

– Сейчас я окончил проект, начатый четыре года назад, — «Подружиться с волками». Это была амбициозная задумка, озвученная в названии. Я с напарником прилетел на север озера Аян, где для реализации этой идеи самое место, где нет человека. Как показал опыт, волк — одно из самых умных животных. И, как бы тихо и незаметно мы себя ни вели, как бы я ни доказывал им свои благие намерения, подружиться с ними в полном смысле слова не удалось. У волков есть определенная граница, на которую они тебя подпускают, — 100–150 метров, а затем уходят. И это такие короткие встречи, что можно снять лишь идущего волка, а какую–то историю, их жизнь, повадки — не снимешь. Мы вычислили пути волков, шли за ними по пятам, находили возможности для встреч, но каждый раз они нас просчитывали и опережали. Мы нашли логово с волчатами, решили, что завтра придем снимать, а наутро обнаружили, что волчица свое потомство куда–то перенесла в зубах, второй раз то же самое — уже подросших щенков увела. Я понял, что могу с ними всю жизнь прожить, и все равно они меня не пустят ближе. И хотя подружиться не удалось, но много интересного все равно получилось снять, мы этот район открывали для себя с неизвестной стороны. Сейчас заканчиваем монтаж фильма и начинаем новый проект — продолжение фильма «Подружиться с волками».
http://gazetazp.ru/arhiv/2017/13/pic/4-3.jpg

Он будет построен уже по–другому, все тонкости раскрывать пока не буду. Вообще, я уже больше 20 лет работаю здесь, но каждый раз попадаю на плато Путорана как в первый раз, всегда открываю что–то интересное.

– Василий, а как вам удается все это совмещать: работу в МГУ, в «Заповедниках Таймыра», съемки фильмов? Например, я в интернете прочитала вашу статью про Имангду за 2016 год, а оказывается, вы в то же время на Аяне снимали волков...

– Я параллельно со съемками веду наблюдения за природой, в свободное время их обрабатываю, и получаются научные статьи. Что касается речки Имангды, о которой вы спросили, то там я работаю давно, с 1990–х годов. Раз в несколько лет провожу стационарные гляциологические наблюдения: в верховьях реки, в цирках находятся уникальные красивейшие каровые ледники.

http://gazetazp.ru/arhiv/2017/13/pic/4-4.jpg
На плато Путорана вообще нет таких ледников–гигантов, как в горах Кавказа, Памира, Тянь–Шаня, здесь леднички, малые формы оледенения — их площадь меньше 0,1 квадратного километра, и они не имеют признаков движения. Последнее их крупное развитие приходилось на эпоху малого ледникового периода — XV–XVI веков. Тогда они наступали, были раз в десять длиннее и больше — два–три километра в длину. Сейчас же ледники Путораны находятся на стадии заметной деградации, с каждым годом уменьшаются, тают.

– То есть вы изучаете уходящую натуру? Через десятилетие этих ледников вообще не останется?

– Это будет зависеть от климата. Но сейчас наблюдается повсеместное потепление, и на Таймыре это ощущается даже больше, чем в южных широтах. Север очень хрупкий, ранимый, чувствительный, и любые температурные изменения здесь больше проявляются. А малые ледники — это индикаторы климата, они реагируют сразу. Мы ведем наблюдения, ориентируемся по ним, прогнозируем климатические тенденции. На климат влияет многое — космические, тектонические факторы. Он цикличен, но есть глобальные циклы — по 25 тысяч лет, которые одно поколение людей не может заметить. И есть меньшие циклы — на столетия и даже десятилетия. Мы находимся сейчас на стадии потепления, норильчане–старожилы в своих воспоминаниях пишут, что в 30–40–е годы прошлого века здесь было намного холоднее. И по ледникам я вижу, что где–то с конца 1990–х годов на Таймыре наблюдается заметное, видимое глазу потепление климата. Об этом же говорят и прямые температурные наблюдения, и другие косвенные признаки — граница леса на Путоране поднимается к северу, зарастают луговые участки, осушаются болота. Теплолюбивые виды птиц и животных также идут на север. Почему? Скорее всего — мне так кажется — воздействие человека все же имеет свое влияние на климат: выбросы в атмосферу углекислого газа, разрушение озонового слоя, сжигание углеводородов. Но есть аргументы, которые говорят об обратном: одно извержение крупного вулкана перекрывает все человеческие факторы. Но климатология находится еще в стадии изучения, однозначных ответов на многие вопросы пока нет.

– А как на человека влияет таяние наших ледников? Что будет с вечной мерзлотой?

– Посмотрите, сколько в Норильске домов с разрушенными фундаментами. Здесь, конечно, больше сказывается неправильная эксплуатация зданий, но и потепление тоже играет свою роль. И уровень воды в Норилке падает: в 2013 году и нынешней зимой. Такого малого количества осадков давно не было, и это тоже влияние климата. Если нет воды, то летом в тундре полыхают пожары. А пожар на севере — большое бедствие, ведь растительность здесь восстанавливается десятилетиями. От тепла начинают болеть животные: прошлым летом на Ямале появились случаи сибирской язвы у оленей, что тоже прямой признак потепления. И энцефалитные клещи могут прийти к нам при таких изменениях. Все это оказывает прямое влияние на человека.

– Василий, вы порадовали нас тем, что вскоре переедете в Норильск, будете работать в «Объединенной дирекции заповедников Таймыра». Что будет в числе приоритетных направлений вашей деятельности?

– С переездом в Норильск мои приоритеты останутся прежними: популяризация географических знаний, знаний о природе, животном мире, этнографии, истории географических открытий. Изучение нашего уникального прекрасного Таймыра. Буду работать в районе озера Аян, исполняя там сразу две функции — и научного сотрудника, и инспектора природоохраны. Аян находится в центральной части плато, там в советское время проводились интересные наблюдения, и нам очень важно проследить динамику: как изменились пути миграции животных, что произошло за прошедшие 30 лет. И там же я продолжу снимать фильмы. Вообще, в последние годы в таймырских заповедниках произошло много положительных изменений: открываются новые программы, привлекаются волонтеры, развивается инфраструктура. И в городе есть изменения к лучшему — например, серьезная грантовая программа «Норильского никеля». Все это открывает новые возможности, и я буду рад работать в этой команде.

30

Творчество Film Studio «Aves» — визитная карточка белорусской анималистики. На их видео можно увидеть много прекрасного или забавного. Полная версия всех фильмов и роликов представлена на официальном канале «Авеса» на Youtube   https://www.youtube.com/user/Byshnev/videos

Некоторые их видео


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » Животные :-)