Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Музыка » Meldis


Meldis

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Вечера доброго. Я думаю Вам это будет интересно. Лориэн

2

да, я рядом :-)
а если серьезно - вообще не понравилось. Гитара, как бренчат новички у костра, забивает арфу полностью. Голос "под Хелавису".

3

Не буду спорить. Каждый слышит своё. :)

4

http://news.nashbryansk.ru/2017/03/26/c … vbryanske/

Группа Meldis: изящная арфа, древние мелодии и веселые байки

Коллектив существует уже 11 лет. А начиналось все по крайней мере для Анастасии еще в далекие 90-е с аудиокассеты известного бретонского арфиста Алана Стивелла. «Это было давным-давно. Я тогда буквально запала на этот звук и решила, что надо обязательно научиться играть, — рассказывает Паписова. — Но для того, чтобы учиться, нужно было добыть инструмент. А его здесь не продавали. Ведь это были 90-е. Тут тогда вообще мало что было».

Приобрести арфу Анастасии помог знакомый, который уезжал учиться в Гренобль. Он нашел инструмент за границей, однако ждать арфу Паписовой пришлось долгих четыре года. Все это время ушло на сбор денег. «Тысяча долларов — была огромная сумма. Я откладывала с грантов, которые получала как студентка и как аспирантка. И вот, представьте себе: когда ты накопила уже такую огромную сумму, отдать ее почти незнакомому человеку. Но все обошлось. Он привез мне мою первую арфу», — вспоминает Анастасия.

Потом было обучение. Музыкального образования Паписова не получила никакого, осваивать все приходилось самостоятельно. «Я училась играть, скорее, по наитию. Потом уже залезала в интернет в университете. Смотрела, как руки люди ставят правильно. Узнавала, как настраивают инструмент, — делится солистка. —  Потом как-то начала учиться по слуху играть. До сих пор так и играю. Ноты вызывают у меня какой-то панический ужас. Я могу их использовать лишь как подспорье, когда уже знаю мелодию. Понимаю примерно, где какая нота, но сыграть с листа до сих пор не могу».

Тем не мене выступать и делать это успешно пробелы в знании нотной грамоты Анастасии не мешают, что она наглядно продемонстрировала в Брянске. Полтора часа для собравшихся звучали непривычные, однако оттого не менее прекрасные звуки, сопровождавшиеся мелодичными, зачастую совершенно непонятными словами. Дело в том, что композиций на русском языке у Meldis не так много. Большинство песен — это фольклорные произведения кельтских народов Ирландии, Шотландии, Британии, звучащие либо целиком на языке оригинала, либо с вкраплением русского перевода. Такое вот разноязычие…

Однако, пожалуй, именно благодаря ему концерты группы выходят такими домашними. Перед каждой композицией Анастасия рассказывает ее краткое содержание. Гонения на ирландскую культуру со стороны англичан; традиция кельтской «пробной» свадьбы; легенда о том, как убитая вероломной сестрой девушка стала арфой… Эльфы, троли, менестрели… И тут же уже собственные истории о записи эльфийского хора совместно с группой «Оргия праведников»; воспоминания о поездках, турнирах и многое-многое другое…

«Уже после первых песен кажется, что ты знаешь этих ребят очень близко и очень давно. И собрались вы сегодня просто пообщаться под хорошую музыку, вспомнить общие приключения», — сказала Мария, случайно оказавшаяся на концерте вместе с подругой и не пожалевшая об этом ни на секунду.

Об удовольствии, которое получили давние поклонники Meldis, и говорить нечего. «Это был удивительный концерт, которых не хватало в Брянске с момента неформального окончания празднований дня святого Патрика и Хэллоуина. Я знаю эту группу с 2011 года и был очень обрадован их приездом. В России не так много групп, где используется арфа в виде основного инструмента. А здесь еще и харизма исполнителей достойна восхищения», — поделился Александр.

https://www.youtube.com/watch?v=m7P4yLnYTvo&list=PLZWHvbyLR_vltnInJ8vqztsOgaTZRHnpM    сборник песен группы Meldis

5

http://music.lib.ru/p/papisowa_a/ Музыкальный хостинг Meldis Паписова Анастасия:


Вы здесь » Пробуждение » Музыка » Meldis