Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » Корчма "У Старого Болтуна"


Корчма "У Старого Болтуна"

Сообщений 631 страница 647 из 647

631

Хотел бы немного поговорить о том, что называеют "потреблятство". Это понятие, наверное, вызывает у многих здесь присутствующих отношение негативное. Но если задуматься, то где пролягает грань между хотением чего-то не очень нужного, но, скажем так здоровым хотением, и тем, что уже переходит в это самое потреблятство? И другой вотрос, что есть действительно нужное, а что нет? И тут можно прийти к другой крайности - полному аскетизму. Но ведь, наверное, многим из нас по крайней мере хотелось, хотябы иногда, чего-то сказать по правде не очень полезного и нужного, но, может быть, красивого, привлекающего нас. Напримет, красивое ювелирное украшение, статуэтка какя-нибуть, красивый предмет одежды (хотя одежда у нас в наличии имеется и не в одном экземпляре :) ), некое новшество техники (пускай и полезное, но мы жили без него, и не сильно страдали, казалось бы, от отсутствия оного, или более того, уже имели нечто подобное, но устаревшее и подизносившееся). Вот и стаёт вопрос, если я захотел нечто эдакое ненужное, пускай даже только захотел, а не купил, я уже мысленно и духовно деградирую до шопоголика? Если я испытал радость от того, что купил то, о чём мечтал, например, книгу, или колечко с камушком, или оловянную фигурку, не важно, то это уже б-гмерзкое потреблятство?  Если нет, то где та грань, где тот критерий? И как бороться с жнланием, с самим желанием, приобретения заведомо ненужного и бесполезного, но по каким-то причинам (возможно стараниями рекламщиков, в том числе и сктатых) привлекающего наше внимание? И как отлечить действительно свою потребность, от того, что хочет в нас кто-то втюхать, возможно настолько тонко, что мы и не догадываемся, и принимаем мысль за собственную? Ведь понятно, что никто из нас не изолирован от общества и его влияния, и многие наши потребности формируются под влиянием чего-то, а не возникают сами по себе неизвестно откуда.

632

Мда, ну и вопрос... На мой взгляд, богомерзкоке потреблятство начинается там, где потребность приобрести сменяется потребностью приобретать. Одно дело - хочу колечко потому, что оно мне нравится, есть немножко свободных денег на него, и пофигу, что оно у всех есть (если это так), мне давно такое хотелось. И совсем другое - хочу колечко потому, что оно у всех есть, потому, что это статусно, что при моём  общественном положении надо носить такие кольца. То есть, вещь теряет свой смысл и назначение и становится знаком некоего статуса - вроде как павлиний хвост или красные и синие цвета на павианском заду). По-моему так.

633

Мне кажется, для эльфа естественно желание окружать себя красивыми предметами. Понимание красоты, в свою очередь, связано с функциональностью, эргономичностью, оптимальностью решения. Красивое не может быть перегружено деталями, избыточно. Эльфийская эстетика сложна, но минималистична. Это касается как качества вещей, так и их количества. Излишество всегда некрасиво. Я не понимаю, как можно обсуждать потреблядство применительно к эльфийскому менталитету, это все равно что ненаркозависимому обсуждать проблему слезания с иглы. Проблема существует, просто это не наша проблема.

634

Ну, я этим расстройством никогда особо и не страдал, тем более в плане "где потребность приобрести сменяется потребностью приобретать". Просто критически задумался над этим вопросом.

Отредактировано Nermindil (2011-12-03 19:30:41)

635

Беда в том, что такими темпами вид Homo sapiens sapiens проест экосистему насквозь, но эволюционировать не успеет. То есть, проще говоря, планета может просто не выдержать столь безудержного потребления. Ну, и на нашу долю достанется неприятностей, естественно.
Если бы эту потреблятскую энергию да в мирных целях - мы бы уже на Луну, как к себе домой, летали).

636

В продолжение вышесказанного, мне вот вспомнился один тест на "Ваш экологический след" и то "Сколько бы планет Земля потребовалось бы, ели бы все жили как вы".  Так вот, даже у меногих участников этого форума, проходивших его, вышло больше "одной Земли". Многие решили, что тест не совсем корректный, возможно оно и так, особо спорить не буду. Но всё же заставляет задуматься, особенно если превышение "нормы" сильное. Но я не столько про тот дурацкий тест (он может и нагло врёт), сколько о том (я не утверждаю это и  не говорю абсолютно про всех), что, быть может даже то, что кажется нам нормальным и умеренным, всё равно на самом деле излишне?!

Отредактировано Nermindil (2012-01-19 17:20:45)

637

На международ. конференции в Новосибирске лет 10 назад обсуждался вопрос о том, что если не сократить добычу некоторых природных ресурсов, то их хватит лет на 50-60 :glasses: А еще если не закрыть границу, то через те же 50-60 лет 50% населения в Западной Сибири будет из Китая)))) Но у вас в Украине никаких глобальных изменений вроде не предвидится :D
  Я у вас на форуме недавно, понимаю, что с новыми членами сложно откровенничать, но все же спрошу....ни у кого в последнее время не было видений относительно ближайших лет? Конец Эпохи в конце этого года...Пробуждение эльфов...возвращение памяти...

638

Писец... Мне сон сегодня приснился: будто по телеку показывают христианскую церемонию Схождения Благодатного огня (простите, христиане, не знаю как правильно). Но это бывает вроде в Пасху.
Во-о-т... ну, народ перед храмом, как водится, ждуть... Выходит дяденько-свяшенник, который за главного там, с постным лицом и унылым видом сообчает, что так мол и так, дорогие мои... не сошел седни огонь Благодатный, че делать, не знаю...
А где-то слышать довелось, что ежли не сойдет огонь, то пипечег нам всем приключится вскоре. Так что вот теперь и не знаю, к чему бы это такой сон. Тем более, что и не христианка я, и о том, что таки Крещение сегодня, только утром узнала, неосмотрительно включив телек, и ничо такого религиозного вроде на ночь не читала... то ись абсолютно...
Поживем - увидим.

639

Adarigell, мне вот приснилось, что я пью пиво и болтаю о цветах и пряниках с Отцом Дружин. С Одином, то есть... Явно  не просто так)

640

Схожу с ума от безответной любви. В моем возрасте должно быть стыдно.

641

FayEvgenia а причём тут возраст, да и ещё и стыд? Любовь - это наша надежда! Она у нас одна, и обязательно сбудется. Нужно только время. И оно у нас есть!  :)

Эльфы, дорогие! Вот только вчера призадумалась о том, что пользуюсь благами научно-технического, пропади он пропадом, прогресса без зазрения эльфийской совести-это раз! И о том, что "что-то затевается на востоке"-это два! И вижу темы-то актуальны. А если серьёзно, то если мне что-то нравиться, я это хочу, я могу это себе позволить, в этом есть смысл и это соотнесено с моей совестью - то вперёд. Если нет всех положительных ответов, предпочитаю воздержаться. Безусловно такому крутому анализу подвергаются только очень важные вещи. А помимо этого случаются и импульсивные страсти, если не успеваю проинтегрировать свою потребность. Стыжусь, сожалею.

Nermindil написал(а):

... что, быть может даже то, что кажется нам нормальным и умеренным, всё равно на самом деле излишне?!


Здесь, ИМХО, если это нормально и умеренно, то это не излишне. И наоборот.

Что же касаемо ресурсов - это волнует. Пытаюсь успокоиться мыслью, что этот мир придуман не нами, и стараюсь быть бережливой.

По поводу пробуждения, тут апокалиптических переживаний нет. Даже если какой капец и случиться, то вроде как так и надо. Я пока ещё полусонная. Вон даже имени своего толком не разберу. Но думаю не спроста всё это.

Отредактировано Iris (2012-04-01 05:03:18)

642

FayEvgenia
стыдно быть орком. Все остальное естественно.
Хотя не могу сказать, что лучше - страдающее сердце, или потухшее.

643

Как говорил один литературный герой, благословенна боль, ибо ей возвещает жизнь о своём возвращении.

644

Сегодня занесла с балкона горшки из-под однолетников и пролила их водой. Теперь в комнате головокружительный запах земли после дождя. А на лестничной клетке расцвел спасенный с осени от холода душистый табак. Хожу целый день как полупьяная и улыбаюсь. 8-)

645

Суилад :)))Я снова с вами, и сердце бьётся радостно, вихри мысли тяжело перевоплощаются в слова...
Видела ночами летящие звёзды - не падающие, а именно летящие, в разные стороны.. :-)
Сегодня и несколько дней раньше "наталкивалась" на людей, в упор смотрящих так поражённо на меня... как если бы я, как минимум была незамаскированным инопланетянином, разгуливающим с антенами из головы... :))
Вновь убедилась, что  мне нравится мир Детей, искренний, добрый, яркий...

646

Eiliantiell написал(а):

Я у вас на форуме недавно, понимаю, что с новыми членами сложно откровенничать, но все же спрошу....ни у кого в последнее время не было видений относительно ближайших лет? Конец Эпохи в конце этого года...Пробуждение эльфов...возвращение памяти...


Большая волна с Атлантики. Затопленые територии, массовое переселение на восток. И такое сильное ощущение опасности, что просыпаюсь среди ночи...

647

а у меня сегодня стойкое ощущение было во сне - как-будто я пересматриваю сон как перечитываю хорошую книгу.
и ещё там был герой, который сокрушался, что мог бы спасти больше жизней, чем спас, а ему возражали - но тогда бы ты не был известен.


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » Корчма "У Старого Болтуна"