Крист написал(а):Межвидовое скрещивание не даёт плодовитого потомства... Вроде бы.
Здесь не все так категорично. но все же скорее - да.
Небольшой экскурс в зоологию.
Тигроле́в (также тиго́н или тайгон, англ. tigon: от англ. tiger «тигр» и lion «лев») — гибрид тигра-самца и львицы-самки. В настоящее время тигоны не так привычны, как его «визави» лигры, хотя в конце XIX — начале XX века была противоположная ситуация. Тигоны никогда не встречаются в природе, так как у тигров и львов разные привычки, манеры и места распространения.
Тигоны совмещают признаки обоих родителей: они могут иметь пятна от матери (гены львов отвечают за пятна — детёныши львов рождаются пятнистыми) и полосы от отца. Грива тигонов, если она появится, всегда будет короче гривы льва. Обычно тигоны меньше львов и тигров и весят около 150 кг (350 фунтов). Самцы тигонов всегда стерильны, в то время как самки — нет.
Лигр — гибрид между львом-самцом и тигрицей-самкой, выглядящий как гигантский лев с размытыми полосами. Лигры вообще склонны к гигантизму. Это самые большие кошки в мире на сегодняшний день. Самцы-лигры имеют короткую гриву, но в отличие от львов, могут и любят плавать. Также, самки лигров (лигрицы) могут давать потомство, что необычно для гибридов. Внешним видом и размером схож с вымершим в плейстоцене пещерным львом. Необыкновенный гигантизм лигра объясняется тем, что в ДНК льва и тигрицы имеется ген, отвечающий за рост. У тигра и львицы этого гена нет, что и объясняет тот факт, что лигр всегда больше, чем тигролев.
Леопон — это гибрид самца-леопарда со львицей-самкой. Голова леопона напоминает львиную, в то время как остальные части тела напоминают леопарда. По своим размерам леопоны крупнее леопардов, но меньше львов. Самцы леопонов могут иметь гриву около 20 см длиной. Леопоны имеют коричневые (реже чёрные) пятна и хвосты с кисточкой как у львов.
Из викпедии
Домашние собаки могут спариваться с другими видами без разбора, но дикие виды собачьих, такие как волки, лисы и койоты, размножаются только внутри своего вида.
Все виды, полученные о скрещивания диких и домашних животных, автоматически относятся к одомашниваемым. Сюда входят такие гибриды, как биффало (гибрид американского бизона и домашнего скота), зорс (зебра и лошадь), зонки (зебра и осел), дикая собака, а также гибриды различных небольших диких кошек с домашними. Плоды любого скрещивания между дикими видами, такие как лигр, тайгон или леопон, считаются дикими животными.
Стерильность гибридных животных
Гибриды обычно считаются стерильными, и стерильность является естественным биологическим барьером для гибридизации. Но бывают редкие ситуации, когда природа доказывает, что правило стерильности не всегда работает, и в результате которых появляются такие звери, ли-лигры и тай-тайгоны. Не смотря на редкость случаев естественной гибридизации и еще более редкие случаи репродуктивной способности гибридов, это все-таки случается, и достаточно часто для того, чтобы в течение тысяч лет могли произойти эволюционные изменения.
Когда встроенные защитные механизмы, предотвращающие успешное межвидовое скрещивание, не срабатывают, появляется возможность развития нового вида. Хороший пример – мул. Хотя он обычно считается стерильным, с 1527 до 1990 года было зарегистрировано рождение от мулов около 60 живых жеребят. Многочисленные заявления о таких случаях поступали из Европы, США, Южной и Северной Америки, Китая. И хотя количество таких заявлений немногочисленно по сравнению с количеством самих мулов, в течение многих тысяч лет этот процесс мог бы привести к появлению совершенно нового вида. Все зарегистрированные случаи деторождения относились к самкам мулов, это относится и ко всем гибридам больших кошек, когда-либо дававших потомство. Все самцы оказывались бесплодными.
Эмоциональные и поведенческие проблемы гибридов больших кошек
Помимо проблем частичной способности к размножению и дисплазии роста, некоторые большие кошки подвержены эмоциональным и поведенческим конфликтам из-за своего смешанного происхождения. Некоторые из них также наследуют смешанный «словарный запас» (тигры «пыхтят», львы рычат). Гибриды наследуют от двух родительских видов различные, иногда конфликтующие поведенческие черты. Чистокровная мать может быть смущена необычным поведением своего гибридного потомства. Так, львы редко лазают по деревьям или играют в воде. Сообщалось, что львица, произведшая на свет детенышей-леопонов (леопард x львица), была сильно обеспокоена желанием своих отпрысков лазать по деревьям и устраивать игры в воде. Эти черты были унаследованы ими от отца-леопарда. Тигеоны (тигр x львица) также могут наследовать очарование водой к ужасу и смущению своей матери-львицы. Лигры и тигеоны сталкиваются с конфликтом между социальным поведением львов и повадками одиночки, присущими тиграм. Их львиная половина склоняет их к образованию прайдов, а тигриная – заставляет быть нетерпимыми к компании. Противники намеренной гибридизации считают, что это становится причиной смущения и депрессии у животных, в особенности после достижения ими половозрелости. Точно неизвестно, насколько их поведение обусловлено конфликтом инстинктов, а насколько – аномальным гормонам или стрессу от условий неволи.
У второго поколения гибридов (ти-лигр, ти-тигеон, ли-лигр, ли-тигеон) преобладают поведенческие черты, а также экстерьер того вида, чьи гены доминируют. Другие гибриды (ягулеоп) и сложные гибриды (ли-ягулеоп) слишком редки, чтобы их эмоциональные и поведенческие конфликты были изучены, к тому же они никогда не жили в достаточно естественных условиях.
Гибриды и мутанты