Проблема с Сильмариллионом в том, что в нем, в отличие от "Властелина колец", нет единой сюжетной линии. Повесть о Сильмариллах - это некая канва, на которой строятся несколько отдельных историй. Однако формат очень плохо сочетается с такой структурой. Вспомним, как плохо легли на киноленту две параллельные сюжетные линии во "Властелине" (Фродо + Сэм и Арагорн + Леголас + Гимли). Особенно в "Двух крепостях" это воспринималось как бесконечные скачки с места на место, хуже того, с одной эмоциональной атмосферы к другой и обратно.
Снимать же каждый фрагмент отдельным фильмом тоже непросто, так как они, на мой взгляд, не дотянут до полноценных 110 минут. Режиссеру придется либо затягивать повествование (с понятным исходом), либо вставлять отсебятину (тоже, надеюсь, не надо комментировать). Кроме того, Айнулиндалэ вообще правтически невозможно экранизировать, а ведь там содержатся очень много важных вводных моментов. В киноцикле про Нарнию, например, создатели вообще решили не делать фильм по первой книге (Племянник чародея), где описывается создание Нарнии.
Вместе с тем, я не согласен, что это принесло бы вред движению ролевиков. На мой взгляд, это сильно зависит от того, как движение на это ттреагировало бы. Экранизация "Властелина", например, могла стать мощным толчком для привлечения неофитов в стагнирующую тусовку - к сожалению, этот шанс был упущен.
Экранизацию подобных произведений может потянуть только режиссёр уровня Тарковского, а не питерыджексоны.
О Господи, вот кому я бы ни за что не дал экранизировать Сильмариллион, так это Тарковскому. Вообще никому из артхаусных режиссеров. Потому что их стиль еще менее мифологичен, чем голливудский.