Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пробуждение » История мира по Дж.Р.Р. Толкиену » Кинематографическая версия Сильмариллиона? Почему бы и нет?

Кинематографическая версия Сильмариллиона? Почему бы и нет?

Сообщений 31 страница 60 из 66

31

Проблема с Сильмариллионом в том, что в нем, в отличие от "Властелина колец", нет единой сюжетной линии. Повесть о Сильмариллах - это некая канва, на которой строятся несколько отдельных историй. Однако формат очень плохо сочетается с такой структурой. Вспомним, как плохо легли на киноленту две параллельные сюжетные линии во "Властелине" (Фродо + Сэм и Арагорн + Леголас + Гимли). Особенно в "Двух крепостях" это воспринималось как бесконечные скачки с места на место, хуже того, с одной эмоциональной атмосферы к другой и обратно.

Снимать же каждый фрагмент отдельным фильмом тоже непросто, так как они, на мой взгляд, не дотянут до полноценных 110 минут. Режиссеру придется либо затягивать повествование (с понятным исходом), либо вставлять отсебятину (тоже, надеюсь, не надо комментировать). Кроме того, Айнулиндалэ вообще правтически невозможно экранизировать, а ведь там содержатся очень много важных вводных моментов. В киноцикле про Нарнию, например, создатели вообще решили не делать фильм по первой книге (Племянник чародея), где описывается создание Нарнии.

Вместе с тем, я не согласен, что это принесло бы вред движению ролевиков. На мой взгляд, это сильно зависит от того, как движение на это ттреагировало бы. Экранизация "Властелина", например, могла стать мощным толчком для привлечения неофитов в стагнирующую тусовку - к сожалению, этот шанс был упущен.

Hyarmaite написал(а):

Экранизацию подобных произведений может потянуть только режиссёр уровня Тарковского, а не питерыджексоны.

О Господи, вот кому я бы ни за что не дал экранизировать Сильмариллион, так это Тарковскому. Вообще никому из артхаусных режиссеров. Потому что их стиль еще менее мифологичен, чем голливудский.

32

Да американцам проще не заморачиваться с "Сильмариллионом", а наклепать очередное продолжение "Аватара" с 0 сюжета.

Ando написал(а):

О Господи, вот кому я бы ни за что не дал экранизировать Сильмариллион, так это Тарковскому. Вообще никому из артхаусных режиссеров. Потому что их стиль еще менее мифологичен, чем голливудский.

Сравните "Солярис" Тарковского и соответствующую американскую халтуру.

Тогда можно и Андрею Кончаловскому. Его "Одиссея" мифологична и не занудна.

33

Hyarmaite написал(а):

Сравните "Солярис" Тарковского и соответствующую американскую халтуру.

Американскую халтуру не смотрел. Если же снимать Сильмариллион в стиле "Соляриса", то, возможно, детальный анализ личности Феанора понравится убежденным феанорингам, а остальные не будут смотреть, как сейчас не читают Сильмариллион (я немного утрирую).

Hyarmaite написал(а):

Тогда можно и Андрею Кончаловскому. Его "Одиссея" мифологична и не занудна.

Только тогда не удивляйтесь, если Кончаловский творчески переработает Сильмариллион, как он это сделал с Одиссеей ;)

34

Если "Сильмариллион" будут экранизировать, его так или иначе творчески переработают. Вопрос в том, у кого это не пойдёт в ущерб сюжету.  :tomato:

35

Hyarmaite написал(а):

Если "Сильмариллион" будут экранизировать, его так или иначе творчески переработают.

Вышеутверждённое несомненно. Киноповествование имеет свои специфические особенности и чтобы проделать такую сложную, титаническую задачу, нужен гений... но я уверен, что так или иначе, рано или поздно... но он всё-таки появится.

36

Да, идея с экранизацией Сильма явно носится в воздухе.
Насчёт режиссёра ничего не могу сказать, но то, что композитором должен быть Говард Шор, я думаю никто возражать не будет.
И ещё мне кажется, что или Весь фильм должен быть рисованным (типа "Последней фантазии"), или хотя-бы только эльфы (подобно "Аватару"). Аданов могут играть актёры, но эльфов с физиономиями всяких "агентов Смитов" - старых, некрасивых, с залысинами - моя душа не примет.

37

О да! Ни у Элронда, ни у Галадриэли в фильме внешность вообще не эльфийская. Галадриэль вообще дурнушкой получилась - а ведь она по книге самая прекрасная из эльфов. Даже массовка эльфийская, и то вышла лучше.

38

Фильм - никогда и ни за что! Нельзя так портить хорошую книгу!
Ну правда же. Это невозможно снять, результат все уже видели...

39

Крист написал(а):

Это невозможно снять, результат все уже видели...

Результат то увидели все, только вот мнения разделились... Не стоит своё мнение приписывать всем остальным...

40

Ando написал(а):

О да! Ни у Элронда, ни у Галадриэли в фильме внешность вообще не эльфийская.

Лично мне в образах, созданных актёрами, всё понравилось...

41

Tinweros
Прошу прощения, но лично я поддерживаю мнение Профессора. Это адекватно снять нельзя, даже ВК. Тем более - Сильм.
А Вам понравились перекрашенные хоббиты, простуженный Элронд, эльфы на марше и прочие "прелести" данного проекта? Ну тут могу только посочувствовать...

42

Крист написал(а):

А Вам понравились перекрашенные хоббиты, простуженный Элронд, эльфы на марше и прочие "прелести" данного проекта? Ну тут могу только посочувствовать...

Да, мне понравилась работа гримёров в фильме ВК, которая, кстати, была оценена Академией Киноискусств статуэткой Оскара. Лучше пока что никому этого сделать не удалось. Вы не кинокритик, не художник и не актриса, и в своей жизни пока ещё ничего стоящего не сделали, чтобы иметь право осуждать чью-то творческую работу. Когда Вы, даст Бог, сделаете, что-нибудь лучше, чем гримёры в фильме ВК, или сыграете какую-нибудь впечатляющую роль, или же напишете замечательную картину, чего я Вам искренне желаю, тогда я обязательно прислушаюсь к Вашему мнению, хотя, полагаю, что узнав, что такое муки творчества, Вы научитесь ценить и чужое творчество в том числе.  И прошу Вас, сочувствовать мне не надо...

Суважением
Tinweros

Отредактировано Tinweros (2010-07-30 08:27:24)

43

Крист написал(а):

Прошу прощения, но лично я поддерживаю мнение Профессора.

Кстати, а что, Профессор уже успел посмотреть экранизацию своего произведения? Или я не понял, о каком профессоре Вы говорите?  Я имею в виду, что мне непонятно, при чём тут мнение покойного Толкиена, когда разговор идёт об экранизации его "Властелина Колец", вышедшего на экраны лишь в 1999 году...

С уважением
Tinweros

Отредактировано Tinweros (2010-07-30 08:19:52)

44

Что в этом фильме вам так не понравилось? Красивый фильм, даже очень красивый, хорошие актёры. Кроме того, есть много людей, которые именно благодаря фильму о Властилине колец и узнали. Да, возможно, есть некоторые недочёты и недостатки, есть местами отклонения от книги (что-то убрано совсем, что-то напротив, раздуто, что-то изменено), но это в целом ничего особо не портит. Очень красивая и продуманая внешность персонажей, замечательная актёрская игра. Я бы не стал так одназначно хаять фильм. Мне он очень даже понравился.

Отредактировано Nermindil (2010-07-30 13:02:53)

45

Хм... Я вот не умею рисовать. Это налагает на меня обязанность трепетно относиться к Малевичу, которого я не выношу? Nermindil, я не думаю, что аргумент в стиле "сперва добейся" достоин мыслящего существа. Если, конечно, это мыслящее существо, а не офисный планктон. Тем более что Крист не единственная, кому фильм не понравился. И я могу объяснить, чем он не понравился мне. Именно своей красивостью. Высочайшее нравственное напряжение толкиеновской книги, вопросы долга и выбора в фильме просто исчезли. Остался крепко сделанный, но абсолютно банальный, каких в Голливуде снимается тринадцать на дюжину, боевичок. Видит Ниэнна, я ничего не имею против боевичков и сама их смотрю с удовольствием. Но не в данном конкретном случае.

46

Мне тоже НЕ понравился фильм "Властелин колец". Хотя этот и лучше предыдущих попыток, всё же он - штамповка и попса.

47

Tinweros
При том, что при жизни Профессора были попытки экранизации, да и что такое кино он знал, полагаю, не хуже нас с Вами. И в его текстах четко английским (в моем случае, увы, переводным русским) по белому написано, что снять экранизацию того же ВК невозможно. Это не та книга, которую можно перенести на экран, увы.

Nermindil
Я, не поверите, тоже узнала о книге именно из фильма. Но и первое вмпечатление, принадлежащее 12-летнему ребёнку, было что-то вроде "боже, какой ужас... А интересно, что дальше было? Надо почитать". Т.е. даже тогда меня зацепило не снятое ПиДжеем (хотя Лориэн, что ни говори, понравился и даже потом снился), а жалкие остатки толкиновского смысла. И да, в фильме есть удачные находки и я даже признала в свое время, что режиссерскую версию в хорошем переводе можно смотреть без отвращения. Но не более.

К слову, у меня есть мечта - стать кинорежиссером. Когда-нибудь. В свете этого в кино я разбираюсь как минимум лучше среднего обывателя, в том числе и в процессе съемок.

48

Странное дело, фильм мне не понравился совершенно, но в видеоклипах его кусочки выглядят очень даже неплохо). Хотя, возможно, это заслуга Энии и ее чарующего голоса))).
Но экранизацию "Сильмариллиона" я просто не буду смотреть - принципиально, ибо ничего хорошего из голливудских экранизаций обычно не выходит. ИМХО...

Отредактировано Adarigell (2010-07-30 12:02:22)

49

Tinweros написал(а):

Лично мне в образах, созданных актёрами, всё понравилось...

Что ж, дело вкуса. Кстати, в целом фильм мне неплохо понравился.

Аданэдель написал(а):

Хотя этот и лучше предыдущих попыток, всё же он - штамповка и попса.

Мне кажется, нужно быть немного снисходительными к этому. Совершенно очевидно, что любой высокобюджетный фильм делатеся для массового зрителя, поэтому он по определению будет попсой. Альтернатива - низкобюджетные фильмы для любителей и ценителей, но, мне кажется, чем смотреть экранизации такого уровня, лучше еще раз перечитать книгу.

Отредактировано Ando (2010-07-30 12:13:13)

50

Да не берите близко к сердцу. Понятное дело, что невозможно сделать что-то, что будет нравится абсолютно всем. Тем более, что фильм не лишён, разумеется, объективных ляпов и недочётов, остальное -- дело вкуса,  личных симпатий и предпочтений.
Нет, вовсе не обязательно сперва достичь и превзойти. Нет. Просто критика по принципу КГ/АМ, "режисёр урод моральный" (я ни на конкретно кого не намекаю) уместна лишь в случае принципиальной полной халтуры. А так, наверное, лучше сказать, что например, "в фильме есть немало киноляпов" или "мне этот герой виделся иначе", "такой-то актёр играл слабовато", "в фильме слишком много избитых штампов, в таких-то случаях явно неуместных", "выбрасывать данный эпизод не следовало бы", или в конце концов просто можно сказать "фильм не вызвал у меня симпатии, суть книги в нём передана не до конца и искажённо" и т. п. Потому, что кому то нравится, кому-то не очень, кому-то совсем не нравится.

Отредактировано Nermindil (2010-07-30 13:59:10)

51

Nermindil, так здесь таких и не наблюдается. По-моему, каждый, кому не нравится, очень чётко и внятно объяснил, почему не нравится. Так что, парфянская  стрела ушла мимо цели. 8-)

52

Кстати, а как народу понравились малобюджетные экранизации типа "Рождение надежды" и "Охота за Голлумом"?

53

Охоту за Голлумом посмотрел с интересом. По моему мнению типажи подобранных актёров, всех, кроме Гэндальфа, оставляют желать лучшего, но атмосфера в этом малобюджетном любительском фильме очень даже хороша. Думаю, если бы ребятам добавить денег, то получилось бы ещё лучше. А вот "Рождение Надежды" видеть не довелось. Кстати, что это такое?

54

Tinweros написал(а):

Кстати, что это такое?

"официальный" сайт.
Википедия.

Отредактировано Hyarmaite (2010-07-30 23:28:08)

55

Только что посмотрел "Рождение Надежды". Ну что сказать... до восторга конечно очень далеко, но... 1)классные ландшафтные съёмки; 2)хороший грим орков; 3)впечатляюще подобранные типажи мужских ролей (с женскими, к сожалению, получилось похуже); 4)приличное фехтование; 5)временами классно созданные виды старинных крепостей; 6)подходящая атмосфера.  Из всего перечисленного решайте сами, стоит смотреть, или нет. Но я бы всё же посоветовал посмотреть каждому. Стоит немного погуглить инет, введя название обоих фильмов и находится первой же ссылкой, да ещё с переводом. Конечно заметна непрофессиональная игра актёров , но... люди не сидят сложа руки! Пока мы тут только спорим, они просто собрались и уже делают!

А вы говорите, нельзя снять... оказывается очень даже можно...

Для тех, кому лень гуглить...      http://victu.clan.su/news/rozhdenie_nad … 1-17-10236

Tinweros

56

Снять всегда можно. Можно и без костюмов, в обычной городской квартире и на фотоаппарат. А кто запретит? Вопроса с количеством пленки сейчас не стоит - у всех цифровики. Но вот будет ли это фильмом и будет ли соответствовать тому, что задумано Профессором... Скорее всего нет. Фильмы не смотрела, вероятно, гляну позже. Вероятно, мне даже понравится. Но любительскому кино можно быть условным - все мы знаем, что это не профессионалы и прощаем им ляпы. А представьте то же самое на большом экране - позор же наверняка будет.

57

Безусловно, можно заснять на видео обычную ролёвку, может даже хорошо сыгранную. Но далеко не факт, что это будет  фильм как таковое произведение искусства. Это будет скорее заснятый спектакль с натурным действием.

58

Крист написал(а):

Но любительскому кино можно быть условным - все мы знаем, что это не профессионалы и прощаем им ляпы. А представьте то же самое на большом экране - позор же наверняка будет.

В каждом деле всё зависит от уровня профессионализма. Кадры решают всё. Не хотите вы этих фильмов - ваше право. А я хочу.

Tinweros

59

А кто мешает? Нас все равно никто не спросит, а на вкус и цвет все фломастеры разные.

60

Nermindil написал(а):

Это будет скорее заснятый спектакль с натурным действием.

Спектакли порой выглядят "на пленке" намного лучше фильмов, что сейчас снимают.

Вы здесь » Пробуждение » История мира по Дж.Р.Р. Толкиену » Кинематографическая версия Сильмариллиона? Почему бы и нет?