Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пробуждение » История мира по Дж.Р.Р. Толкиену » Коллективное осанвэ

Коллективное осанвэ

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Есть некоторые вещи, ставшие уже аксиомой, которые нигде не упоминаются у Толкиена. Например, откуда пошло, что цвета дома Феанаро - черный с красным, Нолофинвэ - белый с синим, а Арафинвэ - голубой с золотом? Или, что Фингон заплетал волосы в косы?

2

Так ведь у Толкиена много других произведений, где упоминаются нолдор - может, оттуда? Например, из той же "Истории Средиземья". Блииин, я тут видела в Москве два тома из этой "Истории", но, увы - на английском языке :((( А разбирать по-английски такой объем - я недостаточно хорошо язык знаю. Да и там многое в стихах. Не купила...
А вообще, переводилась "История Средиземья" на русский или нет, никто не знает?

3

Так ведь у Толкиена много других произведений, где упоминаются нолдор - может, оттуда?

В том-то и дело, что нет! По крайней мере, говорят, что нет. Просто, все знают априори, что цвета феанорингов - черный и красный (гыыы, мистралийцы!)))), а Фингон носил много косичек

4

Про Фингона вот:

Фингон: Финдеканофинде «прядь волос, коса» + кано «предводитель, правитель»; имя это было дано ему, потому что «свои длинные темные волосы он заплетал в косы, перевитые золотом».

А про цвета... мучительно пытаюсь припомнить, откуда я впервые узнала про цвета феанорингов и Арфингов. но никак не получается))) В Силме точно нету? Надо посмотреть... Гы, такое ощущение, что все, действительно, это просто ЗНАЮТ)))

5

Не, в Сильме нету, товарищи, это я вам говорю, как краевед - я от Амариэ впервые про эти цвета услышала.
Дык, эта...раз про Финакано в "Истории Средиземья" написано, то может и про цвета родов оттуда же пошло? Блин, ну почему там первого тома не было, аааа...я бы его и на английском купила :((

6

Я про цвета точно знала задолго до встречи с Амариэ... Но откуда - в нафиг не помню... В ЧКА этого, случаем, нет?

7

Про феаноригов где-то вскользь говорится, что у них, кажется, были алые плюмажи на черных шлемах. Но нигде не сказано, что это были цвета Дома.

8

Мне другое интереснее даже - откуда извстно, как звезда Феанора выглядела? Вот ее описание мне у Толкина по-моему, точно не встречалось.
Блин, хоть регрессивный гипноз применяй, чтобы что вспомнить, откуда это известно)))

9

Кстати, да! Почему именно с воесьмю лучами, в отличие от общепринятной Звезды Эльфов с семью лучами?

10

Звезда Феанора была в ВК, ее Гэндальф опознал на воротах Мории:))

11

Да? Это точно? А то я ВК хуже помню, чем Сильм. Не моя Эпоха. Хотя, вообще, логично. Их ведь, насколько я знаю, Келебримбор ковал.

12

Помню иллюстрацию, они там очень точные были

13

Да, точно, было такое дело. А восьмиконечная, наверное, потому что семь сыновей и Феанор :-)

Про цвета точно в ЧКА нет. Лично мне кажется, что это такое же народное творчество, как и безумие Маглора :)) Кто-то кинул и пошло :))

14

Творчество ли? Может - память?

15

Сложно сказать, на самом деле...

16

Вот, мне еще что-то вспомнилось из подобного и тепреь вспомнить снова не могу))))))

17

Кстати, самое простое: откуда известно, что у эльфов были (есть и будут) заостренные уши? Это где-то у Толкиена или в легендах сказано?
И второе. Цвет волос Финрода. Откуда изветсно, что он  был золотоволосый? Да, Финдарато переводится как "прекрасноволосый", но о золоте речь не идет. Иначе было бы, например, Лаурефиндэ.

18

Amarie написал(а):

Кстати, самое простое: откуда известно, что у эльфов были (есть и будут) заостренные уши? Это где-то у Толкиена или в легендах сказано?

По-моему, об этом в приложениях к Сильму сказано

Amarie написал(а):

И второе. Цвет волос Финрода. Откуда изветсно, что он  был золотоволосый? Да, Финдарато переводится как "прекрасноволосый", но о золоте речь не идет. Иначе было бы, например, Лаурефиндэ.

А вот это не знаю. Я от тебя впервые вообще услышала, что у него были золотые волосы. Но вообще и Финарфин был златоволосым, насколько я помню? В Индис?

19

По-моему, об этом в приложениях к Сильму сказано

А можно цитату? Мне интересно, как там это написано.

А насчет золотых волос, ЯКОБЫ где-то написано, что у Финрода волосы были цвета осенней листвы. Но осенняя листва, вообще-то, разная бывает))))))))

20

Amarie написал(а):

А насчет золотых волос, ЯКОБЫ где-то написано, что у Финрода волосы были цвета осенней листвы. Но осенняя листва, вообще-то, разная бывает))))))))

Да уж...с тем же успехом можно сказать, что и у Майтимо волосы - цвета осенней листвы :)) Красный клен :))

А насчет Финрода - я нашла такое вот в приложениях к Сильму:
"ФИНАРФИН – младший сын Финвэ и Индис; остался в Амане после Исхода Нолдоров и правил теми, кто остался в Тирионе. Он и его потомки были золотоволосы".
То есть подразумевается, что ВСЕ его потомки были златоволосы, так? Не только Финрод и Галадриэль, но и трое младших братьев?

Отредактировано Lindanaro (2007-11-15 11:23:48)

21

Если я не путаю, то у Кеменкири говорится (статья в журнале "Палантир", номер, кажется, 50), что красно-черные цвета Дома Феанора -- это "фанон", выражение коллективного бессознательного фэндома.

22

Острые уши эльфов упоминались в Этимологиях (HoME, том фиг вспомню :))
"The Quendian ears were more pointed and leafshaped than [?human]."
"Уши Квенди были больше заострены и похожи на древесный лист, чем [?человеческие]"

23

Кстати, насчет коллективного осанве. Это ведь правда - память... Души эльфов не возникают заново, они возрождаются. Кем мы были до нашей сегодняшней жизни?

24

Насчет неупоминания у Толкина - это вы зря, товарищи...

1. Красный цвет у Первого Дома - это, действительно, от красных плюмажей на шлемах, которые упоминаются в Сильме. Черный - неизвестно откуда, видимо показался хорошо сочетаемым с красным.

2. Косички у Фингона - это из "Шибболет Фэанора"
"он (Фингон) носил свои длинные темные волосы заплетенными в толстые косы, перевитые золотом." (с)

3. Золотые волосы Финрода - действительно, из Сильмариллиона. "Он (Финарфин) и все его потомки были золотоволосы". И Ангрод, и Аэгнор, и Галадриэль, и Финдуилас - тоже были с золотыми волосами.
В "Шибболет Фэанора" также указывается, что именно у Финрода были золотые волосы и именно из-за них он получил свое имя.

4. Цвета Дома Нолофинвэ - голубой и серебряный или голубой и белый - из Сильмариллиона, где говорится, что у него были голубые и серебряные знамена.

Отредактировано Мэриль (2008-03-29 16:26:53)

25

Про цвета одежд пошло из ПТСР. У Профессора четко сказано только про алый, а звезды, им нарисованные, черного почти не содержат. Я лично склонен одевать Первый Дома в алый, белый и золото. Как-то оно эльфистей, ближе к огненной гамме и полностью игнорирует законы геральдики, что свойственно многим эльфийским гербовым цветам.

Косы Фингона и уши эльфов точно были где-то в книгах.

Цвет волос Финрода и его семейства упоминался в приложении к ВК. Правда, там говорится о Финарфине, но Финарато входит в его семью.

Цвета Второго Дома четко прописаны в Сильме.

Лис-Трандуиль - фанон, по крайней мере, я ни разу не встречал упоминаний подобного у Профессора.

Отредактировано Снэакта (2009-08-11 02:25:48)

Вы здесь » Пробуждение » История мира по Дж.Р.Р. Толкиену » Коллективное осанвэ