Aerlis написал(а):Интересно, установлены границы и рамки творчества эльфов???? Какие-то особенные??? Расскажите, плиз...
Установлены. Точность образа, высокая техничность исполнения, красота внутренняя и внешняя, жизнь. И еще есть один параметр - глубина созданного и присутствие творения в нескольких пластах бытия.
Aerlis написал(а):А я вот думаю что истинное творчество должно идти от души - это единственный критерий... ИМХО
Нет, это не так. Дети тоже возюкают кисточкой от души, и солдат от души рисует в дорожной пыли непотреюбные картинки - и все это - искра творения, но к искусству и прекрасному отношения не имеет.
Фокус вот в чем, эльф, создавая творение, осознает, то на сколько оно уродливо или прекрасно. И ориентируется он, если у него глаза не отсохли, на красоту бытия и естество природы. Обрати внимание на то как прекрасны и выверены кленовые листья, как идеальна капля росы и как многогранно звучит ручей. Вот красота и то на что стоит ориентироваться. Видеть красоту, запоминать и воплощать в творениях. Как только получится сделать не хуже чем делает природа - сможешь сказать себе, что ты молодец.
Эльф видит баланс линий, слышит гармонию звучания слова и мысли. Улавливает ритм стиха и отклик мира на его звучание.
Вот удачный пример. Прочти это стихотворение с открытым сердцем и прислушайся к миру.
Как бронзовой золой жаровень,
Жуками сыплет сонный сад.
Со мной, с моей свечою вровень
Миры расцветшие висят.
И, как в неслыханную веру,
Я в эту ночь перехожу,
Где тополь обветшало-серый
Завесил лунную межу,
Где пруд, как явленная тайна,
Где шепчет яблони прибой,
Где сад висит постройкой свайной
И держит небо пред собой. (с)
Борис Пастернак
Отредактировано Лестар (2009-08-06 09:31:11)