Почему-то принятно брать за основу эльфийской культуры культуру кельтов. Но ведь они были всего лишь одним из народов, ощавшихся с эльфами. А, когда в Арде был расцвет эльфйиской культуры, Западной Европы вообще как факта еще не было.
Вот, мне и интересно, какой процент в кельтике эльфийского?
Кельтика
Сообщений 1 страница 30 из 41
Поделиться12007-10-26 17:28:03
Поделиться22007-12-19 14:26:07
Просто кельты дольше прочих народов общались с эльфами, вот у них и сохранилось больше... Плюс - островная изоляция, плюс - то, что Профессор использовал кельтские материалы...
Хотя в других культурах тоже много подобного. Например, "звериный стиль" славянских браслетов удивительно схож с кельтскими плетёнками...
Поделиться32007-12-19 14:51:10
Кстати, да! Ну, я думаю, что славяне с кельтами не просто активно общались, но и находятся в родстве. Кстати, орнамент, очень похожий на кельтские плетенки, активно используется в росписях православных храмов! И "кельтский крест" трансформировался в, если не ошибаюсь, Михайловский.
Поделиться42007-12-19 16:38:31
У меня на экземпляре Библии кельтский крест на корешке красуется:) я первый раз увидела - была немало озадачена.
Поделиться52007-12-19 18:04:36
Просто, думается мне, само понятие о Дивном Народе пришло из кельтской традиции. Остальные сильно подрастеряли сведения о тех, кого в Ирландии именуют Туаса де Даннан.
Поделиться62008-04-01 21:02:11
Нашла в инете статью про друидов - археологи раскопали могилу друида в которой было много всяких интересных предметов и загадочная настольная игра.
http://www.gazeta.ru/science/2008/02/12_a_2633635.shtml
Поделиться72008-04-01 21:29:24
и загадочная настольная игра.
Башни? )
Поделиться82008-04-02 09:46:23
Башни? )
У меня тоже такая мысль была))))))))))))
Да, я вообще не совсем поняла. Там кратко описано. А бумажку с правилами тот товарищ в могилу не взял.
Поделиться92008-04-05 23:37:15
Просто, думается мне, само понятие о Дивном Народе пришло из кельтской традиции. Остальные сильно подрастеряли сведения о тех, кого в Ирландии именуют Туаса де Даннан.
На самом деле, сведения об эльфах есть практически у всех народов, просто названы они там по-разному.
Кстати, кто знает: правда ли, что у друидов были человеческим жертвоприношения, а частности, "ивовая баба"? Если да, то о каких эльфах может идти речь?
Поделиться102008-04-05 23:49:25
Кстати, кто знает: правда ли, что у друидов были человеческим жертвоприношения, а частности, "ивовая баба"?
В статье написано, что да. А что за "ивовая баба"?
Поделиться112008-04-05 23:52:58
Это такая клетка из ивовых прутьев, куда набивали живых людей и сжигали.
Поделиться122008-04-05 23:57:23
Оо... Интересно, почему все так любили своих жертв именно жечь живьем? Даже Саурон над нуменорцами с помощью костра изгалялся..
Поделиться132008-04-06 00:02:03
Видимо, людям казалось, что душа в виде дыма поднимается к небесам. А почему живьем?... Ну, "боги", которым нужны были человеческие жертвы - это ж совсем не боги были, а бесы, демоны. А они чем питаются? Правильно. Энергией страха и страданий. А от чего могут быть большие страдания, как не от огня?
Мне тут в голову пришло: а что, если друиды - это потомки нуменорцев? Тех самых, которые "с Запада девять пришло кораблей"?
Поделиться142008-04-06 00:08:56
Амариэ, наверное так. Жгли именно потому что это больно. Садистские наклонности удовлетворяли этим.
Еще ж можно было упиваться страхом жертвы, которой говорили что ее ждет.
Извращение, конечно. Почему это делал Саурон - понятно. Он маньяк. А вот другим - неужели не жалко было? Или они доходили до неадекватного состояния, как на гладиаторских боях, когда уже ничего не соображали и только жаждали побольше крови и криков?
Ведь многие народы это дело практиковали.
Поделиться152008-04-06 00:13:10
Нет, я думаю, именно кормили демонов. И были настолько уверены в том, что поступают правильно, что как-то отгораживались от боли (вспомни инквизицию).
Ну и... видимо, людям что-то такое свойственно. В средневековье ходили смотреть на казни, сейчас смотрят боевики и ужастики (а еще бои без правил и собачьи бои).
Что до Саурона, он не маньяк был, он этой болью питался и делался от нее сильнее - вот, в чем фокус.
А что до гладиаторских боев, то это заблуждение. На самом деле, до смерти там дрались крайне редко. Сама посуди: государство тратит немалые деньги на подготовку бойца, чтобы потом его пришили на первых же играх? Глупо. Нет, убивали только приговоренных преступников, а гладиаторы были типа современных спортсменов. У них даже свои фан-клубы были))))
Поделиться162008-04-06 00:22:23
да уж..)))
Раньше у народа весь список развлечений: воскресная месса, войнушка да публичные казни. Сейчас телевиденье все заменило.
Поделиться172008-04-06 00:23:54
Но суть не изменилась. Если раньше это все смотрели "живьем", то теперь по телевизору. Но, как и в средневековье, большинство охотнее идет на кровавое зрелище, чем на произведение для души.
Поделиться182008-04-06 00:34:25
Это да... Но, кстати, люди спокойно смотрят по телевизору, как там кого-то зверски валят, а вот увидев в реале кишки или даже рану какую нибудь - падают в обморок. То есть телек как-то искажает восприятие.
Казнь - это зрелище сильн мерзкое, я думаю. А по телеку - вроде и нормально смотрится. Опасное дело.
Поделиться192008-04-06 00:39:27
Отсюда у людей отношение к убийствам такое... будто все понарошку. Особенно этим игры способствуют. Где героя по стенке размазывают, но можно начать игру заново.
Поделиться202008-04-06 00:50:25
Это да.. Да и фильмы. Где супергероя ударяют 20 раз со всей дури огнетушителем по башке, а ему хоть бы хны. Еще и шуточки тупые отпускает.
(может все таки не бесследно прошло?)))
Поделиться212008-04-06 01:11:48
Были бы мозги, было бы сотрясение)))))))
Обычно драчки там разворачиваются по одному сцеарию: несопротивляющегося героя мочат все вместе и в реале он бы в лучше случае после такого попал в реанимацию, но вдруг кто-то из супостатов говорит нечто такое, что заставляет героя озвереть, и тогда он вскакивает живой и здоровые, крошит в капусту всех врагов и преспокойно и даже не хромая уходит, унося на руках освобожденную Блондинку (которая по совместительству знаменитый ученый) )))))))))))
Поделиться222008-05-23 10:44:41
Я где-то читала про ещё один вид кельтского жертвоприношения. Человека фактически убивали 3 раза. Если не ошибаюсь, сначала нож в грудь вгоняли, потом вешали, потом топором по голове... или что-то в этом духе. Порядок не помню.
Поделиться232008-09-15 15:22:52
Не так давно смотрела передачу, в которой проводили расследование по следам жертвоприношений друидов. Так вот, все же выводы были не столь чудовищны. Вроде как жертва в поселении выбиралась на добровльных началах.
При исследовании содежимого пищеварительного тракта останков жертв, выялено большое содержание спорыньи (если не ошибаюсь) галюциногенного препарата. Т.е. жертву все же предпочитали ввести в трансовое состояние, а не по живому вешать, резать и топить.
Поделиться242008-09-15 16:03:02
Ребята, давайте отметим вот что. Это д л я н а с человеческие жертвоприношения - "трэшак и ужас". А для кельтов тех времён, да и любых других народов, практиковавших такие вещи, смерть на жертвеннике одного ради жизни всех - проявление высокого героизма.
Поделиться252008-10-03 12:29:01
Набрела в сети на "Энциклопедия: Кельтская мифология"
Если кому интересно, вот ссылка:
http://lib.ru/MIFS/kelty.txt
Серьезной проблемой, с которой сталкиваются желающие узнать о кельтах,
является полное отсутствие текстов по истории и литературе, записанных
непосредственно в ту эпоху. Известно, что у кельтов существовала
письменность, но создается впечатление, что они ею не пользовались. Можно
лишь предполагать, что эта странная особенность была составной частью их
социальной и религиозной культуры и что друиды, или жрецы, наложили на весь
народ своего рода табу, запрещающее записывать что бы то ни было.
Поэтому наследие кельтов дошло до нас исключительно в устной традиции.
Их культура невероятно богата волшебными легендами и преданиями, которые
веками передавались из уст в уста и, как правило, сохранились в нескольких
вариантах, как, впрочем, и сами кельтские имена и названия. И лишь в
сравнительно недавнее время наши знания о кельтах существенно пополнились
благодаря археологическим раскопкам. И артефакты, найденные в таких
раскопках, поведали нам об образе жизни кельтов гораздо больше, чем
уцелевшие письменные источники.Эта книга, рассказывающая о различных обычаях и преданиях кельтов,
существенно расширит представления читателя о народе, жизнь и история
которого и сегодня в значительной мере окутаны покровом тайны.
Поделиться262008-10-13 08:59:14
Хочу спросить. В книге "Предания и мифы средневековой Ирландии" вдел такую картинку. Кто это такой? И какое имеет отношение к Ирландии? Я просто не знаю, если знаете, поясните.
Отредактировано Nermindil (2008-10-13 09:09:44)
Поделиться272008-10-13 21:13:39
Хочу спросить. В книге "Предания и мифы средневековой Ирландии" вдел такую картинку. Кто это такой? И какое имеет отношение к Ирландии? Я просто не знаю, если знаете, поясните.
Так всё-таки, кто-нибудь знает, что там изображено, если не знаете, то скажите, хотябы, где поискить?
Поделиться282008-10-13 22:18:11
Без понятия. Хотя теперь мне возможно понятно, откуда взялись в "Обливионе" двурогие шлемы высоких эльфов
А если серьезно - слишком стилизованная фигурка, и качество фото оставляет желать лучшего. Непонятно, или это голова с косицами, либо это огромная голова на тщедушном теле, сидящем в позе лотоса. Да еще свиной пяточок...
Поделиться292008-10-14 00:07:49
Фотку можно щёлкнуть и увеличить. А качество всё-равно не будет лучше, чем качество печати в старой выцвевшей книжке.
Такая себе пугалка для детей Изображена там какая-то голова со странными огромными глазами и носом оканчивающимся чем-то вроде пяточка. С какими-то рожками на голове и какими-то подпорками-косицами. Не знаю, чёртик какой-то.
Поделиться302008-10-14 11:26:23
похоже на фигурку, сидящую в асане, рога наводят на мысль о древнем Египте, а морда вобще инопланетная. инетерсно, где авторы такое страшилище нашли? Может просто составители книги нашли что поэффектнее и прицепили без привязки к сюжету?