Есть такая штука - когда "муза уходит в отпуск". И тогда не только основным творческим делом (стихи, картины, вышивка, и т.п.) заниматься неохота, но и во всем исчезает творческий подход. Когда разрываешься между потреблением и "обязаловкой". Давайте делиться опытом по борьбе и вместе отмечать закономерности этой паршивой штуковины.
Замечено было, что в норме творчество движется по некой синусоиде - то подъем, то спад. Чем выше подъем, тем лучше и больше получается, но тем болезненнее или дольше будет спад. У меня спад или подъем начинается в критические для души моменты, когда идет перестройка чего-то фундаментального в голове. Или происходит эмоциональная (а иногда гормональная) встряска - влюбленность, потеря работы или близкого человека, рождение ребенка и т.п.
Это все природно и хорошо. Но вот если синусоида становится все больше похожа на прямую, когда засасывает эдакое топкое болотце, впору бить тревогу. Потому что тогда творческая жизнь замирает на нуле. Расшатывание мало что дает. Если ухнуть вниз, последствия будут не радужными; разгребать придется, и будет тяжко. Поэтому нам надо вверх. Вот теперь главный вопрос. Как?
Я вот начинаю с того, что мне доступно и двигаюсь к тому, чего хочу. Если не пишутся стихи, балуюсь фанфиками и переводами, буримэ, подрифмовками. Если никак, то берусь за вязание, становлюсь к плите, придумываю новые игры с ребенком. Еще важна смена места и обстановки. Я это поняла, когда лишилась возможности путешествовать. Здесь нужно ловить любую возможность. Есть ведь в городе нехоженые места. Даже в собственном районе наверняка должны быть такие уголки. А лес... он всегда разный. Кстати, природа лучше действует, чем город.
Есть еще много способов. Физическая активность, медитации, поиск компромисса с окружающими, решение собственных психологических проблем, интерес к другим культурам, философским течениям...
Бывает, что ничего не хочется... Тут нужно себя заставить. И начать с самого простого. Для меня это, по возможности, новые упражнения. А для вас?