Laure написал(а):Ой, ну что-же ты так животных всё опускаешь? ) Среди них встречаются вполне себе однолюбы.
Немного подумав... Может, ты и права, животные - далеко не худший пример. Потому как у большинства видов секс напрямую связан с размножением, за исключением обезьян)))
Laure написал(а):Но в остальном я с тобой согласна. В том, что в однополой любви (если она у них была) у эльфов всё могло происходить не на физическом, а на духовном уровне.
И в однополой, и в разнополой. Я никак не утверждаю, что эльфы асексуальны. Скорее всего, даже наоборот, более чувственны и чувствительны, чем люди, и вполне способны достичь состояния, сравнимого с оргазмом, а, возможно, и более яркого, в результате ласк, а не собственно коитуса. Ведь владение силами роа и фэа может подразумевать, что они способны в совершенстве управлять духом, телом, и энергетическими потоками в нем. Соответственно ощущения могут генерироваться половой чакрой (прошу прощения за сползание к восточной терминологии), так и подниматься в вышестоящие - и так от физиологического удовлетворения до духовного экстаза по собственному желанию. И не стоит делать вывод из моих слов. что эльфы чем-то обделены)
Тут я повторюсь - но почему ты думаешь что эльфу, полюбившему женщину, так уж неприятна была бы физическая близость с ней?
Испытав на собственной шкурке и первое и второе, могу сказть, что духовный экстаз по своей пробивной силе во много раз сильнее и богаче ощущениями, чем простой оргазм. Ну, например, кому понравится есть пустую манную кашу после того, как вчера тебя кормили королевским обедом? Я понимаю, что ради любимой можно чем-то пожертвовать, и полсотни лет не так уж много... но все время сидеть на "манной каше" не каждый согласится. Кто-то может решить, что лучше вообще остаться голодным, как Аэгнор 
Aerlis написал(а):Вот то же самое в истории Маэглина и Идриль??? "Возжелал" - основное слово в этой части а значит и страсть была, и похоть и т.п.
Были, конечно, эльфы не могли избежать искажения даже в Амане. Но, тем не менее, стоит обратить внимание на отношение к подобным крайностям в текстах. Как в случае с Финвэ, так и в случае с Эолом и Маэглином - последствия этих страстей оказались пагубными для эльфов - Альквалондэ, Гондолин - и в общем-то для Амана и Средиземья вцелом.