http://www.mskagency.ru/materials/2576632

Министерство экологии и природопользования Московской области установило, что толкиенисты нанесли экологический ущерб заказнику в Орехово-Зуевском районе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на его главу Александра Когана.

«По словам А.Когана, северная часть заказника «Переходное болото в кв. 1-3 Большедворского лесничества» в Орехово-Зуевском районе используется для ролевых игр толкиенистов. Здесь выявлены временные постройки, нанесен ущерб некоторым природным комплексам», - говорится в сообщении.

В пресс-службе пояснили, что проблема была выявлена в рамках проверок особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в связи с постановкой их на кадастровый учет. «Постановка ООПТ на кадастр позволит прекратить негативное воздействие на природные заказники. Эту работу министерство планирует завершить в 2017 г.», - приводит Минэкологии Подмосковья слова А.Когана.

Уточняется, что в 2016 г. в регионе будут составлены специальные паспорта для 76 особо охраняемых природных территорий.

Молодежная субкультура толкиенистов представлена поклонниками книг английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина «Хоббит, или туда и обратно» и «Властелин колец». Толкиенисты практикуют реконструкцию событий из литературных произведений с использованием костюмов, муляжей доспехов и холодного оружия.



информация с другого сайта  http://www.interfax-russia.ru/Center/ci … p;sec=1669

Полевые исследования, проведенные в 28 особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Подмосковья, подтвердили их высокую природоохранную ценность, сообщили в пресс-службе министерства экологии и природопользования Московской области во вторник.

"Природные комплексы находятся в лучшем состоянии, чем можно было ожидать, учитывая высокое антропогенное воздействие. Уже удалось обнаружить более 50 видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Московской области, которые станут предметами особой охраны", - говорится в сообщении.

В ведомстве также отмечают, что во всех обследованных ООПТ были выделены особо ценные экосистемы.

При этом экологи все же выявили негативное воздействие в ряде территорий. Так, в северной части заказника "Переходное болото в кв. 1-3 Большедворского лесничества" в Орехово-Зуевском районе выявлены временные постройки, а также факты нанесения ущерба природным комплексам. На территории заказника "Никифоровская колония степных растений" в Серпуховском районе часть приграничного участка лугов была распахана, что привело к потере сообществ краснокнижных видов флоры, сообщили в Минэкологии.

В ведомстве рассчитывают, что прекратить негативное воздействие на природные заказники позволит постановка подмосковных ООПТ на кадастровый учет.