Сначала хотела в тему с флудом написать, но потом решила, что отдельно будет лучше. Мало ли, кому пригодится. В науке много интересного происходит,а тут можно делиться тем, что нашло отклик именно в вашей душе. То, что касается эльфов и не касается, то, что относится к точным, к гуманитарным, к техническим, биологическим - да к любым наукам.
Новости науки.
Сообщений 1 страница 30 из 47
Поделиться22010-02-24 06:10:54
Меня сильно впечатлили две новости.
Математики построили так называемую лампочку Мандельброта. Данный объект является трехмерным аналогом известного фрактала – множества Мандельброта. Об этом сообщается на сайте проекта по визуализации данного объекта. Фотографии в высоком разрешении можно найти там же.
Двумерное множество Мадельброта, появившееся в работах по динамическим системам в 70-х годах прошлого века, представляет собой фрактал – сложную геометрическую структуру, части которой подобны всему объекту. Структура этого множества описывается неким итерационным процессом, задаваемым полиномиальными формулами. В рамках новой работы ученым удалось получить аналогичные формулы для трехмерного пространства.
Поделиться32010-02-24 06:33:52
Проклятие фараона: ученые расшифровали ДНК Тутанхамона
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=sUtALnU-RFI[/youtube]
Самый знаменитый египетский фараон Тутанхамон всю жизнь ходил с палкой, плохо говорил, страдал целым рядом наследственных заболеваний, а умер совсем молодым, причем сразу от двух болезней. Таковы результаты генетической экспертизы, опубликованные сегодня в Каире.
Учёным удалось расшифровать ДНК фараона. Самый таинственный египетский фараон теперь чуть менее таинственен. По крайней мере, ДНК расшифрована. И вся его жизнь, говорят ученые, как на ладони. Жизнь, судя по всему, не очень завидная — неограниченная власть, богатство, десятки титулов, статус «бога на земле» — всё это малоприятно, когда почти беспрерывно болеешь, хромаешь, ходишь с палкой, как старик, да ещё с «заячьей губой». В общем, здоровье у фараона было не очень.
«У него был некроз, отмирание тканей, он был косолапым, пальцы на ногах были вздутыми, он не мог нормально ходить — всё через сильную боль, в его гробнице нашли 130 палок, которые он использовал для ходьбы», — рассказал о жизни фараона главный археолог Египта Захи Хавасс.
Подробнее здесь.
Тутанхамон, вероятнее всего, умер от осложнений, полученных в результате перелома, сопровождавшегося малярией, сообщает Associated Press со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации. «Внезапный перелом бедра, вероятно вызванный падением с колесницы во время охоты, привел к опасной для жизни ситуации. Кроме того, в организм проник возбудитель малярии: его ДНК была обнаружена в ходе исследования. У Тутанхамона были многочисленные нарушения в организме. Его можно описать как молодого, но ослабленного человека, который нуждался в поддержке при ходьбе», — говорится в исследовании.
Вот же досталось парню. Мало того, что в стране смута, а он сын всеми ненавистного Эхнатона, и до кучи такие проблемы со здоровьем. И умер молодым, да еще и не был похоронен как положено.
Все время жалко его становится, когда слышу.
Отредактировано Finderussa (2010-02-24 06:38:11)
Поделиться42010-02-24 10:54:46
О, мои интуитивно любимые фракталы
Хорошо, перенесу сюда с Увода ссылки из темы "Исчезнувшая земля".
Как "орки" съели "эльфов"
http://podrobnosti.ua/technologies/2009 … 02760.html
В древности была ядерная война между землянами и инопланетянами
http://antenna.com.ua/news/12172.html
Намешена, конечно, куча всего. Но... почему-то во многом совпадает с некоторыми моими снами
о древнем реакторе в Африке приходилось слышать еще в школьные времена:
http://www.epochtimes.ru/content/view/2197/5/
Предки людей практически вымерли 70 тысяч лет назад
http://podrobnosti.ua/technologies/2010 … 65179.html
Ученые изучили ДНК бушменов
http://podrobnosti.ua/technologies/2010 … 66922.html
Мореплавание началось на 100 тысяч лет раньше, чем принято считать
http://podrobnosti.ua/technologies/2010 … 66753.html
Без людей Земля может восстановиться за тысячу лет
http://podrobnosti.ua/technologies/2010 … 67509.html
Музыка появилась на 5 тысяч лет раньше, чем считалось
http://podrobnosti.ua/technologies/2009 … 11616.html
Поделиться52010-02-24 13:12:18
Как "орки" съели "эльфов"
Поделиться62016-07-14 18:56:00
Грибное освещение http://polit.ru/article/2016/07/10/ps_bioluminescence/
Крылья в янтаре http://polit.ru/article/2016/06/30/ps_amber_wing/
Поделиться72017-02-05 21:22:57
http://tsargrad.tv/news/2017/02/04/arhi … ovechestva
В Словакии найден самый первый в истории человечества смайлик. Как предполагают специалисты, смайлик был использован для того, чтобы рассказать коллегам о хорошо идущих делах
Привычные нам смайлики, которые охотно используются теперь повсеместно, оказывается, изобретение не новое. Оно, скорее, как в пословице: "Все новое - это хорошо забытое старое".
А впервый смайлик был изображен на документе, датированном 1635 годом. Это обстоятельство выяснили сотрудники Национального архива в Тренчине. Именно они, работая со старыми рукописями, обнаружили на одной из них, сделанной адвокатом, значок с изображением глаз точками и черточкой вместо рта. Стало быть, автор самого древнего смайлика - словацкий адвокат.
Справедливости ради надо сказать, что раньше архивистами было обнаружено подобное изображение в рукописи английского писателя Роберта Херрика. Однако находка в Словакии опередила англичанина на 13 лет.
Поделиться82017-02-12 20:25:27
http://penza-online.ru/obshchestvo/inde … NT_ID=9723
Сергей Николаевич Волков работает профессором кафедры «Философия» Пензенского государственного технологического университета. Но многие знают его, в первую очередь, как исследователя паранормальных явлений. О его работе, отношении к ярлыку «уфолог» и о том, почему большинство из нас не встречали ни НЛО, ни шаровой молнии, ни привидений, Вы узнаете из нашего интервью.
— Сергей Николаевич, если ввести Ваше имя в поисковике, непременно будет предложен запрос «уфолог». Но, в то же время, Вы – учёный, а уфология — воспринимается скорее как сфера мистиков и оккультистов. Как для себя решаете это противоречие?
— Когда в свое время я решил поступать в аспирантуру в Москве, передо мной стоял вопрос выбора между историей, психологией и философией. Пообщавшись со знающими людьми, я понял, что философия — единственная отрасль научного знания, которая имеет возможность работать с любой сферой бытия, в том числе и мистической, религиозной, мифологической, но при этом оставаться в лоне науки. Психолог рискует оказаться на территории парапсихологии. К историку могут перестать относиться как к учёному, перешагни он определённые рамки. Про философа же только скажут: из научной философии он ушёл в религиозную. Поэтому я себя считаю философом, учёным.
Уфология вводит самих исследователей в заблуждение своим названием. НЛО (UFO по-английски) никогда не будут доступны нам как объект для полноценного исследования. Если в руках у нас есть нечто для лабораторных исследований, это уже не НЛО, и вопрос переходит в сферу физики, химии, биологии.
Правильней, на мой взгляд, говорить было бы об уфологии как о науке, изучающей уфосферу — территорию и условия встречи людей с неизученными и загадочными явлениями. А также, самое главное, влияние таких встреч на человека.
Поэтому я не позиционирую себя, как уфолога, хотя и общаюсь с ними, поскольку работаем мы с одним и тем же материалом. А то, что в Интернете пишут, — тут логика простая: раз рассказывает про что-то непонятное-летающее, значит уфолог! Повторюсь ещё раз. Себя я считаю академическим учёным, рассматривающим определённые аспекты редких и пока малоизученных явлений.
— Как же строится работа по изучению неизведанного и таинственного?
— Мы работаем в рамках группы — научно-студенческого общества «Метафизика фольклора и экспедиционный туризм». Что такое метафизика фольклора?
В любом этносе существуют легенды, сказания, мифы. Они, так или иначе, соотносятся с некими реалиями, в том числе, редкими природными феноменами. Миражи, гало, паргелии (двойное солнце), шаровая молния нашли отражение в народном творчестве. Люди связывали их с какими-то духами природы, персонажами мифологии своего этноса.
Метафизика фольклора — это как раз то, лежит в основе народных представлений и верований. Понять их источник, их природу, интерпретировать их – это и есть наша задача.
Наша группа занимается сбором по Пензенской области фактов, дающих возможность такого анализа. Например, на территории области падали метеориты. С точки зрения физики и астрономии, природа явления ясна. Но метеорит упал — и в народе появился какой-то рассказ. От метеорита остался кратер, в кратере появилась вода, в воде завелась рыба, у рыбы какие-то особые свойства. И вот уже родилась легенда о том, что какой-то небесный дух ступил в этом месте на землю… Мы стараемся понять, почему люди интерпретировали это так, а не иначе. Понять, откуда у русских, мордвы, татар, чувашей появляются общие, связанные моменты.
Скажем, «огненный змей». Много легенд сложено в Никольском, Городищенском, Пензенском районах об огненном змее. Прилетающий с кладбищ, он везде считается душой умершего человека, способной причинить вред родственникам. Значит, у всего этого есть некая общая основа. Вот её-то мы и стараемся найти — это и есть метафизика фольклора.
Экспедиционный туризм подразумевает работу на местности. Здесь мы зачастую соприкасаемся с другими отраслями науки, например, палеонтологией. На территории области встречаются окаменелые белемниты — в народе они известны как «чёртовы пальцы». Белемниты это доисторические морские организмы — 150 миллионов лет назад территорию нашей области покрывало море. Считалось, что их происхождение относится к мезозойской эпохе, 200-250 миллионов лет назад.
Но мы нашли такие белемниты, возраст которых оказался 500 миллионов лет! Такие результаты дали исследования московских учёных. Я поинтересовался и выяснил, что в Англии есть учёные, которые также оценивают время появления белемнитов на 300 миллионов лет раньше, чем принято считать. Это не есть наш предмет, но это тоже интересно и имеет научное значение.
Ещё одна важная сторона нашей работы — визуализация. Мы обязательно работаем с видео, с фото, используем различные технологии. В прошлом году я делал снимки при помощи инфракрасного фильтра на кладбище в одном из районов Пензенской области и выяснил интересную вещь. Могилы с относительно свежими захоронениями, где-то до 3-4 лет, обладают каким-то странным свечением в инфракрасном диапазоне. На снимках видно светящуюся полоску на уровне ограды. Если также сфотографировать соседнюю, но более старую могилу, такой полоски нет.
Возникает предположение, что это физическое явление лежит в основе легенд, в том числе, о тех же огненных змеях. Тогда встаёт вопрос, а что это за явление, которое в науке не описано? Мы не физики и не можем описать это явление с точки зрения естественных наук. Но мы можем должным образом его задокументировать и с помощью визуализации показывать, что это — реалии. И ставить проблему перед научным сообществом.
— В Ваших работах описано очень большое количество загадочных феноменов. Создаётся впечатление, что они — не такая уж редкость. Но большинство людей ни разу в жизни не сталкивались ни с чем подобным. Почему так получается?
— Я приведу один пример. 2 июля 2001 года над Пензой был зафиксирован неопознанный летающий объект. Он висел на одном месте с восьми до половины десятого вечера — полтора часа. Его наблюдали более ста тысяч человек, он был виден в Колышлейском и Мокшанском районе. Я лично снимал его на телескопический объектив фотокамеры, существует видеозапись Пензенского МЧС. Об этом писали газеты, был репортаж на местном телевидении.
Когда объект только появился на небе, я вышел на балкон. Рядом на своём балконе курил сосед. Я спросил: «Володя, ты видишь, что на небе?» Он бросил безразличный взгляд, потушил окурок, развернулся и ушёл.
И таковых было большинство. Поэтому мой ответ — причина в отношении. У огромного числа людей отсутствует интерес к подобным вещам. Отсутствует потребность в знаниях о неразгаданных тайнах — настолько, что даже очевидные их проявления просто не замечаются, не откладываются в памяти.
Но и не надо обманываться насчёт частоты подобных явлений. Возьмём болотные огни. Существование таковых сейчас не подвергается сомнению. Но многие ли городские жители видели их? Думаю, единицы. Я сам наблюдал их два раза — всего два раза, хотя я целенаправленно ищу их. Можно делать статистические выводы. Это не обыденность — потому мы и называем это феноменами.
Поделиться92017-02-18 18:08:40
http://svpressa.ru/society/article/166574/
Два года до возвращения на Землю мамонтов
Ученые Гарвардского университета заявили на весь мир о своей готовности через два года представить публике первого «возрожденного» мамонта. Профессор Джордж Чёрч, один из ведущих исследователей этого уважаемого университета, уверил СМИ, что мамонты будут снова ходить по земле в ближайшие два-три года. Специалисты Гарварда работают над созданием гибридного эмбриона мамонта и индийского слона. При этом, как уверил Джордж Чёрч, сотрудникам его научной группы удалось разработать некую уникальную методику, которая должна повысить в разы успех этого проекта. А в ближайшем будущем ученые собираются заняться воскрешением и других вымерших животных, вплоть до динозавров, «чтобы пополнить ими фауну планеты».
Насколько это реально и нужно ли это вообще, «Свободная пресса» спросила у известного ученого, действительного члена палеонтологического общества при Российской академии наук, преподавателя ВГИ Александра Яркова.
«Градообразующие мамонты»
Понятно, что это будут не мамонты в «чистом виде», а некий гибрид. Поэтому ученые Гарварда изобрели для животного, которого еще нет в природе, но которое они намерены создать, новое слово: «mammophant», в буквальном переводе — «мамослон». Интересно, что сотрудники Гарварда собираются не просто подсадить гибридный эмбрион для вынашивания индийской слонихе, а выращивать его в некой «искусственной утробе». Эти чудеса генной инженерии ученые Гарварда намерены проделать благодаря методике CRISPR/Cas9. Эксперимент по созданию «мамослона» начался еще в 2015 году, и на данный момент ученым, как они утверждают, удалось увеличить количество генов мамонта, внедряемых в яйцеклетку слона, с 15 до 45.
— Идея возродить мамонта — не нова. Так американские ученые выбивают себе гранты, — высказал сомнения в осуществимости этого проекта российский палеонтолог Александр Ярков. — По принципу Ходжи Насреддина из известной притчи: «Или султан сдохнет, или осел». То есть: выделенные деньги они потратят, а если эксперимент не получится десять лет подряд, все о нем и забудут.
«СП»: — Почему вы сильно сомневаетесь в успехе этого научного проекта?
— Потому что у них нет исходного материала — самого ДНК мамонта. Дело в том, что все ткани найденных до сих пор мамонтов оказались подпорчены бактериями. Климат с момента вымирания мамонтов менялся не раз: туши животных то оттаивали, то снова замерзали. Вечная мерзлота оказалась не такой уж вечной. Изучить генофонд мамонтов по найденным, подверженным тлению останкам, можно, а вот заново вывести — нельзя.
«СП»: — Но некоторое время назад российские СМИ сообщали как о научной сенсации о найденном в Якутии мамонтенке, который сохранился в глыбе льда настолько идеально, что даже удалось выделить ДНК из его костей…
— Да, но это — уникальный случай. И еще вопрос: насколько это ДНК окажется неповрежденным, способным для воссоздания эмбриона. Опять-таки, получается, единственное в мире «целое» ДНК мамонта в данный момент находится в России, а не в США. В Северной Америке водились свои мамонты, также, как и лошади там были, еще до прихода испанцев на континент, но и мамонты, и первые «незавозные» американские лошади вымерли более 10 тысяч лет назад. Причем североамериканские мамонты вымерли раньше, чем мамонты на нашем континенте, это давно доказанный научный факт. Значит, добыть целое ДНК американским ученым сложнее.
«СП»: — Почему мамонты вымерли так внезапно? Говорят, очень часто у замерзших мамонтов обнаруживали в желудках непереваренную пищу…
— Они вымерли не внезапно. Большинство серьезных ученых сегодня сходятся во мнении: мамонтов истребили люди во время Ледникового периода. Что-то же надо было есть! Хотя есть сведения, что часть мамонтов дожила до культуры бронзы, но этому нет ни одного достоверного подтверждения. Почему обнаруживали у внезапно погибших отдельных мамонтов непереваренную пищу в желудках, это понятно. Кроманьонцы вырывали огромные ямы, чтобы поймать мамонта. Попадая в такую яму, залитую водой с корочкой льда, мамонт очень быстро замерзал насмерть, если его вовремя не успевали обнаружить охотники, и съесть. Иногда мамонты падали с обрывов: от несчастных случаев никто не застрахован. Почему считается, что мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад? Я сам видел целые кладбища мамонтов, кучи их костей у стоянок кроманьонцев, которые датируются как раз 10 000 лет назад. Это были, можно сказать, градообразующие мамонты, дававшие шанс на выживание всему племени. А вот на стоянках, которым уже 8000 лет, никаких костей мамонта нет: их уже не осталось, хотя культура людей осталась примерно на том же уровне — кремниевые копья и топоры.
«ДНК из костей динозавров — это миф»
«СП»: — Если так сложно найти целое ДНК мамонта, как могут ученые США говорить о своих надеждах клонировать динозавров?
— Это — вранье, конечно! Динозавры вымерли около 65 миллионов лет назад. Органическое вещество в кости, которой более 100 тысяч лет, уже отсутствует. Поэтому выделить ДНК из костей динозавра вообще невозможно! Я сам находил останки мозозавра в отличном состоянии. Его кости были очень похожи на свежие, но это еще ни о чем не говорит. Вся органика в таких древних костях уже кристаллизовалась и, по сути, это уже не кость, а камень. Потому их и называют «окаменелости»
«СП»: — Но вы-то сами хотели бы погладить живого мамонта, посмотреть на динозавров в настоящем парке Юрского периода?
— Я бы, конечно, хотел. Все-таки бизонов и лошадь Пржевальского, которые были на грани вымирания, сегодня кое-как спасли: восстанавливают популяцию. Но то были живущие сегодня редкие виды. А вот насчет того, что удастся вернуть по ДНК вымерших животных, у меня как у ученого есть сомнения. Нам бы сохранить ту уникальную вымирающую фауну, которая сейчас есть на Земле! Вы посмотрите: только за XX век люди полностью уничтожили тасманийского волка, стеллерову корову и множество других прекрасных животных и птиц. Из-за деятельности человека вымирают сотни живых существ и целые виды животных в мировом океане. На мой взгляд: задача № 1 — сохранить то, что есть сейчас на планете Земля. И в этом плане я очень уважаю деятельность писателя и натуралиста Джеральда Даррелла, который устроил на острове Джерси, на Нормандских островах, парк, специализирующийся на содержании и разведении редких и исчезающих видов животных с целью создания искусственных популяций этих видов. Вот по какому пути нам следует идти!
Поделиться102017-02-19 19:02:31
http://mir24.tv/news/Science/15726158
Затерянный континент
Новая Зеландия хоть и стара как мир, ее загадочную историю открыли только сейчас. Целое десятилетие ученые исследовали ее почву, флору, фауну, прибрежные зоны и выяснили, что это вовсе не остров, а затонувший материк. О том, будет ли обновлена географическая карта мира, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.
Край прозрачных озер и изумрудно-зеленых лугов. Новая Зеландия - не часть австралийского континента, как предполагалось раньше, а самостоятельный материк. 10 лет ученые геологического общества США исследовали его глубины. Он, как и айсберг, большую часть, а именно 93 процента, прячет под водой. Острова Новой Зеландии и Новой Каледонии - самые высокие его точки.
«Если бы мы могли вытащить затычку и спустить воду в океане, всем стало бы очевидно, что там тянутся горные цепи, и перед нами предстал бы целый материк», - считает геолог Ник Мортимер.
Площадь подводного континента - 3,5 миллиона квадратных километров. Это больше Гренландии или Индии и половина континента Австралии. Но от соседки его отделяют всего 25 километров, потому и считали, что Зеландия откололась от нее 80 миллионов лет назад. Еще в 50-х ученые начали исследовать кору в районе новозеландского архипелага и установили, что толщина и состав породы характерны для материка.
«Он находится там сто миллионов лет, но открыт только сейчас просто потому, что прятался в океане», - рассказал географ Руперт Сазерленд.
Ученые считают, что затерянный континент Земли нужно признать материком официально. Теперь слово за научным сообществом. Если геологи согласятся, новый континент Зеландия появится на школьных атласах и картах.
Новая Зеландия была полностью затоплена 23 миллиона лет назад. И сегодня мы видим только семь процентов ее площади, утверждают ученые.
Поделиться112017-03-10 21:15:48
http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/ … 7-pj40.htm
Группа ученых из Мэрилендского университета в Колледж-Парке создала новый вид материи, атомы которой способны регулярно повторяться не в пространстве, а во времени. Данные об исследовании ученых опубликованы в журнале Nature.
В то время как атомы алмаза, соли или любого другого кристаллического вещества располагаются в трехмерных шаблонах, которые повторяются, атомы «кристаллов времени», как их назвали ученые, повторяются во времени, а не в пространстве. Фактически их поведение идет вразрез с представлениями физиков о времени.
Для создания кристалла ученые облучали атомные ионы иттербия лазером и использовали другой лазер, чтобы частично управлять атомами. Эта последовательность была повторена много раз, что позволило создать образец зеркальных отражений атомов, которые повторялись во времени.
Ученые отмечают, что атомы «кристаллов времени» никогда не укладываются в то, что называется термическим равновесием, состоянием, в котором все атомы вещества имеют одинаковое количество тепла.
По мнению физиков, данное свойство кристаллов открывает совершенно новые возможности. В частности, кристаллы могут оказаться чрезвычайно полезными для хранения или передачи информации в квантовых компьютерах.
Поделиться122017-03-12 14:36:24
http://actualnews.org/nauka/152900-uche … aziyu.html
Ученые из Ланкастерского университета в Великобритании доказали, что фильмы про волшебников несут пользу детям. Они стимулируют и развивают у них фантазию, креативность и творческие способности.
К таким выводам ученые пришли в ходе эксперимента, к участию в котором они привлекли 52 ребенка. Все участники исследования были дошкольного возраста. Детей разделили на две группы: одним показывали отрывки из фильма “Гарри Поттер и философский камень”, где герои используют волшебные палочки и колдуют, а вторым демонстрировали отрывки с этими же актерами, но уже без магии.
После просмотра роликов участникам эксперимента предлагали пройти несложные тесты на выявление творческих способностей. Детей просили выполнить разнообразные задания, например, изобразить кролика или представить себя за рулем автомобиля.
По окончанию теста ученые проанализировали полученные результаты. Оказалось, что дети, которые смотрели ролики про магию и волшебников показали гораздо лучшие результаты при тестировании, чем дети из второй группы. На основании проведенного исследования специалисты сделали вывод о пользе фильмов про волшебников для детей.
Поделиться132017-03-18 17:02:00
http://svopi.ru/allworld/168873
На озере в Исландии появились странные узоры
Жители у озера Тингваллаватн на юго-западе Исландии обнаружили странные узоры, вырезанные на тонком льду. Протяжность этих узоров составляет примерно 2 километра.
Национальный парк Тингвеллир опубликовал фотографии симметричных зигзагов на своей странице в Facebook в прошлый четверг, и объяснил, что лед на озере Тингваллаватн не сформировался столь же прочно, как в прошлом, из-за повышения температуры, что, по-видимому, допускает странное явление.
«Линейный и перпендикулярный рисунок растянулся более чем на 2 км в озере. Линии не образовывались в той же области, что и другие известные трещины на льду. Начались спекуляции, и не было недостатка в альтернативных объяснениях от чужой активности и неизвестных монстров в озере до странных теорий заговора», - сказал официальный представитель парка Эйнар А. Э. Сомюндсен.
Вот некоторые из диких предположений, которые появились на странице парка в Facebook: «Пьяный водитель снегоочистителя!», «Инопланетяне», «Ледяной круг?», «НЛО».
В то время как большинство освещало причудливые узоры, один комментатор, по-видимому, выяснил, что их вызвало, написав «Классический пальцевидный рафтинг. Очень крутой феномен». Саэмундсен подтвердил это после беседы с экспертами и, таким образом, решил эту тайну.
«Научные объяснения пришли от экспертов, которые признали это как очень редкое явление, называемое пальцевидным рафтингом. Но неизвестно, что его когда-либо видели на озере Тингваллаватн», - сказал он.
Согласно данным Iceland Monitor, озеро Тингваллаватн, самое большое естественное озеро в Исландии, и является одним из самых известных мест в стране. Но оно вряд ли будет известно как дом пальцевидного рафтинга в ближайшее время, если эти причудливые узоры не начнут формироваться с регулярностью.
Поделиться142017-04-01 19:09:23
http://vevby.ru/science/45014-razgovory … henye.html
Люди, склонные к разговорам с животными, легче поддерживают разговор и проще адаптируются в обществе. К таким выводам пришли американские ученые в результате исследования.
Ученые Университета психологических исследований в Аризоне провели ряд опытов. Оказалось, что почти 70% владельцев животных разговаривают со своими питомцами. По большей части это люди взрослые и, как показали результаты исследований, обладатели хорошо развитого ассоциативного мышления.
Специалисты пришли к выводу, что умение строить в голове диалог с кошкой или собакой как раз и является признаком наличия такого мышления. Кроме того, ученые выяснили, что общающиеся с животными люди гораздо легче находят общий язык с другими индивидами в обществе.
Поделиться152017-04-06 11:13:46
https://nplus1.ru/news/2017/04/04/oldbadblood
В янтаре нашли обезьянью кровь возрастом в десятки миллионов лет
Напившегося крови клеща возрастом 20-30 миллионов лет обнаружил в кусочке янтаря почетный профессор Орегонского университета Джордж Пойнар-младший (George Poinar, Jr). Ужин этого клеща – это первая найденная ископаемая кровь приматов, которая к тому же оказалась заражена простейшими паразитами из рода Babesia, существующими и сегодня. Статья об исследовании опубликована в журнале Journal of Medical Entomology.
В янтаре, окаменевшей смоле древнейших хвойных деревьев, время от времени попадаются ископаемые живые организмы или их части. Такие органические включения, инклюзы, очень ценят палеонтологи, так как янтарь хорошо консервирует живые организмы и их можно изучать в мельчайших деталях. Чаще всего в янтарь попадают членистоногие и части растений, реже встречаются позвоночные, совсем редко млекопитающие, а ископаемые приматы или их частицы палеонтологам не встречались ни разу.
Отсюда уникальность находки автора новой статьи. Он изучил инклюз из доминиканского янтаря, добытого из шахты в Кордильерах. Возраст этого янтаря по разным подсчетам от 15 до 40 миллионов лет. Инклюз представлял из себя раздутого клеща с проколотым брюшком, из которого вылилось немного крови. Раздробив янтарь, ученый с помощью микроскопии исследовал клеща и кровь. Исследованные эритроциты крови были типичными для млекопитающих, а судя по размеру скорее всего принадлежали приматам, зайцеобразным или волкам. Известно, что в регионе находки приматы обитали уже около 35 миллионов лет назад, а свидетельств обитания зайцеобразных и волков нет, поэтому исследователь предположил, что кровь принадлежала приматам. Это так же подтверждается состоянием клеща, судя по всему во время груминга его оторвали от кожи и, повредив брюшко, отбросили в смолу.
Интересно, что найденная кровь оказалась заражена паразитными протистами, которые благодаря янтарю под микроскопом были видны так, будто их специально окрасили для исследования. Ученый определил, что паразиты относятся к роду Babesia из отряда пироплазмид. Представители этого рода существуют и сегодня, вызывая болезни животных и человека, например, бабезиозы и пироплазмозы. Таким образом, эта находка может помочь в изучении эволюции возбудителей паразитарных болезней.
Поделиться162017-04-10 18:40:26
https://rueconomics.ru/239639-uchenye-s … h-na-zemle
Американские генетики предположили, что первые многоклеточные на нашей планете напоминали гребневиков и медуз. Об этом свидетельствует новый анализ генетической информации видов.
Ученые из университета Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, внесли коррективы в "древо эволюции", составленное на основе данных нового генетического анализа. Ранее предполагалось, что первыми многоклеточными живыми существами на Земле являлись предки нынешних губок и родственных им видов, однако уточненный анализ показал ошибочность этих предположений.
Специалисты определили связи в эволюционном древе методом сопоставления общих генов для всех животных. В результате им удалось выяснить, что первыми животными на планете были прото-медузы и предки гребневиков. Именно от этих существ, как оказалось, произошли все остальные виды, в том числе человек, пишет Nature Ecology & Evolution.
Поделиться172017-04-21 14:14:01
https://sib.fm/news/2017/04/20/novosibi … -kristally
Новосибирские учёные создали светящиеся при гамма-излучении кристаллы
Новосибирский Институт геологии и минералогии имени Соболева СО РАН модифицировал кристаллы из галогенидов. В лаборатории роста кристаллов получили образцы, которые не нагреваются, но испускают свет при столкновении с высокой энергией фотонного спектра.
Новые кристаллы с примесью стронция способны увеличить в два раза спектр излучения лазеров, с пяти до десяти микрон. Создатели утверждают, что полученные минералы могут использоваться как сцилляторы — вещества, светящиеся при поглощении ионизирующего излучения. Кристаллы запатентованы, их используют учёные США и Японии в своих исследованиях.
«Из-за того, что новый кристалл обладает такими свойствами, его можно использовать в качестве детектора гамма-квантов. Можно более точно изучать состав воздуха со всеми его примесями», — сообщила научный сотрудник ИГМ СО РАН Александра Тарасова.
Гамма-кванты составляют гамма-излучение с чрезвычайно малой длиной волны, которое часто образуется при мощных ядерных реакциях, сообщает «Физическая энциклопедия». Гамма-излучение можно обнаружить только с помощью специальных спектрометров, в больших дозах оно приводит к лучевой болезни человека и мутациям.
«Кольцо Всевластья» из фантастической вселенной Джона Толкина литературоведы часто сравнивали с атомной бомбой. К тому же орков называл мутантами эльфов сам автор известной трилогии «Властелин Колец». По сюжету саги Толкина главный герой Фродо носит эльфийский меч, который светится при приближении орков, которые несут в себе частицу «излучения» зла.
Поделиться182017-05-03 16:44:05
http://vladnews.ru/2017/05/02/126835/na … ktide.html
Найден источник Кровавого водопада в Антарктиде
Радиозондирование позволило проследить путь, который проделывает глубоко подо льдом Антарктиды красно-бурая вода Кровавого водопада, вплоть до самого истока – изолированного подледного озера.
Впервые красно-бурые воды Кровавого водопада, падающего с края ледника Тейлора на востоке Антарктиды, исследователи увидели в начале ХХ в. Тогда они связали этот страшноватый цвет с деятельностью красных водорослей. Однако впоследствии выяснилось, что «кровавым» водопад делают оксиды железа, которые образуются при быстром окислении микрочастиц металла в воде. Здешняя вода вообще отличается высокой соленостью – считается, что она выходит из расположенного несколькими километрами выше озера.
Озеро изолировано 400-метровым льдом уже миллионы лет, а соленость его воды в разы больше, чем в Мировом океане. Удивительные микробы научились жить в этом экстремальном месте, в отсутствие солнечного света и кислорода. В образцах, забранных из Кровавого водопада, ученые обнаружили уникальные виды Thiomicrospira, Desulfocapsa и других бактерий. Они научились использовать сульфаты и железо, которыми насыщена вода озера, для усвоения углерода из неорганических соединений. Считается даже, что если в подледном океане спутника Юпитера Европы и есть жизнь, то она может быть похожа на подобные экосистемы.
С помощью радиоэхозондирования американски гляциологи обследовали близлежащие области ледника Тейлора. Насыщенная железом вода заметно выделялась на радарных изображениях на фоне пресного льда. Ученые обнаружили сеть трещин, через которые соленая влага под большим давлением впрыскивается из озера в толщу ледника, после чего проследили весь ее путь до водопада. По их словам, вода частично замерзает, что приводит к выделению тепла и небольшому подогреву оставшейся влаги. Стоит учесть и повышенную соленость – вместе эти факторы позволяют потоку не замерзать и течь сквозь вечно холодный ледник. По словам ученых, благодаря этому его можно назвать самым холодным ледником, стабильно содержащим жидкую воду.
Поделиться192017-05-04 18:17:01
https://rg.ru/2017/05/04/reg-ufo/v-astr … travy.html
В Астрахани научились строить экологичные дома
Астраханские студенты нашли способ до неузнаваемости изменить привычный облик городских асфальтово-бетонных джунглей. Они разработали принципиально новую технологию изготовления облицовочного материала для вентилируемых фасадов, которая превратит серые, унылые многоэтажки в настоящие "травяные" дома. В недалеком будущем, по замыслу студентов, на таких экологических зданиях будут вертикальные газоны на стенах, трава будет расти прямо из стен.
- Поскольку 2017-й в России объявлен Годом экологии, мы решили попробовать изготовить такой вид облицовки домов, который подошел бы для выращивания живых растений. Обычно навесной фасад у нас облицовывают плитками или сайдингом. А мы создали новый материал, подходящий для нашей идеи, - рассказывает участник студенческой команды магистр первого курса Института градостроительства при Астраханском государственном техническом университете Антон Анучин.
На первом этапе новаторам-единомышленникам удалось создать так называемые фитоблоки. Многослойные стройматериалы были снабжены утеплителем, а их внешний слой с капельной системой орошения предназначался для создания вертикального газона. Но такие фитоблоки можно было использовать только при строительстве малоэтажных домов, что не решало главной проблемы - улучшения экологии в густонаселенных и плотно застроенных высотных кварталах мегаполиса.
Для многоэтажек с вентилируемыми фасадами астраханские студенты создали новый вид облицовки, состоящей из плиты-основания и наружного слоя специально разработанного биологического материала фитопласта. Сама плита крепится к вентилируемому фасаду, а фитопласт, являющийся питательной средой для растений, укрепляется сверху. При этом облицовочная плита, как и фитоблок, снабжается системой автополива, которая действует по принципу капельного орошения. Для этого в конструкции предусмотрены специальные отверстия.
Грунтовую основу фитопласта также разработали студенты на кафедре биотехнологии АГТУ. Они намерены запатентовать свое ноу-хау и поэтому не спешат раскрывать секрет уникального состава.
- Фитопласт - это пластичный, удерживающий воду грунт из почвы и других составляющих. Он не вываливается и не рыхлится. Такой грунт не вымывает дождь, не выбивает град и не выдувает ветер. Мы провели соответствующие испытания и убедились в том, что фитопласт крепко держится. И кстати, наши разработки оказались более надежными, чем западные. В Европе сейчас тоже пытаются создать нечто подобное, но с расчетом на мягкий климат, не такой, как в России. Поэтому в данном случае западные технологии для нас не подойдут, - отмечает Антон Анучин.
прочем, стоит отметить, что эффективность, долговечность и внешний вид экологической облицовки "травяных" домов во многом зависят от растений, которые будут высажены на вертикальных стенах-газонах. Самым долговечным, но и самым дорогим вариантом оказался вечнозеленый мох. Но, как говорят астраханские студенты, теоретически в фитопласте можно выращивать все что угодно. Подойдут даже однолетние растения. Правда, для этого придется периодически менять либо облицовку целиком, либо снимать укрепляющую анкеровку и заменять под ней слой фитопласта. Возможно, создадут даже специализированные бригады, как в свое время появились мойщики окон, штукатуры и маляры в строительных люльках или промышленные альпинисты.
Кстати, в этом году создатели облицовочных фитопанелей намерены опытным путем выяснить, какие растения лучше всего подходят для их проекта по соотношению цена - качество. Как отмечают разработчики, за счет вентилируемого фасада с живой зеленью здание отлично держит тепло, а растения на стенах позволят ему сохранить прохладу внутри даже в самую сильную жару. Фитопанели станут хорошим защитным экраном от солнца и украсят дома. Кроме того, "травяные" многоэтажки и высотки восполнят вечный недостаток живой зелени на улицах мегаполисов.
Впрочем, "травяные" стены можно использовать и внутри домов в качестве фитопанелей или даже фитокартин. И, кстати, перспективной разработкой астраханцев уже интересуются инвесторы.
Поделиться202017-05-06 14:42:13
http://nene.com.ua/news.php?news=1999
Паучий шелк - это Святой Грааль многих материаловедов
По данным Национального научно-исследовательского института генома человека, геномы около 300 различных видов живых организмов уже были секвенированы, то есть была идентифицирована и установлена последовательность всех нуклеотидов в их молекуле ДНК. Это, очевидно, люди, но также крысы, рыба-пустышка, плодовые мушки, круглые черви, цыплята, собаки, дрожжи, медоносные пчелы, гориллы, шимпанзе, морские ежи, группа бактерий и множество других птиц, растений и грибов.
Новым в этом списке является паук кругопряд-нефила. Анализ генома этого членистоногого обнаруживает новые гены и белки, которые участвуют в производстве шелка, помогая ученым лучше понять всю эту систему и приблизится к их конечной цели - созданию супер-прочных нитей, применение которым нашлось бы в самых различных отраслях, в том числе и в медицине.
Кругопряды составляют третью по величине группу пауков: около 3000 видов. Каждая самка кругопряда может производить различные виды шелка в своих шелковых железах. Шёлк, используемый для мостов и радиальных нитей имеет большую прочность на растяжение. Шелк, которым паук оборачивает жертву и изолирует свои яица, прочный и гибкий. А шелк для захвата добычи - липкий и вязкий.
Паучий шелк, по словам ученых, прочнее стали и намного легче искусственных материалов. Эти тоненькие нити могут проводить электричество, быть устойчивыми к температурным колебаниям, обладают антибиотическими свойствами и не видны для нашей иммунной системой. Отсюда такое огромное желание выяснить, как их сделать для будущего медицинского и промышленного использования.
Поделиться212017-05-11 14:35:31
http://www.popmech.ru/science/news-3609 … sebieniya/
Научиться телепатии можно с помощью своего сердцебиения
Понимание сигналов собственного организма также может облегчить симптомы серьезных недугов, например, шизофрении или аутизма.
Ключ к телепатии лежит… в умении слушать собственное сердце. Исследователи обнаружили, что те, кто лучше считает собственное сердцебиение, способны более точно судить об эмоциональном состоянии других людей.
Слышите ли вы, как бьется ваше сердце? Или, может быть, вы остро чувствуете голод, жажду или боль? Если да, то вы подвержены интероцепции — чувствительности внутренних органов. Считается, что для того, чтобы появились какие-либо эмоции, мы сначала должны интерпретировать внутреннее состояние. Поэтому, например, когда мы видим бешеную собаку, то испытываем страх только после того, как пониманием, что у нас участилось сердцебиение или замечаем, что вспотели ладони.
Психолог Джеф Берд из Оксфордского университета в Великобритании провел эксперимент: он попросил 72-х волонтеров посчитать свое сердцебиение, не прикладывая пальцы на пульсацию лучевой артерии.
Затем участникам показали несколько видеороликов с людьми в разных состояниях. После каждого клипа они прошли тест с разными вариантами ответов. Он и должен был охарактеризовать, как волонтеры оценивают психическое состояние людей.
Например, в одном из видео парень по имени Том пытался флиртовать с девушкой, которую звали Джемма, а она, в свою очередь интересовалась застенчивым парнем Барри. Участникам задавали вопросы, касавшиеся состояния конкретного персонажа видео — «Джемма раздражена?». Оказалось, что те, кто точнее подсчитали собственное сердцебиение, лучше справлялись с такого рода вопросами.
Интересно, что никакой связи между интероцептивными способностями и точностью ответов на вопросы по теории разума (например, «Что, по мнению Барри, Джемма думает о намерениях Тома?») нет. Таким образом психологи выяснили, что наша способность интерпретировать сигналы собственного тела помогают помогает лучше понять мысли других людей, если они основаны на эмоциях.
Берд также считает, что интероцептивые трудности (то есть, плохое понимание сигналов своего организма) могут играть роль в развитии ряда симптомов у людей, страдающих аутизмом и шизофренией. Например, некоторые люди с аутизмом опознают громкие звуки и яркие цвета как «грустные». Интероцептивные способности, вероятно, могут облегчить симптомы серьезных недугов, например, шизофрении или аутизма.
Поделиться222017-05-29 15:12:31
https://chrdk.ru/tech/digital_humanities
5 миллионов книг, 500 миллиардов слов и триллионы букв: шесть лет назад американские ученые взяли около трети всех изданий, оцифрованных проектом GoogleBooks, и посмотрели, что интересного можно найти в этом огромном массиве текста. Конечно, вручную справиться с этой задачей было бы нереально: по словам исследователей, их выборка — это почти 4% от всех книг в истории человечества, а чтение одних только англоязычных изданий, вышедших в XXI веке и попавших в эту библиотеку, заняло бы около 80 лет жизни. Без перерывов на обед, сон и осмысление прочитанного.
Поэтому исследователи заставили читать компьютер. Они запустили поиск всех слов и устойчивых словосочетаний (вроде «розничная торговля» или «Соединенные штаты Америки»), встречающихся в этих текстах, и так поняли, о чем писали в книгах с начала XIX века (выборка начиналась с 1800 года) и до выхода их исследования — то есть 2011 года.
Выяснилось, что в этой глобальной, поистине циклопического размаха картине с общим планом мировой литературы и публицистики, можно найти немало интересных сюжетов. Конечно, многие из них — просто забавные подтверждения общих истин: так начиная с середины XIX века, резко пошла на убыль популярность слова «Бог». Тогда оно встречалось в среднем один раз на тысячу слов, а теперь в 3−4 раза реже (для справки: слово «эволюция» пока все-таки далеко позади и встречается только один раз на 25 тысяч слов).
Другое дело — исследование лингвистов из Колумбийского университета, решивших проверить гипотезу итальянского литературоведа Франко Моретти об «урбанизации литературных сюжетов». Согласно ней, в книгах, действие которых происходит в городах, с одной стороны — больше персонажей, а с другой — меньше диалогов, чем в книгах «деревенских».
Американские ученые взяли выборку из 60 романов XIX века за авторством Диккенса, Элиот, Джейн Остин и других писателей и с помощью компьютерных алгоритмов проанализировали синтаксис каждого предложения в этих источниках, чтобы найти в них диалоги. Гипотеза Моретти полностью провалилась: в данных не было обратной корреляции между числом персонажей и количество диалогов. Вместо этого там была другая зависимость: отношение числа действующих лиц к количеству диалогов между ними достоверно менялось в зависимости от того, идет ли повествование от первого лица или от третьего.
Некоторые другие сюжеты сложней. К примеру, выяснилось, что с каждым годом мы все быстрее забываем о прошлом. Численный показатель этого процесса — «период полураспада года», время за которое дата года (1900, 1941, 2017 и т. д.) начинает упоминаться в книгах в два раза реже, чем на пике своей популярности. Так, за 31 год частота использования даты «1880» упала в два раза по сравнению с уровнем, собственно 1880 года, а частота использования «1973» сократились вдвое уже к 1983 году: еще одно подтверждение, что жизнь стала быстрей.
Городская библиотека Стокгольма
акой массовый анализ текстов — неплохой способ ввести четкие формулы туда, где раньше их не предполагалось: в исследованиях человеческого общества и культуры. Чтение каждой книги становится отдельным экспериментом по изучению давно прошедших явлений, а распределение слов в книгах — результатом этого эксперимента. Достоверности этим исследованиям добавляем огромное количество данных, и в результате ученые на основе текстов могут делать косвенные выводы о самой реальности, породившей этой тексты.
Хороший пример — часть всё той же статьи американцев, посвященная цензуре в нацистской Германии. Для начала исследователи проследили за упоминаниями в немецкоязычной литературе известного художника еврейского происхождения Марка Шагала. До 1936 года все было стандартно: сначала Шагал никому неизвестен и в книгах не появляется, потом идет рост популярности, но с приходом к власти нацистов в начале 30-х годов все неожиданно обрывается. Популярность резко идет на спад и обращается забвением: во всем просканированном корпусе немецкоязычных книг в период с 1936 по 1944 словосочетание «Марк Шагал» упоминается лишь единожды, хотя в англоязычных текстах того времени художник стал даже популярнее, чем до этого.
Впечатленные этим примером, ученые предложили простую метрику зацензурированности того или иного человека в нацистской Германии: берем среднюю частоту упоминания персоны в немецкоязычных книгах за период с 1933 до 1945 года и делим ее на среднее арифметическое частот упоминания в 1925—1933 гг. и 1955 — 1965 гг. (вскоре после поражения нацистского режима Марк Шагал вернулся на свои прежние позиции популярности). «Рекордсменом» в этой метрике стал протестантский священник Герман Маас — он помог спастись из Германии сотням евреев. Его имя в нацистский период упоминали в 100 раз реже, чем это можно было бы ожидать. Иногда молчание говорит больше любых слов.
Невероятные твари и где они обитают
Американцы в своей статье взяли совсем общий план книжного ландшафта и показали только самые грубые возможности анализа больших наборов текстов. Другие исследователи после них часто работали с более мелкими задачами. И хоть их компьютеры, конечно, не могли сопереживать героям как живые люди, но все-таки умели кое-что еще, кроме построения частотных статистик слов.
Например, фольклористы Тимоти Тангерлини (Timothy Tangherlini) и Питер Бродвелл (Peter Broadwell) из университета Калифорнии оцифровали 30 тысяч датских сказок и построили интерактивную карту, на которую компьютер нанес места обитания персонажей: от священников, разбойников и прокаженных до эльфов и ведьм. Оказалось, что эти персонажи обычно живут где-то неподалеку от католических монастырей, что, по мнению исследователей, хорошо передает настроения протестантской Дании после Реформации XVI века. Впрочем, конкретной, формализуемой в цифрах гипотезы, авторы исследования так и не выдвинули.
Другое дело — исследование лингвистов из Колумбийского университета, решивших проверить гипотезу итальянского литературоведа Франко Моретти об «урбанизации литературных сюжетов». Согласно ней, в книгах, действие которых происходит в городах, с одной стороны — больше персонажей, а с другой — меньше диалогов, чем в книгах «деревенских».
Американские ученые взяли выборку из 60 романов XIX века за авторством Диккенса, Элиот, Джейн Остин и других писателей и с помощью компьютерных алгоритмов проанализировали синтаксис каждого предложения в этих источниках, чтобы найти в них диалоги. Гипотеза Моретти полностью провалилась: в данных не было обратной корреляции между числом персонажей и количество диалогов. Вместо этого там была другая зависимость: отношение числа действующих лиц к количеству диалогов между ними достоверно менялось в зависимости от того, идет ли повествование от первого лица или от третьего.
Поделиться232017-05-30 14:01:09
http://www.popmech.ru/science/news-3666 … a-stayami/
Учёные учат дроны охотиться стаями.
Венгерские учёные очень точно смоделировали поведение крупных стайных хищников во время охоты. Сейчас из модели выделяют оптимальные алгоритмы преследования жертвы, которые планируют использовать в программировании дронов.
Многие копытные намного быстрее своих естественных врагов, и в соревновании один на один на стадионе у львицы, например, не было бы ни одного шанса поймать антилопу (скорость гепарда — скорее исключение). Но, как мы знаем, охота львиц на антилоп регулярно заканчивается успехом хищников. Как им это удаётся? Всё дело в тактике и взаимодействии.
Владение тактикой и техникой взаимодействия хищников может оказаться полезно и для дронов, причём не боевых, а, например, работающих в индустрии развлечений. Группа венгерских учёных смоделировала поведение крупных хищников, которые охотятся группами, и опубликовала результаты в журнале New Journal of Physics.
Модель позволяет рассчитать минимально необходимое и оптимальное количество хищников в группе. В отличие от других подобных моделей, венгерская учитывает и такие факторы, как способность хищников предсказывать движения жертвы, и даже изменение поведения жертвы при панике, а также взаимодействие между хищниками. В результате поведение виртуальных хищников в модели очень похоже на поведение реальных волков и койотов.
Симуляция за симуляцией учёные искали оптимальные стратегии преследования. Выяснилось, что один-два хищника никогда не смогут поймать более быструю жертву: на плоскости для этого нужно как минимум три хищника, а в трехмерном пространстве — например, в воде — все пять.
В дальнейшем венгерские учёные надеются обработать поведение хищников во время охоты с помощью механизмов машинного обучения и получить результаты, еще более приближенные к реальности. Алгоритмы, полученные при помощи такой обработки, можно будет использовать в программировании дронов — например, боевых, для защиты от беспилотников противника, или полицейских - для преследования преступников. Но дронов, умеющих действовать как стайные хищники, можно использовать и для игр в виртуальной реальности, видеосъёмки футбольных матчей и в других мирных целях.
Поделиться242017-07-04 13:53:49
http://culturavrn.ru/russia/21712
Загадочная находка археологов: глиняная игрушка-динозавр
«А мы, похоже, динозавра нашли!», – сообщили в своём блоге археологи Старорусской археологической экспедиция Новгородского государственного университета. Находка быстро выросла до размеров сенсации.
«На Соборной площади в Старой Руссе, на пятом участке в слоях XVIII-XVII века нашли свистульку. Хорошая такая, зооморфная, почти целая, с четырьмя дырочками. Вот только зверь, которого она изображает, – натурально динозавр. Да ещё и в ошейнике. Длинная шея, короткие ножки. Жаль только, морда отколота», – пишут археологи НовГУ.
Учёные пока не смогли идентифицировать найденное существо. На коня оно не похоже, на собаку тем более. И не птичка, потому что с четырьмя ногами.
Пользователи интернета предположили, что это может быть тюлень. Или всё-таки птица. Ведь мастера как четыре века назад, так и сегодня привносят в свои поделки известную долю условности. Это же искусство.
Информация об этой и других находках Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого открыта для свободного доступа в рамках интернет-проекта «Древности Новгородской земли: электронная база данных археологических находок».
Поделиться252017-07-05 13:56:06
http://terrnews.com/exclusives/219354-a … maram.html
Агентство NASA объявило войну комарам
Специалисты NASA разработали приложение для смартфонов, которое позволит любому ученому-любителю поучаствовать в борьбе с комарами и с распространением смертельно опасных заболеваний, переносимых повсеместно встречающимися на нашей планете кровососущими насекомыми.
Американское аэрокосмическое агентство NASA в рамках Глобальной программы обучения и наблюдения в интересах окружающей среды (GLOBE) разработало новый способ контроля за популяциями комаров - приложение GLOBE Observer Mosquito Habitat Mapper, позволяющее ученым-гражданам собирать данные о распространении москитов и среде их обитания, которые затем будут переданы в общественные учреждения здравоохранения и науки, борющиеся с болезнями, передающимися через укусы комаров. Помимо прочего, в приложении пользователи найдут рекомендации специалистов, как и где можно обнаружить места размножения москитов, подсчитать и сфотографировать их личинок, а также советы по очистке водоемов со стоячей водой.
Ежегодно укусы комаров приводят к гибели более 725 000 человек. Для сравнения, от укусов змей каждый год умирают 50 000, от укусов собак - 25 000, от укуса мухи цеце - 20 000, от укусов крокодилов - 1 000 и от укусов бегемотов - 500 человек. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 50% населения Земли живет в районах, где распространены болезни, переносящиеся москитами, среди которых самой смертельной считается малярия, однако также опасны вирусы Чикунгунья, Зика, Денге, лихорадки Западного Нила и Желтой лихорадки.
Отредактировано Canis (2017-07-05 13:57:32)
Поделиться262017-07-11 13:12:24
http://udf.by/news/tech/159238-vozmozhn … skoro.html
Возможность стирать воспоминания может появиться совсем скоро
Нейробиологи недавно обнаружили, что при формировании разных типов памяти хоть используются одни и те же нейроны, но при этом в них происходят совершенно разные процессы.
Данное открытие может привести к разработке новых и более эффективных методов лечения негативных психологических состояний вроде тревоги и посттравматического стрессового расстройства, пишет Hi-News.
Открытие бросает вызов более ранним исследованиям, в которых утверждалось, что память о различных травматических событиях использует одинаковым образом одни и те же нейроны, что, в свою очередь, не позволяет провести между ними физических различий.
Для проверки гипотезы, объясняющей, почему воспоминания о плохих событиях могут вызывать состояние тревоги, группа ученых из медицинского центра Колумбийского университета (CUMC), а также Университета Макгилла провели анализ нейронов моллюска аплизии (Aplysia).
Как известно, память хранится в нейронах. А долговременной она становится благодаря своеобразным химическим «мостикам», синапсам, которые объединяют нейроны в группы. Опыт о событиях, причиняющих вред организму, например, касание горячей поверхности или переживание насилия, кодируется в ассоциативную память, при этом связи между нейронами усиливаются.
Однако накопленный опыт не всегда шаблонен. Например, стоя у плиты и услышав неожиданный звонок в дверь, можно коснуться горячей плиты. Или услышав лай собак поблизости, испытать ощущение, что на вас нападают, хотя это не так. И все же, случайно или нет вы коснулись плиты или почувствовали страх нападения, нейроны записывают эту информацию. И иногда эта «случайная» память может создавать серьезные проблемы, выступая в качестве триггера состояния тревоги, которая нередко только усугубляет общее психологическое состояние и не позволяет справиться уже с реальной проблемой. Из-за этой случайной памяти многие люди с синдромом посттравматического стрессового расстройства могут вновь испытывать травматический эмоциональный опыт, вызванный, казалось бы, совершенно не связанным с изначально полученной психологической травмой событием.
«Вот пример, который я люблю приводить. Допустим, вы идете через криминальный район, решили срезать путь через темную аллею, и тут вас грабят. Рядом с тем местом, где вы оказались, вы увидели почтовый ящик. Все. В вашей памяти это останется навсегда. Нет, не только само ограбление. Но и почтовый ящик. Теперь, когда вы будете находиться рядом с почтовыми ящиками, вы можете испытывать очень сильный психологический дискомфорт», — объясняет исследователь из CUMC Самуэль Шачер.
Тревога, вызываемая случайным воспоминанием о почтовом ящике, может преследовать и мешать человеку всю жизнь. Вполне безобидный объект городской инфраструктуры будет запускать бесконтрольную стрессовую ситуацию, при этом, разумеется, не предлагая способа избежать вероятности быть ограбленным в будущем.
Согласно гипотезе «синаптических меток», предложенной в 1997 году, память представляет собой усиление или ослабление определенных синаптических контактов между нейронами. Поэтому даже слабые стимулы способны приводить к формированию долговременной памяти, которая образуется в результате более сильной последующей стимуляции одного и того же нейрона, но через другой синаптический канал, которых, в свою очередь, может быть несколько тысяч. Для этого в нервном окончании должны синтезироваться особые белки. Производство этих белков запускается при достаточно сильном и длительном возбуждении нейрона. Фрей и Моррис (авторы гипотезы) предположили, что в синапсах с временно повышенной проводимостью образуются некие биохимические «метки». Эти метки, сохраняющиеся не более 2—3 часов, помогают захватывать нужные мРНК (если нейрон начнет их производить в течение указанного срока) и использовать для синтеза белка в данном нервном окончании, что в конечном итоге приводит к переходу случайной памяти в устойчивую и долговременную.
Предыдущие исследования указывали на то, что биохимические процессы, стоящие за формированием кратковременной и долговременной памяти, в целом обладают одинаковыми свойствами, поэтому отличить формирование того или иного вида памяти не представляется возможным. Однако если бы эти гипотетические метки были разными, это обеспечило бы наличие физического свойства, которое можно было бы использовать в дальнейшем.
«Одним из направлений наших текущих исследований является разработка стратегий по устранению проблемных неассоциативных воспоминаний без затрагивания ассоциативных воспоминаний, которые могут отпечататься в памяти во время травматического эмоционального опыта. Это позволит более подсознательно принимать решения в будущем, например, избегать сокращений пути через темные улицы в зонах повышенного криминогенного уровня», — говорит Шачер.
Возвращаясь к последнему исследованию… Ученые взяли пару рецепторных нейронов и соединили их с одним моторным нейроном (красный на изображении ниже).
Один из рецепторных нейронов получил стимуляцию таким образом, чтобы начался процесс формирования сильной ассоциативной памяти. Другой нейрон стимулировали так, чтобы вызвать случайную, неассоциативную память. Исследователи обнаружили, что уровень силы соединения синоптических контактов был результатом производства двух разных типов белков, называющихся киназами — каназой M Apl I и киназой M Apl III. Избирательная блокировка всего лишь одной из этих киназ не позволила перейти сигналу от синапса к нейрону, что фактически стерло из существования определенный тип памяти.
Повторимся, что речь идет о нейронах и синаптических связях моллюска аплизии. А что с человеком? Оказывается, позвоночные обладают очень похожими киназами, принимающими участие в формировании памяти. Разумеется, никто не говорит, что уже завтра в аптеке можно будет купить фармацевтические средства, позволяющие блокировать травматические воспоминания, однако исследователи смогли открыть дверь, которая долгое время считалась намертво закрытой.
«Возможность избирательной блокировки памяти имеет потенциал существенно облегчить состояние посттравматического стрессового расстройства путем удаления неассоциативной памяти, вызывающей неадаптивный физиологический ответ», — говорит Цзян Юань Ху из медицинского центра Колумбийского университета.
Возможно, однажды после шока, испытанного при ограблении, люди смогут просто выпить таблетку и забыть негативные ассоциации, связанные с почтовыми ящиками и лаем собак, но при этом хорошо запомнят, например, цвет куртки нападавшего и другие внешние данные, которые помогут в поиске и поимке преступника. Результаты других исследований намекают, что потеря случайной информации позволяет нашему мозгу более детально и гораздо дольше хранить более существенную информацию. Даже если исключить возможный потенциал новых терапевтических методов, подобное открытие все равно имеет важное значение, так как позволяет нам еще лучше понять, как наш мозг формирует долговременную память.
Поделиться282017-10-14 20:10:00
http://inosmi.ru/science/20171012/240505187.html
Древность воображения
Воображение — неотъемлемая часть нашего внутреннего мира. Можно даже назвать его «второй вселенной» внутри наших голов. Мы выдумываем животных, которых не существует, и события, которые никогда не происходили; прогоняем в голове истории с альтернативными концовками; представляем себе социальные и моральные утопии; наслаждаемся воображаемым искусством и размышляем одновременно о том, кем могли бы быть, и о том, кем можем стать. Аниматоры вроде Хаяо Миядзаки, Уолта Диснея и сотрудников студии Pixar — виртуозные выдумщики, но они всего лишь создают публичную версию того, что ежедневно происходит у нас в головах. Если бы вы могли увидеть удивительные фантазии обычного пятилетнего ребенка, то «Звездные войны» и «Гарри Поттер» показались бы сдержанными и скучными. Так почему же нам так мало известно о воображении из работ философов, психологов и ученых?
Помимо некоторых загадочных отрывков у Аристотеля и Канта, в философии почти ничего не написано о воображении, а то, что есть, кажется полностью оторванным от «творческого воображения», как его многие называют.
Аристотель описал воображение как способность человека (и большинства животных) производить, хранить и воссоздавать образы, используемые в умственной деятельности. Даже сон подпитывается плодами нашего воображения. Иммануил Кант объяснял воображение как синтезатор чувств и понимания. Хотя между учениями Аристотеля и Канта существует много различий, Кант соглашался, что воображение — это бессознательная синтезирующая способность, которая объединяет чувственные восприятия и связывает их в последовательные представления с универсальными концептуальными аспектами. Воображение — это умственная способность, которая посредничает между частными чувствами (например, «светящиеся синие цвета») и общим концептуальным пониманием (скажем, заявление «голубые „Американские окна" Марка Шагала прекрасны»). Воображение, по мнению Канта и Аристотеля, — это своего рода познание или, точнее, необходимый «процесс группирования», предваряющий познание. Этот бессознательный процесс подготавливает почву для знания, однако непосредственно знанием он считаться не может, поскольку не является в достаточной степени абстрактным или лингвистическим.
Петроглифы Сикачи-Аляна
Этот довольно механистический подход к воображению отражен в более поздних вычислительных и модульных теориях ума, согласно которым человеческое мышление комплектуется врожденными процессорами. Американский философ Денис Даттон, например, утверждал в книге «Художественный инстинкт» (The Art Instinct), что пейзажные картины популярны, потому что нам инстинктивно нравятся отдаленные, подходящие для разведки позиции. Такое поведение было присуще нашим предкам, которые оценивали горизонт на предмет угроз и ресурсов. Эта точка зрения — доминирующая в современной эволюционной психологии — кажется очень далекой от творческого воображения художника или даже инженера.
Весьма сухой взгляд философов и когнитивных теоретиков на воображение не удивляет, но и наши повседневные представления о нем не намного лучше. Как и греки, мы по-прежнему представляем наше творчество как музу, которая опускается к нам — своеобразная одержимость или чудесное безумие, которое переполняло Винсента Ван Гога и Джона Леннона, но лишь тонкой струйкой течет в нас. После смерти великого техасского импровизатора Стиви Рэя Вона Эрик Клэптон отдал ему дань уважения, назвав того открытым руслом, через которое просто льется музыка.
Мы так сильно романтизировали творчество, что в головах у нас оно осталось как тайна, покрытая мраком. Мы больше не верим в музу, но это «таинственное» представление все еще не получилось заменить ничем лучшим. Австрийский художник Эрнст Фукс так рассказывал о мистической потере себя, которая сопровождает создание произведения искусства: «В трансе моя рука создает неясное… Нередко я впадаю в транс, когда рисую: мое сознание затмевается, уступая ощущению полета… я делаю то, о чем почти ничего не знаю, будучи в сознании». Этот таинственный взгляд на воображение расплывчат и неясен, но по крайней мере он включает в себя хоть что-то о децентрализованном психологическом состоянии творчества. Психологи, такие как Михай Чиксентмихайи, отмечали этот аспект, описывая (и советуя) состояние, подобное парению, но эта идея оказалась не более чем светской переформулировкой суждения о таинственном происхожении воображения.
Эволюционное мышление предлагает выход из этой путаницы. В соответствии с другими эволюционными теориями человеческого разума, у воображения есть история. Мы должны думать о воображении, как археолог — о месте раскопок, богатом наложенными друг на друга слоями. Они образуются медленно в течение огромных промежутков времени — прерывистый, но сбалансированный процесс, который основывается на том, что мы унаследовали от животных. Чтобы понять это, нам нужно докопаться до осадочного слоя разума. В книге «Происхождение человека и половой отбор» (1871) Чарльз Дарвин пишет: «Воображение — одна из самых высоких прерогатив человека. Благодаря способности к воображению он объединяет прежние образы и идеи, независимо от воли, и таким образом создает блестящие и оригинальные результаты… Мечтание дает нам лучшее представление об этой силе; как говорит поэт Жан Поль Рихтер: „Фантазия — невольное искусство поэзии"».
В истории развития нашего вида Ричард Клейн, Морис Блох и другие выдающиеся палеоантропологи помещают возникновение воображения на довольно позднюю отметку, спустя тысячи лет после появления современного человека. Частично эта теория отражает мнение о том, что художественные способности — это своего рода эволюционный чизкейк, сладкий десерт, который появился как побочный продукт более серьезных когнитивных приспособлений, таких как язык и логика. Что еще более важно, оно основано на относительно позднем появлении пещерного искусства в период верхнего палеолита (около 38 000 лет назад). Среди археологов принято считать, что воображение развивается поздно, после языка, и наскальная живопись является признаком работы ума, мышления и творчества, как у современного человека.
Посетители на открытии копии пещеры Ласко в Монтиньяке, Франция
Вопреки этой теории, я предполагаю, что в правильном понимании воображение — это одна из самых ранних способностей, которую обретает человек, а не эволюционное новшество. В самом деле, язык серьезно повлиял на наше мышление и способы коммуникации. Но «образное мышление» и даже «телесное мышление», должно быть, зародилось в нас на сотни тысяч лет раньше. Мы считываем, храним в себе и извлекаем эмоционально окрашенные образы мира — все это часть нашего наследия как млекопитающих. Все это мы делаем с помощью условных ассоциаций, а не вербального выражения.
Например, львы в саванне обучаются и могут прогнозировать будущее, потому что с опытом у них вырабатываются стойкие ассоциации между чувствами и восприятием. Вероятно, животные используют образы (визуальные, слуховые и обонятельные воспоминания), чтобы ориентироваться на незнакомых территориях и в условиях новых задач. Для древнего человека между стимулом и реакцией образовался своего рода когнитивный провал — разрыв, позволивший человеку давать разные реакции на раздражитель, вместо однообразного, но молниеносного ответа. Для воображения этот разрыв стал решающим: именно он создал внутреннее пространство в нашем сознании. Следующим шагом стало то, что мозг древнего человека начал генерировать собственную информацию, а не просто фиксировать и обрабатывать уже существующую: у нас появилось свое представление о вещах, которых никогда не было, но которые могли бы быть. Следуя этой точке зрения, воображение развилось, по крайней мере, в эпоху плейстоцена, и медленно начало проявляться у наших родственников из вида Homo erectus.
В современной философии представление, как правило, понимается с точки зрения языка. Представление — это внутренняя психическая данность, которая обретает смысл при взаимодействии с внешним миром или в контексте другого значимого опыта (т. е. других представлений, схем и правил). Мое представление собаки — это образ настоящего млекопитающего, существующего в рамках нашего мира, из плоти и крови. Традиционные семантические теории (от эмпиризма и позитивизма до семиологии) предполагали, что основным элементом смысла все же является слово — будь то «собака», «dog», «chien» или «gou». Однако философы, такие как Марк Джонсон из Орегонского университета, бросили вызов этой устоявшейся модели, показав, что существуют глубокие воплощенные метафорические структуры внутри самого языка, и смысл появляется в теле, а не в голове.
Смысл не основывается на словах, а вытекает из действий, связанных с восприятием или образами. Даже когда наш мозг обрабатывает, казалось бы, нейтральные лексические термины, мы находим для них более глубокую систему моделирования образов. Когда мы слышим, например, слово «танец», наш нейронный двигатель и тактильные системы тоже вовлекаются в работу, потому что мы понимаем язык, «имитируя в сознании то, что бы нам хотелось испытать из описываемого языком», как утверждает ученый-когнитивист Бенджамин Берген в своей книге «Громче слов» (2012). Когда мы слышим «танец», двигательные отделы мозга уже начинают «пританцовывать».
Это исследование серьезным образом повлияло на наше понимание сознания, но для всеобъемлющего понимания воображения нам также необходимо исследовать эволюционный период до появления языка (некий слой долингвистического сознания, к которому, на мой взгляд, все мы до сих пор имеем доступ). Как младенцы, еще не научившиеся говорить, или даже низшие приматы, взрослые люди, например, представляют себе собаку эмоционально, ассоциативно. Если ассоциация окажется милой, то человек приветливо отнесется к собаке, если негативной — он будет стремиться избежать контакта с ней. Представление собаки в восприятии или в памяти будет нагружено чувствами и возможными вариантами действия по отношению к ней. Напротив, более позднее слово «собака» находится на другом, смягченном и скорее абстрактном уровне представления, нейтрализованном эмоциональным и моторным содержанием образа.
Поделиться292017-10-14 20:16:09
продолжение
***
Наша не распланированная, «воображаемая» жизнь сегодня косвенно имеет доступ к генетическому человеческому сознанию. Целое растущее исследовательское движение — биосемантика — ставит своей целью понимание этой связи, стремится осмыслить бытие человека как взаимодействие социальных приматов, а не только на основе изучения человеческого языка. Как и все высшие приматы, мы, помимо языкового общения, почти наверняка общаемся с помощью чего-то вроде неявного языка тела. Психологи, специализирующиеся на приматах, такие как Луи Барретт, в своем труде «За пределами мозга» (2011), начинают отслеживать сети взаимодействия, которые по ходу развития создают для приматов свой язык телодвижений, служащий в конечном счете для установления подчинения, доминирования, спаривания, союза, обмена едой и так далее. Но и мы тоже используем этото язык тела, причем гораздо больше, чем замечаем за собой. В качестве забавного примера целиком построенного на эмоциях детского общения посмотрите вот это видео о двух малышах-близнецах и о том, как они «говорят».
Наши братья-приматы благодаря развитому мозжечку обладают впечатляющими способностями по определению последовательности моторных действий. У них есть что-то вроде грамматики задач для выполнения сложной цепочки действий, такой как, например, превращение несъедобных растений в пригодные для употребления в пищу. К примеру, гориллы съедают крапиву только после того, как аккуратно ее сорвут и свернут листья особым образом, чтобы не пораниться жгучими волосками. Этот уровень решения проблемы требует более продуманных действий, а также накопления положительного и отрицательного опыта. Такой вид моторной последовательности может быть первой ступенью навыков импровизации и воображения. Возможно, образы и последовательность поведения менялись из-за грамматики задач еще задолго до появления языка. Лишь много позднее мы стали думать посредством лингвистических знаков. Хотя все более и более абстрактные символы (такие как слова) и увеличивали разрыв между представлением, воспроизведением и непосредственным опытом, они создавали и несли в себе смысл благодаря воздействию на древние системы (например, на эмоции) у рассказчиков и слушателей.
Один из петроглифов Цаган-Сала в Монголии
Люди с хорошим воображением, будь то музыканты, танцоры, спортсмены или инженеры, напрямую обращаются к смысловому содержанию в его доязыковой форме. Иногда это называют «системой актуального сознания». Она представляет собой вентральный проводящий путь в мозге, который обеспечивает нас эмоциональными и полуинстиктивными решениями внешних проблем. И музыканту-импровизатору, и человеку, разрешающему проблемы с помощью интуиции, нужно подключиться к этой древней вопросно-ответной системе языка жестов и мимики, чтобы хорошо ориентироваться в обществе. Мы совершаем движение и смотрим на реакцию, затем делаем еще одно и наблюдаем. Этот жест мы отклоняем, а тот принимаем. Интуитивные действия в этом случае — не просто аналогия доязыкового общения, а его сущность.
В частности, вопрос и ответ — одна из старейших техник импровизации, так же как и синхронизация музыки и телодвижений, например, в танце. Они представляют собой древние методы укрепления связей внутри сообществ. Эти методы заключены в представлениях, которые показывают и пробуждают эмоции. На простом уровне люди подстраивают свои движения в танце под других, чтобы попадать в такт. На более сложном уровне мы вспоминаем танец позднее и экспериментируем, переделывая его под себя. Такие методы имитации позволяют исследовать множество вариантов действий в рамках социальных и технических правил. В конце концов подобное ограниченное обществом исследование превращается в эксперимент, который все чаще и чаще протекает автономно, перерастая в форму мышления образами, звуками и жестами.
Эмоциональная составляющая такого рода симуляции в реальности очевидна. Ведь нашим родственникам из животного мира для возбуждения требуются химические раздражители и прямое восприятие сексуально привлекательного тела, а людям достаточно помечтать об этом, и инструмент уже готов к действию. Сперва наши предки имитировали других в реальном времени, точно копируя танцы и процесс создания орудий труда. Затем эта имитация стала доступна в автономном режиме (без примера перед глазами), когда достаточно развились память и исполнительные функции.
Вычислительная теория сознания, которая приравнивает мозг к двоичному великолепию поисковика Google, соотносится лишь с языковым мышлением, которое появилось не так давно, но не с более ранней формой образного сознания. Образное мышление опирается на информативные детали, а также на эмоциональные и двигательные ассоциации. Люди зашифровывают образы и жесты и управляют ими, тем самым создавая базу для последующего обозначения чего-либо. Эрик Кандел в книге «Век самопознания» (The Age of Insight), опубликованной в 2012 году, высказывается об этом так:
Возможно, в процессе человеческой эволюции способность выражать себя посредством искусства (на языке образов) предшествовала способности выражать себя посредством устной речи. Как следствие, процессы в мозге, важные для искусства, когда-то были универсальными, но затем на смену им пришла универсальная возможность использовать язык.
Макет стоянки первобытного человека
Я уверен, что языки образов и телодвижений до сих пор живы внутри нас. Когда наше непоследовательное сознание успокаивается (во время импровизации и другой творческой деятельности), мы можем говорить на них.
Редкий случай, упомянутый в медицинской литературе, показывает, что образное мышление обладает собственной силой независимо от языка. В 1998 году психолог из Кембриджского университета Николас Хамфри описал поразительный случай. Он указывал на удивительные сходства между наскальными рисунками из пещеры Шове и рисунками аутистки Нади, жившей в 20 веке. Случай Нади увеличивает вероятность того, что рисование, которое изобрел далеко не современный человек, могло предшествовать появлению языка.
Надя родилась в 1967 году в английском Ноттингеме. Девочка страдала от серьезного нарушения развития. В возрасте шести лет она все еще не могла говорить, имела сложности с передвижением и общением. Но даже при этих существенных нарушениях Надя могла рисовать рисунки с большой точностью и выразительностью уже в три года. Хамфри поместил детские рисунки Нади рядом с наскальными рисунками из пещеры Шове и заметил поразительное сходство в том, как они передавали животных, например, лошадей и слонов.
Контуры этих существ были удивительно похожи, так же как и их положение. Кроме этого наблюдалось сходство в повторении образов и накладывании их друг на друга. Эти параллели — не загадка и не свидетельство внутреннего представления, а, скорее, показатель того, что человеческое сознание изначально способно точно имитировать. Графическая имитация, как и текстовое описание, — вид знания.
Нельзя полностью доверять единичным данным, но случай Нади должен по крайней мере вызвать вопросы по поводу убеждения, что в позднем палеолите мозг человека был уже современным. Если Наде удавалось так хорошо рисовать при отсутствии лингвистических навыков, тогда существует вероятность, что и 40 тысяч лет назад Homo sapiens были грамотны с точки зрения живописи, но не языка. Более глубокое толкование заключается в том, что Надя умела хорошо рисовать только из-за отсутствия языка и концептов, которые ее не отвлекали. Без них Надя была более восприимчивой, что помогло ей рисовать с большей точностью и выразительностью.
Надя отлично извлекала смысл и без механизма предположений. Наши недалекие предки тоже могли обладать впечатляющим по производительности мозгом, но не заточенным под язык. Возможно, он всегда работал в режиме «воображение». Образное мышление могло развиваться по собственной ветви эволюции параллельно с языком или могло развиться раньше путем естественного отбора, когда выживали те, кто изготавливал орудия труда и украшал стены живописью.
Воображение — вне зависимости от того, графическое или лингвистическое — особенно полезно для эмоционального общения, и, возможно, оно развилось потому, что эмоциональная информация управляет нашими действиями и формирует адаптивное поведение. Мы должны помнить, что воображение само по себе зарождалось как адаптация к враждебному миру среди социальных приматов, поэтому неудивительно, что хороший рассказчик, художник или певец может манипулировать нашей второй, внутренней Вселенной, обращаясь в нашем сознании к образам и событиям, которые несут сильный эмоциональный заряд. Фантазия, которая действительно волнует нас — будь то высокая или низкая культура — обычно тесно переплетается с нашими древними страхами и надеждами. Ассоциативная деятельность актуализированного сознания, расположенного в основном в лимбической системе, служит резервуаром для творческих людей с богатым воображением. Деятели искусства, такие как Эдгар Аллан По, Сальвадор Дали, Эдвард Мунк и Х. Р. Гигер, могут осознанно путешествовать в свои примитивные отделы мозга (неосознанное путешествие — это сумасшествие), а затем воплощать эти бессознательные образы в своих картинах или историях.
Воображение хорошо подходит для ассоциаций с образами, но оно также чрезвычайно полезно в смешанных ассоциациях. Мышление и взаимодействие с образами требует доступа к внутренним представлениям, но художник комбинирует эти образы в неестественные и неожиданные комбинации. Наши очень древние когнитивные способности к свободным ассоциациям переплетаются с более сложными аспектами познания, такими как исполнительная функция и способность смешивать или изменять систематические категории, создавая гибриды образов. Когда мы включаем воображение, то смешиваем картины и предложения, воспоминания и события в реальном времени, звуки, истории и чувства. Это мультимедийный процессор, который проскакивает сквозь коннотации, а не последовательно осмысливается логически. Большая часть этого процесса бессознательна — именно поэтому так сильно укоренилось сравнение с музой — но за этой фазой следует фаза повторного входа, где вольные ассоциации или поток сознания возвращаются под контроль сознания и интегрируются в более осмысленные продукты деятельности мыслителей и художников.
Все загадочное сосредоточилось на этой лишенной влияния эго потоковой фазе воображения, в то время как механика сосредоточена на комбинаторных результатах, созданных в сокрытом мраком аппарате нашего воображения. Каждая из двух моделей отражает один из аспектов воображения, но рассматривая эволюцию разума, мы видим, что эти две модели объединены в деятельность нашего непосредственного сознания.
На ранней фазе процесса эволюции, предположительно, в плиоценовой эпохе (приблизительно 2-5 млн лет назад — прим. Newочём), у нас было что-то вроде рефлективного воображения. В тот период гоминины могли быть ближе к свободным ассоциациям нашего современного воображения. Наши предки, очевидно, могли распознать льва в саванне, но случайные образы львов в памяти также могли непредсказуемо развиваться в повседневной деятельности. Затем, в эпоху плейстоцена, возникло полусознательное воображение, подобное тому, что мы можем испытать в процессе непосредственного акта мышления (до сих пор обнаруживающиеся в творческой импровизации). Мы, например, можем представить, как ритуализированные акты поведения, управляемые шаманами, могли способствовать возникновению образов воображаемых существ (некоторые из которых имели в основе образ льва) через укоренившиеся действия и жесты.
И наконец (в период от верхнего палеолита до голоцена) возникает сознательное воображение, которое собирает ассоциативные продукты из первых двух фаз и подводит их под исполнительный контроль хладнокровной когнитивной деятельности (медленное, логичное обдумывание). Например, «львиный человек» наскальных рисунков в Холенштайн-Штадель в Германии и «зубров» в пещере Габиллу во Франции могут быть древними примерами сознательного комбинирования животных и человеческих фигур в изобразительном искусстве. Гибридизированные или композиционные образы существ представляют собой некоторые из наших ранних культурных проявлений — от наскальной живописи до месопотамской, египетской и ведической мифологией. Подобные нарушения зоологической категории кажутся ранними (и постоянными) маневрами в логике воображения.
Между модульным мышлением и таинственными полетами фантазии лежит скромное царство эволюции. Прежде чем приобрести современное зрение, вам понадобится более простой оптический предшественник, а перед этим вам понадобится светочувствительная ткань. Можно сказать, что эволюция масштабируется начиная с самых базовых элементов. Аналогичным образом, эволюция создала несовершенную способность к воображению еще до того, как язык и культура усложнили ее. Базовая система (в которой преобладают эмоциональные и чувственные ассоциации) все еще существует и лежит в основе нашей психологии. Вы можете углядеть ее проблеск во сне — или же взять в руки музыкальный инструмент, кисть и бумагу — и увидеть мир глазами предков.
Отредактировано Canis (2017-10-14 20:16:44)
Поделиться302018-01-07 17:00:50
http://www.vladtime.ru/nauka/630703
Учёные: Роботы будут учиться у животных и уничтожат человечество.
Доктора Хамда и Эндрю Хейн из Калифорнии выяснили, что искусственный интеллект сможет воспринимать поведение животных, а роботы в дальнейшем будут нападать на людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Специалисты акцентировали внимание на том, что роботы, оснащённые искусственным интеллектом, смогут получать знания не только от людей, но и от животных. Подобное уже было доказано в Австралии, когда робот провёл время рядом с дикими волками и в результате стал рычать на создателей. Это может выйти на новый уровень, и уже во время адаптации к окружающей среде робототехника сможет агрессивно относиться к человеку.
Как говорит Эндрю Хейн, на данный момент алгоритмы искусственного интеллекта работают с целью «обучиться». При этом, каждый раз робот будет узнавать что-то новое от животного мира. Японские учёные уже говорили, что необходимо предотвратить случаи нападения роботов на людей. Это можно будет реализовать только к 2020 году, считают эксперты.
(источник - http://www.vladtime.ru/nauka/630703)
Похожие темы
Хорошие новости. | События | 2020-02-01 |
Корчма "У Старого Болтуна" | Прочее | 2019-07-03 |
Исторические факты | Следы в истории | 2023-12-19 |
Помогите собрать материал | Вопросы научные и антинаучные. | 2011-11-03 |
О животных и... людях? | Прочее | 2023-07-02 |