Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пробуждение » Первый Дом » Тьелькормо

Тьелькормо

Сообщений 31 страница 60 из 156

31

Ну, они оба хороши были и лицом и телом

32

Finderussa

Это вопрос спорный. Но раз так было - значит это есть в Замысле? Ведь там есть все. Так?

Мда - это вопрос не спорный, а скорее бессмысленный.
1. Если братья хотели захватить трон, то им следовало убивать Ородрета,  а не Финрода, поскольку Финрод к этому моменту королем уже не был и отнимать у него было нечего.
2.Финдарато отправился в лес гулять или за Сильмариллом? Если за Сильмариллом, то вряд ли он зарыт в лесу под деревом.
3.Какой смысл убивать Финдарато, если он уже отправился умирать на пару с Береном уже не будучи королем?
4.Если бы оба брата из природной тупости и злобности  решили самолично убить кузена, то они отправились бы не в лес охотится, а в Ангбанд за потенциальной жертвой.
Ну не дауны же Келегорм с Куруфином?

Конечно Сильмариллион уважаемый источник, но местами там отсутствует не только логика, но и здравый смысл.

Отредактировано inga (2008-01-25 22:28:55)

33

inga,

Я не совсем поняла, почем этот пост адресован мне, ведь я уже в каждой теме наверное, раз 50 повторила, что не считаю Сильм истиной в последней инстанции, и вообще не согласна там по половине пунктов, как минимум. Это действительно уважаемый источник, один из основных, но он не является 100% верным и точным, на мой взгляд. И глупо безоговорочно верить всему, что Профессор написал, к тому же, он еще и сам себе противоречил во многих вещах. А то, что там попадается и отсутствие логики и здравого смысла - дак так оно и есть)))))

inga написал(а):

1. Если братья хотели захватить трон, то им следовало убивать Ородрета,  а не Финрода, поскольку Финрод к этому моменту королем уже не был и отнимать у него было нечего.
2.Финдарато отправился в лес гулять или за Сильмариллом? Если за Сильмариллом, то вряд ли он зарыт в лесу под деревом.
3.Какой смысл убивать Финдарато, если он уже отправился умирать на пару с Береном уже не будучи королем?
4.Если бы оба брата из природной тупости и злобности  решили самолично убить кузена, то они отправились бы не в лес охотится, а в Ангбанд за потенциальной жертвой.
Ну не дауны же Келегорм с Куруфином?

И здесь я тоже абсолютно согласна, ибо феаноринги вряд ли были такими кровожадными идиотами, какими их описывают.
И если кто-то считает, что Куруфин и Келегорм хотели убить Финрода, захватить трон, уничтожить весь человеческий род и вообще они виновны во всех мыслимых и немыслимых грехах, то пожалуйста - это его право и его мнение. Но не моё. Я так никогда не думала, и вряд ли буду. ))))))

34

Это действительно уважаемый источник, один из основных, но он не является 100% верным и точным, на мой взгляд. И глупо безоговорочно верить всему, что Профессор написал, к тому же, он еще и сам себе противоречил во многих вещах.

Тогда вопросов нет. Противоречия Толкина самому себе легко объяснимы: он не считал себя автором этих текстов, он описывал мифологическое прошлое Земли с точки зрения различных внутренних авторов, отсюда и противоречия и явная тенденциозность. Отсюда же и возможность усомнится в достоверности отдельных текстов.

И если кто-то считает, что Куруфин и Келегорм хотели убить Финрода, захватить трон, уничтожить весь человеческий род и вообще они виновны во всех мыслимых и немыслимых грехах, то пожалуйста - это его право и его мнение. Но не моё. Я так никогда не думала, и вряд ли буду. ))))))

Тем более для того, чтобы так не думать есть все основания.

35

Все равно лучших источников, чем JRRT у нас нет. Потому надо пытаться уложить уже написанное в более осмысленные рамки. На счет желания некоторых феанорингов захватить власть в Нарготронде думаю, что они просто хотели так или иначе, не мытьем так катаньем поспособствовать обьединению всего Белерианда в один союз типа Союза Маэдроса, а потом выйти и попробовать разгромить Моринготто. А в представлении Первого Дома (к которому я себя тоже отношу), цель оправдывает средства. Увы, цель не удалась, потому весьма и весьма уродливое поведение отдельных феанорингов осталось без оправданий.

36

Аданэдель написал(а):

Увы, цель не удалась, потому весьма и весьма уродливое поведение отдельных феанорингов осталось без оправданий.

Можно подумать, что если бы их цель удалась, их поведение было бы менее злодейским... К счастью, у Толкина целей, которых достигают ТАКИМИ средствами, никогда не удается достичь.

37

На самом деле, кроме Толкиена, у нас есть собственные ощущение и воспоминания, которые тоже надо принимать во внимание.
И все-таки, я не верю в некоторые дела. приписываемые феанорингам. Не забывайте, что Сильму по самым скрмным подсчетам 25000 лет!

38

Ох, у каждого из нас свои ощущения и... воспоминания. Только насколько они совпадают?.. Ошибка феанорингов была, и в этом мое мнение совпадает с мнением JRRT, в том, что они хотели Моргота победить воинской силой. Из этой большой ошибки и проистекали все их малые (вернее, меньшие). Но в рамках этого заблуждения мне легко логически оправдать их действия. Действительно, отдельные вылазки и провокации Финрода выглядят полным сумашествием, если мы хотим победить Моргота в генеральном сражении.

39

Amarie написал(а):

На самом деле, кроме Толкиена, у нас есть собственные ощущение и воспоминания, которые тоже надо принимать во внимание.

Надеюсь, по Вашим ощущениям феаноринги тоже сделали подлость? Или "летописец все наврал"?

40

ИМХО, все нормально:
Профессор был неправ,там все не так было!
(Пятая стадия толкинутости).
Я знаю,как было!
(Шестая стадия толкинутости) :lol:
Искренне надеюсь, что никого не задел.

Эх, как говорят наши племянники по разуму за бугром, есть моя правда и твоя правда, а прав тот, у кого адвокат лучше. У Третьего Дома адвокат был лучше, чем у Первого.

41

А их никакой адвокат не оправдает...

42

Мэриль
Я могу так же заявить, что никакой прокурор не докажет их вину. У каждого своя точка зрения, но для сохранения мира на форуме давайте обходиться без излишних эмоциональных заявлений.

43

Ошибка феанорингов была, и в этом мое мнение совпадает с мнением JRRT, в том, что они хотели Моргота победить воинской силой.

Согласна! Кроме того, их обшибка была в том, что они боролись с Морготом не потому, что он - зло, а чтобы отнять сильмариллы.
Но осуждать их... да, они много натворили, но поймите же, Толкиен жил через 25 тысяч лет после них, неужели вы думаете, что хроники за это время не претерпели никаких переписок?

44

Мэриль написал(а):

А их никакой адвокат не оправдает...

Ну да, конечно... Проще сказать - не хватит средств на такого адвоката. А оправдать они могут все что угодно.
Вообще я считаю, что главный прокурор и адвокат - это наше собственное сознание. Спорить бесполезно - в любом случае ничьи суждения не будут объективными. К Толкиену это тоже относится.
Эру всем судья, наверное. И Феанорингам и самому Профессору.

45

Если даже предположить, что хроники претерпели некие изменения, то почему эти изменения должны очернять феанорингов, а не обелять? Только потому что так хочется их поклонникам?

46

Не согласен. Судья всем - Намо Мандос.

Не думаю, что легенды эльфов изменялись так же быстро, как человеческие. Долговечность самих эльфов (где-то в Валиноре до сих пор смеется Финрод, к примеру) - залог того, что историю не станут переписывать по два раза за поколение.

47

Аданэдель написал(а):

Не согласен. Судья всем - Намо Мандос.

А кто ему судья? Вообще уповать на Намо, который еще неизвесно когда вынесет свой приговор, довольно удобно. Гораздо проще отложить на потом, чем осудить себя самому в соответсвии со своими моральными принципами и совестью.

Для меня Намо Мандос - не такой авторитет, как Эру. Но вести об этом речь в теме о Тьелькормо не стоит, я думаю.

48

Согласен. Не согласен. Каждый решает для себя.

49

Аданэдель написал(а):

Согласен. Не согласен. Каждый решает для себя.

Это точно)))

50

Сделали Феаноринги ошибку или нет - судить не нам, поскольку за всё, что они сделали (и не сделали), они расплатились сполна.

51

Да, согласна...

52

Ребята, посты про Берена я переместила в соответствующую темку Берен Беоринг. Не будем портить настроение Тьелькормо))))))

53

Это правильно, не место тут разговороам про Берена)))))

54

А вообще, мне Тьелькормо не видится суровым и резким. То есть, резким - может быть, но не суровым, как Куруфинвэ. Что-то было в нем романтическое

55

А так и было! Он был очень вспыльчивым, "быстро вскакивающим". Впрочем, и радовался так же бурно, как злился))) Но это как вспыхивало, так и остывало, а суровости или тем более мрачности в нем не было.

56

Тем более,что вспыльчивые люди обычно быстро отходят. Сбросят пар, и опять всё хорошо и здорово.Как в фильме: "Бойся не того,  кто не подумавши скажет, а того, кто не сказавши подумает". В общем, Турко - натура порывистая и прямая, если что не устраивает - скажет в лоб, не будет интриги плести.

57

Ой, не нам судить феанорингов...
Ошибка их была действительно в желании взять силой. Но все-таки они уже сполна расплатились за то, что натворили. А зачем натворили и почему натворили - немногим дано понять.

58

А мне кажется, что феаноринги сильно страдали. Да,конечно, многие эльфы рядом с ними смотрятся праведниками, но в той войне абсолютно безгрешным не остался почти никто. Не стоит забывать, что клятва была непосильным грузом. Ведь в их жизни было много несправедливого и трагического. Разлад в семье, смерть отца, тень, упавшая на весь род...и тд. Ведь по сути они были несчастны и одиноки. И если их трудно понять, то сочувствовать можно. А что до их злых дел, то их вела клятва, которую нельзя ни исполнить, ни нарушить и предсмертная просьба отца, долг в конце концов.

Отредактировано Laire (2008-07-13 17:11:22)

59

И это тоже. Надрыв -- настоящий. Не устояли -- но легко ли было устоять? Да и можно ли было устоять? Можно, наверно... но это дано далеко не каждому.

60

Это не означает, что во имя собственной цели можно было убивать и предавать! И кто-нибудь мне когда-нибудь удовлетворительно ответит, как можно было между Морготом и Диором выбрать Диора?

Вы здесь » Пробуждение » Первый Дом » Тьелькормо