http://www.gusli.su/olga_glazova_skazka/
Гусли Ольги Глазовой (Эльфийская сказка)
Ольга Глазова играет на единственных в мире 30-ти струнных гуслях, к тому же, Ольга не только исполнительница, но и певица, поэт и композитор, лауреат более 30-ти международных и всероссийских конкурсов исполнителей на народных инструментах. Ниже мы представляем вам интервью Ольги Глазовой, данное Марии Чопей.
Мария: Ольга, откуда такая любовь к практически не популярному в мире инструменту? Просто слышишь одно слово “гусли” и сразу ощущаешь дыхание древности
— Изнутри, из самого сердца. Это удивительно, но сама Судьба связала меня с гуслями когда-то.
Мария: Со скольких лет Вы играете на инструменте?
— С 6 лет. Сначала я ходила в детскую музыкальную школу, потом в колледж искусств, а теперь – в СПб консерваторию.
Мария: Вы только исполняете или сочиняете музыку?
И то, и другое. Я считаю, что музыкант не может не сочинять, хотя бы даже для себя одного. А уж если это становится нужным и важным для других людей – значит, не зря живешь!
Мария: Какие Ваши любимые композиторы?
— Я убеждена, что музыкант должен уметь слушать и любить разную музыку, поэтому я скорее могу назвать любимые произведения, чем композиторов.
Мария: Назовите, пожалуйста, очень интересно.
— Например, серенада для струнного оркестра Чайковского, второй концерт для фортепиано с оркестром Брамса, Симфония “Из Нового Света” Дворжака и т.д.
Мария: Вы играете современные хиты?
Современные хиты я обычно исполняю ‘по особому случаю’. В конце лета я играла на дне рождении моего дорогого друга – фотографа Брушши Монаковой песню My heart will go on А с арфисткой Вероникой Вишневской мне нравится играть песни группы Evanescence.
Мария: Звучание гуслей для Вас… Как бы Вы описали, то что чувствуете при исполнении на этом инструменте?
— Это попытка говорить душой через инструмент.
Мария: Что Вам нравится, что вдохновляет из литературы, кинематографа?
— Про литературу – я бы хотела прочесть все книги, прослушать всю музыку и просмотреть все фильмы, что есть на свете, но, боюсь, не успею. Я люблю сказки! Литературные сказки народов России, Уральские Сказы Таисии Пьянковой; французский сборник Галльский петух рассказывает; детские и домашние сказки Андерсена, сказки Пушкина и прочее. Я люблю истории про жизнь людей. Порой я читаю и слышу такие удивительные истории про судьбы! Мне нравится узнавать, что` происходило и происходит в жизни.
Однажды летом я в кафе, где были разложены ненужные книжки в качестве интерьера, вытащила из стопки фиолетовую книгу. Если бы я ее увидела в книжном магазине среди других, я бы никогда не обратила бы на нее внимание! Я открыла и начала читать. Мне было не оторваться!!! Там была гениальная история о жизни человека и о человеке в его жизни.
А про кино… Я не смотрю ужастики, потому что боюсь, когда происходят внезапные ужасы или когда нагнетают страх с помощью музыки. И вообще они все тупые.
Я люблю фильмы, как и книги, с интересными историями. В пример приведу «Необыкновенную историю Бенджамина Баттона», «Великий Гэтсби», «Помни меня» и т.д.
И еще всякие веселые фильмы, типа «Добро пожаловать в Зомбилэнд». И сказки в виде полнометражных мультиков – «Девятый», «Коралина в стране кошмаров», «Вверх!» и т.д. Не забыть мне и господина Толкиена. Откуда были б песни на эльфийском, если бы не он! Только все равно получается, что как ни старайся, удается многое забыть. И примеры, которые я привела, пусть не сделают обо мне представление. Я точно знаю, что могла забыть о чем-то действительно повлиявшем на меня. А вдохновляют меня люди.
Мария: Где можно услышать Ваше исполнение? В каких ближайших концертах, мероприятиях Вы планируете участвовать?
— Ближайший концерт – в мой день рождения, 26-го ноября, в арт-клубе Книги и Кофе, что на ул. Гагаринской, 20. Еще в будущем будут интересные проекты с ооочень интересными музыкальными личностями. И, конечно, основной упор направлен на запись моего второго студийного альбома! Спасибо краудфандингу и всем любителям гуслей!