ТЕНГВАР. Вариант Нолдор.
Наконец-то дошли руки до тенгвара. Вопросы следующие:
1) Тильда над тенгвой.
Вот что у Ренка.
Тильда над t,d, th, dh, n - то это обозначает дополнительную n.
Если тильда пишется над p, b, f, v, или m, то она означает дополнительную m.
Если тильда стоит над c, g, gh, ch - она указывает на дополнителную c (?!?!?!?!!!)
Что это за дополнительная "с"? Вообще я себе плохо представляю сочетания звуков типа cg, cgh, cch. Может быть это опечатка какая-то или у меня буква не отобразилась верно? Скорее всего. Подскажите пожалуйста, что это может быть?
В "Tiw i lam Thindrim" об этом вот что:
Когда перед согласным идет назальный согласный , как в nt,nd,mp,mb,nc,ng,nn mm, над тенгвой ставится линия.
Здесь получается, что вообще речь только о назальных согласных m и n. А что за таинственная "с" у Ренка тогда?
2) написание i в начале слова.
"Начальная i перед гласной произносится как согласный y. Особенная черта этого варианта - то, что звук пишется просто Yanta.
Слова, пишущиеся через дефис (в транскрипции) тенгваром пишутся в одно слово. То же относится и к апострофам, не имеющим соответствия в тенгваре". ("Tiw i lam Thindrim")
"Если слово сопровождается определенным артиклем и начинается с согласной, то артикль обычно не пишется на отдельной короткой черточке, как в случае существительного, начинающегося с гласной, но прямо над первой согласной как техта. Таким образаом, получаем i aran, но iVellon...
... Если слово начинается с комбинации i+гласная, то начальная i пишется при помощи Yanta.." (Т.Ренк)
Тогда как же все таки следует писать опеделенный артикль, частицу i, когда она тесно связана со словом? Тоже с Yanta, если слово начинается с гласного? Или все таки отдельно?
Например, i-edhel: неужели Yanta, потом Anto с техтой "а". Или просто i будет отдельно от edhil?
3) Написание ph.
В середине слова подчеркнутая Formen передает в английской транскрипции ph. Конечная ph или f в середине слова пишется просто как Formen, f в конце слова пишется Ampa.
Как пишется диграф ph в начале слова? (Я писала просто Formen вообще во всех вариантах, кроме конечной f, до тех пор, пока не нашла это правило у Т.Ренка)
Отредактировано Finderussa (2008-03-30 16:23:04)