Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Пробуждение эльфов сегодня » Этикет и вежливость


Этикет и вежливость

Сообщений 1 страница 30 из 152

1

По просьбе Финдэруссы создаю эту тему.
Вообще, мне кажется, что интеллигентность у эльфов должна быть в крови. Им не надо задумываться на тем, сказать "спасибо" или "пожалуйста" или нет. Пропустить ли девушку вперед или нет. Уступить ей место в транпорте или нет.

2

Дай-то  Всевышний, чтобы так оно  и было:) по  крайней мере в отношении индивидов с эльфийской кровью.

3

Эльфы исходили из уважения друг к другу, к свободе воли каждого. Для них чужая жизнь - тайна за семью печатями, они в нее не лезли и не мешали друг другу жить. Если была просьба - помогали. То есть, общались друг с другом по принципу партнерства и совместного творчества (в отношениях, в искусстве, в делах - во всем). Ну и конечно - с любовью все делали, это ведь была их суть.
А вот те, кто влезал на "чужую территорию" без спроса, ломал и портил жизнь другим - потом расплачивались за свои деяния.

4

Хорошо бы - коли так...

5

Есть к чему стремиться.
Некрасиво, например, сплетничать и перемывать кому-то кости, но иногда соблазн так велик, что устоять невозможно. А для многих - это вообще нормальное явление.

Или другая черта - привычка "совать нос" в чужие дела. Ах как интересно - соседи в окне напротив ругаются, или, там, мать по десять раз в день звонит своему 30-летнему сыну и устраивает допросы с пристрастием на тему "Где ты? С кем, что делаешь, что будешь делать вечером, почему у тебя жена с ребенком гуляет не 2 раза в день,а три, ведь надо то вот так, как я говорю... " И в таком духе.

Эльфы, думаю, этим не страдали.

6

Хотелось бы во все это верить.
Обыденное хамство со стороны окружающих просто невыносимо. :(

7

ээхх. Всегда надо начинать с себя. Но вести себя хорошо не всегда получается.

8

Вот-вот, так и хочется заехать некоторым индивидам по роже, а то и ниже :) Причем начинается обыкновенно - сижу, никого не трогаю, примус починяю...

Отредактировано Mornariel (2008-01-17 23:44:37)

9

Бывает и обратное. Думаешь: вот за это и вот это я бы та-акое устроила... Но на практике все проходит спокойнее.
"По роже" - это из школьных времен. По причине невписанности в коллектив и бессилия. Т.е. когда тебе говорят, что ты <censored>и <censored>, а ответить так же - не обучены (хе-хе, это к вопросу о воспитанности).

10

Я однажды в детстве была бита более взрослыми ребятами во дворе (ну, например, мне 7 лет было, а им аж по 8-9). Причиной раздора был мой длинный язык, как всегда, но это не важно. Я прибежала жаловаться родителям, за что мне тут же дали по башке и сказали "Еще раз увидим, что ты жалуешься, ябедничаешь или сдаешь кого-то - получишь. Если тебя обижают - давай сдачи, а с родителями мы разберемся.))) После этого я на все оскорбления и наезды отвечала ударом промеж глаз, приобрела опыт таких стычек. И потом, не могла терпеть "несправедливостей"  - когда сильные обижаюбт слабых и тд, и сразу лезла в драку. Со временем это конечно же прошло, но окончательно вспыльчивость исчезла примерно в 17-18 лет. Сейчас меня довольно трудно вывести из себя, но это потому, что стала понимать природу агрессии и "наездов". Но это все пришло постепенно, с осознанием и пониманием многого. Изначально, в подростковом периоде, большая часть "правил приличия" пропускалась мимо ушей, либо вообще все делалось наперекор - в знак протеста. А придерживаться определенных принципов я стала лишь тогда, когда эти самые принципы мною были осознаныи поняты (а не выучены). Например, здороваться и благодарить не потому, что "так принято" или там, английская королева - знаток этикета - делает это, а я хочу быть такой же культурной. Нет. Просто здороваться и благодорить - для меня это элементарное вежество. Как принцип. Но так было далеко не всегда.

Бесполезно кого-то поучать - толку не будет. Только собственным примером. Эльф или человек должен либо осознать и принять принципы вежливости, чтобы потом этими принципами руководствоваться.
А говорить о том, что мужчина - джентельмен, а женщина-дама, при этом сидя перед телеком в уличной обуви и плевать семечки, в то время как жена корячится по полу с тряпкой, при этом поливая всех соседей сплетнями, слухами и прочей гадостью - это просто глупо. Должно быть внутреннее соответствие, а не внешнее. Так я думаю.
Вот есть за мной пунктик - нахамить и наговорить дерзостей - это плохо. Особенно если от этого страдают близкие и любимые мне люди. И я стараюсь сдерживаться, но не всегда получается. Но, верю, что когда-нибудь сама мысль - надерзить кому-то, станет для меня неприемлемой. Так же, как, например, плюнуть на пол - то есть перейдет из разряда внешнего ("так делать не принято") в разряд внутрених принципов ("я так сделать не могу - это противно моей природе").
Дело времени. И желания.)))))

11

Ой, про подростковый период лучше не вспоминать))))
Меня несколько лет подряд травили всем классом, страшно травили с подстереганием после уроков, со смешками за спиной, с дразнилками, а все только потому, что почувствовали, что я не такая, как они. Не хуже, не лучше, а другая. Объяснить они этого не могли, вот и цеплялись к внешности. Теперь-то я это понимаю, но уверенность в том, что на меня без отвращения смотреть нельзя, осталась на всю жизнь...
Вообще, что касается вежливости, хуже людей, невоспитаннее и хамовитее, чем в Крыму, я не встречала нигда, а поездила я по свету будь здоров. Тут - и говорю я это совершенно без преувеличения - в лексиконе подавляющего большинства людей напрочь отсутствуют такие слова, как "пожалуйста" и "спасибо". То есть, вообще. В маршрутке, передавая деньги, тебе, в лучшем случае, скажут "передайте", а в худшем - просто пнут. И это В ПОРЯДКЕ ВЕЩЕЙ тут.
А это отвратительное обращение "женщина"! Гаже вообще не придумаешь. С сразу начинаю чувствовать себя немолодой грузной теткой.
Иду домой с работы, включаю плеер, потому что мат несется буквально отовсюду. То есть, разговаривают только на мате. И, пока доезжаю домой, чуть не плачу, потому что обязательно обхамят в магазине, ни разу не скажут "пожалуйста" в маршрутке, и ни один мужик не уступит место, даже, если будешь стоять над ним, сидящим, с тяжеленными сумками. Можете себе представить, я живу в этом постоянно, изо дня в день и другого не вижу!
Не понятно мне одно: как в таком потрясающе красивом месте, как Крым, могут жить такие гоблины?..

12

Амариэ, искренне сочувствую.
Москва немногим отличается от этой картины, но все же выражения "пожалуйста", "спасибо", "будте добры" и т.п. здесь пока не забыли. И вообще, у нас почему-то нет нормального обращения к незнакомым людям...

13

MornarielТы даже не представляешь, НАСКОЛЬКО Москва отличается от Крыма в лучшую сторону! Я не раз там бывала и у меня была возможность сравнить.  Москва - это культурный центр по сравнению с нашим "заповедником гоблинов". Понимаешь, в Москве можно найти единомышленников, интеллигенцию, а тут ее просто фактически нет.

14

Амариэ:O
Действительно  - гоблины.... Ёбург тоже город весьма голимый, но все же не до такой степени.
Я тебе сочувствую, и не считаю себя вправе что-либо советовать. Поэтому просто историю расскажу, мне она помогает по жизни.

Во время учебы в институте я угодила на месяц практики в одну больницу, в оперблок в качестве медсестры. Там в коллективе были исключительно женщины разного возраста, но все с одинаковым уровнем развития, что называется - "Сиди, я сам открою". По крайней мере, мне так казалось, и я себя чувствовала белой вороной. Они между собой общались на таком языке, по сравнению с которым разговор наших матросов - покажется высоким наречием. К докторам обращались с трехэтажным матом, грубо, к больным - вообще откровенно хамски. Спокойно не говорили никогда - все просьбы выражались криком, а положительные эмоции - сальными шуточками и лошадиным гоготом. Темы для общения исчерпывались обсуждением докторов-мужчин, кто как на кого смотрел, кто с кем будет спать в пятницу, а кто - в воскресенье. Ну и про шмотки, цацки - это тоже было. Я там сходила с ума - вообще не люблю говорить, если не о чем, лучше промолчу другой раз, а там "дамы" могли зацепиться языками часа на 3-4, сидя на скамейке с ногами и плюя семечки на пол, и так вот ниочем говорить. Ужасно. И среди этих медсестер была одна девчонка 25 лет от роду (не самая юная и не самая взрослая в коллективе), она умудрилась проработать в прОклятом оперблоке целых 10 лет! Это абсолютный рекорд, потому что долго там никто не выдерживал. Она отличалась от всех, и ей совершенно не доставляло дискомфорта, когда на нее орали. Я не выдержала, и спросила ее:
- Настя, как ты смогла выжить 10 лет в этой мясорубке?
А она ответила:
- Поменьше внимания обращай на все...

Вот так то. Хорошие слова она сказала, потом я научилась пользоваться ее советом, да и не только я. В институте привыкаешь "не обращать внимание" и стоять как ни в чем не бывало, когда на тебя льют, извините, д*рьмо, ругают, оскорбляют и тп... Это делают преподы, поэтому возражать особо не удастся - вот и привыкают студенты не обращать внимание на такие унижения и оскорбления. До того привыкают - что не замечают их. Они не роняют своего достоинства, нет, просто все наезды воспринимают в отрешенном состоянии, и совсем при этом не травмируют себе психику.
Раз на раз не приходится, бывает больно и обидно, но всякие мелкие пакости можно просто не воспринимать близко к сердцу. Когда уж совсем достает кто-то, я вот, например, его мысленно посылаю на &$#, вложив в посыл все свое раздражение. И в 90% случаев люди действительно идут - вплоть до того, что "Остановите автобус, мне надо срочно выйти". Это "заклинание" закономерно - если кто-то нарушил мою свободу и лезет, я имею полное право послать его, чтоб он от меня убрался. А если он при этом помрет - проблема тоже его - не надо было соваться. Но до такого, конечно же не доходит)))))))))))))

Амариэ, я искренне надеюсь что ты все-таки преуспеешь в своей борьбе с гоблинами и желаю удачи в этом непростом деле))
Они чувствуют, что ты не такая как они, вот и пытаются тебя стащить до своего "быдлячего" уровня, провоцируя на обиды и скандалы. Не поддавайся!!!

15

Мдяяя.. хамство на работе это  вообще отдельная тема.  Мне по долгу службы приходится частенько выслушивать посетителей, иногда приходится приложить значительные усилия, чтобы сдержаться, ибо  понимаешь, что  посетитель  просто невменяем,  разъяснений, сделанных нормальным тоном он попросту не слышит и костерит  и тебя и коллег во все корки, на повышенный тон тоже нельзя переходить,  поскольку такие личности  сразу же поднимают  вопль  на все здание и бегут жаловаться вышестоящему начальству либо забрасывают заявлениями с жалобами (был прецедент когда  одному из наших сотрудников за неосторожно  брошенные слова пришлось объясняться с прокуратурой). Так что  в таких  случаях действительно единственным выходом является попытка не воспринимать происходящее слишком близко к сердцу.

16

Понимаешь, можно не обращать внимание, когде есть хоть что-то, кроме этого. А когда вокруг ОДНИ гоблины фактически....

17

Не люблю и не умею учить кого-то жить. Обычно тихо-мирно наблюдаю за человеком и делаю выводы... Но если что, второй раз меня рядом с ним больше не будет. По крайней мере, очень постараюсь.
Ситуация из жизни: парень, дурачась, замахивается девушке в лицо шапкой. Позже, в письме спрашиваю: мол, что ж ты меня так? Ничего не понимает, хохмит дальше. Больше не общались. Ибо не фиг.

P.S. Собственный рецепт от стрессов: представить, как достаешь из колчана хорошую, настоящую стрелу, натягиваешь тетиву, прицеливаешься... и стрела втыкается обидчику в зад!

Отредактировано Isilnare (2008-01-21 14:20:08)

18

Finderussa написал(а):

Они не роняют своего достоинства, нет, просто все наезды воспринимают в отрешенном состоянии, и совсем при этом не травмируют себе психику.

Такое сстояние, кстати говоря, характерно не только  для медиков, но  и для  юристов,  работающих с населением и для  специалистов в области уголовного  права и процесса, следователей, дознавателей.  Я наблюдала однажды, как одна из  моих  знакомых,  на момент раоты дознавателем, автоматически входила в такое состояние - со стороны  выглядело довольно  забавно. Впрочем мне и самой пришлось  освоить  подобную "методику":)

19

Isilnare написал(а):

Ничего не понимает, хохмит дальше. Больше не общались. Ибо не фиг

Наверное для него это такая норма общения, естественная, вот он и не понял, что не так. Что для кого-то такие действия могут показаться оскорбительными и неприятными. Он-то это считает в порядке вещей.

20

Честно сказать, вежливых людей не так много, ибо все остальные - хамы. Стоя перед аудиторией и наблюдая за студентами и учителями, не редко замечала невоспитанность и хамство со стороны студентов по отношению к преподавателям. Сначала это было едва заметно, но после скандала. А у студентки оказался острый язычок.

Девушку чуть "не выперли" из института за то, что она ответила на замечание преподавателя в резко отрицательной форме. В итоге попало не только ей, но и всей группе.

А вообще, не смотря на запреты, у нас в институте мат на каждом углу...

Сейчас редко кто обращает внимание на вежливое обращие. Никто не скажет тебе "Извините"... Недавно ко мне обратился мужчина, обратился вежливо (что редкость!)... "Девушка, простите пожалуйста, не могли бы дать мне 3 рубля?" (Мало ли, может на проез не хватало...). А о том, чтобы время вежливо спросить и говорить не приходится ((
При мне в трамвае парень навалился на девушку и спросил: "Скоко время?" Я считаю это грубо... Хотя у нас в Самаре гоблинов тоже хватает...

21

А у нас, если скажешь, что, например, надо пропустить вперед, в лучшем случае протянет: что, тебя, что ли?

22

Amarie написал(а):

А у нас, если скажешь, что, например, надо пропустить вперед, в лучшем случае протянет: что, тебя, что ли?

:O  мдяяя.. оказывается у нас еще  более менее культурный город..... по крайней мере с такими эпизодами лично мне сталкиваться не приходилось.

23

Istanaro Можно. Но это довольно противное занятие.

24

Istanaro написал(а):

Понятно, что гоблины есть... но, может, хоть некоторых из них можно возвращать в нормальное состояние?

Тяжкое это  занятие - тут нужны, как правило,  коллективные усилия.

25

Istanaro написал(а):

Понятно, что гоблины есть... но, может, хоть некоторых из них можно возвращать в нормальное состояние?

А мне кажется, вернуть гоблина в нормальное состояние получится только тогда, когда сам гоблин захочет измениться к лушему. Внешние усилия будут бесполезны, пока не будет внутренних перемен. А внутренние - только по собственной воле и желанию происходят. То есть, если гоблину надоест жить в грязи, тьме и он захочет стать лучше, выбраться из болота - то может и получится... А по другому едва ли. И тратить силы на них (если они не просят помощи) бесполезно, все уйдет без толку, как в бездонную яму.

26

То есть, если гоблину надоест жить в грязи, тьме и он захочет стать лучше, выбраться из болота - то может и получится...

Увы, они не понимают, что живут в грязи. Они вполне довольны собой и как раз таки нас считают недоумками

27

Amarie написал(а):

Увы, они не понимают, что живут в грязи. Они вполне довольны собой и как раз таки нас считают недоумками

Ну каждый же судит со своей колокольни. И что для одного - грязь, для другого - "нормально всё". И для тех, кто считает себя более духовными, главное не опускаться и не уподобляться тем, для кого грязь - это норма. Иначе все окажутся на одном уровне - внизу.

28

Безусловно,эльфы должны придерживаться этикета и вежливость-это входит в эльфийский менталитет.Они не задумываясь говорят-спасибо,или пожалуйста.Это в крови.
Лично у меня тоже это всё в крови и я не задумываюсь,говорить или нет.А бывает,хоть и нечасто,что скажешь вежливо и кому-то это приятно,а мне приятно вдвойне.

29

Они не задумываясь говорят-спасибо,или пожалуйста.Это в крови.

Вот именно! А у нас в городе это настолько редкое явление, что я считаю просто даром небес, когда услышу "спасибо" от кого-то.

30

У нас в городе тоже самое.И если тебе кто-то скажет спасибо или пожалуйста-это надо чтобы гора с места сдвинулась.Я уже молчу за то что никто не скажет -извини,если он не прав.Наоборот,напыщенный ,как индюк,отвернётся и обвинит тебя.

Похожие темы


Вы здесь » Пробуждение » Пробуждение эльфов сегодня » Этикет и вежливость