Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Литература » Рекомендуем


Рекомендуем

Сообщений 1 страница 30 из 58

1

Предлагаю начать тему, в которой будем рассказывать, что читаем сейчас, и что могло бы заинтересовать форумчан (только меньше развлекухи и больше полезного, пожалуйста). Также попрошу вывесить свои топ-5 (или 10) книг или авторов (кому как удобнее, у меня вообще солянка).

Сейчас читаю книгу "Бегущая с волками", автор - Кларисса Пинкола Эстес.

"Кларисса Эстес, более двадцати лет практикующая и преподающая психоанализ Юнга и исследующая мифы разных культур, показывает, как можно возродить исконный Дух женщины посредством "психоархеологических раскопок" в области женского бессознательного" - из аннотации.

Книга не скучно-научная, а живая и доступная, при этом глубокая. Я с ней скорее работаю, чем просто читаю: прочла-то я ее уже раза два, а отдельные главы по нескольку раз.

Топ-5

1. Дао Дэ Цзин (Лао Цзы)
2. Толкиен (все)
3. Сказки
4. Та самая "Бегущая с волками" (К.П.Эстес)
5. Ф. Гарсиа Лорка (все)

2

хорошо, что такую тему открыли - я тоже хотела, а руки не доходили :)
я не совсем топ-5, просто вспомню несколько книг, которые понравились.
В данный момент читаю "Ведьмака" Сапковского. Прочитала пока немного, но нравится)
Толкин - это естественно) святое. Последнее прочитанное произведение - дети Хурина. Читается тяжеловато, но интересно.
потом что ещё... "Эрагон" Паолини. в общем-то, с него всё и началось) Просто хорошая и интересная книга, читается очень легко.
Сальваторе. ознакомилсь где-то с половиной книг про Дзирта и "Разбойником". И то, и другое производит впечатление.
Вот... что вспомнила)

Отредактировано Luthien (2008-10-24 17:45:40)

3

Ну и задача... Ладно, попробую.
1. А. Куприн - всё
2. К. Паустовский - тоже всё.
3. М.Булгаков - "Дни Турбиных"
4. Толкиен - "Кузнец из Большого Вуттона" (а всё остальное - потом)
5. Поэты Латинской Америки - от Николаса Гильена до Пабло Неруды
6. С.Кара -Мурза -  "Манипуляция сознанием"

А вообще, перечислять я могу до "второго происшествия" - если меня не остановить 8-)

Отредактировано Лиадран (2008-10-24 18:01:47)

4

Гм... не сочтите за оффтоп.
1. Алан и Барбара Пиз. Yako посоветовала. Книга реально разивает. Она меня даже на идею новую вдохновила. Призывает к толерантности и даёт много новых знаний.
2. В. Я. Пропп. Исторические корни волшебной сказки. Ооооочень интересно. Подноготная славянских волшебных сказок. И не смотрите на год выпуска! Просто читайте!
3. Рыбаков. Геродотова Скифия. Тоже мифы в исторических реалиях. О наших предках - скифах. Соотношение мифа и реальной истории. Когда брала в читальном зале на ночь-оторваться не могла, так и не уснула, всю ночь читала эту книгу...
Вспомню-ещё напишу...

5

Не так уж и прост для меня этот вопрос. Я так понял, что речь идёт в первую очередь о литературе художественной. Почему я это уточняю? Прсто бывают иногда ситуации, что времени на чтение таковой почти не остаётся. Читаю тогда, например, в транспорте или ещё когда попадётся время. И ещё, просто иногда интересно почитать и не художественное произведение, а нечто меня в данный момент интересующее.
Много книг я читал, много чего и нравилось. Но расставить по приорететам и сказать, что лучше, а что хуже, что мне больше нравится, а что меньше достаточно сложно. И как различить развлекаловку и "серьёзную". Есть ведь много полутонов. Ну, попробую рассказать.
Поистине прекрасны и великолепны книги Джона Рональда Руэла Толкина. Это, как сказала Luthien -- святое. Но особенно пожалуй нравится "Кузнец из Большого Вуттона" -- это просто замечательная и очень красивая история. Остальные его книги, рассказы и стихотворения расставлять по местам не берусь, ибо все они прекрасны.
В остальных авторах приорететы расставить затрудняюсь. И порядок изложения о таковых вовсе не свидетельствует. Просто ведь должен же быть какой-то порядок  :) .
Большое впечатления произвели на меня книги Роберта Сальваторе. Особенно первая трилогия о Дзирте До'Урдене и роман "Разбойник". Хотя о дзирте и его друзьях прочитал почти всё что сумел достать в бумажном виде и встречаются и среди остальных книг этой серии вполне толковые.
Не могу не упомянуть я и Франца Кафку, особенно его роман "Замок". Драматическая, философская и до боли эмоционально впечатляющая история, хотя и не оконченная. Вот такая история землемера, попавшего в бюрократическое болото.
Было время, я очень увлекался японской литературой. Но особо меня порозили новеллы великого писателя первой трети ХХ века Рюноске Акутагавы. И долгое время я считал его своим любимым писателем. Но не могу не отметить ещё нескольких представителей японской прозы, в частности Кобо Абэ и его философские романы  "Человек-ящик" и "Чужое лицо", средневековую лирическую бессюжетную прозу Сэй Сьонагон и философские рассуждения Камоно-Тё-Мэя и Кэнко Хоси.
Нравится мне так же и М. А. Булгаков.
Не следует забывать и о таком писателе как Филип Пулман и в первую очередь его трилогии "Тёмные начала" (про фильму забудьте, там, ИМХО, книгой почти и не пахло). Что до остальных кник этого автора, то они хоть и тоже мне нрвятся, но ИМХО, несколько слабее.
Думаю, так же следует сказть и о Элейн Каннингем. В первую очередь о её трилогии "Звёздный свет и тени" (это те, что о Лириэль). Да, это в некоторой степени эпигонство и подражание Р. Сальваторе, но всё-таки эти книги по своему прекрасны.
Рассказывать так можно ещё очень долго. Потому, пожалуй, пока остановлюсь. С кажу напоследок, народ, читайте ирландские мифы, и вообще, всякие сказки, легенды и т. п. разных народов. Ведь прекрасные шедевры средь них есть!

Сейчас читаю Брендона Сандерсона "Город богов". Тоже неполохая книжка, скажу вам. Хоть местами может показаться и нудноватой.

Отредактировано Nermindil (2008-10-25 02:39:58)

6

Nermindil написал(а):

Читаю тогда, например, в транспорте или ещё когда попадётся время.

Немного оффтоп) Есть такая вещь, как "Мобильные книги". Книга в телефоне) Недавно про них узнала, но очень удобно - книга всегда с тобой,  читать можно хоть где - в уже упомянутом транспорте (конкретно для меня это очень актуально, поскольку я провожу в автобусе по нескольку часов в день), на скучных лекциях ( :) )
Если кому интересно, могу кинуть сайт, где их можно скачать.

7

Luthien, смартфоны позволяют читать вордовские файлы. Вот так я читала книги в транспорте, когда времени катастрофически не хватало (5 часов на сон).

Еще вспомнила книгу, которая в свое время мне помогла (да и сейчас помогает). "Четыре соглашения" Мигеля Руиса.

8

Навскидку - "Открытое сердце, ясный ум" Тубтен Чодрон.

9

У меня тоже есть любимые авторы и книги, которые я перечитывала по нескольку раз. Уверена, что они оказали влияние на формирование меня как личности, на мое мировозрение, при этом, как ни парадоксально, не могу объективно сказать, будут ли эти книги интересны другим существам и какова их художественная ценность. Вполне возможно, что они просто совпали с чем-то внутри меня.

1. Уникальным писателем считаю Марка Твена, когда читаю "Тома Сойра" или какой-нибудь рассказ, то увлекаюсь настолько, что даже забываю о зубной боли (проверено).
2. Айзек Азимов для меня не только фантаст, но и тонкий знаток человеческих чувств и движений души.
3. Ну а фентези и иные миры для меня открыл Филип  Фармер.
4. Гоголь, это о том мире, который развивается паралельно с человеческим, совсем близко.
5. Ну и конечно сказки самые разные, особенно запомнились Павла Бажова из цикла "Малахитовая шкатулка".

Есть еще несколько произведений, которые мне созвучны:
Саймон Грин "Кровь и честь"
Шарлотта Бронте "Джен Эйр"
Мария Семенова "Валькирия", "Волкодав"



5.

10

Nenriel написал(а):

смартфоны позволяют читать вордовские файлы

А есть ещё такие штуковины специально для этого (чтения книг в электронном виде) предназначенные. Но я больше люблю, всё-таки бумажные издания.

11

Nermindil написал(а):

Но я больше люблю, всё-таки бумажные издания.

Nermindil, безусловно. Но вот пример. Я, как уже упоминалось, читаю "Ведьмака". Книга, которую мне дали, содержит сазу 4 части данного произведения. 1200 страниц. Естественно я её не могу никуда таскать. Только домашнее чтение.

12

Сильва написал(а):

Ну а фентези и иные миры для меня открыл Филип  Фармер.

О, впервые встречаю в сети любителя Фармера :flag: В свое время перечитала все, что смогла достать в библиотеках. Но цикл "Личный космос" для меня до сих пор стоит на равне с "Хрониками Амбера" Желязны.

13

В порядке оффтопа: хорошо тем, у кого телефон позволяет читать книги. У меня - нет, поэтому в долгой дороге, в очереди и т. п. я читаю на память "Божественную Комедию" )))

14

Лиадран написал(а):

я читаю на память "Божественную Комедию" )))

Нехило. Я стихами наизусть тоже балуюсь.

Вчера прочла во 2-й раз (через 10 лет) "Мосты округа Мэдисон" Р. Дж. Уоллера. "Любовный роман", однако не дешевка. Очень близкий мне образ главного героя. Но героиня для меня лично интереснее и сложнее. Книга позволила многое переосмыслить, потому что вовремя попалась. В последнее время как будто кто-то мне подсовывает нужные книги. Вижу корешок на полке, и он зовет меня. Даже вроде не хотелось, а прочту - и понимаю, что надо было. Эльфийская предопределенность?

15

Nenriel написал(а):

В последнее время как будто кто-то мне подсовывает нужные книги. Вижу корешок на полке, и он зовет меня. Даже вроде не хотелось, а прочту - и понимаю, что надо было. Эльфийская предопределенность?

Не только. Встречалась с описанием подобного явления в эзотерике и с эльфами это никак не связывали. Просто это значит, что человек на верном пути, и верный настрой позволяет уловить нужные взаимосвязи в игре пространства :)

16

Luthien написал(а):

"Эрагон" Паолини

Согласна, легко и приятно читается.

Nermindil написал(а):

Но особенно пожалуй нравится "Кузнец из Большого Вуттона"

Советую почитать всем. На мой взгляд, никто не пожалеет :idea:

Сильва написал(а):

Айзек Азимов для меня не только фантаст, но и тонкий знаток человеческих чувств и движений души.

Хм, мне одна знакомая буквально с блеском в глазах рассказывала об этом авторе и советовала прочесть. Ну теперь я точно найду его книги :)

Я большой любитель исторического романа( прикладной истории как я называю про себя этот жанр). Мне очень нравятся М.Дрюон цикл "Проклятые короли" (рассказывает о судьбе королевкой династии Франции, а именно о последних Капетингах) и И.Ефремов "На краю Ойкумены" :flag: , "Таис Афинская"(повествование опирается на историю Древнего Мира, в большинстве своём Древней Греции). Правда последнее немного легкомысленное,на мой взгляд, хотя читать всё равно приятно. Если интересно почитать о мифологии, то из всего прочитанного меня больше всего впечатлила "Мифы Древней Скандинавии", замечательная книга во всех отношениях. Для любителей фэнтези я посоветовала бы Урсулу Ле Гуин "Волшебник Земноморья"

Отредактировано Laire (2008-11-13 20:11:43)

17

ой, почему-то не нашла ничего своего любимого :sceptic:
1. достоевский. весь. особенно "преступление и наказание" :D
2. х.мураками "кафка на пляже"
3. кундера "НЛБ" (невыносимая легкость бытия)  :cool:  :cool:  :cool:
4. камю "миф о сизифе" :flag:
5. макс волошин :)
6.м.фриш "назову себя гантенбайн"

есенин и цветаева :music:

Отредактировано nadenka (2008-12-16 01:39:41)

18

nadenka, Волошин рулит! И картины у него тоже замечательные.

19

1. В.Крапивин. "Мальчик со шпагой", потом остальное.

2. Дж.Р.Р.Толкиен. "The Silmarillion" (именно в оригинале), потом остальное.

3. А.Блок (все)

4. С.Цвейг "Нетерпение сердца", потом остальное.

5. Р.Брэдбери все.

Честно говоря, можно перечислить еще полтора десятка авторов, которых надо прочитать обязательно:))

Отредактировано Аданэдель (2008-12-16 15:21:22)

20

Nenriel написал(а):

nadenka, Волошин рулит! И картины у него тоже замечательные.

А какие книги этого автора вы бы посоветовали, я вот например ничего не слышала о нём ?
О, а мои любимые отечественные поэты:
1) А.Блок
2)Ф. Тютчев
3) К.Бальмонт
4)В. Брюсов

21

Laire написал(а):

А какие книги этого автора вы бы посоветовали, я вот например ничего не слышала о нём ?

Это поэт. Можно покопаться в хрестоматиях или поискать сборники. Можно посмотреть здесь. Вот для затравки:

ЗЕРКАЛО

Я - глаз, лишенный век. Я брошено на землю,
Чтоб этот мир дробить и отражать...
И образы скользят. Я чувствую, я внемлю,
Но не могу в себе их задержать.

И часто в сумерках, когда дымятся трубы
Над синим городом, а в воздухе гроза,-
В меня глядят бессонные глаза
И черною тоской запекшиеся губы.

И комната во мне. И капает вода.
И тени движутся, отходят, вырастая.
И тикают часы, и капает вода,
Один вопрос другим всегда перебивая.

И чувство смутное шевелится на дне.
В нем радостная грусть, в нем сладкий страх разлуки...
И я молю его: "Останься, будь во мне,-
Не прерывай рождающейся муки..."

И вновь приходит день с обычной суетой,
И бледное лицо лежит на дне - глубоко...
Но время наконец застынет надо мной
И тусклою плевой мое затянет око!

22

Эх... читаю развлекуху и лазаю по инету. Ну и свой курсач читаю, а как же, ажно три страницы уже))
А вообще...

1. Сапковский - цикл о Ведьмаке.
2. Роулинг - Гарри Поттер и ***
3. Нортон - Хроники Полукровки.
4. Толкин - все, относящееся к миру Арды.
5. Громыко - цикл о В.Редной.
и финфикшн, но не всякий, у меня специфические требования.

А еще Аверченко люблю.
А из поэтов - Белянина и Ахматову.

23

не буду повторять то, что скзано до меня, просто добавлю кое-что.
1 К. Паустовский - "Мещёрская сторона", "Повесть о жизни", да всё можно читать.
2. А.Куприн - тоже всё, но в особенности - "Олеся" и "Яма"
3. Е.Лукин - всё, написанное как им одним, так и в соавторстве с Л. Лукиной - дивная юмористическая фантастика, язвительная, нежная, грустная...
4. В.Панов - цикл "Тайный город"
5. Г.Л.Олди - всё, что найдёте...

24

Хм...
1) Толкин. Весь. С большим отрывом.
2) Ольга Громыко. Всё, что читала - восторг.
3) Сергей Лукьяненко. Полные смысла книги. Не знаю даже, какой из циклов люблю больше.
4) Меня тут закидают тапочками, но детективы Иоанны Хмелевской - это нечто.
5) А. Дюма. Нежно люблю "Мушкетёров" и "Графа Монте-Кристо".
6) Элеонора Раткевич, "Ларэ-и-Таэ" и "Таэ Эккейр!". Книги, после которых я поняла, что люблю не только Толкиновских эльфов.
7) Мария Семёнова. Просто люблю. Верно и преданно.
Вроде пока всё...

25

Лиадран написал(а):

Г.Л.Олди - всё, что найдёте...

Хм, что-то я "слушала" из произведений этого писателя на аудиозаписи, надо посмотреть дома среди дисков аудиокниг
Кстати, практикует ли кто-нибудь прослушку книг? Вот у меня к примеру плохое зрение и одно время я собиралась перейти на аудиокниги, но печатные варианты не в пример лучше (во всяком случае для меня). К тому же как-то раз мне попалась такая вот запись ВК....оооо, это было чудовищно, отвратительно, кошмарно....праведный гнев зашкалил  и я едва не выбросила диск. Ну во всяком  случае теперь я внимательно читаю отзывы прежде чем покупать диск с аудиокнигой

26

Крист написал(а):

Меня тут закидают тапочками, но детективы Иоанны Хмелевской - это нечто.

Пусть только попробуют -  всех покусаю за  задние ноги!!!  :crazyfun:
Пани Иоанну люблю верно и нелицемерно. А "Всё красное" в моей семье не цитирует по поводу и без разве что кот.

27

Лиадран написал(а):

Пани Иоанну люблю верно и нелицемерно

Единомышленник!! А у меня есть "Всё красное" в оригинале)) Надо будет заняться изучением, кстати...

28

Лиадран, Крист
Об-бо-жа-ю пани Хмелевску!))

29

Организуем клуб единомышленников?))
Просто я регулярно слышала от разных умных людей, что иронические детективы не имеют права на существование... Вот и подстраховалась.

30

Крист написал(а):

Просто я регулярно слышала от разных умных людей, что иронические детективы не имеют права на существование...

Может, они были не такие уж и умные...


Вы здесь » Пробуждение » Литература » Рекомендуем