Не так уж и прост для меня этот вопрос. Я так понял, что речь идёт в первую очередь о литературе художественной. Почему я это уточняю? Прсто бывают иногда ситуации, что времени на чтение таковой почти не остаётся. Читаю тогда, например, в транспорте или ещё когда попадётся время. И ещё, просто иногда интересно почитать и не художественное произведение, а нечто меня в данный момент интересующее.
Много книг я читал, много чего и нравилось. Но расставить по приорететам и сказать, что лучше, а что хуже, что мне больше нравится, а что меньше достаточно сложно. И как различить развлекаловку и "серьёзную". Есть ведь много полутонов. Ну, попробую рассказать.
Поистине прекрасны и великолепны книги Джона Рональда Руэла Толкина. Это, как сказала Luthien -- святое. Но особенно пожалуй нравится "Кузнец из Большого Вуттона" -- это просто замечательная и очень красивая история. Остальные его книги, рассказы и стихотворения расставлять по местам не берусь, ибо все они прекрасны.
В остальных авторах приорететы расставить затрудняюсь. И порядок изложения о таковых вовсе не свидетельствует. Просто ведь должен же быть какой-то порядок .
Большое впечатления произвели на меня книги Роберта Сальваторе. Особенно первая трилогия о Дзирте До'Урдене и роман "Разбойник". Хотя о дзирте и его друзьях прочитал почти всё что сумел достать в бумажном виде и встречаются и среди остальных книг этой серии вполне толковые.
Не могу не упомянуть я и Франца Кафку, особенно его роман "Замок". Драматическая, философская и до боли эмоционально впечатляющая история, хотя и не оконченная. Вот такая история землемера, попавшего в бюрократическое болото.
Было время, я очень увлекался японской литературой. Но особо меня порозили новеллы великого писателя первой трети ХХ века Рюноске Акутагавы. И долгое время я считал его своим любимым писателем. Но не могу не отметить ещё нескольких представителей японской прозы, в частности Кобо Абэ и его философские романы "Человек-ящик" и "Чужое лицо", средневековую лирическую бессюжетную прозу Сэй Сьонагон и философские рассуждения Камоно-Тё-Мэя и Кэнко Хоси.
Нравится мне так же и М. А. Булгаков.
Не следует забывать и о таком писателе как Филип Пулман и в первую очередь его трилогии "Тёмные начала" (про фильму забудьте, там, ИМХО, книгой почти и не пахло). Что до остальных кник этого автора, то они хоть и тоже мне нрвятся, но ИМХО, несколько слабее.
Думаю, так же следует сказть и о Элейн Каннингем. В первую очередь о её трилогии "Звёздный свет и тени" (это те, что о Лириэль). Да, это в некоторой степени эпигонство и подражание Р. Сальваторе, но всё-таки эти книги по своему прекрасны.
Рассказывать так можно ещё очень долго. Потому, пожалуй, пока остановлюсь. С кажу напоследок, народ, читайте ирландские мифы, и вообще, всякие сказки, легенды и т. п. разных народов. Ведь прекрасные шедевры средь них есть!
Сейчас читаю Брендона Сандерсона "Город богов". Тоже неполохая книжка, скажу вам. Хоть местами может показаться и нудноватой.
Отредактировано Nermindil (2008-10-25 02:39:58)