Насчет вытянутых черепов есть неплохая статья Черепа на сайте Лаборатории альтернативной истории (кстати сайт весьма любопытный и познавательный - ЛАИ), правда в статье не указывается объем мозга в цифрах, который вмещался в эти черепа, я это читала где-то в другом месте, тем не менее на словах:
Дело в том, что в ходе преднамеренной деформации человеческих черепов можно изменить форму черепной коробки, но не ее объем. На приведенных же выше фотографиях изображены черепа, превышающие по объему обычный человеческий череп почти в два раза (на прорисовках рядом с фото это видно)!
А вот черепа в самом нижнем ряду, если визуально облечь их в плоть, очень похожи на головы тех самых "зеленых человечков".
Scal написал(а):Я тоже не думаю, что в роли создателей выступала какая-нибудь иноплатентая цивилизация с Веги или Альтаира, хотя такие гипотезы имеют место быть. Не думаю, что им под силу создание новой планеты либо планетной системы, что имело место в случае с Эру.
Возможно, планету не создают, зачем, если полно готовых, а создать соответствующие условия для дальнейшего зарождения жизни и дальнейшего ее курирования вполне возможно.
Даже люди в настоящее время рассматривают проекты по оживлению Марса как вполне реальные.