Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Пробуждение эльфов сегодня » Антиэльфийская пропаганда


Антиэльфийская пропаганда

Сообщений 1 страница 30 из 300

1

Думаю, многие встречались с книгами и прочими произведениями, где эльфы изображабтся в негативном и отталкивающем виде. Ну, например, "Дамы и господа" в целом очень мною любимого Терри Праттчета (хотя эта вещь, как и все у него, по большей части, конечно, стеб, но в данном случае какой-то недобрый).
Но недавно наткнулась на вещь, которая меня просто поразила. В сборнике фантастических рассказов "Убить чужого" вышел рассказ Сергея Лукьяненко "Сказка о трусливом портняжке". Краткое содержание рассказа:

Когда-то, тысячи лет назад, истинными хозяевами Земли были эльфы. Но железо было для них смертельно, и люди, научившись его обрабатывать, вынудили их бежать с планеты. Эльфы ушли и вскоре были забыты. Но однажды они вернулись и, научившись уничтожать железо, выиграли войну. Теперь несколько миллионов владык держат в подчинении всё многомиллиардное человечество. Бороться с ними невозможно, а значит, надо как-то приспосабливаться. Например, один хороший портной шьёт парадные мундиры для эльфийских офицеров, несмотря на то, что именно из-за них он потерял всю свою семью...

Сама я сегодня просмотрела его (прочитать в магазине полностью не получилось, а покупать - книга дороговата), и с каждой страницей поражалась все больше. Автор не просто выводит эльфов мерзкими, отталкивающими, внушающими ненависть, он намеренно вкладывает в эльфов человеческие пороки. Например, эльф говорил: "Секс играет в нашей жизни важную роль, но любить эльфийки просто не умеют". И тому подобное...
Да, есть там и про нас, "шпионов", живших среди людей и готовивших почву для возвращения, да...
А вот и отзывы читателей:

Жесткий, но сильный рассказ. Пожалуй, он больше всего соответствует тематике сборника. Вот умеет все-таки Лукьяненко передавать эмоции. Эльфы изображены настолько отталкивающими, что действительно чувствуешь к ним сильнейшую ненависть и желание уничтожить их.

Удар достиг цели. Что будет дальше?

2

Те, кто это ему заказал (а я уверена, что вещь заказная) знали, кому делать этот заказ. К Лукьяенко прислушиваются, особено после Дозоров. Многие его любят.
Ну что ж, темные силы переходят к активным действиям. Готовьтесь.

3

Кстати, еще интересная деталь. В паре к этому сборнику вышел второй - "Спасти чужого". Идея была такова - в первом сборнике расказы о плохих "чужих", а во втором как бы ответы на них, рассказы о хороших "чужих", взгляд с другой стороны. Так что характерно, в рассказе-ответе на этот, по идее, эльфы должны были быть хорошими, но нифига подобного. Там, действительно, взгляд на ситуацию с другой стороны, но эльфы - такие же гады, как и в первом рассказе. О многом говорящая деталь...

4

Мне хватило "Мальчика и тьмы", чтобы понять, что Лукьяненко - человек с гнильцой в душе. Не даром, именно ему заказали такой рассказ.
А вообще книг, где эльфы - гады гораздо больше, чем тех, где эльфы нормальные. Взять хотя бы трилогии Андреа Нортон о том, как злые эльфы поработили бедных хороших людей. Или некоторые книги, в которых эльфы выставлены гомосексуалистами!

5

Те, кто пишут подобные гадости либо просто про эльфов толком ничего не знают (и, скорее всего, вообще, в эльфов не верят), либо нас дискредитируют. Ну, тёмные эльфы, ладно уж, куда не шло, но эльфы гомосексуалисты, эльфы, поработившие людей – это просто плевок в душу, наглое оскорбление.
Даже у Элейн Каннингем её "светлые" (всякие там лунные, солнечные и т. д.) меня несколько разочаровали. Не того немножко я от её книг  ожидал. Хотя эльфы там, в целом, и не гады, но отдельные гнусные представители попадаются.

6

Ну вообще-то неудивительно, если принимать во внимание то, что  уже на протяжении долгого времени  красной нитью проходит утверждение, что  эльфы воруют детей и с ними связываться  - себе дороже.

7

Ой, Господи! Да кто такой Лукьяненко??? Писатель - однодневка? Что-то я не уверен, что у него какой-там авторитет в жанре фантастики... Тоже мне. Авторитет это например Артур Кларк, а Лукьяненко - пыль которую подняло порывом ветра и которая скора падет к ногам. Я вообще узнал что есть такой писатель, только когда начали рекламировать его "ночной дозор". Да и этой рекламы хватило чтоб понять что это вообще такое. Самое большое - это дар моде. О нем забудут через год. Врядли все это так серьезно.
(мое мнение)

8

Лаурэфиндэ
Я ни в коей мере не сравниваю талант Лукьяненко и того же Артера Кларка, потому что там и сравнивать нечего, но нельзя не признать, что Лукьяненко сейчас ЧИТАЮТ. Очень и очень многие. И, более того, прислушиваются к нему. Коммерческий успех проекта "Сергей Лукьяненко" не стоит преуменьшать, он успешно существует на рынке уже не менее 10 лет (это только сколько я его помню), и думаю, просуществует еще столько же. Он имеет авторитет у определенной, и немаленькой, части общества.

9

Да ну. По моему здесь ключевые слова - "СЕЙЧАС" и "КОМЕРЧЕСКИЙ". Маринина тоже имеет такой успенх.

10

Насчет Марининой не знаю, я ее не читала и с читателями ее не общалась. Но фэндом фантастики я более-менее знаю. Из тех, кто пишет СЕЙЧАС мало кто сравнится с Лукьяненко по количеству читателей, это факт. Да, ключевое слово тут "сейчас". Но мы-то тоже сейчас живем, и события вокруг нас сейчас происходят. И постепенно принимают все более серьезный характер.

11

Ну Маринину я тоже не читал, и знакомые мои ее не читают. Я лишь высказал то, что сам думаю (заметьте и подчеркнул это) по этому поводу. Но в любом случае, если все это так серьезно, лучше бы я был прав.

12

Не люблю Лукьяненко за неистребимое графоманство. Достославные кащениты когда-то придумали для таких шикарное определение - "пейсатель".

13

Лаурэфиндэ написал(а):

Да кто такой Лукьяненко??? Писатель - однодневка? Что-то я не уверен, что у него какой-там авторитет в жанре фантастики...

К сожалению, лукьяненко в нашей стране в стандартных кругах даже извесней Толкина... Я не знаю ни одного человека, который не в курсе, кто и что такие Лукьяненко и "Дозоры". Зато многие люди (кошмар!) ни разу не слышали о Толкине. Мксимум вспомнят словосочетание "Властелин колец" (только название фильма и запомнилось) и имя Фродо(хотя такое редко.)

Лаурэфиндэ написал(а):

Я вообще узнал что есть такой писатель, только когда начали рекламировать его "ночной дозор".

Я тоже. Даже прочитать не поленилась... в тот момент очень понравилось, т.к. читательский опыт в этом жанре был можно сказать никакой... потом постепенно начала читать всё больше и больше, и впечатление от дозоров быстро померкло. В мыслях осталась только одна хорошая раза из книги: "Правды всегда как минимум две". Носомневаюсь, что эта мысль впервые была выражена Лукьяненко.

14

Nermindil написал(а):

Те, кто пишут подобные гадости либо просто про эльфов толком ничего не знают (и, скорее всего, вообще, в эльфов не верят), либо нас дискредитируют.

Просто есть разные пути чтобы проявить себя: либо создавать/исследовать/развивать... либо ниспровергать. А у нас в последнее время так повелось, что ниспровергать вроде как оригинальнее (хотя, если подумать, ненамного :disappointed: ). Народ это любит - и с интересом внимает очередному "компромату".

15

что  уже на протяжении долгого времени  красной нитью проходит утверждение, что  эльфы воруют детей и с ними связываться

Кстати, кто-то высказал мнение, что эльфы "похищали" детей, в которых возродились фэар погибших эльдар.

Вообще, Дозоры я не читали и не хочу (они в моем личном рейтинге книг стоят где-то рядом с ЧКА), мне хватило "Мальчика и тьмы". Дело в том, что я - огромный поклонник творчества Владислава Крапивина (вот он, кстати, эльф до мозга костей!), где всегда главной темой было прославление Дружбы, чести, верности и духовных идеалов. А Лукьяненко мало того, что украл у Крапивина его мир (кто читал, тот знает о городе Реттерхальме), так еще и вывернул все наизнанку. Например, там для главного героя, мальчика 14 лет, чтобы пройти некоторый этап духовного взросления, нужно было переспать с теткой лет на пятнадцать старше его.
И вот это вымазывание грязью творческа Крапивина я Лукьяненко никогда не прощу. С гнильцой человек - вот и все. Точно, что ПЕЙСАТЕЛЬ.

16

Scal написал(а):

Ну вообще-то неудивительно, если принимать во внимание то, что  уже на протяжении долгого времени  красной нитью проходит утверждение, что  эльфы воруют детей и с ними связываться  - себе дороже.

А вот как об этом у Раткевич:

"– Не хочешь перекусить? – предложил я, указывая на свои припасы.
На мгновение эльф потерял выдержку, и его передернуло от отвращения. Потом он углядел что то, и лицо его мигом прояснилось.
– Если можно, меду я бы поел. Ты прости, я знаю, у людей в обычае делить в знак дружбы хлеб и прочее, но я просто не могу есть… этого! – он указал на еду, не касаясь ее даже кончиками пальцев.
– Почему? – опешил я.
– Не могу. Раньше – другое дело, хотя и раньше ваша еда нам не очень годилась. Эльфы, живущие с людьми, старились прежде времени и умирали не в срок, и все из за еды. А теперь и вовсе скверно. Силы Зла взяли власть над землей, над людьми. Вы все им пропитаны, и все, что вы делаете своими руками – тем более. Хлеб, испеченный и разрезанный человеком, отравил бы меня. Мы не можем больше с вами жить – мы болеем, умираем, сходим с ума.
Так вот почему последние эльфы покинули человеческие жилища!
Слыхал я об этом и раньше, а вот в толк взять не мог.
– Значит, наши пути разошлись? – медленно спросил я.
– Не совсем. Есть все же средства. Если среди нас растет человеческий ребенок или хотя бы полуэльф, он не заражен злом, и мы привыкаем. Потом нам легче бывать среди людей. Не жить, конечно – бывать. Это должна быть уж совсем безумная любовь или долг редкой дружбы, чтоб эльф ушел жить к людям.
– Так вот зачем вам нужны дети! – невольно воскликнул я.
– Именно нам они и нужны. Силам Зла они ни к чему. Просто они пытаются помешать, не допустить. Хоть бери и похищай этих детей, честное слово!
– Похищай? – усмехнулся я.
– Мы никогда этого не делаем! – вспыхнул эльф. – Как ты мог такое подумать.
– Успокойся, – сказал я. – Я этого не думаю.
И про себя добавил: «Уже не думаю».
– Только вот насчет подменышей растолкуй. Это слухи или правда?
– Правда, конечно. Мы менялись детьми, по уговору. Только ничего хорошего из этого не вышло. Раньше получалось, а теперь… вокруг люди… и эта ваша еда, и вещи… что с нашими детьми делалось – ты не поверишь! Неделя другая, и они превращаются в уродов и идиотов. И они едят, постоянно едят, все время едят! Ваша пища для нас не просто отрава, она вдобавок нас не насыщает. Вот эти бедняжки и едят. Чистое разорение! – эльф помрачнел. – Ну, и обращаться с ними начинают ужасно. Бессмысленные уроды и прожоры. Но все же так жестоко… я не в силах этого понять. Конечно, мы не можем допустить, чтоб ребеночка мучили, и забираем его обратно, а человеческого ребенка возвращаем, и лечить наших детей потом приходится долго. Так что с обменом детьми ничего не вышло, сам понимаешь."

17

Isilnare написал(а):

А вот как об этом у Раткевич:

Интересный вариант.
Вот  выдержка из одной мифологической энциклопедии:
"Об их облике мало что известно, кроме того, что они маленького роста и предвещают беду. Они похищают скот и детей, а также горазды на мелкие пакости. В Англии называли «локоном эльфа» клок спутавшихся волос, считая, что это проказа эльфов. В одном англосаксонском заговоре, относящемся, по всем данным, к эпохе язычества, им приписывают коварную привычку метать издали крошечные железные стрелки, которые пронзают кожу, не оставив следа, и причиняют внезапные мучительные колики. На немецком кошмар называется «Аlр»; этимологи возводят это слово к эльфу, ибо в средние века было распространено поверье, что эльфы давят на грудь спящих и внушают им дурные сны".
Неудивительно, что  после прочтения такой характеристики, на тех, кто отождествляет себя с эльфами, начинают косо смотреть.

18

не буду тыкать пальцем , но "плодовитых пейсателей" не любил никогда
и стараюсь не читать даже от нечего делать.
Пан Анжей Сапковский рассказал на киевском Евроконе, что книги он покупает чаще всего, чтобы читать в дороге - прочитал, и если что - сразу выкинул, не жалко. Потому подобное чтиво раньше выпускали чаще всего в формате покет-буков. Но вот наши издатели считают иначе, и штампуют подобную макулатуру в глянце и в суперобложках. А "пипл хавает"...
проблемма в том, что читатель, который ценит книгу и автора, который "точно знает, чего писать не надо"(с), к сожалению очень переборчив,  и часто не особо при деньгах. Он современному издателю невыгоден. Куда сподручнее "поколение пепси" и почитатели сериалов - ТВ и книжных... они все схавают - прикормлены уже, причем основательно

19

Isilnare
А из какой это книги??? Я хочу это почитать!

не буду тыкать пальцем , но "плодовитых пейсателей" не любил никогда
и стараюсь не читать даже от нечего делать.

Аналолгично. Но, если Белянин или Алекс Орлов хоть безвредные, то от Лукьяненко много гадости.

20

В чем и дело. От книг Лукьяненко всегда остается неприятное чувство -- во всех отношениях.

21

У Лукьяненко  есть интересные вещи, но  это  относится к его более раннему творчеству.

22

От книг Лукьяненко всегда остается неприятное чувство -- во всех отношениях.

Вот! Истинная правда! Может, он и интересно иногда пишет, но неприятный осадок от личности автора все равно есть.

23

Но дело даже не в самом Лукьяненко, а в общем настраивании общественности против эльфов. Сколько мне доводилось сталкиваться с откровенно враждебным отношением со стороны людей, не передать!

24

Элеонора Раткевич, "Наемник мертвых богов".

25

Gildor написал(а):

книги он покупает чаще всего, чтобы читать в дороге - прочитал, и если что - сразу выкинул, не жалко.

меня такое отношение к книгам просто убивает. Книги - это же святое! Книжные знания  - великая вещь, котораяможет дать столько жизненного опыта... а тут пишут всякие книги-однодневки, вот уж действительно только время и бумагу тратят!

26

Luthien написал(а):

а тут пишут всякие книги-однодневки, вот уж действительно только время и бумагу тратят!

Это бы ладно... Хуже, что мозги эта жвачка забивает напрочь.

27

В какой-то степени оно и к лучшему... Те, кто называл себя эльфами только потому, что был период, когда это было модно, отсеиваются...

28

Хуже, что мозги эта жвачка забивает напрочь.

Это да! Хотя, мне обычно просто становится скучно на третьей странице, как это произошло с Алексом Орловым, или на половине книги - как с Беляниным))))))

В какой-то степени оно и к лучшему... Те, кто называл себя эльфами только потому, что был период, когда это было модно, отсеиваются...

Ну, в общем, да. По принципу "хищники - санитары леса")))

29

Лиадран написал(а):

Хуже, что мозги эта жвачка забивает напрочь.

Не всем... есть те, кто помнит только сам процесс чтения, а потом полностью забывают книгу. Хот, конечно же лучше бы они читали что-то, что в сознании оставляет след)

Искатель написал(а):

период, когда это было модно

Такое было? :tired:

30

Amarie написал(а):

Ну что ж, темные силы переходят к активным действиям. Готовьтесь.

Темные силы? В массе это, скорее всего, обычная зависть серости к тем, кто больше знает и умеет, или просто "хочет странного". Чтобы быть эльфом (или хотя бы качественно сыграть эльфа) нужны и знания, и соответствующий культурный уровень. Но многим проще отмахнуться от всего этого и объявить "гнилым пафосом". Вот и появляются на соответствующих форумах деятели, которые с видом, будто открыли Америку, пишут, что:

- У эльфов завышенная самооценка
- Эльфы людей презирают
- Эльфы только болтать горазды, а ничего не делают
- И постоять за себя не могут. Короче, эльфы - трусы!
- Гы-гы, плащи из занавесок, мечи из деревяшек!
- Живут в грезах, оторвались от реальности, просто умом тронулись.

Впрочем, аргументов в подтверждение этим словам обычно не приводят. Одни общие фразы.


Вы здесь » Пробуждение » Пробуждение эльфов сегодня » Антиэльфийская пропаганда