Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Пробуждение эльфов сегодня » Антиэльфийская пропаганда


Антиэльфийская пропаганда

Сообщений 91 страница 120 из 301

91

Фареллос написал(а):

Надо будет посмотреть. Врага следует знать в лицо.

Фареллос, потом расскажешь, стоит ли смотреть... ;)

92

Amarie написал(а):

Те, кто это ему заказал (а я уверена, что вещь заказная) знали, кому делать этот заказ. К Лукьяенко прислушиваются, особено после Дозоров. Многие его любят.
Ну что ж, темные силы переходят к активным действиям. Готовьтесь.

Ох, ну да. заказная, конечно:) Это был тематический сетевой конкурс-дуэль на темы "Убить чужого" и "Спасти чужого". Не читал, потому что сочинения на заданную тему мне просто неинтересны, но какой, к Морготу, заговор? А эльфы-алкаши у Фрая - тоже, выходит, заговор, и "Дочь железного дракона" (автора не помню)... Вообще любой текст где эльфы не выглядят прекрасными и благородными - часть заговора темных сил, да-да-да. А то, что это вполне понятное желание поломать стереотип - не допускается? Конечно, я понимаю, чувствовать себя объектом заговоров и охоты куда приятнее, чем Неуловимым Джо :)
Да я всегда готов, на самом деле. Вот, подумываю о том. чтобы в лесу бункерчик себе вырыть...
ЗЫ. Еще вспомнил рассказик, Шекли кажется, так там эльфы вообще тараканы-переростки. Это мои пять копеек в досье на "антиэльфистов" :)

Отредактировано Angtaur (2008-07-30 15:16:38)

93

Могу сказать одно: чтобы обладеть нашими душами, зло заставить нас поверить в то, что его нет.

94

Один из основополагающих принципов великой науки мерфологии - "Не ищи злого умысла в том, что можно объяснить глупостью". Может, мы перестанем искать везде заговор морготовых слуг и подумаем немного? Или мы сами всегда  воспринимаем род людской объективно и адекватно?

95

Angtaur написал(а):

А то, что это вполне понятное желание поломать стереотип - не допускается?

Допускается, но есть одна странность. Я не могу припомнить ни одного толкового фэнтэзи-произведения, где эльфы изображались бы с положительной стороны (за исключением книг Толкина, которые не вполне фэнтези, и фанфиков, которые вообще - отдельный диагноз). Везде эльфы либо самодовольные красавчики, либо придурковатые пофигисты, либо мерзавцы, на которых пробу негде ставить. Либо же просто не играют в сюжете принципиальной роли. Не думаю, чтобы это было результатом какого-то осознанного спланированного заговора, но сама тенденция интересна.

96

Фареллос написал(а):

Допускается, но есть одна странность. Я не могу припомнить ни одного толкового фэнтэзи-произведения, где эльфы изображались бы с положительной стороны (за исключением книг Толкина, которые не вполне фэнтези, и фанфиков, которые вообще - отдельный диагноз). Везде эльфы либо самодовольные красавчики, либо придурковатые пофигисты, либо мерзавцы, на которых пробу негде ставить. Либо же просто не играют в сюжете принципиальной роли. Не думаю, чтобы это было результатом какого-то осознанного спланированного заговора, но сама тенденция интересна.

Тенденция действительно интересна. Но, помимо "пропаганды" может быть вариант того, что в древних поверьях, где эльфы выступают далеко не благими существами, могло иметь место то, что люди сталкивались: а) вообще не с эльфами, а с другими существами; б) сталкивались-таки с эльфами, но последние сами не особо заботились о своей хорошей репутации среди людей. Дыма без огня не бывает ;)

Про книги Толкина пока что воздержусь высказывать мнение, поскольку оно очень сложное, а у меня уже рабочий день закончился  :P  Домой хочется.

97

Фареллос
Навскидку вспоминается "Трон из костей дракона" Тэда Уильямса, "Эльфийский камень сна" Кэролайн Черри. И в том, и в другом эльфы не похожи на толкиновских, более... чужеродные что ли, но и не гады и не придурки, отнюдь. Хотя, в первой книге есть и злая разновидность.

Отредактировано Angtaur (2008-07-30 17:06:37)

98

Angtaur написал(а):

Конечно, я понимаю, чувствовать себя объектом заговоров и охоты куда приятнее, чем Неуловимым Джо

Хммм..   кому как, а лично  я бы очень  даже не хотела быть подобным оъектом.  Что  тут может быть приятного - тоже затрудняюсь  сказать..

99

Scal
Понимаешь, когда тебя в упор не видят и даже вообще в тебя не верят, то может иногда захотеться хоть какого-то внимания, хотя бы в виде тумаков :)

100

Вообще говоря, древние легенды характеризуют эльфов и положительно, и отрицательно. А у современных авторов - явный перекос в сторону отрицательного. Я подозреваю, что ухудшение отношения людей к эльфам связано с наметившимся в последние годы массовым пробуждением эльфов. Люди стали чаще встречать эльфов (а если не их самих, то слухи о них, прошедшие через десятые руки и сильно искаженные). Но вот почему людские впечатления en masse отрицательные - вопрос интересный.

Вряд ли это - просто случайность. Либо эльфы себя постоянно так ведут, что вызывают у людей раздражение, либо люди подсознательно чувствуют себя неловко рядом с эльфами и компенсируют это неприятное ощущение через неприязнь. А может, и то, и то есть одновременно.

101

Angtaur написал(а):

Навскидку вспоминается "Трон из костей дракона" Тэда Уильямса, "Эльфийский камень сна" Кэролайн Черри.

Возможно. Хотя я не очень уверен, что по популярности эти авторы (во всяком случае, в нашем непосредственном окружении) сравнимы да хоть с тем же Лукьяненко, Фраем, Беляниным или, скажем, Н. Васильевой (которая автор ЧКА).

102

Scal написал(а):

кому как, а лично  я бы очень  даже не хотела быть подобным оъектом.

Имеется в виду, что приятнее для самолюбия быть несправедливо обиженным, чем справедливо незначительным.

103

Angtaur написал(а):

Понимаешь, когда тебя в упор не видят и даже вообще в тебя не верят, то может иногда захотеться хоть какого-то внимания, хотя бы в виде тумаков

По мне - пусть  уж  лучше не замечают:) Иногда мудрее прикинуться ветошью и не отсвечивать:)

104

Фареллос написал(а):

за исключением книг Толкина, которые не вполне фэнтези

А что тогда книги Толкина? Мне кажется, что Толкин - это как раз и есть пример, какими должны быть действительно великолепные фэнтэзи-произведения. ИМХО. Или вы имели ввиду, что Толкин писал больше, чем просто фэнтэзи?

Кстати, об эльфах в мифах. В той же скандинавской мифологии выделяют два подвида эльфов (альвов): светлые альвы, живущие в небесном чертоге Альвхейм (и судя по всему на землю они нечасто спускались...) и тёмные альвы, живущие под землёй (причём кожа у них была чёрная, я сразу вспомнила дроу :question: ), которые наверняка выбирались на землю чаще светлых собратьев и пакости делать любили.

Отредактировано Luthien (2008-07-30 17:49:46)

105

Luthien написал(а):

Или вы имели ввиду, что Толкин писал больше, чем просто фэнтэзи?

Я имею в виду, что он написал нечто большее, чем фэнтези. Что именно он писал - вопрос отдельный. Но от обычных произведений в жанре фэнтези эльфы не пробуждаются.

Но вопрос о том, что такое мир Толкина, к теме беседы имеет очень стороннее отношение.

106

Фареллос написал(а):

Я имею в виду, что он написал нечто большее, чем фэнтези.

Прошу прощения, я неккоректно выразилась. Именно это я и имела ввиду.

107

Лейли написал(а):

сталкивались-таки с эльфами, но последние сами не особо заботились о своей хорошей репутации среди людей. Дыма без огня не бывает

В общем то, среди уманиаров, эльфов Тьмы (не путать с Эллери Ахэ!) действительно бытовало совершенно разное отношение к людям. Безоговорочно людей приняли разве что Нолдор. Так что какие-то поводы когда-то могли и быть. А во-вторых, мне кажется, тут куда большую роль сыграла антиэльфийская пропаганда образца Средних веков.

Фареллос написал(а):

Я подозреваю, что ухудшение отношения людей к эльфам связано с наметившимся в последние годы массовым пробуждением эльфов. Люди стали чаще встречать эльфов (а если не их самих, то слухи о них, прошедшие через десятые руки и сильно искаженные).

Могу точно сказать - авторы, которые пишут об эльфах в них не верят. Для того же Лукьяненко и того же Толкиена эльфы - не более чем выдумка. Поэтому вряд ли можно связать отрицательный образ эльфов в литературе с Пробуждением.

Поэтому, кто не может увидеть, тот говорит, а кто видит, тот не может сказать.

108

Аданэдель написал(а):

Могу точно сказать - авторы, которые пишут об эльфах в них не верят.

А для того, чтобы с презрением относиться к эльфам, верить в то, что они эльфы, вовсе необязательно. :-) Достаточно знать, что некие "странные люди" назвают себя "эльфами" и ведут себя определенным образом. А народу, называющего себя эльфами, стало чересчур много именно в последние годы. До того все как-то больше инопланетяне да Наполеоны попадались... ;-)

109

Аданэдель написал(а):

антиэльфийская пропаганда образца Средних веков.

Скорее не антиэльфийская, а вообще против любых нелюдей, которых чохом записывали в "нечисть" и бесы. Уж таково свойство монотеистических религий - если подавляющая часть собственного рода объявлялась "неверными" то что говорить о других разумных видах...
Что до ухудшения отношения к эльфам, то это просто своего рода хулиганство. "Ага, у вас эльфы все из себя такие возвышенные, а мы их гадами изобразим!" Сейчас очень модно ниспровергать кумиров и ломать стереотипы - к сожалению, чаще всего в негативную сторону. Брать, допустим,  классические сказки и переворачивать в них все с ног на голову, как у Сапковского в первой книге о Ведьмаке, например. Это общая тенденция, а эльфы просто за компанию попали под раздачу, так что не стоит воспринимать все это настолько персонально :)

110

Angtaur написал(а):

Скорее не антиэльфийская, а вообще против любых нелюдей, которых чохом записывали в "нечисть" и бесы.

Или считали разумными животными без бессмертной души, как в житии Иеронима Блаженного. Что тоже не особо приятный комплимент для эльфов.

111

Фареллос написал(а):

А народу, называющего себя эльфами, стало чересчур много именно в последние годы.

Странно. Я ни разу не встречала :) Наверно, я не в тех кругах обитаю..

112

Фареллос написал(а):

А для того, чтобы с презрением относиться к эльфам, верить в то, что они эльфы, вовсе необязательно.

Уважаемый, почитайте интервью оных писателей, их письма, пообщайтесь с ними лично, и уясните себе наконец то - нет всемирного заговора писателей против эльфов, как не было сто лет назад заговора сионских мудрецов против человечества.

Angtaur написал(а):

Скорее не антиэльфийская, а вообще против любых нелюдей, которых чохом записывали в "нечисть" и бесы.

Согласен.

Angtaur написал(а):

Сапковского в первой книге о Ведьмаке, например.

Не согласен. Жаль, если Вы не смогли разглядеть за переделанными сказками философии, которую туда Сапковский вложил, и которая вовсе не философия разрушения.

Отредактировано Аданэдель (2008-07-31 10:06:37)

113

Аданэдель написал(а):

Уважаемый, почитайте интервью оных писателей, их письма, пообщайтесь с ними лично, и уясните себе наконец то - нет всемирного заговора писателей против эльфов, как не было сто лет назад заговора сионских мудрецов против человечества.

Уважаемый, я говорю не о заговоре, а о тенденции. Она вполне может быть вызвана объективными причинами, а не злой волей группой особо гадских негодяев. Отучайтесь читать между строк, душевно рекомендую.

Отредактировано Фареллос (2008-07-31 10:19:07)

114

Заговора никакого то конечно нет, но гадости говорить отдельным представителям это не мешает.
О том, что писатели, пишушие об эльфах как положительно так и отрицательно часто в них не верят, уже здесь упоминалось. И это действительно так. Верить то совсем необязательно. Но это им даёт поаод для принятия положения о том, что если множество эльфов пустое, то оно может обладать любыми наперёд заданными свойствами. Иначе говоря, хочу сделаю эльфов врагами людей, хочу друзьями, хочу ни тем ни другим, хочу, наделю их одними качествами, хочу другими. Что делает из литературных эльфов просто приём художественной изобразительности и некое кривое зеркпло для отображения жизни. И это ни какая ни специальная антиэльфийская пропоганда. А ЭПЖ для них не долее чем заигравшиеся ролевики, зачитавшиеся любители фэнтези или просто шизофреники. Другое дело, если кто-то в эльфов верит и пишет всякую дрянь, вот это уже пропаганда, сознательная. Или другой вариант такой специальной пропаганды, попытка выставить эльфов современности просто чёкнутыми шизиками.
Но, как мне кажется раздувание истерии вокруг антиэльфийской пропаганды во многом от самих эльфов и исходит, и приводит лишь к её развитию. Утверждать, что мы вот такие хорошие, такие умные, и почему нас так не любят это уже, знаете, мне кого-то напоминает. Так же как и иудей раздувают подобным образом вокруг себя антисимитские настроения. Но, возможно, это кого-то и прикалывает, чувствовать, что на таких как ты весь мир окрысился, зачит мы особенные, избранные и всётакое.

115

Nermindil написал(а):

Но, возможно, это кого-то и прикалывает, чувствовать, что на таких как ты весь мир окрысился, зачит мы особенные, избранные и всётакое.

Вот я и говорю: травля - это тоже внимание. Меня травят, значит, я существую :) А еще она подпитывает ощущение, что ты - гадкий утенок, который на самом деле - прекрасный лебедь. Тот вариант, что ты, возможно, просто паршивая овца, обычно редко рассматривается :) Я, конечно. говорю о существах вполне определенного склада, я с ними в избытке встречался на драконьих форумах, когда туда захаживал (нет, драконом себя ни на миг не считаю, просто нравятся они мне).
В общем, ИМХО, "антиэльфийская пропаганда" - чушь. Хотя бы потому, что в эльфов, действительно, из людей практически никто не верит, а подавляющее большинство писателей - люди.

Отредактировано Angtaur (2008-07-31 12:26:59)

116

Angtaur написал(а):

встречался на драконьих форумах, когда туда захаживал (нет, драконом себя ни на миг не считаю, просто нравятся они мне).

Angtaur, раскажи пожалуйста, а что это за форумы такие? Что, есть такие, кто себя драконами считает, что ли  :question:  :crazyfun:  :crazy:  :D ? :)   Интересно, а гномьи форумы, хобитовские форумы, орчьи форумы существуют? Я почему-то только эльфийские находил? Или я просто их не искал, а искал эльфийские, ибо эльф я.

117

Фареллос написал(а):

Имеется в виду, что приятнее для самолюбия быть несправедливо обиженным, чем справедливо незначительным.

Здорово  :cool:  Утащу к себе в цитатник :)

118

Nermindil написал(а):

Интересно, а гномьи форумы, хобитовские форумы, орчьи форумы существуют?

Существуют целые сайты) у Гнмов, например, если не ошибаюсь - Мория, у хоббитов - Хоббитон, у орков... хм... сайтов не видела, но в "контакте" (прошу прощения, что так асто его упоминаю) видела сообщество орков. А заодно и сообщество тёмных сил)))
Хот я, конечно, сомневаюсь, что этих народов столько же, сколько эльфов) то есть в том, что столько же существ действительно являются, гномами, хоббитами, орками...

119

Luthien написал(а):

Хот я, конечно, сомневаюсь, что этих народов столько же, сколько эльфов

А их больше или меньше? IMHO и эльфов, именно, тех кто действительно являются эльфами не так уж и много.

120

Nermindil
А вот интересно, почему считать себя эльфами - хорошо и нормально, а драконами - туча смайликов?:) Да, вполне всерьез считают себя драконами, рожденными в человеческих телах, тоскуют по крыльям, мечтают однажды превратиться в дракона или стать им в другой жизни, в другом мире. А еще есть форумы териантропов - тех, кто считает себя оборотнями. Так у них отбор по принципу "настоящести" еще строже, чем у эльфов и драконов вместе взятых. Иногда - вообще допуск только для избранных. Так что, ничто не ново под звездами :)


Вы здесь » Пробуждение » Пробуждение эльфов сегодня » Антиэльфийская пропаганда