Аданэдель написал(а):Сам по себе Толкиен не писал версию [истории] Земли. То, что он писал, в лучшем случае - история мира, близкого Земле, и прикасающегося с ней, но все-таки отличного от нее.
К сожалению, сейчас под рукой нет цитаты, если будете, настаивать - поищу, но Толкин писал что-то подобное тому, что его мир - это история реальной Земли и Солнечной системы в вымышленное время.
Об этом также неоднократно говорится в Преображенных мифах.
Или Вы станете утверждать, что в нашем мире тоже Солнце движется вокруг Земли?
Я не стану утверждать. Вот что об этом говорит Толкин:
"То, что мы видим в "Сильмариллионе" и ему подобных трудах суть предания... смешанные с собственно людскими мифами и мыслями о космогонии
В истории Земли известен период, когда люди считали Землю плоской и не видели в этом ничего зазорного
Физически Арда была тем, что мы бы назвали Солнечной Системой. Возможно, Эльдар могли иметь о ее структуре, происхождении и связях с Эа столько и такой точной информации, насколько позволял предел их способности к постижению.
Далее там же сказано:
Традиционные представления, обсуждаемые здесь, прошли путь от Эльдар Первой Эпохи, через Эльфов, никогда не общавшихся с Валар, до Людей. Эти Люди получили Мудрость от Эльфов, но имели собственные мифы, космогонические легенды и догадки об астрономии. Однако в тех традициях нет ничего, что серьезно противоречило бы современным человеческим представлениям о Солнечной Системе, ее размерах и месте во Вселенной.
Аданэдель написал(а):А то, что у Вас Лукьяненко вызывает отторжение, а Толкиен - нет, это заслуга скорее не Профессора, а Ваша, потому что выражает исключительно Ваше субьективное мнение, на которое Вы, без сомнения, имеете полное право. Но не надо только при этом делать вид, что как писатель Толкиен делал что-то, чего не делали другие писатели.
Естественно, это моя сугубо личная точка зрения, и я ее никому не навязываю А уж чем занимаются писатели в свое рабочее и нерабочее время я не имею никакого представления, так что вид делать даже не пытаюсь .