Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Пробуждение эльфов сегодня » Антиэльфийская пропаганда


Антиэльфийская пропаганда

Сообщений 181 страница 210 из 299

181

Кстати о теме... Классно иллюстрированная книга вышла пару лет назад в Киеве (Ерко ривсовал). "Сказки Туманного Альбиона" (на украинском). В этих сказках сплошь о плохих эльфах.

182

Nenriel написал(а):

В этих сказках сплошь о плохих эльфах.

Ну, на плохих людях в наше время гонорар заработать сложнее :D

183

Laire написал(а):

Простые граждане ,я думаю, просто верят в то, что им наговаривают. Как мы все убедились, СМИ-это сильное средство воздействия на восприятие окружающей действительности, а верят люди  или им просто хочется  верить - это уже детали.

Вобщем, наверное, так. Рядовые граждане, в принципе, неслишком виноваты. Есть правительство Штатов, есть их политика, как внешняя, так и внутренняя.
И даже там были и есть довольно таки умные и талантливые люди. Есть и там люди неординарные, непохожие на общую серую массу, и этого, думаю, не следует отрицать. Разумеется, как и везде есть свиньи, но такого народа и у нас, к сожалению, хватает.
Другое дело, что США наживаются на остальном мире, во многом на, так называемом, "третьем" мире. Говорят в Штатах низкий процент бедного населения (так сказать, низшего общественного класса), так то оно может и так, только этот класс просто вынесен за пределы стрраны и находится в Мексике, Южной Америке, Африке и т. д. Как говорит статистика, в США за последние годы не наблюдалось особого роста промышленного производства и сельского хозяйства, развивалась сфера услуг, торговля, банки, инвестиции и т. п., а также отдельные высокотехнологичные отрасли. Остальное они хотят иметь не у себя в стране, а в, если так можно сказать, колониях. Основная масса долларов так же находится вне Штатов. Может ли остальной мир зажить так же как и США? Не может, по выше названным причинам. Можно говорить о том информационном или, как там его ещё называют, обществе, но следует понимать, что одной лишь информацией не наешься, из неё не построишь, в неё не оденешься и т. п. То-есть, должно в любом случае где-то существовать сельское хозяйство, промышленность, снабжающие это общество всем необходимым.
Но ещё раз повторюсь. Но ещё раз повторюсь, политику Штатов формирует их политическая элита, а не простые обыватели, кторым сказали, что так-то и так-то, а они простодушно поверили.
И ведь вспомним, что есть неплохие, и даже великие писатели, и они, как ни странно, американцы. Есть видные учёные, так же проживающие в Америке. Так что, не всё столь однозначно.

Отредактировано Nermindil (2008-11-16 23:37:43)

184

Nermindil написал(а):

Но ещё раз повторюсь, политику Штатов формирует их политическая элита, а не простые обыватели, кторым сказали, что так-то и так-то, а они простодушно поверили.

Не совсем так. В штатах на государственном уровне решен вопрос пропаганды, это не просто сказали - это целенаправленное формирование у населения определенного отношения к некоторым вопросам. Там над этим работают специалисты, и работают одновременно по многим каналам подачи информации, начиная от учебников в школах и заканчивая шоу-программами.

Оценить результаты может только человек никак с тем миром не соприкасавшийся, или просто развитый, умеющий думать и сравнивать.

Об экономике США могу сказать одно, она уникальна и уникальность ее в том, что это страна, в которой валюта не обеспечена золотым запасом...

185

Сильва написал(а):

В штатах на государственном уровне решен вопрос пропаганды, это не просто сказали - это целенаправленное формирование у населения определенного отношения к некоторым вопросам.

Ну, может, я сказал несколько примитивно и утрированно, но суть не в том как, а в том, что его (это отношение) именно формируют, целенаправленно и определённым выгодным их идеологии и политике образом. Оно не из неоткуда появилось. И не виноват тот, скажем, школьник, в учебнике которого очень убедительно написана та или иная пропагандистская идеологическая несуразица.

Отредактировано Nermindil (2008-11-17 01:10:47)

186

Nermindil написал(а):

И не виноват тот, скажем, школьник, в учебнике которого очень убедительно написана та или иная пропагандистская идеологическая несуразица.

Конечно не виноват.
Это просто пример манипуляции сознанием.

187

Nermindil написал(а):

И ведь вспомним, что есть неплохие, и даже великие писатели, и они, как ни странно, американцы. Есть видные учёные, так же проживающие в Америке.

Талант не зависит от пола, национальности, возраста итд. Другое дело доля талантливых людей в какой-либо стране. С эти у них, насколько я знаю, проблемы.

188

Я тут перечитала переписку про новости... Я работаю с ними непосредственно. Про американцев соглашусь. Есть много способов манипулирования сознанием, которые используют информационные агентства крупных держав. Например, простите, Россия. Когда идет новость о стране, которая ранее входила в СССР, о ней пишут "республика". Если речь идет о Франции или Конго, употребляется слово "страна" или "государство". И не все украинские редакторы, которые пользуются российскими источниками, эту "республику" выправляют. А если хозяева россияне или те, кто с россиянами плотно сотрудничает, - и подавно... Про США уже сказали. Однако... Можно сравнить новости американских и арабских источников по арабо-израильскому конфликту. "Ассошиэйтед Пресс": "На границе с Палестиной ликвидированы двое боевиков". Аль-Джазира: "На границе с Палестиной израильскими солдатами расстреляны двое детей". Кому, господа, верить?  :dontknow: Вот так вот - просто пара примеров. А новости сотканы из такого.

Ладно, не удержусь и еще фишку расскажу. Операторы на ТВ часто "подсинивают" лицо политика из неугодного хозяевам канала лагеря. Оно выглядит гораздо хуже плюс создается впечатление, что от человека что-то нехорошее исходит... А "своих" показывают в теплых тонах - такой добрый дяденька точно скажет правду. А фразы, выхваченные из контекста и тут же бойко истолкованные в нужном ключе... ТВ-новости - это вообще страшна смэрть. Зато там редакторам платят хорошо... :rolleyes:

189

Нэнриель, большинство этих приемов все равно видны достаточно наблюдательному потребителю новостей, хотя, конечно, профессиональные штучки усугубляют положение.

190

Nenriel написал(а):

Вот так вот - просто пара примеров. А новости сотканы из такого.

Да ну их, новости... я никогда их не смотрю, и жить мне это не мешает. Даже упрощает и делает позитивнее.

191

lachtinel, новости лучше не смотреть, а читать. Желательно - подписаться на рассылку информационного агентства или выбрать уважающий себя и читателя сетевой ресурс. В России получать объективную информацию тяжело (практически невозможно), потому что даже агентства пишут под диктовку Кремля. Единственный выход - сравнивать какие-нибудь РИА "Новости" с "Ассошиэйтед пресс" или "Рейтер". Я их, например, накладывала друг на друга и переписывала в нейтральном ключе, если время было (а чаще всего его не было). Потому что на Западе тоже по-своему факты выкручивают.

192

Кхм. Заметил негатив по отношению к эльфам госпожи Нортон. Признаюсь честно - именно ее эльфов я узнал первыми. И они мне, тогда еще нежному и романтичному, тем не менее понравились. Однако же это - эльфы Нортон. Есть эльфы Толкина. Есть эльфы Сапковского. Пратчета. Громыко. Да мало ли народу о нас писали. И нет смысла воспринимать это как негатив. Почему эльфы непременно должны быть Светлы и Чисты Душою, не знать подлости, порока и т.д.? Я не отрицаю - такие эльфы есть и я их знаю. Но это не шаблон. Точнее, шаблон квенди. Но почему вы считаете плевком в душу возможность существования иных эльфов?..
Не напоминаю уже о моих любимых Эоле, Маэглине и Саэросе...

193

Снэакта написал(а):

аметил негатив по отношению к эльфам госпожи Нортон. Признаюсь честно - именно ее эльфов я узнал первыми.

Можно сказать, мое второе, уже сознательное знакомство, с эльфами началось тоже с Нортон. И никак меня ее эльфы не покоробили. Раса вписана в мир вполне органично, придраться не к чему.
Потом млела от "Хроник дерини", под названем которых они тоже вполне угадываются.

194

Снэакта написал(а):

Не напоминаю уже о моих любимых Эоле, Маэглине и Саэросе

Ну, что ж, это не самые страшные примеры, можно вспомнить ещё и Феанора и феанорингов. Ничто реальное не идеально. Можно припомнить и небезизвестных дроу. Хотя отношение к ним часто предвзятое и неодобрительное, но это тоже пример эльфийского образа, наделённого жестокими чертами, но и среди них можно выделить честных и благородных представителей. И даже среди "светлых" эльфов из "Forgotten Realms" можно заметить не очень благочестивых представителей. Но утончённость, любовь к прекасному присуща и этим эльфам.

lachtinel написал(а):

а дети бывают и жестоки, и эгоистичны, но все равно остаются чистыми и светлыми душой

Но всё-таки, мне казалось, хотя, возможно, это и не 100%-е правило, что эльфам всёже не очень то присуща глупая детская жестокость, тупая, бессмысленная агрессия и озлобленность, желание поступить подло, злорадство и т. п.

Отредактировано Nermindil (2008-11-27 21:34:47)

195

Если я правильно узнала того, кто скрывается под именем Снэакта, то спорить с ним бесполезно.  ^^
В в данном случае даже и соглашусь - пусть я сама сильно не люблю тех же Сапковского и Нортон (так и не осилив книг, ну не понравилось), но эльфы действительно бывают разными. И если они другие - то именно другие, а вовсе не издевательство над толкиновскими.

196

Nermindil написал(а):

эльфам всёже не очень то присуща глупая детская жестокость, тупая, бессмысленная агрессия и озлобленность, желание поступить подло, злорадство и т. п.

Эльфам Толкина - na ja, naturlich. А вот другим - почему бы и нет?

197

Крист написал(а):

Если я правильно узнала того, кто скрывается под именем Снэакта, то спорить с ним бесполезно.  ^^
В в данном случае даже и соглашусь - пусть я сама сильно не люблю тех же Сапковского и Нортон (так и не осилив книг, ну не понравилось), но эльфы действительно бывают разными. И если они другие - то именно другие, а вовсе не издевательство над толкиновскими.

Да, ты права. Со мной спорить нереально. Особенно - по темам, для меня болезненным - критерии чести, справедливости, идеалов светлых эльфов, Финрода и ориентации. И я не скрываюсь, просто ты об этом имени не знаешь))
Я ооочень сомневаюсь, что г-жа Нортон и пан Сапковский ставили своей целью опошлить и извратить светлый квендячий образ))

198

lachtinel написал(а):

К тому же феаноринги, если судить по каноническим текстам, были куда большими злодеями

Хм, я бы не сказала... :sceptic:
Не отрицаю многих неправедных поступков, но изначально они не были злодеями, злодейской была данная ими клятва, Моринготто уж расстарался обмануть, оболгать и испортить одних из самых талантливых нолдор, не говоря уже об его ненависти к Феанаро и роду Финве вообще. ИМХО
Нет плохих эльфов, есть плохой Моргот ^^

Отредактировано Laire (2008-11-28 18:31:05)

199

Не будем забывать, что эльфы - существа разумные. И как все sapiens'ы, бывают и злы, и жестоки, и несправедливы. Поскольку всегда и бесконечно справедлив и добр только Эру.

200

lachtinel написал(а):

есть такое средство для стиральных машин - "калгон" называется, средство абсолютно бесполезное, а ведь люди поддавшись рекламе, покупают...

Не разу ни покупала  :surprise:

201

Laire написал(а):

Нет плохих эльфов, есть плохой Моргот

Легко все сваливать на плохого Моргота. Но ...откуда эта фраза о том, что Моргот в каждом из нас, но кто-то ему - цепь, а кто-то - трон?

202

Снэакта
В кои-то веки мы сошлись во мнениях...
lachtinel
Ну зачем же кого-то оправдывать? Достаточно просто понять.
Isilnare
Какая интересная фраза. И верная.)) Откуда?

203

lachtinel написал(а):

Про фразу не знаю, а вот само рассуждение на эту тему есть у Профессора  в HOME (кажется в 10 томе).

Спасибо)

204

Интересно. Хотя, на мой взгляд (это не в коем случае не попытка умалить авторитет Профессора), тут не Мелькор виновен, а мы сами... Как известно "в грязь нельзя столкнуть, в грязь ступают сами" (с)

205

На мой взгляд, легче всего свалить вину на кого-нибудь - на Мелькора, дьявола и т.д. Однако ж, тьма не поглощает. Тьма берёт своё.

206

Я, как уже однажды выссказывалась, вообще не считаю тьму синонимом зла...
В общем, мы не добрые и не злые, мы такие, как есть. И друга слушать или врага - это тоже сугубо наш выбор.

207

Крист написал(а):

В кои-то веки мы сошлись во мнениях...

Мне тоже приятно, дорогая))

Крист написал(а):

тут не Мелькор виновен, а мы сами... Как известно "в грязь нельзя столкнуть, в грязь ступают сами" (с)

Да! Мы снова сошлись во мнениях! Ты права, имхо, абсолютно. Мелько - лишь повод. Причина - в нас самих. Но кто-то это давит, а кто-то выпускает наружу. Причем последние тоже различны - одни сразу и полностью отдаются злу, другие - мелко пакостят, третьи - впускают зло в свою душу, но ничего принципиально важного от этого не меняется - кроме возрастающей злобы, ненависти и гордыни. Ибо мелко гадить - не для них, а по-крупному не получается.

Лиадран написал(а):

тьма не поглощает. Тьма берёт своё.

Точно.

Крист написал(а):

вообще не считаю тьму синонимом зла...

речи Ниэннах сие))

Крист написал(а):

В общем, мы не добрые и не злые, мы такие, как есть. И друга слушать или врага - это тоже сугубо наш выбор.

*снимаю шляпу*

208

Снэакта написал(а):

речи Ниэннах сие))

Покусаю за Ниэннах. Прекрасно ведь знаешь про мою "любовь" к ЧКА. Я в данном случае имею в виду не "тьму по Толкину", а тьму как явление. Что хуже, день или ночь? В конце концов, чистый свет - это тоже плохо. Идеал - разумное сочетание света и тьмы.

209

Крист написал(а):

Покусаю за Ниэннах. Прекрасно ведь знаешь про мою "любовь" к ЧКА. Я в данном случае имею в виду не "тьму по Толкину", а тьму как явление. Что хуже, день или ночь? В конце концов, чистый свет - это тоже плохо. Идеал - разумное сочетание света и тьмы.

Эм... так-то да)))) но звучит ниэннахнуто))))))))

210

По-моему, так и близко нет...


Вы здесь » Пробуждение » Пробуждение эльфов сегодня » Антиэльфийская пропаганда