Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » Эльфы и лошади: одежда vs дорога


Эльфы и лошади: одежда vs дорога

Сообщений 1 страница 30 из 70

1

Есть мнение, что  эльфы если и ездили верхом, то  без  всяких  уздечек и седел.  С одной стороны это  можно  понять: со способностью эльфов к общению с животными, жесткие элементы управления  просто не требовались. С другой стороны  ехать все время без  седла довольно  затруднительно  по нескольким причинам: первая -   это  серьезная физическая нагрузка плюс  лошадиный хребет - не самое удачное место  для посадки (при длительном передвижении можно  натереть   определенные места). Второе -  учитывая то, что  лошадиный пот достаточно  едкий, а шерсть имеет привычку забиваться везде, в том числе и в ткань, то  можно  предположить, что  из  строя одежда в которой садились на лошадь,  выходила довольно  быстро.
В итоге вопрос: господа эльфы, какие будут мнения по поводу того, как эльфы решали эту транспортно-одежную проблему?  Либо  возили  одежду с собой, а ездили в чем-то  специфическом, либо  все-таки использовали аналог  седла?

2

Можно было бы предположить, что пользовались седлами, но подпруга - это тоже издевательство над лошадью. Попробуйте перетянуть себе грудь ремнем изо всех сил и так побегать. Вот, я тоже не знаю. Без седла ездить действительно трудновато, а очень быстро скакать практически не возможно. Но не верю я, что эльфы могли допустить издевательство над лошадьми.

3

может быть  были седла другой конструкции -  с несколькими подпругами,  не допускающими заподпруживания (как в случае со спортивными седлами)?

4

Хорошо. Перетяни седе грудь несколькими ремнями и побегай так. Любая подпруга - это издевательство.
Кстати, интересно, а какие породы лошадей могли быть?

5

Amarie написал(а):

Хорошо. Перетяни седе грудь несколькими ремнями и побегай так.

Дык дамы в XIX  веке так и ходили -  ибо  корсет- по  сути дела та же подпруга:)) еще и бегать  ухитрялись:) Я же только предполагаю, что  седла если и были, то  могли конструктивно  отличаться от  того, что применяется сейчас. Помнится у меня на галопе однажды отстегнулась одна из подпруг  в строевом (офицерском) седле - ничего, удержалась не перевернулась и седло  было довольно  устойчивым. А со спортивным седлом в такой ситуации было  бы очень грустно.

Отредактировано Scal (2008-07-07 17:10:23)

6

ну, все-таки, в забегах они не участвовали))))
Сложно сказать, как было. Гыыы, может, на тяжеловозиках ездили - они круглые и хребет там не давит))))))))

7

Amarie написал(а):

Сложно сказать, как было. Гыыы, может, на тяжеловозиках ездили - они круглые и хребет там не давит))))))))

А тут другой косяк подстерегает - чтобы на тяжике удержаться -  надо на шпагат очень хорошо  садиться:)))))
Мне кажется, у них было  что-то  более грациозное:) может что-то похожее на арабов или теков...

Отредактировано Scal (2008-07-07 17:21:26)

8

Din написал(а):

На жесткой лошади, даже при условии полного контакта и взаимопонимания, без седла чисто технически далеко не уедешь

что верно-то  верно:)

9

Подпруги разные бывают
на английской упряжи одна узкая, а на техасской - три широких, плюс подперьсья (наргудник). У мексиканцев был вариант внизу вместо ремня подпруги с десяток мягких шерстяных веревок. Так что нагрузка на порядок ниже, при том что седла "испанского" типа намного больше английских. Но с другой стороны - мексиканские удила и шпоры - вот уж пыточные инструменты... но расчинаны они были на "бронко" полуобъезженых лошадей, вчерашних мустангов.
Лично мой опыт показывает, что и с норовистой лошалью можно обойтись без мексиканских шпор и жестких удил, хотя показать "кто главный" иногда приходится. Но тут важно умение "поговорить" с лошадью в самом начале, и сильные шенкеля при поездке ^^

10

Если вы собираетесь на лошади не только ездить, но и воевать - без седла не обойтись. А пуще того  - без стремян. Даже для того, чтобы действовать пикой,  не говоря уж о сабле, нужен упор. Именно поэтому такими фиговыми кавалеристами были не знавшие стремян греки и римляне, в отличие от варваров- скифов.Так что, думаю, сёдла у эльфов были. Что же до пород... Не знаю, правда это или нет, но припоминаются мне лошади... Иноходцы Куйвиэнен, чёрные, как ночь новолуния, стремительные, как северный ветер! Так ровен их бег, что на спину коня можно поставить полную с верхом чашку воды - и он не прольёт ни капли.  Лошади довольно высокие, с лёгкой сухой головой, широкой грудью, мощными плечами и бёдрами, всегда вороной масти (порода такая).

11

На верблюдах ездили! За горб удобней держаться)

Scal написал(а):

Дык дамы в XIX  веке так и ходили -  ибо  корсет- по  сути дела та же подпруга:)) еще и бегать  ухитрялись:)

Но лошади то вотличие от дам в обморок при каждом удобном случае не падают)

12

Din написал(а):

удобные для лошади конструкции седел (а это был западно-американский вариант) не всегда удобен для всадника

Дело в том, что мало кто знает, что в отличие от английской упряжи, в техасских седлах ездят "на прямых ногах", (на подобных казачьих седлах мне всегда приходилось удлиннять стремена на две ладони от "нормы"), плюс часто немного ссутулившись (если шагом). Тахасское седло расчитано на то, что наездник будет проводить в нем до 16 часов в сутки - так что неудобства там мастера старались не допускать ^^

ну а что до остального - широкие крылья седла плюс широкий и толстый потник защищают от пота и шерсти, плюс высокие сапоги , можно для верности чапсы на ноги и танадерос на стремена - если предстоит езда с местех с колючим кустарником  - защищает ноги всадника и бока лошади. Опять же - очень желательно перчатки из мягкой, но толстой кожи (поводья таки натрут руки ого-го), и краги тоже не помешают. А одежда - удобнее всего из мягкой шерсти, плюс кожанный жакет всегда кстати

Отредактировано Gildor (2008-07-07 19:01:44)

13

Din написал(а):

Слишком массивные для эльфов, как мне кажется. Обладают высоким, не скользящим аллюром.

В отличие от андалузцев, куйвиэненские иноходцы более легкокостны, это верховая порода. А сведения - ну, скажем так - из источника, требующего проверки.

14

Кстати, сражаться в конном строю без стремян вообще невозможно.

Отредактировано Мэриль (2008-07-07 23:28:34)

15

Din написал(а):

А Вам приходилось проводить по 16 часов в седле?

По 16 не приходилось, но 4-5 часов бывало - причем не шагом все время, а пуская временами полным алюром. Утомительное дело, особенно если кто с непривычки

особенность армейских седел в том, что у них в отличие от техасских стремена смещены чуть вперед - и так для полусогнытых ног действительно удобнее, а на прямых заваливаешься немного назад. И при алюре приходится наваливаться на переднюю луку - не очень удобно

16

да, в офицерских седлах  другая посадка по сравнению со спортивными седлами - из-за отсутствия подушек на крыльях, упор  приходится делать  не  коленом в подушку (как в троеборнике или конкурнике), а непосредственно в стремена.

17

Меня очень порадовала фраза Дин про "слишко мщных лошадей для эльфов"
Я скажу, что учитывая, что для ТЕХ эльфов мы все э... маломерки - то там самое оно было бы -это высокие и мощные лошади.
При сегодняшнем моем росте  в 180 см мне как-то сильно проблемно не выглядеть на средней лошадке "дядей Степой на ишаке". Ибо ноги периодически грозят сойтись под брюхом живности.
Посему я предпочитаю лошадей от 170 в холке и чем мощнее, тем лучше. Тогда хоть понятно, что под тобой не воробей и лошадко не помрет от легкого галопчика.

18

мне кажется что эльфы тех времен ездили на лошадях ахалтекинской породы не зря их называют самыми прекрасными и  благородными из лошадей-лошадь достойная эльфов,иногда мне даже кажется что это и есть эльфийская порода!вот несколько их фотографий что же касается езды в седле и без него то с лошадьми я общаюсь давно и ездить умею
мне действительно было не легко поначалу ездить без седла но привыкнув понимаеш что так намного удобнее
может рыцарям и великим войнам и плохо без стремя но эльфам по моему нет(поправьте меня если я не права)

увеличить

увеличить

увеличить

Отредактировано Венера (2008-08-30 01:11:09)

19

Венера
Пожалуйста, не надо  про Невзорова.  Его  позиция в этом вопросе, мягко говоря, не блещет объективностью и имеет целью пропаганду собственной школы.
У него лошади готовились на нехилом железе, а  как лошадки выглядели после работы мне рассказывала ветеринар, которая практикует в Питере. Поверьте , ничего хорошего  там не было...  правильно  подобранный трензель не доставляет лошади неудобства и не выбивает зубы, потому что  располагается на беззубой части лошадиной челюсти.

Отредактировано Scal (2008-08-30 00:20:41)

20

Простите Scal я конечно про Невзорова знала немного но эта новость меня шокировала!

21

На мой взгляд - и поправьте меня, если я ошибаюсь - правильно сделанная и подобранная сбруя вообще не должна доставлять лошади неудобства. Поскольку цель всадника - не просто заставить лошадь слушаться, но добиться некоего взаимопонимания и сотрудничества. По уровню интеллекта лошадь близка к собаке, и немногим уступает обезьяне, а потому, обидевшись на всадника, может создать ему массу проблем.

22

сказать по правде, доводилось мне ездить в седле и без оного, и в спортивном седле, и в кавалерийском.Мне удобнее в кавалерийском. Без седла я поеду только на мягкой лошади - ибо извините, жалко мне свою филейную часть.Заставить лошадь слушаться - это просто четко определить, чего лошади можно и чего нельзя. Я не позволяю минимум действий:
1.драться с другой лошадью
2.крыть кобылу, идущую впереди (если подо мной жеребец)
3.протирать мной заборы и носить.

Всякий прочий радостный козлеж - да ради Бога, мне-то что.Покозлит, да и ладно, всем весело - и коню и мне.
Вообще, о своей езде я слышал мнения прямо противоположные от "как здорово Вы ездите!" до "Как Вы в седле еще сидите?! И как при этом не падаете?!"
Не знаю, откуда взялась привычка, но она неискоренима: мне удобно ездить, держа поводья в одной руке, и руку приподняв так, словно передняя лука высокая.Вторая рука свободна всегда.

На у во избежание травм - так если у всадника нету мозга, так откуда ж ему взяться у лошади, проще говоря, если ты сам себе Моргот, так кто же тебе Нолофинвэ.
Если у всадника хватает ума пускать неподкованную лошадь галопом по, допустим, расквашеному от дождя манежу, и в процессе этого они с лошадью вместе ложатся на бок, то кто же виноват?
Еще один пункт - это жестокое обращение с лошадью. Потом животное начнет ненавидеть всех двуногих и чихало оно на то, эльф перед нею, или человек."Это" ходит на двух ногах, значит враг. Врага надо уничтожить, чтоб не делал больно.Поэтому такой лошадке придется сперва объяснять долго и упорно, что ты ее не будешь лупить просто так," а просто хочеццо",ты ей друг и сладенького дашь,и всяко ее уважаешь.
ИМХО.

23

Лиадран написал(а):

На мой взгляд - и поправьте меня, если я ошибаюсь - правильно сделанная и подобранная сбруя вообще не должна доставлять лошади неудобства. Поскольку цель всадника - не просто заставить лошадь слушаться, но добиться некоего взаимопонимания и сотрудничества. По уровню интеллекта лошадь близка к собаке, и немногим уступает обезьяне, а потому, обидевшись на всадника, может создать ему массу проблем.

Вы совершенно  правы -   Уздечка предназначена в первую очередь для управления, то  есть сообщения лошади  желаний всадника - остановиться, прибавить, повернуть и т.д.  И со взаимопониманием Вы тоже совершенно  правы, ибо   заставить лошадь что-то  делать против ее воли достаточно  сложно.   Без  сотрудничества лошади и всадника невозможно представить себе нормальное общение с животным, и в случае насилия  любой из  сторон  ничего хорошего не получится в любом случае. Лошиади животные очень умные, хотя и пугливые и прекрасно  чувствуют, кто с ними общается. 

Лаикалассэ Аикалиндо написал(а):

Не знаю, откуда взялась привычка, но она неискоренима: мне удобно ездить, держа поводья в одной руке, и руку приподняв так, словно передняя лука высокая.Вторая рука свободна всегда.

Это  случайно не относится в большей  степени к галопу? Так действительно  очень  удобно  ездить, правда не в спортивном седле, а в строевике. Я тоже замечала за собой привычку держать повод  в одной руке.

24

Венера написал(а):

мне кажется что эльфы тех времен ездили на лошадях ахалтекинской породы не зря их называют самыми прекрасными и  благородными из лошадей-лошадь достойная эльфов,иногда мне даже кажется что это и есть эльфийская порода!

Акхм...  принимая во внимание очень тонкую душевную организацию представителей этой породы.... честно говоря, сомневаюсь.... Да, они грациозны, но   большинство  теков обладают практически реактивной психикой и с ними без более чем солидного  запаса терпения лучше не работать.   Может было  что-нибудь похожее по  экстерьеру, но  более уравновешенное?

25

Мне думается, это нечто вроде будённовской породы - что называется, хоть под воду, хоть под воеводу.

26

Scal написал(а):

Может было  что-нибудь похожее по  экстерьеру, но  более уравновешенное?

Вполне возможно

27

Scal, я так езжу любым аллюром.

28

Scal написал(а):

Помнится у меня на галопе однажды отстегнулась одна из подпруг  в строевом (офицерском) седле - ничего, удержалась не перевернулась и седло  было довольно  устойчивым. А со спортивным седлом в такой ситуации было  бы очень грустно.

А у меня сия неприятность случилась именно со спортивкой.приструги оторвались я просто упала на бок с седлом прямо под лошадь хорошо что у коня сработала реакция-он замер на месте  иначе еще одного перелома  точно было-бы не избежать :)

29

кстати насчет уздечки...можно ведь ездить на недоуздке эффект тот же сеня прорверила на себе.
мы часто ездим в сопки кататься а седня решили поехать в недоуздках(по моей инициативе) и вели себя лошадки совершенно спокойно .А на манеже практикуем "Невзорова" кстати один мерин довольно таки привык шейному ремню
на "ошейнике" он собирается  делает испанский шаг и поклон :cool:

30

Венера написал(а):

кстати насчет уздечки...можно ведь ездить на недоуздке эффект тот же сеня прорверила на себе.
мы часто ездим в сопки кататься а седня решили поехать в недоуздках(по моей инициативе) и вели себя лошадки совершенно спокойно .А на манеже практикуем "Невзорова" кстати один мерин довольно таки привык шейному ремню
на "ошейнике" он собирается  делает испанский шаг и поклон

В большинстве своем такими вещами как езда или прыжки в недоуздке  занимаются частные владельцы и лошадь не находится под прокатом. Кстати говоря,  работу на недоуздке практикует Пат Парелли. У него  лошадки на недоузке и пиаффе делают и принимание и слушаются беспрекословно. Насколько  мне известно, именно  его  школу практикует большая часть частных  владельцев.

Это  хорошо, если у вас на конюшне спокойные и вменяемые лошадки.
В большинстве случаев в прокате находятся такие лошади, с которыми подобные эксперименты проводить небезопасно  для жизни всадника.

Венера написал(а):

А у меня сия неприятность случилась именно со спортивкой.приструги оторвались я просто упала на бок с седлом прямо под лошадь хорошо что у коня сработала реакция-он замер на месте  иначе еще одного перелома  точно было-бы не избежать

Слава Всевышнему, что обошлось без  травм и лошадка  без  серьезных  тараканов попалась. В принципе большинство вменяемых лошадей при вылете всадника из  седла, стараются не наступать на человека (сама не раз  отправлялась в полеты сапогами к солнышку, так что  на собственном опыте знаю, что  это  такое:).  Впрочем бывает, что  эти непарнокопытные товрищи намеренно  наступают - как правило на ногу в деннике:) и делают вид, что  "так и было".

Отредактировано Scal (2008-09-12 11:59:48)


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » Эльфы и лошади: одежда vs дорога