Scal, Венера!
Ух, каких умных советов мне надавали - ну, буду знать в другой раз. Попробую бороться с рысью правильными методами, если повезет опять когда-то на лошади проехать.
Сразу видно, что вы этими вопросами занимаетесь "профессионально". А мне случалось так: "Бери быстро лошадь, скачи в село в магазин, пока не закрылся. Что заначит 'не умеешь'? Садишься да едешь - чего тут уметь"!. Вот и все мои познания - как удалось додуматься и приспособится в ходе таких экспериментов. Да и лошади были те же, на которых пашут и телегу возят, пузатые. Ну еще пару раз в Крыму на экскурсии на лошадях ездили - там тоже никто правильной посадке и хитрым примудростям не учит. Только предупреждают, чтобы при взбирании на крутую горку вперед наклонялись, а при спуске - наоборот назад, ну и чтоб пятки вниз держали.
Однажды знакомая, которая профессионально занималась выездкой, дала покататься в манеже на своем коне. Высоком, породистом, дрессированном. Уххх! Все сбежались, кто был, на меня смотреть Такого цирка они, наверное, давно не видели: потому что у этого коня оказалось почему-то две уздечки (мне и с одной-то не особо привычно, а две так и вообще непонятно, куда девать) и какая-то очень сложная система команд, мне непостижимая. Конь при этом был очень послушный и старательный и на все мои движения, которые можно было интерпретировать как команды, они их старательно начинал выполнять. В итоге получалось такое зрелище: на коне сижу я с озадаченным и удивленным видом, а конь в это время выделывает всякие сложные шаги, задом пятиться, по диагонали какой-то веревочкой передвигается и т.п. Причем каждый его новый выверт для меня большой сюрприз и у меня на лице это, видимо, очень заментно. Народ с ограды от смеха гроздьями валился. Но в целом им понравилось: сказали, главное, музыку правильную подобрать - хаотичную такую какую-нибудь, и можно на соревнования