Angtaur написал(а):Ну, вот оперируя понятиями медицины, можно сравнить развлечения с болеутоляющими, а радость - с лекарством для души или даже с единственно возможным для нее питанием. Можно, конечно, вместо питания и лекарств принимать наркотики, но это ведь ненадолго. Для умирающего это, может быть, и годится.
Да, развлечения - это болеутоляющие, но этот вид лекарств не устраняет причины. Однако попытки достучаться до тех, кто не хочет слушать обречены на провал. Тот же, кто готов к переменам, сам ищет помощи или совета, или, по крайней мере, информации. Таким я могу хоть чем-то помочь, остальным приходится оказывать помощь в том виде, в каком они желают её получить. И не могу в этом отказать (может быть, это плохо, но такой уж у меня характер), хотя и знаю, что это принесёт лишь временное облегчение. Но я и этому рада, что помогла хоть чем-нибудь.
Angtaur написал(а):Но если видишь, что человека можно спасти, а он вместо лекарств и еды тянется к игле, то разве это "лучше, чем ничего"?
Наркотики - это не столько болеутоляющее, сколько способ бегства от мира. Тут я уже бессильна, да и любой другой тоже, наверное. Если человек не хочет выходить из этого иллюзорного мира, вряд ли что-то получится у тех, кто желает ему добра. Здесь нужно смириться с тем обостоятельством, что ты не бог и можешь действовать только в рамках своих возможностей.
Angtaur написал(а):И разве выбор только - умереть от негатива или глушить себя дурным весельем? Третьего не дано? Разве, например, общение с природой (причем, не на дачных грядках) не несет в себе самой чистой радости? И разве оно не доступно даже много работающему человеку - вместо тех развлечений, на которые он подсел?
Третье, конечно, дано. Но обратить внимание на окружающий мир можно только в случае, если тебя готовы слушать.
Angtaur написал(а):Возможно, многие люди не ищут радости в природе потому, что радость для человека привычно черпать именно в социуме? И когда я говорю какому-нибудь суицидному юноше, который твердит, что "мир - дерьмо": "Оглянись, посмотри, сколько вокруг красоты!", он злится или иронично улыбается - потому что мы с ним говорим на разных языках.
Вот об этом я и говорю. Однако, если человек искренне хочет изменить свой взгляд на мир, но у него не получается и он просит помощи, тогда да - я берусь за дело . И мне неоднократно удавалось вернуть человеку радость и желание жить.
Angtaur написал(а):Для меня мир - это удивительная планета Земля, все прекрасное, что сотворила на ней Природа и люди.
Для меня тоже Но самыми лучшими существами на Земле я всё же считаю растения.
Angtaur написал(а):Для него же мир - это социум, со всеми его несправедливостями и глюками. А красота природы оставляет его равнодушным, раз он не находит радости в социуме. Но, мне кажется, что такая ситуация не безнадежна. Люди могут научиться не ставить социум на первое место или хотя бы успешно "подпитываться" от общения с Природой. Есть такие, кто это уже умеет, при том они вроде как не эльфы
Ну, человек всё же "животное социальное" и всегда нуждается в общении с себе подобными. Но одновременно он нуждается и в уединении, чего в современном мегаполисе очень трудно получить. Плюс ещё "одиночество в толпе", как говорит Лиадран... В общем, проблема на проблеме.
Angtaur написал(а):Беда, что обязательное и полное включение в социум сейчас всячески пропагандируется. Подозрение в "недостаточной социализованности" - серьезное клеймо на человеке, такого человека жалеют и опасаются - как собаку без ошейника.
Беда, как мне кажется в другом. В том, что "включение в социум" предполагает и вовлечение в "игрушки социума", и на полном серьёзе. Большего рабства люди, наверное, не знали никогда. И здесь вступает в конфликт чувство самосохранения себя, как члена социума и одновременно себя, как личности. А это зачастую получаются взаимоисключающие вещи.
Angtaur написал(а):Раньше человек, чем-то недовольный, мог уйти в леса, в скит, в охотники-одиночки и, если он не нарушал законов, до него никому не было дела. Сейчас "уйти в отрыв" куда труднее.
Верно, но всё же можно.
Во-первых, некоторые люди решаются на настоящий, физический, отрыв (хотя это не всем доступно), а во-вторых, есть ещё один старый добрый способ, вернее даже - совет: "Если ты не можешь изменить ситуацию, измени своё к ней отношение". Вот это бывает очень трудно и донести, и осознать.
Отредактировано Лейли (2008-08-03 22:38:09)