SheLiss написал(а):Моё восприятие запахов очень обострилось.ВСЕ запахи стали какими-то уж очень сильными.В маршрутках ездить стало невыносимо.Я даже представить раньше не могла что от людей исходит СТОЛЬКО разнообразных запахов и парфюм не спасает((.На улице тоже я сейчас просто улавливаю запахи со всех сторон.Всякие разные.Раньше такого не было.
У вас хороший признак улучшение здоровья
https://chrdk.ru/sci/smell_hoax
Нейробиолог Джон Макганн из Университета Ратгерса, изучающий обоняние последние 14 лет, для своей обзорной статьи в журнале Science проанализировал научные публикации и исторические материалы, пытаясь понять, откуда пошло представление — с его точки зрения, неверное — о том, что обоняние у человека не такое тонкое, как у других млекопитающих.
Всего, по оценкам ученого, люди способны различать около триллиона запахов, а не 10 тысяч, часто упоминаемые в популярных источниках. «У людей отличные обонятельные способности. Мы можем определять и различать очень широкий спектр запахов, а к некоторым из них мы более чувствительны, чем грызуны и собаки. Мы способны „идти по следу“ запаха, а наше обоняние влияет на поведение и эмоциональное состояние», — заключает Макганн в статье.
Миф о том, что человеческое обоняние — «бедный родственник» среди других чувств, опасен тем, что на самом деле оно играет довольно существенную роль в нашей жизни. Например, исследование 2015 года, где ученые снимали участников эксперимента скрытыми камерами, показало, что люди подсознательно нюхают свои руки и делают это чаще после рукопожатий. Кроме того, отмечает Макганн, психологи и психиатры, работающие с посттравматическим стрессовым расстройством, часто наблюдают у пациента обонятельные галлюцинации, связанные с обстоятельствами травмы.
«Некоторые исследования показывают, что ослабление или потеря обоняния могут быть началом проблем с памятью и ранними симптомами заболеваний вроде болезни Альцгеймера или Паркинсона. Надеюсь, медики начнут глубже разбираться в важности обоняния и поймут, что его потеря — серьезная проблема», — заключает Макганн.
Отредактировано Canis (2017-07-05 15:52:41)