Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Следы в истории » Кельтика


Кельтика

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Почему-то принятно брать за основу эльфийской культуры культуру кельтов. Но ведь они были всего лишь одним из народов, ощавшихся с эльфами. А, когда в Арде был расцвет эльфйиской культуры, Западной Европы вообще как факта еще не было.
Вот, мне и интересно, какой процент в кельтике эльфийского?

2

Просто кельты дольше прочих народов общались с эльфами, вот у них и сохранилось больше... Плюс - островная изоляция, плюс - то, что Профессор использовал кельтские материалы...
Хотя в других культурах тоже много подобного. Например, "звериный стиль" славянских браслетов удивительно схож с кельтскими плетёнками...

3

Кстати, да! Ну, я думаю, что славяне с кельтами не просто активно общались, но и находятся в родстве. Кстати, орнамент, очень похожий на кельтские плетенки, активно используется в росписях православных храмов! И "кельтский крест" трансформировался в, если не ошибаюсь, Михайловский.

4

У меня на экземпляре Библии кельтский крест на корешке красуется:)  я первый раз  увидела - была немало  озадачена.

5

Просто, думается мне, само понятие о Дивном Народе пришло из кельтской традиции. Остальные сильно подрастеряли сведения о тех, кого в Ирландии именуют Туаса де Даннан.

6

Нашла в инете статью про друидов - археологи раскопали могилу друида в которой было много всяких интересных предметов и загадочная настольная игра.
http://www.gazeta.ru/science/2008/02/12_a_2633635.shtml

7

Finderussa написал(а):

и загадочная настольная игра.

Башни? :))

8

Maytimo Nelyofinwe написал(а):

Башни? )

У меня тоже такая мысль была))))))))))))

Да, я вообще не совсем поняла. Там кратко описано. А бумажку с правилами тот товарищ в могилу не взял.

9

Просто, думается мне, само понятие о Дивном Народе пришло из кельтской традиции. Остальные сильно подрастеряли сведения о тех, кого в Ирландии именуют Туаса де Даннан.

На самом деле, сведения об эльфах есть практически у всех народов, просто названы они там по-разному.

Кстати, кто знает: правда ли, что у друидов были человеческим жертвоприношения, а частности, "ивовая баба"? Если да, то о каких эльфах может идти речь?

10

Amarie написал(а):

Кстати, кто знает: правда ли, что у друидов были человеческим жертвоприношения, а частности, "ивовая баба"?

В статье написано, что да. А что за "ивовая баба"?

11

Это такая клетка из ивовых прутьев, куда набивали живых людей и сжигали.

12

Оо... Интересно, почему все так любили своих жертв именно жечь живьем? Даже Саурон над нуменорцами с помощью костра изгалялся..

13

Видимо, людям казалось, что душа в виде дыма поднимается к небесам. А почему живьем?... Ну, "боги", которым нужны были человеческие жертвы - это ж совсем не боги были, а бесы, демоны. А они чем питаются? Правильно. Энергией страха и страданий. А от чего могут быть большие страдания, как не от огня?

Мне тут в голову пришло: а что, если друиды - это потомки нуменорцев? Тех самых, которые "с Запада девять пришло кораблей"?

14

Амариэ, наверное так. Жгли именно потому что это больно. Садистские наклонности удовлетворяли этим.
Еще ж можно было упиваться страхом жертвы, которой говорили что ее ждет.

Извращение, конечно. Почему это делал Саурон - понятно. Он маньяк. А вот другим - неужели не жалко было? Или они доходили до неадекватного состояния, как на гладиаторских боях, когда уже ничего не соображали и только жаждали побольше крови и криков?
Ведь многие народы это дело практиковали.

15

Нет, я думаю, именно кормили демонов. И были настолько уверены в том, что поступают правильно, что как-то отгораживались от боли (вспомни инквизицию).
Ну и... видимо, людям что-то такое свойственно. В средневековье ходили смотреть на казни, сейчас смотрят боевики и ужастики (а еще бои без правил и собачьи бои).
Что до Саурона, он не маньяк был, он этой болью питался и делался от нее сильнее - вот, в чем фокус.

А что до гладиаторских боев, то это заблуждение. На самом деле, до смерти там дрались крайне редко. Сама посуди: государство тратит немалые деньги на подготовку бойца, чтобы потом его пришили на первых же играх? Глупо. Нет, убивали только приговоренных преступников, а гладиаторы были типа современных спортсменов. У них даже свои фан-клубы были))))

16

да уж..)))
Раньше у народа весь список развлечений: воскресная месса, войнушка да публичные казни. Сейчас телевиденье все заменило.

17

Но суть не изменилась. Если раньше это все смотрели "живьем", то теперь по телевизору. Но, как и в средневековье, большинство охотнее идет на кровавое зрелище, чем на произведение для души.

18

Это да... Но, кстати, люди спокойно смотрят по телевизору, как там кого-то зверски валят, а вот увидев в реале кишки или даже рану какую нибудь - падают в обморок. То есть телек как-то искажает восприятие.
Казнь - это зрелище сильн мерзкое, я думаю. А по телеку - вроде и нормально смотрится. Опасное дело.
http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_996.gif

19

Отсюда у людей отношение к убийствам такое... будто все понарошку. Особенно этим игры способствуют. Где героя по стенке размазывают, но можно начать игру заново.

20

Это да.. Да и фильмы. Где супергероя ударяют 20 раз со всей дури огнетушителем по башке, а ему хоть бы хны. Еще и шуточки тупые отпускает.
(может все таки не бесследно прошло?)))

21

Были бы мозги, было бы сотрясение)))))))
Обычно драчки там разворачиваются по одному сцеарию: несопротивляющегося героя мочат все вместе и в реале он бы в лучше случае после такого попал в реанимацию, но вдруг кто-то из супостатов говорит нечто такое, что заставляет героя озвереть, и тогда он вскакивает живой и здоровые, крошит в капусту всех врагов и преспокойно и даже не хромая уходит, унося на руках освобожденную Блондинку (которая по совместительству знаменитый ученый) )))))))))))

22

Я где-то читала про ещё один вид кельтского жертвоприношения. Человека фактически убивали 3 раза. Если не ошибаюсь, сначала нож в грудь вгоняли, потом вешали, потом топором по голове... или что-то в этом духе. Порядок не помню.

23

Не так давно смотрела передачу, в которой проводили расследование по следам жертвоприношений друидов. Так вот, все же выводы были не столь чудовищны. Вроде как жертва в поселении выбиралась на добровльных началах.
При исследовании содежимого пищеварительного тракта останков жертв, выялено большое содержание спорыньи (если не ошибаюсь) галюциногенного препарата. Т.е. жертву все же предпочитали ввести в трансовое состояние, а не по живому вешать, резать и топить.

24

Ребята, давайте отметим вот что. Это  д л я  н а с человеческие жертвоприношения - "трэшак и ужас". А для кельтов тех времён, да и любых других народов, практиковавших такие вещи, смерть на жертвеннике одного ради жизни всех - проявление высокого героизма.

25

Набрела в сети на "Энциклопедия: Кельтская мифология"
Если кому интересно, вот ссылка:
http://lib.ru/MIFS/kelty.txt

Серьезной проблемой, с которой сталкиваются  желающие узнать о кельтах,
является полное  отсутствие  текстов по  истории  и  литературе,  записанных
непосредственно   в  ту   эпоху.   Известно,  что  у  кельтов   существовала
письменность, но создается  впечатление, что они ею не  пользовались.  Можно
лишь предполагать,  что  эта странная особенность  была составной  частью их
социальной и религиозной культуры  и что друиды, или жрецы, наложили на весь
народ своего рода табу, запрещающее записывать что бы то ни было.
     Поэтому наследие кельтов  дошло до нас исключительно в устной традиции.
Их культура невероятно богата волшебными  легендами  и  преданиями,  которые
веками передавались из  уст в уста и, как правило,  сохранились в нескольких
вариантах,  как,  впрочем, и  сами  кельтские  имена и  названия.  И  лишь в
сравнительно недавнее время  наши  знания о кельтах существенно  пополнились
благодаря  археологическим  раскопкам.  И  артефакты,   найденные  в   таких
раскопках,  поведали  нам  об  образе  жизни  кельтов  гораздо  больше,  чем
уцелевшие письменные источники.

Эта  книга,  рассказывающая  о различных обычаях и  преданиях  кельтов,
существенно  расширит  представления  читателя  о  народе, жизнь  и  история
которого и сегодня в значительной мере окутаны покровом тайны.

26

Хочу спросить. В книге "Предания и мифы средневековой Ирландии" вдел такую картинку. Кто это такой? И какое имеет отношение к Ирландии? Я просто не знаю, если знаете, поясните.

увеличить

Отредактировано Nermindil (2008-10-13 09:09:44)

27

Nermindil написал(а):

Хочу спросить. В книге "Предания и мифы средневековой Ирландии" вдел такую картинку. Кто это такой? И какое имеет отношение к Ирландии? Я просто не знаю, если знаете, поясните.

Так всё-таки, кто-нибудь знает, что там изображено, если не знаете, то скажите, хотябы, где поискить?

28

Без понятия. Хотя теперь мне возможно понятно, откуда взялись в "Обливионе" двурогие шлемы высоких эльфов  :D
А если серьезно - слишком стилизованная фигурка, и качество фото оставляет желать лучшего. Непонятно, или это голова с косицами, либо это огромная голова на тщедушном теле, сидящем в позе лотоса. Да еще свиной пяточок...

29

Фотку можно щёлкнуть и увеличить. А качество всё-равно не будет лучше, чем качество печати в старой выцвевшей книжке.
Такая себе пугалка для детей  :)  Изображена там какая-то голова со странными огромными глазами и носом оканчивающимся чем-то вроде пяточка. С какими-то рожками на голове и какими-то подпорками-косицами. Не знаю, чёртик какой-то.  :dontknow:   :)

30

похоже на фигурку, сидящую в асане,  рога наводят на мысль о  древнем Египте, а морда вобще инопланетная. инетерсно, где авторы такое страшилище нашли? Может просто  составители книги нашли что поэффектнее и прицепили без привязки к сюжету?


Вы здесь » Пробуждение » Следы в истории » Кельтика