Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Айя! » форум


форум

Сообщений 91 страница 114 из 114

91

Пенелопа написал(а):

сейча обстановка на форуме по отношению к новичкам напоминает фильм "Чучело".

Это справедливо - встречают по одежке, провожают по уму :)
Вам хочется холивара - милости просим, если тема будет умна и интересна, зацепит за живое тех, кто бывает на форуме. Только вот мнение у каждого будет свое и не всегда совпадать с Вашим :))) Вам хочется развлечься? Не говорите потом, что Вас "затравили": сумеете хотя бы остаться "при своих", не убежите, сверкая пятками, как многие до Вас - получите свое желанное удовольствие от обсуждения предложенной Вами темы, или выясните что-то, что хотели узнать. А иначе - кроме общего раздражения по поводу очередного "глупого ребенка" не получите ни-че-го.
Правда, при этом желательно не быть "новичком" в предложенной теме и иметь хотя бы минимум знаний по ней...

Отредактировано Adarigell (2011-02-05 15:46:04)

92

Я знаю, что некоторые узкоспециализированные форумы живут и переживают свои кризисы - но только за счет смены поколений. Старики отходят в тень, когда надоедает ломать копья, их место занимает новая генерация - и снова все по кругу... так что вот.

93

Лиадран написал(а):

Возможно, это общая судьба всех слишком "узкоспециализированных" форумов.

Не соглашусь. Такое явление скорее характерно для анимешных борд. На molbiol'e, допустим множество (зачастую одних и тех же) людей постоянно рвут на себе тельняшки. Но там и тем побольше и тролли толщиной в парсек.  :crazyfun:
ИМХО, если нет приличных тем для обсуждения, лучше вообще ничего не писать, а не разводить бессысленный нудный флуд. Есть хорошее предложение - периодически совершать "вылазки" из данной резервации в остальной И-нет.

94

Здравствуйте все присутствующие! :)
вот, заглянула к вам на огонек с надеждой, что он ещё не совсем погас ;)

95

И вам доброго времени суток. Сомневаюсь, что не разочаруетесь хотя бы в чём-то, что вы увидите, но тем не менее, рад приветствовать)

96

Fayanzār написал(а):

И вам доброго времени суток. Сомневаюсь, что не разочаруетесь хотя бы в чём-то, что вы увидите, но тем не менее, рад приветствовать)

благодарю вас :)
и будем знакомы, а в честь этого предлагаю перейти на ты, непривычно выкать в интернете :)

97

Дюймовочка
И еще раз привет.

Fayanzār написал(а):

Сомневаюсь, что не разочаруетесь хотя бы в чём-то, что вы увидите,

Шикарное напутствие. :) КАк раз то, что нужно.

Файянзар, я все хочу тебя спросить, почему у тебя так замысловато имя пишется? Шибболет в основе? Э?
В твоей подпили написано, что ты - Пламенный дух, но имя как-то далеко ускакало от вариантов на синдарине и квениа. Просвети, пожалуйста.

98

Лестар
А всё потому, что имя аварское)) Ну, по крайней мере, на одном из диалектов, разработкой которого я занимаюсь, оно звучало бы именно так. И это к тому же именно то, что нужно.

Отредактировано Fayanzār (2013-01-03 09:37:40)

99

Fayanzār
Хм.. интересно. Но как по мне, больше похоже на адунаик, чем на протоэльфийский.

100

Лестар
Вполне возможно. Тем более, что и контакты людей с авари были не так уж и редки. У меня есть уже более-менее устоявшаяся грамматическая система, так что если будет интересно - прошу в ЛС, аську, либо куда ещё)

101

Fayanzār
На меил, если можно lestar@list.ru
Скажи, а на основе чего создавал? Ты  лингвист?
Я ищу разработки лингвистов синдарина, для фильма "Властелин колец" и для Хоббита. У тебя информации случаем нет?

102

Лестар
Если и лингвист, то начинающий. А создавал, исходя из одного из наименований эльфов на разных диалектах: kwendî > penni, а также исходя из личных вкусов. Исновой грамматики была грамматика квенья плюс пару элементов из семитских языков.
А эти материалы у меня есть, на английском, в ближайшее время сброшу ссылки. В "Хоббите" я даже смог что-то разобрать, хотя произношение украинских актёров было ужасным... в частности, последнюю фразу Галадриэль: ae le boe nin, ethelithon.

103

Fayanzār
А о каких диалектах речь?
Эх.. жаль, что добавил семитские элементы. Я ищу разработки только на основе Толкина и тех источников, которыми пользовался он. Не хочу далеко отходить от синдарина и квениа.
Ты случайно не знаком с Артороном? Он плотно занимается переводами трудов Толкина и знает квениа. Думаю тебе может быть интересно пообщаться с ним на тему языков.

104

Лестар
А из семитских элементов там только изафет, который и то происходит из относительного местоимения yâ. То бишь, я ничего нового не изобрёл.
Нет, про Араторона ничего не слышал. Зато знаю Элениона, Андо, которые создали вики на квенья и конференцию в скайпе, Арана, который Роман Рауш и ещё пару человек.

105

А пример могу привести прямо сейчас, что первое в голову пришло.
Ēzenna Chēleglaer nā. Utūleinnë Emmareña hena aña ghôdh chēronnâ de-y bhawa i Vōren.
ēzenna - ēze+nna, моё имя: ES, NI-2
Chēleglaer - chēleg + glaer, Песнь Льда: KHELEK, GLIR
nā - есть, NÂ-2
utūleinnë - dul- + перфект + -nnë, я пришёл: TUL, NI-2
Emmareña - Emmar + -ña, в мир: A-MBAR, NÂ-1
hena - этот, SI
aña ghôdh - an+nā, ghodh-, форма глагола, выражающая цель, чтобы боялся: ANA, NÂ-2, GOTH
chēronnâ - chēro + nna + вин. падеж, моего хозяина: KHER, NI-2
de-y - изафетная форма, сокращение от de, ye - тот, кто: TA, YA
bhawa - bhawa-, наст. время, служит: BEW
i - опред. артикль: I
Vōren - Vōr + дат. падеж, тьме: MOR, NÂ-1

Отредактировано Fayanzār (2013-01-03 13:48:51)

106

Fayanzār
Меня смущают некоторые слова и звуки в приведенном тобой написании. Например, непонятно откуда взялся звук "з" (z). Скажи, судя по написанию слов латиницей, ты пользуешься не англоязычными источниками? У тебя словарь какой и какими буквами записан?

Лед на синдарине записывается как heleg.
Очень нетипично слово Vōren... я даже звуки эти не понимаю. "Vō"  поизносится как "М"?

Вообщем, написанное тобой я затрудняюсь прочитать без транскрипции. :)
Интересно будет посмотреть твой вариант словаря. Например в моем слово "этот" пишется как "sen"
Да.. нас бы сейчас спасла запись тенгвами.

Поскольку мы углубились в синдарин, я предлагаю перебраться в соответствующую тему. Вот сюда. Не будем плодить интересное по другим темам. Скопируй пожалуйста свой пост с текстом с тему с синдарином. А гиперссылку оставим для желающих. Может кому-то тоже будет интересно. :)))

Отредактировано Лестар (2013-01-03 14:31:16)

107

Лестар
Это не синдарин. Это аварин в том смысле, который у меня выходит)

108

Fayanzār
Я не понимаю. Откуда это всё и все эти звуки и форма написания?
Я пытаюсь выяснить, ты это разработал на основе  каких-то источников или взял с потолка?

Отредактировано Лестар (2013-01-04 18:03:56)

109

Лестар
Ну, я взял слово penni, выяснив, что начальная kw- переходит в p-, -nd- упрощается до -nn-. Из этого делаю выводы, что mb > mm, mp, np > mb, nb по синдарскому типу и так далее. И в результате имею систему перехода от протоэльфийских корней к аварским словам. Кой-чего - из адунаика, а минимум - с потолка.

110

Лестар
Istanaro
Когда писал последний пост - спешил, сейчас всё по порядку.
Протоэльфийские корни брал из "The Etymologies", подобная форма написания латиницей была придумана мной. Гласная с чертой сверху (Эру ведает, как она называется) - сверхдолгая, с циркумфлексом - просто долгая, но со временем различие утратилось. То бишь, "Vōren" - /'vɔ:rɛn/.
Далее, это действительно похоже на просто создание языка. Но по имеющимся материалам. Вообще говоря, даже из одного слова можно сделать много выводов, но у разных людей они вполне могут быть разными.
Например, в слове penni можно сделать лишь два точных вывода - переход kw- > p- по кельтскому типу, а также упрощение назализированных согласных (nd > nn, mb > mm, ñg > ññ (ñ)). А вот дальнейшая разработка зависит от опыта и представлений того, кто этим занимается. Вполне вероятно озвончение межгласных согласных и их сочетаний, упрощение палатализованных согласных в долгие... Е-инфиксия в первом слоге - лично моё изобретение, сходное с i-воздействием в синдарине... Да много можно говорить.
А звук z происходит из межгласной r, либо же из сочетаний ss, sd, начального st-, а также напрямую из протоэльфийского z.
Я бы мог ещё долго говорить, но для этого уж нужно отдельную тему создать.

111

Fayanzār, вам в ваших предположениях стоит учесть, что преобразуются не обязательно все звуки, к тому же у эльфов многое зависит от ламатьявэ. И мне не кажется, что авари столь плотно контактировали с людьми, чтобы перенять часть их языка. Ну, и к тому же, преобразования могут идти по разным путям, Толкин в своих разработках, в частности, указывал, что Квенья сильно схож с финским языком.

Отредактировано Tinteite (2013-01-05 21:48:39)

112

Tinteite
Наоборот. Люди контактировали с авари, перенимая часть их языка. А из этого тоже можно сделать какие-то выводы.
А чувство ламатьявэ у всех в чём-то да разное, как ни крути) Например, мне крайне не хватало звука z во всех языках, звонких неназализированных согласных в квенья, нормального образования множественного числа без нолдорского -r, синдарского умлаута, да и много ещё чего.

113

Fayanzār
*пожимает плечами*. Не смотря на то, что я аварэ, мне очень нравится Квенья, именно отсутствием всяких некрасивых аданских "з", "г" в чистом виде, которым так грешит синдарин и прочим. И ваша реконструкция аварина мне кажется "невкусной" и излишне грубой по звучанию, уж простите. А про ламатьяве я говорила ещё и в том ключе, что какие-то черты народа отражаются и на языке, вспомнить хотя бы телерин с его удвоениями согласных где только можно))

114

Tinteite
Да я и не обижаюсь. Вкусы-то у всех разные, да и диалектов у авари были не меньше шести. Вот такой я "грубый", уж простите))
Вот, кстати, ещё перевод "Песни Фириэли", несколько "квениезированный", для лучшего проведения аналогий:

Elû Eluvēdar en gerrë ēledhin a fīrinoin,
Ar entharres vāñai Bhelaion: Nūvenzëai,
De eyanai, vānai, vellëaldë — eñga vorion:
Edalantëa. Velkor mārello lennë: vai.
En gerreldë ēledhin Ithīl, chilloin ūr-Anār,
De īrinai. Ellain enthaldë eñai ne-lētha
Eluvēdaro. Elu bhanna, thannai, eyari,
I m-bār, ar elgwa īmo. Īrina ëa n-Dūvenor,
Mal ūya hēdë inno ninnan hīven, ullumë.
An hī ëa quēlmë, ëabha quēl ar i narpēlei,
Īrë elgwa ëabha nôtina, chôthainëabha, delūmë:
Andenda ūbha dērë fērae, ūfērae!
Van dērë enthabha nin Eluvēdar, Eluvēdar
Ennērë der i quēl, īrë Anārinna pelabha?..

th - /θ/
dh - /ð/
bh - /v/

Отредактировано Fayanzār (2013-01-06 15:21:15)


Вы здесь » Пробуждение » Айя! » форум