Когда я впервые взялся за хоббита, а раньше я читал, ну очень, очень серьёзные книги, то первой моей реакцией после прочтения первых трёх-пяти страниц было - сказка для детей младшего школьного возраста... Однако в этой сказке оказалось нечто, что заставило меня вспомнить о ранних годах своего беззаботного детства. Книга была написана (или переведена) такими тёплыми словами, какими способна читать сказки на ночь лишь любящая бабушка. Вот я и получил ещё одну возможность вспомнить о давнем беззаботном детстве. Ну что тут сказать? Ну попал я в умело расставленные Толкиеном сети и до сих пор выпутаться из них не могу, да и не желаю. Это вовсе не мешает мне быть состоявшимся взвешенным человеком и трезво, без розовых очков смотреть на окружающую меня жизнь. Но зато теперь, если меня утомляет окружающий на каждом шагу цинизм и торговище мира, я беру "Хоббита" и перечитываю его снова и снова. И теперь я более всего ценю в этой книге то, на что в первый раз посмотрел свысока - заседание компании гномов под предводительством Гэндальфа в норке Бильбо Бэгинса. Кстати могу порекомендовать всем звуковую начитку произведений Толкиена - есть один очень удачный вариант, где к диалогам, разбитым по голосам, примешиваются потрескивание огня в камине, долетающие через распахнутое окно крики ночных птиц и многое другое. Ссылку, если кого заинтересует, могу отыскать. Сам я очень люблю слушать эту мастерскую озвучку и для меня она равносильна просмотру кино, но только ещё лучше, ведь в этом случае включается моё воображение, а я на него никогда не жаловался...