Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Следы в истории » Эльфы и железо


Эльфы и железо

Сообщений 61 страница 90 из 215

61

Nermindil написал(а):

Не знаю, не хранил питьевую воду в жележных канистрах.

А железо не металл что ли?)

Nermindil написал(а):

Действительно, эта, используемая Вами, Luthien, тара может не быть предназначена для питьевой воды.

Меня, в общем-то, уже эта вода не касается - я теперь в пластиковых бутылках вожу)

Отредактировано Luthien (2008-07-17 17:03:31)

62

Luthien написал(а):

А железо не металл что ли?)

все железо - металл, но  не всякий металл - железо:))))

63

Моё к железу отношение совершенно спокойное. Или, вернее так: уважительное. В конце концов половина нашего мира создана из железа и его сплавов. Железу позвоночные обязаны дыханием. С тем же уважением и глубокой благодарностью отношусь к золоту: в лихой год деньги, которые я выручила за свои украшения, позволили моей семье избежать голода...

64

Luthien написал(а):

А железо не металл что ли?)

Простите, а что Вы имнли введу  :question:  :)   ? Железо -- металл, конечно   :yep: .

Лиадран написал(а):

Моё к железу отношение совершенно спокойное. Или, вернее так: уважительное.

Моё тоже. :yep:

Лиадран написал(а):

Железу позвоночные обязаны дыханием.

К стати, да. В состав гемоглобина, содержащегося в эритроцитах крови, входит железо. Но здесь железо просто как химический элемент в составе соединения, а не как металл (в свободном виде).

Лиадран написал(а):

в лихой год деньги, которые я выручила за свои украшения, позволили моей семье избежать голода...

Ужас, а что это за год был? Не 1997 или 1998 случайно?

Вот, вспомнилась одна вещь. В фашистской Германии орден был "Железный крест". :)  (Очень высокая награда). Слышал ещё, что его из очень чистого (от примесей) железа делали.

Ещё могу сказать, что чистое железо довольно таки коррозионностойкое. Но даже незначительнве примеси резко снижают эту стойкость. Но получать очень чистое железо -- удовольствие дорогое, и механические свойства у него крайне низкие. Вот и легируют стали хромом и никелем, иногда и марганцем для получения так называемых нержавеек. В обычной бытовой нержавейке 08Х18Н10 или Х18Н9Т содержится 18% хрома, 9-10% никеля, в Х18Н9Т ещё и немного титана (чтобы связать углерод в карбиды). Это аустенитные стали, они немагнитны. Аустенитные, потому, что содержат аустенит (твёрдый расствор на основе гамма-железа, имеющего гранецентрированную кубическую кристаллическую решётку, обычно при комнатных тампературах эта высокотемпературная  модификация не стабильна, а стабильно альфа-железо (объёмноцентрированная кубическая кристаллическая решётка.) Хотя, остаточный аустенит имеет место в легированных сталях и в углеродистых сталях при содержании углерода более 0,6% после закалки наравне с мартенситом. (Сейчас спросите, что такое мартенсит? :) ))) Простите, понесло...  :tired:  :blush:  :) . Сейчас, вообще унесёт в жуткую металловедческую и металлургическую терминологию и физику металлов и рассказ страниц на 20  :) . И так утомлял преподов "километровыми" ответами на экзаменах  :) ))). Кому интересно, пишите в личку, подробно растолкую и о эвтектоидном превращении, и о сдвиговом превращении, и о мартенсите, и о  диаграммах фазовых равновесий, и о изотермических и термокинетических диаграммах распада переохлаждённого аустенита, и много о чём другом :) . Сейчас только скажу, что аустенитные нержавейки не закаливаются на мартенсит (сколько их в воде не охлаждай, твёрже они не станут). Там где требуется высокая твёрдость (ножи, например) применяют нержавейки без никеля, например 40Х13 или 95Х18 (скальпельная сталь). Коррозионная стойкость у них несколько хуже, но они после закалки приобретают высокую твёрдость.
Спасибо всем кто читал всю эту околесицу и узнал что-то новое или заинтересовался. :)

65

Nermindil, 1997, конечно... Так получилось в тот год, что сначала я осталась без работы, а потом умер отец.
А про булат растолкуешь? Впервые встречваю такую искреннюю и глубокую любовь к металлу 8-)

66

Din написал(а):

Но почему 1997? Я не помню ничего особенного...

По  России 1997-1998 годы были крайне экономически нестабильны - развал  предприятий, дикая инфляция, а в 1998  вообще дефолт случился, когда  тысячи людей  в одночасье лишились сбережений....  Я тоже эти времена надолго запомнила -  полгода вообще без  зарплаты сидели, а потом  получали ее  по исполнительным листам.

Отредактировано Scal (2008-07-18 10:11:23)

67

Nermindil написал(а):

Ну, кое-что выложу:
1. Излом сурьмы
2, 3 Кремний (это неметалл, но всё равно выложу     )

Очень  впечатляет! А если бы это  дело  снять  профессионально - со  специальным светом, не удивлюсь, если некоторая ювелирка пойдет курить нервно в сторонку...

68

Scal написал(а):

По  России 1997-1998 годы были крайне экономически нестабильны - развал  предприятий, дикая инфляция, а в 1998  вообще дефолт случился, когда  тысячи людей  в одночасье лишились сбережений....  Я тоже эти времена надолго запомнила -  полгода вообще без  зарплаты сидели, а потом  получали ее  по исполнительным листам.

Какой кошмар... хорошо наверное, что я этого не запомнила... маленькая была.

69

Din написал(а):

Мне кажется, что сейчас цены растут так, что экономически ситуация стала тяжелее, или я ошибаюсь?

По большому счету мы отклонились от  темы , то  бишь от  эльфов и железа:)  так что этот  ответ  -Офф-топ. Я не экономист по специальности, и не претендую на истину в последней инстанции, но  могу поделиться следующими соображениями на эту тему.
Ситуация 10 летней давности и нынешняя, не особенно похожи, потому что  10  лет назад, грубо говоря, развалилась окончательно  экономика советского периода плюс  добавили жару неграмотные действия руководства в финансовой сфере. Наступил период   не рыночных отношений, как  гоорилось в масс-медииа, а банального  стихийного  базара. Даже если судить  по нашему региону - последствия сделок той эпохи мы разгребаем до  сих пор, и будем еще не один  год разгребать. Сейчас же по большей части идет процесс реформирования многих  отраслей в том числе и в социальной сфере.  разгребаются завалы с собственностью, навороченные предыдущими бизнесменами и властью. Насколько эффективными окажутся реформы - покажет время, но  по крайней мере,  власти пусть и в показушном порядке, но  пытаются восстанавливать социально-значимые объекты и   и привлекать  бизнес к созданию дополнительных  рабочих мест.

70

Din написал(а):

Лиадран, какой ужас... Но почему 1997? Я не помню ничего особенного...

Значит Вам очень повезло  :) . Некоторые в этот период, в общем-то, нормально жили. Незнаю точно, что в этот период происходило в России, но на Украине "веселие" началось в конце 1996, после остановки инфляции (и некоторой дефляции) и денежной реформы. А произошло, собственно, вот что: многие предприятия остановились, обанкротились, или даже просто прекратили существование, были большие сокращения, безработица, длительные (даже очень длительные) задержки зарплаты. В 1998 сказался ещё и российский дефолт. Следует учитывать и то, что у некоторых наложились и семейные трудности. И продолжалось это "веселие" где-то до 1999-2000.

Luthien написал(а):

Какой кошмар... хорошо наверное, что я этого не запомнила... маленькая была.

Не знаю, когда советский союз развалился я ещё меньше был, а вполне отчётливо тот период помню. Далеко не всё тогда понимал и соображал, конечно, но не заметить и не запомнить было трудно  :) ))) Но всё же чувствовалось мне, что нехороший это процесс в стране происходит, что хуже будет впоследствии, намного хуже. Хотя мои родители тогда на референдуме голосовали за независимость Украины.
Ну, это так, "лирическое" офф-топовое отступление. А может, следует создать тему о чём-то подобном?

71

НЕЕЕЕЕЕЕТ!!!!!!!!!!! ТОЛЬКО НЕ О ПОЛИТИКЕ!!!!!!
Миленькие, хорошие, добрые эльфы, давайте не будем пачкать этой грязью такое хорошее место :love:

72

Lahelian написал(а):

Миленькие, хорошие, добрые эльфы, давайте не будем пачкать этой грязью такое хорошее место

Lahelian, не переживайте, никто это место пачкать не собирается.
И, вообще, это так слово за слово тема в офф-топ зашла. И не о политике, вобщем-то, шла речь, а о трудностях, выпавших на долю некоторых эльфов.

73

Ладно, пофлудили - и будет :nope:  Din, можно дурацкий вопрос (извини, ради Манвэ, профессиональный идиотизм взыграл): а с кровью всё в порядке? Обычно аллергия на вещества, аллергенами принципиально быть не могущие - следствие небольшого сбоя в выработке костным мозгом лимфоцитов. Опять-таки - прошу прощения...

74

А можно я отвечу? В силу похожести аллергии. С кровью порядок, если не считать незначительно пониженного гемоглобина. В остальном норма. Да, я иногда задумываюсь, не могло это быть спровоцировано Чернобылем. Активно аллергия начала себя проявлять именно в 86. Хотя, может я ее просто не замечала. Ведь в столь нежном возрасте я еще не носила металлические побрякушки.

75

Золото не переношу активно. Не аллергия - просто не люблю. Ощущение как от чего-то жирного, энергетически пустого и... глупого. Почти как пластмасса. Очень люблю серебро и сталь. Серебро на мне ведет себя странно - то чернеет, то обновляется - без видимых причин. Любая анодировка слезает через неделю после постоянной носки на теле.
О причинах негативной реакции фэйри и сидов на "холодное железо" много думал, но так и ничего не придумал, кроме каких то глюков насчет особенностей проводимости. Хотя вроде как то же золото по проводимости - чемпион, однако ж...

76

Angtaur написал(а):

Не аллергия - просто не люблю.

На золото, наверное, ни у кого аллергии нет  :) . Этот металл, вообще, организмом хорошо переносится и поэтому часто используется во внутреннем протезировании. Я его не то что бы не люблю, но иногда недолюблюю. А в некоторых случаях оно мне даже очень нравится.

Angtaur написал(а):

Очень люблю серебро и сталь.

Я тоже. И серебро люблю. И стали, особенно особые (простите за тавтологию).

Angtaur написал(а):

О причинах негативной реакции фэйри и сидов на "холодное железо" много думал, но так и ничего не придумал, кроме каких то глюков насчет особенностей проводимости. Хотя вроде как то же золото по проводимости - чемпион, однако ж...

Не совсем ясно что есть это самое "холодное железо", и железо ли это вообще... Тоже думал, но толком ничего не придумал. А на счёт проводимости, если Вы об электропроводности, то здесь чемпион серебро (удельное электросопротивление 1,49*10^-8 Ом*м), потом медь (1,55*10^-8 Ом*м), у золота 2,06*10^-8 Ом*м. (Примечание: чем больше сопротивление, тем меньше проводимость, и наоборот). И эти данные справедливы при обычных условиях. При очень низких температурах существуют сверхпроводники с, в общем, нулевым электросопротивлением. Как материаловед могу заявить.

77

По моему аллергия на металлическую бижутерию не имеет отношения к тому самому железу, т.к. бижутерия - это какие-то сплавы цветных металлов.
Золото не люблю. В молодости носила, потом отказалась по той причине, что оно тяжелое и властное, словно пытается тебе диктовать условия. Не люблю мельхиор.
Ношу серебро - оно какое-то ласковое и доброе, спокойно отношусь к стали и меди.
И вопрос к тем, кто знаком с металлургией, может "холодное железо" подразумевало какой-то процесс получения-обработки, отличный от горячего?

Насчет черных металлов.
Не знаю, кому как, но у моей собаки когда-то был строгий пластинчатый ошейник из черного металла. Вроде обычный, купленный в магазине. Очевидно, что это была сталь, поскольку он был очень прочный, на вид чуть шероховатый и приятный на ощупь. И скорее всего, это было не покрытие, поскольку со временем он не стирался. Жаль, что однажы собака его потеряла. Потом сколько не пыталась найти подобный, увы.

78

Други, а что вы можете сказать на следующую тему: я иногда ношу пару серебряных колец. Иногда - вот по какой причине. Начал замечать что как только одеваю кольцо, то через несколько дней оно становится слишком светлым. Метал светлеет. Стирается патина если и была.. Если в кольце камень, то становится ярче цветом. То есть метал я допускаю просто трется обо что-то и светлеет из-за этого, но с какой радости камни становятся яркими?
Когда яркость метала и камня начинают уже привлекать внимание я снимаю кольцо. И жду пока оно снова потускнеет.

Отредактировано Лестар (2009-01-13 01:04:43)

79

Могу сказать по наблюдениям за своей подругой (как это не избито звучит, но более точного определения, чем экстрасенс, я ей давать не буду) и за собой.
Она носит постоянно одно серебрянное кольцо (церковное). Обычно оно всегда светлое, как только начищенное. Иногда же оно темнеет, или выглядит словно позолоченное. Для нее это - индикатор состояния собственного биополя. Если такое происходит, она знает, что надо заняться собой - пересмотреть свои мысли, дела и здоровье.
С моим серебром тоже иногда приключается подобное. Когда мне особо лень (каюсь, бывает такое))), она может взять мое кольцо, подержать на пальце полчаса, и оно снова - как только что начищенное )))
Выводы, вроде, ясны ;)

80

Nermindil написал(а):

Не совсем ясно что есть это самое "холодное железо", и железо ли это вообще

Во всех встреченных сказках (белорусских, украинских, болгарских, ирландских) в качестве "холодного железа", с помощью которого спаслись главные герои от фэйри/фей/нячыстиков и т.п. все время выступали просто железные предметы, причем желательно имеющие острие: ножи, гвозди, ножницы и т.п.
Мне кажется, что в сказках и мифах это был скорее... ну, символ, чтоли. Все-таки для людей железо было большим достижением, скажем так, культурной ценностью. Без орудий труда из него было трудно - вот оно и было как бы символом "упорядоченности", "человеческого" мира - в противовес окружающей природе, стихиям, дУхам - потому верили, что железо - "артефакт", продукт человеческого разума, защитит от созданий "враждебной" природы.
К тому же, кузнецов издревле считали кем-то вроде колдунов, им доверяли даже лечить (с помощью магического обряда, а не реальных действий) людей и домашних животных, кузнецы даже могли "окрестить" ребенка или "повенчать". (по крайней мере, совершенный обряд признавался обществом как имеющий "юридическую" силу). А любой железный предмет - результат действий кузнеца, то есть несет в себе ту же "охранную магию" . Мне кажется,в этом всем причина такого поверья в охранные свойства "холодного железа"
А вообще, раньше железо в Европе добывали прежде всего из болотной руды и оно было низкого качества, если не прибегать к долгим и нудным дополнительным обработкам. И потому очень ценились... меториты! "Звездный металл". Довольно часто встречаются метеориты из железа - и в них металл был более чистый, если и с примесями, то с полезными. Не помню точно ФИО, но про какого-то средневекового белоруссого князя в легендах говорится, что ему меч ковали именно из такого железа - и это было потом предметом всеобщей зависти. У одного древнеиндийского царя было копье и сабли из метеоритного железа

Отредактировано Yako (2009-01-13 17:12:28)

81

Да, метиоритное железо в древности использовалось. Но штука это редкая и дефицитная, а значит и дрогая.
Но знаете, мне сейчас ещё вспомнился Конан-варвар с его мечём из так называемого "звёздного металла".)))

Yako написал(а):

А вообще, раньше железо в Европе добывали прежде всего из болотной руды и оно было низкого качества, если не прибегать к долгим и нудным дополнительным обработкам

Важно не столь то, что руда была болотной, а сами способы получения железа. А именно, применяемый в древности сыродутный процесс, в результате которого из руды получали так называемую крицу -- губчатое железо просто напичканное неметаллическими включениями (шлаком). Чтобы удалить этот шлак крица длительно проковывалась. Кроме того в железе оставалось немало серы и фосфора, чтобы убрать их крицу несколько лет вымачивали. Процесс был вцелом длительным, малопроизводитльным и большая часть железа при нём либо не востанавливалась из руды, либо окислялась в процессе обработки. Железо при этом получалось низкоуглеродистым, а значит -- мягким. Для получения более твёрдого и прочного железа его приходилось специально науглероживать. (Следует заметить, что процессы эти были относительно низкотемпературными и полностью твердофазными, стадия выплавки цугуна при этом отсутствовала).

82

Кстати, я себя поймала на том, что почти ежедневно чищу свои серебрянные кольца. И они и камушки быстро тускнеют. Боюсь, что собирают негатив с меня. Теперь почти уверена в этом :(

83

Артемис написал(а):

Для нее это - индикатор состояния собственного биополя. Если такое происходит, она знает, что надо заняться собой - пересмотреть свои мысли, дела и здоровье.
С моим серебром тоже иногда приключается подобное. Когда мне особо лень (каюсь, бывает такое))), она может взять мое кольцо, подержать на пальце полчаса, и оно снова - как только что начищенное )))
Выводы, вроде, ясны

Вы хотите сказать что у меня с биополем все хорошо если судить по кольцам?

Lahelian написал(а):

Кстати, я себя поймала на том, что почти ежедневно чищу свои серебрянные кольца. И они и камушки быстро тускнеют. Боюсь, что собирают негатив с меня. Теперь почти уверена в этом

Так может стоит заняться серьезнее своими мыслями и состоянием духа? Я думаю, что у тебя все будет отлично и кольца посветлеют когда ты найдешь позитив в себе. :)

84

Nermindil написал(а):

Да, метиоритное железо в древности использовалось. Но штука это редкая и дефицитная, а значит и дрогая

Кстати, еще по поводу метеоритов и "холодного железа".

Источник "Популярная библиотека химических элементов"
http://n-t.ru/ri/ps/

"Бухарский эмир приказал своим лучшим оружейникам отковать ему меч из куска «небесного железа». Но сколько они ни старались, ничего не получалось. Оружейников казнили. Они погибли из-за того, что нагретый металл не поддавался ковке. Это характерно для никелистого метеоритного железа: оно куется только холодным, а при нагревании становится хрупким.

Несмотря на это, у властителя индийского княжества Джехангира в XVII в. были две сабли, кинжал и наконечник пики из метеоритного железа. Есть сведения, что из этого же материала были изготовлены шпаги Александра I и Боливара – героя Южной Америки."

Может быть, именно это железо сначала и называли "холодным железом" - раз оно куется только в холодном виде. Из-за этой его необычности (и происхождение с неба, и необычные свойства) наверняка ему приписывали особые, магические свойства (даже если,к примеру, в быту оно было хуже стандартного (я насчет этого не знаю), то могли все равно верить, что им, скажем, можно убивать призраков и т.п.). А последующие рассказчики уже не знали, что за такое "холодное железо" и просто повторяли красивое и загадочное словосочетание. И те, кто ориентировался на эти рассказы, уже вынужден был сам выдумывать, что за такое "холодное железо". Брал нож: железо?-да! холодное? - ну не горячее же! Значит, подойдет! В конце концов, в древности магия у людей была не отделима от быта, а в человеческой магии всегда был существеннен "прицип подобия": недоступная вещь заменялась доступной, совпадающей по каким-либо признаками (иногда современному человеку, который по-другому мир воспринимает, совершенно не ясно, по каким, но как правило было важно, чтобы сам человек, который совершает тот или иной обряд, "видел" это сходство - логика тут была совершенно не причем).

85

Yako написал(а):

К тому же, кузнецов издревле считали кем-то вроде колдунов, им доверяли даже лечить (с помощью магического обряда, а не реальных действий) людей и домашних животных, кузнецы даже могли "окрестить" ребенка или "повенчать". (по крайней мере, совершенный обряд признавался обществом как имеющий "юридическую" силу). А любой железный предмет - результат действий кузнеца, то есть несет в себе ту же "охранную магию" .

Да, сразу вспоминается Вакула из "Вечера на хуторе, близ Диканьки" или тот же Волкодав, отец которого был кузнецом. Мне кажется это потому, что кузнец - это сильный физически и духовно человек, умеющий творить и при этом находящийся постоянно рядом с открытым огнем, который прогоняет дурные мысли и зловредных существ. Еще, наверное, важно то, что меч ковался не сразу и успевал впитывать энергетику мастера, запоминать его мысли и намерения.
Особое место по отношению к холодному оружию (мечам, кинжалам) для меня занимает Грузия. Помню до сих пор рассказ преподавателя физики о том, как грузинские мастера добивались нужной температуры для охлаждения меча при ковке (обычно опускают в воду), они использовали тушку только что убитого барашка и опускали меч прямо в теплое мясо с кровью. Меч изначально уже был напоен кровью...

86

Сильва написал(а):

Меч изначально уже был напоен кровью

Ага! Это много где подобным образом или поступали (или только экспериментировали). В некоторых трактатах древних даже есть дикие советы закалять клинок не просто в крови, а  "в теле мускулистого раба"  :no:  /точно так же как обычным было замуровывать раба или сироту в основание новой крепости - как жертву, и чтобы дух затем заботился о целостности фундамента и охранял строение  :sceptic:   /
В конце 19-начале 20 века, в эпоху гуманизма и веры в науку, на подобные древние свидетельства смотрели с естественным ужасом- а потом оказалось, что не смотря на дикость таких практик, в многих из них есть рациональное зерно: дело в том, что в крови содержится масса различных веществ, причем часто в виде сложных соединений или и вовсе ионов (то же самое связанное железо в гемоглобине, ионы натрия и т.п.) - и когда раскаленный металл погружали в кровь, происходили реакции, изменяющие по крайней мере поверхностные слои клинка. Кроме того, свойства теплопоглощения тоже другие - соответственно остывание металла происходило в ином режиме. То есть разница по сравнению с тыканьем металла в воду была, и существенная.  Просто другое дело, что трудно найти рациональное зерно под наслоениями мистики, которую иногда подмешивали специально (чтобы отпугнуть посторонних сложностью или жуткостью обряда), а иногда и сами в нее верили (ведь человеческое мышление устроено таким образом, что 2(два!) повтора однотипной ситуации уже воспринимаются мозгом как основа для вывода "достоверной" гипотезы). Вроде бы, насколько я знаю, сейчас вместо крови применяются просто разные химические составы - растворы нужных солей и т.п.

Отредактировано Yako (2009-01-14 13:31:43)

87

Что до поверхностных эффектов при закалке в кровяной среде вопрс несколько сомнительный так как поверхностный слой всё равно стачивается при заточку оружия. А вот условия охлаждения, действительно получаются специфическими. Но в данном случае, видимо, всё раво используем мы для этого в качестве закалочной среды тело человека или барашка. Сейчас разработано немало сред для различных режимов охлажления. Скажем, вода с добаввкой соли охлаждает намного быстрее, существуют некоторые эмульсии (простейший случай -- очень мыльная вода), которые охлаждают несколько медленнее воды, но всё-таки намного быстрее масла. А топоры рекомендуют охлаждать (калить) в керосине. Существуют ступенчатые режимы охлаждения в расплавах легкоплавких металлов и солей. Имеет значение и то неподвижна охлаждающая среда или нет, так сушествуют способы охаждеия при помощи форсунок. Важна и температура стреды, скажем, горячая вода охлаждает заметно медленнее холодной.
Кроме того, считается, что некоторые, так сказать, "заклинания" произносимые древними кузнецами являлись просто способом отмерения необходимого времени для прохождения данного процесса.

Отредактировано Nermindil (2009-01-14 15:08:04)

88

Сильва написал(а):

Помню до сих пор рассказ преподавателя физики о том, как грузинские мастера добивались нужной температуры для охлаждения меча при ковке (обычно опускают в воду), они использовали тушку только что убитого барашка и опускали меч прямо в теплое мясо с кровью.

Сколь мне приходилось читать, такой же способ закалки применялся в Индии. Думается, здесь дело не столько в технологии, сколько в магии. Как говорил известный литературный герой, "кровь -  сок совсем особенного свойства".

89

Лиадран написал(а):

дело не столько в технологии, сколько в магии

Тем не менее, именно исследование этой "магии" продвинуло технологию ;)
И такое не только в металлообработке - но и в той же медицине (вспомните историю открытия аспирина - очень долго ученые лекари презрительно фыркали, когда деревенские знахарки давали больным отвар ивовой коры, а сами при этом умели только обложить льдом и кровь пустить. А когда копнули, оказалось, что никакой магии - чистая химия), да и в других сферах деятельности
Хотя, конечно, я думаю, что сама идея попробовать закалить металл в крови возникла именно по схеме, упомянутой Лиадран - рассуждали по принципу, что "это особый сок", "надо дать клинку почувствовать кровь" и т.п. - а в итоге пришли к хорошему результату, который вполне рационально объясняется

Отредактировано Yako (2009-01-14 15:28:45)

90

Yako написал(а):

Хотя, конечно, я думаю, что сама идея попробовать закалить металл в крови возникла именно по схеме, упомянутой Лиадран - рассуждали по принципу, что "это особый сок", "надо дать клинку почувствовать кровь" и т.п. - а в итоге пришли к хорошему результату, который вполне рационально объясняется

Согласна с тем, что такой способ охлаждения рационален и объясним, но все-таки кровь несет в себе массу информации, и не только об невинно убиенном барашке, но и о его далеких предках и т.д. Я уже не буду говорить о крови рабов. А клинок, насколько я помню, делают из большого числа слоев стали, которые в процессе ковки соединяются воедино и преиобретают нужные качества, так сколько раз его так охлаждают? При таком раскладе информация из крови не может не перемешаться со сталью, или это не так?


Вы здесь » Пробуждение » Следы в истории » Эльфы и железо