Luthien написал(а):А железо не металл что ли?)
Простите, а что Вы имнли введу ? Железо -- металл, конечно .
Лиадран написал(а):Моё к железу отношение совершенно спокойное. Или, вернее так: уважительное.
Моё тоже.
Лиадран написал(а):Железу позвоночные обязаны дыханием.
К стати, да. В состав гемоглобина, содержащегося в эритроцитах крови, входит железо. Но здесь железо просто как химический элемент в составе соединения, а не как металл (в свободном виде).
Лиадран написал(а):в лихой год деньги, которые я выручила за свои украшения, позволили моей семье избежать голода...
Ужас, а что это за год был? Не 1997 или 1998 случайно?
Вот, вспомнилась одна вещь. В фашистской Германии орден был "Железный крест". (Очень высокая награда). Слышал ещё, что его из очень чистого (от примесей) железа делали.
Ещё могу сказать, что чистое железо довольно таки коррозионностойкое. Но даже незначительнве примеси резко снижают эту стойкость. Но получать очень чистое железо -- удовольствие дорогое, и механические свойства у него крайне низкие. Вот и легируют стали хромом и никелем, иногда и марганцем для получения так называемых нержавеек. В обычной бытовой нержавейке 08Х18Н10 или Х18Н9Т содержится 18% хрома, 9-10% никеля, в Х18Н9Т ещё и немного титана (чтобы связать углерод в карбиды). Это аустенитные стали, они немагнитны. Аустенитные, потому, что содержат аустенит (твёрдый расствор на основе гамма-железа, имеющего гранецентрированную кубическую кристаллическую решётку, обычно при комнатных тампературах эта высокотемпературная модификация не стабильна, а стабильно альфа-железо (объёмноцентрированная кубическая кристаллическая решётка.) Хотя, остаточный аустенит имеет место в легированных сталях и в углеродистых сталях при содержании углерода более 0,6% после закалки наравне с мартенситом. (Сейчас спросите, что такое мартенсит? ))) Простите, понесло... . Сейчас, вообще унесёт в жуткую металловедческую и металлургическую терминологию и физику металлов и рассказ страниц на 20 . И так утомлял преподов "километровыми" ответами на экзаменах ))). Кому интересно, пишите в личку, подробно растолкую и о эвтектоидном превращении, и о сдвиговом превращении, и о мартенсите, и о диаграммах фазовых равновесий, и о изотермических и термокинетических диаграммах распада переохлаждённого аустенита, и много о чём другом . Сейчас только скажу, что аустенитные нержавейки не закаливаются на мартенсит (сколько их в воде не охлаждай, твёрже они не станут). Там где требуется высокая твёрдость (ножи, например) применяют нержавейки без никеля, например 40Х13 или 95Х18 (скальпельная сталь). Коррозионная стойкость у них несколько хуже, но они после закалки приобретают высокую твёрдость.
Спасибо всем кто читал всю эту околесицу и узнал что-то новое или заинтересовался.