Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Следы в истории » Куда уходят эльфы?


Куда уходят эльфы?

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Куда уходят эльфы?

Эльфы рядом с нами, эльфы вокруг нас, эльфы среди нас. Так кто же такие эльфы, и жили ли они, когда-нибудь по соседству с нами, или даже среди нас? Невидимые за границей своей волшебной страны, в своих колдовских холмах, в зачарованных лесах, и болотах. Или никем неузнаваемые, скрывающиеся под обманчивой внешностью самых обычных людей, живущих среди нас, и ничем особо не выделяющихся. Не берусь утверждать будто бы предания, и легенды о эльфах, можно встретить в фольклоре абсолютно всех стран мира, как например предания о русалках, леших, ведьмах, и вампирах. Почему это эльфы, непременно должны обитать по всему миру? Им вполне хватает и некоторых стран нашей старой доброй Европы. Необязательно же, к примеру, белым медведям, и уссурийским тиграм обитать в Сахаре, и в Южной Америке.

Но почему-то нам больше всего известны предания об эльфах, как о маленьких, насекомообразных обитателях, лесных цветущих лужаек, живущих в цветочных бутонах. Почему это так? Может быть, нам в руки чаще всего, попадаются предания о самых последних годах заката эльфийских королевств? И вот именно эти самые сказки и предания, начали, наконец, записывать великие сказочники тех времён, тот же Ганс Христиан Андерсен к примеру. Изображения величественных эльфийских процессий, можно увидеть на картинах древнейших мастеров. Но с самого начала, на них изображались в основном эльфийские свадьбы, королевская охота, и коронации их владык. Причём все эльфы на этих полотнах, были обычного человеческого роста, и скакали они все на стройных белых лошадях, а вовсе не на дроздах, и кузнечиках. А вот на более поздних картинах, мы встречаем печальные сцены, изображающие
похороны крошечной феи, завёрнутой в цветочный лепесток, и охоту эльфов, оседлавших малых пташек, на полевых мышей. И ещё картины массового переселения волшебных народцев, в неизвестные края. Границы волшебной страны отступали от нас всё дальше, и дальше, а сами эльфы прямо на глазах стремительно мельчали. Превращаясь из гордых величественных королей, в мелкую лесную нечисть.

Понятно, что цивилизованный мир, продвигаясь, всё глубже, и глубже в неизведанные леса, всё меньше, и меньше оставлял за собой, глухих заброшенных уголков, куда бы народная фантазия, могла бы переместить границы волшебной страны. Но откуда же все эти предания о стремительно мельчающих, и уходящих от нас навсегда волшебных народах? Ведь не рассказывает же пока никто истории, о внезапно измельчавших «Снежных человечках», хотя казалось где бы обитать трёхметровым Йети, на нашей, уже давно исследованной, просматриваемой со всех космических спутников планете? Неужели рядом с нами в течение долгого времени, вымирала неведомая нам параллельная цивилизация, а мы так спокойно дали ей исчезнуть? Ведь она в течение целых веков, подавала нам знаки, что нуждается в нашей помощи, а мы так и остались к ней глухи? Что рассказывают нам предания о встречах человека с представителями мира эльфов? Вот несколько примеров таких историй:

Молодой человек, рано на рассвете видит проезжающую мимо него вереницу блистательных эльфийских всадников, с ликами неземной красоты. Молодой человек до конца своих дней, не может забыть этот волнующий образ, и становится чудаком поэтом, пишущим поэмы и баллады о лесных эльфах. Или тронутым художником, нарисовавшим картину изображающую, поразившее его на всю жизнь шествие.

Этим проехавшим эльфам ничего не нужно от молодого человека, они проехали по своим делам и растворились в тумане. В их королевстве пока всё в полном порядке. Далее мы сталкиваемся уже с историями похищения людей. Типа историй про Тома Рифмача:

Молодой человек уходит вслед за королевой эльфов в их волшебную страну, проводит там всего одну ночь, а на земле в это время проходит много лет. Возвращается он оттуда, понятное дело искуснейшим поэтом и музыкантом. Ведь он познал в их стране истинную красоту и поэзию. Королева эльфов пока только невинно заигрывала с пареньком, сохраняя при этом своё королевское достоинство, и чистоту высокой эльфийской расы.

Однако в ещё поздних сказаниях мы уже наблюдаем, как гордые дочери эльфийского народа, стремятся к межрасовым бракам с простыми смертными, очаровывая их своей неземной красотой. Но позже после рождения ребёнка, стараются тут же покинуть своего супруга, забирая дитя с собой в своё волшебное царство. Свой уход они мотивируют, нарушением со стороны смертного мужа, каких-нибудь нелепых условий.

Подобные случаи говорят о том, что эльфийским девам нужна не любовь смертного, а вливание свежей человеческой крови, в их уже застоявшуюся древнюю кровь. Ведь рождение ребёнка у бессмертных эльфов событие нечастое. Настолько нечастое, что, судя по народным преданиям, ещё некоторое время спустя, эльфы начинают даже воровать некрещёных детей из люльки, оставляя взамен своих уродливых подменышей. Вот это уже говорит о том, что вырождающейся эльфийской расе уже не помогают межрасовые браки, дети у них рождаются редко, да и те игоши уродливые.
Им уже нужны здоровые человеческие дети, из которых они хотят вырастить новых представителей своей расы, должно быть посредством эльфийской магии.
Именно поэтому эльфы похищают только некрещёных детей, ещё не отрёкшихся от волшебного мира, так не одобряемого официальной церковью. Но мудрые матери, во всех этих историях, всегда находят способ, как заполучить своего ребёнка обратно. И несчастные эльфы остаются ни с чем.

Поэтому не удивительно, что в самых поздних преданиях говорится об совершенно измельчавших эльфах и феях, обитающих в цветочных бутонах. Или о эльфах навеки покидающих наши земли.

И вот мы читаем печальные истории о том, как дивные народцы, измельчавшие до насекомообразного состояния, уходят из нашего мира навсегда. Почитайте, к примеру у Киплинга «Холодное Железо», или вспомните «Чёрную курицу или подземных жителей» у Погорельского. А у Толкина они тоже в конце концов все уходят за круги мира...

Непризнанный Эльфовед – Томсон Бомбандюэль.
Не претендующий на особую серьёзность данного исследования.

Отредактировано Том Бомбадил (2011-07-02 22:49:22)

2

Куда уходят эльфы,
В какие города,
И где б найти корабль,
Что нас отвёз б туда?
Они плывут неслышно,
Пока мы, люди, спим,
И вряд ли нам напишут,
Но мы расскажем им,

Что и зимой и летом,
Средиземье ждёт чудес –
Их без эльфов нету,
Нету здесь!
Разные наследья:
Кольца, чаши да мечи-
Оставили нам эльфы,
Но ушли…

Без эльфов людям плохо,
Одолевает Тьма
И сильных, крепких духом,
И слабые сердца.
А вдруг они вернутся
Иль нас с собой возьмут
Туда, где Тириона
Башенки встают...

И зимой и летом,
Средиземье ждёт чудес –
Их без эльфов нету,
Нету здесь!
Разные наследья:
Кольца, чаши да мечи-
Оставили нам эльфы,
Но ушли…
(с)naurtari

3

Читая это прямо вспомнилось из одного, наполенного печалью, стихотворения Толкина: "Но эльфы ушли совсем, навсегда, и песням их здесь не звучать..."

4

Куда уходят эльфы, и так понятно. Раньше мир был другим, и люди не видели ничего удивительного в том, чтобы встретить эльфа. А легенды о похищении эльфами детей, возможно, возникли из-за того, что образы эльфов были смешаны с демоническими образами.
Теперь уже эльфы (я имею в виду, эльфы из волшебного мира, эльфы холмов) не встречаются с людьми. Интересно, может ли маг или современный эльф встретить их?

5

Вечер добрый.
to Mella
Вообще то, говорят, что в Исландии ещё кто то остался из нашего народа.

6

Gaersul
Я думала, в Ирландии есть ) Про Исландию не знала.
Если бы современные эльфы могли встретиться с ними, то могли бы и как минимум почерпнуть новые знания, а то и отправиться за Холмы)

7

Говорят что на Самхейн (31 октября) открываются проходы в эти волшебные холмы. Остаётся найти такой поблизости :) 
В книге "Ши" один человек описывает свою встречу с представителем этого народа. Тот, ко всему прочему, сказал, что мир был создан Песней.

8

Бред наверно, но с эльфами, которые из холмов, я встречалась во сне в период Самайна. Может быть это был просто сон, но он стал пинком к Пробуждению полтора года назад.

9

Amariel, поблизости вряд ли такие волшебные проходы есть) Хотя вот в других странах...
На Бельтайн, наверное, тоже должны открываться (по идее).
Интересно, а что за книга?

Нимлос
Бывают волшебные сны, которые оказывают влияние на жизнь большее, чем многие реальные события.

10

Mella, Я вернулась на свой путь произошло близко к этому празднику... :)
Книга называется "Ши. Мудрость из иного мира кельтов" Джон Мэттьюс.
Нимлос, Если это не слишком личное, не расскажешь больше о своём сне?

Отредактировано Amariel (2012-07-05 18:50:04)

11

Я его успела записать тогда. Запись очень сумбурная, как найду её, то сразу сюда напишу.
Amariel а эту книгу можно с интернета скачать? Или только живьём?

12

Хм, долго искать не пришлось, я писала этот сон в одной из тем на форуме.

Всё началось как самый обычный сон…потом он перерос в осознанный, где я была вольна делать всё, что вздумается. Я была в гостях. Пара людей вышла в магазин и не вернулась, а мы пошли их искать. Внезапно у парка Швейцарии меня перенесло совершенно в другой мир…
Солнце садилось за высокими горами…за ними можно было видеть ужасающей высоты деревья…рядом с ущельем был ход, из которого мне навстречу вышли эльфы. Я пошла с ними, утверждая, что родич им. Я много у них спрашивала. «Вы действительно есть? – спросила я у эльфа в синих одеждах. Он ответил утвердительно. Он говорил, что они вынуждены скрывать своё существование, но иногда они выходят в мир людей, чтобы отыскать потерянных родичей или привнести в жизнь смертных немного волшебства. «И вы сами делаете себе одежду? И выращиваете овощи и фрукты, и охотитесь?» эльф рассмеялся и ответил что да, они живут как и прежде, ничего не беря из нашего мира, довольствуясь тем, что создают в своём и тем, что у них растёт и бегает по лесу…точно так же со всеми вещами, которые могут пригодиться в быту. Я заметила, что моя речь несколько забавляет их, потому что они говорят несколько…иным стилем что ли…а я..а что я? Что взять с девчонки, которая двадцать лет провела среди людей, очеловечилась и только недавно начала что-то понимать…да и после той жизни у меня было несколько воплощений именно в человеческом обличье…жизни были коротки, но тем не менее человеческие…и только в этой, последней из цикла жизни мне вновь позволено вернуться к ним. Наверное я что-то натворила там…за что и изгнана на неизвестный срок сюда, чтобы учиться и исправиться.  Страшная тоска закрадывается в душу…
Но они решили испытать меня. Королева (по крайней мере все эльфы, которых я видела, подчинялись именно ей) приказала бросить меня в воду. Они так и сделали…если бы я понимала тогда, что это была всего лишь проверка, я бы позволила себе потерять сознание от недостатка кислорода и быть уверенной, что меня спасут…только сейчас я уже понимаю, что должна была смириться и отдаться целиком на волю валар…но вместо этого я выплыла оттуда. Два эльфа, которые должны были следить за всем этим, стали смеяться надо мной и говорить, что во мне слишком много человеческого. Что всплывает только дерьмо (они конечно не так сказали, но смысл тот же). На что я не выдержала, и сказала им, что неужели они так жаждут смерти, что не стали бы пытаться спасти свою жизнь? Но они ничего не ответили, а я продолжала – я слишком долго живу среди людей, и мне трудно сейчас в одиночку вспомнить своё прошлое…королева посмотрела на меня и отвернулась, когда я стояла на коленях перед ней. И тогда мне начали приходить образы…далёкие по времени, но знакомые. И я спросила её: кто из эльдар пользуется стрелами с зелёным оперением? Она сказала, что морские…я с трудом ей поверила, поскольку зелёный цвет всегда ассоциировался у меня с лесом…а картины в моей голове сменялись друг за другом…королева молчала, и это молчание было для меня очень тяжким. Я сидела на каменном полу, из глаз моих текли слёзы и я не понимала, в чём же провинилась…какой-то эльф сел рядом со мной, называя меня по имени и старался утешить. Видно было, что я его когда-то знала…те картины, что видела я, стал видеть и он. Правда потом он сказал, чтобы я думала потише. Я рассказала о них королеве…выражение её лица резко изменилось, на нём больше не было презрения, и она приказала следовать за ней. Мы вдвоём с эльфом пошли за ней, а воспоминания продолжали возвращаться..не все конечно, но и это уже было счастьем…я не успела подняться по ступенькам, которые вели на свежий воздух, внутрь горной чаши. Меня разбудили(( как не пыталась я вновь вернуться туда, мне это уже не удалось…но, я думаю, что когда буду готова для новых открытий, я обязательно вернусь туда….
После этого случая скорость возвращения той памяти резко возросла...а до этого были лишь отрывки, смысла которых я не понимала .

Потом я уже по жизни пришла к холмам, через которые во сне я попала к эльфам. Разумеется, хода там никакого не было. Но. Само место явлется интересным. Время там чувствуется иначе, миражи бывают, да и не стали бы просто так там постоянно тусоваться люди разного колдунского толка. Немного порылась в интернете и нашла информацию о том, что раньше там капище было.

Сон записывался давно, привести его в адекватно читабельный вид уже довольно сложно. У него есть продолжение, которое было в промежутке между Имболгом и Бельтайном.

Отредактировано Нимлос (2012-07-05 21:37:32)

13

http://www.druidism.ru/books.htm  - на полочке вторая сверху :)
Нимлос, а продолжение? )

14

А продолжение ещё эпичнее. Меня за шкирку выдернуло из сна и я оказалась в месте, которое можно было бы назвать Валинором\Авалоном\Страной Юности и тэ дэ, нужное подчеркнуть. Всё довольно банально - золотой свет, озеро с водой столь прозрачной, что даже на самом глубоком месте видно дно, жемчужные берега, изумрудные травы, белый город где-то далеко. Уходить не хотелось, а местные эльфы сказали, что у нас ход времени совершенно иной - наши двести лет у них за неделю. Ну как-то так наверно. Такой радости, абсолютного покоя и странного для меня состояния "всех люблю, всё прекрасно", в жизни никогда не испытывала.

За книгу спасибо :3

Отредактировано Нимлос (2012-07-06 21:26:58)

15

Книга занятная, но очень уж там все упрощено... и несколько стандартизировано: единение с природой, Дух, медитации, конец света... (

Нимлос, волшебные сны! Может, даже и не просто сны))

16

Amariel
ооо, спасибо за книгу!!! Друидизм - это моё всё!) обязательно прочитаю))

17

Gaersul написал(а):

Вечер добрый.

Вообще то, говорят, что в Исландии ещё кто то остался из нашего народа.


и исландцы составили детализированную карту показывающую, где в Исландии можно вступать в контакт со “скрытыми людьми” http://www.citylab.com/design/2016/03/w … rk/474216/

18

Вечера доброго. Исландцы - это вообще отдельный разговор, забавные :) Но молодцы, сохраняют свою культуру.

19

Gaersul написал(а):

Вечера доброго. Исландцы - это вообще отдельный разговор, забавные :) Но молодцы, сохраняют свою культуру.


Доброго времени. Дома исландцев и скандинавов схожи с холмами, в подражании эльфам  http://www.dailymail.co.uk/travel/trave … Earth.html

Должно быть в древности скандинавы часто встречали эльфов, у людей были специальные защитные серебряные кресты "älvkors" или "alfkors",

https://encrypted-tbn3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcS7zc-WuVt54BP4bMNcn6U_KZHEWH_r_C5-H-7tWHlY3Puft_Iy

о которых пишет шведский блоггер:
его пост с гугл-переводом https://translate.google.ru/translate?h … rev=search

Есть вероятность, что эльфы по сей день живут в Скандинавии.


Вы здесь » Пробуждение » Следы в истории » Куда уходят эльфы?