Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Следы в истории » Эльфы и железо


Эльфы и железо

Сообщений 121 страница 150 из 215

121

Но вот вопрос, никаких археологическихнаходок мифриловых изделий нет. По крайней мере из такого мифрила как он описан у Толкина. Фактов использования титана древними цивилизациями также не установленно.

Adarigell написал(а):

Единственное что о нем известно – этот оружие куется без применения огня.

А промежуточные отжиги, окончательную термообработку проводили или нет? Или просто отковали и всё? Просто металлы которые можно вот так на холодную деформировать с большими  степенями обжатия как правило мягкие и для клинка не годятся. На одном лишь деформационном упрочнении высокую твёрдость не получишь. Хотя, может это был материал, склонный к сильному упрочнению за счёт деформации?

Лёгкий и прочный металл -- бериллий, но он не пластичен при обычных температурах. В горячем состоянии его можно деформировать, но он очень прихотлив -- склонен гореть, реагировать с азотом, токсичный (особенно ввиде стружки и пыли).

122

Чего ты меня-то о промежуточных отжигах и пр. спрашиваешь? Я же говорю - цитаты. Прость содрала отовсюду понемногу, где чего нарыла. Для общего развития, так сказать... :flirt:
Да, раз ты разбираешься хорошо... Мне надо сварить мелкие детали прямо чуть-чуть, но чтобы держались хорошо. Как сделать? А то у меня сварщик малоопытный. А насколько мелкие... меньше 1 см в диаметре пруток(0,8) и еше тоньше хвостики у листьев. Или это только от опыта зависит?

Отредактировано Adarigell (2010-04-10 21:55:34)

123

Просто оподумалось, что, возможно, те древние мастера делали то, что по-современному называется термомеханическая обработка. То есть они чередовали деформацию в ходлоном или относительно холодном состоянии с термической обработкой и деформацией в горячем состоянии с чётко регламентированными режимами деформации, нагрева и охлаждения, проводили деформацию в процессе полиморфного превращения и т. п. с целью повышения механических свойств материала. Иначе говоря, применяли всякие технологические ухищрения, в том числе и деформацию в холодном состоянии.

Отредактировано Nermindil (2010-04-10 22:02:02)

124

Nermindil написал(а):

Лёгкий и прочный металл -- бериллий, но он не пластичен при обычных температурах. В горячем состоянии его можно деформировать, но он очень прихотлив -- склонен гореть, реагировать с азотом, токсичный (особенно ввиде стружки и пыли).

Какой бериллий?! Для легирования стали он приемлем, но в чистом виде это - злейший канцероген. Он вроде ещё и радиоактивный и недешёвый.

Отредактировано Hyarmaite (2010-04-10 22:03:17)

125

Hyarmaite написал(а):

но в чистом виде это - злейший канцероген.

Я же и говорю, что металл токсичный.

126

Если нужен особо прочный сплав - сталь с добавлением урана. Из него делали (а может и сейчас делают) лобовую броню танков и бронебойные боеприпасы. Обработке поддаётся с большим трудом.

127

Hyarmaite написал(а):

Если нужен особо прочный сплав - сталь с добавлением урана.

Железо не такое уж и лёгкое, уран ещё тяжелее. А мифрил вроде был ещё и довольно лёгким.
Хотя, возможно, просто более прочный материал позволял создать изделие более тонкое, не такое массивное и, следовательно, уменьшить его массу.

Отредактировано Nermindil (2010-04-10 22:21:17)

128

Утра всем доброго. :)

Adarigell написал(а):

Мне надо сварить мелкие детали прямо чуть-чуть, но чтобы держались хорошо. Как сделать? А то у меня сварщик малоопытный. А насколько мелкие... меньше 1 см в диаметре пруток(0,8) и еше тоньше хвостики у листьев. Или это только от опыта зависит?

А почему ты рассматриваешь вариант только со сваркой? Ведь можно ещё спаять.  :yep:  По описанию - это похоже на нечто ювелирное, если не трудно, скажи какой материал используется, попробуем тогда флюс и припой подобрать (при условии, что вариант с пайкой проходит). И да, от опыта зависит очень-очень многое.

129

Итак, мифрил. :)  Думаю рассуждать, имея перед глазами текст, будет проще.

130

Gaersul написал(а):

скажи какой материал используется

Добрый вечер всем! Материал - сталь неизвестного происхождения, пруток - проволока для сварки, стальная. Короче, пытаемся из г.. сделать конфетку. Это должна быть каминная решетка, т.е. нагреваться будет, но не сильно, мех. нагрузок минимум. Насчет пайки не знаю, как-то не приходилось. Помню, только медные провода паяли и все... :dontknow:
  Насчет митрила уже запуталась совсем. Надо еще подумать. :dontcare:

131

Adarigell
Если неуверен - то лучше варить полуавтоматом или в среде аргона (есть в автосервисах). В этом случае мелкие детали не выгорят и держаться будет. И ни в коем случае не использовать "бомжсварку" из двух проводов 220 (380/600) V с вырубленной защитой и графитовых стержней.

132

Adarigell написал(а):

Это должна быть каминная решетка

Тогда пожалуй действительно лучше сварка.  :dontknow:

133

Спасибо тебе за совет. :flirt:

Отредактировано Adarigell (2010-04-11 18:55:43)

134

Hyarmaite, тоже большое спасибо. Значит, сварим полуавтоматом. Есть такое.

Отредактировано Adarigell (2010-04-11 22:10:33)

135

Gaersul. Итак, систематизируем полученные факты :writing:  (достоверные и не очень)
     ТИТАН 
По внешнему виду похож на сталь. Легкий металл серебристо-белго цвета.
По плотности и удельной теплоемкости титан занимает промежуточное место между двумя основными конструкционными металлами: алюминием и железом. Стоит также отметить, что его механическая прочность примерно вдвое больше, чем чистого железа, и почти в шесть раз выше, чем алюминия. Но титан может активно поглощать кислород, азот и водород, которые резко снижают пластические свойства металла. С углеродом титан образует тугоплавкие карбиды, обладающие высокой твердостью.
Температура плавления, °С 1668
Цвет искры Ослепительно-белый длинный насыщенный пучок искр
Группа металлов Тугоплавкий, легкий металл
Достоинства:
1. малая плотность (4500 кг/м3) способствует уменьшению массы используемого материала.
2. высокая механическая прочность
3. необычайно высокая коррозионная стойкость, обусловленная способностью титана образовывать на поверхности тонкие (5-15 мкм) сплошные пленки оксида ТiO2, прочно связанные с массой металла;
4. удельная прочность (отношение прочности и плотности) лучших титановых сплавов достигает 30-35 и более, что почти вдвое превышает удельную прочность легированных сталей.
Недостатки:
1. высокая стоимость производства, титан значительно дороже железа, алюминия, меди, магния;
2. активное взаимодействие при высоких температурах, особенно в жидком состоянии, со всеми газами, составляющими атмосферу, в результате чего титан и его сплавы можно плавить лишь в вакууме или в среде инертных газов;
3. трудности вовлечения в производство титановых отходов;
4. плохие антифрикционные свойства, обусловлснные налипанием титана иа многие материалы, титан в паре с титаном не может работать на трение;
5. высокая склонность титана и миогих его сплавов к водородной хрупкости и солевой коррозии;
6. плохая обрабатываемость резанием, аналогичная обрабатываемости нержавеющих сталей аустенитного класса;
7. большая химическая активность, склонность к росту зерна при высокой температуре и фазовые превращения при сварочном цикле вызывают трудности при сварке титана.

МИТРИЛ
«Он ковкий как медь, легко полируется, после обработки становится тверже закаленной стали. На вид схож с серебром, но в отличие от него не тускнеет".

`Mithril! All folk desired it. It could be beaten like copper, and polished like glass; and the Dwarves could make of it a metal, light and yet harder than tempered steel. Its beauty was like to that of common silver, but the beauty of mithril did not tarnish or grow dim. The Elves dearly loved it, and among many uses they made of it ithildin, starmoon, which you saw upon
the doors. Bilbo had a corslet of mithril-rings that Thorin gave him.
'
Ещё известно что мифрил требовал для обработки очень высоких температур.
Температура плавления 1083 градуса по Цельсию
В переводе с синдарина «иссиня-серый». Драгоценный металл, добывавшийся в Средиземье только в копях Кхазад-Дума (по некоторым источникам, за пределами Средиземья мифрил добывали и на острове Нуменор). Гномы дорожили мифрилом более всего на свете; этот металл также высоко ценился эльфами и людьми. Он одновременно прочный и ковкий, а его серебристый оттенок от времени не тускнеет. Нолдоры Эрегиона изготавливали из мифрила итилъдин.

Итак, коллеги, мы видим, что и впрямь получаются у нас нестыковочки. Титан и митрил - разные металлы! Признаю свое поражение,mhellyn.  :tired: Эту бы энергию, да в хорошее русло... - так говорила наша учительница математики в школе.

Отредактировано Adarigell (2010-04-11 22:39:38)

136

Adarigell написал(а):

Температура плавления 1083 градуса по Цельсию

Adarigell написал(а):

Ещё известно что мифрил требовал для обработки очень высоких температур.

Нестыковочки опять выходят. То говорили, что в холодном виде ковать его надо, теперь, что в очень горячем. Дальше, очень высокие температуры понятие относитльное, если посмотреть на  приведенную температуру плавления (кстати, что-то очень на температуру плавления меди похоже), то металл этот не так уж и тугоплавок, а ковку стали проводят при температурах порядка 1000 градусов и даже больше. Если бы там нужны бали полторы-две тысячи градусов и защитная атмосфера, то сложности на лицо, а так 1000 +/-100 градусов  досигаются в обычном горне.
И опять таки, температура плавления сильно уж медь напоминает.

Отредактировано Nermindil (2010-04-11 22:47:31)

137

Тем не менее, мифрил и титан относятся к одной группе. А если предположить, что мифрил всё-таки радиоактивен (замерить излучение тогда было нечем, да и очистка невысока)?
Таблица Менделеева

138

Nermindil написал(а):

То говорили, что в холодном виде ковать его надо, теперь, что в очень горячем.

Не-е, в холодном виде - это к "холодному железу" относится. Там же разные цитаты!
А насчет высокой температуры плавления можно только одно ответить: гномы вроде каменного угля не знали? А на древесном какой температуры достигнуть можно? На каменном, при хорошем поддуве, за 1000 без проблем получается. Я латунь нынче зимой плавила: минуты за две уже готово. У нее около 800 градусов? Или больше?

Отредактировано Adarigell (2010-04-11 23:41:55)

139

Adarigell написал(а):

У нее около 800 градусов? Или больше?

Сморя какя латунь. Но, всё равно больше. От 880 -- 900 до примерно 1070. Зависит от содержания цинка (чем больше цинка тем ниже температура плавления), а так же от прочих легирующих элементов, если они в данной марке есть. Если это была литейная латунь, то цинка в ней было достаточно много. И, строго говоря, латуни, как и многие другие сплавы, плавятся в интервале температур.

Adarigell написал(а):

А на древесном какой температуры достигнуть можно?

Какой максимально, точно не скажу, тут ещё много зависит от теплоизоляции, интенсивности дутья и т. п., но такого порядка можно.

Adarigell написал(а):

гномы вроде каменного угля не знали?

Не знаю :) Может и нарыли.

Отредактировано Nermindil (2010-04-12 01:56:33)

140

Meneg suilad mhellyn!

Hyarmaite написал(а):

А если предположить, что мифрил всё-таки радиоактивен

Если такое предположить, то можно предположить, что титан - устойчивый изотоп митрила. За минувшие эпохи митрил успел распасться. В таком случае, коллега, боюсь, нам его найти в будушем не удастся. Если только синтезировать. Для этого мы, видимо и пытаемся сейчас выяснить - что же такое митрил? Чтоб знать, из чего синтезировать. :yep:
Хотя есть другая сторона этого вопроса. Митрил в Хитаэглир залегал, как известно, очень глубоко. Настолько, что гномы, добывая его "разбудили Огненное Лихо". Вполне вероятно, что они либо докопались до мантии, либо наткнулись на вулканический канал. В околомантийных слоях коры или в мантии, возможно, шел ядерный синтез митрила, который потом выносился ближе к поверхности.
Достаточно безумная теория? :flirt:
 
для Nermendil: а латунь была тоже неизвестного происхождения. Но цинк горел классно!

Отредактировано Adarigell (2010-04-12 20:36:11)

141

Но вот вопрос, радиоактивные элементы не такая уж безопасная штука. А изделия из мифрила носили на себе и с собой.

142

Вот только что хотела вернуться с этим. Не потому ли Фродо так поплохело в конце пути, что он без конца таскал на себе эту штуку?

143

Adarigell
Теория отнюдь не безумная.
Изотопы мало отличаются по своим свойствам. А исходное вещество может сильно отлисаться от продукта распада. Конечный продуктом распада многих радиоактивных элементов является свинец. Синтезировать нецелесообразно - можно поискать в метеоритном веществе. Насчёт околомантийных слоёв - естественный ядерный синтез в условиях планеты невозможен (следует из определения планеты) - он идёт только в звёздах и, возможно, в молодых коричневых карликах (и то, все элементы после Fe образуются только при взрыве сверхновых). :)   Скорее, там был выход руды из глубинных слоёв.
Nermindil
Золото тоже добывали при помощи ртути (и травились), строили из гранита - это мало кого волновало. Счётчиков Гейгера у них явно не было.

144

Эх, значит найти митрил не светит... :'(

145

Ага. Осталось договориться до того, что все что у эльфов светилось, было радиоактивным - кольчуги, мечи и пр. :D

146

Может вольфрам? (но он довольно тяжёлый).

147

Квэлле написал(а):

все что у эльфов светилось, было радиоактивным - кольчуги, мечи и пр.

Ну, тоже не лишено... :flirt:

Hyarmaite написал(а):

Может вольфрам?

Давайте и такую версию рассмотрим. Вот только комп тупит, задолбал.

148

Вольфрам тугоплавкий тяжелый металл светло-серого цвета. В свободном состоянии не встречается, всегда сопровождал оловянные руды.При комнатной температуре Вольфрам малопластичен.  При обычных условиях Вольфрам стоек к соляной, серной, азотной и плавиковой кислотам, а также к царской водке;температура плавления 3410 градусов. Плотность чуть не в 5 раз выше, чем у титана. Слишком тяжелый...

Цирконий.серебристо-белый металл с характерным блеском. Плотность 6490 кг/м3, температура плавления 1852Чистый Цирконий пластичен,легко поддается холодной и горячей обработке. не реагирует с соляной и серной (до 50%) кислотами, Присадки Циркония служат для раскисления стали и удаления из нее азота и серы.

Скандий.легкий металл с характерным желтым отливом, который появляется при контакте металла с воздухом. плотность 3000кг/м3 - легче титана.Температура плавления 1539 градусов.концентрируется в земной коре в результате магматических, гидротермальных и гипергенных (поверхностных) процессов. легко растворяется в кислотах. Ряд соединений Скандия может найти применение при изготовлении люминофоров(это не может объяснять свечение итилдина под лунным светом?)

Ванадий.металл серо-стального цвета плотность 6110 кг/м3, температура плавления 1900 градусов..Титаномагнетитовые и осадочные (фосфористые) железные руды, а также окисленные медно-свинцово-цинковые руды.В чистом состоянии Ванадий ковок, легко поддается обработке давлением. устойчив к неокисляющим кислотам, за исключением плавиковой. При введении 0,15-0,25% Ванадия резко повышаются прочность, вязкость, сопротивление усталости и износоустойчивость стали.раскисляющий и карбидообразующий элемент. Карбиды Ванадия, распределяясь в виде дисперсных включений, препятствуют росту зерна при нагреве стали.

Вот тоже интересный металл. Где-то встречался перевод названия "митрил", как "голубовато-серый". Слишком мало данных по митрилу, но по тому, что уже известно, хотя бы гипотетически, сходство есть и с этим.
Хром металл голубовато-стального цвета,очень твердый .Чистый Хром пластичен.Плотность7190 кг/м3, температура плавления 1856.вероятно, более характерен для мантии Земли, так как ультраосновные породы, которые, как полагают, ближе всего по составу к мантии Земли, обогащены Хромом (2·10-4%). Хром образует массивные и вкрапленные руды в ультраосновных горных породах; с ними связано образование крупнейших месторождений Хрома. При длительном контакте с соединениями Хрома развиваются признаки хронические отравления: головная боль, слабость, диспепсия, потеря в весе. Нарушаются функции желудка,  печени и поджелудочной железы. Видно, Фродо было-таки хреновато не из-за того, что он нес Кольцо. :question:  Одно плохо - тяжелый, примерно как железо...  Кстати, титана в ультраосновных породах, оказывается, мало.
wwwchem100.ru - не знаю, как ссылку сделать...

149

Adarigell написал(а):

Квэлле написал(а):

    все что у эльфов светилось, было радиоактивным - кольчуги, мечи и пр.

Ну, тоже не лишено...

Извини, Квэлле, что не ответила толком вчера: меня Hyarmate чего-то так загрузил с вольфрамом - бросила все и пошла искать инфу.
А насчет того, что у эльфов все было радиоактивным: Голлум даже веревки эльфийской боялся. Так? И если в сталь клинков входили какие-нибудь присадки радиоактивные, то они могли и светиться в темноте. (научно это доказано или нет, не знаю, честно говоря, но у И.Ефремова есть рассказ "Обсерватория Нур-и-Дешт", так там краски светились из-за радиоактивных компонентов. А?) Возможно, из-за этого и магические свойства приписывают эльфийским штучкам. Когда чего-то не понимают, проще всего сказать "магия" и не искать истины.

150

Поправьте меня, если я ошибаюсь, (увы, я не из тех, кто знает все произведения Толкиена на эту тему наизусть), но эльфийские клинки светились отнюдь не постоянно, а только при появлении в окрестностях врагов...


Вы здесь » Пробуждение » Следы в истории » Эльфы и железо