Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Первый Дом » Кано Феанаро


Кано Феанаро

Сообщений 151 страница 179 из 179

151

Risa Lomelel Angatinwe написал(а):

Нет. Но продолжали находиться в Арде невоплощёнными и постепенно, накопив силы, становились вполне ощутимыми существами. Отсюда людские легенды об эльфах как о бесплотных духах. Кое какие из них действительно были обозлены на всё живое и опасны, но не все.

И правда, откуда такое?

152

Я думала, что бесплотный дух опасен лишь тем, кто вступает с ним в контакт, т.е. создаётся мысленная связь или попытка "разделить" свое тело со скитальцем. Такие эксперименты могут привести к разделению феа и роа, но что феа может самостоятельно воплотиться - слышу впервые :dontknow:

Отредактировано Laire (2008-12-07 22:20:41)

153

А такое откуда?  :confused:
И мне-то казалось, что чужое тело без разрешения хозяина занять невозможно... И что Квенди таким делом заниматься уж точно не будут...

154

Крист написал(а):

И мне-то казалось, что чужое тело без разрешения хозяина занять невозможно... И что Квенди таким делом заниматься уж точно не будут...

Это из Законов и Обычаев. Можно было занять тело в поединке, то есть феа на феа. Саурон умел делать подобное, да еще и обучал своих последователей.

155

Laire написал(а):

существование в роли бесплотного духа, бесприютного скитальца, просто жалкое, обрекший себя на него достоин сожаления.

Жалок тот, кто пошёл  против гордости.

156

Laire написал(а):

но что феа может самостоятельно воплотиться - слышу впервые

Не говорила я этого!!!!! Третий раз повторяю.

157

Амандил написал(а):

Откуда такой вывод? Насколько я помню в ЗиОЭ такого нет

Хорошо, я вам найду цитату.

158

Аданэдель написал(а):

Четко и определенно у Толкиена и в рамках его мира неподчинение власти, идущей от Эру (а власть Валар именно такова) = бунт = падение и затемнение.

Risa Lomelel Angatinwe написал(а):

Из чего это такие выводы? Эру со времён Песни вмешивался в дела Арды один раз - затопив Нуменор. Остальное Валар решали на своё усмотркние. Эру не тронул Феанаро, когда тот призывал его в свидетели Клятвы. Против Исхода были Валар, а не Эру.

Прочтите еще раз мое сообщение. До сих пор не дошло? Жаль, у меня нет психиатрического образования, не могу я Вам помочь. если Вы не заметили, что Толкиен явно осуждает в Сильмариллионе и других произведениях любой бунт против законной власти - это не ко мне, а к доктору. Если Вы не можете адекватно воспринять и уяснить первую же фразу Сильмариллиона, в которой говориться, что Айнур были Детьми Мысли Эру, а значит их мысли были в согласии с его мыслями... мне искренне жаль Вас. Если Вы не способны понять Первую главу, в которой говориться "Манвэ не думает о собственной славе и не стремится угнетать, но правит в мире. Больше прочих эльфов любит он ваниаров, и от него они научились песням и стихосложению, ибо поэзия - любовь Манвэ, а песня - его музыка. Одежды у него голубые, и голубым огнем сияют глаза, а скипетр его - из сапфиров, которые сотворили нолдоры; он - наместник Илуватара, Король мира валаров, эльфов и людей и главный защитник его от лиха Мелькора. Супруга его – Варда, прекраснейшая, та, что на языке синдаров зовется Эльберет, Королева Валаров, Создательница Звезд; и с ними - великое множество благих духов.". Чувствуете? Власть Манвэ - это власть, идущая от Эру.

Risa Lomelel Angatinwe написал(а):

Он и исказил их тела и разум, но душу вряд ли мог исказить. Не получил он Пламени. Просто душе порой трудно вставить слово в тех, в ком окончательно победили рассудок и плоть... Посмотрите, разве люди в которых они победили душу сегодня, не напоминают чем-то орков?

Слова, слова... Неискаженная эльфийская феа не может подчиняться телу. А на счет людей... Вы вторите Отцу Лжи и убийце нашего короля. Слава Эру, его похвальба, равно как и Ваши слова - одинаково лживы.

Risa Lomelel Angatinwe написал(а):

Жалок тот, кто пошёл  против гордости.

жалок тот, кто позволил своей гордости перехерить свой рассудок и остальные свои чувства. Не гордость добродетель, добродетель - любовь.

159

Вот обещаные цитаты:
«Феа цельна и неуязвима. Она не может быть приведена в Мандос. Ее призывают, и призыв исходит от имеющего власть, и он обязывает, однако его можно отвергнуть. Среди тех, кто отверг призыв валар в Аман в начале времени эльфов, отказ повиноваться призыву Мандоса и Чертогов Ожидания, как рассказывают эльфы, не редкость»
Тут, видимо, говорится об Авари, но почему Феанаро, отказавшийся от Амана и Валар при жизни, не мог отказаться от них и после смерти?
Далее:

«Более редки были отказы от него в древние времена, пока Моргот был в Арде или его слуга Саурон после него, ибо тогда феа развоплощенная бежала бы от страха Тени в любое убежище - разве что она полностью вверилась бы Тьме и ушла бы в ее царство. Подобным образом те из эльдар, кто был развращен, отвергали призыв, и потому у них было мало сил, чтобы противиться зову Моргота»
То есть та власть Моринкотто, о которой вы говорите, суть тоже "зов", которому не подчинится трудно, но можно. Думаю, Феанаро был достаточно для этого силён.
Впрочем, это только предположение. Просто в него мне как-то проще поверить, чем в добровольное (а уж тем более принудительное) нахождение в Мандосе до конца мира.
А любовь и гордость не мешают друг други. Временами - даже наоборот  :)

160

Аданэдель написал(а):

если Вы не заметили, что Толкиен явно осуждает в Сильмариллионе и других произведениях любой бунт против законной власти - это не ко мне, а к доктору

А вы-то с ним согласны? Я вас спрашиваю, а не его. Что он писал, я сама могу прочесть, вон, стоит дома...

161

Друзья, отписываемся, есть ли смысл поднимать из архива остальные темы этого раздела?  Я, например, считаю, что да - как минимум Финдэруссе есть что сказать, и будет интересно.

162

Лиадран
Да я там уже говорила.
Быть может у народа будет интерес)))

163

Finderussa написал(а):

А у валар может просто не хватить сил. Они стихии всего лишь, и по сути своей потенциал их ниже,

Сомневаюсь, что даже самый продвинутый из эрухини способен потягаться со стихиями, иначе бы это значило, что он в воде не тонет, в огне не горит, выстоит против любого урагана и камень его не удержит.

164

Разве они всего лишь стихии?

165

SheLiss написал(а):

Разве они всего лишь стихии?

Не то что стихии, но как бы почти да:) У них у каждого был свой отрезочек "мира" за который они отвечали... Это Как в Древней Греции - Бог Войны, Богиня Плодородия... etc.
Получается, Богиня Юности не властна там, где властен, допустим, Посейдон, Бог морей... И наоборот.
В таком разе кто они? Стихии, явления природы и прочее...

166

Квэлле написал(а):

Сомневаюсь, что даже самый продвинутый из эрухини способен потягаться со стихиями, иначе бы это значило, что он в воде не тонет, в огне не горит, выстоит против любого урагана и камень его не удержит.

Стихии и материальные явления - это разное. Стихия воды и вода в чашке - не одно и то же. Если исходить из представлений восточной философии, Стихия воды - это знания и путь, судьба человека и основа жизни. А вовсе не молекулы кислорода и водорода, соединенные химическими связями. Остальные так же. Стихия Огня - это дела, действия, поступки, магия и энергия, а не низкотемпературная плазма. Они нужны для того, чтоб беречь и защищать людей от запредельного, от хаоса и мрака. Но если человек сможет расширить свое сознание до такой степени, что запредельное станет для него местом творчества, Стихии отступят, так как не должны стоять на пути. Они - защита слабым, но не преграда сильным. (Имеются в виду сильные и слабые в духовном смысле, как я понимаю). 
Поэтому валар в данном случае очень даже сильны, их владения обширны. Но слабее Эру. А Дети, созданные Эру по своему подобию, в определенном состоянии становятся выше Стихий, они владеют гармонией Стихий, и сила их велика. Сидхарта Гаутама достиг просветления, поднявшись над силами Стихий, достигнув гармонии во внутреннем мире. Так что, эрухини не лыком шиты. Другое дело, что большинство не может даже с соственными мыслями и эмоциями справиться. Какие уж там Стихии.

Впрочем, западные мыслительные традиции восходят к другим началам, и что имел в виду Толкиен, не знаю.

Отредактировано Finderussa (2010-02-23 17:05:39)

167

Finderussa написал(а):

Стихия воды и вода в чашке - не одно и то же

Вода в чашке - всего лишь одно из проявлений стихии Воды. Его часть.

168

Risa Lomelel Angatinwe
Значит, это проявление воды в материи, на физическом уровне. Тогда получается, что тот, кто владеет гармонией Стихий, может ходить по воде.
Впрочем, прецеденты в мировой истории были.

169

Finderussa написал(а):

Сидхарта Гаутама достиг просветления, поднявшись над силами Стихий, достигнув гармонии во внутреннем мире.

Мне очень импонирует этот пример, однако достигнув гармонии во внутреннем мире, он, тем не менее, не вышел за пределы законов жизни и времени материального мира.

170

Квэлле написал(а):

он, тем не менее, не вышел за пределы законов жизни и времени материального мира.

Это нам не известно доподлинно. Став Буддой, он мог творить чудеса. Другое дело, что он не стал выпендриваться и среди людей жил как человек. Быть может было бы незакономерно выходить за пределы? И он это прекрасно понимал. А из времени ему удалось выйти, насколько я в курсе. Хотя могу и ошибаться.

171

Finderussa написал(а):

Стихия воды - это знания и путь, судьба человека и основа жизни.

Это и стихия зарождения жизни,и поле для рыбаков, и дорога  для моряков.А омут-место опасности.
Морская стихия,вернее вода,не пригодна для питья и поливки растений.Поэтому на Бали,если не ошибаюсь,
море считают местом,от которого отвернулись боги.Вот такое бесконечное множество скрытых значений.

Finderussa написал(а):

кто владеет гармонией Стихий, может ходить по воде.

Вспомнилось,"воздух выдержит только тех,кто верит в себя,ветер дует туда,куда прикажет тот,кто верит
в себя".

172

Tauriel Aureliel написал(а):

Поэтому на Бали,если не ошибаюсь,
море считают местом,от которого отвернулись боги.Вот такое бесконечное множество скрытых значений.

Tauriel Aureliel Прикольно. Я не знала. Кстати, в мифологии древних греков тоже есть указание на ущербность морской воды: в споре Посейдона и Афины. Когда Посейдон лоханулся и создал источник с морсокй водой, непригодной для питья))))

173

В некоторых индоевропейских языках - в латыни или в славянских, например, слова "море" и "смерть" по-видимому одного корня.

174

Лиадран
И Итальянский и испанский вроде... уже забыла :blush:

175

Однако, море - колыбель жизни ;)

176

Лиадран написал(а):

В некоторых индоевропейских языках - в латыни или в славянских, например, слова "море" и "смерть" по-видимому одного корня.

Да похоже. Далеко ходить не надо. Возьмём тот же русский. "Море", "мор", тут же и латинское "mortum", и ирландское "marbh", только море  у последних совсем другим словом называется -- "farraige" или "lear", но есть и слово "muir", что опять же туда же. Вспоминается и пресловутая речка Смородина -- граница между явью и навью, а с ней и слово "смрад"  ("смород").

Квэлле написал(а):

Однако, море - колыбель жизни

С другой стороны, биология говорит именно это.

Но видимо, тут дело в том, что моря люди издревле страшились и считали его вместилищем смертельной опасности. Иначе говоря, похоже, что первичен этот корень в обозначениях смерти.

Отредактировано Nermindil (2010-03-20 03:26:58)

177

Сколь помню, греки считали, что плавающие по морю не относятся ни к миру живых, ни к миру мёртвых.

178

Мэриль написал(а):

А вы уверены, что его можно называть "кано"?
«Каno» на квэнья означает «командир», обычно это звание младшего вождя, особенно действующего как заместитель старшего по рангу." (с) "Шибболет Феанора"

К тому же Кано - домашнее имя Маглора...

179

Galadril написал(а):

К тому же Кано - домашнее имя Маглора...

Да, но это по тому что Макалаурэ это Четвертый Финвэ. Кано на квэнья, означает четыре.


Вы здесь » Пробуждение » Первый Дом » Кано Феанаро