Аданэдель написал(а):Четко и определенно у Толкиена и в рамках его мира неподчинение власти, идущей от Эру (а власть Валар именно такова) = бунт = падение и затемнение.
Risa Lomelel Angatinwe написал(а):Из чего это такие выводы? Эру со времён Песни вмешивался в дела Арды один раз - затопив Нуменор. Остальное Валар решали на своё усмотркние. Эру не тронул Феанаро, когда тот призывал его в свидетели Клятвы. Против Исхода были Валар, а не Эру.
Прочтите еще раз мое сообщение. До сих пор не дошло? Жаль, у меня нет психиатрического образования, не могу я Вам помочь. если Вы не заметили, что Толкиен явно осуждает в Сильмариллионе и других произведениях любой бунт против законной власти - это не ко мне, а к доктору. Если Вы не можете адекватно воспринять и уяснить первую же фразу Сильмариллиона, в которой говориться, что Айнур были Детьми Мысли Эру, а значит их мысли были в согласии с его мыслями... мне искренне жаль Вас. Если Вы не способны понять Первую главу, в которой говориться "Манвэ не думает о собственной славе и не стремится угнетать, но правит в мире. Больше прочих эльфов любит он ваниаров, и от него они научились песням и стихосложению, ибо поэзия - любовь Манвэ, а песня - его музыка. Одежды у него голубые, и голубым огнем сияют глаза, а скипетр его - из сапфиров, которые сотворили нолдоры; он - наместник Илуватара, Король мира валаров, эльфов и людей и главный защитник его от лиха Мелькора. Супруга его – Варда, прекраснейшая, та, что на языке синдаров зовется Эльберет, Королева Валаров, Создательница Звезд; и с ними - великое множество благих духов.". Чувствуете? Власть Манвэ - это власть, идущая от Эру.
Risa Lomelel Angatinwe написал(а):Он и исказил их тела и разум, но душу вряд ли мог исказить. Не получил он Пламени. Просто душе порой трудно вставить слово в тех, в ком окончательно победили рассудок и плоть... Посмотрите, разве люди в которых они победили душу сегодня, не напоминают чем-то орков?
Слова, слова... Неискаженная эльфийская феа не может подчиняться телу. А на счет людей... Вы вторите Отцу Лжи и убийце нашего короля. Слава Эру, его похвальба, равно как и Ваши слова - одинаково лживы.
Risa Lomelel Angatinwe написал(а):Жалок тот, кто пошёл против гордости.
жалок тот, кто позволил своей гордости перехерить свой рассудок и остальные свои чувства. Не гордость добродетель, добродетель - любовь.