Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » История мира по Дж.Р.Р. Толкиену » Эльфийский свет в глазах


Эльфийский свет в глазах

Сообщений 1 страница 30 из 74

1

Наткнулась на две вот такие цитатки из Сильма:
1. Нолдор, будучи в меньшем числе и захваченные врасплох, все же быстро одержали победу, так как свет Амана не померк в их взоре. (Сильмариллион)
2. Туора поразил их облик: он никогда прежде не видел столь прекрасных лиц, но свет их очей был ужасен. (О Туоре и его приходе в Гондолин)

Получается, люди и орки видели в глазах эльфов (причем, как получается, не всех, а только пришедший из Амана) какой-то свет, который их пугал. Что это было? Буквально видимый свет, или только его ощущение?
Гы, или нолдор дальний свет не выключили?)))))

2

И оно показалось Туору ужасным?

3

Судя по цитатам, это был вполне видимый свет. Вообще, принято считать, что свет Амана был виден в эльфах как некое сияние, но, может быть, это именно этот свет в глазах?
Кстати, не даром одно из названий эльфов у славян - чудь белоглазая.

4

Хм, а если нас много, мы что, можем дорогу освещать? :D
Шутка.
Речь, думаю, не о свете, как мы его понимаем, а о каком-то выражении, взгляде. Хотя, глаза эльфов обычно яркие и сияющие.

5

Глаза и вправду могли светиться, но это скорее в состоянии гнева. И это именно у эльфов Валинора, так что это вполне мог быть Свет Древ и Валар. Но такой свет встречается не только у нолдор. Например, у Арагорна тоже глаза горели, также в Битве у Черных Врат у западных воинов был беспощадный свет в глазах.

6

Мне все-таки этот свет видится чем-то иным, не яростью. В моем понимании, свет Амана - это любовь и чистота в высшем проявлении.

7

Привем, видимо, в визуальном проявлении. Может быть, не всегда, но было дело.

8

Кстати, у эльфов сиять могли не только глаза, но и видимо тела:
"Шествовали они медленно, и хоббиты разглядели, как мерцает у них в глазах и на волосах звездный свет. Факелов у них с собой не было, но у ног их разливалось бледное сияние, подобное свету, который окаймляет гребни гор перед восходом луны". То есть это все было видимым проявлением.

Мне все-таки этот свет видится чем-то иным, не яростью. В моем понимании, свет Амана - это любовь и чистота в высшем проявлении.

Но и Аман может рассердиться и тогда воспылать не меньшим гневом. Да, в обычном состоянии, скорее всего их глаза несли любовь и чистоту. Но, при необходимости, этот свет мог проявить и ярость.

Отредактировано Амандил (2008-04-06 09:14:41)

9

Скорее всего, этот свет в глазах - одно из проявлений боевого транса. Помнится, в одной из ирландских саг Кухулин описан как  "с ног до головы покрытый алой кровью".  Видимо, так рассказчик увидел ауру героя. Припомним - ведь этот эльфийский свет вызывал страх...  Любовь и чистота полезные качества - но не в бою.

10

Ну, если вспоминать Кухулина, там вобще жесть была))) Один глаз западал внутрь, а другой выпучивался невероятно, из головы бил фонтан крови... В общем, я бы на месте его врагов от одноговида драпанула :D
Что до ярости в бою, наверное, она тоже была... хотя, мне кажется, она способна скорее погасить свет Амана, а не зажечь его. Но, допустим, Туор-то видел свет у гондолинских эльфов без всякого боя.

11

Eldinor написал(а):

Один глаз западал внутрь, а другой выпучивался невероятно, из головы бил фонтан крови...

ООо, это вообще что?http://smiles.dolf.ru/dolf_ru_996.gif
Кошмар какой...

12

Это ирландские саги, боевая трансформация героя Кухулина)))))

13

Полагаю, что  поскольку эльфы владели энергетикой более высокого порядка, то  не исключено, что  светлые поверхности - белки глаз, кожа, светлые  волосы выступали своего рода отражателями энергетических потоков.  А в состоянии близком к трансовому - в бою,  в танце, пении, когда субъект концентрировалсся на исполнении и старался  достичь полной гармонии -  энергетические потоки усиливались, и отражаясь, становилсь видимыми для окружающих.

14

Цитатки вам подкину для размышления:

"яркий свет глаз был признаком всех Высоких Эльдар, что когда-либо жили в Валиноре, и временами в позднейшие дни проявлялся у их потомков среди смертных людей, происходящих от Итариль или Лутиэн." "Шибболет Феанора"

"Но хотя они и приняли этот вздох за символ освобождения, отлета телесной жизни, эльдар не путают телесное дыхание с духом. Его они называют, как уже было сказано, словом "феа" или faire, древнее значение которого ближе к "сияние". Ибо хотя феа сама по себе не видна телесным зрением, именно в свете эльдар видят наиболее подходящий символ в физических терминах для живущего в теле духа - "свет в доме" или coacalina, как они его называют. И те, в ком феа сильна и незапятнана, как говорят, даже и для смертных глаз порою кажутся сияющими (хотя и слабо), словно светильник, зажженный изнутри" .  "История Финвэ и Мириэли"

15

То есть, это фэа изнутри светилась... Ну, в принципе, я так это и представляю.

16

Многие ,наверно,слышали,что по глазам можно определить характер человека или существа другого. Еще проще определить настроение по глазам(но это уже не в тему=)). Так вот. Глубина эьлфийсокй души велика и безграйна,но это глубина заполнена. чаще всего большец частью мудростью жизненнго пути.глубина глаз и мудрость. Скорее всего именно это обнаружили и испугались орки.

17

Эльфийский свет не покинул нас. Посмотрите в глаза любого современного эльфа - они не потухли! В них есть свет, струящийся из глубины. Когда смотрела наши фотографии в другой теме, вглядывалась в глаза каждому - у всех наблюдался свет... и чуть-чуть лукавства)

18

Да нет, это-то понятно))) Но мне показалось, что у Толкина что-то иное описано, какой-то чуть ли не видимый свет, который можно как фонарем местность освещать)))

19

Eldinor написал(а):

что у Толкина что-то иное описано, какой-то чуть ли не видимый свет, который можно как фонарем местность освещать)))

:)) мне сразу серия из   "следствие ведут колобки"  "Ночь в зоопарке" вспомнилась:)))

20

Может, это то, что сейчас принято называть одухотворённостью? Которая могла появиться только от соприкосновения с красотой Валинора. Ну и , конечно, укреплявшая общий боевой дух)

21

Но эта одухотворенность была... более видимая, что ли. Все-таки, светлые сущности, вроде ангелов, нам ведь тоже сияющими видятся

22

Интересный вопрос и обсуждение не менее интересное. Подкину я вам вариантик существующий в реальности. Я частенько фехтую на тренировках, так вот, в момент высокой сосредоточения в бою, в момент атаки или просто ярости глаза светлеют. Новички в команде этого не любят, а старики притерпелись за 10 лет.
Взгляд становится таким словно смотрят в саму душу человека. Людям это неприятно. Не скажу, что глаза сияют всегда, но я сам к зеркалу подходил когда был очень свиреп и видел, что глаза белеют (радужка цвета не меняет).  Вот такая ситуация. Не знаю что там и как у прочих эльфов, но я могу рассказать про такое сияние. 
Хотя если говорить положа руку на сердце еще ни кому не понравилась эта странная штука с глазами. Уж очень она гадко выглядит.

Перечитал еще раз все что вы написали. Есть мысль что это не одухотворенность. Это больше напоминает взгляд в глубину чего-либо. Думаю многим из вас доводилось заглядывать в саму суть вещей, смотреть в глубину людей. Мне думается, что это некий взгляд души, ну или феа. Скажем так. У нас есть феа и хроа. В основном феа не видно и оно где-то в хроа сидит и тихо себя ведет. В момент напряжения, ярости, сосредоточения, исследования феа становится активнее. Ну я бы предположил что оно смотрит напрямую. Кто-то когда-то сказал, что глаза это зеркало души. Вот в это зеркало душа и смотрит. Вот вам и свет.

Просто ситуации как правило не самые приятные, так что этот свет выглядит страшноватеньким.

Отредактировано Лестар (2008-06-03 05:02:44)

23

Лестар написал(а):

Просто ситуации как правило не самые приятные, так что этот свет выглядит страшноватеньким.

Интересно было бы посмотреть, как феа светиться при позитивных обстоятельствах

24

Luthien написал(а):

Интересно было бы посмотреть, как феа светиться при позитивных обстоятельствах

Если обстоятельства позитивные, то просто обычные глаза. Ну может просто более ясные и яркие. А так ничего особенного, ну подумаешь просто ясные глазищи. С кем не бывает?

25

Думается мне, что белое пламя феар и сияние сильмариллов сродни благодатному огню.

26

А что такое благодатный огонь?

27

Схождение благодатного огня происходит в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, в субботу накануне Воскресения. Фактически - в пещере, где был похоронен и после воскрес Иисус. ПОд потолком мечутся огненные всполохи, белые и голубые молнии, сами собой загораются свечи, и первое время это пламя не обжигает - сквозь него можно безбоязненно пронести руку, даже лицо в огонь сунуть - тепло ощущаться будет, но опалить брови невозможно.

28

Amarie написал(а):

Кстати, не даром одно из названий эльфов у славян - чудь белоглазая.

У словян нет в мифологии понятия эльф, а чудь и верно племя ныне живущее в раоне Карелии. Живут  и поныне. Люди как люди. Беловолосые, голубоглазые. Никакого отношения к эльфам не имеют. Я года три назад видел их фотоглафии. Обычные люди.

Алассиэн написал(а):

Схождение благодатного огня происходит в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, в субботу накануне Воскресения.

Подозреваю, что никакого отношения благодатный огонь к свечению глаз не имеет. И, если честно, то мне не слишком нравится, что все необычное и новое пытаются затолкать в уже известные религиозные или какие-то иные понятия. Особенно мне не нравится попытки привязать эльфов к религии, а свет их глаз к божественному огню. Я не буду спорить или доказывать, что связи нет, но подобные сравнения считаю надуманными и неподходящими.

29

Din написал(а):

Схождение Благодатного Огня к свету эльфийских глаз, наверное, отношения не имеет, но о Создателе свидетельствует несомненно. Лестар, как же без веры, без религии? Мы же не забыли о Едином?

Братцы! Сестрицы, я вас умоляю, буквально на колени встану, не надо со мной дискутировать о религии и о Боге. Ну не мучайте меня пожалуйста. Давайте каждый будет верить отдельно. Или дружно, но без меня:)? Там есть тема, аккурат о религии. Я в ней, слава Жизни, участия не принимаю и принимать не буду. О причинах позволю себе умолчать, но могу все рассказать в аське или в личке. :)
вот такой я короед.

Кстати, у эльфов Арды упоминать Эру в суе было не принято. Это были исключительные случаи. Так что давайте соблюдать традиции раз уж тут большинство принадлежит к эльфийскому народу Арды.

Отредактировано Лестар (2008-06-25 22:56:28)

30

Din написал(а):

Просто Вы написали, и я спросила. Никогда я о вере ни с кем не говорю, но Вы же заговорили об этом первым?

Не совсем. Если быть точным, то привязку света эльфийских глаз к божественному сиянию дала Алассиэн. Там выше есть ее коментарий. С него все и началось.
Но я не коим образом не виню вас. :) все в порядке. Просто тема религии и эльфов, как мне кажется, несколько несовместима. С точки зрения хрестианства мы вообще нечисть, что меня смущает.  Поэтому я избегаю смешивать нас и хрестианство. Возможно нам есть место в иных религиях, но не в хрестианских конфессиях.


Вы здесь » Пробуждение » История мира по Дж.Р.Р. Толкиену » Эльфийский свет в глазах