Хотя тут тоже можно порассуждать. Эльфы ведь не погибли все до единого, они лишь поселились в недоступных смертным землях. Из мира они тоже никуда не делись, и следовательно, нишу свою не освободили. А следовательно, заполнять нечего. Я мыслю так: по замыслу Эру смертные должны сперва забыть эльфов, затем по крупицам собирать знания о них, а в конце концов стать им равными. Когда мы будем духовно готовы к полному Пробуждению своей расы, мы станем равными Перворожденным. А раса эта будет названа - ВОЗШЕДШИЕ! На престол истинного знания, разумеется
Вот очень интересная точка зрения.
Togamir прав - смертные должны пройти путь из бездны к свету Истины. Это действительно было в Замысле. (Я с Эру не знакома лично и при Сотворении не присутствовала, но основываюсь здесь на том, что во всех религиозных концепциях этот принцип положен в основу). Эльфы же были на каком то определенном уровне. Скажем так - есть небоскреб из 100 этажей. На 70м стоят эльфы. Эру всех своих Детей поставил в равные условия - на 50й этаж. Но люди сразу упали до уровня подвала, а эльфы поднялись на 10 этажей выше. В такой ситуации люди о существовании эльфов не знают (не видят их глазами) и не верят что они вообще есть. А редким индивидам, кто говорит "Да я видел их, видел в самом начале" общество отвечает "мозги отшибло" и высмеивает таких белых ворон. Потом люди развиваются, кто-то проявляет интерес и начинает подниматься наверх, идет, идет, и вдруг - бац! - выходит из подвала и видит свет. Он может спуститься и позвать других, но не все поверят, пойдут лишь те, кто готов. И, разумеется, пойдут все белые вороны, что видели эльфов, и пойдут искать перворожденных, потому что твердо уверены в их существовании. Вот все тоже выходят на свет и решают еще выше пойти. И кто-то сходит с дистанции на 5м этаже, кто то на 10м, кто-то на 20. Чем дальше, тем труднее, но и светлее. И вот самые стойкие доходят до 50 этажа и понимают, что уже были здесь. Им открывается видение - на мир и на копошащихся далеко внизу сородичей. Но главное, люди видят что кроме них тут был кто то еще: "Неужели эльфы?" Последние сомнения рассеиваются, и люди идут выше и наконец догоняют эльфов. И потом те и другие идут дальше. Они теперь на одинаковом уровне развития (одном этаже), но все равно различны по сути (если придерживаться стиля - то эльфы подпрыгивают, а люди подтягиваются). И вот добираются они до 100 этажа, а там косяк - выход на крышу очень высоко. И его достать невозможно, разве только если сначала подпрыгнуть, а потом подтянуться. Тогда Дети объединяются, проходят "врата, предел" - как угодно, и оказываются на крыше, в небесах. А там их ждет Творец, довольный результатом своего Творчества.
Я привела сильно примитивный пример, простите пожалуйста, если оскорбила чьи-то чувства. Так я понимаю путь и роль людей в эволюции Детей Единого. Как бы низко ни пали люди - без них эльфам не пройти последний и главный отрезок Пути, ведь Творец замыслил обе расы - значит и жизнь их взаимосвязанна. Да, большая часть людей сейчас внизу, многие на уровне подвала. Но есть люди и на 99 этаже! Так что, люди это не такая уж и нисшая раса. В среднем - да, они еще не доросли. Но возможностями обладают огромными.
Вот))))