Nermindil, жить вообще вредно: от этого умирают.А ролевые игры - это релакс, спорт, психотренинг, часть мира. И какая разница: бегать с мечом в руке или махать волшебной палочкой?
Это один аспект. Второй - это психологическая разрядка,сброс скопившегося негатива,потому что работающие/учащиеся в ВУЗах игроки получают постоянные стрессы на работе/в ВУЗе, плюс у каждого в семье тоже не всегда бывает шоколадно,и нужно где-то сорвать, выместить скопившееся, иначе начинается самоуничтожение; приобретение опыта общения, опыта урегулирования конфликтов, управления своими эмоциями, туристический опыт. Можно, конечно, увязаться за туристами, но тут оно все "приходит само с опытом".Люди, занимающиеся РИ часто и густо имеют хорошую работу (я говорю о тех, кто всерьез занимается РИ), это дорогое занятие, особенно, касаемо собирания костюмов- доспехов - прочей сбруи. Поэтому еще ролевики много читают и хорошо разбираются в истории, языках, истории костюма, истории оружия и доспехов, многие, так, чисто из спортивного интереса, или в рамках подготовки к роли учатся многим интересным вещам. Я, например, хочу сыграть герцога Алву (Камша, "Отблески Этерны"), поэтому я пошел учиться играть на гитаре, ищу преподавателя по шпаге, т.к. в данном случае, техника мечевого боя не нужна, а будет только мешать.Так , чисто для себя - мне просто времени бы не нашлось, ибо и других дел по горло.Но тут есть конкретная цель - зачем мне оно надо.Но это лирика и просто пример.
Люди, приходя на РИ, реально меняются. Я не раз наблюдал, как из затравленных крысят получались вполне себе креативные, сильные, свободные личности.
Я, конечно, понимаю, что есть общественное мнение, которое поддерживается некоторыми СМИ, о том, что ролевики - люди инфантильные/аутичные, не способные выразить себя в реальной жизни, вот потому-де и идут заниматься РИ.. что все это бред подростков и неустроенной полукриминальной молодежи, и т.д. Я не спорю, есть в РИ и такие, но они есть везде. На самом деле, если копнуть, так у совершенно каждого сыщется невероятное количество комплексов, страхов и просто тупых, мешающих объективно оценивать реальность установок. Нет здоровых, есть недообследованные - это факт.
Касательно же ролевиков - у каждого свои причины и свои доводы тому, почему именно РИ, а не парашютный, например, спорт.И это, извините, никого не касается - главное, что человек не бегает по улицам и не убивает прохожих.Такие случае находятся в ведении юридических и медицинских инстанций, а никак не обывателей.
Далее, Вы, кажется, говорите о том, что в РИ не играли? Так, простите мое любопытство, какое право Вы имеете на то, чтоб писать то, что Вы написали выше?Об этом всем могу судить я, который почти 7 лет уже ездит и ходит на игры,успевший как идеализировать какие-то моменты Ролевого Движения, так и разочароваться во многом, или кто еще, имеющий такой опыт, и знающий РИ изнутри.Но Вы судить не в праве, т.к. у Вас нет этого опыта, Вам не знакома вся эта кухня, Вы пользуетесь в данном случае утверждениями не аргументированными, а своей, в данном случае в корне неверной, ИМХОй и совершенно кривым подходом к вопросу.
Да, конечно, настоящая война - это страшно, смерть никогда не бывает красивой, она всегда отвратительна, т.к. в нашем случае, противоестественна.Но тут тоже есть чудесная оговорка: такую войну Вы можете получить в любом темной закоулке Вашего города, где Вым не посчастливится пересечься на одной дорожке с каким-нибудь наркоманом.
РИ дают серьезную психологическую подготовку, и в первую очередь этим они ценны. Они дают стимул познавать новое,учиться взаимодействовать с другими людьми, быть более гибкими в отношении своих реакций на те или иные проявления жизни,учат толерантности, в комплекте со всем тем, о чем я уже писал выше.И это, заметим, бесплатно ( не считая оргвзносов, если таковые имеются).
Если Вам не нравится идея РИ - так Вас на аркане никто не тащит, в кандалы не заковывает: хотите - приходите, хотите - нет.Но позиция "не читал, но осуждаю" - это недостойно.