Интересная мысль! Будем считать себя полезными вирусами.
Кто мы: люди или эльфы?
Сообщений 541 страница 570 из 1000
Поделиться5422008-08-20 20:50:57
Когда в системе возникает нечто, выводящее ее из равновесия, рано или поздно возникнет сила, стремящаяся это равновесие восстановить.
Да, но любая система способна развиваться т о л ь к о будучи выведенной из равновесия. Так что, может быть, эльфийские души в человеческих телах - своего рода качественный скачок?
Отредактировано Лиадран (2008-08-20 20:51:45)
Поделиться5432008-08-20 21:09:20
Я думаю что появление эльфов или людей, соответствующих названию эльф - закономерное следствие состояния нашей цивилизации. Качественный скачок и есть. Потому что современность настоятельно требует каких-либо существенных качественных изменений в лучшую сторону. Ближе к природе что ли...
Поделиться5442008-08-22 10:08:10
...но любая система способна развиваться т о л ь к о будучи выведенной из равновесия. Так что, может быть, эльфийские души в человеческих телах - своего рода качественный скачок?
Верно, поэтому либо равновесие восстанавливается, но на другом уровне (философы используют тут термин "развитие идет по спирали"), либо система разрушается. Думаю, понятно, что не будет возврата к средневековью, даже если цивилизация перестанет быть "вирусной". В китайской философии есть такой термин "соединить Небо и Землю", у него много значений, но одно из них - как раз добиться состояния развития без гибели системы. Хотя, теоретически может быть Земля и человечество придет к такому состоянию, какое показано в фильмах "Матрица", "Терминатор" и т.п.(у Е. Аноповой есть даже целая теория о том, что подобный сценарий киборгизации разработан и внедряется инопланетянами ), но мне, например, противно было бы жить в таком мире. Впрочем, я считаю, что если этот сценарий будет реализован - то либо Земля стряхнет с себя весь этот мусор(землетрясениями, вулканами и т.п.), либо Вселенная "уронит кирпич на голову"(я имею в виду столкнет с крупным астероидом и смоет все цунами высотой эдак пару км )
Поделиться5452008-08-22 11:49:50
но мне, например, противно было бы жить в таком мире.
в таком мире, наверное, хорошо только его создателям и правителям. А это уж скорее единицы, нежели толпы. И толпа, если её правильно настроить, может пойти и против такого устройства. Так что не всё потеряно
Поделиться5462008-08-22 20:57:11
В китайской философии есть такой термин "соединить Небо и Землю", у него много значений, но одно из них - как раз добиться состояния развития без гибели системы.
Ну, вообще-то, да - фактор, выводящий систему из равновесия, должен быть минимальным - иначе система разрушится. Хотя как сказать... В своё время появившиеся на Земле хрящевые рыбы проели экосистему насквозь (мне очень нравится этот термин палеонтоглога и писателя К.Еськова). В результате тогдашняя экосистема пришла в состояние хаоса, из которого возникла новая экосистема.Остаётся надеятся, что человечество на такие "подвиги" не способно, и насквозь экосистему не проест.))) Хотя, если оно, человечество, свалится в хаос, из него возникнет нечто новое.
Поделиться5472008-08-28 21:08:15
Если у нас есть душа, то она явно живет в том теле, что ей и положено. Давайте вернемся к тому, что эльфы создания гармоничные, так что и душа и тело у них пребывают в гармонии. Следовательно, что чувствует и видит душа, то на теле и проявляется.
Такая гармония свойственна и людям. Иначе откуда бы взялся новый пласт науки - физиогностики.
Отрицаю. Эльфы не смертны. Стареть и умирать не для нас. Считающий себя смертным, смертным и останется.
Трудно с этим не согласится, но здесь каждого рассудит только время.
В детстве я всерьез считал, что я инопланетянин-подкидыш
- спасибо за важное замечание.
Я говорю о силе физической и духовной. На эльфов полностью распространяется принцип калокагатии - гармоничного единения и развития души и тела.
На чьи же критерии эльфийскости мы полагаемся?
И я не вижу ничего зазорного и дикого для эльфийской души возродиться в том теле, которое ей предлагает природа.
Каждый в итоге на свои.
Я, в принципе, тоже думал, что такое возможо, только времени на это оооочень много потребуется.
Исходя из того что есть "бесмертие" можно и попробовать.
А если серьёзно, то эта строчка - один из тех пунктов, что ставит под сомнение (лично у меня) "чистоту" нравственных ориентиров авторши.
Это строчка из библии.
А для чего тогда Бог создавал эльфов?
Ответ в библии. Люди для возделывания, а "полубоги" для управление природой и зверями. И все это должно было жить в гармонии.
Разве первенство появления где бы-то ни было уже предполагает право власти над теми, кто придёт попозже? Да и в первенстве появления эльфов на Земле у меня большие сомнения, если, конечно, принять некоторые эльфийские преимущества и теорию, что они были созданы кем-то, так же как и люди...Ведь у хорошего конструктора вторая модель всегда лучше первой. В ней учтены и устранены все недостатки предыдущей. И странная тогда получается у Бога логика, если не подводить под неё расисстких теорий. Вот зачем ему понадобилось создавать ещё одну расу, заведомо менее способную к выживанию? Подверженную болезням и смертную? Не логичнее ли предположить, что эльфы-то как раз вторые? М-м?
ответ в библии. Гармония.
Так! Стоп! Мы же говорили о равенстве эльфов и людей! Какое первенство, какая власть?
наконец-то!
потому что это проблема всей моей жизни. Особенно с обувью... Хотела узнать, у какого процента форумчан есть такая же особенность?
нужно такой же опрос у людей сделать, тогда, мы получим наиболее правдивые результаты исследований.
Возможно здесь есть доля обобщения, но я не спорю, что есть те кто считает иначе.Но даже сам такой Ваш ответ говорит о некоторой гордыне и отказе от самоанализа и самокритики. Думаюшая личность, будь она хоть человеком хоть эльфом, не будет делать безапиляционных заявлений в отношении себя. В прочем, как и в отношении других.
Вас занесло, сударь. Вы меня приравняли к недумающей ....? Такие высказывания - слишком критичные лучше делать наидене. Зачем же вы выносите ссор на всепоглощение? Я прошу общество поддержать меня. Давайте не будем уничижать друг друга "бревном в глазу", и пусть каждый сам найдет свое в своем.
Да, но любая система способна развиваться т о л ь к о будучи выведенной из равновесия. Так что, может быть, эльфийские души в человеческих телах - своего рода качественный скачок?
Очень интересная мысль. Это отодвигает споры о физических качествах эльфов.
Поделиться5482008-08-29 02:03:26
Мне кажется, что эльфы -- особая разновидность людей, отличающаяся не в физиологии, а в психологии или, может быть, этике. Но эльфы отличаются не дискретным признаком (да-нет), а непрерывным.
Да, а новые ботинки (или туфли), думаю, всем жмут , об этом говорил еще Козьма Прутков .
Поделиться5492008-08-29 13:23:28
противно было бы жить в таком мире.
А для того подобные произведения и сочиняют, чтобы показать, продемонстрировать эту противность.
Мне кажется, что эльфы -- особая разновидность людей, отличающаяся не в физиологии, а в психологии или, может быть, этике. Но эльфы отличаются не дискретным признаком (да-нет), а непрерывным.
Очень пошоже на то, что думаю я. Тем более в одном из писем Толкина сказано, что эльфы и люди относятся к одному биологическому виду иначе они не смогли бы вступать в браки и давать полноценное потомство.
Мне вообще казалось, что живое мышление отличается неприрывным признаком, хотя судить объективно в этом вопросе могу лишь осебе.
Вас занесло, сударь. Вы меня приравняли к недумающей ....? Такие высказывания - слишком критичные лучше делать наидене. Зачем же вы выносите ссор на всепоглощение? Я прошу общество поддержать меня. Давайте не будем уничижать друг друга "бревном в глазу", и пусть каждый сам найдет свое в своем.
Прошу извинений, уже побежал удалять.
Поделиться5502008-08-31 00:55:04
Мне изредка снятся вещие сны.
мне тоже вещие сны снятся,но довольно часто и почти всегда сбываются!
у меня это сдетства,но раньше они не сбывались так часто
я тоже тогда не задумывалась о своей расе,но в детстве считала себя кем угодно,но не человеком.
и часто разговаривала с цветами или животными)
Отредактировано Венера (2008-08-31 01:05:34)
Поделиться5512008-08-31 17:24:38
и часто разговаривала с цветами или животными)
О, а тоже разговариваю с деревьми с цветами, травами, полями и рощами, как правило не в слух, и не столько говорю сколько слушаю, так сказать. Это нечто скорее на уровне ощущений чем речи как таковой. Правда, я ещё мяукаю с кошками, но это совсем другое .
я тоже тогда не задумывалась о своей расе,но в детстве считала себя кем угодно,но не человеком.
Было такое, но пото всё-таки эльфом начал считать. Но интересно другое, меня часто остальные не совсем человеком считали, и возможно, поэтому, что называется, иногда за человека не считали (особенно в школе).
Отредактировано Nermindil (2008-08-31 17:25:58)
Поделиться5522008-09-01 10:56:53
Лейли написал(а):
А если серьёзно, то эта строчка - один из тех пунктов, что ставит под сомнение (лично у меня) "чистоту" нравственных ориентиров авторши.
Это строчка из библии.
Во-первых, в Библии несколько иначе звучит "строчка", во-вторых, речь шла о вольной интерпретации библейского текста авторшей книги.
ответ в библии. Гармония.
avandil, я не считаю Библию боговдохновенным текстом, поэтому искать в этой книге ответы на все вопросы не считаю правильным. Что же касается вопроса о "предназначении" людей, то по моему мнению, лучше не лезть в эти дебри вообще, а то можно докопаться до очень неприятных историй. Как для людей, так и для эльфов.
И как понимать Вашу реплику?
Angtaur написал(а):
А для чего тогда Бог создавал эльфов?
Ответ в библии. Люди для возделывания, а "полубоги" для управление природой и зверями. И все это должно было жить в гармонии.
А потом вот эту?
Luthien написал(а):
Так! Стоп! Мы же говорили о равенстве эльфов и людей! Какое первенство, какая власть?
наконец-то!
Так что же Вы поддерживаете? То, что одна раса (люди) должна работать на земле, а другая раса (эльфы-полубоги) - "управлять природой" (частью которой является и человек (!)) , и в этом Вы видите "библейскую" гармонию?
Или же Вы поддерживаете мнение Luthien, в том, что эльфы и люди равны?
Поделиться5532008-09-01 15:20:18
Библия переводилась много раз, и, возможно правилась... Кроме того священные тексты часто содержат информацию, которую нужно уметь толковать. "Для возделывания" - для современной цивилизации подходит, но во времена Иисуса были и кочевые народы, которые ничего не возделывали(пасли скот) - это с большой натяжкой "возделывание") Были и т.н. "охотники и собиратели" - те вообще не попадают под такое определение... Впрочем, насколько это важно сейчас?
Поделиться5542008-09-08 14:09:49
А мне кажется, "Дорога к Единорогу" весьма однобокая книга. Да, там описаны признаки "иных", отличающие их от обычных людей, но они почему-то однозначно названы эльфами. Я, например, знаю существ, считающих себя грифонами, единорогами, гномами и драконами и т.д., хотя критические признаки выделения эльфа, описанные в книге, точно в такой же мере подошли бы и к ним.
Поделиться5552008-09-08 18:08:07
Что касается Библии, то Ветхий завет у меня вообще вызвал стойкие асоциации с тем, что "Боги" были явно инопланетного происхождения, поскольку один из эпизодов богоявления ( где перед явлением по-моему Моисею предписывалось начертить круг, за который заходить нельзя, иначе смерть) уж очень подозрительно напоминает приземление как минимум челнока с базового корабля, а уж спецэффектами впечатлить тогдашних жиелей земли было весьма просто.
Поделиться5562008-09-08 18:27:02
Я, например, знаю существ, считающих себя грифонами, единорогами, гномами и драконами и т.д
Да, мы где-то их обсуждали) И от себя хочу сказать, что мне крайне интересно было бы с ними познакомиться
Поделиться5572008-09-08 20:21:43
Да, мы где-то их обсуждали) И от себя хочу сказать, что мне крайне интересно было бы с ними познакомиться
Поисковик вам в помощь. Сайтов и форумов с подобной тематикой в сети достаточно. Я же знаю нескольких вживую, но, к сожалению, среди нет ни одного эльфа.
Поделиться5582008-09-08 20:22:19
А мне кажется, "Дорога к Единорогу" весьма однобокая книга. Да, там описаны признаки "иных", отличающие их от обычных людей, но они почему-то однозначно названы эльфами. Я, например, знаю существ, считающих себя грифонами, единорогами, гномами и драконами и т.д., хотя критические признаки выделения эльфа, описанные в книге, точно в такой же мере подошли бы и к ним.
"Дорогу к Единорогу" критиковали, критикуют и будут критиковать. И признаки, и доказательства, иногда и саму идею. Да, книжечка мне хоть в начале и понравилась, и определённое значение в пробуждении и становлении эльфов (и меня в том числе) она имеет, но мало кто отрицает, что она имеет много невязок, неточностей, неясносей и т. д. Можно говорить о безрыбии и раке), можно говорить пишите лучше, но смотреть сквозь пальцы на доказательства недоказуемого принципиально, не заметить акцента на важнейшем, как многие сейчас считают, признаке -- искреннем осознании себя именно эльфом. Просто не все эльфы, а тем более, имеющие в наши дни место, полуэльфы полностью вписываются в приведенный в ней образ эльфа, с другой стороны, некоторые вполне вписывающиеся несчитают себя эльфами, или считают, но не эльфами. Тем более ДкЕ во многих случаях, где не может доказать играет на эмоциях читателя. Признаки и доказательства могут укрепить веру, а могут и нет. Как я, и не только я уже неоднократно говорил: а надо ли доказывать, главное фэа, а хора подтянется, как писала Амариэ.
Поделиться5592008-09-08 20:24:53
Кто-то здесь уже говорил о драконьих форумах.
Поделиться5602008-09-28 23:35:09
Хроа действительно меняется под влиянием фэа.Мало кто на это обращает внимание. поэтому и не видят перемен.
изменяется выносливость, повышается контроль над телом, легче переносятся какие-то неудобства, связанные с физическими нагрузками, перепадами температур...Разумеется, нужно тело тренировать, иначе каковы бы ни были усилия души, ничего не случится. Мало одного желания. Надо еще и действия совершать. А тогда возможности расширяются невероятно. Тело - это глина, или даже воск, из которого при желании можно вылепить практически что угодно.А что имено - это уже решает каждая фэа для себя.
Поделиться5612008-09-28 23:43:08
Хроа действительно меняется под влиянием фэа.Мало кто на это обращает внимание. поэтому и не видят перемен.
Это заметили пару тысяч лет назад (до.н.э.)индийский йогины, ни разу не эльфы, кстати Даже обычная хатха-йога меняет не только тело, но и характер. Что тут специфически эльфийского - в упор не вижу
Отредактировано Лейли (2008-09-28 23:43:35)
Поделиться5622008-09-28 23:58:48
Хроа действительно меняется под влиянием фэа.Мало кто на это обращает внимание. поэтому и не видят перемен.изменяется выносливость, повышается контроль над телом, легче переносятся какие-то неудобства, связанные с физическими нагрузками, перепадами температур...
Да, действительно, существует такая вещь.
Мало одного желания. Надо еще и действия совершать.
Естественно, требуется определённая работа над собой. А под лежачий камень сами знаете) Но появление этого желания, возможно, тоже некоторое влияние фэа. А решение действовать или бездействовать это тоже решение фэа и некоторый способ влияния на хора.
Это заметили пару тысяч лет назад (до.н.э.)индийский йогины, ни разу не эльфы, кстати Даже обычная хатха-йога меняет не только тело, но и характер. Что тут специфически эльфийского - в упор не вижу
Почему специфически, людям это тоже в определённой степени присуще. А спицифика в том, что в случае эльфа под влиянием фэа хора, ну как бы более обэьфячивается, так сказать)))
Поделиться5632008-09-29 00:01:03
Почему специфически, людям это тоже в определённой степени присуще. А спицифика в том, что в случае эльфа под влиянием фэа хора, ну как бы более обэьфячивается, так сказать)))
Тогда можно сказать, что йогин высшего уровня - это уже эльф.
Поделиться5642008-09-29 00:01:34
в случае эльфа под влиянием фэа хора, ну как бы более обэьфячивается, так сказать)))
Ответ неполон. Что значит обэльфячивается? По каким признакам? Если посмотреть на настоящих йогинов, то они тоже вроде как обэльфячиваются - тонкие-звонкие
Поделиться5652008-09-29 00:19:54
Что значит обэльфячивается? По каким признакам?
Точный отет дать сложно. Признаки Лаикалассэ Аикалиндо отчасти назвал, можно добавлять ещё, плюс индивидуальная специфика. Что касается йогинов, то у них толкование этого и интерпретация несколько иные. Они себя эльфами не осознают. Просто и человек, и эльф (с видовой биологической точки зрения к человку очень близкий, что бы ни говорили) может в определённой степени воздействовать на своё тело. И для эльфа толкование вопроса выглядит так, что он приближается к эльфийскому идеалу. Который, если задуматься, от некоторых человеческих идеалов не сильно и отличается, но имеет несколько иную философскую интерпретацию. У эльфа, как уже говорилось, главное -- эльфийская душа, осознавшая себя как эльфийскую и она, коли того пожелает может воздействовать и воздействует на формирование телесных качеств характерных для эльфа. Могут ли подобные качества и внешние признаки быть присущи человеку, наверное могут в определённых случаях. Но у человека душа человеческая, но это не значит ни в коем случае, что она чем-то хуже. Это и есть пояснение того, что главное -- фэа. Если имеете по этому вопроу какое-то иное мнение я рад выслушать ответ, если можете объяснить лучше -- объясните. А то приходит в голову сравнение: опредилили человека как двуногое существо без перьев, а опонент давшего такое определение заявил, что согласно вашего определения ощипанный петух -- это человек))). Это, конечно, грубоватый пример, но внешние физические характеристики не являются основными определяющими, но характерны, ибо являются следствием влияния фэа. Я ни хочу ни кого обидеть, это просто моё скромное мнение.
Отредактировано Nermindil (2008-09-29 01:17:25)
Поделиться5662008-09-29 08:55:51
Лейли, разница в том, что йогу надо потратить не один год. Эльф изменяется гораздо быстрее без специальных медитаций и мантр. Разница в этом.
То, что многие из нас сейчас увлекаются всякими восточными практиками - ни для кого не секрет, и это увлечение объяснимо как раз потому, что их учения близки нам по практическим результатам, если можно так сказать.
Поделиться5672008-09-29 09:03:01
Эльф изменяется гораздо быстрее без специальных медитаций и мантр.
Да, Вы правы, это тоже имеет место быть. Ну, конечно, тоже не мгновенно, но то что без всяких йогических упражнений (например медитаций и мантр) и йогической философии и целей. Нет, эльф, конечно, может заниматься йогическими упражнениями, если хочет, но может и не заниматься, заниматься чем-то иным).
Поделиться5682008-09-29 11:41:37
А то приходит в голову сравнение: опредилили человека как двуногое существо без перьев, а опонент давшего такое определение заявил, что согласно вашего определения ощипанный петух -- это человек))).
Спасибо, посмеялась,))) славное сравнение.
Можно я вас, други мои, еще немного попутаю? На мой взгляд не все так просто.
Для начала такой простой вопрос - вы уверены, что все йоги - вообще люди?
У меня такой уверенности нет. Если они не озвучивают прилюдно свои внутренние знания, это еще ровным счетом ничего не означает.
Медитация, мантры - характерны они для эльфов или нет?
Сказано, эльфы чаще грезили чем спали, а что такое грезы и чем они отличаются от медитации?
Что такое мантра? Звуки, песнь, воздействующая на окружающий мир. Так ли сильно они отличаются от эльфийских чар?
А теперь краткий исторический экскурс. Представтье что вы вдруг оказались отброшенными назад во времени эдак лет на двести-триста. Что бы вы знали об эльфах? Мыслили бы о Пробуждении? Каком таком пробуждении! Хотите духовности? В церковь! Или как альтернатива - к йогам, масонам, розенкрейцерам и пр.
Эльфы по жизни - это уже продукт нашего времени, всеобщей информатизации и внедрения великой паутины. ИМХО.
Поделиться5692008-09-29 12:09:48
Что такое мантра?
Если верить словарю, то мантра ( с санскрита переводится как рассуждение, изречение) - священный гимн в индуизме и буддизме, требующий точного воспроизведения звуков, его составляющих, а по большому счету это совокупность звуковых колебаний (которые по сути своей - вибрация с определенной частотой) которая воздействует на организм и частично на окружающий мир.
А что касается прошлых веков, то эльфов больше опасались, ибо до сих пор существует поверье (о котором на форуме уже вроде бы упоминалось) что эльфы воруют детей и лучше с ними не связываться:).
Так что в этом плане соглашусь - нынешние эльфы - это продукт современной культуры, вернее субкультуры.
Отредактировано Scal (2008-09-29 12:12:57)
Поделиться5702008-09-29 14:49:20
А что касается прошлых веков, то эльфов больше опасались, ибо до сих пор существует поверье (о котором на форуме уже вроде бы упоминалось) что эльфы воруют детей и лучше с ними не связываться:).
А Вы глубже в века попробуйте глянуть. Боязнь по отношению к эльфам наиболее характерна для христианского периода, и сказки и легенды, в которых рисуются отрицательные образы эльфов, складывались или изменялись именно в раннехристианский период (начиная с VIII-IX в., если говорить о северной Европе).
нынешние эльфы - это продукт современной культуры, вернее субкультуры
Да - если рассматривать ролевую (зачастую псевдоэльфийскую) тусовку. Эльфизм - особенность Пути, а ролевизм - это субкультура. Они пересекаются, однако ставить знак равенства между ними, ИМХО, в корне неверно.