Тема закрыта по причине "переполнения". Кому интересно - продолжаем дискуссию здесь.
Так вот, думаю, что могу судить о происходящем более-менее объективно, поскольку прожила в СССР большую часть жизни и могу не додумывать, а просто знать.
fortunatus, не надейтесь, это:
я точно знаю, что живу лучше своих родителей, и я не хочу жить в Китае, где уровень жизни и личной свободы на порядок ниже нашего.
- ненадолго. Если вы не физик-ядерщик, не инженер-ракетчик, не математик и не гениальный программист, ни в Китае, ни где-либо ещё вы сто лет никому не нужны. В России вы не нужны даже при условии, что являетесь кем-то из вышеперечисленных. Если вы не заметили, техногенные катастрофы уже идут одна за одной, а дальше будет только хуже. И в конце концов от России останется только несколько анклавов, обслуживающих "трубу" - и беспросветное средневековье на всей остальной территории. Тогда вы поймёте, что "уровень личной свободы" фигня по сравнению со свободой от нищеты и голода, поскольку нищета и голод - самая страшная несвобода, какую только можно вообразить. Но будет поздно. Оптимизм - хорошая штука, но я бы посоветовала вам быть реалистом.