Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пробуждение » Пробуждение эльфов сегодня » Кто мы: люди или эльфы?

Кто мы: люди или эльфы?

Сообщений 571 страница 600 из 1000

571

Nenriel написал(а):

А Вы глубже в века попробуйте глянуть. Боязнь по отношению к эльфам наиболее характерна для христианского периода, и сказки и легенды, в которых рисуются отрицательные образы эльфов, складывались или изменялись именно в раннехристианский период (начиная с VIII-IX в., если говорить о северной Европе).

А я и живу в Европе:) Кое-где эти легенды до  сих пор сохранились едва ли не в первозданном виде.  Тут  еще очень много  зависит от  менталитета жителей, населяющих  местность. Например  немцы в этом плане весьма впечатлительные личности.

Nenriel написал(а):

Да - если рассматривать ролевую (зачастую псевдоэльфийскую) тусовку. Эльфизм - особенность Пути, а ролевизм - это субкультура. Они пересекаются, однако ставить знак равенства между ними, ИМХО, в корне неверно.

Видимо  с моей сороны имеет место недообъяснение. "продукт современной культуры" -  то  есть  продукт того  информационного пространства, которое сложилось после издания книг, выпуска фильмов, ну и ролевики тоже внесли свои пять копеек. Не было  бы этого  всего, в том числе  и интернета, были бы мы кучкой " не от  мира сего",  "иных" или часть  причислили бы к поколению индиго, о  котором довольно  модно  в наше время рассуждать, но  не думаю, что  кто-нибудь при таком раскладе причислял бы себя к эльфам.

572

Scal написал(а):

Не было  бы этого  всего, в том числе  и интернета, были бы мы кучкой " не от  мира сего",  "иных" или часть  причислили бы к поколению индиго, о  котором довольно  модно  в наше время рассуждать, но  не думаю, что  кто-нибудь при таком раскладе причислял бы себя к эльфам.

Вот и я того же мнения.

573

Важный момент - это информационное пространство вряд ли случайно сформировалось именно таким образом именно сейчас. Об эльфах никто не рассуждал в начале прошлого века. Одной волной пошли книги Толкиена,  далее - фэнтези других авторов, фэнтези-культура в кино, компьютерных играх и ролевом движении. И в это же примерно время началась первая волна пробуждений (70-е - 80-е годы). Насколько мне известно, самые старшие из пробужденных сейчас едва перешагнули пятидесятилетний рубеж, то есть вполне молоды.

Короче говоря, в совпадение верится слабо... Скорее культура готовилась к нашему приходу, а не мы являемся ее продуктами, просто приняли то, что нам близко.

574

Nenriel написал(а):

Важный момент - это информационное пространство вряд ли случайно сформировалось именно таким образом именно сейчас.

Все это так.

Nenriel написал(а):

Скорее культура готовилась к нашему приходу, а не мы являемся ее продуктами, просто приняли то, что нам близко.

И не только к нашему. Слишком много всего сейчас намешалось. А уж вампиров всяких мастей - вообще пруд пруди.

575

Скажу так. В этом соврменном информационном пространстве вертятся многие, но далеко не все осознают себя эльфами. К тому же, как заметила Артемис, что много чего ещё сейчас намешалось.

Nenriel написал(а):

Короче говоря, в совпадение верится слабо... Скорее культура готовилась к нашему приходу, а не мы являемся ее продуктами, просто приняли то, что нам близко.

Я тоже такого мнения, культура не возникает сама по себе из неоткуда, и мы осознали себя эльфами сами. Когда я  себя эльфом начал осознвать, мне об интернете ещё и мечтать не приходилось, а ДкЕ ещё, кажется, и написанна не была). Но книги Толкина и других писателей, правда, были.

И вот ещё, какие могли быть эльфы в Советском Союзе? Особенно представте себе пробудившегося эльфа в сталинскую эпоху. Такому в лучшем случае, как мне кажется, вписали бы вялотекушую шизофрению. Я не ругаю Советский Союз. Были и определённые положительные моменты. Но, просто, как мне здаётся, эльфы не сильно вписывались в его идеологию и концепсию. И, кстати, Толкина в этом государстве тоже несколько замалчивали и не очень-то переводили.

Scal написал(а):

Не было  бы этого  всего, в том числе  и интернета, были бы мы кучкой " не от  мира сего",  "иных" или часть  причислили бы к поколению индиго, о  котором довольно  модно  в наше время рассуждать, но  не думаю, что  кто-нибудь при таком раскладе причислял бы себя к эльфам.

Но мы всё-таки были бы! А каким словом называть, это уже, скоре, вопрос языка.

Отредактировано Nermindil (2008-09-29 23:55:00)

576

Nermindil написал(а):

И, кстати, Толкина в этом государстве тоже несколько замалчивали и не очень-то переводили.

Ну почему же. Я как раз впревые ВК и Хоббита прочитала в славные застойные времена)

Nermindil написал(а):

Но мы всё-таки были бы! А каким словом называть, это уже, скоре, вопрос языка.

Были бы. Только вряд ли эльфами. Йогами, экстриками, ведьмами и колдунами скорее всего ;)

Отредактировано Артемис (2008-09-30 01:40:24)

577

Артемис написал(а):

Ну почему же. Я как раз впревые ВК и Хоббита прочитала в славные застойные времена)

Но, я не говорил, что совсем этого не было, но достать часто было сложно и несколько замалчивались его книги. Если верить тому, что говорят и пишут по этому поводу. Даже в одном из предичловий переводчика к ВК сказано, что "до нас "Властелин колец" достучался не сразу".

578

Nermindil написал(а):

Такому в лучшем случае, как мне кажется, вписали бы вялотекушую шизофрению.

А я думаю, что сразу бы в ссылку. Или расстреляли бы. Эльфы ведь всё равно каким-либо образом раскрыли бы свои свободолюбивые мысли и врят ли бы поддерживали то государство.

Nermindil написал(а):

эльфы не сильно вписывались в его идеологию и концепсию.

интересно стало: а есть ли вообще такая построенная людьми идеология и концепция, в которую эльфы бы вписывались?

579

Лаикалассэ Аикалиндо написал(а):

Лейли, разница в том, что йогу надо потратить не один год. Эльф изменяется гораздо быстрее без специальных медитаций и мантр. Разница в этом.
То, что многие из нас сейчас увлекаются всякими восточными практиками - ни для кого не секрет, и это увлечение объяснимо как раз потому, что их учения близки нам по практическим результатам, если можно так сказать.

Лаикалассэ Аикалиндо, создаётся впечатление, что у Вас традиционное европейское представление о йоге. Но, может быть, я не права.
Йога - это в первую очередь духовное учение, а уже потом какие-то упражнения. Причём в основе лежит именно принцип взаимосвязи духовного и материального, но с приматом духовного. То есть - сознание воздействует на материю, но и прямое материальное воздействие на физическое тело тоже может способствовать духовному росту. Но лишь способствовать, а не определять его. Поэтому любой нормальный йогин с иронией смотрит на потуги европейцев "приобщиться" к йоге с помощью только физических упражнений. Без философии и без духовной работы над собой - йога - не более чем гимнастика. Все восточные практики направлены, прежде всего, на повышение духовного уровня человека, а не на улучшение его физической формы.
Да, в результате таких занятий имеют место и бонусы для физического тела: отсутствие болезней, долгое сохранение молодости тела и долголетие, повышенная выносливость, особенно в эсктремальных условиях, способность к левитации, целительству, ясновидению и яснослышанию, способность к самадхи.
Но все эти бонусы достигаются только теми, кто продвигается вверх по духовному пути, а не теми, кто занимается "физкультурой". Даже мантры, сами по себе, не способны повысить духовного уровня. Мантра - это инструмент, который использует мыслящее существо для определённой цели. А именно - способствовать гармонизации пространства и потоков праны в собственном теле, и войти в изменённое состояние сознания, а далее - достигнуть просветления. Ведь цель духовных упражнений (включая йогу) и достижения просветления вовсе не в том, чтобы получить  "необыкновенные способности", а в том, чтобы прервать круг сансары, слиться с Абсолютом и больше не возвращаться в физическое тело. Хотя в развитии буддийской мысли были некоторые отклонения от этой цели.
Но главное - это то, что человек сознательно стремится к развоплощению.

Значит ли это, что эльф, практикующий йогу, стремится к развоплощению тоже?  :rolleyes: Ведь, насколько нам известно, союз роа и феа - это идеальное состояние для эльфа, а разлучение роа и феа - есть состояние ненормальное.

Но вот ещё в чём фокус. :) Для того, чтобы человеку получить какие-то необыкновенные способности - совершенно не обязательно заниматься какими-то физическими упражнениями (в том числе и йогой). Будда, например, своим ученикам запрещал практиковать йогу. Иисус тоже не учил никакой йоге. И, тем не менее, его ученики обладали некоторыми способностями, которые обыкновенно у людей не проявлялись. Причём способности эти могу появиться совершенно внезапно, без ухищрений. Достаточно иметь человеку веру в Бога (но в первую голову - в самого себя) - хотя бы "с горчичное зерно" и он будет способен словом сдвинуть горы.

И как, объясните мне пожалуйста (я в самом деле не могу уловить Вашей мысли), как меняется эльф? Как растение что ли? Независимо от собственного желания и воли? :rolleyes:

Nermindil написал(а):

У эльфа, как уже говорилось,  главное -- эльфийская душа, осознавшая себя как эльфийскую и она, коли того пожелает может воздействовать и воздействует на формирование телесных качеств характерных для эльфа.

Прошу пояснить подробнее и вообще определиться с понятием "эльфийская душа". :) А также и с другой терминологией.
Пока что, по Вашим размышлениям, я могу сделать вывод о том, что "эльфийская душа" - это некое самостоятельное существо, живущее внутри тела (неважно - эльфийского или человеческого), существо обладающее самостоятельным разумом и самостоятельно мыслящее, независимо от воли того, кому она принадлежит.  :rolleyes: 
То есть, получается у Вас, что разум и роа у эльфа взаимодействуют согласно воле разума и существуют сами по себе, а феа (с собственным разумом!) тоже существует сама по себе. И когда она себя осознает, то она может захотеть или не захотеть что-то менять в теле, в котором сидит.

Отредактировано Лейли (2008-09-30 11:18:57)

580

Лейли написал(а):

способность к левитации, целительству, ясновидению и яснослышанию, способность к самадхи.

даже так? :huh: про левитацию слышала, но то, что йога помогет открыть способности к ясновидению и проч - впервые. Лейли, можно вас спросить, что такое самадхи? :)

581

Luthien написал(а):

Эльфы ведь всё равно каким-либо образом раскрыли бы свои свободолюбивые мысли и врят ли бы поддерживали то государство.

Неужто эльфы стали бы делать революцию? :huh:
Что касается моих мыслей, то государству нет до них никакого дела, а до того, что я не поддерживаю государство, нет дела никому, кроме меня. Хотя может я - неправильный нелюдь, или у нас неправильные бджолы государство :D .

582

Артемис написал(а):

Неужто эльфы стали бы делать революцию?

Вот уж не знаю... нет наверное. Скорее бы ушли в другую страну жить

Артемис написал(а):

Что касается моих мыслей, то государству нет до них никакого дела, а до того, что я не поддерживаю государство, нет дела никому, кроме меня.

Естественно, что мысли одного существа в большинстве случаев не имеют силы. Но если оных набирается некоторое количество, то это уже сила.

583

Luthien написал(а):

Лейли, можно вас спросить, что такое самадхи?

Вкратце - это особое состояние просветления, близкое к нирване, при котором достигается полная гармония между внутренним и внешним миром. :)

584

Лейли написал(а):

при котором достигается полная гармония между внутренним и внешним миром.

Ксати то, что, по идее, вроде как присуще эльфам.

585

Пусть лчше йоги будут йогами, а эльфы эльфами. И, наврное, не следует путать одно с дргим.

Лейли написал(а):

Ведь цель духовных упражнений (включая йогу) и достижения просветления вовсе не в том, чтобы получить  "необыкновенные способности", а в том, чтобы прервать круг сансары, слиться с Абсолютом и больше не возвращаться в физическое тело.

Лейли написал(а):

союз роа и феа - это идеальное состояние для эльфа, а разлучение роа и феа - есть состояние ненормальное.

Да, вот уже и одно из различий между йогами и эльфами.

Лейли написал(а):

как меняется эльф? Как растение что ли? Независимо от собственного желания и воли?

Почему независимо, не совсем независимо, а так как ему приятнее и лучше. Тем более, что мы упоминали, что определённая работа над собой требуется в любом случае.

Лейли написал(а):

Прошу пояснить подробнее и вообще определиться с понятием "эльфийская душа".  А также и с другой терминологией.Пока что, по Вашим размышлениям, я могу сделать вывод о том, что "эльфийская душа" - это некое самостоятельное существо, живущее внутри тела (неважно - эльфийского или человеческого), существо обладающее самостоятельным разумом и самостоятельно мыслящее, независимо от воли того, кому она принадлежит.

А что такое вообще душа, если глубже задуматься? На этот вопрос не так уж и просто ответить.
Но не знаю, как она может мыслить независимо от воли, как мне кажется, воля -- это атрибут души.

586

Лейли, вряд ли можно говорить о том, что я придерживаюсь исключительно традиционного европейского подхода к йоге. Я считаю, что развитие тела и духа неразделимы, и упоминать о столь понятном факте не считаю нужным. Видимо, напрасно.

Насчет развоплощения- я, конечно, далек от идеала буддистов,и, может потому не стремлюсь развоплотиться, но все же. Наличие хоть какого тела. всяко лучше его полного отсутствия. на мой неискушенный взгляд.

Да, еще одно: Я как-то слышал теорию о том, что-де в человеческое тело после рождения, или клинической смерти подселяется "эльфийская" душа. И вот постепенно, якобы, эта душа вытесняет душу "человеческую".
Вот это:

Nermindil написал(а):

Лейли написал(а):

Прошу пояснить подробнее и вообще определиться с понятием "эльфийская душа".  А также и с другой терминологией.Пока что, по Вашим размышлениям, я могу сделать вывод о том, что "эльфийская душа" - это некое самостоятельное существо, живущее внутри тела (неважно - эльфийского или человеческого), существо обладающее самостоятельным разумом и самостоятельно мыслящее, независимо от воли того, кому она принадлежит.

Мне кажется уже из этой категории размышление. И я с такой позицией не согласен в корне. Мы  - и люди , и эльдар - Эрухини. Это значит, что происходим от одного корня, если можно так сказать, и потому вряд ли уместно говорить о том,что души олтичаются сильно. Да, мы можем больше в том отношении, что часто лучше контролируем свое тело,чаще способны контролировать эмоции на нужном нам уровне (у каждого этот уровень свой), лучше скрываем мысли и настроение. Но это не значит, что мы принципиально другие.

587

Но это не значит, что мы принципиально другие.

А никто и не говорит, что принципиально другие, даже Толкин.
А вот гномы, получается, дальше. Они ведь считаются детьми Ауле.( :question: )

588

Nermindil написал(а):

А вот гномы, получается, дальше. Они ведь считаются детьми Ауле

Но стоит вспомнить, что именно Эру вдохнул в них душу, или дал им фэеар, так что и они едины с нами ;)

589

Артемис написал(а):

Эру вдохнул в них душу, или дал им фэеар, так что и они едины с нами

:rolleyes:  :yep:  :)

590

гномов лично мне понимать как-то проще, чем людей....как ни странно это звучит. Да...

591

гномов лично мне понимать как-то проще, чем людей....как ни странно это звучит. Да...

А можна в таком случае поинтересоваться, почему Вам тяжело понимать людей. Что именно в них не понятного?

592

Nermindil написал(а):

Да, вот уже и одно из различий между йогами и эльфами.

Между индуистской и эльфийской метафизикой действительно есть существенное различие.
В рамках индуистской философии - любой человек (и бог, кстати, тоже) воплощается на земле добровольно, по крайней мере, первое воплощение было именно таковым. Приход на земной план - это начало Великой Божественной Игры, с правилами которой каждое существо знакомо и вступает в эту игру вполне осознанно. Но конечная цель всех воплощений - вернуться к Единому Абсолюту, частью которого является каждая душа, независимо от формы её физического воплощения. Самый тяжёлый этап прохождения этой игры - первый. Когда существу нужно обеспечить себе элементарные условия для жизни (еда, вода, безопасность и пр.). Именно на этом этапе человек может "заиграться" всерьёз и надолго, и нескоро ещё выберется из круга сансары. Однако и на более высоких уровнях прохождения игры возможны свои искушения и соблазны. Причём, чем выше он поднимается по духовной лестнице, тем ниже и больнее будет падение, в случае отступления от своего пути, тем больше он получит разочарований.

Что касается эльфийского мировоззрения, того, что описывал Толкин (как обстоит дело у современных эльфов я не в курсе), то оно не предполагает такой игры, несмотря на то, что для них жизнь - тоже некое Действо.
Но здесь вообще имеет место большая разница не только в понимании мироустройства, но даже в идеологии, если хотите. Какое мировоззрение верно - не известно.
Происхождение эльфов и людей описывается именно как "создание", т.е. - не только волевой, но и физический акт божества. Из той информации, что сообщает Толкин, мы знаем что у эльфа может быть только одно повторное воплощение, только в том же теле, в каком он был рождён, и только в Амане. Единственный, кому было дозволено вторично появиться в Эндорэ - Глорфиндейл, и то не совсем ясно - один и тот же это эльф, или разные, названные одинаково. Если верить Толкину, то присутствие эльфов в нынешней жизни - этот нонсенс. Тем не менее, имеет место всем нам известный феномен. :)
И получается, что повторное воплощение (возможно неоднократное) на Земле (не в Валиноре), причём, именно в человеческом теле, не просто противоречит теории, описанной Профессором, но и сильно отдаёт "классическим" индуизмом.  :rolleyes:  Поэтому пристальное внимание к восточной философии, а также к религиям "чистого опыта" не помешает.

Nermindil написал(а):

Почему независимо, не совсем независимо, а так как ему приятнее и лучше. Тем более, что мы упоминали, что определённая работа над собой требуется в любом случае.

А раз определённая работа над собой требуется, это значит, что для этого требуется уже и определённая духовная практика, и, скорее всего, техника. И эльфы по жизни, часто изучают или даже применяют именно восточные практики. Несмотря на то, что цель, которую эти практики должны преследовать, может сильно расходится с целями практикующего.

Nermindil написал(а):

А что такое вообще душа, если глубже задуматься? На этот вопрос не так уж и просто ответить.
Но не знаю, как она может мыслить независимо от воли, как мне кажется, воля -- это атрибут души.

Во-о-от :) Я не прошу Вас дать точное определение этого понятия, поскольку такового не существует в принципе. Но я прошу Вас, как можно более точно, сформулировать Ваше представление о том, что такое "душа", и как это понятие соотносится с понятиями "дух", "разум", "воля", "эмоции".

593

Лейли, вряд ли можно говорить о том, что я придерживаюсь исключительно традиционного европейского подхода к йоге. Я считаю, что развитие тела и духа неразделимы, и упоминать о столь понятном факте не считаю нужным. Видимо, напрасно.

Видимо, да, напрасно. :) Не все такие умные и сообразительные как Вы, и не у всех, увы, есть экстрасенсорные способности, чтобы угадывать - что Вы имели в виду и что для Вас очевидно. :)
Тем не менее, я ещё в самом начале своего ответа, упомянула, что, возможно - я не права.  :glasses:

Насчет развоплощения- я, конечно, далек от идеала буддистов,и, может потому не стремлюсь развоплотиться, но все же. Наличие хоть какого тела. всяко лучше его полного отсутствия. на мой неискушенный взгляд.

Наличе тела  - для чего?
По-моему, первое, о чём эльф должен спрашивать свою феа - это "для чего я здесь, в этом теле и в этом месте"? Ответ, естсественно, будет адекватен степени зрелости и мудрости феа. :) ИМХО.
Однако в рамках индустской концепции - привязанность к физическому телу - есть препятствие на пути  души к Абсолюту :).

Да, еще одно: Я как-то слышал теорию о том, что-де в человеческое тело после рождения, или клинической смерти подселяется "эльфийская" душа. И вот постепенно, якобы, эта душа вытесняет душу "человеческую".

Однако  :glasses: 
Эту теорию высказал ещё Профессор, когда писал об "астральных паразитах", т.е. - неприкаянных эльфийских феар, не попавших в Мандос. Именно они захватывали человеческие тела для своих целей. ИМХО, про клиническую смерть - это уже додумали. Подселиться такой паразит может в любом случае, и когда человек в сознании, и когда человек пребывает в изменённом состоянии сознания (что легче): сон, медитация, сомнабулизм, наркоз, в т.ч. - клиническая смерть.
Именно поэтому гуру предостерегают от глубоких самостоятельных медитаций, ибо душа может вылететь, но не найти пути назад.

Отредактировано Лейли (2008-10-01 11:19:52)

594

Я не исключаю возможности подселения, но все-таки мне сдается, это редкость.
Опять же я не могу расписываться за всех, т.к. располагаю только собственным жизненым опытом и знаниями, почерпнутыми из литературы и практик.
Хотя да, после возвращения из больницы, куда я в 4 года попала с сотрясением мозга, мамочка жаловалась, что ее дитятко как подменили, но, анализируя сейчас свое состояние, могу сказать, что это, скорее всего, был один из первых пробоев, когда  в моем поведении стали проскакивать привычки из прошлых воплощений. Слишком велик был стресс, и если до того я была "ангелочком", то по выходу родители получили "звереныша", т.е. реакции на некоторые внешние раздражители на какой-то промежуток времени изменились вкорне.

595

Артемис написал(а):

Хотя да, после возвращения из больницы, куда я в 4 года попала с сотрясением мозга, мамочка жаловалась, что ее дитятко как подменили,

Со мной тоже такое было, только в 10 лет. Мама говорит, что у меня снизилась активность (со травмы я была просто гиперактивная - что такое усталость я не знала в буквальном смысле). После травм вообще что-то, судя по всему, меняется в сознании, психике итп

596

Лейли написал(а):

Эту теорию высказал ещё Профессор, когда писал об "астральных паразитах", т.е. - неприкаянных эльфийских феар, не попавших в Мандос.

Были не астральные паразиты, а вот такое (из "Законов и обычаев"): "Некоторые говорят, что Бездомные желают обрести тела, хотя они и не вольны сделать это законно, доверившись правосудию Мандоса. Те из них, которые нечисты, если могут, добывают себе тела незаконно. Потому общение с ними опасно не только из-за обманчивых иллюзий и лжи, оно таит в себе опасность уничтожения. Ибо один из жаждущих Бездомных, принятый в друзья Живущим, может попытаться изгнать феа из ее тела, и в поединке овладеть телом, возможно, серьезно повредив ему, - если законный обитатель не отстоит его. Еще Бездомный может просить приюта, и если обретет его, попробует поработить его хозяина и подчинить себе его волю и тело ради своих целей. Говорят, что Саурон делал такое и учил своих последователей, как добиваться этого. "
Впрочем, далее говорится так: "Более того, Задержавшиеся не бездомны, хотя и могут показаться таковыми. Они не желают обрести тела, и не просят приюта, и не борются за власть над волей или телом."
Так, что я бы рассматривал вариант "захвата тела" как почти невероятный.

Отредактировано Istanaro (2008-10-01 21:09:40)

597

Istanaro написал(а):

Еще Бездомный может просить приюта, и если обретет его, попробует поработить его хозяина и подчинить себе его волю и тело ради своих целей.

Вот это и есть "астральный паразит", то есть - некий дух (в данном случае, эльфийский), захвативший тело для своих целей. Конечно, у Профессора не было такого термина, но суть его от этого не меняется. :dontknow:

598

Многое правильно, но вот насчёт чётких внешних отличий - не справедливо к нем эльфам, которые рождены в человеческие тела. Нашей вины нет, что на внешности сказывается телесный генотип и менее эльфами мы от этого не становимся, потому что дух перестраивает под себя очень многое. Вот лично я, например, темнокожа. И что? Кто скажет, что это не по-эльфийски, тем я напомню о Морьофинвэ.  ;)  А по поводу субтильности и без меня много сказано. Вот что точно, так это глаза, взгляд. По взгляду в первую очередь следует отличать, и то это не всегда работает.

Отредактировано Risa Lomelel Angatinwe (2008-10-31 08:01:16)

599

Risa Lomelel Angatinwe написал(а):

Нашей вины нет, что на внешности сказывается телесный генотип и менее эльфами мы от этого не становимся, потому что дух перестраивает под себя очень многое.

Если Вы эльда значит Вы эльда и ни кто и ничто вам в этом не помешает. Просто вот такой эльф (например, как Вы), ну и что тут такого, значит такие тоже бывают. :)

Вот что точно, так это глаза, взгляд. По взгляду в первую очередь следует отличать, и то это не всегда работает.

То, что глаза -- зеркало души давно известно, а если "не работает", может вы просто не смогли увидеть.

600

Вот что точно, так это глаза, взгляд. По взгляду в первую очередь следует отличать, и то это не всегда работает.

Nermindil написал(а):

а если "не работает", может вы просто не смогли увидеть.

А может быть, просто обладатель взгляда не хочет открываться?..

Вы здесь » Пробуждение » Пробуждение эльфов сегодня » Кто мы: люди или эльфы?