Лаикалассэ Аикалиндо написал(а):Лейли, разница в том, что йогу надо потратить не один год. Эльф изменяется гораздо быстрее без специальных медитаций и мантр. Разница в этом.
То, что многие из нас сейчас увлекаются всякими восточными практиками - ни для кого не секрет, и это увлечение объяснимо как раз потому, что их учения близки нам по практическим результатам, если можно так сказать.
Лаикалассэ Аикалиндо, создаётся впечатление, что у Вас традиционное европейское представление о йоге. Но, может быть, я не права.
Йога - это в первую очередь духовное учение, а уже потом какие-то упражнения. Причём в основе лежит именно принцип взаимосвязи духовного и материального, но с приматом духовного. То есть - сознание воздействует на материю, но и прямое материальное воздействие на физическое тело тоже может способствовать духовному росту. Но лишь способствовать, а не определять его. Поэтому любой нормальный йогин с иронией смотрит на потуги европейцев "приобщиться" к йоге с помощью только физических упражнений. Без философии и без духовной работы над собой - йога - не более чем гимнастика. Все восточные практики направлены, прежде всего, на повышение духовного уровня человека, а не на улучшение его физической формы.
Да, в результате таких занятий имеют место и бонусы для физического тела: отсутствие болезней, долгое сохранение молодости тела и долголетие, повышенная выносливость, особенно в эсктремальных условиях, способность к левитации, целительству, ясновидению и яснослышанию, способность к самадхи.
Но все эти бонусы достигаются только теми, кто продвигается вверх по духовному пути, а не теми, кто занимается "физкультурой". Даже мантры, сами по себе, не способны повысить духовного уровня. Мантра - это инструмент, который использует мыслящее существо для определённой цели. А именно - способствовать гармонизации пространства и потоков праны в собственном теле, и войти в изменённое состояние сознания, а далее - достигнуть просветления. Ведь цель духовных упражнений (включая йогу) и достижения просветления вовсе не в том, чтобы получить "необыкновенные способности", а в том, чтобы прервать круг сансары, слиться с Абсолютом и больше не возвращаться в физическое тело. Хотя в развитии буддийской мысли были некоторые отклонения от этой цели.
Но главное - это то, что человек сознательно стремится к развоплощению.
Значит ли это, что эльф, практикующий йогу, стремится к развоплощению тоже? Ведь, насколько нам известно, союз роа и феа - это идеальное состояние для эльфа, а разлучение роа и феа - есть состояние ненормальное.
Но вот ещё в чём фокус. Для того, чтобы человеку получить какие-то необыкновенные способности - совершенно не обязательно заниматься какими-то физическими упражнениями (в том числе и йогой). Будда, например, своим ученикам запрещал практиковать йогу. Иисус тоже не учил никакой йоге. И, тем не менее, его ученики обладали некоторыми способностями, которые обыкновенно у людей не проявлялись. Причём способности эти могу появиться совершенно внезапно, без ухищрений. Достаточно иметь человеку веру в Бога (но в первую голову - в самого себя) - хотя бы "с горчичное зерно" и он будет способен словом сдвинуть горы.
И как, объясните мне пожалуйста (я в самом деле не могу уловить Вашей мысли), как меняется эльф? Как растение что ли? Независимо от собственного желания и воли?
Nermindil написал(а):У эльфа, как уже говорилось, главное -- эльфийская душа, осознавшая себя как эльфийскую и она, коли того пожелает может воздействовать и воздействует на формирование телесных качеств характерных для эльфа.
Прошу пояснить подробнее и вообще определиться с понятием "эльфийская душа". А также и с другой терминологией.
Пока что, по Вашим размышлениям, я могу сделать вывод о том, что "эльфийская душа" - это некое самостоятельное существо, живущее внутри тела (неважно - эльфийского или человеческого), существо обладающее самостоятельным разумом и самостоятельно мыслящее, независимо от воли того, кому она принадлежит.
То есть, получается у Вас, что разум и роа у эльфа взаимодействуют согласно воле разума и существуют сами по себе, а феа (с собственным разумом!) тоже существует сама по себе. И когда она себя осознает, то она может захотеть или не захотеть что-то менять в теле, в котором сидит.
Отредактировано Лейли (2008-09-30 11:18:57)