Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » природа родного края


природа родного края

Сообщений 121 страница 150 из 387

121

Сегодня наблюдала странное явление - радужный столб в небе без всякого дождя.
Прошу прощения за качество, снимала мобильником. Место радуги отмечено голубой стрелкой.

http://s57.radikal.ru/i158/0810/3d/2188d894e384t.jpg

http://s60.radikal.ru/i169/0810/0d/92be27f55a25t.jpg

Отредактировано Артемис (2008-10-01 23:06:46)

122

Артемис

Если я не ошибаюсь, то такая штука называется гало. В идеале - это радужный круг вокруг солнца. Но очень часто мне приходилось видеть его почти как на вашей фотографии - когда хорошо видны только вертикальные части гало. Поскольку диаметр большой, они действительно выглядят почти вертикальными линиями. А то и вовсе только яркие радужные "точки" : вверху, внизу, справа и слева (этаким крестом). Мне было непонятно, почему так, пока одним сырым, но очень холодным днем в феврале (с неба сыпалось нечто, что лучше всего было бы назвать "замерзшим туманом" - как морось, только из льдинок размером не больше макового зерна) не удалось увидеть просто идеальное гало, яркое и четкое. Небо при этом казалось перламутровым, а вокруг солнца - круговая радуга. Но самое интересное! Слева, справа, сверху и снизу начинались как бы обратные дуги  - в тех местах, где они соприкасались с основным кольцом, радуга была наиболее яркой и "двусторонней". К сожалению, сфотографировать было нечем :(
Что-то в этом роде:

Отредактировано Yako (2008-10-02 18:20:41)

123

Здорово! Вот бы такое увидеть!

124

Yako написал(а):

Если я не ошибаюсь, то такая штука называется гало.

А я видел когда-то гало вокруг луны. Именно чёткая круговая радуга.
Фотографии, правда, нет (да и фотоаппарата у меня тогда не было), но есть довольно грубая акварельная зарисовка:

увеличить

Отредактировано Nermindil (2008-10-02 23:40:26)

125

Nermindil написал(а):

видел когда-то гало вокруг луны

Да, мне тоже попадалось! Даже чаще, чем с солнцем. Но попытки сфотографировать ничего путного не дали.
Вообще, мне приходилось слышать, будто бы гало - редкое явление. Оно появляется, насколько я понимаю, когда условия "для радуги" складываются не внизу, у земли (как, например, во время дождя), а где-то в верхних слоях атмосферы. Но на самом деле, гало мне случалось наблюдать достаточно часто (за последние три года солнечное - раза четыре-пять и лунное как минимум раза два за каждую зиму). Сейчас зимы сырые, а на ночь холодает - вот оно и получается.
В тот раз, который выше описан, меня поразило больше всего даже не само природное явление, а то, что никто почти не обращал внимания на то, что творится в небе: солнце было низко и сильно задирать голову было вовсе не надо - прямо над крышами частного сектора сияют яркие разноцветные полосы, даже освещение вокруг от этого чуть-чуть странное становится - имхо все на такие чудеса пялиться должны! А народ вокруг бредет и ничего не видит!  :huh:  Мы стояли на остановке с коллегой с работы - так он тоже стоит, со мной разговаривает, башкой вертит, а на радуги в небе внимания не обращает. Меня даже сомнения взяли: мож, это у меня глюки? Пришлось дернуть его за рукав и ткнуть пальцем в небо - тогда только он посмотрел и тоже увидел.  Удивительные все-таки эти люди!

Отредактировано Yako (2008-10-03 13:37:20)

126

Yako написал(а):

В тот раз, который выше описан, меня поразило больше всего даже не само природное явление, а то, что никто почти не обращал внимания на то, что творится в небе:

Вот и меня это поражает. Я стою с фотиком фотографирую, народ проходит мимо и в недоумении вертит головами  :D
Лунное гало часто видеть приходилось, а вот солнечное - увы, я со светилом как-то по времени не совпадаю :(

127

Yako написал(а):

народ вокруг бредет и ничего не видит!    Мы стояли на остановке с коллегой с работы - так он тоже стоит, со мной разговаривает, башкой вертит, а на радуги в небе внимания не обращает.

Увы, для приличной части людей, озабоченных  работой-домом-семьей-магазинами и т.д. это  вполне обычное явление.  Иногда остановишься на мосту полюбоваться красками заката, тебя обтекает людской поток, ну иногда  кто-нибудь бросит уставше-подозрительный взгляд, мол "чего  пристыла на дороге?" и идет дальше.

Отредактировано Scal (2008-10-03 17:17:15)

128

Расскажу о своих наблюдениях.
Сразу после окончания института я поступила на работу в министерство, здание которого находится в удивительно красивом месте Киева - Ватутинском парке. Место красивенное, старый большой парк, вид на Днепр с пригорка, весь левобережный Киев как на ладони.
И коллектив попался замечательный, с одной сотрудницей мы оказались единомышленниками касательно прогулок в обед - каждый день обедали чуть раньше и выходили гулять в парк, делали большой круг - как раз прогулочным шагом через час возвращались обратно. Гуляли в любое время года.
Главная моя мысль о том, что удивительно наблюдать за природой каждый день, маршрут одинаковый, но каждый день все разное: меняется освещение и вода в Днепре кажется стальной, а назавтра цвета мокрого асвальта, а потом вдруг голубая, а потом зеленая. Весной каждая почка за день поднапухает, потом распускается, потом малюсенький листик, а потом все зеленое, но одна акация как мертвая - голые темные ветки, и вдруг в один прекрасный момент все в белом цвету с умопомрачительным ароматом.
Под самым зданием министерства растет платан (у него плоды как смешные бомбончики), так вот платаны в наших широтах не живут, они характерны для климата Крыма, а этот живет уже больше 100 лет и не знает, какой он нехарактерный...

Отредактировано Сильва (2008-10-03 18:52:00)

129

Сильва написал(а):

так вот платаны в наших широтах не живут, они характерны для климата Крыма, а этот живет уже больше 100 лет и не знает, какой он нехарактерный...

В Киеве их немного но есть, а чуть южнее - с Запорожья - это уже вполне норомальная ботаника)

130

В принципе, и у нас рости могут, если посадить.

131

Scal написал(а):

Увы, для приличной части людей, озабоченных  работой-домом-семьей-магазинами и т.д. это  вполне обычное явление.  Иногда остановишься на мосту полюбоваться красками заката, тебя обтекает людской поток, ну иногда  кто-нибудь бросит уставше-подозрительный взгляд, мол "чего  пристыла на дороге?" и идет дальше.

Умение видеть и чувствовать -- тоже умение. И не каждый, к сожалению, сохраняет в себе способность удивляться и восхищаться окружающей его красоте. Как сегодня в парке некто удивился зачем это я фотографирую куты самшита.

Scal написал(а):

кто-нибудь бросит уставше-подозрительный взгляд, мол "чего  пристыла на дороге?" и идет дальше.

Ужастно и нприятно, просто до глубины души обидно и больно в такой момент подобное противно сказанное в свой адрес услышать...

132

Scal написал(а):

для приличной части людей, озабоченных  работой-домом-семьей-магазинами

Ну, не знаю. У меня тоже: работа (а до недавнего времени в течение 6 лет было сразу две), а так же магазин-дом-семья. Но по-моему это нисколько не мешает, стоя на остановке в ожидании автобуса домой, или по пути в магазин посмотреть на деревья, на небо или себе под ноги. Или посмотреть в окно на луну, пока на плите борщ разогревается :) Может быть, меня спасает отсутствие привычки к телевизору: когда другие смотрят после ужина новости по телеку, мы собирались и всей семьей шли гулять по ближайшим окрестностям. Всего час-полтора на улице (продолжительность= художественному фильму) - а отдыха намного больше.

Сильва написал(а):

удивительно наблюдать за природой каждый день, маршрут одинаковый, но каждый день все разное

Присоединяюсь!!!

Nermindil написал(а):

Ужастно и нприятно, просто до глубины души обидно

Да, у меня тоже такая ерунда постоянно - когда что-то фотографируешь, обязательно кто-то прицепится "Вам что, делать нечего? Это вы зачем? Что это вы фоткаете?" Некоторые - причем, речь не о статегических объектах :) и об обычных прохожих - начинают вдруг требовать прекратить (причем, камера-то вообще не на них смотрит, а куда-то в другую сторону!). А у меня еще вид такой - слишком мирный, видимо, - потому что меня всегда считают младше, чем я есть, и из всей компании именно меня всякие скандальные личности пожилого возраста выбирают в качестве адреса для "наездов" - и страшно потом удивляются, когда оказывается, что я не впадаю в священный трепет и не спешу харакири делать. Но вообще, самый распространенный вопрос от всех этих прохожих: "Вам что, делать нечего?" на что самым удачным ответом оказался внимательный взгляд в глаза и задушевное: "А вам?" Чаще всего по непонятной причине результатом бывает испуганное: "Извините!" с их стороны и поспешный уход с глаз долой. :)
А вот, кстати, ночные фотки. Темновато, правда...

увеличить

увеличить

Отредактировано Yako (2008-10-06 15:57:35)

133

Yako написал(а):

А вот, кстати, ночные фотки. Темновато, правда...

Какая луна.... :love:

134

В нашем городе доже есть красивые места

увеличить

увеличить

135

Маннуэль
Красиво! А первое - это река?

136

Раньше это была речка.Сейчас это болото.Засорили...

137

Маннуэль написал(а):

В нашем городе доже есть красивые места

Похоже, кстати, на природу моего края :) У нас достаточно много небольших озёрец, как на второй фотографии. Онако о степени из загрезнённости сказать не могу - видела только проездом :dontknow:

138

У нас речушек и озер много(около Волги живем).Вот только их серьезно засоряют.Видите,что бы на природу сьездить,далеко хлдить не надо.Вторая фотография,это Кировское озеро.Оно самое дальнее.До него добраться-2 часа на маршрутке.Но даже там(где посуться коровы :) )все берега закиданы бутылками и пакетами.У меня есть грязная версия этого озера

139

Yako написал(а):

Ну, не знаю. У меня тоже: работа (а до недавнего времени в течение 6 лет было сразу две), а так же магазин-дом-семья. Но по-моему это нисколько не мешает, стоя на остановке в ожидании автобуса домой, или по пути в магазин посмотреть на деревья, на небо или себе под ноги. Или посмотреть в окно на луну, пока на плите борщ разогревается

И это  замечательно! У меня тоже в принципе стандартный маршрут "Дом-работа" идалее по  тексту, и это  не мешает ме держать наготове мобилку, чтобы  если что - запечатлеть красоту окружающего мира, тем более, что  порой  эта красота длится считанные минуты, если не секунды, но  ее созерцание - это  просто  базам на душу, особенно  после рабочего  дня. Например    вот  эти мобилкофото:)казалось бы, что  может быть  банальнее, и тем не менее
http://img-fotki.yandex.ru/get/3201/dskoenig.6/0_1d894_8959e6dd_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/2711/dskoenig.6/0_1d893_b288f3da_XL.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/3102/dskoenig.6/0_1d892_7817a0c1_XL.jpg

Yako написал(а):

Да, у меня тоже такая ерунда постоянно - когда что-то фотографируешь, обязательно кто-то прицепится "Вам что, делать нечего? Это вы зачем? Что это вы фоткаете?"

жуть  какая. У нас так не пристают к народу с фотокамерами, видимо  из-затого, что  привыкли к большому количеству туристов.

140

Маннуэль написал(а):

До него добраться-2 часа на маршрутке.Но даже там(где посуться коровы  )все берега закиданы бутылками и пакетами.У меня есть грязная версия этого озера

Интересно, у меня родственники живут в Самаре и области (рядом вроде бы). Я когда туда приезжаю, наоборот удивляюсь тому, насколько там чисто, по контрасту с киевскими окрестностями. На Соку или Лысой горе, где отдыхает большинство народа из деревни, не видела никаких "атрефактов" цивилизации. Народ устроил пикник, потом все за собой убрал, сжег, закопал, и снова все первозданно чисто.

141

Маннуэль написал(а):

У нас речушек и озер много(около Волги живем).

у нас тоже много... хотя в черте города вспоминаю только 2 - собственно Енисей и маленький приток Кача, которая больше на болото, если честно, похожа...
Scal, замечательные фотографии! :cool:

142

Scal

:cool: Клен обалденный!  А Чертополох!!! это вообще одно из моих любимых растений!!! У нас однажды на мусорной куче вырос - так на плодородной почве вымахала здоровенная жуть метра полтора высотой и "цветы" были с кулак размером. Там в венчиках шмели роями ползали.  Жаль, у меня тогда фотоаппарата не было! С тех пор у меня к этому растению большое неравнодушие :)

А это наши местные выверты ;)

увеличить

Отредактировано Yako (2008-10-08 16:14:52)

143

Yako написал(а):

А это наши местные выверты

крууто... мне всегда было интересно, почему деревья иногда "сгинаются" ? В детстве спрашивала у мамы - она ответила, что на них некогда (видимо в дни их ранней юности) наступили)

144

Luthien написал(а):

крууто... мне всегда было интересно, почему деревья иногда "сгинаются" ?

Объяснение по типу "наступили" вполне логично.
Бытует еще одно объяснение - вроде бы в аномальных зонах деревья тоже "крутит", хотя не все, так как есть деревья, отдающие энергию и есть - поглощающие. Видимо, в одном и том же месте одни виды себя будут чувстовать нормально, а другие рады бы сбежать, а не могут.

145

ого, вот это березка!!=))) :huh:

146

Yako написал(а):

А Чертополох!!!

Это  банальный репейник:))) после каждой прогулки я его их  собачьего хвоста выдергиваю:))
А что  касается берез, выросших  таким оригинальным способом, то  гипотез много, от  аномальных зон до действия господствующих ветров:) у нас на Куршской косе целый лес  сосен с такой конфигурацией:) их еще пьяным лесом называют:)

147

Scal написал(а):

Это  банальный репейник:)))

Забавно: в наших краях это растение именуется татарником. Репейник - то, что называют лопухом, а чертополох = синеголовник.)))

148

На фотографии и есть лопух-репейник. Чертополох - высокое покрытое колючками растение с похожим соцветием:
http://www.proza.ru/photos/gahzofz.jpg
а синеголовник - вот:
http://gallery.graphoman.com/albums/alb … MELI15.jpg

149

Лиадран написал(а):

Забавно: в наших краях это растение именуется татарником. Репейник - то, что называют лопухом, а чертополох = синеголовник.)))

это наверное особенности территориального диалекта. нам на лекции по языку и культуре речи рассказывали, то да, есть различие в некоторых словах речи у людей, живущих в разных частях стран (в пример приводили пару различий в украинских диалектах, и ещё рассказывли мне, то жители рзных районов Китая имеют различное произношение). Но вот в русском языке вижу впервые - у меня никогда не возникало проблем с пониманием жителе других областей...

150

Luthien написал(а):

Но вот в русском языке вижу впервые - у меня никогда не возникало проблем с пониманием жителе других областей

В белорусском языке названия большинства растений совершенно другие, чем русском - совпадают, видимо, только те, которые "обозвали" до разделения восточнославянского языка на разные ветви: например, "дуб", "бяроза", "лiпа", "рабiны", "трава", "жыта", "пшанiца", "чарнiцы" будут русскому понятны без перевода. А вот "дзьмухавец" наверняка заставит призадуматься ;) /это одуванчик, от слова "дзьмуць" - т.е. дуть/. И точно также названия некоторых растений разные в разных местных диалектах. Например литературно клевер зовется "канюшына" (т.к. любимая еда коней), а в местном диалекте деревни, куда мы ездили по грибы, его все именовали "саладок" (от "салодкi", т.е."сладкий") - т.к. его цветы дети любят обсасывать как леденец, в них сладкий нектар. (по своему детству помню) А поскольку с большинством растений мне приходилось знакомится в детстве, на хуторе, у прадедов, то иногда я русские названия просто не знаю или путаю.  :dontknow: В конце концов, их ведь в школе подробно не выучивают - учителя сами большинство травок-зёлок в глаза не видели. Например, часто автоматически называю серпарезником то, что по-русски зовется "тысячелистник". (просто когда-то мне объяснили, что эта трава останавливает кровотечение, потому ее назвали серпарезник - помогает, если порезаться серпом. Вот так она мне и запомнилась)
Да и много такой путаницы, хотя почти все в городах якобы говорят по-русски.  (В Гомеле, по крайней мере - а мы все-таки на самой границе с Россией и Украиной - час до одной, час до другой, - тут чистого языка ни в нашей сельской местности, ни в прилегающих русских и украинских областях нету - смесь из всех трех языков /в разных пропорциях в зависимости от местного наречия/ , которую по-белорусски называют "трасянка", по-украински "суржик"). С растениям, наверное, хуже всего, потому что горожане в них вообще плохо разбираются. Например, болотное растение, похожее на эскимо :)  все у нас тут упорно обзывают "камыш". А соседствующие с ними этакие метелки, хорошие для украшения офисов "осенними композициями" ;) обзывают рогозом или тростником. А на самом деле как раз "эскимо" и есть рогоз, если верить справочнику. :) Точно так же все обзывают озерное растение - желтый плавучий цветок - кувшинкой, а белое - лилией. А в справочнике они по-русски называются "кубышка" и "кувшинка". Хотя по-белорусски белая водяная кувшинка действительно "лiлЕя". Вот и получается этакая каша: что-то по-русски, что-то по-белорусски, что-то белорусское, но перекривленное под русский язык, а что-то и вовсе с перепутанными названиями. :(

Отредактировано Yako (2008-10-10 14:42:26)


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » природа родного края