Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » О животных и... людях?


О животных и... людях?

Сообщений 91 страница 120 из 129

91

Ларха написал(а):

Ни люди, ни птицы не обитают в стерильных боксах, лишённых микрофлоры.

При хорошем иммунитете ни людям, ни птицам от этого ни жарко, ни холодно. А вообще говоря, смысл сей увлекательной дискуссии как-то прошёл мимо меня. В чём сверхзадача-то? Объяснить, что птиц нельзя кормить хлебом? Объяснили, спасибо. Кому это было нужно, тот принял к сведению, кому не нужно - тому и не нужно. Проехаться по поводу "двуногих бескрылых"? Ну извините, Ларха, примарха Сангвиния здесь нет - все мы здесь бескрылые... А потому.
Настоятельно рекомендую: Adarigell - перестать биться лбом об стену. Ларха - снять белый плащ и уяснить, что каждый делает своё дело. Как умеет и как может. Иначе я закрою тему.
Dixi.

92

Лиадран, мне белый плащ не положен, так что снимать нечего. Рожей не вышла для такого облачения. А если я кажусь чересчур "белой", могу поговорить не о лечении птиц, а о том, как их быстро и гуманно убивать. Этим тоже с периодичностью приходится заниматься - по разным причинам.

Лиадран написал(а):

В чём сверхзадача-то?

А что, это не очевидно ?

Лиадран написал(а):

Объяснить, что птиц нельзя кормить хлебом?

В частности.

Лиадран написал(а):

кому не нужно - тому и не нужно

Птицам нужно. Птицам, а не людям/эльфам/... (нужное подчеркнуть).

Лиадран написал(а):

Проехаться по поводу "двуногих бескрылых"?

Даже не пыталась. "Проезжаться" мне ни по кому не требуется. А вот по мне проехались ещё как - например, здесь: Почему именно тут?  Предпоследнее сообщение, если быть точной.

Лиадран написал(а):

каждый делает своё дело. Как умеет и как может

А я и не мешаю никому делать своё дело, пока оно мне не встанет поперёк глотки. Но тогда я уже в своём праве, как и те, кому могут встать поперёк глотки мои дела, в праве помешать мне.
И здесь я ничьих "дел" не вижу. Вижу нескольких (минимум двоих) существ, которые несут вредную и опасную чушь, преподнося её как великую истину. Правда, она опасна и вредна не для людей/эльфов/... (нужное подчеркнуть), а всего лишь для птиц. Всего-навсего, да.

Лиадран написал(а):

Иначе я закрою тему.

Ничего не имею против - тема себя исчерпала ИМХО. Да и меня можете забанить в общем-то. Заодно. Меня сюда позвала сестра в качестве "тяжёлой артиллерии" конкретно ради этого спора о птицах и хлебе. А вне этого спора... мне любопытно, конечно, читаю темы с большим интересом, но вряд ли буду особо активным пользователем форума. Опять же рожей не вышла. Не жажду "избавиться от искажения", мне и так хорошо живётся - орком. А тут радостно принимают только эльфов. Или, на худой конец, людей.

Отредактировано Ларха (2013-01-11 06:33:40)

93

Ларха написал(а):

А тут радостно принимают только эльфов. Или, на худой конец, людей.

Нет, здесь просто очень не любят менторского тона.

Ларха написал(а):

Меня сюда позвала сестра в качестве "тяжёлой артиллерии"

Тогда не обижайтесь: на всякую "тяжёлую артиллерию" непременно найдётся свой Ту-16 - я, в частности. Банить мне вас формально не за что, поэтому не стану. А вы не будете мне давать советы - кого банить, а кого нет. Буде возникнет желание менторствовать дальше - делайте это частным порядком.
Админ дважды не повторяет.

94

Лиадран написал(а):

Настоятельно рекомендую: Adarigell - перестать биться лбом об стену

Вапче-то стена в данном случае - я. Да еще с шипами.
Сдается мне, мы имеем дело с разновидностью сетевого троллинга - бякингом. :idea: "Кратко: человек выбирает вас, чтобы об вас убиться. На миру. Налететь своей пылкой прекрасной душой и израниться. Его цель не переубедить, не выяснить отношения, ни даже оскорбить и унизить оппонента (что бы жертва ни кричала в процессе, этого она не хочет, просто как же удержать боль души!). Главная цель – публично пострадать во всем трагизме и блеске мученичества."
    http://molnija.livejournal.com/757884.html
А тролликов кормить важнее, чем птичек. Правда, на хлебе и воде они долго не протягивают - надо полноценное питание. Но это приводит к...  :blush:

Отредактировано Adarigell (2013-01-11 09:30:32)

95

Adarigell, тем более - зачем же давать повод? Мы, чай, не тёмные эльдары из Вархаммера, у нас тут КРОВЬКИШКИРАСКОЛБАСИЛО не приветствуются))).

96

Люблю, ч-черт!.. Оно  ж не представляет, что стене просто в кайф шлифовать свою безупречность нежными крыльями бабочек))) 

Ладно, не буду... Но только потому, что ты просишь )

97

Ирония Эру (эрония?) безгранична... поскольку, в свете давешней дискуссии, предназначалась она, уж точно, не мне - доношу до адресата.

Привезли мне сегодня зерноотходы с элеватора хлебозаводского... пшеница, ячмень, семена луговых трав и пр.
Так вот, на примерно 5 тонн отходов пришлось "сюрпризов" в количестве: голубей - 5, воробьев (кажется) - 3, куча маховых и хвостовых перьев вороны и скелетированная головешка, видимо этой же самой вороны. Не-не, этим птичкам уже и Радагаст бы не помог... они засохшие, мумифицированные. Дело не в этом... вот чего им-то не хватило, если учесть, что хлебом их никто явно не кормил, температура там выше, чем на улице, зерно не травленое и эпидемий птичьего гриппа у нас нет (ну или еще чего-нить)? И это не то чтобы единственный раз - это такие своеобычные "включения" в каждой партии отходов - только в этот раз посчитали, сколько птичек прилетело, "специально для придир"(с)  :P

98

Adarigell, Вы действительно желаете это узнать или просто поддеть захотели ?
Если всё-таки хотите ответа на вопрос, то надо больше данных. По фразе "птичка умерла - скажите, почему ?" невозможно установить причину смерти. И ещё жаль, что трупики высохшие. Реальные причины гибели птиц показало бы вскрытие, но проводить вскрытие мумии бессмысленно.
Могу предположить, конечно, но это лишь домыслы и моё ИМХО - ничем в данном случае не подкреплённые.
Вариант первый: птицы могли быть больны инфекционными болезнями - бактериальными или грибковыми. Эпидемии кандидоза, трихомоноза, сальмонеллы среди диких птиц имеют место быть, и многие заболевшие отправляются в мир иной. Учитывая размеры голубиных стай, кормящихся вблизи подобных производств, пятеро трихомонозников/кандидозников/сальмонеллёзников вполне могло в одном месте набраться и погибнуть одновременно или просто в короткий срок один за другим. Ну и воробьи тоже всем этим болеют и так же от этого гибнут.
Вариант второй: кто-то из этих голубей (или даже все пять) мог оказаться больным пресловутой вертячкой. При ясно выраженных симптомах вертячки птица вполне может умереть, сидя на куче корма, поскольку нарушение координации движений лишает её возможности питаться. Вертячники на поздних стадиях заболевания либо вообще не попадают по зерну клювом, либо хватают зерно, но не могут его в глотку протолкнуть и роняют. Дней пять в таком состоянии - и птица элементарно умирает от истощения. Сейчас у меня такой голубь-подобрашка как раз сидит на лечении. Месяца два уже на принудительном кормлении, поскольку сам есть не может.
Конкретно для воробьёв - вполне возможна гибель от сильной глистной инвазии. Мелкие птички часто умирают, будучи буквально сожранными изнутри огромным количеством глистов. Впрочем, мелочь вообще хрупкая и погибнуть способна по десяткам разных причин, многие из которых опять же можно разве что при вскрытии выяснить.
Ворона... без понятия. И что она там делала, и отчего погибла. Это не зерноед, и её не мог привлечь корм, пригодный для голубей. Хотя причину её там появления всё же можно прикинуть - скорее всего сунулась за теми самыми трупиками голубей. А вот причин смерти опять же может быть вагон и маленькая тележка. По перьям и черепу их уже никак не установить.
Ничего более определённого я сказать не могу. Для этого надо хотя бы трупики видеть - заглянуть в глотку, посмотреть состояние лап, состояние суставов. А так... мало данных.
И да, на элеваторах птицы реально в разы здоровее. Многие владельцы хищных птиц договариваются об отлове элеваторских голубей на корм своим питомцам. При этом городских сизарей ловить и скармливать хищникам мало кто рискует - слишком часто они бывают как минимум носителями инфекций. Организм у них слабее, чем у сородичей, живущих на нормальном зерне, так что иммунка намного чаще не справляется с возбудителем. Конечно, хищники обладают неплохим иммунитетом, но это всегда лотерея. Нормальные хозяева предпочитают не рисковать здоровьем питомцев.

99

Не, я ж говорю - что-то заразное в любой степени - исключено. Мои-то остаются здоровыми, зерно не проходит обработки - только дробление, всякое там дрожжевание, либо вообще скармливается, как есть. Со всеми "включениями", кроме того, что удается  увидеть и выкинуть...

Среди прочего вскользь подумалось - что мы в виде хлеба-то едим...  o.O

100

Во-первых, заразное НЕ исключено - здоровую птицу с сильным иммунитетом инфекция просто не возьмет :)
Во-вторых, та же вертячка совершенно точно бывает травматическая - как последствия ЧМТ. Какая еще бывает - ща Ларха придет и скажет, ибо я точно не помню и могу наврать :)

101

Крист написал(а):

та же вертячка совершенно точно бывает травматическая - как последствия ЧМТ. Какая еще бывает - ща Ларха придет и скажет

Ларха пришла и подтверждает: да, бывает травматическая. И не только у голубей - известны случаи травматической вертячки у хищников, врановых и мелких птичек (воробьи, синицы и т.п.). Иногда это лечится, но как правило у средних и крупных птиц. Для пернатой мелочи настолько сильное сотрясение мозга чаще всего бывает смертельным.
Второй и самый частый вариант вертячки - вирусная. Вызывается вирусом, имеющим несколько видоспецифичных штаммов. Голубиная вирусная вертячка может передаваться только другим голубям или представителям родственных видов (горлицам, например). А вот вирусная вертячка кур способна заразить и человека, хотя таких страшных поражений, как у птиц, не вызывает. Эта болезнь излечима, но лечение сельхозптицы попросту невыгодно. Рук не напасёшься на большое поголовье, чтоб каждую больную курицу ежедневно пропаивать препаратами в строго определённой дозировке, а кое-кого ещё и принудительно кормить. К тому же прогноз неопределённый. Некоторые вертячники вылечиваются полностью, а у других на всю жизнь остаётся завёрнутой голова или так и не восстанавливается координация.
Ну и третий вариант вертячки - последствия отравления. При сильных отравлениях у птиц поражается нервная система и могут проявиться классические "вертячные" симптомы: потеря координации движений, проблемы с ориентированием в пространстве, неестественное выкручивание головы, кувыркание. Чаще всего таких птиц спасти не удаётся. Если интоксикация настолько мощная, очень велика вероятность перегрузки и отказа печени или почек, что и приводит к смерти.

Adarigell написал(а):

Не, я ж говорю - что-то заразное в любой степени - исключено. Мои-то остаются здоровыми

Крист права. Иммунитет хороший. Значит, респект Вам как птицевладельцу. У меня та же картина - таскаю и лечу голубей с вертячкой, которая чаще всего бывает вирусной, но ни один из моих здоровых голубей (ни разу вертячкой не болевших, что важно) не заразился. Хотя птицы живут в одной комнате, поскольку нет возможности изолировать их друг от друга. Тоже иммунитет хороший у здоровых.
Кстати, я правильно поняла, что в Вашем случае речь идёт о сельскохозяйственной птице ?

Adarigell написал(а):

Среди прочего вскользь подумалось - что мы в виде хлеба-то едим...

Да, вот и мне об этом подумалось. Я знала, что на элеваторах кормятся зерноядные стаи... но не думала, что там встречаются трупы в зерне ! %-)

102

http://rupolit.net/v-polevskom-ohotniki … kih-sobak/

https://pimg.mycdn.me/getImage?url=https%3A%2F%2Fpropolevskoy.ru%2Fmedia%2Fk2%2Fitems%2Fcache%2Fab90817470153a5e2d359e6dfb8f36a0_M.jpg&type=TOPIC_LINK_176&signatureToken=WdK5FGx-wplQ-fwF4YEjig

В Полевском охотники спасли лося от стаи диких собак

Стая диких собак загнала лося в Северский пруд. Лесного жителя спасли полевские охотники. Только вмешательство людей помогло отогнать собак от берега

История о том, как одичавшие собаки притесняют лесных обитателей, продолжается. Преследуемые голодными псами, звери вынуждены бежать из леса. Так, полевские охотники обнаружили загнанного лося в Северском пруду. Сохатый искал спасения в воде.

    – Мы не знаем, сколько он простоял так, – рассказывает охотовед Андрей Крупин. – Когда мы выехали на место, трое псов всё ещё ждали его на берегу. От своей жертвы они не отступали.

Полевские охотники Ренат Хасанов и Дмитрий Расуп отправились на выручку сохатому.

    – Они поехали на противоположный городу берег, туда, откуда зашёл лось, – продолжает Андрей Владимирович. – Они разогнали собак палками: оружие сейчас нам применять нельзя. Собаки удалились, и лось минут через 20 вышел из пруда и ушёл в лес в северо-западном направлении.

Если бы охотники вовремя не среагировали, лосю ничего бы больше не оставалось, кроме как переплывать пруд и идти в город. Можно себе представить, какой переполох крупное животное могло бы устроить. Первым делом очутилось бы на проезжей части.

    Напомним историю, когда гонимая одичавшими собаками из леса косуля 5 апреля оказалась на территории цеха сыпучих материалов Северского трубного завода. Испуганное животное спасали те же самые охотники: выловили и доставили домой, обратно в лес. А 16 марта полевчанка обнаружила другую косулю в собственном огороде.

Почти сутки её пытались отловить специалисты Департамента охраны животного мира Свердловской области, но косуля оказывалась проворнее людей и убегала. Как выяснилось, животное с ноября обитало на территории одного из предприятий Полевского, там его подкармливали. Затем маленького оленя видели в нескольких районах южной части города. От людей косуле удалось убежать, а вот от собак – нет: в парке южной части нашли объеденную тушу.

В окрестностях Полевского орудуют несколько стай диких собак численностью от 8 до 12 особей. Для лесных обитателей они стали самой большой опасностью, да и, охотники утверждают, для людей страшнее зверя в лесу нет.

103

http://fp.com.ua/articles/chelovek-y-zh … t-v-tupyk/

Человек и животные: когда этика заводит в тупик

Этика подразумевает ответственность за нравственные аспекты деятельности человека. Когда речь идет о взаимодействии между людьми, у каждого человека есть собственные представления о нравственности, продиктованные его воспитанием, жизненным опытом и нормами, принятыми в социуме. Но когда речь заходит о взаимодействии человека и животных, этические правила зачастую заводят в тупик

Вместе месте по жизни

Любовь к животным — естественное чувство, ведь они всегда были рядом с человеком, угрожая или помогая нам. На протяжении эволюции человечество училось остерегаться хищников, избегать паразитов и приручать те виды, которые могли бы принести пользу. Система взаимодействия человека и животных развивалась с переменным успехом в пользу одних или других. Мы не всегда можем адекватно оценить эталоны красоты представителей других национальностей, но красоту кошек, собак и лошадей отлично воспринимаем в соответствии с индивидуальными пристрастиями.

Считается, что люди научились охотиться достаточно поздно, а до этого долгое время питались растениями и занимали экологическую нишу падальщиков, доедая после хищников. Сотни тысяч лет назад саблезубые тигры подкармливали нас остатками своих пиршеств. Может быть, поэтому мы теперь обязаны любить и заботиться об их далеких потомках (по всей вероятности, кошки считают именно так).

Все лучшее — пандам!

Люди склонны очеловечивать поведение животных, наделяя их не свойственными им качествами и трактуя их поступки с человеческой точки зрения. Некоторые идеализируют взаимоотношения видов в природе, представляя при этом человека вселенским злом, несущим только смерть и разрушения.

С одной стороны, люди полагают, что они вправе распоряжаться жизнями животных по своему усмотрению, а с другой — «знатоки» природы берут на себя смелость решать проблемы других живых существ вместо них самих. При этом сочувствие вызывают только симпатичные представители животного мира.

Панды без вмешательства людей давно бы вымерли, поскольку мутации в митохондриальных генах замедляют их метаболизм. Но благодаря своим хорошеньким мордашкам эти милые создания будут жить долго и счастливо, поскольку люди готовы на все, чтобы не допустить их исчезновения. А между тем многие виды, которым не так повезло с внешностью, как пандам, обречены на безвестное прозябание и бесследное вымирание, хотя зачастую приносят гораздо больше пользы человечеству, чем, безусловно, милые, но, по правде говоря, малополезные панды.

Они отдали свои жизни во имя науки

Против экспериментов над животными в медицинских, фармакологических и биологических исследованиях проведено немало акций протеста. Но при этом противники лабораторных экспериментов над животными рьяно защищают только хорошеньких обезьянок, собачек, кошечек и кроликов. К опытам над мышами и лягушками они почему-то относятся более терпимо. И уж совсем ни у кого не возникает желания защищать этические права нематод, аплизий, куриных эмбрионов, бактерий и прочих неприметных организмов, которые ежедневно подвергаются безжалостным экспериментам в лабораториях по всему миру.

Метаболизм свиней по многим показателям близок к человеческому, поэтому эти животные часто становятся участниками разнообразных испытаний. Например, детские питательные смеси тестируют на новорожденных поросятах, при этом по требованию заказчика в крошечного поросенка пытаются влить до 1 л смеси. Свинки не в состоянии вынести такое количество продукта и часто гибнут во время испытаний. Примечательно, что участники подобных экспериментов получают европейские сертификаты об освоении правил этического обращения с животными. Разумеется, документ получают люди, поскольку свинкам после подобных экзекуций уже никакой сертификат не поможет. Вопрос этичности состоит не в том, можно ли проводить испытания на свиньях и других животных, а в том, КАК это делать. Во всем необходимы компетентность и здравый смысл.

Под защитой закона

В законодательстве цивилизованных стран большое внимание уделяется защите прав многих живых организмов. Например, федеральная конституция Швейцарии вменяет в обязанность принимать во внимание достоинство живых существ. Например, использование животных в рекламе, унижающей их достоинство, считается неприемлемым. Причем законодательная защита распространяется и на растения. Преднамеренное причинение растениям вреда считается морально недопустимым, если это не оправдано экстренными обстоятельствами. Вероятно, теперь швейцарским садовникам перед тем как подстричь газон, необходимо принести глубокие извинения и вежливо объяснить траве, что это необходимая мера воздействия, продиктованная «экстренными обстоятельствами».

Французские законодательные органы тоже отличаются не только строгостью, но и креативностью в вопросах защиты прав живых существ. Охотника, убившего последнего медведя в Пиренеях, осудили и посадили в тюрьму, несмотря на то, что, по его утверждению, это была самозащита. Как сложилась дальнейшая судьба охотника, история умалчивает, но медведям повезло — их заново завезли в Пиренеи и специалисты тщательно заботятся о том, чтобы этот вид больше не исчез из своей природной среды обитания.

Показательна история о введении налогов по возмещению ущерба от возможного разрушения фермерских угодий и пастбищ в результате активности диких животных. Вопрос только в том, кто именно должен возмещать этот ущерб, ведь у оленей и кабанов денег нет. Оказывается, ущерб должны возмещать охотники. Ведь это по их недоработке диких животных развелось так много, что они уничтожают газоны и грядки, обгрызают деревья, разрывают пастбища и даже забегают в дома и супермаркеты.

Неожиданная сторона охоты

Защитники животных всегда вели непримиримую войну с охотниками. Ведь то, как вооруженные люди ради забавы убивают беззащитных животных, выглядит удручающе и вызывает естественное желание прекратить этот ужас. Однако во многих европейских странах для диких животных созданы настолько хорошие условия, что их количество намного превысило емкость окружающей среды и нарушает экологический баланс природных экосистем. Прессинг природных хищников практически отсутствует, поэтому их роль приходиться выполнять охотникам.

Следует отметить ряд строгих правил, которые неукоснительно соблюдают любители охоты на природе. Во-первых, охотники заботятся о приросте численности животных, на которых охотятся, подкармливают их, проводят мониторинг, создают закрытые территории по разведению охотничьих видов. Во-вторых, охотники намного лучше большинства экологов понимают потребности и проблемы животных и относятся к ним с уважением. В-третьих, в европейских странах охотники неукоснительно соблюдают законодательство и стреляют только в животных, указанных в лицензии, то есть категорически запрещено убивать самок с детенышем, молодых особей и т.д. И, наконец, следующее правило: во время охоты строжайше запрещено распивать спиртные напитки!

Сельская идиллия

Большинство защитников окружающей среды, как правило, составляют городские жители с идеалистическими представлениями о природе. Сельские жители на практике знают закономерности функционирования экосистем, поэтому они более прагматично относятся к охране окружающей среды.

Французские фермеры столетиями вели борьбу с волками и, когда наконец одержали победу над своими древними врагами, на защиту волков встали экологи. Благодаря их стараниям популяция волков в Альпах восстановилась и находится вне опасности исчезновения. Экологи надеялись, что волки помогут отрегулировать численность копытных, количество которых превысило все известные ранее пределы. Но для волков более привлекательной оказалась охота на флегматичных овец, чем на шустрых косуль. При этом фермеры не имеют права убивать волков даже под угрозой нападения — как видно на примере пиренейского медведя, охота на краснокнижное животное заканчивается плачевно для охотника при любом исходе поединка. В связи с этим для охраны овец пришлось завести огромных собак «пату», которые оказались крайне опасными для туристов. Теперь во время прогулок по альпийским лужайкам надо внимательно следить, нет ли поблизости пату. Эти собаки воспринимают любого, кто появится поблизости, как угрозу для охраняемых ими овец, а, в отличие от волков, пату совсем не боятся людей и не задумываясь атакуют любого прохожего.

Соседи по планете

В отношениях с животными не следует строить из себя всесильных богов и впадать в крайности, безжалостно уничтожая или неумело пытаясь решить их проблемы. Взаимоотношения животных в природе сложны и далеки от идиллических картинок, рисуемых воображением городских экологов. Кто-то выживает, кто-то умирает в ежедневной борьбе за существование, и не всегда вмешательство человека улучшает ситуацию.

Люди, как и любой другой вид живых существ, борются за свое существование и отстаивают свое место под солнцем, не всегда при этом выбирая оптимальные средства и представляя возможные последствия. Ставить интересы животных выше человеческих — это странно и неестественно. Не следует возносить животных на пьедестал, но и не стоит полностью пренебрегать их потребностями.

К окружающим нас живым существам уместно относиться, как к соседям по планете. Соседи бывают милые и полезные, а бывают неприятные и даже опасные, но не считаться с их интересами было бы большой ошибкой. Ведь завтра может настать день, когда нам понадобится их помощь.

104

http://www.spb.aif.ru/society/people/dr … _zhivotnyh

http://images.aif.ru/011/901/f494a6125fb63796a8ef0bc4f3a7c917.jpg

Другая сторона добра. Как спасение кошек обернулось гибелью животных

Иногда даже самые добрые намерения могут причинить вред. Жалея бездомных котов, жительница Петербурга подбирала животных и приводила их в съемную квартиру. Когда однажды хозяева жилплощади навестили квартирантку, то увидели в комнатах больше 20 питомцев – некоторые из них были уже мертвы. Женщину вместе со всеми животными попросили съехать, и коты еще несколько дней скитались по парадной, прежде чем их забрали в приют. SPB.AIF.RU попытался разобраться в сложившейся ситуации и понять, как правильно поступить при виде несчастного животного на улице: забрать его домой или же пройти мимо.

Два десятка хвостатых «квартирантов»

Несколько месяцев назад некая Юлиана Ведерникова, перебравшаяся в Петербург из другого города, сняла квартиру в Приморском районе Северной столицы. Женщина тихо и спокойно вела быт и не мешала другим соседям. Как-то раз хозяева жилплощади решили навестить свою квартирантку и увидели дома ужасающую картину. По квартире разгуливали два десятка котов, а у стен стояли коробки. Заглянув туда, владельцы жилья увидели мертвых кошек и котят, завернутых в тряпки и присыпанных цветами. Шокированные хозяева забрали у квартирантки ключи от входной двери и выставили ее вместе со всеми животными.

Тем временем женщина уходить не собиралась. Она поселилась прямо на лестничной площадке, откуда ее пришлось выпроваживать с полицией, в то время как питомцы остались в парадной. Что с ними делать – стражи порядка не уточнили. Выгонять животных на улицу было жалко, а приюты были не готовы взять сразу такое количество беспризорников. «Мы обращались в правоохранительные органы, но нам ответили, что случай не в их юрисдикции, – рассказывает жительница дома Нина. – Еще хотели помочь этой женщине, которая показалась нам не совсем адекватной, даже нашли ее родственников, но они не стали принимать никакого участия в этой истории. Мы узнали, что женщина работает переводчиком, но испытывает трудности. Что с ней сейчас и где она, никто не знает».

«С кошками все в порядке»

Жильцы дома разместили в социальной сети объявление с просьбой разобрать несчастных животных. «Если у вас есть возможность, возьмите кота в дом, – написали они. – Помогите соседям, которые сидят с плену из-за этих «квартирантов»! Полиция бездействует!». За несколько дней хозяин для кошек так и не нашелся, но решить проблему помог один из приютов, который забрал всех питомцев на передержку.

Несмотря на то, что многим жильцам дома коты казались истощенными и оголодавшими, в приюте заверили – это не так! «Все животные были в нормальном состоянии, – рассказала руководитель кошачьей площадки приюта Елена Антонова. – По статистике, у 95% питомцев, отданных из дома, есть проблемы со здоровьем. Это не значит, что о них плохо заботились. У кошек очень нестабильная психика, у них часто бывают стрессы. С этими животными все в порядке».

Забрать домой или пройти мимо?

Получается, что квартирантка Юлиана подбирала животных на улице исключительно из добрых намерений, но не рассчитала своих возможностей: женщина оказалась просто не в состоянии обеспечивать должный уход такому количеству котов. «Ситуация сама по себе неправильная и сложно сказать, кого жалко больше – животных или эту женщину, – отмечает Елена Антонова. – В нашей стране человеку в такой ситуации просто некуда обратиться. Юлиана же не за один день набрала всех этих кошек. Наверно, многие скажут, что ей не нужно было этого делать. Когда человек видит бездомное животное, то не всегда сохраняет рассудительность, а поддается эмоциям и забирает его себе, хочет сделать доброе дело. Такое нельзя осуждать».

Сейчас все кошки находятся в полной безопасности. Им окажут ветеринарную помощь и начнут подыскивать новых хозяев, которые будут ухаживать за новым питомцем и заботиться о нем. Эта история еще раз напоминает людям о том, что животные – это не вещь и тем более не игрушка. Увидев на улице бездомную кошку или собаку и желая забрать ее в квартиру, важно все обдумать и решить – сможете ли вы обеспечить питомцу уход и необходимые условия? Если нет – лучше не трогать беспризорника, а рассказать о нем другим людям или обратиться в приют: сработает система «пяти рукопожатий», и любящий хозяин обязательно отыщется. Пытаясь проявить свою доброту, главное – не навредить.

105

https://mosregtoday.ru/muni/smotrim-mes … hivotnykh/

https://mosregtoday.ru/upload/iblock/7bd/lUABRbdK.jpg

Смотрим место, куда таможенники «свозят» контрабандных животных

Львенок из кальянной, попугаи из подвала, кречеты-нелегалы и обезьянки, которых везли «на еду» - корреспондент «Подмосковье сегодня» Ирина Казанкина посетила Центр реабилитации диких животных под Яхромой.

ТАМОЖНЯ ДАЕТ ЗВЕРЬЕ

Находится питомник в деревне Андрейково - это Дмитровский район Московской области. На входе гостей встречают беззаботный щенок - будущий охранник - и стая попугаев.

- Их таможенники нам принесли из Домодедовского аэропорта. Контрабанда, - объясняет директор питомника Виталий Ратнер.

В соседнем вольере сидят несколько соколов. Их тоже пытались незаконно переправить через границу. Оказывается, балобаны и кречеты пользуются спросом то ли в Арабских Эмиратах, то ли в Саудовской Аравии. За одну птицу можно выручить несколько сотен тысяч рублей. Сейчас пернатые находятся «под арестом», хотя, по большому счету, - единственные пострадавшие в этом деле.

Еще из подобного «конфиската» - детеныши обезьян.

- Их вез вьетнамец, - рассказывает Ратнер. - Когда на границе его спросили: что это? Ответил: еда.

Вообще же таможенники, наряду с другими правоохранителями, - одни из основных «поставщиков» зверей в реабилитационный центр. Животных изымают у подпольных заводчиков, бессовестных хозяев и контактных зоопарков.

ЛЬВЫ НЕ ЕДЯТ БУТЕРБРОДОВ

- А это наш котенок Бонифаций, - смеется директор. На знакомый голос с радостным мурчанием выбегает огромный лев и прижимается к ограждению, чтобы его погладили.

Два года назад его нашли в клетке посреди Арбата. Тогда в контактный зоопарк пришла инспекция, и сотрудники заведения решили, что выкинуть малыша будет проще, чем объяснять, откуда он у них.

Рядом в вольере скалится львенок. Еще недавно он жил в кальянной в центре столицы и служил развлечением для посетителей.

- Он, когда к нам приехал, первые дни все плакал, - говорит начальник цеха по работе с дикими животными Арвидас Яблоскис. - А теперь вот рычит - хочет показать, какой он страшный зверь. Они все поначалу, как замороженные. И Боня был такой. А потом оттаивают, потому что видят только добро.

Львицу Алису тоже привезли сюда котенком. Она была подарком на день рождения одному из олигархов.

- Поскольку она была никому не нужна, ее кормили бутербродами с сыром, - рассказывает Виталий Ратнер. - И тут «выяснилось», что львы не едят бутербродов с сыром. Когда ее привезли, на ней цепь была тяжелее ее самой - это охранники боялись панически, что «подарок» кого-то порвет.

ИХ НРАВЫ

Как ни странно, самым часто предлагаемым питомнику животным является лев. Один-два раза в неделю большую кошку просят забрать у «наигравшихся» в нее хозяев.

- А куда мне их девать? И так тут уже шесть львов. Мы сейчас строим новые вольеры. А пока приходится отказывать. Но отказывать жалко.

Жалко директору реабилитационного центра, конечно, не людей, а животных.

- Я вообще людей не очень люблю, - признается он.

И основания есть. Мы останавливаемся у клетки со львами-подростками. Один из них странно подгибает лапку.

- Это девочка, - говорит Виталий. - Ее хозяева подвешивали за лапу, хотели таким способом ей ее распрямить. А у нее врожденный дефект - отсутствует лучевая кость. Я не видел этих людей, не знаю, что они еще с ней делали. Это все, что мне рассказала девушка, которая ее выкупила в Осетии и привезла сюда мне.

«Девочке» вскоре предстоит сложная операция. В лапу ей будут вставлять титановые пластины.

- А что вы удивляетесь? Со счастливой судьбой вы здесь никого не встретите, кроме разве что нас. Это вот Прошка, волк. Его охотники нашли маленьким. Собаки его вырастили, а большой стал - принесли к нам, потому что «жрет много». А его «подруга» жила у какого-то состоятельного человека. Говорят, напала на рабочего. Правда, перед этим он ее лопатой ударил.

ЖЕНА УБЬЕТ

Живет весь этот «зоопарк» отчасти на деньги столичного Департамента природных ресурсов, с которым заключен контракт на передержку отловленных животных, отчасти (и кажется, что большей) - на деньги своего хозяина.

-Только не спрашивайте, во сколько это обходится, - предупреждает он. - Жена узнает - убьет.

Несколько раз в год чиновники приезжают и забирают животных - в основном в государственные зоопарки. Кого-то решают отпустить в природу - обычно это птицы, белки, ежи, удачно прошедшие реабилитацию. Но для многих зверей питомник становится домом.

- Беда в том, что они никому не нужны, - говорит Виталий. - Вот Шурик (макак-резус) живет у нас уже лет пять. Нам позвонил Горьковский дворец пионеров и сказал: забирайте, а то мы его выкинем.

Шурик не слушает, что про него рассказывают, а требует орехи. Он явно считает себя здесь вожаком и всячески показывает, кто альфа-самец в этой стае: когда в соседнем вольере шумят попугаи - грозно трясет их клетку. Его слушаются и затихают. Живет он отдельно от своих сородичей.

Вообще же зверей здесь стараются селить парами, группами и стаями. Сейчас в питомнике обитают змеи, ламы, марабу, редчайшие японские журавли, медведи, лори. Их никто не считает, да это и невозможно. Тем более «постояльцы» постоянно меняются. За 20 лет через центр реабилитации прошли тысячи животных. На вопрос, как его хозяйство достигло таких размеров, Виталий Ратнер отвечает уклончиво:

- В детстве рыбки были, потом кошки, уточки и так далее. С ума же потихоньку сходят.

106

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2902106#

Теневая сторона рынка диких животных: кто и как спасает их от гибели?

Львы, тигры, лисы и волки — хищники, которых пытались превратить в домашних животных. Наигравшись живыми "игрушками", владельцы избавляются от них — и хорошо, если отдадут в руки специалистов. Кто занимается реабилитацией таких диких животных, и как их пытаются вернуть в природу?

— Иди ко мне, ничего, скоро долечишься, и всё будет хорошо.

Лису Басси пытались приручить, но ни к кличке, ни к условиям жизни в квартире она так и не привыкла. Прежние хозяева устали от перевернутых вещей и испорченной мебели. От питомца решили отказаться. Принесли сюда — в центр передержки диких животных.

"У лис очень специфическая моча, запах мочи. Они очень специфически общаются — это все время писки, вопли, визги", — объясняет администратор многофункционального Центра реабилитации и реинтродукции диких животных Александра Артёмова.

Хищник на поводке — роскошный аксессуар. Лисы — лидеры этого печального рейтинга. На втором месте среди диких животных, которых пытаются одомашнить — совы.

Этого совенка какое-то время держали в домашних условиях, после этого ему необходима реабилитация. Сейчас его кормят свежими измельченными мышами и дают глюкозу. После недели в центре он пошел на поправку.

Приют "Счастливый друг" занимается не только реабилитацией. Глобальная цель — вернуть животное в дикую природу. Хищников сажают в большой вольер, не трогают руками и дают возможность охотиться. Этот процесс зоологи называют реинтродукцией. Важно, чтобы зверь воспринимал человека как опасность и смог сам добывать себе пищу.

А эта реабилитация для хищников покрупнее находится в Дмитровском районе. Льва Бонифация нашли в коробке возле контактного зоопарка на Старом Арбате — так его пытались спрятать от инспекторов во время обыска. Остальных львов когда-то держали в частных домах — в качестве большого кота. Алиса, к примеру, была экзотическим презентом к Новому году. Но новые владельцы оценили риски и передарили хищника специалистам.

Волков многие пытаются использовать в качестве сторожевых собак. Хорошо, если такого сдадут в приют, когда начнутся неприятности. Иногда хищника просто выбрасывают на улицу. Так было в прошлом году: в парке Зеленограда нашли двух медвежат в ошейниках, которые уже не боялись людей, но при этом отчаянно кусались.

Чтобы официально купить, к примеру, медведя, нужно собрать кипу бумаг, получить разрешение на содержание. Но продавцы из Интернета никаких документов не спросят.

"Не хватает законодательных нормативных актов, которые регулировали бы эту сферу деятельности, поэтому основной оборот — это третий по величине в международном плане теневой рынок после наркотиков и оружия — это как раз торговля дикими животными", — говорит руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский.

Пока Госдума рассматривает новый закон о защите животных, специалисты пытаются облегчить существование домашних хищников. В Департаменте природопользования организовали горячую линию — там можно задать вопросы о кормлении и содержании диких зверей в неволе.

107

https://www.asi.org.ru/news/2017/08/16/ … lidnostyu/

В Калининградской области дети с инвалидностью сняли анимационный фильм о бездомном щенке

Чтобы помочь щенку найти новых хозяев, о нем создали кинокартину.

Идея снять историю о бездомном щенке «Легенда о Ёдшунсе: пес ищет хозяина» возникла в анимационной студии «Мультфонарь» при средневековом замке Инстербург в Черняховске Калининградской области. Десять детей с инвалидностью работали над ним неделю.

Сюжетная линия фильма основана на легенде о псе-призраке, обитающем возле средневекового замка Инстербург. По легенде, тевтонские рыцари построили эту крепость на холмах, где жила стая собак во главе с полупсом-волуволком Ёдшунс. В борьбе за землю рыцари убили всю стаю, в живых остался только ее предводитель. Он мстил людям до тех пор, пока не вызвал на бой одного из рыцарей. Некоторые говорят, что призрак большой собаки до сих пор появляется в замке.

Роль Ёдшунса в мультфильме сыграл безымянный бездомный щенок. Таким образом создатели видео хотели найти щенку хозяина. Собаку уже забрали домой.

Занятия в анимационной студии более двух лет проводит член общественной организации Фонд «Дом-Замок» Владислав Олейник. Своих подопечных он ласково называет Светляками.

«Были моменты, когда мне казалось, что мультипликационная студия никому не интересна. К счастью, появились Светляки. Эти чудо-ребята вообще не переживают, умеют ли они рисовать. Они приходят и рисуют каждый четверг в 11 утра, оставляя после себя очередную пачку шедевров. Образы их подчас настолько самобытны, что могут стать вдохновением для многих художников, аниматоров, гейм-девелоперов. Поэтому я стал отбирать самые любопытные, обрабатывать и регулярно просматривать в поиске новых идей и просто для улучшения настроения», — рассказал Агентству социальной информации руководитель анимационной студии «Мультфонарь» Владислав Олейник.

В социальной сети анимационной студии он сделал альбом, куда регулярно выкладывает рисунки детей. Эту коллекцию Олейник назвал «Светляковой книгой».

108

https://znaj.ua/node/214272

Девушка с эпилепсией доверила жизнь четырем лапам.

От собаки в прямом смысле зависит жизнь ее хозяйки

Более миллиона просмотров собрал в YouTube видеоролик, в котором специально обученная собака помогает хозяйке при приступе эпилепсии.

Девушку в кадре зовут Дженай. Несколько лет назад она получила серьезную черепно-мозговую травму, из-за чего у нее теперь периодически случаются приступы эпилепсии.

Ее служебный пес Кольт обучен правильно реагировать на опасную ситуацию. Как именно – владелица животного показала в своем видео. Вони сымитировала приступ эпилепсии, а пес в этот момент старается лечь под голову хозяйки, служа ей подушкой.

"На видео я не билась головой. Я просто изобразила приступ, чтобы убедиться в очередной раз, что Кольт сделает все правильно. Он регулярно оборачивается и проверяет, все ли со мной в порядке", - написала она.

Как видим, она может доверить четвероногому другу свою жизнь.

109

http://inosmi.ru/social/20170910/240241832.html
http://inosmi.ru/images/23910/72/239107205.jpg

У людей и собак много общего

Cобаку часто изображают идеальным существом, у которого отсутствуют плохие черты характера человека. Однако собаки — отнюдь не ангельские создания, и не такие уж они умные, как об этом говорят их хозяева.
У человека и собаки очень близкие отношения, и поэтому с собаками и их способностями связано много стереотипов. Собак часто называют идеальными существами, у которых отсутствуют плохие черты человеческого характера. Считается, что они способны запомнить большое количество слов, могут проказничать в качестве протеста и считают своего хозяина «вожаком стаи».
Но какие же утверждения о собаках верны, и что нам известно о смышлености собак?
Для науки собака — неинтересный объект. Об одомашненных людьми собаках сейчас можно узнать меньше нового, чем, например, об их диких родственниках — волках.
Собаки произошли от волков, которые начали жить с людьми в разных районах Евразии в самые холодные времена ледникового периода. Из их потомков выжили именно те особи, которые понравились людям: с блестящей шерстью, добрые и отзывчивые. С этого началось приручение.
Волки сблизились с людьми, понимая преимущества наличия еды и крова. У стоянок людей были обнаружены остатки пищи. Вооруженные каменным оружием люди были также защитниками. В ледниковый период в Евразии волки были по размеру меньше, чем крупные хищники, и им приходилось постоянно остерегаться львов, леопардов, гиен и медведей. Наверное, наличие хищников объясняет и то, почему люди позволяли волкам находиться вблизи их дома. Они предупреждали об опасных хищниках.
Таким образом, совместная жизнь была полезна обеим сторонам. Однако «сотрудничество» вряд ли было бы возможным, если бы стороны не видели друг в друге и что-то другое: еще одно социальное животное, с которым можно общаться и выстраивать отношения, основанные на доверии.

Разум собаки заинтересовал исследователей

Только в последние годы собака стала объектом когнитивной этологии — науки, которая занимается изучением разума животных. Собак легко изучать. На них не распространяются правила, ограничивающие проведение опытов, и их в мире миллионы. За собаками легко ухаживать, собаки не боятся оказаться в новой обстановке, как дикие животные, и они не представляют угрозы для исследователей.
Исследователям не нужно даже беспокоиться о финансировании опытов над животными. Владельцы собак охотно приносят своих любимцев для проведения экспериментов, поскольку получают в качестве награды свидетельство о прохождении ими специального обучения.
Последнее время часто формируются университетские группы, изучающие разум собак. Группа Университета Хельсинки Animal Minds — одна из них. Подобные группы действуют по всему миру: в США, Великобритании, Австрии, Германии, Венгрии и Японии.
О разуме собак и их отношениях с человеком так часто сообщают новую информацию, что энциклопедии о собаках устаревают еще до момента их публикации.

Собака считает человека полубогом, а не вожаком

В старых энциклопедиях сообщается, что людям нужно быть для собак вожаком стада, альфа-волком. Считает ли собака человека двуногого псом-вожаком?
Автором идеи, что стаю волков возглавляет альфа-самец, который борется за свое место в стае, является Рудольф Шенкен (Rudolph Schenken), который сообщил о своем наблюдении в Базельском зоопарке в 1947 году.
В этом швейцарском зоопарке держали 20 взрослых волков в клетке размером 20 на 10 метров. Наверное, нет ничего удивительного в том, что в таких условиях волки испытывали стресс и регулярно дрались, чтобы установить иерархию. Шенкен посчитал, что в дикой природе альфа-самец, побеждавший в схватках, получал право на фертильную суку, и пара удалялась от стаи размножаться.
Это заблуждение осело в популярной культуре, а затем и в кинологической литературе. В книгах о собаках сообщалось, что если человек не является для собаки сильным альфа-самцом, то собака начинает считать себя вожаком и становится злобной.
Более новое исследование продемонстрировало, что стая волков не является случайным объединением взрослых особей, а семьей, которую возглавляют отец и мать. Природа предлагает сотрудничество вместо соперничества, ведь эти животные являются носителями одних и тех же генов. Молодые волки не размножаются, а помогают в воспитании маленьких братьев и сестер.
Отголоски такого поведения сохранились и у собак. Подобное отношение распространяется на людей — собаки воспринимают их как старших. Однако собака умеет отличать людей от собак и относится к ним по-разному. Собаки, в частности, относятся к людям менее агрессивно, чем к другим собакам. Они терпят от двуногих много такого, чего не потерпели бы от представителей своего рода.
Вопреки укоренившемуся мнению, у волков нет даже строгой иерархии. Даже у собак более устойчивая организация, если верить информации венского Центра по изучению волков неподалеку.
В Центре сравнивают волков и собак. Для этого особей их держат стаями на больших территориях. Собак набрали в приюте, а волчат воспитывали с людьми.
В ходе одного из экспериментов двух волков и двух собак помещали по очереди в одну клетку и давали одну миску с едой. Ученые думали, что собаки, как более спокойные животные, спокойно поделят пищу, а волки, как более агрессивные создания, подерутся. Однако все вышло иначе. Волки обычно ели из одной миски, также поступали и многие собаки. Однако если одна из собак была ниже по иерархии, то она даже не пыталась подойти к еде и давала более высоко стоящему на иерархической линии сородичу все съесть. По мнению исследователей, приручение сделало из собаки не более равноправного члена иерархии, а более подчиняющегося.
Собаки особенно сильно подчиняются человеку. Согласно исследованию Санни Сомпи (Sanni Sompi) и ее коллег из Университета Хельсинки, собаки, которым во время эксперимента показывают фотографии злых собак и людей, часто пристально смотрят на других собак в ответ, а вот взгляд рассерженного человека не могут выдержать. После быстрого косого взгляда собаки начинают выглядеть испуганно.
Похоже, собаки считают нас не альфа-волками, а скорее отцом или матерью и полубогами.

У людей и собак много общих черт

Изучая собак, можно узнать много нового в том числе и об эволюции человека. Об этом рассуждает и Эван МакЛин (Evan MacLean) со своей исследовательской группой в Аризонском университете.
Недавно группа проводила с собаками эксперименты, по результатам которых можно было определить уровень пространственного мышления и способность следовать за взглядом человека. Те же эксперименты ранее проводились на группе двухлетних немецких детей и шимпанзе, которые жили в африканских питомниках.
Из этой троицы с заданиями, связанными с пространственным мышлением, лучше всего справились шимпанзе. Дети и собаки справлялись при наличии определенных подсказок.
Уже давно известно, что двухлетние дети проявляют себя в этих навыках лучше, чем шимпанзе, однако сейчас собаки продемонстрировали себя еще более талантливыми. Кроме этого, выяснилось, что дети и собаки, которые справлялись с одним социальным заданием, чаще всего справлялись и с остальными. Шимпанзе же по такому признаку не различались. С задачей по сопровождению взгляда лучше всего справлялись особи с хорошо развитым пространственным мышлением.
По мнению исследователей, результаты объясняют схожую эволюционную историю человека и собаки, которая предполагает сотрудничество. В эволюции человека и собаки превалируют дружелюбные, а не агрессивные черты. Поэтому у нас много общего с нашими одомашненными компаньонами.
Получается, человек словно приручил сам себя. Мы создали собак по своему подобию.

Создается впечатление, что собаки все понимают

Собаки реагируют на речь настолько естественно и чутко, что многие думают, что собаки понимают большое количество слов и даже грамматику.
Мировой рекорд по восприятию грамматики установила сука бордер-колли Чейзер, которую почетный профессор психологии Джон Пилли (John W. Pilley) обучил 1022 словам. Кроме этого, Чейзер умеет различать две команды: например, «потрогай фрисби» и «возьми фрисби» — две абсолютно разные задачи для этой собаки.
Чейзер и другие гении мира собак — причем все они являются представителями породы бордер-колли — выполняют устные команды так же хорошо, как двухлетний или трехлетний ребенок.
http://inosmi.ru/images/24024/65/240246551.jpg
Словарный запас обычной собаки ограничивается несколькими десятками слов. Собаки не воспринимают все аспекты языка. Собаки не понимают предложения, состоящие из большого количества слов, не понимают сообщения с акцентом на грамматике, как шимпанзе и дельфины.
В потоке слов собаки могут узнавать знакомые слова. Поэтому создается впечатление, что они все понимают.
Кроме этого, большую роль играет интонация. Это выяснилось в ходе экспериментов, когда венгерские исследователи пробовали установить, что играет более важную роль — интонация или смысл слов.
Исследователи приучили собак лежать неподвижно в аппаратах для проведения МРТ и слушать речь знакомого человека через наушники. Предложения имели либо позитивный оттенок («Молодец!»), либо нейтральный («В любом случае»). Тон также менялся от нейтрального до высокого, который используют, когда хвалят кого-нибудь.
Оказалось, что значимость слов и интонации одинакова. «Система поощрения» в головном мозгу включается только тогда, когда и слова, и интонация выражают одобрение. Противоречивые сигналы только сбивают собаку с толку.

Способность к сопереживанию — исключительное свойство собак

Способность понимать чувства человека и сопереживать — исключительная способность собаки. Свидетельств о способности собаки сопереживать человеку набралось достаточно. Собаки сами начинали беспокоиться при виде действительно обеспокоенного или притворяющегося обеспокоенным человека.
Признаком способности к сопереживанию считают подражание зевоте. Подражательная зевота возникает у человека, когда он общается как со знакомыми, так и с незнакомыми людьми. У шимпанзе подражательная зевота и сопереживание возникает только в отношении знакомых членов стаи.
Исследования британских ученых, опубликованные в 2008 году, свидетельствуют о том, что зевота передается собакам очень часто. Даже это непрямое доказательство говорит о том, что собаки искренне сопереживают человеку. Похоже, они нас понимают.
Собака верит в то, что сопереживание имеет взаимный характер. Одной из сильных сторон собак является их способность просить о помощи в сложной ситуации. С другой стороны, это делает их совершенно беспомощными, если решение приходится искать самостоятельно. Исследования Моники Уделл (Monique Udell) из Орегонского университета свидетельствуют о том, что собаки способны решить поставленную задачу — например, открыть тюбик с фаршем — так же хорошо, как и волки. Однако собаки делают это, только если кто-то приказывает. Если их не заставлять, они даже не будут пытаться.

Собаки копируют и плохие, и хорошие черты человека

В старой шутке говорится, что с годами собаки и их хозяева становятся похожими друг на друга. Опубликованное в феврале 2017 года австрийское исследование свидетельствует о том, что это действительно так.
Во время эксперимента пары хозяин-собака попадали в пугающую обстановку: в комнату входил загримированный человек в черной одежде. Собаки и люди оказывали друг на друга воздействие в умении справиться со стрессом, но человек в этой паре обладал большим авторитетом. Собака спокойного и доброжелательного человека чувствовала себя лучше независимо от того, какой характер был у нее самой. И наоборот — у нервного и пугливого хозяина была нервная и пугливая собака.
Таким образом, собаки подражают своему хозяину и в «плохом». Нет ничего удивительного в том, что с годами они все больше начинают походить друг на друга.
В книге «Животное и человек — что нас объединяет?» исследователь в области когнитивной этологии Хелена Телкянранта (Helena Telkänranta) пишет, что самые сложные чувства человека, такие как чувство вины, стыда или жажды мести не доступны разуму собаки.
Многие проделки собак, которые хозяева считают местью или протестом, не являются таковыми. Собака ведет себя так, как она должна себя вести, чтобы снять напряжение в стрессовой ситуации. Например, успокаивает пережевывание чего-нибудь. Еще лучше грызть что-то, что напоминает о дорогом хозяине, например, его любимые туфли.
Но то, что человек ведет себя плохо, собаки понимают и осуждают. Когда на тебя смотрит собака, лучше вести себя по-человечески.
Исследователи Киотского университета в Японии показали собакам маленькое представление, разыгранное ассистентами. Один из ассистентов не мог открыть стеклянную банку, и попросил помощи у соседа. Сосед или помогал, или грубо отворачивался. Третий ассистент изображал пассивного зрителя.
Собаки внимательно следили за происходящим. Когда после окончания эксперимента ассистенты предлагали собакам лакомство, они с большим удовольствием брали его у услужливого человека, чем у пассивного. Грубого человека они вообще избегали.

Собака — не гигант разума

У многих хозяев собак на стене висит табличка: «Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю свою собаку». Собаку часто изображают идеальным существом, у которого отсутствуют плохие черты характера человека. Однако собаки — отнюдь не ангельские создания, и не такие уж они умные, как об этом говорят их хозяева.
В рейтинге разумности млекопитающих собака стоит далеко не на первом месте, разве что обладает высоким эмоциональным интеллектом. Она является ребенком в сравнении с волком, и размер ее мозга по отношению к размеру тела меньше, чем у волка.
Разница проявляется, например, в умении считать. Когда исследователи венского Центра по изучению волков проводили эксперимент, в котором дали собакам и волкам посчитать куски колбасы, собакам трудно было отличить даже один кусок от четырех. Для волков счет не составил ни малейшей проблемы.
По одной из гипотез это объясняется процессом эволюции. Собакам не надо было уметь считать, за них это делал человек.
Долгая общая история должна была привести к тому, что каждый вид сосредоточился на своих сильных сторонах, Собака отказалась от умения считать и технических навыков, в которых человек, в любом случае, ее превосходил. Человек делегировал своему лохматому приятелю обоняние.

Собака определяет время по запаху

Обоняние — главное чувство собак. На носу собаки расположено в два раза больше различных обонятельных рецепторов, чем у человека. Обонятельный эпителий носа также намного больше.
Именно наличие хорошей обонятельной памяти объясняет то, что собака поджидает у двери свою хозяйку или хозяина с работы в определенное время. Речь не идет об удивительном чувстве времени или телепатии, как многие полагают.
Собака определяет течение времени по выветриванию запаха. Она помнит, каким становится запах именно к моменту прихода хозяина. Это было подтверждено экспериментами, во время которых собак вводили в заблуждение, принося днем в квартиру что-либо, что усиливало запах хозяина, например, рубашку, которую он носил. Когда хозяин приходил домой в положенное время, собака продолжала лежать на диване и выглядела крайне удивленной.
Собаки могут почувствовать по запаху изменение в здоровье человека и в его гормональном фоне. Часто они знают о нас больше, чем мы сами. Собаки оказывают большую помощь не только полиции и пограничной службе, но и врачам.
Собаки с успехом могут учуять раковые клетки. Обученные для помощи диабетикам собаки могут следить за содержанием сахара в крови так же, как и электронный прибор. Однако собаки — в отличие от приборов — искренне беспокоятся о здоровье человека.

110

http://www.nat-geo.ru/nature/1128009-mu … ove-kukly/

https://static.life.ru/posts/2017/09/1042141/gr/north/d9d6e6ba4800eb7ef61783ce06b43404__1440x.png

Мусорная катастрофа:кокосовый  рак поселился в голове куклы

На островах Индийского и Тихого океанов обитает представитель раков-отшельников (Paguroidea) — пальмовый вор, или кокосовый рак (лат. Birgus latro). Это одно из самых крупных наземных членистоногих: в длину он может достигать 40 см и весить до 4 кг. На ранних стадиях своего развития кокосовый рак использует пустые раковины брюхоногих моллюсков в качестве укрытия.


Недавно на фотохостинге Imgur появился снимок, иллюстрирующий нарушение экологического баланса даже на удаленных тихоокеанских островах. Предположительно, фотография сделана на тихоокеанском острове Хендерсон. Это место, задуманное природой как «райский уголок», в наши дни является крупнейшей в мире свалкой.

Небольшой участок суши, отдаленный на 5000 км от ближайшего населенного пункта, полностью покрыт пластиковым мусором: его концентрация оказалась самой высокой на планете. Это не может не отражаться и на жизни обитающих здесь представителей фауны. Однако эта ситуация характерна для любой точки планеты: похожую фотографию недавно сделал турист, отдыхавший на Кубе.

111

https://usa.one/2017/09/kak-zhivotnye-p … -raneniya/

Как животные помогают исцеляться военным, получившим тяжелые ранения

Больше 300 тысяч американских военнослужащих получили ранения за годы войны в Афганистане и Ираке. Многим из них помогли исцелиться…. животные.

В своей новой книге «Ветераны и домашние питомцы: раненые воины и животные, которые помогают им» авторы Дава Герин и Кевин Феррис рассказывают истории о солдатах, которым помогли прийти в себя собаки, лошади или даже орлы.

Патрик Брэдли воевал во Вьетнаме в 1967 году. Он спал, когда их палатку обстреляли из миномета.
«У меня были осколки по всему телу, огромные раны», - рассказал Патрик авторам книги. Он провел почти год в госпитале, а, вернувшись домой, не встретил радушного приема на родине, как и многие солдаты, воевавшие во Вьетнаме. Некоторые из его ран дают о себе знать и по сей день.
Неизвестно, как бы повернулась судьба Брэдли, если бы врачи не порекомендовали ему принять участие в уникальной программе, спонсируемой правительством Канады, которая искала людей для изучения белоголовых орланов, - сообщает NY Post. И Брэдли, обученный выживать в дикой природе, несколько месяцев провел в безлюдной местности Канады, общаясь только с птицами. Он полюбил их, а они помогли ему.

«Я снова вернулся в общество», - добавил Патрик. Он получил диплом по зоологии, разработал несколько образовательных программ о птицах. И когда его сын вернулся домой с посттравматическим расстройством после 17 лет службы в армии, Брэдли привел его в заповедник и сказал: «Сын, почему бы тебе не надеть перчатку, взять птицу и пойти на прогулку?».
Сын Патрика совершал ежедневные прогулки с белоголовым орланом, и это вытащило его из «футляра», в котором он закрылся от людей.

Ветеран армии США Тайлер Джеффрис в 2012 году подорвался на мине в Афганистане, потеряв обе ноги до колена. «Сначала я смеялся и шутил, несмотря на случившееся, но в глубине души мне было очень страшно. Я не знал, смогу ли жить с этим», - вспоминает Тайлер. Ему сделали протезы, но мужчина очень тяжело привыкал к ним и к гражданской жизни. По рекомендации одного из ветеранов он взял служебную собаку по кличке Аполлон и стал тренировать ее на тот случай, если ему понадобится поддержка. Аполлон живет в семье Джеффрисов уже четыре года. Солдат говорит, что собака изменила его жизнь, он больше не стыдится выходить на люди, не боится насмешек и косых взглядов.
«Он вывел меня из дома, помог мне стать более независимым. Люди подходят к Аполлону, расспрашивают о нем, обо мне», - рассказывает Тайлер.

В 2010 году Стефани Мейсон из Делавэра попала в аварию на внедорожнике в Афганистане. Ей потребовались годы на то, чтобы оправиться от сильной черепно-мозговой травмы, девяти переломов лицевых костей, травмы спины. С детства Стефани любила лошадей и когда узнала о подобной терапии для раненых солдат, тут же решила присоединиться к программе. Теперь она планирует участвовать в конных соревнованиях со своей лошадью Бо. «Чем дольше вы будете с животным, тем больше узнаете друг друга», - говорит Стефани. «Между вами действительно появится сильная связь».

112

https://game2day.org/news/23335/video-d … -ego-dvora

Канадец вежливо попросил медведей уйти со своего двора

В понедельник канадец Джордан Коте услышал, как его пес заливался лаем на заднем дворе. Житель Британской Колумбии решил проверить, чем так взволнован его питомец, и увидел, как на заднем дворе его дома хозяйничает семья черных медведей. Два медвежонка резвились на лужайке, в то время как медведица, по-видимому, искала что-нибудь съестное.

В подобной ситуации эксперты по выживанию советуют спрятаться в надежное место и не высовываться, потому что медведица будет атаковать любое живое существо, которое, по ее мнению, несет угрозу для детенышей. Однако Коте разрешил ситуацию самым канадским способом, начав вежливо просить медведей покинуть частную территорию (перед этим он завел собаку в дом и взял камеру). В частности, он сказал:

    Ребят, мне нужно, чтобы вы ушли. Надеюсь, вам понравилось у меня. Но, пожалуйста, уходите.

Когда медведи, словно поняв Коте, развернулись и пошли восвояси, канадец от всего сердца поблагодарил их и пожелал хорошего дня. Он выложил ролик в группу Facebook с названием: «Как канадцы общаются с дикими жиовотными».

113

https://mirnov.ru/rubriki-novostey/yeto … olitu.html

Кто поможет Айболиту?

Каждый год в мире все больше внимания уделяется данному вопросу: появляются новые законы, оберегающие домашних питомцев; разрабатываются новые способы реабилитации диких зверей и птиц. А что же у нас, в России?

Чтобы узнать об этом, корреспондент «Мира Новостей» отправилась в Тверскую область - туда, где среди нетронутых лесов в полуживой деревне живет «русский доктор Айболит», давний друг нашей редакции биолог Алексей Мурашов.
https://mirnov.ru/upload/users/2017/41/-RvGN8QwEpE.jpg

НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ

С Алексеем Михайловичем «Мир Новостей» дружит почти девять лет. В первый раз про уникального биолога, который после перестроечного развала биостанции остался в этих местах реабилитировать зверей, мы написали в 2008 году. И вот мы снова у него в гостях - внешне тут ничего особо не изменилось. Все те же девственные леса с синим, «сосущим глаза» небом, все та же деревянная избушка, та же улыбка прячется в бороде доктора и... все те же проблемы.

- Видите что, - рассказывает Алексей Михайлович, пока мы осматриваемся во дворе. - Сезон охоты только начался, а нам уже принесли трех ястребов-перепелятников. Из них в самом лучшем случае только один сможет улететь на волю в следующем году. Остальные неба уже не увидят никогда. Вот объясните мне этот факт: почему у нас любая обезьяна с ружьем называется охотником?!

Помимо горе-охотников, а точнее браконьеров, «пациентов» Мурашовым регулярно поставляют и другие «добрые» люди. В избушку, окруженную вольерами, - центр реабилитации диких животных с трогательным названием «Ромашка» - то и дело подкидывают зверей и птиц.

- Лето в этом году было не из лучших, - продолжает бессменная помощница Алексея Михайловича - жена и биолог-охотовед Яна, - и для молодняка многих зверей и птиц осенью наступили тяжелые времена.

В природе все просто: не сумели родители обеспечить свой молодняк кормами, выросли слабые дети - не жильцы они в природе. Родители бросают их с легким сердцем, оставляя свое потомство на произвол судьбы. Естественный отбор!

Но человек-то на то и разумный, чтобы помогать, а не вредить! А у нас вот, пожалуйста, два случая за день. Люди подобрали аистят. В итоге одного стали откармливать кашей с мясом, пока у него не началась рвота. А другому подрезали перья на крыльях. Объясняют: чтобы не улетел, пока они его откармливать будут. А то, что аист не курица и перья у него не растут постоянно, - с этим как быть?!

Теперь эта птица не сможет улететь до следующей осени, пока у нее не перелиняет перо. И вот такая «помощь» приобретает уже вселенский масштаб!
https://mirnov.ru/upload/users/2017/41/bkq2BdaKt8U.jpg

В остальном же компания прежняя: рысята, по разным причинам оставшиеся без мам; бельчата-зайчата-ежата, подобранные летом в траве «добрыми» людьми и вот таким уже не оригинальным способом ставшие сиротами.
https://mirnov.ru/upload/users/2017/41/ZlMi6EGpPp8.jpg

Волчица Груня, пятьдесят сов. Из новичков - пес Сеня. Пришел он к Мурашовым еще зимой. Такой худой, что без проблем просочился сквозь прутья забора. Явно домашний, то есть тоже результат деятельности «добрых» людей. Так и остался жить - Мурашовы ведь никого не прогоняют. Тем более няньки им всегда нужны. А кошки с собаками - лучшие няньки для звериных малышей, так давно повелось в этом доме.
https://mirnov.ru/upload/users/2017/41/1Su4J4dfyk0.jpg

«СУМАСШЕДШИЙ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ»

Вот так и охраняют биологи Мурашовы животных. Сами в роли и фермеров, и уборщиков, и ветеринаров.

Кстати, если вы хотите помочь центру реабилитации диких животных «Ромашка», можете перечислить деньги на карту Сбербанка 5336 6900 8829 9567 (держатель карты Екатерина Алексеевна Г.).

Каждый день идет по плану. Ровно в 8 утра будить хозяев приходит южнорусская овчарка Нил - ему пора гулять. Пока выпускают пса, начинают суетиться рыси - требуют внимания. Ближе к 11 утра козы выстраиваются в очередь на дойку.

- Потом лечение, кормление, обучение, - повествует Яна. - Вроде день запланирован, но не похож один на другой, в каждом свои приключения. Ведь жизнь с животными под одной крышей непредсказуема и устроена так, что если никто не убежал и не улетел из дома, не залез на дерево и не провалился в колодец, не сломал клетку, не разрушил забор и не разбил окно, да еще и мы живы-здоровы - не покусаны, не поцарапаны, не побиты и не поклеваны, - то можно сказать, что день удался. Останется только выпустить на прогулку волков, и потом, когда весь сумасшедший домик успокоится, можно ложиться спать.

«Сумасшедший домик в деревне» - так и называют себя Мурашовы. Так, кстати, они назвали свою книгу, которую недавно подготовили к выпуску. Пока листала, думала: вот бы такую в школьную программу!

Тут ведь и о животных с любовью, и о том, как жить с ними рядом, и о том, как защищать природу. Читали бы дети да и взрослые такие книжки, может, не так часто вредили бы братьям меньшим.

- Да, невежество - это, наверное, главный враг животных в России сегодня, - вздыхает Алексей Михайлович. - Из-за него и волков-лис тащат домой, а потом выбрасывают на улицу, и малышей животных и птиц поднимают в лесу, уносят домой от папы с мамой и залечивают до смерти... Защитить бы от нашего человеческого невежества природу - было бы намного лучше...

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ КОМИССИИ

Ну а кто защитит самих защитников - это еще один вопрос. Недавно у проживших в здешних краях три десятка лет Мурашовых появился недруг. Казалось бы, кому могли помешать биологи, которые живут в чаще леса, лечат себе рысей, сов и волков? Но нашелся такой человек.

В начале лета председатель расположившегося неподалеку от центра Мурашовых колхоза решила завести пасеку. И место для этого решила выбрать прямо рядом с «Ромашкой».

- И полетело наше лето в тартарары, - говорит Яна. - Пчел-то поселили тут особо злых. Животных они искусали, некоторые звери даже погибли. Ну а мы, вместо того чтобы работать и помогать родной природе, пол-лета отбивались от пчел, а вторую половину отбиваемся от многочисленных проверяющих.

С какого перепугу Мурашовых вдруг стали проверять многочисленные инстанции, узнать еще интереснее. Оказалось, такую тактику борьбы с биологами избрала хозяйка пасеки: жалобы, которые посыпались на Мурашовых во все инстанции, как выяснилось позже, писали ее наемные работники.

- Вы не поверите, - продолжает Яна. - Но стоило гастарбайтеру из Казахстана Валере, который непонятно на каком основании поселился в соседнем доме, написать жалобу на нас, как тут же к нам потянулись многочисленные проверяющие. В чем же мы провинились?

Оказывается, наш центр, существующий на этом месте 30 лет, на который ни разу ни от кого не было жалоб, помешал Валере жить! Вот и встречаем мы теперь проверяющих, что ни день, то новых!

Причем их интересует не только как содержатся наши звери, безопасны ли они для окружающих, но и принадлежат ли нам земля и дом, в котором мы живем с 1989 года, а также на каком основании мы держим коз, кур, кроликов, все ли у нас зарегистрированы и пересчитаны.

И вообще чем это мы тут таким занимаемся на протяжении 30 лет? Хотя мы уже давно являемся достопримечательностью области!

- Вот и вчера комиссия была, - поддерживает Яну Алексей Михайлович. - Обследовали все вольеры, прочитали все документы, ничего противозаконного не нашли. Да они сами нам сочувствуют, но жалоба поступила - надо проверять. Зато, когда нам зачитали жалобу, мы от души посмеялись. В ней написано, что податель жалобы гастарбайтер Валера поселился возле нашего дома, «ради экологии и чистого воздуха», но его повсюду окружают «больные и голодные» звери. И от этого Валере «реально страшно».

- И вот по такой жалобе нас приезжают проверять, представляете?! - горько смеется Яна. - Правда, на самом деле не очень-то это смешно, поскольку от нашествия посторонних нервничают животные.

114

http://www.rostov.aif.ru/society/detail … po_planete

«Не ружьём, а бульдозером». Как человек уничтожает соседей по планете

Заместитель директора по науке государственного природного заповедника «Ростовский», кандидат биологических наук Александр Липкович более 40 лет занимается изучением диких животных в среде их обитания.

http://static1.repo.aif.ru/1/b6/953916/37edc80e946eb0d6af72f6ceb486194c.jpg

Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Александр Давидович, вы не просто учёный, вы зоолог-практик. И не понаслышке знаете, что птиц и зверей в нашей области с каждым годом становится всё меньше. Некоторых из них можно увидеть лишь в Красной книге. В их исчезновении виноваты люди?

Александр Липкович: Отчасти это так. Но не всё, что происходит в природе, связано с деятельностью человека. У разных видов животных и птиц свои циклы жизни. Степная пеструшка (мелкий грызун) долгое время в восточных районах нашей области была главным полевым вредителем.

Вдруг оказалось, что массовый вид практически исчез из нашего региона. Теперь он в Красной книге. Почему так произошло? Скорее всего, регуляция природы. Причина - слишком высокая численность этих животных и превышение ёмкости угодий. И природа «включает» механизм саморегуляции видов.

- Но главную опасность для флоры и фауны представляет деятельность человека?

- Конечно, главная угроза - это возможные нарушения сельхозтехнологий, ведь более 90% земель донского региона распахано. Тысячи птиц ежегодно гибнут не от выстрелов охотников, а от неумелого хозяйствования и безответственного хранения ядохимикатов.

Вот идёт борьба с вредными грызунами, зерно протравливают фосфидом цинка и вместо того, чтобы точечно засыпать в норки, его бросают на поле. Садятся на отдых стаи перелётных птиц, клюют протравленное зерно, а потом сотни их остаются здесь лежать.

Автодороги - ещё одна причина массовой гибели животных. Скольких зверей - зайцев, лис, ежей -  сбивают машины. Дороги мы не уберём, но вот на территориях, где обитает много животных, необходимо поставить знаки ограничения скорости. Ведь если водитель едет со скоростью 120- 130 км/ч, то вряд ли он будет пытаться затормозить перед перебегающим дорогу зверьком.

- Можно ли сказать, что Красная книга даёт объективную картину состояния животного мира Ростовской области?

- Я неоднократно участвовал в создании Красных книг. Они далеко не всегда отражают реальность. Представьте, учёный занимается каким-то жуком. Так вот, престиж исследований повысится, если насекомое будет редким. Тогда его стараются «подтянуть» на страницы книги, допуская некий произвол.

- Но ведь учёные проводят исследования, изучают, как изменилась численность популяции вида?

- Проводят, но вовсе не в том объёме. Между изданиями книги проходит 10 лет. Чтобы видеть всю динамику, нужен большой штат полевых исследователей, они должны объездить и обойти всю область, образно выражаясь, заглянуть под каждый куст. Это предполагает хорошее финансирование. Сейчас оно недостаточное. Зато денег на оформление книги не жалеют - она выглядит как роскошное подарочное издание. Хотя должна быть рабочим инструментом учёного и практика.

- Всё же виды, занесённые в Красную книгу, охраняются, а, значит, это приводит к росту их популяции.

- Знаете, часто бывает, что Красная книга и все строгие запретительные меры по поводу краснокнижных видов мешают охранять природу. Редкое животное вроде бы строго охраняется, а с другой стороны - оно никому не нужно.

Так, например, произошло с зубрами на Кавказе. Я занимался ими в Осетии. Популяция животных начала расти, угодий не хватало, а егеря были категорически против проникновения зубра на территории своих хозяйств. Ведь охотиться на этот вид нельзя, а отвечать за зверя нужно. Так положение в Красной книге помешало реальному расселению зубра.

- Получается, что запретами ничего не решить?

- Нужно довериться профессионалам, а в России прекрасная зоологическая школа, многовековой опыт охотоведения. Вопрос защиты флоры и фауны нельзя решать на эмоциях, под давлением обывательского жалостливого отношения к природе. Рьяные экологи предлагают запретить охоту и любую регуляцию численности животных, например, волков.

В этом году у нас в заповеднике появились волчата. Только за два месяца восемь хищников (пять щенят и трое взрослых) зарезали около 30 телят и овец. К ноябрю ущерб составит более 100 единиц домашней скотины, а именно на неё охотятся волки.

Для нормально сбалансированной природной экосистемы численность диких копытных животных должна быть в 20 раз больше количества волков. Если же оленей почти столько, сколько и волков - хищники неизбежно их уничтожат. И станут наносить ущерб животноводству, что и происходит во многих районах нашей области.

Нужно определиться: какой «дикой природы» мы хотим? Агрессивной для хозяйства человека, его здоровья, а иногда и жизни? Или мы хотим леса и поля полные косуль, оленей, зайцев, фазанов? Сейчас не обойтись без научно обоснованной регуляции количества волков, шакалов, лисиц. Кстати, они - природные резервуары вируса бешенства и других особо опасных заболеваний людей.

- Какие меры помогут повысить популяцию редких и исчезающих видов животных?

- Вот парадокс для обывателей: крупных зверей и птиц может сохранить … охота. Обратите внимание, что виды животных, имеющие промысловое или охотничье значение, не стали исчезающими. Как раз их и охраняют, в развитие видов вкладываются немалые деньги.

Давайте вспомним, что произошло с недавней гордостью нашей земли - донской лошадью. Это был стратегический ресурс государства. На огромных территориях конных заводов категорически запрещалось распахивать земли, чтобы сохранять естественные пастбища для животных.

Как только лошадь утратила стратегическое значение, её поголовье резко упало, а степи, ранее отведённые под пастбища, засеяли.  Следом за лошадью стали исчезать многие степные виды: дрофа, стрепет, байбак.

И тоже самое среди охотничьих видов. Благородный олень - это ресурс, за который готовы платить хорошие деньги. И охотхозяйства берегут его как зеницу ока, разводят, создают новые популяции, следят за угодьями его обитания. В тех странах, где хорошо развита охота, в том числе трофейная, всё в порядке с дикой природой, там сохраняется среда обитания животных.

- Получается, что охотники - защитники животных?

- Они готовы не только платить деньги за своё любимое занятие, но и его отстаивать. За много лет единственный случай массовой гибели диких гусей на полях от ядохимикатов довели до суда и предали огласке именно охотники Ростовской области.

- Французский эколог Жан Дорст сказал: «Природу уничтожают не ружьём, а бульдозером».

- Это моя любимая фраза. В 60-70-е годы тысячи сайгаков приходили к нам из Калмыкии, наносили вред посевам. Популяция этих животных, несмотря на ежегодный отстрел (официально - более ста тысяч особей в год, не считая браконьерства), держалась на высоком уровне, порядка миллиона особей. А погубила их распашка степных земель, сооружение оросительных каналов, ограждения культурных пастбищ.

Сайгаки кочуют на огромные расстояния, генетическая память ведёт их путями, которыми тысячу лет назад проходили их предки. Но вдруг на маршруте возникает преграда, например, канал. Сайгаки, не сворачивая, шли на него, сотнями падали в углубление, пока по их трупам сородичи не перебирались на другой берег.

Добила популяцию мода на сайгачьи рога в странах Востока. Целенаправленная браконьерская добыча самцов привела к уменьшению популяции. Противостоят браконьерам егеря и охотоведы. Достаточно вспомнить погибшего от браконьерской пули в степях Калмыкии молодого охотоведа Уилдиса Кнакиса, охранявшего стада сайгаков.

- А всё же есть ли какие-то позитивные изменения?

- Безусловно. В последние годы особо охраняемым территориям выделяется хорошее финансирование. Радует, что сейчас растёт численность птиц. В долине Западного Маныча один из мощных магистральных путей пролётов пернатых на территории Евразии.

Здесь расположен наш биосферный заповедник «Ростов­ский», рядом - калмыцкий биосферный заповедник «Чёрные земли», их охранные зоны соединяются. Дальше идёт целый ряд охотничьих хозяйств, где очень жёсткий режим контроля отстрела. В этих местах тысячи серых журавлей, казарок, гусей совершают миграционные остановки. Здесь гнездятся пеликаны, колпицы, чегравы.

Восемь лет назад на острове в охранной зоне нашего заповедника появилась редкая чайка - черноголовый хохотун. Сначала 50 пар, а в прошлом году я насчитал более 800 гнёзд. У нас стали высиживать птенцов розовые пеликаны и чегравы (вид из Красной книги) - это большая редкость для донского края.

А не так давно у одной из кошар, где держат скот, я увидел белого аиста. Местные жители относятся к птице с трепетом и уважением. В охранной зоне заповедника пару лет назад я встретил самого крупного падальщика - чёрного грифа. Его не было на нашей территории более ста лет. Появились также многотысячные стаи когда-то очень редкой золотистой ржанки.

115

Как мы справляемся с исчезновением природы

116

https://www.facenews.ua/columns/2018/324608/

http://2.bp.blogspot.com/-IFFHT91i7Eo/T2sOYXpLxvI/AAAAAAAAKig/keUlkvOhgUo/s640/man-and-wolf-DSC_0232.jpg

Это не люди приручили предков собак, а совсем наоборот — древние волки приручили древнего человека. И главная цель волка в отношениях симбиоза с человеком — это получение выгоды.

А вы знали, что наши отношения с собакой имеют гормональную основу? Учёным языком такие отношения называются симбиотическими. Это значит, что эволюция человека и эволюция собаки были совместными эволюциями. Японские учёные установили, что при общении с собакой, и у человека и у собаки вырабатывается гормон окситоцин, функциями которого считается повышение чувства нежности и эмоциональной привязанности.

Собаки произошли от волков. Это известно теперь благодаря генетикам и благодаря находкам палеонтологов. Но, вот когда это произошло, точно никто не знает. И от каких точно волков произошли собаки тоже ещё не ясно. Дело в том, что волк исключительно изменчивый вид и волк, который живёт в наших Карпатах сильно разниться со, скажем, эфиопским волком.

Изображение эфиопского волка нас встречает сразу в аэропорту Аддис-Абебы и с виду это никакой не волк, а какая-то длинноногая рыжая лиса. Но это, на самом деле волк, который под влиянием обстоятельств, принял вид лисицы. И он всем своим существованием опровергает наше мнение, что, типа, человек приручил собаку. Даже, скорее наоборот!

В саванне можно встретить стаю гелад — это потомки тех самых «огромных ужасных обезьян», которые давили наших предков-австралопитеков. Изображение эфиопских гелад также встречает нас в аэропорту Аддис-Абебы. Эти обезьяны примечательны тем, что у них второе по сложности социальное устройство после людей. Более того, у них есть свой «протоязык» и уникальные особенности в изменении голоса. Для передачи разной информации гелады используют разную длину «слов» и интонацию: просят что-то одними «словами», предупреждают об угрозе – другими, зовут в атаку – третьими. Они по-прежнему, вегетарианцы, то есть, питаются молодыми побегами, листьями, травами, семенами злаков. И представьте, что среди этого пасущегося стада обязательно ходит хотя бы один волк.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/222865/pub_5b1f006ba936f43d64c118e0_5b1f016a1410c301c9cc53a6/scale_600

Самец гелады легко может оторвать этому волку голову. А волк мог бы утащить детёныша гелады. Но ни те, ни другие не проявляют друг к другу агрессии. Наоборот, они живут вместе в мире и согласии. Гелады пасутся большими группами по 600-700 обезьян. Волки ходят между ними и охотятся на грызунов, которые не замечают хищников среди травоядных гелад и ведут себя беспечно.

Понятно, что волки используют обезьян для своей пользы, поэтому и приручили их. А вот зачем геладам эти волки — непонятно. Нравятся эти милые волки эфиопским геладам, вот и всё объяснение. Видимо, у обезьян вырабатывается гормон окситоцин, когда волки к ним приходят.

Возможно, так же произошло и с нашими предками? Это не люди приручили предков собак, а совсем наоборот — древние волки приручили древнего человека. И главная цель волка в отношениях симбиоза с человеком — это получение выгоды. Волк свою пользу получал из попыток манипулировать людьми. Самыми разными способами. Просто у него видовая стратегия такая — максимально подстроиться под заданные обстоятельства.

Современные собаки умеют улыбаться, делать умильные морды и строят печальные глазки потому, что это нравится людям. Любят они нас. Такая видовая специализация у собаки — любить человека.

117

https://takiedela.ru/2018/11/ivan-i-seryy-volk/        Иван и Серый волк

118

https://www.mvestnik.ru/pets/zapovednaya-fotosessiya/

Заповедная фотосессия. Жизнь дикого зверя в онлайн-доступности.

https://sun1-91.userapi.com/c858128/v858128905/227329/11ZIwcmz0RI.jpg

Фотоловушки - устройства, записывающие видео, - давно уже стоят в разных точках заповедников Кольского полуострова. Время от времени сотрудники выкладывают в сеть ролики, которые тут же притягивают к себе внимание тысяч зрителей. Интересно ведь посмотреть на зверье - дикое зверье! - не в зоопарке, а в местах его обитания. Но только не в такой ситуации, когда случайно столкнешься на лесной тропе нос к носу с медведем, лосем, кабаном... Зато любоваться ими, не подозревающими о том, что за ними подглядывают, на экране компа вполне безопасно.

В ритме джаза

Вот я сижу, пью чай с бутербродом с колбаской, а передо мной медвежья морда. Зверь тянется ко мне из монитора, принюхивается: чем это так пахнет? Но я-то знаю, что не мою колбаску он нюхает, а там, в лесу, что-то его привлекло.

Медведи, кстати, часто попадают в объективы фотоловушек всех трех заповедников нашего края - Кандалакшского, Лапландского и «Пасвика». Это и топтыгины-одиночки, только вышедшие из зимней спячки, и косматые мамаши с забавными медвежатами. Которые и поиграть хотят, всюду сунуть свой любопытный нос, познавая мир, и от мамки отстать боятся, если она, озабоченная поисками пищи, непрестанно бродит по лесу. Тогда, заигравшись, а после спохватившись, забавно вскидывая задние лапы, они несутся за своей могучей мамашей. Вот уж точно: за ее спиной они как за каменной стеной.

Но, пожалуй, славу звезды экрана снискал мишка, зафиксированный в лесу Кандалакшского заповедника в 2020 году. Этот ролик с «танцующим медведем» до сих пор популярен. Конечно, он там не танцует, а, поднявшись на задние лапы, трет спину, холку, голову о дерево, то есть попросту чешется. Но как выразительно!.. На самом-то деле это не единственный ролик и не единственный медведь, который чешется в ритме джаза. Натыкалась я и на другие видео подобного рода. Чувствуется, что звери получают от этой процедуры большое удовольствие. А сколько удовольствия получают люди, глядя на такой вот самомассаж!

Лисы тоже частые герои видеороликов. Занятые поиском пищи, они на наших глазах ее высматривают. А получают после трудов праведных - после вынюхивания, выслеживания, терпеливого ожидания и завершающего молниеносного броска. И вот уже можно с мышкой в зубах деликатно отвернуться от камеры и утолить голод. А то вообще отойти подальше со змеей, свисающей из пасти. Поедание змеи - зрелище не для слабонервных. Лисята же, как это и присуще детям, исследуют мир или прыгают, играют, борются друг с другом.

Гладить запрещается

Все звериные малыши миленькие, хорошенькие, доверчивые. Так и хочется погладить, если встретишь где-нибудь в лесу. Но лучше этого не делать. Особенно если наткнулся на медвежат, волчат, лисят... Родители этого не потерпят, применят по отношению к умилившемуся хомо сапиенсу грубую физическую силу.

Разве что зайчиха опасности не представляет. И не только из-за недостатка грубой физической силы, но и из-за организации всего процесса выращивания детей, принятого в заячьем роду-племени. Обычно, покормив их вкусным жирным молоком, мамаша убегает на трое-четверо суток, самой ведь тоже надо подхарчиться. А ушастые младенцы спокойно сидят где-нибудь под кустом, под листом и не передвигаются. Так их никакой хищник не найдет, потому что они ничем не пахнут. Только подошвы их ног имеют железы и издают запах. Но если не двигаться, то запаха нет. Наверно, трудно найти собственных зайчат и мамаше. Поэтому она кормит вкусным жирным молоком тех, которые попадаются на ее пути, в надежде, что и с ее детьми кто-нибудь поделится.

Такие вот подросшие зайчатки вышли однажды из леса в районе поселка Титан, подошли вплотную к человеку и сели около досок. Тут обошлось без фотоловушки: их сфотографировали очевидцы и выложили снимки с милыми зайчишками в Сеть. И было это совсем недавно, в первых числах августа.

И вообще, мы с удовольствием смотрим все видео, что выкладывают сотрудники заповедников со своих фотоловушек. Но если кому-то довелось самому запечатлеть зверя на свой гаджет, то еще большее удовольствие ему доставляет и рассказать и показать всем, как это было.

https://vmnews.ru/img/news/03/2-370x370_8156727f9484.png
На перешейке в Кандалакшском заливе фотоловушка сняла пару волков.

Под колпаком

Так, «Мурманский вестник» (16+) уже сообщал о супругах из Заполярного, перед машиной которых долго трусил лосенок, не желая уступать дорогу. Но и в том и другом случаях и зайчики, и лосенок вышли уже на территорию людей. Фотоловушки же в заповедниках хороши тем, что снимают сокровенную жизнь зверей. Ученым это нужно, чтобы больше знать об их повадках, а также чтобы точнее вести учет.

Недавно СМИ наперебой рассказывали о двух волках, попавших в объектив фотоловушки в Кандалакшском заповеднике. Ученые давно знали об этой паре, находили ее следы, но увидеть до сих пор не могли. И вот сработало: в начале августа самец и самка наконец предстали перед зрителями.

Выходит, что уже не только мы с вами оказались под колпаком из-за компьютеров и прочих гаджетов, которыми пользуемся. Но и дикие звери тоже. О чем, правда, не подозревают.

Современные камеры слежения за животным миром подарил в прошлом году заповедникам Мурманской области телеканал о путешествиях и приключениях HDL.

Как было сказано при вручении этих камер, которые работают в самых экстремальных условиях и могут сохранять, накапливать и передавать информацию, они помогут усилить направления исследований и совершить захватывающие открытия.

В наших заповедниках фотоловушки использовались и раньше, но чем их больше, чем они совершеннее, тем подробнее раскрывается жизнь животных в естественной среде обитания, тем достовернее сведения, которые получают ученые.

Кстати, еще одна функция, которую выполняют эти камеры слежения, - охранная. Это и фиксация нарушений, и предотвращение браконьерства. Большой вклад вносят они и в просветительскую деятельность, воспитание любви к природе, бережного отношения к братьям нашим меньшим.

119

https://ryazannews.ru/fn_1202032.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/search?text=

«Это удивительные звери»: кабаны, волки, лоси и другие животные в объективе фотоловушек зоолога Окского заповедника

«Рязанские новости» поговорили с зоологом Надеждой Панковой - старшим научным сотрудником Окского биосферного заповедника, кандидатом биологических наук.

Надежда занимается млекопитающими, ведёт учёты и мониторинги, работает с фотоловушками. Снимки с них не только остаются в архивах заповедника. Каждый желающий может подглядеть за жизнью животных в группе «Кабаны и другие звери», которую она ведет.

-Расскажите о своей работе. Давно занимаетесь этим?

В заповеднике я работаю 15 лет, а конкретно фотоловушки у нас появились с 14-ого года.

-А как пришли в эту необычную профессию?

Ещё в юности я много ездила в экспедиции и первый раз побывала в заповеднике ещё в 90-ые годы. Тогда люди в заповедниках бедствовали, но мне все равно показалось, что это так здорово: иметь возможность каждый день ходить в лес, жить не в городе, а в посёлке. И мне эта идея очень понравилась. Поступила на биолога, выучилась. Родители, конечно, думали - это пройдёт, но это не прошло. И мы с мужем уехали в заповедник, как только я закончила университет.

-И всё это время вы тут вместе с мужем работаете? А чем он в заповеднике занимается?

а, муж - заместитель директора по правовой работе. Мы все равно вместе занимаемся фотоловушками, он тоже биолог по образованию. Я занимаюсь не только фотоловушками и кабанами, а всеми крупными млекопитающими. Про всех, кто крупнее мыши. Зоолог в первую очередь - это мониторинг. Наблюдаем за состоянием животных, за популяцией и демографией. Основную информацию о численности получаем с помощью зимнего маршрутного учёта. Зимой, все кто могут встают на лыжи и отправляются в лес по маршрутам отмечать следы животных.

Также я занимаюсь бобрами. Учёты бобров у нас начинаются с октября до первых льдов. Мы определяем количество бобровых поселений и примерное количество самих бобров. Эта работа идёт непрерывно с 1937 года, когда только вернули бобров в заповедник. Они же были все истреблены, и только из воронежского заповедника нам завезли бобров.

-В нашем регионе не было бобров?

Да, в 17-м веке бобров тут истребили.

-Так сложилось, что я сам живу в Рязанском районе, и буквально в трёх километрах от села все кишит бобрами...

Конечно, сейчас они уже повсюду. Но если бы в нашем заповеднике в 1937 году не начали восстанавливать популяцию, то тут их бы так и не было. К началу 20-ого века на европейской части страны бобры были только в Воронеже, и то их было очень мало. 24 бобра завезли к нам. И уже к 50-м годам все водоёмы заповедника были заняты бобрами. А потом они стали расселяться за пределы заповедника.

https://region.center/source/Ryazan/vladimir/1210/6.png?1665581128930

- А можно примерно подсчитать их количество сейчас?

На территории заповедника да. Все годы популяция росла, лишь в последние два года она снижается. Причиной тому засухи. Во время засух бобр становится лёгкой добычей для волков.

-Они их едят?

Ну да, с удовольствием. Только хвост оставляют. Жестковат он.

С фотоловушками у нас как дела обстояли. В 2015 году у нас прошла африканская чума свиней. Кабаны очень сильно болели, и примерно 95% от популяции умерло. У нас были огромные стада кабанов. Зайдя в лес, невозможно было с ними не встретиться.

В связи с этим возник вопрос, что нам необходимо хорошо наблюдать за кабанами, смотреть, как восстанавливается популяция. И тут учётов зимних недостаточно, а вот фотоловушки как раз отлично помогают.

- А как вы выбираете место для фотоловушки? Лес же большой, кабан может где угодно ходить.

    В охотохозяйствах это просто делается. Высыпается прикормка, вешается фотоловушка. Но у нас в заповеднике зверей кормить нельзя. Так как нельзя допускать никакого вмешательства человека.

    Кабаны, когда живут в лесу, они лес оборудуют под себя. Создают инфраструктуру. Это тропы, порои, гнёзда и это чесальные деревья. Чесальные деревья - это самые долгоиграющие объекты в кабаньей инфраструктуре. Ещё в 60-е годы кабан выбрал несколько деревьев, об которые он чешется. И так его дети, внуки и правнуки продолжают у тех же деревьев чесаться.

    Что вообще такое «чесальное дерево» для кабана? С одной стороны это такой спа-салон. Они чешутся и получают удовольствие. Они счёсывают шерсть, паразитов. И видно, что им нравится, потому что во время чёса хвост у кабана крутится. А если хвост у кабана вертится, значит, он счастлив. 

    А с другой стороны, на чесальном дереве остаётся информация. Как правило, это запах. С помощью таких деревьев кабаны обмениваются информацией. Это такие социальные сети. Кабаны часто к ним приходят. Вот как мы с утра проверяем электронную почту, так и кабан может с утра проверить, нет ли новой информации на чесалке. Вот у самых натёртых чесалок, у которых идёт активное «общение» мы и ставим фотоловушки. Что уже нам позволяет получать информацию о численности кабанов.

- А как вы определяете так? Вдруг один и тот же кабан просто несколько раз около фотоловушки прошёл?

На первый взгляд кажется, что кабаны все одинаковые. Но если приглядеться, а фотоловушка это позволяет, можно заметить различия. Кабаны отличаются телосложением, хвостами, ушами. А у многих кабанов есть пятна. Ну и важная информация, которую мы получаем благодаря ловушкам, это количество кабанят в выводке.

-А как звери реагируют на фотоловушки? Это же большая довольно конструкция, и звуки издаёт, наверное.

Они издают звуки, которые звери слышат, а мы нет. Кабаны относятся к ним совершенно спокойно. Настолько спокойно, что они около них ложатся спать. Несколько раз они спали за фотоловушкой, и я очень огорчалась. Но недавно улеглись прямо в объективе и спали всю ночь перед ней. Спят они примерно как люди, которым некуда спешить, до позднего утра. В местах, где на них охотятся, такого, конечно, нет. Но в заповеднике им ничего не угрожает.

https://region.center/source/Ryazan/vladimir/1210/08ffabv_6bm_1.jpg?1665581418471

-В рамках работы вообще приближаетесь к кабанам?

Да, но у меня нет цели прям к ним подходить. Я стараюсь с ними по минимуму контактировать, чтобы им не мешать. Но у меня есть знакомые кабаны, с которыми я уже четвёртый год вместе. Они меня знают, и я их знаю. Они все под именами уже у меня. Знаю уже всю их судьбу, так сказать. У меня вот есть знакомые кабанихи Чёрная и Пегая. И я могу сказать, у кого из них в какой год сколько поросят было. И это довольно интересно. Им сейчас уже около семи лет, это уже солидные «тёти» такие. Кабаны живут в природе примерно лет 15.

И кабаны знают меня, знают мой запах, я же хожу по их тропам. Иногда они ходят по моим следам, проверяли куда я хожу. И они не агрессируют, понимают, что к чему. Кабаны достаточно интеллектуальны, и про нас людей они много чего знают.

-Данные с фотоловушек это прежде всего важные сведения для мониторингов?

Мы занимаемся не только мониторингами, но и научной деятельностью. В частности, изучаем поведение кабанов. Когда я стала изучать поведение кабанов возле чесалок, оказалось что на эту тему очень мало исследований. После классической работы Хайнца Майнхардта*, который жил в стаде кабанов, практически ничего такого не было интересного.

    *Прим. Ред. Хайнц Майнхардт немецкий зоолог, четыре года жил в стае кабанов. Подробно он рассказывает об этом в своей книге «Моя жизнь среди кабанов». Используя подкормку, автору удалось приучить этих зверей к своему присутствию, стать среди них «своим». Свой рассказ о жизни кабанов X. Майнхардт ведет как очевидец, что делает книгу чрезвычайно увлекательной.

- Вы сказали, что человек не вмешивается в жизнь заповедника. А если фотоловушка зафиксирует раненого кабана, ему окажут помощь?

Окажут помощь волки ему, к сожалению. Ну, а что поделать, мы только наблюдаем. К тому же, волкам нужно тоже есть. Но, конечно, если я увижу раненого кабанёнка, я вряд ли отдам его волку. У нас сердца нежелезные. Например, была ситуация когда под лёд провалилась лосиха. Наши инспектора её вытащили.

-Кабаны представляют опасность для человека? Или стараются держаться от людей подальше?

Да, кабаны убегают, как правило. За исключением некоторых случаев. Но вот секачи, взрослые самцы, они считают, что круче зверя в лесу нет. Поэтому если встретиться с секачом на тропе, то главное правило вежливости - уйти с дороги. Ничего хорошего от такой встречи не будет, или на дерево загонит, или будет ходить вокруг рычать, прогонять человека. И конечно, самки с поросятами опасны. Могут повалить, начать топтать и кусать. У них челюсти мощные. Но самое опасное в его «арсенале» - рыло. Им он может далеко откинуть человека. Но в целом, кабаны достаточно спокойно себя ведут в лесу.

Ещё у них есть особенность, если они идут по лесу и никого не чуют, они очень громкие. Они орут, хрюкают, визжат на весь лес. Но как только почувствуют опасность, кабаны становятся тихими и незаметными. И казалось бы, такие толстые и неповоротливые, они идут и даже под копытами у них ничего не хрустит. Это удивительные звери.

Их чесальными деревьями пользуется весь лес. К чесалкам приходит волк, метки делает, лось приходит, косули, барсук даже. Кабаны делают основу, для такой вот лесной социальной сети.

https://region.center/source/Ryazan/vladimir/1210/pkxssbslm4c.jpg?1665581523888

-В этом году появлялась информация, что в заповеднике есть медведь.

Да, медведь был. Тоже пришёл на кабанью чесалку. Встал к ней спиной и чесался. Оставил кабанам сообщение. Они так делают везде, где вместе живут кабаны и медведи, у них общие чесальные деревья.

-А медведи нападают на кабанов?

Могут, но в основном осенью, и на подсвинка, на маленького кабанчика. Потому что, если со взрослым секачом медведь будет биться, то неизвестно, кто победит.

-Как звери пережили лесные пожары в этом году?

У нас северный биосферный полигон сильно был затронут пожаром, как раз там жил медведь, потом его следы были на пожарище. Лоси тоже ходили и продолжали есть ещё не сгоревшие молодые берёзы. В том месте было же пожарище 2010 года, и оно как раз стало зарастать молодыми деревьями, которые очень любят есть лоси. Они до последнего оттуда не уходили, и специально стояли в дыму, чтобы их не ели насекомые. Теперь популяция не надолго сократится, пока не начнётся зарастание погоревшей территории.

120

https://lenta.ru/news/2022/12/05/serega … um=desktop

https://sun9-33.userapi.com/impf/c841222/v841222238/78599/4XihtIZOb7I.jpg?size=604x402&quality=96&sign=d6abb60743c714eaa1704944184c48db&type=album

В Иркутской области мужчина прожил в вольере волка три дня, поделился впечатлениями от соседства с хищником и рассказал о целях своего поступка. Его слова приводит KP.RU.

Эксперимент проходил в реабилитационном центре «Сибирский зоопарк», сотрудники которого помогают попавшим в беду зверям и занимаются исследованием их поведения. В рамках опыта работник центра Андрей Абрамов временно переехал жить в вольер к волку по кличке Серега, чтобы узнать, как тот реагирует на изменение температур, сколько пищи употребляет, как охраняет свою территорию, когда и почему воет и как относится к другим животным.

Для эксперимента Абрамова снабдили теплыми вещами, термосом с чаем, телефоном и журналом для записи наблюдений. Для его удобства будку Сереги утеплили хвоей и сеном. По словам россиянина, волк в первую же ночь уступил ему самое удобное место, а сам ночевал ближе к выходу. Однако гостеприимство Сереги не смогло скрасить незавидное положение экспериментатора: он пожаловался на нехватку места и громкий храп зверя.

Я страдал от того, что невозможно было выпрямить ноги. А от сена, на котором сверху лежал мой спальник, поднималась пыль столбом. Просыпался раз за разом от того, что закладывало нос. Бонусом — сильный ветер и высокая влажность от Ангары. Чтобы согреться, разводил костер прямо в вольере и согревался чаем, который заботливо приносили коллеги, как и еду несколько раз в день. А еще Серега страшно храпел!
Андрей Абрамов

Абрамов признался, что за эти три дня он узнал многое не только о волке, но и о себе. В процессе он осознал, насколько сильно зависел от помощи коллег, убедился в ненадежности техники и даже успел одичать. Из-за нехватки общения он начал разговаривать с Серегой и обсуждать их совместный быт.

После окончания эксперимента сотрудникам зоопарка предстоит обработать полученную информацию и сделать выводы. По их мнению, эти данные пригодятся в дальнейшей работе.

Серега появился в зоопарке шесть лет назад, после того, как его мать убили браконьеры. В одиночку на тот момент щенку было не выжить, поэтому его забрали в центр. С первых дней о волке заботился Абрамов, и зверь настолько привык к мужчине, что позволяет ему почесать себя за ухом и потрепать по голове. У них даже появились свои ритуалы — каждое утро мужчина берет волка на поводок и выгуливает его по берегу Байкала. Однако несмотря на доверие, волк удивился, когда Абрамов подселился к нему в вольер.

Руководитель центра Ангелина Никитина предостерегла желающих завести волка в качестве домашнего питомца. «Волк — хищник, зверь! Его, как собаку, не научить командам, он не подчиняется. А из-за неправильного отношения и содержания в неволе животные могут превратиться в неуправляемых и агрессивных. И становится уже просто опасно. Когда люди это понимают, привозят волков к нам, мол, помогите, заберите», — заключила она.


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » О животных и... людях?