Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » О животных и... людях?


О животных и... людях?

Сообщений 121 страница 129 из 129

121

«Это земля животных, а не людей»: как инспектор заповедника живёт в опустевшем изолированном посёлке на берегу Байкала

122

https://sakhalinmedia.ru/news/1428581/

https://sev.tv/image/3f7ae7d6-9081-48e7-a007-0fba11160e25.png

Не смогла содержать: купившая лиса в питомнике сахалинка отдала его фонду.

Необычная задача от необычного лиса. Ему не требуется помощь, его не надо спасать, он здоров и полон сил. Лис родился в апреле этого года в питомнике во Владимирской области и летом он уже приехал на Сахалин. Осенью девушка, купившая зверя, передала волонтерам фонда "Зеленый Сахалин" на содержание, так как содержать лиса оказалось совсем непросто, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Фонда "Зеленый Сахалин".

Покупка таких животных в специальных питомниках — единственный законный способ приобретения дикого животного для граждан. Но нюанс все-таки есть: мало купить животное, надо еще и понимать кого вы покупаете.

Как правило, лиса из питомника относится к человеку лояльно, но она остается лисой:

- всегда в движении — бегать, прыгать, играть, копать — это обычное состояние лисы;

- всегда любопытна — ни один, шкафчик, ящичек, коробочка, не останутся без лисьего внимания;

- всегда модная — ваши обновки или другая одежда будут перемерены сразу как только лиса до них доберется, но сначала она попробует их на зуб;

- про мебель вообще забудьте — теперь это лисье пространство — если отодрать обшивку, то получается отличная нора и лисы это знают.

И самое главное, все вышеперечисленное лисы любят делать ночью. Поэтому спать вы будете, когда лиса "разрешит".

"Лис у нас с октября — небольшой срок, но звериная суть уже берет свое: общения с человеком он избегает. Если вы думали, что зверь хочет общаться с вами, то нет, он не испытывает такой потребности. Приблизиться к себе не дает, еду из рук не берет, мышей ловит на "отлично" — в общем, человек ему не нужен и он всячески это нам показывает," — рассказали специалисты фонда.

Сейчас у них стоит задача подготовить такого лиса к жизни в природе. Заложенные природой в зверя формы поведения никуда не делись, они "записаны" на генетическом уровне. Надо лишь создать условия для проявления этого механизма.

123

https://saratov24.tv/news/zhiteley-doma … val-filin/

https://saratov24.tv/upload/resize_cache/iblock/02f/320_492_1/6e191g8on47pjc0gk2m253ytyqrwc44j.jpg

На чердаке дома в центре Саратова больше месяца жил филин

Филин больше месяца жил на чердаке одной из многоэтажек в центре города. Он попал туда через воздуховод и не мог выбраться больше месяца. Об этом сообщается в телеграм-канале рассказала Центра защиты природы и реабилитации диких животных "Мудрый Рух".

"Но голод был ему не страшен...Там он все это время обжирался голубями, гнездящимися прямо на полу помещения. Он не травмирован, жирен и красив, но сейчас его просто выпустить нельзя", - написала автор канала.

По словам зоозащитницы, для лесной птицы тесный контакт с таким количеством голубей, не совсем специфичной для него пищи, может служить источником опасной инфекции. Его точно нужно обследовать перед выпуском.

"Спасибо огромное сотрудникам домоуправления за помощь в поимке. За то, что не оставили его себе, как живую игрушку, не застрелили, не подкармливали мясом и не устроили прочих возможных мракобесий. Он в порядке благодаря их благоразумию", - говорится в сообщении.

124

Как журналист «Лідскай газеты» напросилась в помощники к егерю

125

https://www.samara.kp.ru/daily....text%3D

https://sun1.userapi.com/sun1-15/s/v1/ig2/fIZx7m6OWMDCZ0yadTuh--LJ2G1aBzWhS_q1TIziKahMCpGevQutZCQIblI3cWkzW3tSgdtGAIaWTbw2yhmuelCR.jpg?size=604x453&quality=96&type=album

«Хромал за мной по пятам и наступал на лыжи»: раненый дикий лис сам пришел к самарцу за помощью и нашел друга.

В Самарской области местный житель спас дикого лиса от верной гибели. Животное серьезно пострадало и само обратилось к человеку за помощью. Позаботиться о диком лесном звере, реакцию которого не так-то просто предугадать, рискнул бы не каждый. Но Роман К. из села Зольное не колебался. И в результате между мужчиной и лисом зародилась настоящая дружба.
Рыжий красавец вышел к людям не просто так, а от безысходности.

- Живу я рядом с лесом и часто хожу гулять на лыжах, в тот день тропинки особенно замело. Ну, иду-иду я и чувствую тяжесть, будто мне кто-то на лыжи наступает. Как вы могли догадаться, там был лис, - рассказал Роман.

Первая реакция мужчины - опасение, мало ли он бешенный.

- Жалко, конечно, но сначала отпугнул его, все-таки дикий зверь. После прогулки, возвращался обратно, смотрю, он опять мне на «хвост» подсел. Тогда я поближе рассмотрел его. Животное, вроде, адекватное: не кидается, шерстка аккуратная, но лапа перебитая. Несчастный либо в капкан попал, либо подрался с кем-то.

Зверя нарекли необычным именем - Людвиг.

- Ко мне приехал друг, а лис как раз кормиться пришел. Товарищ поинтересовался есть ли у него имя, тогда и начали придумывать. Есть, вроде, пес по кличке Людвиг Ван Бетховен, ну мы и нарекли лиса Людвигом, - смеется Роман.
Людвиг находится на попечении Романа уже месяц. Благодаря его заботе, человек и лис стали настоящими друзьями.

- Было боязно прикармливать дикое животное, мало ли, приведет ко мне зомби-стаю. Но и прогнать раненого было тоже как-то не по-человечески. На свой страх и риск я решился ему помочь. Лапка постепенно восстанавливается. Он прихрамывает, но уже наступает на нее. Конечно, по-хорошему, Людвига бы врачу показать, но, сами понимаете, он - дикий зверь, да, он милашка, но дикий. Если попытаешься схватить - все равно цапнет. Не знаешь, что от него ожидать.

Рыжий хитрец уже прекрасно знает, где живет его спаситель и каждый день приходит трапезничать под калитку. Чтобы привлечь внимание мужчины, Людвиг тявкает и скребется в ворота.

- Кричит он как типичный лис, то есть резкими, короткими звуками. Тяф-тяф, какие-то резкие обрывки, - вспоминает Роман.

Прокормить еще один рот оказалось непростой задачей. Мало того, что нужно аккуратно выносить кушанья, так еще и порции не маленькие.

- Погладить его, как собаку, не получится - сразу же тяпнет. Кормить - одно, а погладить - уже совершенно другое, это не домашняя кошка. Если честно, лис жрет больше меня. Реально, он весит меньше моего ботинка, а едим с ним наравне. Я себе и ему одинаковые порции накладываю. Людвиг не привередливый, ест все - и макароны, и гречку, вообще все, что жена готовит. Если не голоден - все равно берет еду и закапывает где-то в сторонке, затем приходит опять клянчить, хитрюга.

Добрый волжанин не рассчитывает, что лис останется его другом и после выздоровления.

- В прошлом году ко мне тоже приходила лиса, но здоровая. Также не боялась, но была пакостницей: все время мне мусор растаскивала за двором. Пока холода были, я ее прикармливал, а как только потеплело - след простыл.

Предательство рыжей питомицы не помешало дружбе с Людвигом. Роман признается - лис напрямую благодарит своего спасителя.

- Один раз он пришел, а за ним увязался его друган какой-то. Когда я вышел за двор - Людвиг сразу на тарелку накинулся, а товарищ его в стороне сидел. Ну, я свое дело сделал, дверь закрыл и пусть хрямкают. Но, видимо, второй лис не был другом, и чтобы обозначить свою территорию: Людвиг пометил мне все двери, весь забор, в общем все, что за двором находилось. Он так показал, что это его территория. Впредь других лис у нас не появлялось. Охранник наш!

126

https://rg.ru/2023....text%3D

https://cdnstatic.rg.ru/crop620x414/uploads/images/2023/03/24/3_17d.jpg

Бим из фильма Станислава Ростоцкого вернулся в Калугу.

В Калугу, где и снималось большинство сцен любимого всеми фильма Станислава Ростоцкого, доставили скульптуру Бима. Алюминиевый сеттер, протягивающий лапу для приветствия зрителю. Собачка стоит на коробке от кинопленки, на постаменте надпись: "Белый Бим Черное ухо Калуга 1977". Памятник уже в апреле займет свое место около калужского Дома печати, который также мелькает в фильме.

Но радость калужане, как и скульптур из Оренбурга Иван Сукманов, испытывают уже сейчас. Прибытия Бима в Калугу ждут с прошлого года, когда скульптуру отлили в мастерской подмосковного Жуковского. А поставить памятник знаменитому четвероногому придумали в калужском отделении Союза журналистов России.

"Порыв прост - вернуться домой, к нашей русской культуре, искусству и литературе, на которой сами выросли, но забыли, что все богатство в нас самих", - рассказал "РГ" журналист и писатель Алексей Урусов.

Как уже писала "РГ", деньги на скульптуру - около 600 тысяч рублей - собирали всем миром. По задумке инициаторов, памятник Биму должен быть народным.

Идею установить памятник Биму в Калуге также поддержали родственники Вячеслава Тихонова и Станислава Ростоцкого.

- Образ Бима сейчас нам всем очень нужен, он же про сострадание, про доброту, про то, что жизнь продолжается. В конце фильма, если помните, появляется новая собачка, - сказала "РГ" Марианна Растоцкая. Она также напомнила, что Бим, по задумке создателей фильма, это не просто друг человека, это метафора человеческой души. И эта метафора в свое время была принята всем миром. В 1979 году даже в США все были уверены, что именно "Белый Бим Черное ухо" получит "Оскар". Западная пресса писала: "Каждый американец должен посмотреть эту картину".

Ожидается, что в церемонии открытия памятника Биму примут участие Анна Тихонова, Марианна Ростоцкая, Ирина Шевчук, а также президент кинофестиваля "Циолковский" Игорь Угольников и глава Союза журналистов России Владимир Соловьев.

Фрагмент книги "Алексея Урусова "Тайны старой Калуги. История за кадром":

Почему же выбрали Калугу для съемок киноленты о людях и собаках?

- С режиссером кинофильма "Белый Бим Черное ухо" Станиславом Ростоцким и актером Вячеславом Тихоновым мы дружили долгие годы, - рассказал пенсионер, заслуженный работник сельского хозяйства, в 1990-е годы вице-губернатор Калужской области Виктор Пахно. - Они приезжали к нам в Калугу. Еще 1970-е я возглавлял совхоз им. К.Э. Циолковского на правом берегу. Здесь мы и познакомились - сначала как заядлые рыбаки. Приезжали к нам и жена Ростоцкого актриса Нина Меньшикова, и его сын Андрей. Вместе рыбачили. В наших местах на правобережье города в 1974 году снимался известный фильм-сказка "Иван да Марья". Вместе со Станиславом Ростоцким мы побывали на месте съемок. Места у нас красивейшие: заливные луга, несколько прудов. Видимо, еще тогда и приглянулась ему наша Калуга.

Как и Ростоцкий, Вячеслав Тихонов был заядлым рыбаком с самого детства. Рыбачил и зимой, и летом. По воспоминаниям самого Вячеслава Васильевича, он мог часами сидеть и ждать заветной поклёвки судака или окуня. На рыбалку мог поехать за сотни километров, лишь бы ему нравилось само место, водоем и, особенно, компания. Часто на рыбалку актер ездил с такими корифеями нашего кинематографа, как Сергей Бондарчук и Станислав Ростоцкий. У Вячеслава Тихонова было около десяти разных уловистых блёсен. Когда уловы были очень большими, он щедро раздавал рыбу соседям или родственникам.

И вот Виктору Пахно пришло письмо из Ирана, где в то время были какие-то дела у Ростоцкого.

- Станислав Ростоцкий написал, что объехал почти все области Центральной России для съемок своего нового кинофильма, но ничего, кроме двух ведер грибов, не нашел, - продолжает рассказывать Виктор Степанович. - Просил помочь разместить в Калуге всю съемочную группу киностудии им. Горького. Я позвонил секретарю обкома партии Алексею Аксёнову. Быстро все решили с гостиницей "Калуга". В ней и проживали режиссер, актеры, операторы, художники вместе с Бимом: более ста человек. Так Калуга оказалась знаменитым на весь мир местом съемок удивительного фильма. На этой картине выросло целое поколение советской молодежи, научилось состраданию и верности. Об этом я никому не рассказывал. Вы первый. Большое спасибо, что не забываете этот замечательный фильм и его актеров.

Своими воспоминаниями после съемок фильма поделился и калужанин Юрий Родионович Орлов. Их бережно сохранила и любезно предоставила автору его дочь Наталья Воронова.

В один из зимних дней 1976 года Юрий Орлов на своей машине проезжал мимо Концертного зала по улице Ленина. Остановился на светофоре. В этот момент к нему подошли двое мужчин. Одеты они были по-полярному: полушубки, унты и меховые шапки. Один из них представился.

- Здравствуйте, я режиссер. Снимаю свой новый фильм в Калуге о природе, собаке и людях. Мой спутник - народный артист СССР Вячеслав Тихонов, - сказал Станислав Ростоцкий. - Вот ищем точно такой автомобиль, как у вас. И желательно с водителем. Хотите сняться в кино?

Юрий Орлов тогда ответил, что он рад и готов. Но нужно получить разрешение у командира воинской части. Ростоцкий заверил, что договоренность с начальством берет на себя. И действительно, этот вопрос был быстро решен. Начались съемки.

Дело в том, что Станислав Иосифович сам был фронтовиком, разбирался в людях и ценил военных. Никто даже и не догадывался, что на одной ноге у него был протез. Ходил он с палочкой. Как военный Юрий Орлов ему и понравился.

И что удивительно - Юрий Родионович уже снимался в кино. В 1940-е еще школьником в Горном Алтае он принимал участие в массовке фильма "Белый клык" режиссера Александра Згуриди по одноименной повести Джека Лондона. Главные роли исполняли известный актер Олег Жаков и тоже пес, как у Ростоцкого.

Съемки автомобильных сцен проходили в Калуге и пригороде днем, вечером и ночью, в полной темноте. И однажды в павильоне киностудии им. Горького.

Тогда выяснилось, что владелец автомобиля по сценарию - Семён Петрович, отец Толика, его сыграл народный артист СССР Михаил Зимин, - неуверенно водит машину. Особенно по заснеженной дороге в темноте. Тогда режиссер Станислав Ростоцкий предложил попробовать в качестве дублера Юрия Орлова. И не ошибся.

Все сцены на зимней натуре снимались с опытным водителем без лишних дублей и задержек. Из отснятого материала в фильм вошли три эпизода с автомобилем. В общей сложности это всего две минуты экранного времени. Вот так в этом фильме навечно остались белые "жигули" Юрия Орлова.

127

https://vmnews.ru/stati/2023/05/12/gorn … hnego-lisa

https://vmnews.ru/img/news/1c/2-370x370_63c30a863617.jpg

Горностаи Килька и Шпрот терроризируют домашнего лиса

Обитатели «мини-зоопарка» мурманчанки Татьяны Костенко известны многим северянам. Его самый знаменитый представитель – дружелюбный лис Туман. Хищник благородного платинового окраса – частый гость различных выставок, благотворительных мероприятий, фотосессий. Норки Юкки, Пуфик и Тофик покладистым нравом не отличаются, и то и дело норовят укусить всех, кто пытается погладить их сквозь прутья клеток. А недавно у Татьяны появились новые пушистые бандиты – пара проворных горностаев.

– Первый горностай появился у нас чуть меньше двух лет назад, – рассказывает мурманчанка. – Дело было в августе. Сидела я как-то на кухне, почесывая загривок любимчика Тумана, и думала, что неплохо бы завести еще какого-нибудь экзота. И буквально через несколько минут в Сети появляется пост Натальи Раевской, известного мурманского волонтера, которая вернула к жизни не один десяток покалеченных птиц. Ей мурманчане тогда принесли найденную в лесу самку горностая. Зверюшка была сильно изранена, видимо, каким-то крупным хищником. Наташа оказала найденышу первую помощь и привезла крошечную, но довольно агрессивную горностаиху ко мне.

Спустя два часа другая зоозащитница, Елизавета Титова, сообщила у себя на Интернет-странице, что также за чертой города северяне нашли больную ондатру. Ее сразу решили отправить под Санкт-Петербург, в специализированный центр реабилитации диких животных. Там зверей лечат, а затем выпускают в естественную среду обитания.

– Ондатра, или мускусная крыса, прожила у нас дома дней шесть, – продолжает Татьяна. – Но запомню я ее надолго. Во-первых, у этого животного очень стойкий специфический запах. Во-вторых, этот подкидыш оказался невероятно враждебным. Чтобы поменять ему подстилку в клетке и не заработать глубоких ран от когтей и зубов, ондатру приходилось блокировать в углу совковой лопатой. А чтобы зверь не сбежал из своего временного дома и не перевернул его, на клетку ставили два кирпича. В общем, намучилась я с ним знатно. И на будущее решила, что надо быть аккуратнее в своих желаниях. Ведь два новых экзотических постояльца за один вечер – это, конечно, перебор.

Ондатру, как и собирались, отправили в Ленинградскую область, а вот самку горностая пристраивать было рано. Крошечному зверю, весившему менее 100 граммов, пришлось перенести три операции. К слову, именно из-за миниатюрных размеров животное назвали Килькой.

– Оперировать горностая – дело в буквальном смысле ювелирное, – рассказывает Татьяна. – Взяться за него согласилась ветеринар из Североморска, которая много лет занимается лечением куньих. «Чинили» мы Кильку на моей кухне, вооружившись не только хирургическими инструментами, но и набором луп и увеличительных стекол. Тогда оставлять животное у себя я не собиралась, планировала выпустить его на волю после полного выздоровления. Потому во время восстановительного периода с ним не разговаривала, еду и воду ставила в клетку только в перчатках, чтоб не приучать к запаху и заботе человека. Когда Килька наконец-то пошла на поправку, стало понятно, что выпустить ее в лес означало бы обречь на верную смерть. Одна лапа у горностая все-таки работает плоховато. Кильку решили оставить.

Муж Татьяны Сергей смастерил для нового питомца просторный двухэтажный вольер, оборудовал его корягами, домиками и лесенками. Татьяна сшила для Кильки несколько уютных гамаков и теплых подстилок.

– А весной горностай начал линять, – вспоминает мурманчанка. – Это было печальное зрелище. Килька и так-то маленькая, а без пушистого подшерстка и вовсе казалось, что от нее одни глаза остались. Думала, зверек наш уже не жилец. А все мы очень к ней привязались, особенно Сергей. Представляя, как он расстроится, если с Килькой что-то случится, решила приобрести еще одного горностая у знакомой из Санкт-Петербурга, которая по воле случая занялась разведением этих хищников. Так в мае прошлого года нам поездом привезли полуторамесячного детеныша.

Долгое время новичок жил без клички. Татьяна даже на своей странице в социальной сети устроила опрос: «Как назвать горностая?». Из нескольких десятков предложений выбор пал на забавное имя Шпрот – в пару Кильке лучшего было и не придумать.

– Шпрот у нас анархист, совершенно лишенный чувства страха, – рассказывает Татьяна. – Он родился в доме, с первых минут жизни был в контакте с человеком. Потому нас он совсем не боится. Более того, Шпрот даже Тумана кусает за лапы, когда тот приходит к их вольеру понаблюдать за своими непоседливыми соседями.

Несмотря на относительную лояльность Шпрота к людям, абсолютно ручным его не назовешь.

– Горностаев можно приучить к рукам, – поясняет Татьяна. – Главное, это сделать в правильном возрасте, когда животное только открыло глаза. И затем ему требуется постоянное внимание, тесный контакт с человеком. Если два-три дня не позанимался с горностаем, приручение можно начинать сначала. Кильку можно было попробовать сделать ручной, когда мы ее лечили от тяжелых травм и оперировали. По своему опыту знаю, что многих животных можно «перезагрузить» после наркоза – брать на руки, гладить, общаться. В таком случае велика вероятность, что дикий нрав поменяется на более благосклонный к человеку. Но провернуть это с Килькой не удалось, потому что планировали выпустить ее в лес.

Кто в следующий раз пополнит небольшой домашний зоопарк Татьяны Костенко, она и сама предугадать не может. Не так давно мурманчанка мечтала завести мангуста. Но его нужно содержать при температуре воздуха 27–30 градусов. Лису, норкам и горностаям такой климат совершенно не подойдет. Интересны Татьяне скунсы и даже росомахи. Но и они, наверное, пока останутся мечтами.

– Мы ни разу не пожалели, что завели Кильку и Шпрота, хотя раз в неделю эти юркие ребята устраивают побег, как правило, во время уборки в вольере, – отметила Татьяна. – Потом приходится полночи сидеть в засаде и караулить, когда они выйдут из укрытий. Без этого они могут пробраться в клетки к норкам, что кончится очень плохо. К счастью, подобных ЧП у нас не было.

Размяться и побегать по квартире всех своих домашних хищников Татьяна также выпускает по отдельности. Даже норки покидают свои вольеры по очереди, так что ежедневных забот у Татьяны хоть отбавляй.

– Конечно, все это непросто, но мы давно привыкли, – подытожила мурманчанка. – Да и как по-другому? Если берешь животное, значит, несешь за него полную ответственность и готов мириться с трудностями, расходами, различными ограничениями. Я уже лет одиннадцать не выезжала в отпуск – оставлять свой зоопарк не на кого. Но мы с мужем и на Севере отлично его проводим. А ярких эмоций и от нашей живности хватает.

128

https://scientificrussia.ru/articles/pr … -odomasnit

https://i.pinimg.com/170x/29/5d/53/295d53cac52beaa043e7f2c12c39cc7b.jpg

Приручить — не значит одомашнить

В мире насчитывается около 400 млн домашних животных, и эта цифра продолжает расти, в особенности на фоне пандемии, когда люди ощутили нехватку «живого» общения. Исследование, проведенное Mars Petcare в 2020 г., свидетельствует о том, что Россия занимает третье место в мире по количеству кошек и четвертое — по числу собак. Мировыми лидерами в обоих случаях стали Китай и США. Россияне воспринимают своих кошек и собак как членов семьи (44% владельцев кошек и 34% хозяев собак) или друзей (24% и 36% соответственно). Но роли друзей и компаньонов людей у домашних животных были не всегда. Как и для чего человек приручил дикого зверя?

История одомашнивания

На протяжении многих лет человек стремился подружиться с животными, некоторые из них и сегодня считаются довольно экзотичными. Известно, что в древности при дворах правителей Сирии, Индии, Средней Азии и Европы часто держали гепардов, ценившихся за красоту и превосходные охотничьи качества. Гепарды принадлежали Чингисхану, Карлу Великому и другим знаменитым людям. Однако прирученные гепарды так и не стали домашними животными в полном понимании этого слова. Для этого необходимо соблюдение сразу нескольких факторов: чтобы содержащееся в неволе животное регулярно приносило потомство, чтобы ландшафт, созданный человеком (агроценоз), стал для него привычной средой обитания, чтобы оно было генетически предрасположено к доверию к человеку и т.д.

Первым спутником человека стала собака. Существует несколько сценариев начала ее одомашнивания. В одном из них инициатива принадлежала человеку, а в другом — волку, предку собаки. Наиболее древние костные останки, приписываемые доисторическим собакам, были найдены в Евразии и датируются 12 тыс. лет до н.э. Как считают антропологи, именно охотничьи качества собаки стали основным фактором ее одомашнивания. Позднее собак стали использовать для охраны и пастьбы скота. Они также стали играть и санитарную роль, поглощая остатки человеческой пищи, а в холодные ночи они были источником тепла, повышая шансы на выживание человека. Примечательно, что собака стала не только первым одомашненным видом, но и вершиной эволюционных преобразований. Несмотря на то что собак определяют как один вид, их внутривидовое разнообразие по некоторым критериям превышает межвидовое разнообразие всего семейства псовых (Canidae). Только среди внешних признаков мы видим большой размах в изменчивости общих размеров и формы тела собак, структуры волосяного покрова и т.д. Помимо этого, удивляют и эволюционные трансформации поведения собаки: приобретение эмоциональной привязанности к человеку, а также уникальной способности понимать его социальные сигналы (взгляды, жесты, слова). Это значительно способствовало адаптации собак к антропогенной среде.

Следующим животным, которое человек сумел одомашнить (около 10 тыс. лет назад), стала овца. Ее предок — муфлон, живущий и ныне. Одомашнивание произошло в Юго-Западной Азии. Сначала люди охотились на диких баранов, но потом догадались держать их дома из-за их мяса, шерсти и молока. От муфлонов домашние овцы отличаются тем, что они стали более ручными и упитанными, кроме того, у самцов стали уменьшаться рога, вероятно, вследствие меньшей конкуренции за самок.

Вторые по популярности питомцы в России — кошки — приблизились к человеку около 9,5 тыс. лет назад в районе Плодородного полумесяца на Ближнем Востоке, где зародились древнейшие человеческие цивилизации. Сегодня известно около 200 пород домашних кошек. Они произошли от представительниц подвида степная кошка, распространенного на территории Северной Африки и обширной зоне от Средиземноморья до Китая. Несмотря на то что кошка развила сильную привязанность и преданность человеку, у некоторых ученых существуют сомнения в ее полном одомашнивании, поскольку в поведении она мало отличается от своего дикого предка, демонстрирующего высокую независимость, и, потеряв контакт с человеком, зачастую с успехом возвращается к дикому образу жизни. С другой стороны, считают, что именно для установления эмоционального контакта с человеком кошки научились мурлыкать.

Помимо перечисленных видов, человек одомашнил не только таких млекопитающих, как коза, корова, лошадь, осел, верблюд и др., но и птиц (гусь, курица, сизый голубь), рыб (карп, золотая рыбка) и некоторых беспозвоночных животных, таких как медоносная пчела и тутовый шелкопряд, помогающих человеку уже более 5 тыс. лет.

Как одомашнивание стало возможным?

В июле 2014 г. группа ученых из Берлинского университета им. Гумбольдта под руководством Адама Уилкинса опубликовала статью, в которой высказывалось предположение, что в ходе одомашнивания животных люди непроизвольно выбирали особей с недоразвитыми надпочечными железами, отвечающими за поведение типа «бей или беги» в стрессовых ситуациях, а затем эти генетические дефекты закрепились у их потомства.

К подобным выводам пришли и сибирские ученые. Анализируя возможную генетическую предрасположенность к поведению определенного типа, генетик-эволюционист академик Д.К. Беляев отводил ключевую роль генам, ответственным за вариацию свойств поведения, способствующих адаптации животных к человеку и антропогенной среде. С целью экспериментальной проработки представлений Д.К. Беляева в конце 1950-х – начале 1960-х гг. в Институте цитологии и генетики СО АН СССР (ИЦиГ СО АН СССР) был начат эксперимент по одомашниванию разводимых на фермах серебристо-черных лисиц. Спустя десятилетия эксперимент с беляевскими лисами назовут самым масштабным экспериментом с животными ХХ в.

Эксперимент был направлен на то, чтобы создать эволюционную ситуацию, в которой главной мишенью отбора становились такие специфические свойства поведения, как толерантность к человеку или приручаемость, а затем проанализировать формообразовательные последствия такого отбора. Отбор лис, наиболее пригодных к одомашниванию, привел к появлению у них и других форм поведения, повышающих их адаптацию к антропогенной среде. Так, домашние лисята распознают социальные сигналы человека не хуже щенков собак. Помимо этого, у лис произошли морфологические изменения, схожие с изменениями, полученными в результате одомашнивания собак. Так, у них появились схожая пигментация волосяного покрова, манера держать хвост свернутым в кольцо, вислоухость, удлинение или наоборот укорочение черепа и другие признаки, характерные для некоторых пород собак.

Ученица Д.К. Беляева Л.Н. Трут опубликовала в 2007 г. обзор, посвященный проблеме эволюции домашних животных, основываясь на результатах исследования доместикации лис. В нем она отметила, что отбор по поведению ослабляет активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы не только на уровне фенотипических параметров этой активности, но также на уровне генетической экспрессии генов кортикотропин-релизинг-фактора, пропиомеланокортина, глюкокортикоидного рецептора. Особенно существенные изменения экспрессии были выявлены в гипоталамусе, эволюционно консервативной и важной структуре мозга. Гипоталамус выступает модулятором поведенческих и нейроэндокринных ответов на средовые факторы. Таким образом, в эволюционных преобразованиях домашних животных ключевая роль отводится именно поведению и специфическим генам.

Эксперименты по одомашниванию разных видов продолжаются до сих пор по всему миру. Так, селекционеры ведут работы с лосями и антилопами, оленями-маралами и овцебыками, соболями, норками и многими другими пушными зверями. В этой ситуации как нельзя более актуальными становятся слова Лиса из известной сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».

129

https://trendymen.ru/lifestyle/events/135783/

Дайвер изучал реку в Бразилии и заметил на дне большое бревно. Он присмотрелся и понял, что видит змею длиной с автобус.

Один дайвер решил исследовать подводный мир бурной реки в Бразилии. На глубине, находясь всего в нескольких метрах от поверхности, он случайно опёрся рукой о странное бревно, которое, к своему удивлению, внезапно ожило и зашевелилось. Быстро переключив камеру на этот объект, дайвер сумел запечатлеть потрясающий момент: огромное бревно раскрыло свои глаза, и на видеозаписи стало видно, как вокруг него появляются покрытые чешуей кольца.

https://trendymen.ru/images/article1/133966/attachments/4.jpg

Бартоломео Бове, который около десяти лет изучал подводные глубины бразильских рек, прекрасно осознал, что находится лицом к лицу с гигантской анакондой. Его богатый опыт позволил ему сохранять спокойствие и не совершать резких движений, осознавая, что каждая его реакция может иметь серьезные последствия.

https://trendymen.ru/images/article1/133966/attachments/3.jpg

Однако, несмотря на осторожность, дайвер случайно оперся на анаконду своей рукой. Рептилия, потревоженная, немедленно отреагировала, начав свивать свои кольца ближе к источнику раздражения.

- Сказать по правде, я был немного взволнован. Змея повернула свою голову в мою сторону, и она была настолько длинной, что её колецообразные обвивки продолжали непрерывно сворачиваться и разворачиваться поблизости, — рассказал дайвер позднее.

https://trendymen.ru/images/article1/135783/attachments/snake_660-400.jpg

Рептилия пристально смотрела на дайвера, словно пытаясь прочитать мысли и намерения. Но вскоре анаконда поняла, что человек не представляет угрозы. Ее движения замедлились, а колецообразные обвивки стали постепенно разворачиваться.

Агрессивный характер анаконды был немного преувеличен в прессе. Как выяснилось, рептилии ведут себя более спокойно.


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » О животных и... людях?