Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » Животные :-)


Животные :-)

Сообщений 31 страница 60 из 89

31

https://www.youtube.com/channel/UCWCuUm … 9zbyWCew5w    видеоканал Государственного природного заповедника "Воронинский". Россия, Тамбовская область

http://tvtambov.ru/?p=92681
На фотоловушки в Воронинском заповеднике попались кабаны.

Очередное видео запечатлели фотоловушки, установленные в январе этого года в заповеднике «Воронинский». На этот раз в объектив попали кабаны – крупные и опасные животные. Как рассказал замдиректора заповедника Александр Егоров, вероятней всего это группа из трёх самок и молодого самца, у которого ещё нет отличительных для секача клыков.

    «Вообще, кабаны в заповеднике есть. Все они в нормальном, здоровом состоянии. А вот, сколько их всего, точно пока сказать сложно – сейчас данные учёта анализируются, их мы предоставим в областное охотуправление до 15 апреля», – сказал Александр Егоров.

Кстати, фотоловушки, предназначенные для фото и видеосъемки животных, а также для охраны территории, и которые сейчас находятся в процессе апробации, уже неплохо показали себя в работе. Кроме кабанов, они запечатлели лисицу и лося.

В качестве недочёта Александр Егоров назвал специфический щелчок во время фотосъёмки, отпугивающий зверя, из-за чего животное спасается бегством. Поэтому то, что после фото одну минуту пишется видео – явный плюс.

Во время весеннего разлива ловушки намерены переместить в новое место – повыше, на холмы правого берега реки. Это позволит запечатлеть больше разновидностей животных, ведь во время паводка, спасаясь от воды, звери уходят с низин и в основном скапливаются наверху.

По словам руководства заповедника, пока не удалось «поймать» на фотоловушки косулей, хотя их на территории «Воронинского» достаточно много особей. По весне в заповедник частенько захаживает енотовидная собака, выходят из спячки барсуки. Ну, и конечно, специалисты ждут хозяев леса – волков.

И как только наберётся достаточно материала об обитателях «Воронинского», сотрудники заповедника намерены создать фильм, который будет в свободном доступе для просмотра, поделился Александр Егоров.

http://tvtambov.ru/?p=92681 видео по ссылке

32

http://www.nat-geo.ru/nature/1012010-po … sad-video/

Под водами Средиземного моря скрывался коралловый сад.

Заповедник «Скандола» (Scandola Nature Reserve) был создан в 1975 году на французском острове Корсика как часть Корсиканского регионального парка. Его общая площадь составляет 19,9 кв. км, при этом на сушу приходится 9,19 кв. км. С 1983 года «Скандола» входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На территории заповедника обитает множество уникальных представителей фауны и произрастают ценные растения. В 2010 году биологи, изучая популяцию морского окуня, обнаружили подводную пещеру, получившую название Cave b. Пещера оказалась одним из немногих мест Средиземного моря, где растут редчайшие красные кораллы (Corallium rubrum). У этих полипов есть еще одно название — «благородный коралл».

От других представителей своего класса Corallium rubrum отличаются своей ярчайше-красной окраской, что привлекало изготовителей украшений с античных веков. В настоящее время на черном рынке стоимость 1 грамма красного коралла достигает $1 000.

Благодаря бесконтрольной добыче популяция красного коралла сильно сократилась. Браконьеры не просто опустошали колонии — они делали это механическим варварским способом, нарушающим экосистему и препятствующим восстановлению территории. Кроме того, свой вклад в уничтожении полипов, которые растут на мелководье, внесли рыбаки: они просто повреждали их сетями. Третьим угрожающим фактором является изменение климата.

Как результат, в Средиземном море до недавнего времени было известно лишь о двух колониях благородных кораллов. Об открытии, сделанном несколько лет назад в «Скандоле», было решено не сообщать общественности: в течение шести лет специалисты изучали экосистему, сформировавшуюся в идеальных условиях, вдали от влияния человека. Только недавно по результатам научной работы была сделана официальная публикация.

Скрытное расположение позволило полипам спокойно развиваться на протяжении веков. Ученые поясняют, что колония размером около полуметра формируется за 300−400 лет, а в «Скандоле» территория, покрытая красными кораллами, занимает 278 кв.метров, и это — самое плотное скопление из известных в мире.

Нетронутая экосистема привлекла огромное множество губок, рыб, зоопланктона и других подводных обитателей. По предварительным подсчета, их оказалось приблизительно в сто раз больше, чем живет в других коралловых образованиях. Один из авторов исследования охарактеризовал Cave b как «музей, полный сокровищ, но без дверей и замков». Заповедный статус акватории позволит и в дальнейшем уберечь этот «музей» от вторжения туристов.

http://www.nat-geo.ru/nature/1012010-po … sad-video/   видео по ссылке

33

http://www.moe-online.ru/news/view/358437.html

Воронежцам показали заповедник с высоты птичьего полёта

Cотрудники воронежского заповедника выложили в сеть сделанное с помощью квадрокоптера видео. На ролике можно насладиться красотами природного комплекса, а также понаблюдать за животными. Видео сделано с высоты птичьего полета.

В заповеднике отмечают, что квадрокоптер позволяет «подкрасться» к животным, что было трудно сделать раньше, до появления прибора: услышав человеческие шаги, звери убегали в лес и прятались там.

По воздуху дрон быстро преодолевает небольшой путь и аккуратно опускается над лесными обитателями. И вот они уже как на ладони: самец косули оказался самым пугливым — он бегом мчится под защиту снежного леса. Самки еще долго стояли на поляне, не понимая где опасность, а потом спокойно ушли в лес.

Таким же образом удалось снять самку оленя с теленком. Облет над территорией, близкой к поляне, позволил найти среди деревьев еще несколько этих животных. Звери спокойно стояли среди деревьев и не думали убегать.

— Скорость и маневренность нашего летающего помощника позволяют догнать и проследить за убегающими в лес животными. Коптер летит над деревьями, на достаточно большой высоте, поэтому зверя он не пугает, — рассказали в заповеднике.

34

http://chrdk.ru/sci/oni-vse-ponimayut

Они все понимают

Кот, выжидающий, когда вы выйдете из комнаты, чтобы стащить котлету; собака, приносящая тапки под дверь еще за час до прихода хозяина; попугай, впадающий в меланхолию по смерти подруги. На вопрос, есть ли сознание у его питомца, любой хозяин ответит однозначно: «Конечно да, только посмотрите ему в глаза», тогда как скептикам сложное поведение животных может показаться лишь причудливым воплощением вековых рефлексов. «Чердак» попробовал разобраться, что говорят об этом эксперименты ученых.

На школьных олимпиадах по физике часто дают задания на «черные ящики». Участники получают по коробочке с неизвестными электрическими компонентами внутри и несколькими входами и выходами. С помощью вольтметра и амперметра школьники могут проводить разные измерения с этой системой, а потом должны восстановить, какая электрическая схема находится внутри коробки.

Подобных «черных ящиков» в науке очень много, и мышление животных, пожалуй, один из самых загадочных среди них. Такое задание под звездочкой. Мы не знаем наверняка, что происходит в головах наших любимых зверьков, и рассуждать об их мыслях можем только по сигналам на выходах этой системы, то есть по их поведению в тех или иных условиях.

Попугаи: знают о будущем и мыслят категориями

У американского психолога Ирэн Пепперберг было два необычных попугая. Первый из них, Гриффин, можно сказать, умел избегать сиюминутных удовольствий ради долговременных перспектив. А точнее, он научился отказываться от овсянки ради более заманчивых лакомств — орехов и конфет.

В эксперименте перед Гриффином сначала ставили чашку с овсяными хлопьями, и если по прошествии некоторого времени (от десяти секунд до пятнадцать минут) он не трогал это скромное угощение, то потом Гриффина награждали едой повкусней. Постепенно попугай понял правила этой нехитрой игры на терпение и стал выигрывать награду почти в 90% случаев. А чтобы справиться с искушением, он расчесывался, зевал или даже откидывал несчастную чашку с овсянкой куда подальше. Одним словом, вел себя, как ребенок в знаменитом эксперименте с зефиркой.

Другого попугая Ирэн звали Алекс, и он не только умел говорить, но и различал предметы по их форме, цвету, размеру и материалу. При этом попугай не бездумно запоминал объекты вместе с их характеристиками, а, видимо, собрал у себя в голове пусть и небольшую, но вполне внятную систему понятий. Так, он верно называл формы геометрических фигур, которые видел первый раз в жизни («четыре угла» или, скажем, «три угла»), или в ответ на вопрос «Какого цвета зерно?» отвечал: «Желтый», даже когда вокруг зерен не было.

Алекс также владел логическими категориями вроде «больше-меньше» или «похожий-одинаковый-различный». В одном эксперименте ему показывали два ключа: один из них — металлический — был поменьше, а другой — сделанный из зеленой пластмассы — побольше. Попугая спрашивали, чем они отличаются между собой, и Алекс совершенно верно отвечал, что цветом. Потом ему задавали дополнительный вопрос о том, какой из ключей больше, и снова получали правильный ответ — «зеленый».

Впрочем, даже самый бесчувственный человек вряд ли мог назвать Алекса этакой пернатой машиной по категоризации предметов. В экспериментах он часто отвлекался от скучной фактологии и мог, к примеру, затребовать себе в награду банан или вернуться в клетку со словами «хочу уйти». 5 сентября 2007 года, когда Ирэн вечером уходила из лаборатории, Алекс сказал: «You be good. See you tomorrow. I love you» («Будь хорошей. Увидимся завтра. Я люблю тебя»), и эти слова были последними в жизни необычного попугая. На следующее утро Алекса нашли мертвым — он скончался от внезапной закупорки кровеносных сосудов.

Собаки: заглянуть в черный ящик

Собаки способны на уйму самых разных вещей и, например, могут без всяких подсказок отличать до 200 игрушек, но для ученых-когнитивистов это не самое главное. Гораздо интересней то, что покорность собак и их преданность человеку позволяет приоткрыть «черный ящик» мышления животных.

Сегодня собаки — это единственные животные, которые могут по доброй воле неподвижно лежать в МРТ-сканере, если их убедить, что это действительно нужно хозяевам. С другими животными такие фокусы не пройдут: даже если нам и удастся загнать в МРТ-сканер кошку или кролика, то они вряд ли будут лежать там спокойно и позволят снять активность своего мозга.

В одном эксперименте ученые изучали, что происходит в мозге собаки, когда она предвкушает удовольствие. Животных помещали в МРТ-сканер и подавали им разученный сигнал, означавший, что скоро собаку ожидает награда в виде любимого лакомства. После этого ученые включали томограф и смотрели, что происходит в собачьем мозге. Оказалось, что такие вкусные перспективы запускали у животных мыслительные процессы, схожие с человеческими. Предвкушение награды возбуждало в мозгу собаки хвостатое ядро точно так же, как эту зону «зажигает» у бизнесменов предчувствие скорой прибыли.

В этом аспекте мышление собак оказалось вполне похожим на человеческое, поэтому неудивительно, что многие хозяева собак воспринимают своих питомцев если не как взрослых людей, то, как минимум, косматыми и скулящими детьми. Эксперименты показали, что у людей, смотрящих в глаза своим собакам, вырабатывается нейромодулятор окситоцин, отвечающий в том числе за формирование чувства привязанности матери к ребенку.

Кошки: гуляют сами по себе и обладают эпизодической памятью

Где собаки — там и кошки, а точнее вечное сравнение собак и кошек, которое в когнитивной этологии, изучающей мышление животных, корректным образом провести очень непросто. Дело в том, что кошки не такие компанейские создания, как собаки, и авторитет хозяина для них — понятие почти неуловимое. В свое время основные мыслительные ресурсы кошачьих пошли не на социальный интеллект, как у охотящихся большими сложноорганизованными стаями волков и собак, а на развитие интеллекта сенсомоторного, без которого гордым одиночкам тиграм или, скажем, леопардам поймать шуструю добычу было бы совершенно невозможно.

Поэтому ученые очень тщательно планируют свои эксперименты на кошках и стараются их максимально вовлечь в происходящее: на одной любви к хозяину кошки ничего делать просто не будут. Самый простой способ заинтересовать кошек — это предложить им побольше еды. Так в недавнем исследовании и поступили японские ученые.

В первом эксперименте они взяли 49 кошек и по очереди запускали их в комнату с четырьмя мисками, полными еды. Животным давали попробовать угощение из двух мисок, а потом выгоняли их, чтобы четверть часа спустя вернуть в комнату, где теперь стояли четыре точно такие же, но абсолютно пустые миски. Кошки сразу начинали искать пропавшую еду, с особым рвением исследуя не те миски, из которых они уже успели поесть, а, наоборот, нетронутые раньше миски: по-видимому, они наивно предполагали, что уж в них еда точно никак не могла закончиться и надо только внимательнее посмотреть и понюхать, чтобы найти запрятанное лакомство.

Во втором эксперименте кошкам снова предлагали четыре миски, но теперь расклады поменялись: две миски были заполнены едой, третья была пустой, а в четвертой лежал заведомо несъедобный объект — черная шпилька для волос. В этот раз кошкам давали поесть только из одной миски, после чего их снова выгоняли куда подальше, а потом возвращали к пустому столу. В этом случае животные уже больше всего внимания обращали на ту единственную миску, где точно лежала нормальная, съедобная и не опробованная ими еда.

Так в аккуратном эксперименте ученые показали, что кошки не следуют на автомате логике «положительное подкрепление — инстинкт» (здесь была вкусная еда, а значит, она может появиться еще раз), а наоборот, умеют на основе своих воспоминаний составлять вполне цельные (хоть и наивные для наблюдателей) модели событий.

Рыбы: сложные социальные взаимодействия

Искушения попугаев, логика кошки и такое человеческое предвкушение удовольствия у собак — может показаться, что если домашние животные и умеют думать, то такое умение досталась только самым «продвинутым» из них, а мысли и чувства загадочным образом возникают только вместе с «позвоночностью». Но в действительности это, конечно, не так. Тем же рыбам еще есть, чем удивить скептиков.

Возьмем, к примеру, губанов-чистильщиков. В природе эти маленькие рыбки обитают на коралловых рифах и постоянно обслуживают других рыб, удаляя паразитов с их чешуи, жабр и прямо изо рта. Швейцарский этолог Редуан Бшари в аквариумных экспериментах, подкрепленных наблюдениями, изучил, как организован этот подводный клининговый бизнес.

Рыба приплывает на рабочую точку губана и принимает какую-то особенную позу. Кто-то пошире расправляет плавники и приоткрывает рот, кто-то столбиком замирает вниз головой, но главное, губан понимает по этой позе, что его клиент готов к обработке, и определяет новоприбывшего в импровизированную очередь, где вперед всегда принимают ненадежных кочующих рыб, а уже потом, по мере возможности, переходят к постоянным оседлым рыбам, которые могут в ожидании приема лениво пошелестеть водорослями, съесть немного планктона или заняться еще какими необременительными делами в духе «вы пока журнальчики тут почитайте».

С каждой рыбой чистильщики выстраивают собственную стратегию отношений. С кем-то они постоянно и откровенно жульничают, откусывая во время санитарной процедуры частички кожи беззащитных рыб, а кому-то, наоборот, — персональный план обслуживания: например, акул губаны не принимают в своем подводном кабинете (акулы по природе своей не могут стоять на месте), а обслуживают прямо на ходу, заискивающе кружась вокруг этих грозных хищников.

Всюду мысль

Этолог Адриаан Кортленд однажды наблюдал, как дикая шимпанзе на 15 минут прервала вечернюю трапезу, чтобы полюбоваться красками заката, а потом как ни в чем не бывало вернулась к еде. В тексте мы показали примеры сознательного поведения лишь у домашних животных не только потому, что они понятней и ближе людям, но и потому, что иначе потонули бы в океане самых разных примеров.

Одни только обезьяны умеют миллионы разных вещей — сооружать орудия труда, планировать свои действия, учиться на чужих действиях и даже сочувствовать боли. В Лондонском зоопарке их даже когда-то научили проводить настоящие чаепития, во время которых животные так чинно сидели за столом, что под давлением уязвленной публики их пришлось обратно переучить проливать чай, бить посуду и промышлять другими проказами, несовместимыми с настоящим викторианским духом.

Ну, а если вы даже теперь думаете, что животные — это простое бездушные мясные машины, управляемые инстинктами, то вот последняя история, далекая как от домашних питомцев, так и от смышленых обезьян. Однажды где-то у берегов Калифорнии дайверы помогли киту выпутаться из сетей рыбаков, а тот, вместо того чтобы в страхе ретироваться в океан, стал плавать по большому кругу вокруг своих спасителей и, осторожно приближаясь к каждому человеку, как бы благодарить его легкими тычками носом. Все сознание этого огромного животного будто ликовало одним светлым мотивом — «спасен, живу».

Многие из примеров, описанных в тексте, взяты из книги Франса де Вааля «Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных», выпущенной на русском издательством «Альпина нон-фикшн».

35

http://stolicaonego.ru/news/video-v-kar … iv-kamery/
Видеокамеры Костомукшского заповедника запечатлели гулявшую по зимнему лесу росомаху.

"Предлагаем вашему вниманию первые в этом году сюжеты с видеоловушек, установленных на территории заповедника. Жизнь в лесу сейчас не легкая - добыть пропитание не просто! Этот самец росомахи, как и герой Хью Джекмана показывает супергеройскую выносливость, проходя более 30 км в день в поисках добычи", - отмечается в паблике заповедника.

В заповеднике "Костомукшский" обитают многие виды животных среди них: заяц, волк, лица, лось, рысь, росомаха, белка, куница, горностай, ласка, северный олень. Медведей насчитывается от 30 до 40 особей. Среди наиболее значимых птиц в заповеднике встречаются орлан-белохвост, беркут, скопа. Широко представлены глухарь, рябчик, лебедь-кликун, серый гусь. Следы животных можно увидеть в зимнее время на маршрутах учёта их миграций и численности.

Росомаха является загадочным зверем субель, 70 лет назад пугавшем жителей Бурятии

36

http://www.nn.ru/news/more/neizvestnye_ … /50317681/

Хулиганы сожгли дом удода в Керженском заповеднике

Сотрудникам Керженского заповедника пришлось ликвидировать возгорание в поселке Рустай. О том, что усыхающий, но еще живой дуб горит, сообщила девочка Наташа. Однако добровольная пожарная команда поселка Рустай не отреагировала на ее сообщение, утверждают в Керженском заповеднике.

- Дуб горел изнутри, залить его водой не представлялось возможным. Поэтому было принято решение спилить дерево и дотушить тлеющую древесину. В итоге возгорание было ликвидировано, - рассказали в пресс-службе заповедника. – В этом дубе каждый год гнездился удод, теперь птице придется подыскивать себе новое место жительства.

По словам сотрудников заповедника, от действий неизвестных, дуб погиб. Ущерб за уничтожение дуба такого размера составляет около 42 тысяч рублей, что является значительными попадает под действие статьи 260 Уголовного кодекса и наказывается крупным штрафом или лишением свободы до двух лет.


http://www.cheltv.ru/V_nacparke_Taganay … hischnikom

В нацпарке "Таганай" кот выжил в схватке с хищником

Четвероногий "работник" метеостанции – высокогорный кот по кличке Пух, живущий в нацпарке "Таганай", – прославился тем, что выжил в схватке с диким хищником, передает корреспондент ГТРК "Южный Урал".

Только с каким именно, двуногим "коллегам" кота остается только догадываться. Метеорологи предполагают, кот вступил в неравный бой с рысью. Другие допускают, обидчиком Пуха могла стать большая птица – филин или сова. Ведь гуляет пушистый Дон Жуан в основном ночью, посещая своих "подружек". После очередной прогулки Пух и вернулся с рваной раной на шее. Заживала она почти полгода. Лечили кота не только старожилы, но и туристы – привозили лекарства и ставили уколы.

Сейчас боевой кот идет на поправку. И пока не ищет приключений – обычно мирно спит возле печки и дежурит со смотрителем парка.

"Любит фотографироваться, даже может и позировать, если у него есть настроение, – делится Николай Бахтин, смотритель приюта "Метеостанция" нацпарка "Таганай". – Очень ласковый. Правда, немного пакостный – вскрывает рюкзаки. Мы туристов сразу предупреждаем, чтобы были аккуратны, продукты не оставляли".

37

38

https://www.bnkomi.ru/data/news/61516/

Фотоловушки в Печоро-Илычском заповеднике чаще всего фиксируют росомах и волков

Во время полевых работ в Верхне-Печорском лесничестве получены последние данные с фотоловушек за 2016 год. У специалистов заповедника появилась возможность полностью проанализировать результат использования такого оборудования.
https://www.bnkomi.ru/content/news/images/61516/VZWOrrqri_k_mainPhoto.jpg

Как сообщает Печоро-Илычский заповедник, с каждым годом там увеличивается количество автоматических камер, используемых для мониторинговых задач. Так, весной 2016 года была установлена еще одна фотоловушка у подножья горы Медвежий Камень у медвежьего сигнального дерева. Эта фотоловушка стала самой «восточной» в Верхне-Печорском лесничестве. В итоге общее количество камер в лесничестве составило 12 штук.
https://www.bnkomi.ru/content/news/images/61516/-TB_NbhBT7U.jpg

Из общего числа автоматических камер две модели настроены на наблюдения за фенологическими явлениями (распускание листьев, цветение травянистой и древесной растительности, появление шуги на реке, ледостав), ежедневно делая несколько кадров в установленное время. Ранее подобные данные получали только из дневников сотрудников заповедника.

Фенологические явления, особенно в предгорном и горном районах по мере продвижения на север и на восток, значительно расходятся по срокам. Используя фотоловушки, можно получать более подробную информацию. Кадры с таких фотоловушек хранятся в отдельной базе данных заповедника.

Остальные десять фотоловушек установлены на многолетних тропах для мониторинга крупных млекопитающих и фиксации редких видов животных. С их помощью анализируется половозрастной состав популяций лося и медведя – очень перспективное направление использования фотоловушек. Также можно вести наблюдение за отдельными особями медведей или их группами, часто посещающими определенную территорию. Так, в районе кордона Шежым-Печорский была обнаружена молодая медведица очень редкой светлой окраски, которая попадала в кадры фотоловушек весной и летом. Велика вероятность, что в следующем году медведица снова появится на этой территории, возможно уже с потомством, либо переместится на соседнюю территорию, но и там она может попасть в объектив. Этим и оправдано увеличение числа фотоловушек. Охватывая большую площадь, ученые могут анализировать состояние популяций животных более точно, а также вести наблюдения за приметными особями.
https://www.bnkomi.ru/content/news/images/61516/U-1RSpRdJfc.jpg

Летом с помощью фотоловушки, установленной у кордона Шайтановка, был зафиксирован заход дикого кабана – событие очень редкое для заповедника. При этом никаких визуальных признаков присутствия кабана на территории обнаружено не было. Здесь же в летний период фотоловушкой была зафиксирована рысь. За весь год это единственный кадр с рысью. Намного чаще в кадр попадают росомахи и волки. Но их наличие ежегодно подтверждается зимой, по следам. Следы рыси на огромной территории заповедника фиксируются далеко не каждую зиму. Вероятно, эта крупная кошка лишь изредка заходит в густые темнохвойные леса, отдавая предпочтения полуоткрытым пространствам, густонаселенным зайцами – излюбленной зимней добычей рыси.

Установка фотоловушек на звериных тропах не каждый год обходится без потерь самой фотоловушки. Медведи, как одни из самых часто попадающих в кадр животных, нередко проявляют любопытство. В результате таких попыток обнюхать или «попробовать на зуб» у установленных камер сбивается направление съемки, либо устройство получает механическое повреждение. Еще один враг фотоловушек – сильные морозы. Этой зимой ни у одной камеры не произошли сбои по этой причине, несмотря на то, что зима была морозной. Возможное объяснение этому – использование качественных литиевых батареек.

39

https://indicator.ru/news/2017/04/19/vo … ayl-royal/

http://reserves-park.ru/images/thumbnails/images/stories/parki7/ajl_rojal-fill-372x170.jpg

Экологи собираются вмешаться в самое долгое исследование экосистемы

Ученые, наблюдающие за популяциями волков и лосей на острове Айл-Ройал, могут вмешаться в ход самого долгого исследования, посвященного хищникам и их жертвам, сообщается на сайте издательского дома Science.

В этом исследовании, которое длится уже 59 лет (недавно вышел очередной ежегодный отчет), экологи наблюдают за изменениями численности волков и лосей на острове Айл-Ройал в северо-западной части озера Верхнее. Волки поселились на острове в 1949 году, в 1980-ом их численность достигла 50. За прошедшие десятилетия ученые могли наблюдать, как изменялось количество волков и лосей, изучать взаимовлияние этих показателей и их связи с состоянием остальных частей экосистемы острова.

Сейчас на территории острова живет всего два волка, которые к тому же являются близкими родственниками, что значительно снижает вероятность скрещивания. Вместе с тем за последние годы увеличилось число лосей, которые могут беспрепятственно размножаться, почти не опасаясь хищников. Сейчас на острове их примерно в пять-десять раз больше, чем на такой же площади на материке.

Чтобы продолжить исследование, биологи предложили поселить на острове еще от 20 до 30 волков в течение ближайших трех лет. В ходе публичных обсуждений это предложение получило около пяти тысяч откликов, однако окончательное решение пока не принято.

40

https://ria.ru/reserves/20170422/1492677000.html    Заповедник «Брянский лес»

41

https://www.sb.by/articles/khranitel-bolota.html     Сердце на болоте. Кто сторожит наши заповедные болота и не дает умереть редким животным

42

https://stolica-s.su/society/81096

По следам среднерусской рыси

Даже маленькие младенцы и старенькие старики знают, что рысь служит символом Мордовского природного заповедника имени Смидовича, но не каждый вам скажет, где она прячется, на кого охотится, по какой величавой причине именно ее выбрали в качестве символа. Заходит ли она в села, нападает ли на заблудившуюся в лесах мордву? Какова ее численность? Каков размах крыльев, и с чем ее едят? Вопросов много, а за ответами надо ехать на заповедную территорию.

По зиме я заметил в поселке Пуште директора Александра Борисовича Ручина. Он сидел в камуфляжном ватнике возле избушки. Припорошенный снегом, задумчивый. Приглядываюсь сквозь метель, а на коленях у него лежит голова рыси. Склонилась к теплому покровителю, мурлычет. Ушки-кисточки насторожены. Один глаз приоткрыт. Борисыч треплет животное за загривок и мечтательно улыбается. А сверху их стережет внимательная неясыть. Смотрит по сторонам и упреждает в моменты опасности. Вот и сейчас услышала мою машину, свистнула друзь-ям, и рысь ушла под еловые лапы. Не хочет, чтоб чужие увидели. Да и доктор биологических наук Ручин такие контакты не афиширует, но я‑то в курсе, что он ладит с медведями, объезжает кордоны на кабане, а за пазухой у него всегда сидит живой ежик.

Ладно, будем разбираться.

Впервые рысь проявила себя в марте 41‑го. Отчетливые следы вселили азарт в сотрудников, но погоня и сыск ничего не дали. Видимо, зверь убрался к рязанским братьям. А с 49‑го года рысь вольно расположилась в наших лесах — главное управление по заповедникам запретило убой редкого в то время вида и к середине 50‑х у нас рыскало уже с десяток особей. Научный сотрудник Ювеналий Федорович Штарев лично проводил многодневные тропления рыси — так называются хождения по следам. Где на лыжах, где без лыж, с верным прислужником-волком брел по чащам, спускался в овражки, прислушивался, таился в кустах ольхи, видел, как рысь подходит к Сатису, пьет из полыньи ледяную воду, валит к земле косулю… На этом опыте и написал большую работу «К зимней экологии среднерусской рыси».

Отчаянный следопыт Ювеналий находил общий язык не только с хищным зверем, но и с мирными недоверчивыми лосями. И однажды в стародавние времена приключилась трогательная история. В 57‑м году в заповеднике воспитывался лосенок. Его мать загрызли волки, и он, сиротинка, остался в Пуште среди добрых людей. Свободно гулял по улицам, кормился хлебцем и молоком, дружил с курами и гусями, а местного барана звал братом. Потом лосенок пропал, не объявлялся два года. И как-то на заре Ювеналия Федоровича разбудил стук в дверь. Открывает — а там старый знакомец, но уже обращенный в зрелую лосиху. Навестить пришла. Обрадовался Штарев, обниматься полез, а та говорит: «Но-но, давайте без амикошонства». Ну или что-то вроде того. Сам Штарев так рассказывал: «Гладить себя не давала, прижимала уши и приподнимала переднюю ногу». Вынес ржаную горбушку с солью, и они вместе перекусили на крыльце.

Это я к чему тут про лосей начал — символом заповедника мог стать и лось, поначалу он соперничал с рысью. И приведенный душевный случай чуть было не расставил все точки, да, видать, не судьба. Победила рысь! И более полувека красуется на эмблеме. А в те далекие дни зверь был малоизучен, дичайше интересен и манящ. К тому же в иных мордовских лесах рысь не водилась — исключительно в заповедных, поэтому ее было необходимо охранять от посягательств любого рода. Это ли не символично? Это четко отражало и подчеркивало природоохранную функцию. Учитывалось и то, что в других заповедниках Советского Союза нет этого зверя на знамени. Лишь у нас к нему такое почтение. Рысь отвечает добром, не бросает любимую территорию и позволяет сотрудникам рассматривать себя со всех сторон. Вот какие характеристики прислала мне специалист по связям с общественностью Галина Шарикова: «Рысь — крупная, красивая, грациозная и вместе с тем сильная и выносливая кошка. Лапы большие, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий, как бы обрубленный. Рысь отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает.

Существует множество вариантов окраса рыси, зависящих от географического района, — от рыжевато-бурого до палево‑дымчатого, с более или менее выраженной пятнистостью на спине, боках и лапах. На брюхе волосы особенно длинные и мягкие, но негустые и почти всегда чисто белые с редким крапом. След рыси типично кошачий, без отпечатков когтей, задние лапы ступают точно в след передних. Длина тела составляет 80–130 сантиметров и 70 — в холке. Самцы чаще весят от 18 до 30 килограммов, а самки в среднем — 18. Туловище короткое, плотное. При обилии пищи рысь живет оседло, при недостатке кочует. В сутки она способна проходить до 30 километров. Основу ее рациона составляют зайцы. Также она постоянно охотится на тетеревиных птиц, мелких грызунов, реже — небольших копытных вроде косули, кабарги, пятнистого и северного оленей, изредка нападает на домашних кошек и собак, а в лесу — на лис, енотовидных собак и других некрупных зверей. Охотится в сумерках. Вопреки распространенным представлениям, никогда не прыгает на свою жертву с дерева, а предпочитает подкарауливать дичь в засаде или скрадывать, а затем нападать. Жертву преследует на дистанции не более 60–80 метров, после чего выдыхается. Также известно, что рысь убивает лисиц, даже если нет потребности в пище».

Интереснейший зверь! Людей не очень боится, но относится к ним с опаской. И вот я спрашиваю: часто ли сейчас в Пушту заходит? А мне отвечают, что кто-то слышал мяуканье, кто-то видел кисточки на кошачьих ушах, а корреспондент «Столицы С» Денис Тюркин заперся на два дня в подсобке, услышав подозрительный рык. И зря — рысь никогда не нападала на человека. Крупный специалист по млекопитающим Константин Евгеньевич Бугаев рассказывал, что зверь даже может бросить потомство, если повстречается с человеком. Нет, не из робости. Но осторожность превыше всего. Так что в Пуште проходят лишь тайные встречи с Ручиным, а вот на фотоловушке в прошлом году можно было разглядеть и хорошего самца, и самку с тремя котятами. Так что дело идет, рысь размножается. Самые благоприятные условия для этого есть только в заповеднике. И рысь, и бурый медведь создают здесь потомство, а потом гуляют по соседним лесам Мордовии. По-научному это называется жизнеспособная островная популяция.

Прижилась рысь в качестве заповедного символа. Если дети шлют свои рисунки на конкурсы, то обязательно изображают этого зверя. А совсем недавно появилась ростовая кукла рыси! И участвует она теперь во всех мероприятиях и праздниках.

И хоть рысь чувствует себя сегодня прекрасно, бдительность терять не стоит. Суровый начальник охраны Максим Вячеславович Шариков ежедневно и ежечасно бродит по тропам с биноклем — нет ли лихих людей. Да я и сам был свидетелем возмутительного случая. Вот уж откуда не ждешь! Засиделись мы в февральской ночи за липовым чаем с Александром Ручиным и книгоиздателем Константином Шапкариным, который щеголял в то время в мерлушковой шапке и вьетнамском пуховике. И вот за столом обращается без всякого стыда к директору: «Борисыч, как бы мне рысий шушун справить, а то мерзну в своей курточке. А? По-братски». И стали мы с Александром Борисовичем друга корить: «Да как ты можешь? Да побойся, Константин Иванович, Бога! Да вспомни, где ты находишься!»

А находились мы в сердце мордовского заповедника, где вой метели сливается с песней волка, а за поселком мягко ступает рысь.

43

https://realist.online/article/kak-goro … uciyu-ptic       Как город ускоряет эволюцию птиц

44

http://bloknot-voronezh.ru/news/elegatn … o-v-841765

Элегантный волк в «черных очках» попал на видео воронежского заповедника

Фотоловушка зафиксировала косулей, лис, барсуков и волка, которые живут на территории воронежского заповедника.

Животные бегают перед фотоловушкой, кто-то играет друг с другом, кто-то прислушивается к шорохам. Сотрудники воронежского заповедника установили камеру на просторной широкой дороге, по которой животным удобнее всего пробираться через лесную чащу. Так, за несколько недель по тропинке прошлись: косули, лисицы, барсуки и волк – прекрасный волк в элегантных «черных очках».

- Есть в нашем лесу места дикие, непроходимые: животных там увидеть сложно – кругом кусты и поваленные деревья. Как разглядеть затаившегося зверя сквозь стоящие стеной заросли орешника и двухметровую крапиву? Можно лишь услышать осторожное шуршание и удаляющиеся шаги, или напротив, вздрогнешь всем существом от неожиданно громкого лая в чаще. То косуля недовольна что её потревожили, и ещё долго будет слышно удаляющееся «облаивание», - рассказали в воронежском заповеднике. 

45

http://usinsk.online/news/24787/

О Великой Отечественной написано и снято много - о моряках, разведчиках, танкистах, авиации, а вот о применении безмоторных летательных аппаратов - планерах почти ничего нет. Некоторые даже не знают, что такое планер.

http://static7.smi2.net/img/367x283/3025426.jpeg

Планеры – легкокрылые машины из дерева и полотна получили путевку в новую жизнь , они стали впервые средствами предназначенными для обороны нашей Родины. Об авиации периода Великой Отечественной войны написано и снято много. Но в фильмах нет, а в литературе очень мало об участии планеров в войне, этих интересных летательных машинах.

Саратовская военно – авиационная планерная школа (СВАПШ ) размещалась на вершине Соколовой горы , в том же здании, где сейчас находится аэровокзал Саратовского аэропорта. Сохранились два деревянных ангара, куда заводили для ремонта и профилактики планеры. В школу принимались юноши 17 – 18 лет. многие из них летали раньше в аэроклубах. Штурманское дело, аэродинамика, конструкция планеров, парашютная подготовка и еще целая куча разных предметов.

Теперь надо пояснить, что транспортные планеры , это не то ,что спортивные долго летать сами не могут . Но на буксире за самолетом могут лететь сколько угодно и прибыв к цели, отцепившись от самолета производили посадку самостоятельно. Длина буксировочного троса 100 метров. Экипаж самолета – буксировщика в зависимости от его типа мог быть от 2 до 4 человек. Пилот транспортного планера один. Самолет начав разбег тянул за собой планер, у планера взлетная скорость меньше и он первым отрывался от земли и летел некоторое время над землей на высоте 10 – 12 метров, а самолет набрав необходимую скорость отрывался от земли и аэропоезд набрав нужную высоту летел по маршруту. Мощные самолеты типа Ли – 2, СБ могли буксировать два планера. В тридцатые годы был установлен рекорд : по числу буксируемых планеров – 10 штук. Но там летели легкие спортивные машины , а здесь же планер загружали до предела. Обеспечить полеты было трудно : не хватало самолетов , горючего , планеров , обмундирования , спецоборудования для ночных полетов , транспорта для наземной перевозки планеров. Особенно туго было зимой.

Был такой эпизод. Случился он на последних перед выпуском маршрутных полетах . У курсантов был любимец – пес Барбос. Здоровенная собачина, ласковая и симпатичная. Все его любили. А собака же больше всех любила курсанта Волкова. Пес ходил за ним по пятам , носил в зубах перчатки или планшет . Курсанты ходили на реку и прыгали в воду с семиметровой вышки и Барбос прыгал вслед за Волковым зажмурившись , несмотря на страшную для него высоту. Иногда Волков брал его в полет , это были часы блаженства для собаки. С высоты 400 метров пес смотрел вниз и довольный ворчал. В один из таких дней плотно позавтракав Барбос отправился в полет с двумя курсантами : Волковым и Карасевым. Когда аэропоезд набрал высоту 3000 метров всегда веселый , Барбос начал жалобно скулить. Волков глянул на него и обомлел : собака увеличивалась в объеме , раздувалась ! Пилоты поняли что действует высота : атмосферное давление вокруг собаки уменьшалось , а внутри из – за обильной пищи увеличивалось. Что делать ? Отцепиться от буксировщика нельзя , кругом местность не подходящяя для посадки планера да и потом тащить планер на аэродром более 100 км?

« Есть мысль – сказал Волков – бери-ка управление, я сейчас».

Пилотируя планер, Карасев поглядывал в грузовую кабину . После проводимых накануне парашютных прыжков , осталось несколько пристрелочных парашютиков. Один из них и привязывал к собаке пилот.

« Пошел друг! Прощай! – и Волков выбросил собаку в открытую дверь.

Несколько дней грустили ребята, вспоминая Барбоса. Но пес вернулся, худой, ободраный и с обрывками парашюта . Собаку первым делом накормили до отвала , а Волков на радостях прикрепил на ошейник свой личный значек парашютиста.

46

http://rv-ryazan.ru/news/67631.html

Путь на кордон

Маршрут до кордона 273, затерянного в глубине лесов Клепиковского района, конечно, существовал и раньше. Но сейчас, в год 125-летия Константина Георгиевича, за него взялись основательно: разработали концепцию, привлекли специалистов, краеведов, волонтеров.

К дню рождения писателя, 31 мая, воплотить все задумки вряд ли удастся, сообщили мне в Национальном парке, но осенью первые туристы уже смогут пройти по обновленной тропе и познакомиться с передвижной выставкой в домике лесника из фондов Московского литературного музея Паустовского.

Автор «Повести о жизни», «Золотой розы», знаменитых рассказов о мещерском крае подолгу жил в Солотче – сначала снимал флигель в одну комнату у одинокой старушки Марии Михайловны, а потом квартировал в Доме Пожалостина. Отсюда, из уютного дома с мезонином, поздним осенним вечером, с рюкзаком за плечами, Паустовский однажды отправился в путешествие на далекий лесной кордон. Имел он номер 273, обозначенный на крыше, чтобы по нему могли ориентироваться пролетающие над безбрежным зеленым океаном маленькие самолетики.

От Солотчи по узкоколейной железной дороге Паустовский доехал до станции Летники Клепиковского района, оттуда всю ночь шел пешком – сначала до деревни Гришино, потом до кордона лесника Алексея Желтова. Впечатления от дороги и встреч с местными людьми он описал в рассказе «Кордон 273». Теперь это один из самых любимых рассказов Алины Косяковой, начальника отдела науки национального парка «Мещера». Когда она училась на биофаке РГУ им. С.А. Есенина, не предполагала, что ей суждено будет заняться обустройством тропы и сохранением памяти о ней. К сотрудничеству Национальный парк привлек областную библиотеку им. Горького, ее краеведческий отдел и Московский литературный музей Паустовского.

– Какими впечатлениями нам хотелось бы наделить приезжающих? – задумывается Алина Юрьевна. – Хорошо, если они почувствуют то, что было на душе у лесника Желтова, когда он говорил: «Я, видишь ли, не в лесу живу, как сыч. Я лесом живу. Это, мил человек, совсем иное дело!»

К счастью, природный ландшафт за почти семь десятилетий с того памятного похода сильно не изменился. И сосновые сухие леса, и заросли ивы, ольхи, осины, и удивительный воздух, «в котором была полная и совершенная чистота», все те же. Пожары, бушевавшие здесь в районе Голованова в 2010 году, тропу пощадили. Больше бед кордону принес людской недосмотр – в 1987 году избушка лесника сгорела из-за нарушения правил пожарной безопасности. Второпях построили новую. Но сравнили ее со старой избой на фотографиях и поняли, что нужно «мемориальный объект» приводить в соответствие с оригиналом. Сейчас проект в стадии обсуждения. Домик-новодел пока стоит пустой, решается вопрос – возможно ли там устраивать ночлег для туристов, чтобы они прониклись духом тех мест.

Паустовский, как мы помним из рассказа, ночевал на сеновале и слушал подвывание волков вдалеке. Дикий зверь и поныне в этих лесах не редкость. Ходят лоси, видно волчьи следы. Но, конечно же, всю ночь жечь костер, спасаясь от зубастых охотников, как это делали жители Жуковских Выселок в те давние времена, уже не приходится.

От полустанка Летники дороги больше нет, как нет и железной узкоколейки. Тропа начинается от деревни Гришино. Ехать до нее на автомобиле от Клепиков примерно 15 км. Потом асфальт кончается и начинается лесная дорога по правому берегу Пры. Паустовский считал ее самой таинственной рекой. «Мы прожили несколько дней на кордоне, ловили рыбу на Шуе, охотились на озере Орса, где было всего несколько сантиметров чистой воды, а под ней лежал бездонный вязкий ил (….). Но больше всего времени проводили на Пре» (из рассказа «Кордон-273»).

Возле озера Шуя, которое открывается взору так же внезапно, под крутым холмом между сосен в окружении осин и черной ольхи, путников ждет привал. Скамейка из жердей повторяет ту, что сделал лесной обходчик Алексей Желтов. Воссоздана и надпись, увиденная Паустовским: «Смотрите, берегите этот лес. Разводить огни запрещается строго. Объездчик Алексей Желтов».

Местом уединенных размышлений и сердечных созерцаний служила эта скамейка Константину Георгиевичу, и таким же содержанием хотят наделить этот объект нынешние устроители тропы. Как здесь не стать философом и поэтом, сличая строки лирического повествования автора с оригиналом!

Идешь по тропе и словно пишешь картину точными акварельными мазками: «Пески похолодали к ночи. Знакомая синяя звезда взошла над краем леса». «В глубине заросших дорог лежал, белея, туман».

В «Кордоне 273» столько подробных описаний тех мест, в частности деревни Гришино с ее «спокойной и знакомой прелестью», что рассказ может послужить своеобразным путеводителем. Для тех же, кто не успел его прочитать, историю тропы расскажут информационные стенды – как раз недавно делегация экспертов обсуждала места их установки и содержание надписей.

Экскурсовод расскажет о леснике Желтове, который передал свое дело сыну и упокоился на Екшурском кладбище, оставшись навечно в рассказе Паустовского, на фотографиях и кадрах кино­хроники. Могила Желтова сохранилась, и Национальный парк «Мещера», сказали мне в отделе науки, готов взять ее под свою опеку. Единственная препона – отсутствие связи с родственниками. Никого из них разыскать пока не удалось.

Помимо литературных и природных впечатлений, тропа может подарить незабываемые свидания с братьями нашими меньшими. Алина по образованию биолог и наблюдения ее профессиональные. Непосредственно на тропе и в ближайших окрестностях, по ее словам, встречаются около 100 видов птиц, из них 21 – редкие, занесенные в Красные книги региона и России. Эти и многочисленные воробьинообразные птицы, и лесные голуби вяхири, и различные виды дятлов. Из крупных – ястреб-перепелятник и ястреб-тетеревятник, ворон, сова. На реке можно встретить серых журавлей и зимородков, а самым удачливым и осторожным наблюдателям доводилось видеть особо редкую птицу – черного аиста, который кормится на Пре или песчаной дороге. Лось, кабан, заяц-беляк, лиса, бобры тоже водятся в этих краях, где вокруг по-прежнему, выражаясь словами одного из персонажей рассказа, «глушняк, мшары».

А сейчас там зацвел прострел раскрытый, или как его еще называют, сон-трава.

47

http://www.myjane.ru/articles/text/?id=18616

http://files.vividscreen.info/soft/063fd7950abb553cfd7439ad77535c51/Sleepy-Dog-wide-l.jpg

Что тебе снится, Шарик?

Современные ученые обладают большим объемом информации, касающейся содержания человеческих сновидений. И это не удивительно: люди могут просто рассказать о своих снах. В то время, как животные сделать этого, конечно, не в состоянии. Однако ученым все же удалось немного приподнять завесу этой тайны.

Содержание сновидений братьев наших меньших интересовало еще древних философов. Так Аристотель в своем трактате «О сне и бодрствовании» утверждал, что все без исключения животные видят сны точно так же, как и человек. В другой работе «Истории животных» он объяснял свое предположение тем, что собаки лают во сне, а, значит, им непременно что-то снится.

Владельцы собак наверняка подтвердят слова Аристотеля. Все мы хоть однажды наблюдали за тем, как наши четвероногие друзья не только лают во сне, но и виляют хвостом, тянут носом воздух, двигают лапами. Этот факт был отмечен и современными учеными. На сегодняшний день существуют два метода, позволяющие заглянуть в царство сна наших подопечных. Первый – это как раз непосредственное наблюдение за поведением спящего животного, а второй – сравнение работы мозга в состоянии сна у человека и животного. Наиболее точно описать содержание собачьих сновидений помог один эксперимент. Для того, чтобы понять его, необходимо знать, как устроен сон.

Итак, в мозге животного, как и в мозге человека, находится так называемое синее пятно. Это пятно блокирует движения тела во время сна. Именно поэтому, засыпая, мы не ходим по дому. За некоторым исключением, конечно. Так вот исследователи разрушили это самое синее пятно у своих четвероногих испытуемых, и собаки принялись совершать те же самые действия, которые они совершали в своих сновидениях. Они бегали, вставали в стойку, лаяли, играли и охотились. То есть делали все то, чем они занимались в повседневной жизни. К тому же, оказалось, что сновидения собак напрямую зависят от рода их деятельности. Так сторожевые псы почти не двигались с места, зато свирепо лаяли на невидимого врага, а собаки охотничьих пород, напротив, вели себя очень активно, бегали по комнате, принюхивались, догоняли добычу. Таким образом, было установлено, что содержание собачьих сновидений определяется впечатлениями пережитого накануне дня или ее жизнью в целом.

Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается и у кошек. Эти пушистые зверьки подверглись эксперименту по удалению синего пятна еще раньше собак. А было это в 60-х годах прошлого века. Двое французских ученых, Жюве и Делорм, первыми обнаружили удивительные свойства данного участка головного мозга. Они блокировали синее пятно у нескольких кошек. После чего те принялись ходить во сне, умываться, бегать и охотиться. В общем, животные делали все то, чем они занимались днем. В последующем учеными было выявлено, что чаще всего кошкам снится все, что было связано в их жизни с гневом или агрессией. Хотя, конечно, бывают у них и приятные сны, причем, весьма пикантного содержания. Ну, вы поняли, о чем я.

Кстати, вы тоже можете понаблюдать за своим пушистым питомцем и тогда сами узнаете, что ему снится. Основным признаком того, что кошка видит сон, является подергивание усов и лапок. Если кошка рычит во сне, выпускает когти и машет хвостом, скорее всего, она с кем-то дерется. А вот мурлыканье говорит о том, что вашей любимице снится что-то хорошее.

Что же касается собак, то движение глазных яблок под веками чаще указывает на то, что пес осматривается, оценивает обстановку. Если ваш четвероногий друг тянет носом или морщится, значит, в данный момент он что-то нюхает. Подергивание конечностями говорит о том, что собака бежит во сне. Если она быстро перебирает лапами, то, вернее всего, она убегает от кого-то, если медленно – прогуливается. Когда пес беспокойно ворочается, рычит или скулит, лучше его разбудить. Ведь это верный признак дурного сна, а попросту кошмара. Однако прикасаться к животному рукой не стоит: спросоня пес может ненароком укусить вас. Так что лучше всего просто позвать питомца по имени.

Сны видят не только кошки и собаки. В 2007 году экспериментальным путем двое ученых из американского университета доказали, что одни из самых умных грызунов, крысы, тоже путешествуют по миру сновидений. Крыс выпустили гулять по специальному лабиринту, при этом фиксируя активность мозга животных. Бег по лабиринту ученые сопроводили определенным набором звуков, записанным на пленке. Когда крысы уснули, исследователи вновь включили звуковое сопровождение. Активность мозга при этом стала идентичной той, что была у крыс во время бодрствования. Таким образом, получалось, что крысы бегали в своих сновидениях по тому же самому лабиринту. Причем, идентичность мозговых импульсов была настолько четкой, что позволяла отследить точное положение уснувшей крысы в лабиринте.

Биологи из Чикагского университета, Эмиш Дэйв и Дэниел Марголиаш, изучавшие сновидения птиц, выяснили, что зебровые амадины разучивают во сне свои трели. С помощью определенной методики ученым даже удалось записать и воспроизвести их сонные арии.

48

49

https://ria.ru/science/20170606/1495939013.html

Ученые выяснили, насколько злопамятны вороны

Вороны оказались очень злопамятными птицами — они не забывают обманы и обиды более месяца, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Animal Behaviour.

"Многие вороны, как показывают наблюдения за ними, могут вступать в коалиции и обмениваться "услугами" в обмен на поддержку друг друга. Существует несколько объяснений подобных форм взаимовыгодного поведения, в том числе способность помнить, что делал тот или иной индивид в прошлом, что раньше считалось исключительным умением людей и орангутангов", — пишут Матиас Осват (Mathias Osvath) из университета Лунда (Швеция) и его коллеги.

Принято думать, что большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями. Они часто побеждают других пернатых и млекопитающих в тестах на сообразительность. Большинство орнитологов считают новокаледонских воронов (Corvus moneduloides) чемпионами в этой сфере.

Вороны вместе с человеком и некоторыми высшими приматами входят в "элитный клуб" животных, умеющих изготовлять и пользоваться орудиями труда. Кроме того, эти птицы являются единственными на Земле существами, помимо человека, способными распознавать "актера за ширмой" и связывать видимое для них действие или событие с его скрытым источником.

Птичья память

Осват и его коллеги утверждают, что вороны обладают еще одной типично "человеческой" чертой — умением запоминать тех, кто обижал их или пытался обмануть. Ученые пришли к такому выводу, научив обычных воронов (Corvus corax) играть в простую экономическую игру.

Во время игры экспериментаторы помещали в клетку с воронами миску с обычными сухариками, которые птицы могли свободно брать. Эти сухарики служили своеобразной валютой, которую ворон мог обменять на более вкусный и значимый для всех врановых птиц предмет — кусочек сыра.

Подобный обмен, как отмечают ученые, сам по себе является достаточно сложной интеллектуальной задачей для животных, так как им нужно понимать, что отказ от малоценных порций еды, уже имеющихся в их распоряжении, позволяет получать более питательный и вкусный сыр.

Кроме того, процедура обмена подразумевает наличие чувства доверия к человеку и ожидания того, что тот не заберет хлеб просто так, не давая ничего в обмен. Именно это доверие ученые начали обманывать после того, как вороны научились "меновой торговле", играя роль лисы из басней Крылова и Эзопа.

Проворонить сыр

В качестве "жуликов", как рассказывают ученые, выступала специальная группа экспериментаторов, отличная по своему внешнему виду от тех людей, которые учили ворон менять хлеб на сыр. Эти "жулики" периодически отказывались выдавать птицам сыр вместо сухаря, демонстративно съедая их на глазах у обманутого ворона и другой птицы, сидевшей в соседней клетке, но не принимавшей участия в игре.

Через некоторое время вороны обижались на экспериментаторов и переставали пытаться получить у них сыр, что завершило первую стадию эксперимента. Через две недели  ученые проверили, сохранилась ли память об этом обмане у птиц, поместив их в клетки, где они могли обменять сухари на другую еду у трех разных людей — их первоначального тренера, "жулика" и незнакомого экспериментатора, менявшего сухари на кусочки хлеба.

Как показал повторный опыт, птицы не забыли обиды и всегда избегали контактов с "жуликом" даже в тех случаях, если тот их обманывал всего один раз. Подобная реакция, по словам Освата и его коллег, наблюдалась среди воронов даже через месяц после завершения первых опытов, что говорит о хорошей памяти у птиц и умении ассоциировать действия с конкретными людьми.

Зачем воронам нужна такая хорошая память? Как считают исследователи, ее наличие связано с тем, что эти птицы живут в больших и тесных социальных группах. Умение помнить действия соседей помогает птицам устанавливать взаимовыгодные кооперативные отношения и выживать в тяжелые времена.

50

https://lenta.ru/articles/2017/06/14/mamont/

«Человек — только одна из причин глобального потепления»
Директор музея мамонта об уникальных находках и изменении климата Земли

https://icdn.lenta.ru/images/2017/05/16/17/20170516174018269/detail_7584583794518b1d81452798b601a9e9.jpg
Останки мамонта, извлеченные из вечной мерзлоты

В 2012 году на острове Малый Ляховский в Якутии была найдена туша самки мамонта, отлично сохранившаяся в условиях вечной мерзлоты. Эта находка открывала богатые перспективы для научного сообщества, в том числе давала возможность эксперимента по клонированию древнего животного. Заведующий Лабораторией-музеем мамонта имени П.А. Лазарева Северо-Восточного федерального университета Семен Григорьев принимал участие в тех раскопках и рассказал «Ленте.ру» об изучении останков ископаемого гиганта, о глобальном потеплении и экологии края.

«Лента.ру»: Как продвигаются исследования мамонта с острова Малый Ляховский?

Григорьев: Сейчас активно ведутся исследования по 15 направлениям. Это не только морфология и анатомия, но и такие современные области науки, как генетика и клеточные исследования, в которые входят попытки клонирования, осуществляемые совместно с южнокорейским фондом биотехнологии Sooam «Возрождение мамонта». Наши коллеги из Санкт-Петербурга и Франции осуществляют изыскания в сфере микробиологии, ведут биофизические исследования жидкостей и так далее, по множеству разных направлений. Исследования проходят с разной долей активности, многое зависит от финансирования, потому что современные исследования достаточно дороги, не всегда есть средства на покупку дорогостоящих реактивов. Тем не менее ни одно направление не закрыто.

Есть ли какие-нибудь результаты?

Да, буквально месяц назад мы опубликовали обзорную статью по основным результатам, полученным два года назад, когда я читал доклад на конференции в Греции об обнаружении этого мамонта. Мы реконструировали жизнь животного, его возраст, что оно собой представляло, какими болезнями болело, сколько раз эта мамонтиха рожала… Микробиологи культивировали несколько видов жизнеспособных бактерий, найденных в ее туше, и один из видов хотят зарегистрировать как новый.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/05/16/17/20170516174636444/pic_907f77c4f26e9fc7a029a0ceb54c5db4.jpg
Музей мамонта активно занимается научно-исследовательской работой

В чем трудность обнаружения клетки с сохранившейся ДНК мамонта, необходимой для клонирования животного?

Все-таки туше почти 30 тысяч лет. Несмотря на уникальные условия хранения — все это время она находилась в чистом льде и, как мы считаем, ни разу не размораживаясь, — это солидный возраст. Лед не консервирует все биологические структуры тела, как, например, жидкий азот, так что определенные процессы в нем все равно происходят, клеточные структуры разрушаются.

Мне кажется, главное тут заключается в том, что с момента раскопок до того, как мы начали выделять клетки, прошло два года. После того как мамонта извлекли из вечной мерзлоты, его привезли в село Казачье и положили в ледник (погреб со льдом или снегом — прим. «Ленты.ру»). Мы туда выезжали с нашими коллегами на первое полевое исследование, но только зимой туша была доставлена наземным транспортом в Якутск, где ее изучение продолжилось.

Больше всего времени было потеряно при оформлении всех необходимых документов на вывоз тела мамонта в Корею — на это ушло полтора года. Хотя туша находилась в холодильнике, это совсем не те условия, в которых она сохранялась в вечной мерзлоте. Прежде всего, это воздействие кислорода: активизируются бактерии, происходит обезвоживание — мумификация. Туша, которая изначально была очень мягкой, быстро стала разлагаться и через некоторое время держалась уже на честном слове.

Я думаю, основную роль тут сыграло время. Мамонта пришлось везти в Корею, а если бы у нас была своя лаборатория, мы бы начали искать живые клетки значительно раньше и шансов найти их было бы гораздо больше.

В одном интервью вы говорили, что кровь в туше мамонта оставалась жидкой даже при минусовой температуре. Удалось ли выяснить причины этого явления?

К сожалению, нет. Эта сторона исследования — изучение криопроцессов — у нас пока затормозилась, поскольку существуют проблемы с вывозом мамонта в Данию, где работает известный профессор, специалист по изучению крови. Десятки всяких разрешений нужно.

Как сейчас меняется северная фауна в связи с глобальным потеплением и как оно, на ваш взгляд, повлияет на северные экосистемы?

Специалисты говорят о потеплении климата всего на пару градусов, но зимы у нас стали действительно мягче, хотя лето каким было, таким и осталось. Может, даже прохладнее стало. За короткое время многие виды птиц, млекопитающих и других классов животных стали расширять северные границы своего ареала. Десять лет назад мы подумать не могли, что у нас появятся скворцы, считали их чисто южными птицами. А сейчас их довольно много в Якутске. Крупные млекопитающие тоже идут на север. Все это, конечно, связано с потеплением.

https://icdn.lenta.ru/images/2017/05/16/17/20170516174410966/pic_d23010d3156cac9aafa28e5680fcbc83.jpg
Исследования в морозильнике-лаборатории

Как вы относитесь к тому мнению, что глобальное изменение климата — последствия выхода Земли из малого ледникового периода, что это естественный процесс?

Я скорее соглашусь со сторонниками климатической причины потепления, чем со сторонниками антропогенного фактора. Существует известный факт: на Земле, помимо крупных колебаний температуры, действительно часто случаются малые ледниковые периоды. В средние века в Европе замерзали заливы, и на льду каналов в Голландии, например, катались на коньках. А в раннем средневековье, скажем, Гренландия была зеленой. Это же все природные события: и течение Гольфстрим сейчас изменяется, и магнитная ось Земли меняется, что не может не влиять на климат. Тут масса причин, и человек — только одна из них.

В Якутии существует проект по восстановлению плейстоценовых экосистем под названием «Плейстоценовый парк». Вы верите, что возрождение плейстоценовой фауны на Севере сможет остановить глобальное потепление?

Идея эта, конечно, очень красивая, но, на мой взгляд, в глобальном смысле она совершенно нереализуема. Можно огородить несколько десятков километров территории, запустить туда лошадей, бизонов, овцебыков, но в большем масштабе она абсолютно нереальна. Я не верю, что восстановление сохранившейся мамонтовой фауны на этой территории могло бы повлиять на среднюю температуру планеты даже на тысячную долю градуса.

Над чем вы сейчас работаете в рамках своей профессиональной деятельности помимо исследования мамонта?

У нас несколько проектов. Например, исследование древних бизонов Якутии и тех бизонов, которые были привезены в нашу республику из Канады. Есть проект по изучению древних собак: корейские аборигенные породы очень похожи на лаек, и есть теория, что сибирские лайки внесли свой вклад в генофонд корейских собак. Может быть, у них был общий предок в Китае, а может быть — наоборот, наши и корейские уходят корнями на Дальний Восток. Все это недостаточно хорошо изучено, потому мы реализуем проект по генетическому анализу сибирских лаек и корейских пород, изучению палеонтологического и археологического материала.

51

52

http://ru.publika.md/v-zooparke-san-die … 27469.html

http://media.publika.md/ru/image/201706/w720/gghh_25860900.png

В зоопарке Сан-Диего жизнерадостные собаки спасают гепардов от стресса

Работники зверинца в США уже на протяжении нескольких десятков лет подселяют лабрадоров к крупным кошкам, чтобы избавить их от страхов.

Как оказалось, в одиночку гепарды просто не в состоянии справиться с приступами тревоги. Именно поэтому к ним для эмоциональной поддержки и снятия стресса подселяют собак, с которыми они ежедневно могут играть.

По данным издания, практически каждый гепард, который находится в неволе, страдает от приступов тревоги. Они становятся застенчивыми и нервными.

53

https://informburo.kz/stati/chem-zavers … stana.html

Чем завершилась эволюция вольных скакунов в природе Казахстана?

Счастливые для природы Казахстана годы не случайно совпали с "лихими 90-ми". Население было занято собственным выживанием и теснилось поближе к городам. Опустели и зачахли дальние отгоны. Отошли в прошлое (или замерли в ожидании будущего) масштабные пикники "на лоне". Автомобили стали тем, ради чего создавались – средством передвижения, а охота, напротив, стала роскошью, непозволительной для большинства. Словом, Природа получила неожиданную передышку и очень необходимый отдых.

И это было звёздное время бескорыстного любования окружающим пространством для тех редких казахстанцев, которые могли себе это позволить и могли об этом подумать. Думаю, что мне уже больше такой возможности не представится. Как и многим другим любителям природы. На рубеже тысячелетий можно было наслаждался чистым общением с абсолютно пустынными просторами девятого по площади государства планеты – чтобы оказаться в одиночестве, достаточно было просто выехать за город и просто свернуть с шоссе.

Вот тогда-то они и попались мне на глаза в пустыне Сарыесик-Атырау.

Мы с товарищем сбились с пути (эра GPS ещё не наступила) и поднялись на ближайший бархан, осмотреться. Подымаемся на гребень и видим… лошадей! Небольшой табун спустился на водопой к камышам, обрамляющим северный берег Балхаша. Откуда он тут, в совершено безлюдной пустыне? Неужели тут кто-то живёт?

Лошади замечают нас и неожиданно, вместо того, чтобы, как положено спокойно пить воду дальше, со всех ног бросаются прочь. Слабеющий топот и удаляющееся облачко пыли свидетельствуют о том, что они ни на шутку перепуганы. Кони боятся людей?

Дикие! – поведение табуна не оставляло сомнений.

Так значит, рассказы о появлении в песках Прибалхашья "диких лошадей" не выдумка? Выходило, что так. К чему, в таком случае, кавычки? Давайте по порядку.

http://s017.radikal.ru/i425/1110/d6/67f023668759t.jpg
Такой изображали дикую лошадь наши предки

Интересен вопрос – когда  в Казахстане исчезли дикие лошади.

Как известно, оставшиеся представители диких скакунов, названные "лошадьми Пржевальского", нашли последнее прибежище в диких просторах пустынь Монголии и Джунгарии.

А что же Казахстан, границы которого непосредственно примыкали к этому реликтовому ареалу и природные условия которого мало чем от него отличались? Знаменитый исследователь Алтая А.Н. Седельников (уроженец, кстати, этих мест) в своё время сообщал, что в долину Чёрного Иртыша забегает дикая лошадь Пржевальского. Это, правда, породило в учёной среде немалые сомнения. Сам Седельников наблюдений не проводил – ссылался на расспросы бывалых.

Зато в западной части Казахстана (левобережье Урала) другая разновидность дикой лошади – тарпан, встречался и Рычкову (1762), и Фальку (1824), и Эверсману (1866).

Их мясом с удовольствием скоромился бывалый англичанин Антоний Дженкинсон, посланный Иваном Грозным в 1558 году устанавливать торговые пути:

"Король по имени Азим-хан… принял меня очень хорошо и предложил мне есть в его присутствии,… угощая меня мясом дикой лошади и кобыльим молоком без хлеба".

Он же поведал типично охотничий рассказ о том, как это мясо достаётся людям:

"Там много диких лошадей, которых татары иногда убивают при помощи своих соколов следующим образом. Соколов приучают хватать животное за шею или за голову. Разгорячённое бегом животное утомляется от упорного долбления сокола; тогда охотник, гоняющийся за своей дичью, убивает лошадь стрелой, или мечом."

Писавший свой знаменитый труд о "киргиз-кайсаках" уже в XIX веке, Алексей Лёвшин также приводит свидетельства об охоте на тарпанов и куланов (последние принадлежат к тому же роду лошадиных, но отнести их к настоящим лошадям можно с некоторой натяжкой), которое и в его время была ещё весьма обычной:

"Киргиз-кайсаки стреляют диких лошадей для пищи и ловят для употребления на перевозку тяжестей. Обучать диких лошадей или делать их ручными почитается киргизами возможным; ловят их иногда весьма просто арканами…

Мясо диких лошадей, хотя и употребляется киргизами в пищу, но не так вкусно, как мясо домашней лошади. Говорят, будто бы в нём попадается много песку. Кожа дикой лошади употребляется в Бухарии на делание шагринов, а киргизы находят в ней целебную силу и зашивают в неё больных."

http://www.kritische-naturgeschichte.de/Medien/Um-1900-erschossenes-Przewalski-Pferd.jpg
Братья-путешественники Грум-Гржимайло с ценным трофеем - лошадью Пржевальского

Любопытно, что примерно к тому же времени относятся первые сведения Н.М. Пржевальского о существовании в глубинах Азии другой дикой лошади, получившей имя неутомимого исследователя. Тогда же были добыты первые экземпляры лошади Пржевальского (на приводимом фото с ценными трофеями – известные братья-путешественники Грум-Гржимайло).

Однако к середине XX века и она перестала встречаться в природе, заняв своё привычное место в зоопарках по всему миру. В Китае, правда, ведутся работы по фермерскому разведению лошадей Пржевальского, для последующего расселения их по местам былого обитания.

Но вернусь к тому, с чего начал. К личной встрече с "дикими лошадьми" в Прибалхашье в конце прошлого столетия. Это, конечно, были не турпаны и не крестники Николая Михайловича. А типичные "мустанги" – не дикие, а одичавшие лошади, реликты не палеонтологические, а колхозные. Тот, кто читал книги, или хотя бы смотрел советское кино, конечно, знаком с этим названием по самому захватывающему произведению Майн Рида "Всадник без головы", герой которого – лихой мустангер, охотник за этими самыми мустангами. Лошади, попавшие в безлошадную Америку вместе с испанцами, быстро вспомнили о своей забытой прародине и охотно перешли к дикому образу существования в безбрежных прериях Дикого Запада.

…Тарпан не пережил XIX столетия. Официально считается, что он дожил до 1876 года, когда последний экземпляр был убит в Мелитопольском уезде в Аскания-Нова (современная Украина). А на территории Казахстана? "Как известно, – сообщает авторитетный труд Института зоологии "Звери Казахстана", – к середине XIX в. в результате чрезмерного преследования этот вид был истреблён полностью."

http://yar-zoo.ru/media/zoo/images/Przevalsky_s_horse_27c90b7aedc65db82f8ce81c0122651c.JPG
Диких лошадей в Казахстане сегодня можно увидеть разве что в зоопарке

И эта способность – быстро дичать – весьма характерна для одного из самых старых спутников человека. Вот выдержка из универсального справочника Брокгауза-Ефрона:

"Замечательна лёгкость, с которой лошади, предоставленные самим себе, при сколько-нибудь благоприятных условиях возвращаются в дикое состояние и начинают вести образ жизни, ничем не отличающийся от образа жизни диких представителей семейства."

А вот цитата из универсального географического справочника "Россия" (XVIII том "Киргизский край")":

"…Водятся в степи стадами, крайне осторожны и пугливы; население пыталось приручить куланов, чтобы пользоваться ими как рабочей силой, но, кажется до настоящего времени эти попытки были неудачны, хотя в неволе животные и уживались.

Куланы кочуют в степи, сообразно временам года; весной они двигаются к северу, а осенью – к югу. К куланам иногда подбиваются киргизские лошади, остаются с ними и дичают."

Про мустангов в пустынях Прибалхашья говорили в конце прошлого века упорно и азартно. Об этом, в частности, можно было прочитать у нашего известного писателя-натуралиста Павла Мариковского. И со стороны Или, и со стороны Каратала – у начинающих "мустангеров" была одна, но пламенная мечта. Найти блуждающий в самых недоступных частях пустыни табун и… думаете поймать? Перестрелять. На мясо!

Откуда взялись те одичавшие кони в пустыне Сарыесик-Атырау? Присутствие человека угадывалось к тому времени лишь по разбросанным там и тут по пустыне колодцам с вонючей застойной водой. Да по руинам навсегда покинутых чабанских зимовок. Старый советский агропром приказал долго жить и стремительно превратился в археологический объект. И явление одичавших лошадей, потерянных в диколетье Перестройки логично сопутствовало моменту. Как и явление одичавших собак, кошек, верблюдов. Да и людей тоже…

54

http://www.dknews.kz/lifestyle/132-cult … ratit.html

http://www.dknews.kz//images/june2017/petroglif.jpg

Петроглифы ущелья Карасай: Древнее послание, которое мы можем утратить

Десятки тысяч наскальных изображений рассыпаны в горах южного Казахстана на территории Жамбылской области.

Считается, что первые люди в долине Таласа, обрамленной отрогами Тянь-Шаня, хребтами Каратау и Алатау, появились около миллиона лет назад. Богатое историческое прошлое края запечатлено в многочисленных курганах, древних стоянках, городищах, каменных изваяниях, которые являются своего рода музеем под открытым небом и которых на территории Жамбылской области насчитывается более 1 100.

Свои мифологизированные представления о мире, окружающей действительности древний человек выражал в единственно доступной ему тогда форме - наскальными рисунками. Петроглифы Жамбылской области, находящиеся в Кордайских и Шу-Илийских горах, в ущельях Карасай, Бота-Мойнак, Акбулым, Чокпар, Котыр, Аксуек, Ой-Жайляу, Анырахай и многих других, ученые датируют, начиная со II тысячелетия до нашей эры и далее - средними веками нашей эры. Первые наскальные рисунки были выявлены в 1896 году археологической экспедицией Туркестанского общества любителей истории. В 2010 году проведена экспедиция Свода памятников ТОО «Археологическая экспертиза».

Примерно в 20-ти километрах от Тараза находятся наскальные рисунки-петроглифы ущелья Карасай, протянувшегося на несколько километров. Предположительно, некоторым из здешних изображений несколько тысяч лет. Знатоки-краеведы утверждают, что именно карасайский древний верблюд изображен на казахстанской купюре тысячного достоинства.

В ущелье Карасай корреспондент МИА «Казинформ» отправился вместе со старшим научным сотрудником государственного историко-культурного заповедника-музея «Памятники древнего Тараза» Анной Крокошевой.

«Ущелье Карасай - своеобразная картинная галерея эпохи бронзы, раннего железного века и более позднего времени средневековья, - рассказывает Анна Крокошева. - Люди, которые обитали здесь две тысячи и более лет назад, еще не умели писать. У них не было письменности, но была высокоразвитая культура, запечатленная в наскальных рисунках, показывающих их повседневную жизнь. Люди наносили на камни всё, что их окружало, свой образ жизни, мировоззрение, зачатки религиозных культов - всё отражается на этих рисунках, которые нанесены рукой древнего художника. И этим рисункам насчитывается более трех - четырех тысяч лет. Это как бы послание из прошлого, которое сегодня мы должны сберечь.

Таких рисунков с наскальными изображениями встречается очень много по Кыргызскому хребту, по западным отрогам Тянь-Шанских гор, по хребту Каратау и Алатау. Во многих ущельях здесь, по югу Казахстана, когда-то обитали люди, они и оставили рисунки. Эти места считались сакральными. То есть здесь люди проводили различные культовые обряды - молились о плодородии, удачной охоте, своем потомстве. Это были священные духовные места. Нам досталось в наследие много таких мест, они расположены по всей Жамбылской области. Точное количество петроглифов назвать трудно. Некоторые встречаются компактно в определенном месте. Другие, единичные, растянуты по горным хребтам. Возможно, есть и такие, которые мы еще не знаем, еще не открыты. Там, где обитал древний человек, где были стоянки, поселения, сакральные места, там мы их и находим.

- Где больше всего находится петроглифов?

- Самые богатые по скоплению петроглифов места встречаются в ущелье Каратау, по течению реки Терс, в ущельях Тамдысай и Бота-Майнак, Маймак Жуалынского района, петроглифы за поселком Кабаевка. И, конечно же, в урочище Карасай, с уникальными наскальными изображениями. Только в этом ущелье, по предварительным сведениям, насчитывается сейчас около пятисот изображений. Но, увы.... Многие каменные блоки разрушаются выветриванием, поэтому многие утрачены. Мы мониторим, отслеживаем, фотографируем петроглифы, допустим, 10-летней давности, 5-летней, и видим, что каменные блоки разрушаются, тем более что камень этот имеет свойство слоиться и рассыпаться. Видите вот эти насыпи из мелких осколков - это результат работы ветра, который усиливается в этом ущелье. Этому сложно противостоять, это силы природы. Но есть другой разрушающий фактор - люди, которые растаскивают или портят камни. Территория эта никем не охраняется, и наказания никто не боится. Поверх древних рисунков порою можно увидеть современные надписи вроде «здесь был Вася». Некоторые сельчане разбирают бесценные камни для фундаментов. Любители истории берут камни, скажем, для школьных музейно-краеведческих экспозиций. А в последнее время, когда стало модным устраивать ландшафтный дизайн с древностями, то началось что-то невообразимое - подъезжают на КамАЗах, выпиливают целыми блоками с петроглифами и увозят к себе домой украшать участки!

- Но, может, это поможет хоть как-то сберечь древности - пусть даже в школьных музеях?

- Нет, это не решение проблемы. Петроглифы интересны тем, что они находятся именно в этом историческом месте. А если их перевозить в другое место, они уже теряют свою историческую значимость. «Черный загар» на карасайских камнях образовался в результате взаимодействия климатических условий, окиси марганца и железа, а также солнечной радиации. Если такой камень с древними изображениями поместить в закрытое пространство (музей ли это, или частный дом), и если камень будет находиться в неосвещенном пространстве, и на него не будут падать прямые солнечные лучи, то патина станет бледной и рисунок потеряется в цвете камня, то есть он станет безликим. Возле каждого скопления петроглифов, конечно, не поставишь охранников. Хотя надо, конечно, охранять и защищать. Петроглифы находятся в общедоступных местах, и каждый может приехать, посмотреть. Но не каждый понимает, какой это является ценностью. Людям, которые посещают такие места, надо знать, что это наследие прошлого, и к нему надо относиться бережно. Ни в коем случае нельзя оставлять надписи поверх наскальных изображений, или даже рядом. Это уже вредительство, вандализм по отношению к древним памятникам. С детских лет надо прививать бережное отношение к наследию предков.

- Изучаются ли сегодня наскальные рисунки Жамбылской области?

- Петроглифы выявляются, вносятся в перечень наскальных рисунков, эти данные публикуются в «Своде памятников Жамбылской области». Полноценного и всестороннего исследования наших петроглифов еще даже, можно сказать, и не было. Проводилось выборочное изучение А. Печерским, Э. Новгородовой, В. Урюпиным, А. Марьяшевым, В. Волобуевым, К. Байбосыновым, К. Байпаковым, А. Досымбаевой, А. Поповым и многими краеведами. Можно сказать, что петроглифы всё еще остаются «открытой книгой» для современных историков и археологов.

- Анна Валерьевна, расскажите, что же можно прочитать в «книге» ущелья Карасай?

- Эти наскальные рисунки являются возможностью заглянуть в древнейшую историю. Всё, что здесь изображено, показывает образ жизни древних людей. Изображены сцены охоты, какие животные обитали в этом регионе, какие птицы, змеи. Мы четко видим изображения волков, диких архаров, оленей с ветвистыми рогами, туров - это быки с огромными рогами. Изображены хищные животные семейства кошачьих - четко читаются контуры пантеры, льва, тигра. Поражает изображение животного, похожего то ли на носорога, то ли на бегемота.

То есть здесь когда-то обитало множество диких животных, которые  охотились на копытных, но сегодня не сохранились в этом ареале. Сегодня с уверенностью можно сказать, что четыре тысячи лет назад в окрестностях Тараза бегали львы и тигры, туры и олени, люди приручали диких верблюдов. Люди представлены здесь в виде охотников. Есть сцены, как человек ведет на привязи верблюда, сцены приручения, одомашнивания диких животных. Изображаются сцены охоты с палицами, луком - это одни из первых орудий труда и охоты. Люди бронзового века находились на мифологической стадии мышления, для них жизнь представляла смену повторяющихся циклов природы. Весеннее равноденствие, пахота, сбор урожая, окот скота, зима - и затем вновь весенний приход теплого солнца. Чтобы не нарушать эту гармонию, по их понятиям, каждое из таких событий надо было сопровождать жертвоприношениями богам, молитвами и особыми обрядами. Они и совершались в специальных святилищах, расположенных в горных ущельях, у священных родников и речек. Ущелье Карасай тысячи лет назад и было таким святилищем.

Могу отметить, что среди петроглифов эпохи бронзы распространено изображение колесниц - легких двухколесных охотничьих и боевых, запряженных лошадьми и верблюдами. У древних людей бытовал миф о небесной солнечной колеснице. Они считали, что на конных колесницах разъезжают по небу все высшие боги. К эпохе бронзы относятся также сцены боя, битвы пеших воинов, вооруженных палицами, топорами, луками.

Значительную группу петроглифов составляют рисунки с характерными для этого времени сюжетами: парные фигуры мужчин с воздетыми кверху руками, воинов с палицами, быков. Изображен также домашний бык или тур. Можно говорить об определенных канонах в передаче фигур быков - это расширяющийся к голове корпус, бугор над лопатками, длинные рога. Эпохой бронзы датируются изображения танцев. Исследователи подразделяют их на ритуальные, связанные с культом плодородия, охотничьи и военные. Лошадей как домашних животных, люди начинали приучать с железного века, о чем свидетельствует наскальные рисунки этого времени. Лошадям древние художники уделяли особое внимание, тщательно выписывая их фигуру, ведь коня считали священным жертвенным животным. К раннему железному веку также относятся изображения козлов, оленей, пантер, волков, собак и кабанов. Многие из них аналогичны анималистическим сюжетам на предметах скифо-сакского прикладного искусства. Средневековые петроглифы немногочисленны в сравнении с более ранними по времени. Они представлены рисунками всадников со знаменами, битвой конного и пешего воинов, караваном верблюдов. Имеются изображения и родовой тамги. Всё, что человека когда-то окружало, он нанес на камни. Нам остается только увидеть и прочитать это послание из прошлого.

http://www.inform.kz/fotoarticles/20170715093947.jpg

***

Сегодня ущелье Карасай стало популярным местом для туристических посещений и школьных экскурсий. Сюда любят возить своих гостей жамбылские туристические фирмы. Школьников привозят посмотреть древности и провести наглядный урок краеведения. Благо, что ущелье находится вблизи Тараза, и добраться до него можно сначала на городском автобусе, а потом пару - другую километров пешим ходом совершить прогулку по гористой местности.

Жамбылские историки-краеведы озабочены судьбой карасайских петроглифов, утверждая, что если не предпринять срочных мер, то регион потеряет уникальные исторические ценности.

Судьба петроглифов небезразлична и подрастающему поколению. Вот какой проект на тему «Петроглифы - послания потомкам?» выполнил ученик гимназии №24 города Тараза Темирлан Сейсенбай под руководством своего учителя Ирины Леонидовны Корневой. Третьеклассник в своей работе поставил цели и задачи совершить экскурсию в местности Бота-Мойнак и Карасай, обратить внимание на сохранность петроглифов как объектов научных исследований, а также изучить материалы о петроглифах в областном краеведческом музее, запечатлеть увиденное изобразительными средствами и познакомить с выводами по своей работе всех заинтересованных лиц.

«Проведя исследование, - пишет Темирлан Сейсенбай, - я узнал, что «Карасай» в переводе с казахского языка означает «чёрное ущелье», так как камни почернели под воздействием солнечного загара. На черном фоне нанесенный рисунок выглядит ярко-белым и хорошо виден издали. Это хорошо знали древние художники, которые создали здесь своеобразный музей наскальных гравировок.

Интересно, что на скалах в Карасае среди изображений животных и людей можно встретить изображение странных существ полулюдей-полуживотных. Например, ниже пояса существо выглядит как животное, выше - как человек, но голова нарисована с птичьим клювом, руки же у этих существ непропорционально длинные. Карасайские наскальные рисунки являются своеобразным искусством древних народов, значительным пластом первобытной истории и культуры. Без их расшифровки некоторые страницы истории человечества не были бы прочитаны.

К сожалению, время не щадит петроглифы, сегодня в Карасайском ущелье осталось не более 500 изображений, а было более тысячи. И пока будет такое отношение к народному достоянию, к посланию, оставленному нам далекими предками, петроглифы со временем просто-напросто исчезнут. Петроглифы нуждаются в защите, сохранении и бережном отношении. Своими работами я хочу привлечь внимание к проблеме исчезновения памятников культуры и наследия.

Я верю, что петроглифы Жамбылской области внесут в туристическую карту нашей страны, и они будут находиться под защитой государства. Любить Родину нужно не словами, а делом. Когда каждый человек будет заботиться о чистоте своего дома, природе родного края и памяти предков, то Отчизна сможет гордиться своими детьми».

Свои мифологизированные представления о мире, окружающей действительности древний человек выражал в единственно доступной ему тогда форме - наскальными рисунками. Петроглифы Жамбылской области, находящиеся в Кордайских и Шу-Илийских горах, в ущельях Карасай, Бота-Мойнак, Акбулым, Чокпар, Котыр, Аксуек, Ой-Жайляу, Анырахай и многих других, ученые датируют, начиная со II тысячелетия до нашей эры и далее - средними веками нашей эры. Первые наскальные рисунки были выявлены в 1896 году археологической экспедицией Туркестанского общества любителей истории. В 2010 году проведена экспедиция Свода памятников ТОО «Археологическая экспертиза».

55

https://meduza.io/shapito/2017/07/18/ch … -illyuziya

Что будет, если воробей синхронизируется с камерой? Иллюзия!

Смотрите: воробей не машет крыльями, но почему-то парит в воздухе. Это — не монтаж и не чучело воробья на леске. То, что случилось с птицей, называется стробоскопическим эффектом. Скорость срабатывания затвора видеокамеры — 20 кадров в секунду; воробей взмахивал крыльями примерно с этой же скоростью. Из-за такой синхронизации кажется, будто его крылья неподвижны.
Вот оригинальное видео:

56

57

Аквалангист Крейг Капехарт снял редчайшее видео. На нем запечатлен 40-тонный горбатый кит, который полностью выпрыгнул из воды у юго-восточного побережья Южно-Африканской Республики

58

http://inosmi.ru/science/20170720/239861295.html

http://inosmi.ru/images/23986/12/239861206.jpg

Каким был бы мир без людей?

Наш читатель Сёрен Линд (Søren Lind) опечален тем, насколько негативное воздействие люди оказывают на Землю.

Мы повинны в перенаселении, загрязнении окружающей среды, истощении ресурсов и уничтожении природы.

Поэтому Сёрен часто размышляет о том, как бы выглядел мир, если бы нас не было. Вопрос настолько его заинтересовал, что он по электронной почте написал нам в раздел «Спроси Науку/Videnskaben»:

«Я часто размышляю, как удивительно мог бы выглядеть мир, если бы не было людей. Каково было бы высадиться на Землю, прибыв в космическом корабле, если бы нас никогда здесь не существовало?»

Чтобы ответить на гипотетический вопрос Сёрена об утопическом мире без людей — который мы назвали «Сёрентопия» — мы связались с двумя учеными, которые вместе могут дать нам представление о том, каким мог бы быть подобный мир.

Один из них, доктор наук, климатолог Датского метеорологического института Мартин Стендель (Martin Stendel) кое-что знает о том, как люди повлияли на атмосферу и климат Земли.

Другой, Йенс-Кристиан Свеннинг (Jens-Christian Svenning) — исследователь Фонда VILLUM и профессор факультета биологических наук Орхусского университета.

Йенс-Кристиан Свеннинг также ведет научно-исследовательский проект Центра Semper Arden при Фонде Карлсберга, посвященный основным видам животных и их взаимодействию с людьми.

Люди влияют на три сферы

Что касается животной и растительной жизни Земли, мир выглядел бы совсем иначе, рассказывает Йенс-Кристиан Свеннинг из Орхусского университета.

По словам ученого, люди сильно повлияли в первую очередь на три следующие сферы:

1. Во-первых, на Земле было бы гораздо больше видов, а плотность расселения крупных диких животных была бы гораздо выше, чем сегодня.

2. Во-вторых, на большинстве территорий было бы больше деревьев, чем мы видим сегодня.

3. И многие местности были бы гораздо более влажными, чем сейчас.

Планета была бы холоднее на градус

Прежде, чем мы продолжим с природой, давайте бросим взгляд на климат.Если мы рассмотрим влияние человека на климат с момента начала индустриализации 150 лет назад, рассказывает Мартин Стендель, мы обнаружим, что без нас средняя температура планеты была бы на один градус ниже, чем сегодня.

Это и обнаружит Сёрен, когда посадит свой космический корабль на Землю, где никогда не жили люди.

То есть, выбросами больших количеств CO2 в атмосферу люди подняли температуру на Земле примерно на один градус.

Содержание CO2 в атмосфере сейчас поднялось до почти 410 миллионных долей, а до индустриализации содержание CO2 в атмосфере равнялось примерно 280 миллионным долям — то есть, мы ответственны за то, что в атмосфере сейчас в два раза больше CO2, и это повышает температуру на планете.

http://inosmi.ru/images/23742/57/237425716.jpg

«Само собой, очень трудно сказать, как Земля выглядела бы без нас, потому что нам не с чем сравнивать. Но разница в один градус очень вероятна», — говорит Мартин Стендель.

Стало больше крайностей

В некоторых местах разница между климатом реального мира и климатом в Сёрентопии больше, чем в других.

«Климатические изменения в последние 150 лет сильнее нагрели атмосферу над сушей, чем над океанами, и сильнее в полярных районах, чем у экватора. Человеческое влияние на осадки не настолько очевидно, но, вообще говоря, сухие районы стали еще суше, а влажные — более влажными, и дождей там стало выпадать больше, чем снега, по сравнению с прошлым. Наконец, мы наблюдаем тенденцию, когда мощные явления, связанные с осадками, становятся еще мощнее», — объясняет Мартин Стендель.

Уровень моря был бы на полметра ниже

Кроме того, на планете Сёрена ближе к полюсам будет больше льда, чем в нашем мире, где доминирует человек.

Глобальные климатические изменения приводят к тому, что лед тает, так что если в Утопии Сёрена не существует людей, значит, там больше льда. Уровень мирового океана — примерно на полметра ниже.

Основная причина состоит в том, что глобальное потепление на один градус приводит к увеличению объема воды в мировом океане, так что уровень морей поднимается.

Следствия таяния ледовых масс в Гренландии и Антарктиде будут, по мнению Мартина Стенделя, играть большую роль в будущем, но пока это не основной фактор, приводящий к повышению уровня моря.

Мы могли повлиять на силы природы

По словам Мартина Стенделя, не исключено, что люди по факту настолько изменили Землю, что нарушили некоторые фундаментальные силы природы, которые в мире без людей по-прежнему оставались бы в игре.

Некоторые из них называются циклами Миланковича и определяют, вступает ли Земля в ледниковый период или нет.

Циклы Миланковича описывают изменения в наклоне оси Земли (цикл в 41 тысяч лет), «раскачивание» оси ее вращения (цикл от 19 до 24 тысяч лет), изменения формы орбиты Земли (цикл в 100 тысяч лет) и их совместное влияние на поступающее излучение Солнца.

Совпадение их максимальных значений может стать началом ледникового периода.

Это может произойти, если оба угла наклона оси и расстояние от Земли до Солнца станут настолько велики, что лед на полюсах перестанет таять летом и начнет разрастаться, создавая большой ледниковый щит, который движется из полярных областей в сторону экваториальных широт.

Это случалось несколько раз за историю Земли с промежутками примерно в 100 тысяч лет.

Ледниковых периодов может больше не быть

Однако есть вероятность, что ледниковые периоды ушли в прошлое, так как люди вывели действие циклов Миланковича из игры, выбрасывая в атмосферу большое количество CO2.

Другими словами, в будущем в полярных районах просто не будет достаточно холодно, чтобы запустился процесс ледникового периода, даже если астрономические условия и будут ему соответствовать.

«Конечно, это не то изменение, которое мы наблюдаем здесь и сейчас, но в связи с циклами Миланковича мы могли быть на пути к ледниковому периоду, чего не произойдет из-за нас, людей. Учитывая, что типичный ледниковый период длится 100 тысяч лет, а типичный теплый период — от 10 до 20 тысяч, легко представить себе, что если бы людей не существовало, мы уже скоро оказались бы в очередном ледниковом периоде — не позднее, чем через пару десятков тысяч лет», — говорит Мартин Стендель.

Везде вода

Но вернемся к природе. Можно сразу перейти к делу и представить, что Сёрен в безлюдном мире приземляется где-нибудь в районе датского Роскилле. Что он там увидит?

По словам Йенса-Кристиана Свеннинга, в первую очередь велик шанс того, что при выходе из космического корабля Сёрен промочит ноги, так что сначала ему лучше высунуться и посмотреть вниз.

Мы приручили мировые воды, и это одна из вещей, очень сильно изменивших мир.

Мы осушали землю, строили плотины, перенаправляли течения, ликвидировали болота и так далее, и на месте заболоченных территорий возникали населенные пункты или поля.

http://inosmi.ru/images/23985/95/239859522.jpg

Если нас в Сёрентопии нет, значит, поверхность Земли осталась неизменной, и многое тут выглядит совсем по-другому.

«Дания вся дренирована. Мы даже леса осушали. Поэтому в мире без людей тут было бы намного больше воды, больше, чем мы можем себе представить. Большая часть Дании была бы болотом, с множеством извилистых рек, которые разливались бы во время дождей», — рассказывает Йенс-Кристиан Свеннинг.

Дания покрыта дикими лесами и саваннами

Когда Сёрен, стоя по щиколотку в болоте, в шоке поднимет взгляд, он увидит пейзаж, который сразу же узнает.

Во всяком случае, он увидит пологие холмы, характерные для датского ландшафта, хотя на этом сходство, пожалуй, и закончится.

В первую очередь внимание Сёрена привлекут деревья.

Здесь мы имеем в виду не только количество деревьев, но и их размер. Если начать с количества, то становится ясно, что в Сёрентопии большая часть Дании покрыта дикими лесами. В современной Дании деревья уступили место полям и городам, так что у нас осталось лишь несколько процентов изначального ландшафта.

Но в мире без людей в одних местах леса — высокие и темные, а в других — густые и заросшие кустарниками, превращающими подлесок в непроходимую зеленую стену. И лишь часть местности — открытая, светлая и немного напоминает то, что вы привыкли видеть в парке Дирехавсбаккен к северу от Копенгагена.

Это сочетание различных типов местности с варьирующимся количеством деревьев и кустов, разбросанных по земле, словно лоскутное одеяло.

Деревья были бы больше

Однако челюсть у Сёрена отвисла бы не только из-за густоты и обширности леса.

Он тут же заметит, что многие деревья больше любых из тех, которые он когда-либо видел.

Огромные дубы и липы устремляются высоко в небо, так что нужно сильно запрокинуть голову, чтобы увидеть их верхушки.

Причина не в том, что в Сёрентопии деревья растут быстрее или выше, а лишь в том, что мы, люди, тысячелетиями вырубаем деревья, как только они становятся достаточно велики, чтобы сгодиться в качестве строительного материала.

Так что нет необходимости слишком далеко возвращаться в прошлое, чтобы найти деревья, которые превосходят все те, что у нас остались на сегодняшний день.

http://inosmi.ru/images/23985/96/239859685.jpg

«Больших деревьев нет уже настолько давно, что мы совершенно забыли, что они бывают такими огромными. Но если, например, изучить некоторые деревья, из которых строились церкви викингов, оказывается, что они были намного больше, чем те, что мы обычно видим в Скандинавии сегодня», — объясняет Йенс-Кристиан Свеннинг.

Львы в датской саванне

Если мы предполагаем, что Сёрен находится в напоминающей саванну местности, значит, возможно, перед его глазами посреди саванны свободно и величественно возвышаются огромные дубы.

Внезапно у Сёрена перехватывает дыхание, когда он видит, кто именно бегает среди деревьев.

Сейчас в Дании осталось не так много крупных животных, но в действительности здесь была их естественная среда обитания. Просто люди их уничтожили.

Под деревьями в Сёрентопии пасутся слоны, олени, зубры и носороги, а бизоны и дикие лошади свободно скачут по саванне.

На ветвях дубов дремлют леопарды, а львы и волки дерутся за убитую добычу немного поодаль.

Медведи и рыси скрываются во мраке лесов.

«Главная разница между нашим миром и миром без людей — существование гораздо большего числа крупных животных, чем мы имеем на сегодняшний день. В Дании была бы такая же фауна, как в Йеллоустоне или некоторых больших африканских национальных парках», — рассказывает Йенс-Кристиан Свеннинг.

Крупные животные повсюду

Не только само присутствие крупных животных изумляет Сёрена. Поразительно также их количество.

http://inosmi.ru/images/23985/98/239859869.jpg

На самом деле, Йенс-Кристиан Свеннинг даже провел исследование, в котором он подсчитал, сколько крупных животных было в прошлом, до того, как люди их всех уничтожили.

Свеннинг с коллегами изучили места обитания жуков, которые жили за счет фекалий крупных травоядных.

Ученые обнаружили, что в последний межледниковый период примерно 120 тысяч лет назад плотность обитания крупных травоядных животных соответствовала показателю минимум 2,5 животного размером с корову на гектар (один гектар равен 100 квадратным метрам).

«Это очень много животных, которые сильно влияют на растительность. Самая большая плотность наблюдалась вблизи воды, как мы это видим у рек и озер в африканской саванне», — сказал Йенс-Кристиан Свеннинг.

Воздух кишел бы гигантскими насекомыми

Захваченный зрелищем больших животных, Сёрен не замечает, что его пожирают комары, а по ноге его ползет гигантский жук-олень.

Потому что в Сёрентопии — множество не только крупных животных. Мелких насекомых гораздо больше, причем многие из них достигают размеров, которые Сёрену могут не понравиться.

Люди оказали значительное негативное влияние на количество насекомых на Земле, особенно на крупных. Многие насекомые в последние десятилетия вообще исчезли. Это произошло, потому что мы используем пестициды в больших объемах, а также уничтожили естественную среду обитания многих насекомых.

Так, например, многие насекомые живут за счет падали или в больших поваленных деревьях, а ни того, ни другого в современной Дании почти не осталось.

«Действительно, количество насекомых резко снизилось. Говорят о феномене лобового стекла. Многие люди помнят, что в 70-х годах по датским дорогам нельзя было проехать без того, чтобы лобовое стекло не стало скользким от насекомых. Сейчас это уже не так: насекомые исчезают. В особенности крупные насекомые, такие как бабочки или жуки, уже давно не в том количестве, что раньше. А в мире без людей их было бы гораздо больше», — говорит Йенс-Кристиан Свеннинг.

Моря кишели бы рыбой и китами

Множество насекомых скоро начинают досаждать Сёрену, и он бежит на побережье, чтобы спастись от них.

Здесь он обнаруживает, что вид внутренних вод Дании сильно отличается от того, как они выглядят в мире людей.

По словам Йенса-Кристиана Свеннинга, мы можем сравнить внутренние воды Сёрентопии с тем, как датские воды выглядели от нескольких сот до нескольких тысяч лет назад.

Моря изобилуют рыбой, в них резвятся стаи крупных млекопитающих вроде тюленей, касаток и других китообразных.

http://inosmi.ru/images/23986/07/239860705.jpg

Масса рыбы в Сёрентопии создает пищевую базу для множества птиц, которых сейчас тоже осталось не так много.

По словам Йенса-Кристиана Свеннинга, в Сёрентопии полно, например, пеликанов, бакланов (пингвинов севера), там гнездится множество бескрылых гагарок.

«Там будет такое изобилие морской жизни, какого мы даже и представить себе не можем. Еще во времена моих прапрадедов в районе Скьерне, как сообщалось, ели лосося не менее трех раз в неделю, такое там было изобилие. Именно это и есть естественное состояние жизни в морях вокруг Дании, а не то, что мы имеем сейчас», — рассказывает Йенс-Кристиан Свеннинг.

Гигантские животные правили бы миром

Если мы осмотрим весь мир этой безлюдной Утопии, мы увидим примерно то же, что и в Дании.

На таких континентах, как Австралия, Южная и Северная Америка, где в нашем мире сейчас не так много видов диких крупных животных, полным-полно разнообразных гигантов.

Австралия в Сёрентопии — дом исполинских кенгуру, огромных вомбатов, колоссальных черепах, громадных варанов и гигантских нелетающих птиц.

«В Австралии существование множества крупных животных сильно изменило бы состояние растительности в некоторых частях континента. Сегодня страна страдает от обширных пожаров, которые возникают из-за сухой растительности. Но если бы здесь жили большие животные, в некоторых районах они бы ее почти уничтожали, так что осталось бы мало того, что может гореть. И ландшафт выглядел бы совершенно по-другому», — объясняет Йенс-Кристиан Свеннинг.

То же самое касается Южной и Северной Америк, которые, например, были бы домом для множества лошадей, верблюдов, бизонов и диких свиней, а также для миллионов гигантских ленивцев, некоторые из которых могли бы достигать размеров слона.

Слоны тоже обитали бы в этой безлюдной Америке, и в амазонских лесах на деревьях жило бы множество больших обезьян, а также мохнатых пауков, которые сейчас во многих местах исчезли.

Как люди уничтожили крупных животных

То, что крупных животных нет ни в Австралии, ни на большинстве других континентов, связано с таким феноменом, как дефаунизация, — то есть исчезновение фауны.

По словам Йенса-Кристиана Свеннинга, нужно не так уж много людей, чтобы на территории полностью исчезли крупные животные.

Основная причина — в том, что в обычных условиях большие животные размножаются не так уж быстро.

В мире без людей им это и не нужно, ведь у них не слишком много естественных врагов, но в нашем мире им не выжить. Здесь большинству крупных видов животных не удается производить потомство с той же скоростью, с какой люди их убивают.

В результате в сегодняшнем мире многих видов уже не существует, в отличие от Сёрентопии.

Острова были бы более уникальными

Последнее место, где Сёрен увидит заметную разницу между реальным миром и Сёрентопией, — это острова по всему миру.

Люди оказали значительно влияние на островную фауну, перевозя всевозможных животных с одного острова на другой. Сейчас животная жизнь на островах не так уникальна, как могла бы быть.

http://inosmi.ru/images/23986/02/239860205.jpg

Если мы представим себе, что людей никогда не существовало, то изолированные острова вроде Майорки или Канар, по словам Йенса-Кристиана Свеннинга, больше походили бы на Галапагосы.

«Часто на островах встречаются более крупные версии маленьких животных и более мелкие — крупных. То есть, мы могли бы на многих островах мира увидеть, например, карликовых слонов и гигантских черепах. Там же обитало бы множество разных нелетающих птиц, и на каждом острове были бы какие-то свои, совершенно уникальные животные», — говорит Йенс-Кристиан Свеннинг.

59

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/2 … ogo-losya/

В Швеции нашли абсолютно белого лося

Один шведский лось недавно стал знаменитостью — просто потому, что он полностью белый! Животное сняли на видео в лене Вермланд на юго-западе Швеции.

Член муниципального совета Ганс Нильссон три года пытался запечатлеть редкого лося. И наконец ему это удалось! Швед сделал видео, когда сохатый переходил через мелкую лесную реку. Шкура лося полностью белая, и даже рога сияют белизной.
Несмотря на абсолютно белую окраску лося, он не страдает альбинизмом — потерей пигментации. У альбиносов — и животных, и людей — светлые или розоватые глаза. Лоси с ярко-белым мехом чаще всего получают цвет от рецессивного гена. Еще чаще животные бывают белыми с коричневыми пятнами — пегими.
Хотя люди не часто видят белых лосей по сравнению с их коричневыми сородичами, ролики с такими животными появлялись в Сети и раньше.

В конце июня двух белых лосей сняли на видео в Норвегии. Из ролика непонятно, были ли лоси альбиносами или пегими.

Джоран Эрикссон — специалист по лосям из Шведского сельскохозяйственного университета. Он говорит, что белых лосей становится все больше. Согласно данным, имеющимся у Эрикссона, лоси в Скандинавии почти не сталкиваются с хищниками, за исключением людей.
«Охотники решили не убивать лосей светлого цвета», — говорит Эрикссон. Другими словами, так как белых животных защищают, рецессивный ген передается и лосей-призраков становится все больше. «Это как выведение породы собак», — объясняет Эрикссон.
Белых лосей также наблюдали на Аляске и в Канаде. Канадским охотникам запрещено убивать лося, если он белый более чем на 50 %.

60

http://ryazpressa.ru/фотоловушки-в-окском-заповеднике-зас/

Фотоловушки в Окском заповеднике засняли лисью семью и енотовидную собаку

Сотрудники Окского заповедника после значительного перерыва возобновили наблюдение за млекопитающими, живущими в норах.

В июне несколько фотоловушек разместили в барсучьих городках — известно, что эти животные устаивают самые качественные и аккуратные норы со множеством выходов. Такое жилье часто привлекает и других животных, в этот раз – лис и енотовидных собак.

Один из барсучих городков заняла лисья семья. Как отмечают зоологи, она отличилась особенно: все пространство вокруг норы было усеяно костями, куриными перьями и полиэтиленовыми пакетами. Обнаружилась даже голова козленка.

    – Очевидно, заповедные лисы не чуждались визитов в деревню, – отмечается в сообщении Окского биосферного заповедника в соцсетях.

Фотоловушку разместили днем 10 июня, уже в пять вечера она сработала на движение: в кадре появился блуждающий лисенок. Два часа он бегал вокруг норы, лазал по упавшим стволам, играл шишками.

Вечером из норы появилась взрослая лисица – она обнюхала следы и поняла, что к норе приходил человек. На следующий день у городка лис уже не было.

Через шесть дней фотоловушка снова «засекла» лисью семью. Лисы были проходом – вероятно, «переехали» в другую нору.

Два раза к городку приходила енотовидная собака.

    – Возможно, присматривала жилье на зиму, – пояснили в Окском биосферном заповеднике. – Норы нужны енотовидкам только для выведения щенков и зимнего сна.


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » Животные :-)