Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » Животные :-)


Животные :-)

Сообщений 61 страница 89 из 89

61

http://flashnord.com/news/medvedica-i-t … kom-pomore

Медведица и трое медвежат попали в фотоловушку в «Онежском Поморье»

Медведица и трое медвежат попали в фотоловушку в национальном парке «Онежское Поморье» (Архангельская область). Об этом FlashNord сообщил пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» Виталий Барашков.

По словам специалистов, в связи с высокой численностью этих животных в Онежском Поморье, высока вероятность встретить их лично, что может принести серьезные неприятности.

«Самка легко вступает в конфликты, но преимущественно с одной целью — отогнать угрозу от детенышей. Прогоняются с трудом и требуют очень осторожного обращения. Здесь главное — не убегать, иначе у зверя сработает инстинкт преследования. Если убедить медведицу в том, что вы не желаете медвежатам ничего плохого, если не лезете к ним обниматься и делать селфи, не встаете между самкой и ее детенышами, отгоняете собак и потихоньку отступаете назад, очень много шансов, что останетесь невредимыми», - прокомментировал главный редактор «Русского охотничьего журнала» Михаил Кречмар.

Кроме медведей в фотоловушки попали лисица, волк и лось.

62

Кардинал прилетает на пруд шесть раз в день, чтобы покормить карпов. Зоологи говорят, что некоторым птицам открытые рты рыбок напоминают птенцов в гнезде. Что вызывает инстинктивное желание их накормить.

63

https://vistanews.ru/auto/169340

https://vistanews.ru/uploads/posts/2017-08/medium/1503939527_2017-land-rover-sport-takes-on-dog-sled-team-3.jpg

Land Rover организовал подземные состязания Discovery Sport и собачьей упряжки

Автопроизводитель Land Rover устроил нестандартное состязание: в подземной гонке на финском горнолыжном курорте Vesileppis приняли участие внедорожник Discovery Sport и собачья упряжка.

Заезд проходил на глубине в 35 метров на территории снегового туннеля Ski Tunnel, где даже летом поддерживается постоянная температура в -2°C. Лаура Кяяряйнен Упряжка с шестью собаками под управлением Лауры Кяяряйнен, финской чемпионки по гонкам на санях на среднюю дистанцию, и Land Rover Discovery Sport стартовали с одной позиции, однако участником нужно было следовать разными трассами.

По пути 290-сильный автомобиль, двигавшийся в режиме Snow, преодолел ряд препятствий. Так, Land Rover Discovery Sport был вынужден проехать по блокам льда, чтобы продемонстрировать возможности системы контроля тяги и дорожного просвета в 211 мм.

В это время лайки смогли разогнаться до 35 км/ч и добиться лидерства на первом круге. Однако внедорожник ненадолго позволяет обогнать себя: в завершении гонки Discovery Sport первым пересекает финишную черту.

64

http://www.rosbalt.ru/like/2017/09/14/1646191.html

http://img.rosbalt.ru/photobank/e/9/1/d/RjgncLN2-580.jpg

Белые жирафы обнаружены в Африке и впервые попали на видео
Уникальные кадры сняты в Кении.

Пара редких белых жирафов, мать и ребенок, были замечены в Кении и впервые попали на видео. Кадры уникальных жирафов были сняты в коммуне Ishaqbini Hirola Conservancy в Кении. Такие коммуны — это территории, где пытаются сохранить (законсервировать) вместе и уголки природы с их обитателями, и уклад жизни местных жителей, как единое целое. 

http://img.rosbalt.ru/photobank/a/f/5/6/HYQnR27z.jpg

Самое первое упоминание о белом жирафе в дикой природе появилось в январе 2016 года в Национальном парке Тарангир, Танзания, а второе — в марте 2016 года в заповеднике Ишакбини, округ Гарисса, Кения, пишет Daily Mail. 

Но видеозапись, которую вы сейчас увидите — это первое видео в истории этих уникальных животных. 

Как заявляют зоологи, уникальные жирафы страдают от генетического расстройства, называемого лейкизм — мутации, вызывающей частичную потерю пигментации наружного покрова у животных. Его иногда путают с альбинизмом — врождённым отсутствием пигмента меланина, который придаёт окраску коже, волосам, радужной и пигментной оболочкам глаза, но лейкизм — это не то же самое.

65

Как и все кошки, рыси – территориальные животные. И ролик, снятый водителем на видеорегистратор, наглядно это продемонстрировал. Хотя эти два хищника и не подрались, но один из них явно победил, а противнику пришлось удалиться.

А в этом ролике дело уже не ограничилось спором

Рысь с котятами попала в объектив лесной камеры в заповеднике Столбы впервые за долгое время.

66

http://вечерний-екатеринбург.рф/ourcity/nature/40810-plyuyushchiysya-medved--14-volkov-i-tsaplya-gurman-popali-v-videolovushki-visimskogo-zapovednika/

Плюющийся медведь, 14 волков и цапля-гурман попали в видеоловушки Висимского заповедника

В Висимском биосферном заповеднике вновь поделились подборкой занимательных сюжетов, снятых в сентябре специальными видеоловушками.
Например, в местечке «Медвежий угол» топтыгин Ферапонт 12 сентября потёрся о ель, отряхнулся, а затем, проходя мимо ловушки, «плюнул» на неё.

23 сентября героем видеоролика стал лось, который во время прогулки вдруг испугался видеокамеры.

С 10 по 19 сентября у бобровой плотины появлялась молодая серая цапля. 11 сентября она перед камерой съела лягушку, постоянно макая её в воду.

В сентябре впервые засветилась ушастая сова.

67

Начиная с 19 сентября в другом месте с одного берега реки на другой стали регулярно ходить енотовидные собаки.

Причём впервые они попали в объектив в светлое время суток.

Не менее интересный сюжет был снят на лосиной тропе — мимо видеоловушки пробежала стая из 14 (!) волков. На следующий день сотрудники заповедника нашли неподалёку останки лосёнка, которого, судя по всему, съели как раз эти волки.

68

http://www.nat-geo.ru/fact/1167393-prav … d-grustit/

http://www.nat-geo.ru/upload/iblock/d84/d844ea3a94492fb552610771e14f8dfb.jpg
Арабский скакун оглядывается в своем стойле. Лошади во многом полагаются на зрение. Они видят куда лучше кошек и собак. В то же время эволюция подарила лошадям отличные навыки общения для сохранения семейных групп. Фото: Тим Флак.

Правда ли лошадь грустит

Выражения морды у лошади могут быть самыми разными. Недавние исследования выяснили, что они используют 17 разных движений лицевых мышц для общения — это на 10 меньше, чем у людей, но на одно больше, чем у собак, и на четыре, чем у шимпанзе

Такое открытие сделали исследователи из Университета Сассекса, когда изучили лицевую мускулатуру лошади. Затем ученые отсмотрели 15 часов видеозаписей с участием 86 лошадей и коней самых разных пород и возрастов (от 4 недель до 27 лет).

В завершение они свели все наблюдения в программу EquiFACS, разработанную на основе системы кодирования лицевых движений у людей и получили коды движений лошадиных глаз, губ, ноздрей и нижней челюсти. Результатом стала схема жестов, которая показывает эволюционные параллели в выражении эмоций среди разных видов животных.

Дженнифер Уотан, ведущий автор исследования, отмечает поразительное сходство лицевой мимики человека и лошади. Например, лошади поднимают внутренние уголки бровей («щенячьи глаза»), выражая страх, удивление или грусть; оттягивают уголки губ (улыбка) для приветствия или в знак подчинения, а также широко раскрывают глаза, выражая тревогу.

Дженнифер утверждает, что полученные результаты могут помочь нам лучше понимать эмоции других видов. Программы, подобные EquiFACS, «создают общий язык для объективного сравнения эмоционального состояния видов, даже если лица и морды имеют совершенно разные формы».

69

http://rian.com.ua/video/20171106/10291 … gonya.html

В сети появилось видео, на котором скунс обращает пуму в бегство. Ролик, снятый из автомобиля, разместил пользователь YouTube Greg Shyba.

На кадрах видно, как пума подкрадывается к скунсу, гуляющему по автодороге. Заметив "шпиона", зверек тут же побежал в сторону горного льва и начал его преследовать, загоняя в кусты.

Как сообщил Greg Shyba в закрепленном комментарии к ролику, инцидент произошел недалеко от города Калгари

70

http://vrn.mk.ru/articles/2017/11/15/bl … krovi.html

Благородные олени воронежского заповедника показали чистоту крови

Недавно ученым Воронежского биосферного заповедника имени В.М. Пескова удалось снять редкое видео — в вечерних сумерках в специальную фото-ловушку «попался» ревущий самец европейского благородного оленя (ссылка на ролик в конце материала). В сентябре-октябре, когда у оленей идет брачный сезон или гон, как говорят ученые, этим мощным, раскатистым ревом самцы привлекают своих подруг и дают понять вероятным конкурентам, что дамы заняты и на эту территорию лучше не соваться.

Весьма точно олений гон описал наш знаменитый земляк, ученый, писатель и журналист Леонид Леонидович Семаго: «С каждым днем все дальше разносится звериный рев. Лесные обитатели давно привыкли к нему, но когда негромко и робко запинькает на дереве проснувшийся зяблик, хохотнет в буреломе черный дрозд, всхлипнет за старыми дубами неясыть, то кажется, что и дневным, и ночным птицам жутковато от раскатистого зычного крика, которому трудно подобрать удачное сравнение». («Зеленая книга леса»).

Охота пуще неволи

Разумеется, далеко не всегда удается одним лишь ревом убедить соперников в своем превосходстве, и тогда приходится драться. Чаще всего стычки заканчиваются практически бескровно — более слабый самец уже в первой сшибке чувствует, что конкурент ему не «по рогам», и быстро ретируется, оставив победителя в окружении нескольких самок. Но порой случается, что равные соперники входят в раж, и начинается яростный бой. Старший научный сотрудник заповедника Александр Мишин рассказывает, что однажды в бору нашли двух погибших оленей, которые настолько крепко и плотно сшиблись рогами, что не смогли расцепиться и, вероятно, погибли от голода, жажды или травм.

— И два черепа со сцепленными рогами потом долгое время хранились в нашем музее, — вспоминает Александр.

В нынешнем году зоологи заповедника насчитали 23 ревущих самца — по словам ученых, это довольно высокий показатель за последние 10 лет. Вообще, наблюдения за примерно этот период показывают, что популяция европейских благородных оленей (Cervus elaphus) в заповеднике стабильно растет и сегодня оценивается примерно в 100 особей (вне заповедника в области живут еще около 400).

А ведь когда-то эти мощные, грациозные животные были на грани исчезновения — ко второй половине XVIII века в наших краях их истребили полностью. Главной опасностью для оленей всегда был человек, и лишь на втором месте — хищники. Видимо, «генетическая память» оказалась настолько сильна, что даже в заповеднике, где животные чувствуют себя достаточно вольготно, они редко показываются людям на глаза и предпочитают держаться от двуногих на внушительном расстоянии. А вот в европейских странах охота на благородных оленей всегда строго регламентировалась, популяцию удалось сохранить, и сегодня рогатые красавцы спокойно пасутся в парках на радость и взрослым, и детворе.

Перипетии реакклиматизации

Именно из Европы, а точнее, из Германии в конце XIX века в Воронежскую губернию завезли благородных оленей — животных в свой парк-зверинец выписала принцесса Евгения Ольденбургская. Принцесса вряд ли задумывалась о науке, сохранении вида и прочих высоких материях — на оленей предполагалось охотиться. Но так получилось, что благодаря этой августейшей особе популяция возродилась. Во время революции усадьба Ольденбургских была разорена, олени — всего около 10 особей — разбежались по Усманскому бору…

Когда был основан воронежский заповедник, перед учеными помимо первоочередной цели — сохранения бобров — поставили задачу спасти исчезающий вид благородного оленя. В это время их здесь можно было буквально пересчитать по пальцам. Однако за несколько лет численность выросла с 7 до 30 особей, а когда, сберегая рогачей, на территории заповедника истребили волков, олени начали плодиться рекордными темпами. В 70-е годы прошлого века их популяция достигла 1500 голов — для Усманского бора это колоссальное количество.

— Естественно, животным перестало хватать корма, появилось много ослабленных, больных оленей, зимой многие гибли от истощения, — рассказывает Александр Мишин. — В 1971 году в заповедник вернулись волки, их решили не трогать, чтобы эти санитары леса отрегулировали численность оленей. Старожилы вспоминают, что в ту пору нередко наблюдалась такая картина: сытые, избалованные огромным количеством слабых жертв хищники резали рогачей уже чисто из-за охотничьего инстинкта — завалят бедолагу, съедят самые лакомые кусочки и уходят, оставив животное различным падальщикам…

Помимо этого, как сообщает пресс-служба заповедника, «параллельно вели отлов и расселение оленей по территории бывшего СССР и в другие страны, всего в 1950–1980-е годы из заповедника было вывезено 3228 оленей. В настоящее время более трети особей европейского благородного оленя на территории бывшего СССР имеют воронежское происхождение».

В итоге из-за множества различных неблагоприятных факторов к началу 2000-х годов численность оленей в заповеднике снизилась до 50 голов и вид опять оказался на грани исчезновения.

В «бутылочном горлышке»

Те сложные периоды, когда численность животных серьезно уменьшалась, ученые называют «бутылочным горлышком». Через это «горлышко» олени проходили дважды, и сохранить популяцию каждый раз стоило серьезных трудов. К тому же, когда количество особей приближается к критически малому, возникает опасность инбридинга — близкородственных связей — популяции необходимо вливание свежей крови, чтобы избежать вероятных мутаций. Поэтому недавно специалисты заповедника отправили пробы (шерсть, помет, кусочки кожи и мышц) в институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. После исследований из института пришла радостная весть: несмотря на длительную изоляцию и малочисленность, степень инбридинга оказалась невысокой.

«Существующий уровень генетического разнообразия благородных оленей воронежского заповедника остается достаточным для долгосрочного существования популяции при условии ее дальнейшего роста. Одной из основных мер сохранения данной популяции является поддержание достаточной эффективной численности животных (размножающихся самцов и самок) и адекватной поло-возрастной структуры», — говорится в заключении экспертов института им. А.Н. Северцова.

Получается, все благородные олени, обитающие ныне в Усманском бору, — чистокровные предки тех самых нескольких рогачей, завезенных принцессой Ольденбургской из Германии. В природе такое случается весьма редко. По словам директора заповедника Романа Холода, «емкость угодий позволяет спокойно существовать на территории популяции в 250–300 животных. К такой численности поголовья мы и будем стремиться».

Так что, возможно, благодаря стараниям ученых, если не мы, то наши дети смогут услышать брачный рев благородного оленя не только в видеоролике с камеры-ловушки, но и просто гуляя по лесу. А быть может, и покормить красавца с руки.

71

https://rg.ru/2017/11/30/gorod-koshek-t … eatry.html

Кошачье население "второй столицы" Турции давно стало притчей во языцех. Туристы привозят из Стамбула больше фотографий кошек, чем видов на Айя-Софию или Голубую мечеть. Но город стремительно меняется - команда кинематографистов во главе с режиссером Джейдой Торун взялась за исследование жизни хвостатых стамбульцев, пока их не коснулись городские перемены. Так появился фильм "Город кошек", который наконец добрался до российского проката.

Создатели документального фильма приглашают зрителей проследовать за несколькими представителями стамбульского кошачьего сообщества. Буквально. С помощью нехитрых операторских приемов зрители могут познакомиться со Стамбулом с необычного ракурса - большую часть хронометража фильма камера не поднимается выше уровня кошачьих глаз.

Съемки проводились в разных районах города, а в качестве перебивок используются захватывающие дух кадры, снятые с высоты птичьего полёта, так что фильм будет интересен поклонникам не только мурчащих, но и travel-фильмов.

О характерах и повадках любимцев целых улиц рассказывают местные жители. Для каждого рассказчика общение с кошками является своего рода терапией, каждая история наполнена любовью к жизни и безусловной добротой, что согревает не меньше умильных пушистых морд, коих в кадре сотни.

В числе героев фильма - рыбаки, повары, продавцы и художники. Говоря о котах, они поведали съемочной группе множество замечательных историй о городе, о своем детстве, о мечтах и, естественно, о проблемах. Молодая художница-феминистка видит в кошках воплощение утерянной представительницами прекрасного пола женственности. Пожилой торговец, чей дом готовится под снос, озабочен дальнейшей судьбой ватаги котят, которые, в отличие от людей, позаботится о себе не смогут.

Не остались в стороне и "технические" вопросы проживания такого количества усатых-полосатых рядом с человеком. Зрители узнают, чем кормят уличных кошек, кто оплачивает счета в ветеринарных клиниках и как животные благодарят людей за еду, помощь и ласку.

Кошкам рады на рынках и в портах, в дешевых кафешках и в небольших ресторанчиках. Многие с радостью принимают четвероногих друзей в своих домах, веря при этом, что запирать кошку в квартире навсегда - значит лишать ее природных инстинктов.

Авторы деликатно и ненавязчиво изображают совместную человечье-кошачью жизнь, не нагнетают страха и не предлагают готовых выводов, но как бы ненароком намекают, что над беспечным житьем пушистых стамбульцев в какой-то момент может нависнуть угроза. И хотя возникает ощущение, что граффити с оппозиционными лозунгами несколько раз попали в кадр вовсе не случайно и не по недосмотру, фильм "Город кошек", конечно, не о городском управлении и не о политике, а о человечности.

И хватит о людях. Простенький по структуре и лишенный особой художественной выразительности фильм все-таки заслуживает внимания благодаря пушистым созданиям, которые мало кому могут не радовать глаз и не греть душу. И это работает - радуют и греют на протяжении всей картины.

72

https://sm-news.ru/news/analitika/god-e … erritoriy/

https://sm-news.ru/upload/resize_cache/iblock/a5b/510_360_2/a5bbf612fc92a4ac9cba336f17135f34.JPG

Забайкальский край участвует в Годе экологии. Утвержден региональный план, куда вошли более 140 мероприятий — образовательных, воспитательных, просветительских, по защите леса, очистке от мусора. Уже официально объявлено, что в Год экологии в Забайкалье созданы четыре особо охраняемые природные территории: заказники «Джилинский» в Улетовском районе, «Среднеаргунский» в Нерчинско-Заводском районе, учебно-научный стационар «Менза» в Красночикойском районе и степной заказник «Дульдургинский» в Агинском Бурятском округе. Они увеличат долю особо охраняемых природных территорий края в общей площади до семи процентов.

«Главное — не бояться»

С этим девизом идут по жизни государственные инспекторы заказника «Читинский». Иначе, говорят они, в заказнике делать нечего.

    — С момента, когда ты заступил на смену и до ее окончания, егерь должен быть готовым к любым неожиданностям, — рассуждает о своем нелегком ремесле старожил этих мест Азрет Али-Назирович Париев.

Молодым 18-летним парнем Алик, так его называют друзья, попал служить в Забайкалье из Карачаево-Черкесии. За время службы познакомился с забайкальцами, впитал в себя рассказы о местных таежных красотах и решил на год-два задержаться после армии, чтобы убедиться в правоте слов сослуживцев. «Год-два» переросли в 50 лет беззаветного служения забайкальской тайге, из них последние пять Азрет Али-Назирович работает в «Читинском» заказнике. За полвека Алик стал настоящим забайкальцем, воспитал шестерых детей, завел большое подсобное хозяйство и в свои 70 может дать фору многим горожанам в силе и выносливости.

    «В молодости увлекался вольной борьбой, всю жизнь на свежем воздухе, наедине с природой», — так объясняет секрет своей превосходной физической формы наш собеседник.

По словам егеря, больше всего обитателей заказника донимают «лучильщики». На проходимых машинах они частенько пытаются прорваться в заказник и, ослепив животное, будь то косуля или изюбрь, убить его. Так, буквально за несколько дней до нашего приезда Азрет Али-Назирович во время дежурства обнаружил следы автомашины, проехавшей в заказник, следов выезда не было. Тогда егерь позвонил в Читу, и приехавшие оперативные сотрудники Дирекции задержали горе-охотников.

Совсем другая судьба у еще одного егеря заказника «Читинский» — Валерия Владимировича Мечева. Коренной горожанин, он всю жизнь стремился быть ближе к природе. После выхода на пенсию перебрался с супругой в село Бургень, работал в совхозе, стараясь каждую свободную минуту быть в лесу. Постепенно завел лошадей, надежных собак и…ушел работать в заказник.

Сегодня Валерий Владимирович может часами рассказывать о своих наблюдениях за дикими животными. Буквально в день нашего приезда на увал возле кордона (не более 400 метров) выходили пять косуль, а за день до этого к кордону приходили кормиться изю- бри. По мнению егеря, животные чувствуют, что хоть и рядом с людьми, но они в безопасности.

Кстати сказать, понимают это не только мирные обитатели леса, но и хищники. С осени прошлого года на кордон повадился волк-одиночка. Он уже старый и не выдерживает конкуренции своих молодых собратьев, поэтому ушел из стаи и промышляет сам по себе. А что может сделать один старый волк?

    — В прошлом году осенью он подобрался ночью к стреноженному коню и у живого выел половину задней ноги. Пытался напасть и на привязанную молодую лайку, — рассказывает егерь. Напоминает о себе старый волк и другим способом — в полнолуние он любит приходить к кордону, протяжно выводить далеко не соловьиные трели. С рассветом, вволю навывшись, зверь убегает, чтобы завтра вернуться вновь.

Нередко сталкиваются егеря и с хозяином тайги медведем. Был случай, когда мишка пришел к кордону и начал гонять стреноженного коня по кличке Якут. Только увидев людей, косолапый ретировался восвояси.

Устойчивая популяция

    — Особенность заказника «Читинский» в том, что попасть в него можно, только преодолев второй кордон «Никишинского», — рассказывает руководитель Дирекции ООПТ края Александр Бузинов. — До недавнего времени «Читинский» был и самым большим по площади в Забайкалье, занимая около 200 тысяч гектаров. Сегодня по этому показателю он уступает лишь созданному заказнику «Верхне-Амурский».

Видовое разнообразие очень обширно, здесь обитают практически все виды животных, характерных для этой горно-таежной местности. Наблюдался и заход на территорию заказника леопарда, живет северный олень, полярная куропатка. В протекающей по территории заказника реке Читинке и ее притоках водится ленок, хариус, таймень, налим, гольян. В летний период многочисленные болота становятся прекрасным местом для увеличения популяции многих видов уток. Разно­образна и флора заказника.

По оценкам ученых, сделанных на основе многолетних наблюдений сотрудниками заказника «Читинский», сегодня здесь сохраняется оптимальная популяция диких животных. Для того, чтобы она не снижалась, проводится комплекс биотехнических мероприятий. К ним относятся минеральная подкормка солонцов, посев кормовых культур.

Есть у заказника и еще один немаловажный нюанс. Его территория сопряжена с самым большим в Евразии военным полигоном. По словам Александра Бузинова, в этом есть несомненный плюс — охраняют его не только гражданские, но и военные. Однако есть и минус — на территории заказника находится масса сбитых во время учений объектов военведа. Этот металлический хлам десятилетиями валяется и гниет в таежных дебрях.

…Сегодня, в непростые с экономической точки зрения времена, заказник живет трудной, но очень благородной жизнью. Сотрудники сохраняют для будущих поколений то, что сберегли наши предки. И пусть так будет всегда.

Это интересно

В заказник пытаются проникнуть не только браконьеры, но и «дикие» туристы. Несколько лет назад к кордону пришла обессиленная молодая женщина. Она вышла из Тунгокочена в надежде добраться до пещеры, расположенной в верховьях Читинки и находящейся под защитой ЮНЕСКО. За две недели плутания по тайге прошла свыше 150 километров и только случайно наткнулась на кордон.

Мультфильмом «Соболиная охота», автор - ученица 8 класса МОУ СОШ с. Малета Петров-Забайкальского района Забайкальского края Аргунова Александра. Мультфильм создан для участия в конкурсе школьных агитбригад "Знакомьтесь Заповедное Забайкалье: Даурский и Сохондинский заповедники, национальные парк «Алханай»

73

https://www.krsk.kp.ru/daily/26772/3805614/

https://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10303113/inx300x200.jpg

Легендарный охотник - о двух тысячах волков, бельгийском принце и люто-волке Шурке.
Журналисты «Комсомолки» встретились с уникальным человеком, защищавшем север Красноярского края от хищников.

Недавно жителям Норильска пришлось держать оборону от самого настоящего волка. Хищник зашел в город, и за несколько дней покусал четверых человек, задавил несколько собак. Наконец, полицейским удалось его застрелить. Эту историю мы обсуждали с красноярцем Александром Когутом, и не случайно - это легендарный охотник, который поставил рекорд по количеству отстреленных волков: он сдал государству около 1400 шкур, а всего на его счету около 2000 хищников (в декабре этого года Когуту исполнилось 69 лет).

В 80-х годах прошлого века он облетел всю Эвенкию и Таймыр. Даже снялся в документальном фильме, посвященном тундре. За меткость и удачливость Когута прозвали Волкодавом. В юности занимался горнолыжным спортом, подавал надежды. Однако в 28 лет ушел из спорта и устроился работать в Крайохотуправление, следить за порядком в лесах. Однажды его вызвало начальство и обрисовало ситуацию: в Эвенкии и на Таймыре лютуют волки, уничтожают поголовье северных оленей, нанося огромный ущерб экономике страны. Надо помочь. Это было в 1983 году.

Волк – существо беспринципное

- Я поначалу отказывался: зверя не знаю, повадок не знаю, - рассказывает Александр Когут. – Владимир Булавкин (тогда - замначальника управления и кандидат биологических наук), дает мне в руки специальную литературу: читай. И посоветовал вести дневник, записывать впечатления от каждого своего похода в лес. Это мне потом не раз пригодилось.

Их кучи фотографий Когут достает пожелтевший листок с печатью: справку о том, что он сдал государству 1342 шкуры. Тысячного волка добыл в 1988 году. В честь такого события его вызвал к себе Владимир Увачан, первый секретарь эвенкийского окружкома партии и вручил именной карабин «Лось» с гравировкой. Это было одно из первых именных нарезных ружей в крае.

- За сданные шкуры тогда хорошие деньги выплачивали – по 25 рублей за штуку. И еще вознаграждение: 100 рублей за самца и 150 рублей за самку. Многие пробовали себя на этом поприще, не всем удавалось.

Волк – существо жестокое и очень умное. У него глаза интеллектуального убийцы. Волки режут табун оленей, пока не устанут. Я сам однажды был свидетелем: три матерых волка за ночь 150 оленей вырезали. У нескольких выжрали языки и печень и бросили. Самый крупный волк, которого я добыл, весил 112 килограммов. Из-за них, по сути, домашнее оленеводство в Эвенкии и прекратило свое существование после 90-х годов.

Шурка

Шурка был помесью канадского маламута и волчицы в третьем поколении – валамут. 80-килограммовый люто-волк, с которым у Когута сложилась кармическая связь.

- Я в жизни не убил ни одного волчонка. Если случалось разорять логово, самку и самца отстреливали, а на щенков рука не поднималась. Их разбирали в зоопарки, кто-то пытался приручать и селекционировать с охотничьими собаками. Отправляли щенков и на киностудии.

Как-то на реке Агапе (приток Пясины на Таймыре - прим.ред.) взяли логово, там были две самочки и кобелек. А у моего друга Володи Гусева был канадский маламут, крупная лайка с отменным чутьем. Решили мы маламута повязать с молодой волчицей… Спустя четыре года, когда я вновь приехал туда, мне вручили внука этой пары. Мне нужно было его увезти на съемки советско-японского фильма «Под северным сиянием» (это было в 1989 году – прим. ред.) А этот шельмец на полгода съемки сорвал, представляете? Международный скандал устроил. Японец, который исполнял главную роль, решил потрепать Шурку по холке. Шурке это не понравилось, вот он актеру руку и пожевал. Съемки пришлось приостановить, а несостоявшуюся кинозвезду прогнали прочь.

Однако пес пришелся по душе Александру Васильевичу. Он забрал его с собой и решил назвать Шуркой. Огромный, сильный, мохнатый – вылитый волк, но с добродушной собачьей душой. Любил охоту и хозяина всем сердцем.

На людей не нападал. Хотя был один случай. Когут вспоминает, что однажды с товарищем встретились в тайге. Товарищ шутки ради обнял нашего охотника и повалил в снег. На глазах Шурки! Тот пулей выскочил из машины и… Ватные штаны друга Шурка порвал в клочья, а ему самому пришлось 12 швов накладывать.

Охотничья трагедия

Шурка спас своему хозяину жизнь. Александр Васильевич помнит тот день, как будто это вчера случилось. Козульский район, километров 100 от Красноярска. Декабрь, снега по колено. Когут отправился добывать лося, а Шурку привязал на охотничьей базе к столбу.

- Когда снег большой, собаку с собой на лося брать нельзя. Собака проваливается, а сохатый на нее тогда налетает и передними копытами бьет насмерть. Меня на машине забросили за 3 километра, там я встал на лыжи и пошел искать следы. Вот уже вижу сохатого, я весь напрягся в предвкушении. И вдруг слышу сзади бряцание ошейника и тяжелое дыхание. Мимо меня пролетает Шурка. И метрах в десяти нападает на медведя. У меня сразу инстинкт: вскинул ружье, выстрелил. Потом подошел, сделал контрольный выстрел в голову медведь. Сел на него и закурил. Шурка, тяжело дыша, положил голову мне на колен, мол: «Хозяин, ты понял, что я тебе жизнь спас?» Я обхватил его голову верного пса и ревел, как белуга.

Мужики потом рассказали, что вальщики леса случайно подняли медведя с берлоги. Он бродил по тайге в поисках добычи. Получается, что охотник тропил лося, а медведь в это время тропил охотника. Шурка поначалу спокойно лежал на привязи. И вдруг почуял беду своим волчьим нутром, беситься начал, все рвался с цепи, порвал губу, сломал карабин и умчался в лес. Километров пять пролетел по глубокому снегу и спас хозяина.

Погиб Шурка в 1991 году в возрасте трех лет от лап медведей-пестунов. Из-за человеческой глупости погиб. Нерадивые охотники подняли берлогу, завалили медведицу, а внутрь не заглянули. Оттуда вылезли два пестуна и накинулись на привязанного пса, порвали его на части.

Глаза старого охотника увлажнились:

- Извините, как вспомню Шурку… Я после него больше не смог другую собаку завести. Все, кто видели, говорили, что умнее животного не встречали. Я его командам никаким не учил. Я говорю: «Шурка, на охоту поедем?», он сразу хвостом виляет и тащит из шкафа мои охотничьи сапоги…

Тыщу баксов за банку самогона

Однажды в Красноярск пожаловали канадцы – на охоту приехали в Сибирь. В Красноярске возле Крайохотуправления увидели «Ниву» Когута. «Первый раз видим, чтобы чехлы в автомобиле были дороже самого автомобиля» - поразились тогда заморские гости.

- В 89-м году к нам приезжал брат бельгийского короля. Имя сейчас не помню – сколько времени уж прошло. Его возили в Ермаковский район, на марала. Доволен был. После охоты по нашей традиции угостить надо гостя, обмыть трофей. Сухой – ни сухой закон, а не хотелось нарушать традиции и ударить в грязь лицом. Заранее с трудом разыскали в Красноярске коньяк и марочную водку. Сидим после охоты в охотничьей избушке в тайге, атмосферно так. Принцу налили коньяк, а мы с Иваном (сторож на охотничьей заимке) себе наливаем самогон, настоянный на кедровых орехах.

Иностранец через переводчика спрашивает, чего мы пьем. Отвечаем: «Так наше, таежное сибирское вино». Просит ему налить на пробу. А как попробовал – и коньяк и водку в сторону. Ивану за трехлитровую банку «таежного вина» отсчитал 1000 долларов. Куда потом Иван эти бумажки дел, не знаю.

А в 1995 году из Эмиратов прилетал поохотиться шейх по имени Мохаммед, и тоже на марала. Он несколько лет жил и учился в Москве, знал русский язык. Представляете, разгар зимы, градусов 20. Под ногами снег хрустит. Когут несет карабин в рукавицах, а гость – голыми руками. «Али, тебе не холодно?» На что шейх отвечает: «Ты не представляешь, какой это кайф!».

На волоске от гибели

Своим родным о том, что происходит в тайге, Александр Когут не рассказывал. Но за 8 лет, пока он занимался истреблением хищников, много раз был на волоске от гибели.

- Однажды высадился я в тундре с вертолета. Ребята полетели дозаправиться, а я встал на лыжи, пошел искать следы. Выхожу из-за поворота реки и вижу: стоят 8 волков в одну шеренгу и на меня смотрят. Расстояние между нами метров 400.

Зная их повадки, я решил сыграть на их инстинкте преследования. Снимаю лыжи. Снег был небольшой, 10-15 сантиметров. Я бегу прочь, знаю, что они за мной. У меня есть несколько секунд, ведь волк развивает до 85 километров в час. Добегаю до поворота, поворачиваюсь. Подпустил поближе и убил первую самку, затем последнего самца. Остальной молодняк мечется, я их без спешки перестрелял. Парни на вертолете прилетают, а я уже шкуры снимаю. На шкуру у меня минут по 25 уходило (у начинающих обычно по часу).

Не до покоя

На охоту Александр Когут уже не ходит, сказались последствия травм, полученных в годы работы в охотнадзоре. Перенес операцию на коленном суставе, нужна вторая. Пока работал, накоплений не делал. А теперь думает, что придется продавать свою уютную квартиру в Академгородке. Товарищи по работе из Крайохотуправления хотят написать коллективное письмо краевым властям, походатайствовать за него: ведь в свое время Когут принес экономике края неоценимую помощь.

74

Canis написал(а):

В Швеции нашли абсолютно белого лося

А я вот только недавно узнала,что в природе существует феномен,обратный альбинизму ; и если отпросить всякие там суеверия,то черные петухи могут выглядеть  подкупающе неординарно (тут надо еще заметить,что я против использования их в кулинарных целях. :'( )

https://www.kp.ru/daily/26416/3290524/

75

Эилдарэль написал(а):

тут надо еще заметить,что я против использования их в кулинарных целях.

"Если верить кулинарам, то пигмент не портит вкус курятины. Но едят черных кур редко - их в основном держат в декоративных целях."- так написано в той статье о  черных петухах

76

http://www.trk7.ru/news/75084.html

В красноярском заповеднике «Столбы» показали, как соболь охотится на кабаргу — маленького безрогого оленя.

Факты такого нападения давно известны, но плохо изучены: специалисты видели только результаты охоты, гуляя по тропам зверей и считая погибших зверей. Теперь с помощью фотоловушек можно изучить и сам процесс.

В декабре днем видеорегистратор снял несколько попыток соболя поохотиться на маленького оленя. В целом охота заняла 25 минут:  «Сначала перед фотоловушкой трехметровыми прыжками пробежала кабарга (с 47 сек. видео). Спустя всего 2-3 секунды показался соболь, преследующий копытное. Движения самого маленького оленя настолько стремительны, что фотоловушка срабатывает с запозданием. Вновь появляется кабарга — на 1:03 и 1:13 сек.»

Соболь нападает на маленьких оленей зимой, особенно если в лесу мало еды. В теплое время, как видно в начале ролика, они уживаются достаточно мирно. Обычно такая охота заканчиваются ничем, но дает опыт соболям и формирует у них охотничье поведение.

«Немаловажным фактором успешности зимней охоты соболя является снежный покров. Строение конечностей кабарги (узкие, острые копытца с хорошо развитыми боковыми пальцами) больше приспособлены для существования оленя в условиях гористой местности с выходами скальных участков.

В период многоснежия копытное зачастую увязает в сугробах, испытывает сложности в передвижении, тогда как соболь с хорошо опушенными лапами и небольшой весовой нагрузкой способен успешно охотиться и по глубокому рыхлому снегу», — рассказали в заповеднике.

На сайте национального парка «Алханай» появились снимки попавших в фотоловушки волка, косуль, лося, медведя, играющего бочкой. Снимки с пяти аппаратов были сделаны в Верхней Никсанде с сентября по декабрь 2017 года.

Специалисты пояснили, что фотоловушки нужны для отслеживания численности животных, которых с каждым годом, по данным исследователей парка Алханай, становится все больше.

77

Canis написал(а):

"Если верить кулинарам, то пигмент не портит вкус курятины. Но едят черных кур редко - их в основном держат в декоративных целях."- так написано в той статье о  черных петухах

А..да.
Просто случилось так,что я отказалась от мяса/рыбы/яиц (ну,яйца,наверное,в кулинарных изделиях присутствуют все-таки),поэтому,когда писала,об этом именно аспекте размышляла.

78

79

https://1reg.by/2018/10/19/v-berezovsko … dom-video/

В деревне Пески Березовского района лиса настойчиво пыталась попасть в частный дом. Подобное поведение животного может свидетельствовать о заболевании бешенством.

Лиса часто бывает переносчиком бешенства. Это связано с особенностями их образа жизни. Довольно часто эти животные становятся виновниками заражения человека. Даже если люди заражаются этой смертельной болезнью от кошки или собаки, то первичным источником инфекции нередко является лисица. Ведь домашние питомцы часто получают вирус при столкновении с дикими животными. Каждому человеку нужно знать о проявлениях этой болезни у лисиц. Особенно это необходимо тем людям, которые много времени проводят в лесу, занимаясь охотой или сбором грибов. Кроме этого, больные лисицы нередко наведываются в населенные пункты и могут близко подходить к человеку.

При буйной форме бешенства животное становится агрессивным. Лисица лает охрипшим голосом. В этом состоянии звери часто нападают на людей и на животных.

Однако не менее опасно, и когда заболевание протекает в тихой форме. В этом случае животное выглядит спокойным и несколько вялым. Оно может подойти к человеку, не подавая никаких признаков агрессии, и укусить.

Неестественная ласковость является одним из симптомов бешенства у лис, протекающего в тихой форме. Животное подходит к человеку и начинает лизать ему руки. За этим может последовать внезапный укус. Следует помнить, что лисица — это дикий зверь, и ласковое поведение является нехарактерным для такого животного.
Как вести себя при встрече с больной лисицей

Что делать, если вам пришлось столкнуться с больным животным? Необходимо вести себя крайне осторожно, чтобы не спровоцировать нападение и укус лисицы:

Нужно сразу же остановиться и не делать резких движений.

Нельзя поворачиваться спиной к животному и убегать. Иначе лисица отправится в погоню и нападет сзади.

Нельзя улыбаться зверю. Когда человек обнажает зубы, животные принимают это за оскал.

Не следует показывать животному, что вы испугались.

Нужно медленно уходить от лисицы спиной назад.

Если лисица проявляет агрессию и собирается напасть, то нужно защищать область горла.

Если есть возможность, то нужно спрятаться от зверя в каком-либо помещении или залезть на дерево.

Если лисице удалось сбить вас с ног, то нужно лечь на живот и не двигаться. Необходимо прикрывать руками шею, а лицо — локтями. Укусы в эти участки тела наиболее опасны.

При укусе как можно скорее нужно обратиться к врачам, потому что бешенство — смертельная болезнь.

80

http://vestinn.ru/news/society/105326/

https://www.nta-nn.ru/upload/iblock/adc/adc915b8c530889a3da2c4ce94b41815.jpg

Лисица из Керженского заповедника "представит" Нижегородскую область на Всероссийском конкурсе.

Видеожурнал о жизни одной лисицы из Нижегородской области претендует на призовое место во всероссийском конкурсе "Фотоловушка-2018". Заявку на участие отправили экологи Керженского заповедника.

Сейчас на сайте конкурса размещено 27 работ из разных уголков страны. Как повысить шансы на победу нашей рыжей из керженских лесов, расскажет корреспондент программы 2Вести-приволжье" Екатерина Рябкова.

Хроника года жизни рыжего семейства по кадрам фотоловушки: апрель - лисы приносят к норе водяных полевок, май - пятеро щенков впервые выходят на свет. Дальше - ночные игры, бегство выводка за приключениями, и возвращение лисят беспокойной матерью. Есть чего опасаться - вокруг рыси, волки, медведи и барсуки. Последние - частые гости лисьих нор.

Одну и ту же нору посещал барсук, там же лиса жила, потом у нее появилось потомство, потом оттуда опять почему-то вылез барсук. Чем они там занимались, конечно, фотоловушка не зафиксировала.

"До чего техника дошла"! - радуются экологи. Фотоловушки помогают в учете численности животных и фиксируют уникальные кадры, где представители фауны веселятся, грустят и жадничают. Вот, к примеру, хозяин леса. Завалил лося и ни с кем ни разу не поделился.

Ольга Гореловская, методист отдела экологического просвещения Государственного природного биосферного заповедника "Керженский": "Полакомиться этой дохлятинкой приходили многие. Но медведь, он прямо жил на этой туше лося и за 7-8 дней он его полностью съел".

Фотоловушки устанавливают и в охранных целях. Они реагируют на любое движение. Часто экологи сами не знают, куда коллега переустановил аппарат и в лесу вольностей себе не позволяют. На всякий случай.

Если вы решили пробраться на территорию заповедника, будьте уверены, что незамеченным это не останется. Эти фотоловушки не только для наблюдения за животными, они для наблюдения и за дикими туристами .

Больше всего техники установлено по периметру вольеров с северными оленями. Так изучают поведение копытных и их гостей. Игнатий, Елена и маленький Чуб вышли посмотреть на журналистов, а точно так же на них приходят поглазеть лоси, волки, зайцы, лисы, енотовидные собаки, медведи. Фотоловушки зафиксировали больше 360 встреч в этом году. И не случайно. Животный мир в регионе, по данным регионального охотнадзора, стал богаче.

Сергей Гришин, начальник отдела организации федерального государственного охотничьего надзора комитета госохотнадзора по Нижегородской области: "Мечта экологов - интернет, чтобы все могли наблюдать за тайной жизнью керженской фауны онлайн. И просят отдать голос на сайте всероссийского конкурса".

81

https://www.vladtime.ru/allworld/704168)

https://www.vladtime.ru/uploads/posts/2018-12/thumbs/1544981040_000000_9_orig.jpg

Уфологи из США показали на YouTube странное видео с инопланетным НЛО, которого испугались даже дикие животные

Сообщается, что в американском парке были установлены видеокамеры, которые ночью смогли зафиксировать странное явление в виде небольшого светящего шара. На видеокадрах можно заметить, что в том момент в парке пробегал дикий лис, который увидев НЛО, испугался и побежал в обратном направлении. Эксперты, которые проанализировали видео, заявили, что лис принял НЛО за опасность.

Теоретики заговора сразу же стали говорить о пришельцах, которые с помощью неопознанных аппаратов могли изучать новую местность. Однако скептики уверяют, что на видео попал обычный дрон, который и напугал дикого лиса.

82

https://rg.ru/2019/10/07/reg-cfo/zachem … zhika.html

Журавлиная родина
Зачем серьезные ученые целый год следили за приключениями журавлиного подростка Рыжика

Подмосковный заказник "Журавлиная родина" сообщает: нашелся пропавший журавленок Рыжик. В прошлом году ему на лапу повесили передатчик GPS, который в научных целях отслеживал его перелеты, но где-то все же упустил. И вот журавля обнаружили вышки сотовой связи в Смоленской области. Новость номер один, если уж говорить о российских новостях на орнитологическую тему.

Дом с котами

Журавлиный подросток (птицы достигают взрослого возраста только в пять лет, а найденышу лишь год с небольшим) - один из полутора тысяч российских птиц, которые сейчас готовятся к отлету в теплые края на болотах природного заказника "Журавлиная родина". К слову, позже, чем обычно, из-за странно холодного и неуютного лета. 15 лет назад численность журавлей стала резко снижаться, и если бы не люди, никакого курлыканья на полях северного Подмосковья в скором будущем никто бы не услышал. Но здесь работают выходцы из дружины по охране природы биофака МГУ. Как сейчас говорят, волонтеры. Они ведут учет птиц, занимаются экопросвещением местного населения на биостанции, проводят экскурсии для детей и взрослых, следят за кормовой базой, когда нужно, отвозят больных птиц к ветеринару… Заказник, хотя по документам и числится государственным учреждением, по сути, общественная организация. Ее члены берут отпуска на работе и уже почти 40 лет живут интересами журавлей…

Дрейфуя по волнам густой жижи на везде проходимой "Ниве", директор заказника Ольга Гринченко (по основному месту работы - сотрудник Института водных проблем РАН) пытается подобраться к месту, откуда можно увидеть журавлей. Птицы не подпускают к себе ближе чем на полкилометра, без бинокля там делать нечего: так, какие-то чучелки, похожие на серых уток. А чтобы сделать хорошие снимки, нужно залечь под куст и сидеть, не шелохнувшись, несколько часов, пока стая не приблизится.

Проехали "трубу" - на сленге местных орнитологов место, где когда-то стояла совхозная водонапорная башня. В планах сотрудников биостанции - поставить там смотровую вышку: за оврагами и кустами с дороги трудно вести наблюдения. Кстати, "Ниву" подарил губернатор, оценив усилия волонтеров по сохранению популяции серых журавлей.

Команда орнитологов, биологов, ботаников живет в деревне Дмитровка Талдомского района в обыкновенном деревенском доме, просто купленном в складчину на троих. По стенам в сенях трогательные благодарности от школ, домов престарелых и инвалидов. Им ученые читают бесплатные лекции о журавлях с последующим выездом "на поля". Экскурсии за деньги "только для среднего класса на дорогих машинах".

В столетней избе огромная русская печь, банки с вареньем, корзины с яблоками, карты и графики, два кота и два компьютера... "Есть в этой тесной эклектике мистика", - Ольга замечает, что биостанция производит впечатление. Вот, например, когда ободрали обои в избе, обнажились старые газеты, а там заметка о первых шагах студенческой дружины.

Началось все в 60-е годы, когда в Подмосковье появились журавли. Пришвин хоть и придумал это словосочетание "Журавлиная родина", но самих птиц в Талдоме не видел, не было их еще там тогда. "Окормлял" дружину, как и положено в случае скопления большого количества народа в одном месте, ВЛКСМ. Первокурсники с удовольствием записывались на такую работу, старшие, аспиранты и уже состоявшиеся ученые, обучали младших. Это была и практика, и интересная тусовка с песнями под гитару, время расцвета КСП. О дружине даже лекции в КГБ читали. "Говорили, что это хорошая общественная организация, а люберы с панками - плохая", - ухмыляется Гринченко, расставляя на столе чашки и варенье.

Студенты занимались и борьбой с браконьерами. После войны у народа на руках осталось много оружия, браконьерили нещадно.

- Не называйте нас волонтерами, мы профессионалы, хотя и бесплатно работаем. Добровольцев не берем даже птиц считать, этому нужно сезон серьезно учиться, наблюдения требуют точности и регулярности, - разговор сворачивает на тему модного сейчас движения.

Дело в том, что природа, журавли и чистый воздух дальнего Подмосковья привлекают на "Журавлиную родину" предпринимателей, обустраивающих под ключ корпоративные выезды на природу. Почему-то считается, что такие тимбилдинги с минимальным трудом по уборке территории и обязательным буфетом сплотят коллектив.

- Представьте себе в наших полях бодрого аниматора с рупором в руках: "А теперь соревнование, кто быстрее всех уберет вот эти доски!". И чтобы застолье было в псевдорусском стиле! - очень смешно рассказывает о неудачной попытке посотрудничать с одной из турфирм Ольга. - Достали им самовар. Чаю никто выпить так и не осмелился, зато очень хорошо пошло виски…

Нравы в стае

В общем, "чуть-чуть волонтеры" мешают обитателям биостанции заниматься серьезной научной работой по исследованию поведения местной фауны. Заказник - это охраняемая природная территория. Он входит в резервный список водно-болотных угодий международного значения и является ключевой орнитологической территорией России. В прошлом году "Журавлиная родина" попала в европейскую программу "1000 журавлей". Суть ее, на первый взгляд, проста: поставить передатчики тысяче птиц, чтобы отследить, как они путешествуют. Заказнику досталось 10 GPS-устройств, но пометить удалось только Рыжика. Непростое это дело кольцевать журавлей, если не использовать негуманные уловки типа корма с транквилизатором.

- Мы долго сидели в засаде, ждали, когда стая заснет. И вот журавли угомонились, но оказалось, что этого момента ждали не только мы: к птицам стали подкрадываться лисы, - как будто сказку рассказывает Ольга. - Пришлось спасать: бежать и распугивать.

Однолюбы ли серые журавли, вопрос открытый. Ольга утверждает, что живут они парами, но если одна птица погибает, вдовец может завести себе новую подругу. Впрочем, директору запасника, как и нам, хочется все же верить в лебединую верность журавлей: "Несколько лет назад нам сообщили, что на поле кричит журавль, а другой разбился о ЛЭП. Повезли журавку к ветеринару. Но спасти не удалось: у этих птиц очень быстрый метаболизм. Если она вся переломанная лежит на земле, моментально наступают бактериальное заражение и смерть. А друг ее еще два дня там кружил и рыдал".

Где пропадал Рыжик? Ученые целый год следили за приключениями этого, как выражается Ольга, оболтуса. Сейчас он тусуется где-то в Смоленской области и скорее всего в этом году уже не вернется в Талдом.

А побывать этот молодой журавль успел много где. Сначала рванул на Сиваш, в заповедник на Украине "Аскания-Нова", потом полетел в Турцию, оттуда в национальный парк "Хула" в Израиле, и коллеги Ольги даже смогли его там сфотографировать. Далее отправился предположительно в Эфиопию: оттуда сигнала не поступало, но обычно журавли летят именно туда. Весной Рыжик опять осел в "Аскания-Нова", был там до конца апреля, потом сделал рывок, погостил три дня на родине, зачем-то слетал в Тульскую область, теперь сидит в Смоленской. "Сигнал то появляется, то пропадает - уж очень глухие места, - объясняет Гринченко. - Думаю, что в местах летовки Рыжика банально нет покрытия. Такие передатчики, как у него на лапе, если невозможно поймать сеть, буферизуют координаты во внутреннем накопителе. А потом, когда связь появляется, разом сливают. Повезло, что объема накопителя хватило и данные не пропали".

С Рыжиком получилось. Почему такое странное для серого журавля имя? Во-первых, у орнитологов примета: нельзя называть окольцованную птицу человеческим именем, - погибнет. А во-вторых: маленькие журавлята покрыты рыжим пухом.

История с журавлями для Ольги - это биография. "Я здесь тридцать лет и три года", - шутит и рассказывает, что помнит, когда на полях "Журавлиной родины" собралось перед отлетом на юг исключительное количество птиц - три тысячи. Это было в год, когда взорвался Чернобыль. Обычно здесь отъедаются, отдыхают и готовятся к перелету не больше полутора тысяч. Если сравнивать с 25-летней давностью, сдвинулся и график прилета: птицы стали почти на месяц раньше возвращаться с "югов". "Журавли - почти люди, - говорит Ольга, рассматривая стаю в бинокль. - Весной "супруги" предпочитают одиночество: пара занимает заболоченный лес, примерно квадратный километр, и, если кто-то из соседей пытается присоединиться, прогоняют жестко. Криками, позами угрозы. А осенью нужна компания. Перелет в коллективе менее опасен и выгоден в энергетическом плане. Они летят один за другим. За каждым образуется слегка разряженное пространство. В стае легче сесть, там всегда есть сторожевые".

Со смотровой площадки видим вдали у кустов несколько журавлиных компаний. Сейчас птицы отъедаются перед отлетом, притираются, привыкают друг к другу. Есть группки из четырех журавлей: папа с мамой и двое детей. А кто-то уже вовсю знакомится с соседями.

Наши в Израиле

"Журавли умные, высокоорганизованные птицы. В США провели исследование и выявили, что они в своих "разговорах" используют около 80 разных звуков, - Гринченко решила поменять место наблюдения, потому что птицы все же засекли крадущегося к ним фотокора и моментально скрылись. - А жесты? Два журавля друг против друга, расправив крылья, в позе угрозы. Это же два мужика выясняют отношения на коммунальной кухне! К слову, серый журавль живет долго: до 35 лет. А японский может в неволе дотянуть до ста".

83

https://www.tv-mig.ru/news/zerkalo-gube … hba-lasku/

Свернутый текст

https://www.tv-mig.ru/upload/iblock/436/4364dcaf7509f026a9f5886b42caf42f.png

Фотографии необычайно обаятельного зверька разместил в группе "Природа Владимирской области" социальной сети Вконтакте владимирец Михаил Малышев. В комментарии он рассказал, что вообще-то надеялся найти и сфотографировать птичек, но повезло встретить белоснежную грациозную ласку.

Ласка - самый маленький хищник наших лесов, ее обычный размер около 20 сантиметров. Эта была вообще крошечная, длина тела около 15 сантиметров, хвостик коротенький, около 2 сантиметров. Обычно у этих зверьков самцы гораздо больше самок, так что, очевидно, по "Дружбе" бегала самочка в зимней белой шубке - ласки линяют осенью и весной, летом у них шубка рыже-коричневая.

Ласка не относится к редким и охраняемым видам, она не пуглива и довольно спокойно живет в местах, близких к человеку, особенно если там можно хорошо прокормиться. Питается ласка мелкими грызунами - мышами, полевками, может закусить и кротом. В Древнем Риме ласок держали дома для защиты от грызунов, но они толком так и не одомашнились, слишком свободолюбивы, поэтому позже их заменили на кошек. Но с тех пор ласки так и тянутся поближе к человеку, в деревнях часто разоряют курятники.

Что же привело ласку в парк "Дружба", ведь курятников там нет, а с помоек ласка, в отличие от, например, диких лис, кормиться не будет? Есть версия, что ее приманила расположенная около восточного выхода из парка конюшня, где содержатся лошади конной полиции. Дело в том, что ласки любят запах конского пота, на Руси в старые времена это было настоящей проблемой, ласки пробирались в конюшни и нервировали лошадей. Поэтому опытные лошадники даже держали в конюшне козла, чей запах, наоборот, ласка не выносит.

Конечно, одна крошечная ласка, бегающая в парке, никакого вреда полицейским лошадям причинить не может. Как и людям и природе. Если вы увидите этого зверька во время прогулки - а ласки не ночные животные, они охотятся и днем - просто сфотографируйте ее, но не беспокойте и не пытайтесь прогнать. Ну а у защитников парка "Дружба" появился еще один маленький аргумент.

84

85

https://www.rostov.kp.ru/daily....text%3D)

Ростовский зоолог рассказал, почему летом волки едят арбузы, а лисы - виноград.
Ранее донские фермеры пожаловались на пропавшие из-за хищников плоды.

https://fermer.ru/files/styles/attachmentpost/public/bocu/23/dsc_6288.jpg?itok=ycc3sauH

На днях донской фермер из Усть-Донецкого района обнаружил на своих полях покусанные неизвестными зверями арбузы. Ветеринары предположили, что вредителями урожая могли стать волки, лишенные из-за засушливого лета естественного источника воды.

Доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии им. Д.И. Ивановского ЮФУ Тимофей Барабашин рассказал «КП — Ростов-на-Дону», что не только волки, но и другие хищные животные летом не прочь полакомиться сладкими ягодами и фруктами.

- Это явление достаточно обычное: погрызенные арбузы находили с давних времен, - отметил специалист. - Волки, лисы и собаки с большим удовольствием, особенно при засухе, могут потреблять и арбузы, и дыни, просто потому что любят сладкое.

Однако, по словам зоолога, могло быть и так: какой-то арбуз частично подгнил и стал более мягким. Волки его попробовали и поняли, что это сочная ягода, а дальше стали уже целенаправленно приходить и лакомиться арбузами.

Ученый рассказал, что, когда плодоносят вкусные сладкие ягоды и фрукты, плотоядные животные ведут себя как всеядные. Например, барсуки очень любят черешню и ежевику.

- Хищные звери разнообразят свой рацион по мере возможностей, – пояснил Тимофей Барабашин. - Басня «Лиса и виноград» — это чистая правда: лисы любят хозяйничать на виноградниках. А недавно я лично видел, как охотничья собака лайка на болоте собирала чернику. Она это делала целенаправленно, потому что ягода сладкая и водянистая.

Зоолог также уточнил, есть ли у животных личные вкусовые предпочтения.

- Природа — не супермаркет, и хищники чаще едят, что придется, - отметил ученый. - Например, полярные волки питаются, в основном, леммингами и другими грызунами. Конечно, они бы предпочли съесть оленя, но его еще нужно найти, догнать и победить, а грызунов вокруг — как семечек.

По словам зоолога, если дать хищнику богатый выбор пищи, он проявит свои вкусы. Причем он выберет то, чем чаще всего питалась стая животного, когда он был маленьким. Так что, если щенки видели, как их родители едят арбуз, они с большей вероятностью однажды тоже придут на бахчу попробовать переспелые ягоды.

При этом хищники точно не станут "вегетарианцами". Они могут любить фрукты за вкус и возможность утолить жажду. Однако и лисам, и волкам необходимо мясо для поддержания организма в нормальном состоянии.

86

https://nplus1.ru/news/2022/08/05/chirodectes-maculatus

Дайвер снял у берегов новогвинейского острова Новая Ирландия необычных медуз. Как сообщает The Guardian, беспозвоночные достигают размеров футбольного мяча, а их колокола покрыты рисунком из черных колец, пятен и линий. Зоологи предполагают, что медузы принадлежат к загадочному виду Chirodectes maculatus, который известен по единственной находке на Большом Барьерном рифе, либо относятся к неизвестному ранее виду.

https://cdn.nplus1.ru/images/2022/08/04/bfc216c7320a610b0b973b7ef0af52fe.gif

Зоологам известно около двух тысяч видов медуз (Medusozoa) — и благодаря новым открытиям эта цифра регулярно увеличивается. Например, весной этого года был описан неизвестный ранее вид глубоководных корономедуз, который обитает в заливе Монтерей у западного побережья Северной Америки. Медуза, получившая название Atolla reynoldsi, отличается от сородичей отсутствием удлиненного ловчего щупальца и желудком в форме греческого креста.

Еще один потенциально неизвестный вид медуз обнаружил дайвер Дориан Борчердс (Dorian Borcherds), который владеет клубом Scuba Ventures в городе Кавиенг на острове Новая Ирландия в Папуа — Новой Гвинее. Во время погружения у побережья острова он встретил и снял на видео трех или четырех медуз необычного вида, каждая из которых достигала размеров футбольного мяча. Колокола беспозвоночных были покрыты рисунком из черных колец, пятен и линий, а четыре пучка щупалец имели красноватый оттенок. По словам Борчердса, медузы не дрейфовали с течением, а очень целеустремленно куда-то двигались, выталкивая из себя воду.

Несмотря на то, что Борчердс уже больше двадцати лет погружается у берегов Новой Ирландии, таких существ он прежде никогда не встречал. Мужчина отправил видеозапись жене, а та в свою очередь загрузила ее в мобильное приложение Jellyfish, предназначенное для идентификации медуз. Так видео попало на глаза биологу Лизе-Энн Гершвин (Lisa-ann Gershwin), специалисту по медузам из организации Australian Marine Stinger Advisory Services.

Гершвин была удивлена необычной внешностью медуз. Сначала исследовательница предположила, что в объектив камеры попали представители вида Chirodectes maculatus, который известен ученым по единственному экземпляру, встреченному на Большом Барьерном рифе после тропического шторма в 1997 году. В таком случае находка Борчердса была бы второй в истории встречей данного вида. Однако теперь Гершвин склоняется к мысли, что дайвер обнаружил неизвестный науке вид из рода Chirodectes. Дело в том, что медузы, которых снял Борчердс, крупнее C. maculatus и имеют другую расцветку. В настоящее время Гершвин готовит научную публикацию, посвященную потенциально новому виду.

Морской биолог Кайли Питт (Kylie Pitt) из Университета Гриффита допускает, что встреченные Борчердсом медузы относится к новому виду. Однако по ее мнению, видеозаписи недостаточно для однозначных выводов. Чтобы точно установить видовую принадлежность медуз, необходимо изучить их морфологию и провести генетический анализ. При этом Питт признает, что тоже никогда раньше не встречала таких существ. Наконец, Джейми Сеймур (Jamie Seymour) из Университета Джеймса Кука соглашается с первоначальной версией Гершвин и предполагает, что Борчердс снял медуз С. maculatus.

87

https://nplus1.ru/news/2022/10/05/bluberry-wolves

https://cdn.nplus1.ru/images/2022/10/05/a6a769f2fcffdd01f6f41b6969517d3c.gif

Зоологи засняли поедающих чернику волков.

Американские зоологи из проекта Voyageurs Wolf опубликовали видео, на котором волки из национального парка Вояжеры в штате Миннесота кормятся черникой. Минувшим летом в этой местности выдался отличный урожай ягод — и хищники решили воспользоваться изобильным источником пищи. Хотя в прошлом ученые уже снимали волков, поедающих ягоды, на этот раз им впервые удалось запечатлеть волчицу и ее детеныша, которые собирали чернику вместе.

Обыкновенные волки (Canis lupus) — специализированные охотники на крупную дичь. Тем не менее они не упускают возможности воспользоваться временным изобилием других видов корма. Например, волки с тихоокеанского побережья Северной Америки ловят лососей во время нереста, а их сородичи, живущие по соседству с человеком, нередко поедают пищевые отходы.

Более того, эти хищники не брезгуют и растительной пищей. Как показывают исследования, в летние месяцы волки из таежных лесов охотно поедают ягоды, причем в годы с хорошим урожаем доля этого корма в рационе взрослых особей достигает семидесяти-восьмидесяти процентов. А несколько лет назад зоологи зафиксировали, как волк кормил детенышей черникой.

О том, что волки могут кормиться ягодами, ученые знают уже давно. Тем не менее лишь несколько лет назад зоологи из Миннесотского университета, которые в рамках проекта Voyageurs Wolf изучают этих хищников в национальном парке Вояжеры на севере штата Миннесота (именно здесь было отмечено кормление волчат черникой), впервые запечатлели подобное поведение на видео с помощью камеры-ловушки.

Минувшим летом на севере Миннесоты выдался очень хороший урожай черники. Неудивительно, что специалистам из Voyageurs Wolf вновь удалось снять волков, собирающих ягоды. Автоматические камеры несколько раз запечатлели, как животные из стаи Парадайз, помеченные GPS-трекерами или ушными бирками, объедают чернику с низкорослых растений. В общей сложности за поеданием ягод были замечены три взрослых особи из четырех, а также один детеныш. На одной из записей волчица и ее детеныш вместе поедают чернику. Такое поведение фиксируется на камеру впервые.

По словам зоологов, волки посвящали сбору черники значительную часть времени. Таким образом, растительная пища может играть очень важную роль в рационе этих хищников.

88

https://www.grani.lv/world....text%3D

https://www.grani.lv/uploads/posts/2022-12/1670531513_imgonline-com-ua-resize-x5d1g4suiczv24.png

Мифические создания или новый вид животных: бролар и нарлуга.

Глобальное потепление вносит свои коррективы в видовое разнообразие фауны - целый ряд животных вынужден перемещаться в поисках пропитания в новые места, где спаривается с их обитателями. Так возникают гибридные создания, которые, по мнению ученых, способны вытеснять исходный вид из генетического фонда.

Как пишет журнал Nature, глобальное потепление и другие изменения климата заставляют разные виды животных менять привычные области обитания и спариваться с новыми партнерами. Так появляются новые виды, удивляющие биологов. Например, в Канаде и США уже обнаружены гибриды бурых и белых медведей, которых назвали бролар или пиззли.

Этот новый, доселе не существовавший зверь менее приспособлен к арктическим температурам, его нос представляет собой нечто среднее между носом бурой и белой пород, и он обладает преимущественно белой шкурой с коричневым отливом. Впервые пиззли были обнаружены еще в 2010 и с тех пор число их растет, в то время как численность белых медведей неуклонно сокращается.

В России, в результате расширения ареала обитания животных, уже появился кидус — гибрид соболя и лесной куницы. А в скором времени ученые прогнозируют появление в Северном Ледовитом океане нарлуги – гибрида нарвала и белуги.

Также неизбежны появления гибрида морской свиньи и белокрылой морской свиньи, гренландского и южного китов, тюленя-монаха и гренландского тюленя. А в Северной Америке стремительно увеличится популяция койволков – результат скрещивания койтов и восточного волка. Кроме того, по итогам спаривания северной белки с южной белкой-летягой в США ожидают появления североамериканской белки-летяги.

В целом, по подсчетам исследователей, на Земле из-за глобального потепления и изменения рельефа в скором времени может появиться 34 гибрида животных, что неминуемо приведет к истощению генофонда и вымиранию многих исконных видов.

89

https://ngnovoros.ru/gorod/view/novoros … nike-utris

https://ngnovoros.ru/userfiles/webp/-main-NTDKEyeoS3PZXv0KcOv-NbJyNFFMSgXI.jpg.webp

Новороссийская киностудия НОВОРОСФИЛЬМ создала фильм о лисенке Яше, живущем в заповеднике «Утриш»

На Новороссийской киностудии НОВОРОСФИЛЬМ создали замечательный фильм о лисенке Яше – самом популярном обитателе полуострова Абрау. Владимир Зуев, руководитель киностудии, посвятил маленькому рыжику целую статью.

    - Загадочные и изящные создания, лисы всегда привлекали внимание своей неповторимой красотой и умом. На полуострове Абрау живет удивительная популяция этих животных. Благодаря Заповеднику "Утриш" для этих животных созданы все условия для жизни, ведь всем известно, что Абраусский полуостров ежегодно притягивает миллионы туристов. Для дикой природы это соседство всегда создает проблемы с выживанием. Лисы – символ природы и дикой красоты, часто ассоциируются с хитрым и ловким поведением. Однако, многие не знают, что на полуострове Абрау обитают особые подвиды лис, которые являются уникальными и неповторимыми, - написал Владимир.

Все лисы этого необычного подвида, отличаются особой окраской шерсти – от бледно-желтого до ярко-рыжего цвета. Их густая, пушистая шкура делает их неподражаемо привлекательными и обаятельными.

Жизнь лис на полуострове Абрау настолько разнообразна и интересна, что можно наблюдать за их повадками часами. Они проводят дни, охотясь на мелких грызунов и птиц, исследуя обширные лесные уголки и поляны полуострова. Лисы в заповедных лесах Абрау также известны своей социальной организацией – они живут в небольших семейных группах. Умные и смышленые, они обучаются и передают свои знания между поколениями. Это делает лис настоящими героями дикой природы.

    - Если вы посетите полуостров Абрау, не упустите возможность увидеть этих удивительных животных в их естественной среде обитания. Природа нас окружает великим многообразием, и лисы Абрау – одно из самых ярких и удивительных ее проявлений, - пишет Владимир Зуев.


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » Животные :-)