Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Пробуждение » Литература » Келебримбор

Келебримбор

Сообщений 31 страница 56 из 56

31

Любить можно поразному, дружескую привязанность, восхищение, благодарность, нежность, общность интересов - все это очень легко спутать с любовью. Даже для эльфа. Но все-таки замеж она не вышла, хотя времени у них хватало. Значит, сомнения были.

32

Эльфы очень редко ошибались в подобном выборе. И Финдуилас говорит именно о любви. А по поводу того, почему не поженились - так даже люди перед свадьбой срок выдерживают, и с чего Вы взяли, что они ждали очень долго?

33

Финдуилас была помолвлена, а помолвку расторгнуть можно и такое, видимо, происходило не раз, если Толкин описывал процесс расторжения помолвки, а вот о расторжении брака не говорится ни разу.  Между помолвкой и браком проходило достаточно времени для того, чтобы эльфы поняли любят ли они друг друга или нет.

Где нибудь Толкин упоминал о том что двое супругов разлюбили друг друга? Не помню такого.

Если бы два эльфа могли разлюбить друг друг, то были бы введены разводы, но этого не случилось. То что Валар насильно заставляли состоять в браке двух надоевших друг другу эльфов маловероятно, так как это уже тирания, насилие над детьми Эру, а такое исключено.

34

Дело не в том, что эльфы в принципе не могли разлюбить друг друга, дело в том, что это происходило чрезвычайно редко. С другой стороны, брак - это отнюдь не только любовь, а нечто гораздо большее. Вот, видимо после заключения брака эльф уже не мог влюбиться в кого-то другого, хотя брак вообще мог быть заключен и без любви, по свободному согласию.

35

Мэриль написал(а):

Вот, видимо после заключения брака эльф уже не мог влюбиться в кого-то другого

Но, с другой стороны, вспомним Финвэ. Или после смерти одного из супругов, это ограничение снималось?

хотя брак вообще мог быть заключен и без любви, по свободному согласию.

Эльфийский брак без любви? Что-то сомневаюсь. Где-то описаны такие случаи?

36

Вот, видимо после заключения брака эльф уже не мог влюбиться в кого-то другого, хотя брак вообще мог быть заключен и без любви, по свободному согласию.

Ну если эльф мог разлюбить, хоть и чрезвычайно редко, то точно также можно предположить, что он мог влюбится в другого, состоя в браке, хоть и тоже чрезвычайно редко.

Но, с другой стороны, вспомним Финвэ. Или после смерти одного из супругов, это ограничение снималось?

У Толкина сказано, что можно любить одновременно двух женщин, хоть и по разному. Сказано устами Финве.
Видимо, случаи любви эльфа  одновременно к двум женщинам случались, хоть и редко.

Эльфийский брак без любви? Что-то сомневаюсь. Где-то описаны такие случаи?

Насколько помню таких случаев неописано. Аредель и Эол, но нигде не сказано, что она не любила его.

37

Между прочим, где-то я встречала такую фразу, что Маглор был женат. Науке в нашем лице об этом ничего не известно?
Кстати, по-моему, он все же жив. Маглор, в смысле. И хорошо.

38

Конечно, хорошо, если жив.
Могли еще до наших дней дожить Кирдан и Трандуил

39

Tawaren, Маглор, действительно был женат (как и Карантир). Источник - текст "О гномах и людях".

40

Мэриль написал(а):

(как и Карантир).

Карантир был женат?! Ого... А на ком? В валиноре или уже в Белерианде?

41

В Валиноре, и там же его жена и осталась. Кто она была - неизвестно, можно только предполагать, что происходила из нолдор.

42

Amarie написал(а):

Вот - сильная и тяжелая вещь

полностью согласен.

43

Мэриль написал(а):

В Валиноре, и там же его жена и осталась. Кто она была - неизвестно, можно только предполагать, что происходила из нолдор.

А почему про это ничего не сказано почти, про Атаринке - так женат был, и все такое, а про Морифинве - никак? А детей то у него не было?

44

Finderussa написал(а):

А почему про это ничего не сказано почти, про Атаринке - так женат был, и все такое, а про Морифинве - никак?

По некоторым данным, у Феанора и дочери были - помнится, немало была удивлена этим фактом. Только они в Валиноре остались. Так что...контора пишет :)) Сложно сказать, чему можно верить во всех этих летописях, чему нет...

45

Про дочерей Фэанора - это точно не из Толкина.

Про детей Карантира - неизвестно. Скорее всего не было и надо полагать, женился он незадолго до Исхода...

46

Мэриль написал(а):

Про дочерей Фэанора - это точно не из Толкина.

Про дочерей Феанора, я так думаю, это что-то из мерисью... Даже представляю, какие они (она) - искусные мастерицы, прекрасные обликом, гордые, пламенные духом, винящие себя во всех бедах Первого дома, всеми непонятые, но стремящиеся делать добро, чтобы искупить грехи отца и братьев, пожертвовать собой.. И  при этом сохнущие по Финдарато или кому там еще... О, точно - дочь Феанора по каким то причинам не клялась на площади в Тирионе (Феанаро  ее попросту прятал в подвале, чтоб все думали, что у него только сыновья), потому когда все они погибли в Белерианде, она одна осталась, жила среди лайквенди, обучала их (невежд) великому исскуству нолдор, мудрости, бла-бла-бла, такая была серенькая мышка скромная (хотя конечно же, выделялась тем, что была намного красивее всех, смелее, мудрее, доблестнее, и страдала такими "недостатками" как стремление защищать слабых, быстро вскакивать при виде несправедливости, могла обидеть кого то, а потом мучится от сознания своей вины) а потом в конечном итоге вышла замуж за Трандуила, потому что король Эрин-Ласгален ну просте не мог устоять перед той внутренней и внешней красотой, что он единственный сумел разглядет в это скромной девушке. А Леголас это их сын и соответственно внук Феанора. Но она свое происхождение скрыла, чтоб не покрыть позором своего мужа и дитё, и пока Леголас был мелкий она предпочла героически погибнуть в битве как минимум с назгулами, а еще лучше - с Сауроном (естественно, закрыв собой какого-нибудь друга или товарища)... А Трандуил грустил всю оставшуюся жизнь. И так и не сказал Леголасу, кто его мама. 
Вот такая грустная история...  :D

Мэриль написал(а):

Про детей Карантира - неизвестно. Скорее всего не было и надо полагать, женился он незадолго до Исхода...

Интересно, а чего жена с ним не пошла? А близнецы там, случайно, ни на ком не успели жениться в Валиноре? Толкиен вообще плохо себе представлял, что это за явление такое - идентичные тесно связанные близнецы, поэтому многие поступки Амбарусс, им описанные, напрочь лишены логики и вообще нереальны с точки зрения близнецов.

47

Finderussa
Толкиен отдыхает! :)))))

Finderussa написал(а):

Толкиен вообще плохо себе представлял, что это за явление такое - идентичные тесно связанные близнецы, поэтому многие поступки Амбарусс, им описанные, напрочь лишены логики и вообще нереальны с точки зрения близнецов.

Ну, это ты "видишь" Амбарусс тесно связанными близнецами, а у Толкиена, скорее всего было просто другое мнение на этот счет. Не тесно связанные близнецы вполне могут жениться и даже разделиться и вообще жить отдельно, своими жизнями, хотя некая связь между ними всё равно сохраняется. Тут опять-таки разница в восприятии...эх, жалко, Профессор помер - мы бы его потряслии за жабры  :D

48

Та-ак... Уже становится интересно. Кто там еще был женат?
Уй, а какой простор для мерисью...
Finderussa, ты случайно не родственник профессора?

49

Maytimo Nelyofinwe написал(а):

Ну, это ты "видишь" Амбарусс тесно связанными близнецами

Я просто такой вывод сделала из фразы ".. младшие, близнецы Амрод и Амрас, схожие лицом и духом".
Лицом схожи все идентичные близнецы, а вот духом - те, кого относят к "тесно связанным". Потому что нормальные различаются, а конфликтные - могут быть полной противоположностью друг другу. )))))))

А жениться могут любые. ))))

Tawaren написал(а):

Finderussa, ты случайно не родственник профессора?

Неа.. Просто фантазия богатая))))

Отредактировано Finderussa (2008-04-02 12:23:06)

50

Хм, язык доведет до Киева, а фантазия... До Арды?

51

Finderussa
А я думала, что тесно связанным близнецам никто, кроме них самих не нужен, поэтому они не женятся ;-) А что касается слов Профессора - так в те годы, когда он писал, всех близнецов, думаю, считали схожими лицом и духом :)) Кто там в тонкостях психологии разбирался...

52

А я думала, что тесно связанным близнецам никто, кроме них самих не нужен, поэтому они не женятся

Да женятся, бывает. Правда потом оба мучаются и разводятся. Но, выходит, все равно женятся. Хотя - гораздо реже чем остальные близнецы. И как раз потому, что им кроме их самих никто не нужен. Ждут от других (от девушек, например) абсолютного понимания, такого как от своего близнеца, и естественно, обламываются, потому что ТАКОГО понимания никто посторонний им не даст, да чего там - даже родители и другие братья/сестры не дадут.

всех близнецов, думаю, считали схожими лицом и духом ) Кто там в тонкостях психологии разбирался...

Ааа.. ну тогда понятно)))

Tawaren написал(а):

Хм, язык доведет до Киева, а фантазия... До Арды?

А фантазия... Есть хорошая книга М. Энде "Бесконечная История".
Там здорово написано, к чему приводит фантазия, и что это вообще такое. Считается, что это детская книжка, но там столько интересных мыслей в ней, что я б ее не только ко взрослым отнесла, а еще и в раздел "не для средних"))))))))))))))))))

Отредактировано Finderussa (2008-04-02 16:04:37)

53

Finderussa написал(а):

Есть хорошая книга М. Энде "Бесконечная История".
Там здорово написано, к чему приводит фантазия, и что это вообще такое. Считается, что это детская книжка, но там столько интересных мыслей в ней, что я б ее не только ко взрослым отнесла, а еще и в раздел "не для средних"))))))))))))))))))

Вообще, наверное, да, но я вот прочитала недавно - и совершенно в этой книге ничего для себя не увидела. Прочла, как не читала. Видно, время не пришло ещё, нет в ней для меня ничего пока.

54

Видно, время не пришло ещё, нет в ней для меня ничего пока

:D Все может быть))))

55

Finderussa, у тебя определенно выйдет из этого очень хороший фанфик! :) :) :) Феаноринги романтического типа обрыдаются...

Кроме Маглора и Карантира нам неизвестно ни одного брака у эльфов (по Толкину), в котором не было бы детей (или об этих детях не было бы известно). Кстати, заметьте, что жен с потомками Финвэ пошло в Исход чрезвычайно мало - только Эленвэ, жена Тургона и Эльдалотэ - жена Ангрода. Нэрданель, Анайрэ, Эарвен, жены Маглора, Карантира, Куруфина, Амариэ - не пошли со своими мужьями и возлюбленными.

Ну, вот Эльронд и Эльрос близнецы - так мало того, что они женились, так еще и избрали разную судьбу, поэтому им не встретиться и в посмертии - вот так-то!

56

Мэриль написал(а):

Ну, вот Эльронд и Эльрос близнецы - так мало того, что они женились, так еще и избрали разную судьбу, поэтому им не встретиться и в посмертии - вот так-то!

Это явно нормальные близнецы. У них нет такой мощной зависимости друг от друга - просто как обычные братья себя ведут. (У людей таких близнецов подавляющее большинство). Они характерами различаются в раннем возрасте, дружны, но не сходят с ума, когда их растаскивают на три дня в разные места))))) Я уже о них думала. А еще есть какие нибудь?
Про Элладана и Элрохира я вообще ничего не знаю.

Мэриль написал(а):

Finderussa, у тебя определенно выйдет из этого очень хороший фанфик!

Может и правда, приколоться и написать... ))))

Мэриль написал(а):

Нэрданель, Анайрэ, Эарвен, жены Маглора, Карантира, Куруфина, Амариэ - не пошли со своими мужьями и возлюбленными.

Этого мне не понять...

Вы здесь » Пробуждение » Литература » Келебримбор