Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » Новости науки.


Новости науки.

Сообщений 31 страница 47 из 47

31

Очень интересная подборка,спасибо,Canis.
На досуге надо будет обязательно все прочитать.

32

Эилдарэль

Благодарю.

33

https://rg.ru/2018/01/23/uspeshnaia-lev … video.html

Ученые бристольского университета экспериментально доказали возможность акустической левитации, подняв на звуковых волнах пластиковый мячик диаметром 1,6 сантиметра. Отчет об исследовании опубликован в Physical Review Letters, видео эксперимента появилось в сети.

Это первый успешный опыт акустической левитации - во время предыдущих экспериментов не удавалось обеспечить парения даже объекта размером в пару миллиметров. Для левитации были использованы ультразвуковые волны в 1,88 раза короче, чем объект, на который они воздействовали. Это не все хитрости, на которые пустились ученые: мячик поддерживали несколько звуковых вихрей, действовавших совместно.

Акустической левитацией принято именовать преодоление силы тяжести при помощи "стоячей" звуковой волны. Недостаток метода в том, что звуковые волны имеют малую длину, а наиболее перспективные из них, инфразвуковые, способны разрушать строения и влиять на здоровье людей. Слышимый человеком диапазон также не подходит, поскольку установка получится очень шумной. В результате ученые использовали ультразвук.

Левитация может быть использована на особо чистых производствах, где необходимо перемещать крохотные фрагменты полупроводниковых приборов. Любые манипуляторы способны повредить сложную схему либо занести в нее пыль. В перспективе акустическая левитация способна поднять в воздух и более крупные объекты - вплоть до человека, считают в университете.

34

http://neformat.co.ua/index.php?nma=new … nums=38361

Ученые обнаружили «Мордор» на дне океана

Проанализировав информацию, которая была получена в ходе поисков у южных берегов Австралии месторождений нефти, геологи наткнулись на подводные вулканы, напоминающие по ландшафту королевство Мордор из фантастической саги Джона Толкиена "Властелин колец".

Используя современные методы визуализации, включая трехмерное сейсмическое отражение, удалось установить, что обнаруженный ландшафт зародился из 26 потоков лавы примерно 35 млн лет назад. Высота вулканов достигает 600 метров.

Теперь ученые планируют выяснить, что происходит с подводными вулканами во время извержения.

35

https://www.kommersant.ru/doc/3618960

http://grifonsoft.ru/wp-content/uploads/2018/05/cbe728e008aba15fdec31449bce4b2ba.jpg

С чего начинается молния

На МКС доставлен комплекс приборов ASIM, задача которого приоткрыть тайны переходных световых явлений, сообщили информагентства. За скучной формулировкой — научный детектив: в конце 1980-х ученые обнаружили в верхних слоях атмосферы во время гроз нечто странное. Как оказалось, там имеют место особые световые явления, или TLE (от англ. Transient Luminous Events). Говорят, их наблюдали и раньше, в частности пилоты самолетов, но фундаментальная наука занимается этой загадкой лишь пару десятилетий. Эти феномены даже окрестили необычно — спрайтами (они же красные призраки или гоблины — короткие вспышки, которые наблюдают в основном в ночное время), эльфами (самые высотные и кольцеобразные) и голубыми струями. С чем столкнулась наука, «Огонек» выяснил в Лаборатории физики молний Института прикладной физики РАН.

— Все грозовые разряды делятся на три типа: облако — земля (это те самые молнии, которые мы видим), внутриоблачные разряды и разряды облако — ионосфера. Так вот TLE — это и есть разряды над грозовыми облаками,— поясняет «Огоньку» сотрудник Лаборатории Мария Шаталина.— Для того чтобы образовался такой разряд, должна быть мощная облачность, что в наших широтах редкость, поэтому их чаще наблюдают в Европе и Америке. Однако у нас в Лаборатории недавно запустили экспериментальную установку, с помощью которой мы моделируем такие разряды.

В чем научная значимость проекта по изучению TLE из космоса? Специалисты, опрошенные «Огоньком», единодушны: с ними, как и с молниями в целом, остается много загадок. А в Лаборатории физики молний поясняют: известно, что TLE возникают, когда при мощных грозовых событиях создается разница потенциалов между грозовым облаком и ионосферой и разряд может пойти вверх. Но есть ли еще какие-то условия для их возникновения? Вопрос открыт. Как открыт и другой: как влияют эти световые явления на состав верхних слоев атмосферы? Известно, что во время грозы внизу, под облаками, выделяется озон. Но что происходит наверху, ведь в электрическом поле химические реакции протекают по-другому? Тут и пригодится комплекс ASIM.

— Можно сказать, что новый феномен, который ASIM будет изучать,— это окно во внутренние процессы, происходящие в молнии,— подчеркивает в одном из интервью ведущий исследователь проекта, физик из Дании Торстен Нейберт.

Проект только начался, но перспективы у него самые радужные, ведь в последние годы наука семимильными шагами продвигается в изучении молний. Судите сами. Как отмечает Мария Шаталина из Лаборатории физики молний, только недавно были открыты так называемые компактные внутриоблачные разряды — очень мощные и редкие, их приходится изучать со спутников. А вот другое открытие: благодаря высокочувствительным скоростным инфракрасным камерам российскими учеными из Высоковольтного научно-исследовательского центра ВЭИ обнаружен новый тип зарядов — так называемые сталкеры.

— Они идут перед лидерным разрядом и показывают, как он будет развиваться,— уточняет Шаталина.— Одно из важных направлений в науке о молниях — это попытка их предсказать, выяснить условия возникновения, вероятность, мощность и направление разряда… Так вот, изучение сталкеров помогает прояснить эти вопросы.

Впрочем, человек давно мечтает не просто предсказывать молнии, но и «управлять» ими.
Американские ученые из Флориды экспериментируют с так называемыми триггерными молниями (запускают в грозовое облако ракеты с заземленной проволокой, пытаясь спровоцировать появление разряда).

Это не просто научное любопытство: возможно, когда-нибудь с помощью подобных технологий мы научимся «разряжать» надвигающиеся грозы… А, к примеру, подмосковные специалисты исследуют, при каких условиях заряд может попасть в самолет, пролетающий через грозовое облако: эксперименты проводятся на моделях, причем моделируют и облако, и самолет.

Наука о молниях не только открывает новые горизонты, но и пересматривает имеющиеся взгляды. Еще одно открытие, буквально переворачивающее наши представления о молниях, связано с явлением, которое названо «встречный лидер». Речь вот о чем: ранее считалось, что молния бьет сверху вниз, из облака в землю. Однако благодаря современным высокоскоростным съемкам выяснилось: когда сверху, из облака, стартует лидер (так называют первую стадию образования грозового разряда), ему навстречу, с земли, идет встречный разряд, а соединяются они на высоте в несколько десятков метров над поверхностью земли. То есть, когда молния бьет в дерево (или, не дай бог, в человека), она бьет не сверху, а снизу! Это очень быстрый процесс, незаметный глазу,— несколько сотен миллисекунд, но его открытие, по сути, — маленькая революция.

Впрочем, загадок, связанных с молниями и грозами, на наш век хватит: до сих пор не очень понятно, как устроена шаровая молния и почему возникает. Как нет эффективных инструментов, скажем, по прогнозированию гроз.

— Грозы происходят в атмосфере, а это многофазная, сильно дисперсная система: там есть лед, вода, газы, ионы, все это взаимодействует, и просчитать все факторы пока не представляется возможным,— объясняет Мария Шаталина.— Вероятность возникновения грозы, конечно, частично коррелирует с многолетним опытом наблюдений, но мы хотим точно знать, будет ли гроза, как долго она продлится и почему возникает именно в этом регионе. Или еще вопрос: при каких условиях бывают положительные, а при каких отрицательные вспышки? Известно, допустим, что положительно заряженные, очень мощные вспышки возникают там, где в атмосферу попадают продукты вулканической деятельности и природных пожаров. Но как именно это происходит? Все это до сих пор требует исследований.

Ученые, подчеркивает Шаталина, прежде всего хотят понять, как вся эта глобальная атмосферная электрическая цепь влияет на климат и жизнь на Земле, на человека. Хотя вопрос легко можно и переформулировать: а как человек может повлиять на нее?

Свернутый текст

https://im6.kommersant.ru/ISSUES.PHOTO/OGONIOK/2018/018/04-05-epicentr_.png

Атмосфера загадок. Дмитрий Зыков, директор фонда «Наука, культура и жизнь», доцент МГИМО

Когда я учился в школе, казалось, что про молнию уже все известно. Нам уверенно рассказывали, что у земли и облака есть разноименные заряды: когда они сближаются на критическое расстояние, происходит разряд — его-то и видно, и слышно с земли. Однако с развитием измерительных приборов и накоплением научных данных оказалось, что это лишь часть правды. Ну, например, выяснилось, что молнии могут быть не только между землей и облаком, но и между разноименно заряженными облаками. Или что бывает молния, сопровождающаяся дождем, и та, что дождем не сопровождается. Или что молнии часто сопровождают торнадо, только их природа совершенно иная (так называемые наведенные заряды образуются из-за того, как именно работает торнадо,— это чистая электростатика). В результате сегодня мы многое знаем о молниях, но чем больше наука узнает, тем больше возникает вопросов, открываются все новые детали, которые надо уточнять. Вот, скажем, у теоретического отдела Физического института Академии наук есть площадка на Алтае: там наблюдают за молниями. Еще лет 10 назад на этой площадке в день фиксировалось по 15–20 разрядов, а сейчас это месячный показатель. Почему он упал? Вопрос. Возможно, что-то случилось с электрическим полем атмосферы (в атмосфере электрически заряжено все, от осадков до пыли.— «О»). Но с чем это связано? С климатом? Тогда как именно действует эта связь?
В климатологии сегодня вообще больше вопросов, чем ответов. Откуда берутся землетрясения, провоцирующие цунами? От чего зависит вулканическая активность?

Да что там, мы даже не знаем, почему, к примеру, из части вулканов идет жидкая магма, а другие вулканы выбрасывают только камни и дым. Или вернемся к молниям: известно, что электромагнитное поле Земли и грозовая активность тесно связаны. Так вот сегодня нас пугают сменой магнитных полюсов Земли. Может ли это произойти? И если да, то в какую сторону будут изменения? Как это скажется на той же самой грозовой активности? Наблюдения за свечением в верхних слоях атмосферы могут дать ответ хотя бы на часть этих вопросов. К тому же такие исследования в некоторой степени экономически оправдывают существование дорогой игрушки вроде МКС: позволяют набрать статистику, опробовать новейшие приборные комплексы и, вполне возможно, использовать полученные данные для более точного предсказания погоды. А это уже совершенно конкретные деньги, причем немалые…

Как часто бывает с фундаментальной наукой, мы не способны предсказать практическую пользу, которую в итоге получим от нынешних исследований. Но можно не сомневаться, она будет. Напомню: исследование квантовых переходов вылилось в появление светодиодов, а лазеры, начинавшиеся как чистая наука, сегодня используются на производстве. Схожие перспективы может открыть и изучение TLE. К примеру, если это подскажет нам, как убрать помехи при передачи данных со спутников во время грозы, уже неплохо.

Александр Костинский, участник международной коллаборации «Молния и ее проявления»

— Откуда взялись такие сказочные названия, как эльфы, духи, спрайты?

— Эльфы — это сокращение от английского Emissions of Lightand Very Low Frequency Perturbations from Electromagnetic Pulse Sources (Elves), по звучанию оно напоминает название мифических эльфов. Спрайты — это танцующие воздушные сказочные создания. Когда открывали все новые по формам классы разрядов, то там были и carrots, морковки, и гномы, и медузы и т.д. Эти названия не просто шутки геофизиков, но и способ привлечь к изучению новых явлений внимание, а с ним и финансирование.

36

https://mir24.tv/news/16330420/poluchen … shei-samok

https://image.shutterstock.com/image-photo/cute-curious-white-rat-looking-260nw-521838493.jpg

Получено жизнеспособное потомство от двух мышей-самок

Китайские ученые смогли получить жизнеспособное потомство, объединив яйцеклетки двух мышей-самок.

Способность размножаться без участия противоположного пола называется партеногенез. Он характерен для некоторых насекомых, ящериц и рыб, но не для млекопитающих.

Попытки искусственно получить зародыш от однополой пары проводились еще с начала 2000-х годов. Выяснилось, что эмбрион может сформироваться, если добавить в яйцеклетку раствор хлорида стронция, но неизбежно погибнет через несколько циклов деления клеток.

Сотрудники Института зоологии КАН в Пекине смогли продвинуться значительно дальше. Они научились «склеивать» пары яйцеклеток и сперматозоидов и выявили участки ДНК, которые мешали началу образования эмбриона, сообщает Cell Stem Cell.

Путем генетического редактирования эксперты создали «заготовки» мужских и женских половых клеток без родительских меток. Затем их объединили с обычными яйцеклетками и сперматозоидами и подсадили в матку суррогатных матерей.

В результате 14% зародышей, созданных без участия отцовского материала, успешно прошли все фазы развития. На свет появились 30 живых мышей, треть из которых оказалась способна к размножению естественным путем.

Зародыши, созданные без материнского материала, оказались нежизнеспособны. Лишь 2% родились живыми, но и они погибли в течение первых двух суток. Ученые пояснили, что имплантация полностью «мужского» ядра зародыша внутрь пустой яйцеклетки очень сложна, но они намерены продолжать работу над этой проблемой.

По словам авторов исследования, с людьми провести такой эксперимент невозможно. Но полученные данные важны для геномного импринтинга и клонирования животных.

Отметим, что современные технологии также могут помочь восстановить вымершие виды животных. Так, рассматривается проект по возрождению северного белого носорога, последний самец которого умер в марте 2018 года. Для создания эмбриона планируют взять биологический материал близкородственных видов.

37

https://politexpert.net/131944-....eloveka

https://forumupload.ru/uploads/2018/12/04/full-1543922344045b65c50758597dba49d8c404cb8409.jpeg

Ученые: единороги из Ледникового периода жили в эпоху современного человека.

Будучи полумифическими существами из древней литературы, единороги, являвшиеся, как предполагается, прообразами современного носорога, могли существовать одновременно с Homo Sapiens.

Опубликованное в Nature исследование доказывает, что эти существа исчезли 39 тысяч лет назад, а не 200 000, как считалось ранее. Об этом пишет Fox News.

Габариты единорога были поистине огромными – он весил примерно 3,5 тонны. Для сравнения, белый носорог, самое большое животное в мире, весит около 2,5 тонн.

Его удлиненный рог, значительно больший, чем у других носорогов, может быть результатом «костного выпячивания на лобной кости черепа» - это означает, что основание рога намного больше, чем у любого другого современного представителя, живого или вымершего», - добавили исследователи.

Исследователи, во главе с соавтором Адрианом Листером, рассмотрели 25 образцов костей и обнаружили, что 23 были проанализированы с использованием радиоуглеродного датирования, потому что в них осталось достаточно коллагена. Основываясь на данных, Листер и другие ученые смогли определить, что этот вид проживал в Европе и Азии примерно 39 000 лет назад вместе с современными людьми.

Предполагается, что единорог обитал в Казахстане, западной и центральной России, Украине, Азербайджане и Узбекистане, а также «облюбовал» некоторые области в Монголии и Китае.

38

https://www.belnovosti.by/lyudi-i-sobyt … hchestvuet

https://www.belnovosti.by/sites/default/files/article/2018/12/31/father-christmas-1149928_1280_compressed.jpg

Ученые: Вы не поверите, но Дед Мороз существует!

Как только ребенку исполняется 7 лет, то он начинает задумываться о том, как у Деда Мороза получается за одну ночь доставлять все подарки вовремя.

Затем, в столь юном возрасте, малыши начинают искать разгадку и приходят к выводу: Деда Мороза не существует, сообщили РИА Новости.

Но ученые оставили маленькую надежду, что все-таки эльфы и вся эта новогодняя сказка жива.   

Согласно расчетам академиков из США, Деду Морозу необходимо за новогоднюю ночь объехать территорию, а это примерно 520 млн кв. км, и сделать 80 миллионов остановок. Так вот, для того чтобы действительно все это успеть, стоит обратиться к теории относительности. Которая предполагает растягивание времени и «сжатие» пространства.

Поэтому, академики даже подумали, что Дед мороз может создавать «облака относительности», которые будет объединять несколько месяцев в одну ночь.

Так вот, если в целом следовать теории относительности, то Санта будет передвигаться со скоростью 10 млн км/ч, по этой же причине его тело уменьшается. А так как он становится маленьким, то это позволяет ему проникать в дома и оставлять подарки. Кстати, согласно гипотезе Доплера, сверхзвуковая скорость передвижения Деда Мороза меняет звуковые волны, поэтому мы не можем распознать звук бубенцов. 

А желания, сказочный Санта, улавливает через мощные антенны, которые основываются на мозговых ритмах.

39

https://mir24.tv/news/16405739/doistori … lina-kolec

Свернутый текст

https://imgtest.mir24.tv/uploaded/images/crops/2020/April/870x489_0x25_detail_crop_103f6017b49405185948ed22276ffc6d5795fe268bdc97cb83fafc5a67adab28.jpg

Доисторическую рептилию назвали в честь Арагорна из «Властелина колец»

Южноамериканские палеонтологи открыли новый вид древних рептилий, которые жили на Земле 250 миллионов лет назад – еще до расцвета динозавров. Существ назвали в честь персонажа саги «Властелин колец», сообщает PLOS One.

Название Elessaurus gondwanoccidens связано с эльфийским именем Арагорна – Elessar (Элессар). Ученые отметили, что рептилия обладала длинными конечностями и предположительно преодолевала большие расстояния по суше. Поэтому у них и возникли ассоциации с героем, который также был известен как Странник.

Окаменевшие останки рептилии нашли в скалистых породах южной Бразилии, неподалеку от границы с Аргентиной. Исследования показали, что Elessaurus gondwanoccidens жили в триасовом периоде (252-201 млн лет назад).

Эти рептилии, а также их сородичи появились вскоре после Великого пермского вымирания, которое считается самым глобальным в истории планеты. Ученые предположили, что их первые прародители обитали на южных континентах и вели преимущественно сухопутный образ жизни, но некоторые ветви их потомков впоследствии вновь вернулись в океан.

Рептилии отличались довольно необычным строением тела – они передвигались на четырех конечностях, но задние лапы были длиннее передних. Кроме того, они обладали длинной вытянутой шеей.

Ученые до сих пор не слишком хорошо представляют, как восстанавливалась жизнь на Земле после Великого вымирания, уничтожившего 90% прежних экосистем. Поэтому такие виды, как Elessaurus gondwanoccidens, представляют для них особенный интерес. Каждая новая ископаемая находка позволяет получить новые данные о развитии и образе жизни этих существ.

40

https://rg.ru/2020/06/10/tainstvennyj-tevtonskij-zamok.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_source=YandexZenSpecial

https://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/49/2019-05-16_1140/zamok_elblong.jpg

Таинственный тевтонский замок на границе с Россией просветили радаром

Польские археологи применили георадар для изучения замка Тевтонского ордена, расположенного в городке Эльблонге недалеко от границы с Калининградской областью России. Сканирование должно положить конец столетнему спору о том, каким изначально было это сооружение.

Как сообщает Nauka w Polsce, георадар ученые использовали для того, чтобы "просветить" землю под одной из башен этого замка и выявить древние фундаменты и остатки не дошедших до наших времен сооружений. Технология позволяет совершать такие открытия без традиционных раскопок при помощи лопаты.

В результате ученые выявили подземные аномалии, которые, вероятно, являются остатками фундамента юго-восточной угловой башни внешнего периметра и части его южного крыла. В свою очередь, к югу от него найдены следы рва.

На этом первый этап исследования был завершен. Второй стартует в ближайшие дни. Ученые хотели предварительно убедиться в том, что данный метод исследования эффективен. Оказалось, что он отлично работает при поиске каменных фундаментов.

Считается, что тевтонский замок в Эльблонге был построен из кирпича в стиле бейли - одном из двух самых распространенных архитектурных стилей средневековых крепостей. Возводить его начали в 1246 году, а строительство растянулось на несколько десятилетий. Он почти полностью был разрушен Прусским союзом в 1454 году - только подземелье и несколько зданий сохранились до наших дней.

"Уже более 100 лет ведутся дискуссии о форме и размерах этого замка, - говорит Лех Травицки, директор Археологического и исторического музея в Эльблонге. - Более ранние раскопки проводились в ограниченном масштабе. Тогда были обнаружены руины фундамента, но мы так и не смогли получить полное представление о масштабах и внешнем виде замка. Теперь, благодаря данным георадара, это станет возможным".

Некоторые историки говорят, что данный замок считался самым красивым в Пруссии после замка в городе Мальборке. Возможно, он даже послужил прообразом при строительстве замка в Мальборке, возведенном на 30 лет позже, и других крепостей в этом районе.

Из более ранних исследований известно, что главным зданием в замке был так называемый монастырский дом. Он представлял собой просторную кирпичную конструкцию, выполненную в форме неправильного четырехугольника с четырьмя застроенными крыльями.

По мнению ряда ученых, монастырский дом в Эльблонге был крупнейшим зданием такого типа, когда-либо построенным в Пруссии. А сам город Эльблонг был одним из важнейших центров Тевтонского ордена на начальном этапе пребывания монахов в Пруссии.

41

https://nplus1.ru/news/2021/04/24/blackcaps

https://cdn.nplus1.ru/images/2021/04/24/1f89dc0993bcff6a8f670149a44c3322.jpg

Кормушки привлекли зимующих славок-черноголовок на Британские острова.

Славки-черноголовки из континентальной Европы начали зимовать в Великобритании и Ирландии благодаря мягким зимам и многочисленным кормушкам с калорийным кормом. Птицы, зимующие на Британских островах, стараются держаться на одном месте — в то время как их сородичи, которые мигрируют в Средиземноморье, активно кочуют в поисках ягод и плодов. Как отмечается в статье для журнала Global Change Biology, кормушки позволяют славкам-черноголовкам пережить самые холодные и влажные зимние дни.

Многие люди подкармливают птиц зимой. Это не только помогает пернатым пережить самый суровый период года, но и нередко меняет их ареалы и привычки. Например, колибри Анны (Calypte anna), которые когда-то жили лишь на полуострове Калифорния и крайнем юге одноименного штата США, благодаря подкормке подслащенной водой широко распространились в западной части Северной Америки. Наличие стабильных источников пищи позволяет им проводить круглый год даже в штатах Орегон и Вашингтон, где зимой довольно холодно.

Похожие изменения произошли со славками-черноголовками (Sylvia atricapilla) — мелкими певчими птицами, которые гнездятся по всей Европе, а зимуют в Средиземноморье и в Африке. Орнитологи заметили, что в последние десятилетия многие представители этого вида проводят зиму в Великобритании и Ирландии — вероятно, за счет климатических изменений, которые сделали зимы более мягкими, а также обилия кормушек, где всегда можно найти пищу. Интересно, что на Британских островах зимуют не местные славки-черноголовки (они проводят холодное время года южнее), а мигранты из континентальной Европы, совершающие перелет в необычном направлении — на северо-запад.

Команда орнитологов, которую возглавил Бенджамин Ван Дорен (Benjamin M. Van Doren) из Оксфордского университета, решила больше узнать о славках, зимующих в Великобритании и Ирландии. С ноября 2016 по апрель 2020 года исследователи поймали здесь 623 особи и измерили у них ряд морфометрических показателей (например, размеры клюва, длину крыльев и хвоста), а также оценили жировые запасы. Затем птиц пометили индивидуальными комбинациями цветных колец и отпустили. Впоследствии авторы (а также волонтеры, которые взялись им помочь) ежегодно фиксировали все встречи с окольцованными птицами в период с конца октября по конец апреля.

За годы исследования 357 окольцованных славок удалось встретить еще хотя бы один раз. Проанализировав наблюдения за ними, Ван Дорен и его коллеги выяснили, что эти птицы чаще посещают кормушки в британских и ирландских садах в плохую погоду: при сильном ветре, обильных осадках и низких температурах. В течение зимы число встреч с ними постепенно растет, однако с середины марта начинается снижаться.

Как показал анализ перемещений, славки-черноголовки, которые проводят на Британских островах самые холодные месяцы года, стараются держаться на одном месте. Если за ноябрь каждая из них в среднем преодолевает 130 километров, то к декабрю эта цифра сокращается до 37,6 километра. В январе и феврале средняя славка перемещается менее чем на километр. Шансы, что встреченная в саду славка задержится в нем как минимум на неделю, исследователи оценили в 0,5 для молодых особей, 0,67 для впервые отмеченных взрослых и 0,75 для взрослых, встреченных как минимум во второй раз.

Вероятность, что славка-черноголовка, зимующая в конкретном саду, вернется сюда следующей зимой, составила 0,4 для взрослых особей и 0,24 для первогодков. При этом птицы, которые долгое время держатся на одном участке, с большей вероятностью выбирают его для новой зимовки. В среднем же расстояние между участками, где славки проводят следующие друг за другом зимы, составляет 148 километров.

Сравнив полученные результаты с данными, которые ранее были собраны с помощью геолокаторов, Ван Дорен с соавторами смогли выяснить, откуда именно на Британские острова прибывают славки-черноголовки. Оказалось, что в Великобритании и Ирландии зимуют птицы, гнездящиеся по всей Европе — от Польши до Испании (последние парадоксальным образом с приходом зимы мигрируют на север). Осенью они движутся на северо-запад и прибывают на острова примерно 13 октября. А в начале апреля они начинают путь на континент. Шесть окольцованных особей, впрочем, проводили на Британских островах весь год.

Авторы отмечают, что человеческая деятельность не только привела к появлению нового места зимовки славок-черноголовок, но и изменила их поведение. Если представители вида, которые проводят холодные месяцы в Средиземноморье, кормятся в основном фруктами и ягодами и активно перемещаются в поисках пищи, то их сородичи, мигрирующие на Британские острова, стараются держаться на одном участке, где всегда есть доступ к кормушкам с калорийным кормом (семенами подсолнечника, плодами и салом). Эта стратегия кажется вполне эффективной: как выяснили орнитологи, славки, которые регулярно посещают сады, находятся в лучшей физической форме, чем те, что кормятся здесь лишь время от времени. Возможно, обилие корма в местах зимовки в Великобритании и Ирландии даже повышает репродуктивный успех эти птиц.

Изменения в питании отразились на анатомии славок-черноголовок, зимующих на Британских островах. У взрослых особей, которые регулярно посещают сады, клювы длиннее, а крылья более округлые. По мнению Ван Дорена и его соавторов, удлиненный клюв помогает птицам использовать более разнообразные источники корма чем у их сородичей, которые проводят зиму в Средиземноморье и питаются в этом время почти исключительно фруктами и ягодами.

Исследователи отмечают, что кормушки служат для славок своеобразной страховкой — стабильным источником корма, который поддерживает их в самые холодные, влажные и ветреные дни. В дни с более хорошей погодой, особенно поздней осенью, птицы способны добывать корм и самостоятельно, однако они вряд ли смогли бы пережить зиму без пищи, предоставленной людьми. Вероятно, по мере климатических изменений зимующая на Британских островах популяция вида вырастет, однако ее связь с садами ослабнет.

42

https://profile.ru/news/scitech/gorbatye-kity-uchatsya-drug-u-druga-slozhnym-pesnyam-1113982/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news/search?text=

https://media.istockphoto.com/photos/greater-curtin-stage-1-reprice-picture-id1062382902?k=20&m=1062382902&s=612x612&w=0&h=YZ1xiRQhYMHCj5nsiNSt9uLzlNjQWPfcmQIUQlkMYNs=

Популяции горбатых китов, которые живут в разных регионах Тихого океана, учатся друг у друга новым сложным песням. Такое открытие сделали австралийские ученые, шесть лет наблюдавшие за китами.

Исследователи обнаружили, что живущие вблизи восточного побережья Австралии киты безошибочно воспроизводят сложные песни китов Новой Каледонии. Они не упрощают и не изменяют незнакомые мотивы, а полностью сохраняют их. Каждый год австралийские киты пели новые песни, услышанные от сородичей из другого региона, рассказала порталу EurekAlert! доктор Дженни Аллен из Университета Квинсленда.

Ученые считают, что киты из Австралии и Новой Каледонии могут обмениваться песнями, когда маршруты их миграции пересекаются в районе Новой Зеландии или же во время кормежки в антарктических водах. "Это указывает на гораздо более высокий уровень «культурного обмена», чем у любого вида, за исключением человека", – считает Аллен.

Понимание поведения китов поможет ученым лучше защитить их. Хотя горбатые киты в XXI веке перестали считаться уязвимым видом, их популяция всё равно нуждается в охране, напомнила Аллен.

Горбатых китов также называют длиннорукими полосатиками. Это крупные морские млекопитающие, обычно вырастающие в длину до 13–15 метров и набирающие массу около 30 тонн. Встречаются по всему Мировому океану. Знамениты песнями, которые поют самцы, и эффектными прыжками.

43

https://www.vokrugsveta.ru/articles/smu … -id841713/

https://n1s2.hsmedia.ru/ad/be/3f/adbe3fd377f5969e5493aea4581c6e95/728x485_1_595e1aa16c98d3de327b102ca9f3364c@5000x3333_0xac120003_20100068011665669082.jpeg

Эльфы существовали на самом деле. Но были смуглыми и жили не в Европе

Открытие ученых в очередной раз доказало, что древние мифы — не выдумка, а основанные на реальности повествования.

Удивительное открытие сделала группа ученых из Австралии, Тайваня и Японии. В ходе археологических раскопок в пещерах Сяома на восточном побережье Тайваня впервые найдены череп и часть скелета, принадлежащие ранее неизвестному науке человеческому существу.

Тем самым было подтверждено, что рассказы о «маленьких черных людях», населявших леса острова еще до прихода туда нынешнего коренного населения, это вовсе не сказки. Статья исследователей опубликована в журнале World Archaeology.

Тайвань был заселен племенами австронезийцев, приплывших туда с других островов Тихого и Индийского океанов около шести тысяч лет тому назад. Потомки этих людей до сих пор составляют около 2% населения Тайваня. Практически во всех австронезийских группах бытуют легенды о том, что, когда они прибыли на остров, в здешних лесах уже жили «маленькие черные люди».

Все описания внешности этих людей сходятся на том, что у них были темная кожа, очень низкий рост и мелко вьющиеся волосы. Однако до сих пор никаких научных доказательств того, что эти «эльфы» действительно существовали, не было.

Возраст очень маленького черепа и костей, найденных в пещере, составляет примерно 5900 лет. Они принадлежат взрослой женщине, которая жила приблизительно в то время, когда на Тайвань прибыли австронезийцы. При этом женщина генетически отличалась от пришельцев, что подтверждает ее коренное происхождение.

Ученые предполагают, что «маленькие черные люди» могли продолжать жить в горных лесах острова еще двести лет тому назад. И даже сейчас они исчезли не полностью — генетический анализ показал, что их ДНК присутствует в геноме современных австронезийцев.

44

Что же случилось на тех танцах 3393 года назад?

45

https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/153086-v-avstralii-obnaruzheny-okamenelosti-vymershikh-gigantskikh-orlov?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://dzen.ru/news/search?text=

https://planet-today.ru/media/k2/items/cache/88fd6c14e2d9acd001ab56588d16c968_S.jpg

В Австралии обнаружены окаменелости вымерших гигантских орлов

Окаменелости, обнаруженные в Австралии, принадлежат недавно обнаруженному виду вымерших орлов, которые были достаточно большими, чтобы подбирать добычу размером с хоббита, как вымышленные гигантские орлы из «Властелина колец». Исследование, проведенное учеными из Университета Флиндерса (Австралия) было опубликовано в Journal of Ornithology.

Новое исследование вымерших хищников показывает, что древний остов орла, который когда-то парил над Австралией, имеет сходство с вымышленными гигантскими орлами из фантастического эпоса Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец». Хотя гиганты в реальной жизни не были такими огромными, как их вымышленные собратья (и почти наверняка не могли ездить на них волшебники), они, вероятно, были достаточно здоровенными, чтобы подбирать добычу размером с хоббита своими колоссальными когтями.

Новооткрытый вид, названный Dynatoaetus gaffae, был описан по коллекции окаменелостей, найденных между 1959 и 2021 годами в вертикальной пещере глубиной 17 метров в штате Южная Австралия. Кости, в том числе крылья, ноги, когти, грудина и череп, показывают, что у гигантской птицы, вероятно, были когти длиной около 30 сантиметров и размахом крыльев около 3 метров, что делает ее крупнейшей из зарегистрированных хищных птиц.

Эти орлы, по словам ученых, жили 50 000-700 000 лет назад и, вероятно, были самыми большими орлами на планете в то время.

Во время правления орла Австралия была заполнена и другими гигантскими существами, включая крупных нелетающих птиц, гигантских кенгуру, массивных варанов и медвежьих сумчатых. Исследователи полагают, что D. gaffae мог охотиться на детенышей или болезненных особей этих гигантских видов. 

D. gaffae был более чем в два раза больше австралийского клинохвостого орла (Aquila audax), который жив сегодня и, вероятно, сосуществовал с D. gaffae до того, как более крупные виды орлов вымерли. Он имеет сходную форму тела с современными орлами из рода Spilornis, включающего шесть видов, обитающих в Азии. Самый крупный из них, филиппинский орел (Pithecophaga jefferyi), охотится на обезьян, лемуров и летучих мышей, а также на молодых свиней и оленей. D. gaffae и P. jefferyi имеют большие и мощные для своего размера ноги, что позволяет им атаковать и уносить крупную добычу.

46

https://planet-today.ru/stati/tajny-mir … st-drakony

https://planet-today.ru/media/k2/items/cache/d7f788c7b9bdeea8cc949cc8292758db_S.jpg

Трудно не найти драконов, скрывающихся в мифологическом фольклоре в каждой из частей мира. В древних легендах Европы, Азии, Африки и Америки фигурирует фигура изящного крокодилоподобного существа с длинными когтями и свирепым взглядом в глазах. Возникает вопрос: почему значительное число цивилизаций независимо друг от друга придумали миф о драконе, несмотря на то, что в действительности его никогда не существовало?

Во-первых, немного упрощенно предполагать, что все драконы одинаковы. Драконы средневековой Европы часто представляют собой огнедышащих зверей, похожих на ящериц, с сильными телами, крыльями и рогами, как у летучих мышей. Их обычно считают злыми существами. Сказки из фольклора часто рассказывают об отважном герое, убивающем дракона, чтобы украсть его сокровища или освободить свое королевство от перепуганных горожан. Однако даже в изображениях европейских драконов существует огромное разнообразие.

В восточноазиатской культуре дракон может играть несколько иную роль. Часто приобретая более мистическую ауру, драконы используются как символ могущества, силы и удачи. Одним из хорошо известных драконов китайской культуры является Тяньлун, «небесный дракон», который, как говорят, дрейфовал среди облаков и охранял небеса.

В мезоамериканской культуре есть бог по имени Кецалькоатль, что означает «пернатый змей». Это драконоподобное божество играло заметную роль в их духовных верованиях и, как считалось, сыграло фундаментальную роль в создании человечества.

Различия существуют, но сходство между мифологическими монстрами примечательно, если учесть, что эти культуры были географически разделены и во время мифотворчества практически не подвергались культурному обмену.

Есть несколько идей о том, как возникла эта конвергентная эволюция идей.

Эдриэнн Майор, классический фольклорист и историк древней науки из Стэнфордского университета, утверждала, что древние люди воображали себе мифических существ, в первую очередь грифонов, после неверного истолкования окаменелостей вымерших существ. В этом направлении мысли нетрудно представить обнаружение доисторических останков тираннозавра и уверенность в том, что он принадлежал ужасающему драконоподобному зверю.

Другая теория состоит в том, что драконы — это архетип, спрятанный глубоко в человеческом разуме. Антрополог из Университета Центральной Флориды доктор Дэвид Э. Джонс утверждает, что мифы о драконах так распространены, потому что мы эволюционировали, чтобы выработать мысленный отпечаток опасных хищников.

У дракона, утверждает Джонс, есть много мотивов, которых наши древние предки научились врожденно бояться у диких животных. Этот первобытный инстинкт привел к тому, что наше воображение создало архетипическое существо, сочетающее в себе все самые свирепые черты крокодила, змеи, хищной птицы и большой кошки.

Какой бы ни была причина этого вездесущего мифа, драконы явно держат нас. Они существуют уже тысячи лет и продолжают вызывать восхищение, фигурируя в некоторых из самых популярных произведений художественной литературы.

47

https://planet-today.ru/novosti/nauka/i … at-tishinu

https://planet-today.ru/media/k2/items/cache/9c18d3de849bea00dc16a6624ea055a4_S.jpg

Ученые доказали способность людей слышать тишину

Ученые из американского Университета Джонса Хопкинса выявили у людей способность слышать тишину.

Как сообщает журнал PNAS, экспериментаторы провели семь тестов, в которых участвовала тысяча добровольцев. Им предлагали для прослушивания различные звуки, между которыми оставались паузы тишины.

Звуковые сигналы были как естественными, природного происхождения, так и искусственно созданными шумами. Например, вперемешку с паузами шла демонстрация стука вагонных колес, шума в оживленном ресторане или на детской площадке и пр. 

Лабораторными методами было подтверждено, что мозг человека обрабатывает тишину таким же способом, как и звуковые эффекты. Это позволило ученым сделать вывод о том, что мы способны слышать тишину.

Эксперимент также показал, что люди испытывает негативные ощущения, когда разговор вдруг «зависает», наступает пауза. Или резко обрывается трансляция передачи, фильма, который мы смотрим. Тишина у многих людей вызывает тревогу.


Вы здесь » Пробуждение » Прочее » Новости науки.