Финдуилас жила вместе с отцом в Нарготронде. Еще до битвы Нирнаэт Арноэдиад она любила Гвиндора, эльфа из Нарготронда, и была помолвлена с ним). Гвиндор в честь ее красы и дал ей имя «Фаэливрин». Лишь она одна и узнала его, когда он вернулся из Ангбанда в Нарготронд, ибо мучения и тяжелая работа в плену изменили его до неузнаваемости (490 г. Первой Эпохи)). Гвиндор привел с собой человека, Турина, которого приняли в Нарготронде. Турин часто и охотно беседовал с Финдуилас, ибо она напоминала ему обликом женщин из народа Хадора, его родичей. Сначала это происходило в присутствии Гвиндора, затем они стали все больше беседовать наедине. Она расспрашивала его об эдайн, о его родине. Финдуилас догадалась, что имя Турина, которым он сначала назвался в Нарготронде, ненастоящее и назвала его «Тхурин» - «Скрытый». И вскоре сердце Финдуилас против ее воли отвернулось от Гвиндора, и она полюбила Турина. Она не открылась ему, ибо ей было ведомо, что он ее не любит и не полюбит никогда. Сердце ее разрывалось между жалостью к Гвиндору и новой любовью. Она осунулась и стала молчаливой, и часто вспоминала о Берене и Лутиэн. Финдуилас винила себя в том, что причиняет горе Гвиндору, но ничего не могла с собой сделать. Турин же ни о чем не догадывался, хотя, увидев ее печаль, относился к ней все добрее. Он видел в Финдуилас мать, сестру, королеву, но не возлюбленную. Гвиндор заметил ее состояние, и, поняв, что она больше его не любит, освободил ее от помолвки и предложил следовать своему сердцу. Но он открыл ей настоящее имя Турина и предостерег ее, что на нем лежит печать злого рока (и сама Финдуилас будет вовлечена в его злую судьбу ), и что негоже Старшим Детям Эру сочетаться браком с Младшими – это может быть дозволено судьбой лишь раз или два ради великой цели. Однако Финдуилас уже ничего не могла с собой сделать, и, зная, что Турин ее не любит, не хотела открываться ему и вступать в брак. От Финдуилас Ородрет и другие жители Нарготронда узнали настоящее имя Турина).

После падения Нарготронда (495 г. Первой Эпохи )) Финдуилас в числе других женщин была захвачена в плен. Орки привели ее на террасу перед вратами Фелагунда. В это время здесь появился Турин . Но дракон Глаурунг зачаровал его своим взглядом, и Турин стоял как каменное изваяние, когда Финдуилас вместе с другими пленницами уводили в Ангбанд. Она протягивала к нему руки и звала его по имени, но Турин, хотя и слышал ее, не мог даже пошевелиться, и долго потом эти крики звенели у него в ушах. Лишь когда пленниц увели далеко на север по дороге в Ангбанд, дракон отпустил Турина. Глаурунг наложил на него заклятие и хитрыми речами убедил, что Турин должен спешить на помощь своей матери и сестре в Дор-Ломин, а не спасать Финдуилас. Поэтому Турин отправился на родину и не успел помочь дочери Ородрета.

Люди из народа Халет, жившие в Бретиле, увидели, что орки гонят пленниц в Ангбанд и решили освободить их. Они устроили засаду на Перекрестье Тэйглина и внезапно напали на орков. Однако орки, увидев, что сила не на их стороне, тут же жестоко перебили всех пленных. Финдуилас пригвоздили копьем к дереву. Халадины уничтожили отряд, но спасти Финдуилас было уже невозможно. Она успела лишь промолвить: «Скажите Мормегилю, что Финдуилас здесь», и умерла. Поэтому халадины похоронили ее недалеко от того места и назвали ее могилу Хауд-эн-Эллет, что означает Курган Эльфийской Девы . После того, как заклятие Глаурунга развеялось, Турин принялся разыскивать Финдуилас, но напрасно – все следы ее уже исчезли. Лишь через месяц после ее смерти он встретился с халадинами и узнал от Дорласа о ее судьбе). После Турин винил себя в том, что послушал дракона и не спас Финдуилас.  Tolkien.su

Отредактировано Валардил (2012-10-11 20:40:34)