Пробуждение

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Пробуждение » Следы в истории » Исторические факты


Исторические факты

Сообщений 31 страница 60 из 75

31

Luthien написал(а):

Лестар, когда-нибудь всё равно узнают. Всё тайное становится явным.

Хехех.. сомневаюсь что это тайное станет явным:) Уж очень оно непостижимо и странно для людей. В любом случае я против того чтобы эльфы стали известны людям.

32

Нашла одну статью про древний город Фангонию. В общем, обыкновенна статья, вниманием моим завладело только одно слово: племя синды (думаю, у всех нас возникает одна и та же ассоциация), некогда проживавшее в этом древнем городе.
если кому интересно,статья тут

33

Luthien написал(а):

думаю, у всех нас возникает одна и та же ассоциация

Ассоциация безусловно возникает. Но это просто древнегреческое поселение. А синды в данном случае -- название одного из меотских племён, жившее на Таманском полуострове.  Меоты не были родственны скифам и сарматам и относились не к иранской языковой группе, а к кавказскому праэтносу, предками их были кавказские племена. Названия племен - синды, тореты, псессы, фатеи, досхи, керкеты, зихи.

34

Вот что нашла:
http://images.izvestia.ru/inauka/42109.jpg
Тщательные исследования показали, что возраст одного из наших древнейших предков ставит под сомнение справедливость современных теорий о происхождении человека. Однако первооткрыватель черепа предка с этим не согласен.

В 2001 году в африканской полупустыне, относящейся к области Сахель и находящейся в Республике Чад, был найден череп гоминида, сочетающий в себе и "древние", и "продвинутые" черты. Обладатель этого черепа получил систематическое видовое название Sahelantropus thadensis семейства гоминид рода Sahelantropus. Означает это просто "прачеловек из Чада" или "чадский сахельантропос", но исследователи дали находке еще одно - бытовое - имя Тумаи. На одном из местных языков это означает "будет жить" - так они называют детей, родившихся до начала сухого сезона.

Череп Тумаи оказался небольшим - объемом всего-то 350 куб. см. Такой объем характерен скорее для обезьян, например для современных шимпанзе. Однако все остальные признаки "обезьянности" у Тумаи отсутствовали, череп совершенно не соответствует черепам этих животных и является, скорее всего, все же черепом нашего далекого предка.

Но сенсацией оказалось не это - сенсационным стал возраст черепа, определенный командой археологов под руководством профессора Мишеля Бруне. А именно, по данным радиоуглеродного анализа, этот возраст оказался равным приблизительно 7 млн лет. По современным представлениям люди и шимпанзе происходили от одного предка, но разделились примерно 5 млн лет назад. А Тумаи, получается, стал "человеком" на 2 млн лет ранее - в сущности, это означает переворот в палеоантропологии.

И вот совсем недавно против этой революции выступил один из сотрудников Мишеля Бруне доктор Ален Бовилен. Группа Бруне проводила радиоуглеродный анализ не черепа, в котором давным-давно никакого углерода нет, а почвы вокруг него. Однако доктор Бовилен не без оснований считает, что в полупустыне Сахель с ее сильными ветрами и перепадами температур за эти миллионы лет вполне могло произойти перераспределение слоев почвы. Возможно даже, что и сам череп был перенесен ветром из другого места.

Кстати, проблема местонахождения черепа Тумаи имеет еще один важный аспект - в принципе, не очень далеко от Чада находится Великая рифтовая долина Африки, которую сейчас считают колыбелью человечества.

А еще ближе находится знаменитый природный ядерный реактор в Габоне, излучение которого в древности могло вызвать мутации, сделавшие из обезьяны человека, а вовсе не пресловутый труд, которым обезьяны предаются и сейчас, но нисколько не умнеют.

Этот реактор возник и "работал" миллионы лет назад естественным путем вследствие высокой концентрации радиоактивного изотопа урана в габонской руде, где и был идентифицирован французскими учеными. Между прочим, существует немало современных работ, в которых показано положительное воздействие малых и сверхмалых доз радиации на организм человека.

Так что вполне может быть, что самое страшное оружие, созданное человеком для убиения себе подобных, когда-то создало его самого.

Отредактировано Luthien (2008-09-12 10:26:44)

35

Радует, что альтернативная история здесь уже отмечена. Меня тоже интригуют все сведения, в которых упоминаются неоъяснимые с точки зрения ортодоксалной истории факты. Более того, частенько возникает такое мнение, что все эти факты намеренно стараются умолчать, скрыть, уничтожить. Словно заговор какой-то. Вот к примеру статья, которая хранилась у меня на компе:

Особняк Кшесинской хранит тайну древнейшей цивилизации, считают исследователи

18/10/2005 17:07
Убедить чиновников из Минкультуры РФ и другие федеральные ведомства в необходимости вскрыть тайник в особняке Матильды Кшесинской в Петербурге намерен бывший депутат Госдумы, ныне председатель правления общественного движения «Региональный союз» Константин Севенард. Также он настаивает на организации исследования кургана на Кузовском архипелаге, на проведении подводной съемки в водохранилище Беломорской ГЭС и на приостановке работ по строительству Сантудинской ГЭС в Таджикистане.
Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Москве, которая была посвящена раскрытию тайн Каменной или Голубиной книги.
Как сообщил Севенард, летом 2005 года он организовал экспедицию на Белое море и на острове Немецкий Кузов (Кузовский архипелаг) обнаружил насыпи искусственного происхождения. Согласно экспертному заключению, в этом месте сохранились два ряда искусственной каменной кладки, составленной из естественных гранитных глыб размером 0,5-1,5 метра. Именно здесь, по словам Севенарда, в 1904 году Николай Гумилев в экспедиции, организованной Николаем II, обнаружил уникальный гребень из золота тысячной пробы, который сейчас находится в тайнике особняка Кшесинской.
Споры вокруг вскрытия тайника идут уже 5 лет. Раскопки тайника, как утверждает Севенард, позволят доказать существование древнейшей цивилизации, которая владела многими тайнами человечества, в том числе тайной изготовления золота чистейшей пробы, недоступной современным технологиям.
Доказать существование древнейшей цивилизации поможет и проведение подводных археологических работ на дне водохранилища Беломорской ГЭС, где, как утверждает Севенард, находятся наскальные надписи, изготовленные более 18 тысяч лет назад – Голубиная или Каменная книга. Она была затоплена при строительстве ГЭС.
Схожие надписи есть на скалах недалеко от местечка Сантуда в Таджикистане. Сейчас там строится Сантудинская ГЭС, водохранилище которой затопит и эти свидетельства древнейшей истории, так же, как в 70-е года в Таджикистане водохранилище Нурекской ГЭС затопило тоннель правильной формы и 200-метровое изображение сфинкса

36

Читая эту статью, как раз-таки возникает ощущение, что ГЭС строят для того, чтобы скрыть эти исторические находки... может, и нашу Красноярскую ГЭС когда-то на таком месте построили? :unsure:

37

С другой стороны, реки не так быстро меняют русла, а люди всегда предпочитали селиться вблизи воды. Умышленно, или нет, нопод водой оказались многие исторические места.

38

Еще кое-что относительно предположительной гипербрейской цивилизации.

Валерий ДЕМИН,
доктор философских наук, член Союза писателей России
ЛИКИ ПРАОТЦЕВ C ЛЫСОЙ ГОРЫ
Гора та в окрестностях старинного порубежного в прошлом города Алексина, основанного святым князем Даниилом Московским на задумчивых берегах Оки, известна испокон веков. И, знать, не зря окрестили ее Лысой: так по древнеславянской традиции прозывали холмы, куда в компании со всякой нечестью слетались на шабаш ведьмы. Не так, чтобы очень часто, но в Вальпургиеву ночь — с 30 апреля на 1 мая — непременно. Овеянных дурной славой гор с подобным названием история знает превеликое множество (самая известная – в Киеве). Этой темой навеяна и знаменитая симфоническая картинка Мусоргского “Ночь на Лысой горе”. Хотя местные жители из тульской деревни Соломасово ничего особенного в округе не замечали, все же свою Лысую гору старались обходить стороной: как говорится, береженного Бог бережет.
Так было до лета 1999 года, когда тульский краевед Сергей Васильевич Зверев (в Алексине он возглавляет районный Экологический фонд) случайно нашел в нижней надпойменной террасе протекающей под Лысой горой реки Вашаны несколько предметов из кремния. На первый взгляд обычные каменные рубила, ножи и наконечники, каких полно в палеолитических разделах любого краеведческого музея. Похожие да не очень: наметанный взгляд первооткрывателя неожиданно выявил на искусственно обработанных краях изделий лики людей и животных! Такого не встречалось до сих пор ни на одном “орудии труда”, выставленных в музейных витринах! По заключению геологов, сотрудников Тульского политехнического института, некоторые из найденных кремниевых изделий могли быть созданы под воздействием температур, равных 2,5—3 тысячам градусов по Цельсию.
Дальше — больше: чуть не под ногами стала попадаться мелкая пластика: головы пантеры и обезьяны, обнаженный женский торс. А на черных и желтых сколах кремниевых линз обнаружились миниатюрные рисунки, сделанные минеральными и эмалевыми красками. На них - изображения людей, известных и неизвестных животных, дискообразных летательных аппаратов, именуемых в просторечии “летающими тарелками”. Последнее обстоятельство дали основание уфологам заявить, что удивительные находки Сергея Зверева вообще внеземного происхождения. Но зачем же так сразу вырывать загадочные предметы из контекста древнейшей российской истории?
Вот черный кремниевый нож — на его острие, одна над другой, ясно вырисовываются несколько голов — воспроизведенные с фотографической точностью лики наших далеких пращуров. На одном из обработанных камней с помощью разных красок нанесен несмываемый профиль прекрасной женщины в высоком головном уборе: каждый, кто в него всматривается, поражается сходством с известным скульптурным портретом Нефертити. Большинство рисунков и рельефов настолько реалистичны, что назвать их петроглифами язык не поворачивается. Весь вопрос: кто и когда их сделал, с какой целью и какова была техника столь филигранной работы древних мастеров? Да и сами они — какого рода и племени? какой эпохи и времени? Ясно одно: художественное мышление праотцев не совпадает с мировидением их потомков, и способы сохранения информации древними насельниками Окского региона были совершенно иными, нежели сегодня.
Открытие Зверева требовало научной экспертизы и культурологической оценки. Уже осенью 1999 года в Соломасово из Петербурга прибыл доктор исторических наук Н.К. Анисюткин и дал заключение о перспективности археологических раскопок. На следующий год археологи заложили разведывательный шурф и обнаружили на глубине 3,5 метров культурный слой с многочисленными предметами искусственного происхождения. Их предполагаемый возраст – 150-200 тысяч лет тому назад. Но главное, что озадачивало: стоянка древних людей найдена вопреки всему имеющемуся археологическому опыту, то есть там, где ее заведомо не должно быть.
В июне–июле 2001 года Н.К. Анисюткин продолжил изыскания на террасе близ одной из пещер на склоне Лысой горы. В известняковых пещерах сих, по-видимому, и скрывается главная тайна. Две из них до недавнего времени были полузасыпаны, проходы имелись, но такие, что кошка едва пролезет. Многие говорят также, что у входа в одну из пещер появляется чувство животного страха. Из отверстий, как из трубы, веяло сквозняком: значит, в глубине обширная полость, куда пытались проникнуть не только серьезные исследователи, но и многочисленные искатели приключений. Да не тут-то было: стены, сложенные из слоистой породы, немедленно обрушивались. Так случилось и у питерских археологов, и у Зверева, который специально нанимал землекопов, и у тех “диких кладоискателей”, что регулярно стали наведываться к загадочной горе.
Одним словом, к августу 2001 года все проходы под землю недоступными. Здесь требуется серьезная профессиональная работа проходческой бригады и установка надежного крепежа из бревен (что, в общем-то, и предполагается сделать; весь вопрос в том, когда найдутся средства для реализации плана). Неподалеку от Лысой горы, на крутом берегу Оки есть еще две пещеры. Одна из них — это заброшенная каменоломня, где в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века добывали камень для облицовки московских набережных и сплавляли его баржами прямиком до столицы. Вторую тоже пытались приспособить для тех же целей, но своды и стены обрушились враз, да так, что разгрести завал и пробиться дальше до сих пор не представилось никакой возможности. Мало кто сомневается, что обе прибрежные пещеры наидревнейшего происхождения: на их известняковых пластах также имеются загадочные рисунки и архаичные символы, нанесенные несмываемой минеральной краской.
Тульские геологи произвели биолокационную съемку местности и зафиксировали в пойме реки Вашаны не менее тридцати подземных пещер. Некоторые из них имеют правильные геометрические формы. С ними еще предстоит разобраться. В округе Алексина вообще множество древних памятников — городища, курганы, земляные валы. Производились и результативные археологические раскопки. Там, где они велись (а это мизерная часть из возможного), найдены поселения древнеславянского племени вятичей, датируемые серединой 1-го тысячелетия новой эры. Многое из поднятого на поверхность можно теперь увидеть в Алексинском краеведческом музее. Они не имеют ничего общего с артефактами Сергея Зверева. Места, где селились вятичи, поражают своей неописуемой красотой и впечатляют внушительными размерами сохранившихся насыпных памятников: как будто не обыкновенные люди, а великаны-богатыри похоронены в заповедных курганах, какие-нибудь Горыня, Дубыня и Усыня, память о которых хранят русские сказки.
Но вернемся к Лысой горе. Такое подозрение, что ее недра сплошь нашпигованы кремниевыми артефактами. Ибо все, что было первоначально найдено Зверевым, представляет собой, как выражаются археологи, подъемный материал, или попросту то, что валяется под ногами. А валяется потому, что постепенно, на протяжении многих веков (если не тысячелетий), древние каменные изделия с таинственными рисунками и рельефами вымывались из лысогорских пещер и речных склонов дождевыми ручьями и талыми снеговыми водами. Потому-то и скопилось столько архаичных каменных памятников прямо на поверхности, у подножья горы. За истекшее время Звереву удалось собрать удивительную коллекцию диковинок. Каждый камень уникален, каждое изображение или рельеф еще более уникальны. Среди рисунков — люди, животные, сооружения, культовые предметы и святилища, жанровые сценки и, как уже было сказано, летательных аппаратов. Есть даже изображение неизвестного существа, похожего на динозавра. Питерские археологи также поразились открывшемуся им каменному богатству. Естественно, они оценили все раскопанное с традиционной точки зрения: впервые, дескать, в окском регионе найдена палеолитическая стоянка ашельского типа; ранее столь архаичные стоянки встречались значительно южнее — на юге Росси, на Кавказе и в Крыму.
Сразу же, однако, возникает нестыковка: если это палеолит, то какими техническими возможностями должны были обладать кроманьонцы и неандертальцы (а сейчас установлено, что обе группы антропоидов развивались параллельно), дабы создать столь совершенные изделия со столь поразительными изображениями? Ведь лабораторные исследования красящих веществ на кремниевых сколах определили удивительно высокий уровень технического оснащения древних мастеров. Судя по всему, краску наносили с помощью какого-то распылителя, но даже с современной техникой получить аналогичный эффект крайне затруднительно. Стойкость же некоторых красителей оказалась такова, что их разложение стало возможным только под воздействием плавиковой кислоты – одного из самых агрессивных химических соединений.
Но, быть может, перед нами действительно следы высокоразвитой цивилизации, каковой, по мнению многих исследователей, являлась в далеком прошлом арктическая гиперборейская цивилизация? Сейчас наибольшую активность вокруг находок Зверева развернули уфологи, экстрасенсы да “черные археологи”, которые действуют скрытно, ни с кем не контактируя, оставляя после себя лишь следы варварских раскопок. Сам Сергей Васильевич также все больше прислушивается к трактовкам уфологов: не имея убедительных объяснений сущности и предназначения своих находок со стороны историков и археологов, он начал склоняться в сторону их внеземного происхождения и даже придумал неологизм — палеоуфология.
Экстрасенсы и другие специалисты по биоэнергетике утверждают, что алексинские кремниевые изделия насыщены информационно-энергетически. При этом одни артефакты обладают благотворным положительным воздействием и могут быть использованы в качестве амулетов и оберегов. Другие же, напротив, дают прямо противоположный эффект, обладают разрушительной силой и представляют опасность для организма. Не исключено, что постоянное общение с кремниевыми реликвиями явилось, в конечном, счете той последней каплей, что повлекла за собой двойной инсульт у первооткрывателя алексинских артефактов. Так или иначе, но в какой-то мере нам довелось это испытать на себе: при ознакомлении с коллекцией один из экспертов почувствовал боли в сердце, другой стал впадать в забытье (по его собственному выражению, ощущение было такое, будто он сам превращается в камень). Думается, здесь к заколдованности самих камней нужно прибавить еще и геофизические особенности самого Тульского края, эзотерику приокского ландшафта и мощную энергетику его таинственных недр.
Тула — один из сакрально-потаеных центров на русской карте, что связано с его географией, геологией и ферроэнергетикой железно-рудных месторождений. В стародавние времена именно они, как магнит, притягивали сюда людей, быстро становившихся благодаря уникальному биосферному и ноосферному влиянию рудознатцами, плавильщиками железа, кузнецами, мастерами и хитроумными умельцами, слава о коих шла по всей Руси. Всякий, кто сегодня живет в Тульском крае или приезжает сюда, также невольно приобщается к сей неизбывной тайне Матери-Земли и становится носителем неисчерпаемого энергетического потенциала, сокрытых в ее недрах.
Недавно из Государственного Эрмитажа поступило предложение о продолжении археологических изысканиях в данном регионе. Однако питерцы выдвинули одно непременное условие: все находки должны принадлежать музею. В Алексине с таким вариантом не согласились. Теперь в непредсказуемом и нерегулируемом самотеке событий появилось новое организационное начало. Решено создать комплексную научную группу под эгидой Тульского педагогического университета во главе с профессором Владимиром Николаевичем Назаровым, вдохновленным увиденным и услышанным. Предполагается не только продолжить археологические изыскания с привлечением специалистов по прокладке туннелей (иначе в пещеры ни проникнуть), но и произвести комплексное геофизическое зондирование и, если удастся, – аэрофотосъемку. Как всегда, дело упирается в финансирование: спонсоры раскошеливаться не торопятся, а в местном бюджете подобные расходы не предусмотрены. Тем не менее все уверены, что исследования будут продолжены, и нас ждут новые, быть может, потрясающие открытия.
Я приехал в тихий и уютный город Алексин (где когда-то снимал дачу-котедж А.П. Чехов — перед тем, как переселиться в Мелихово) в рамках целей и задач научно-поисковой экспедиции “Гиперборея”. Мне показали все — и неповторимые приокские ландшафты, и удивительную коллекцию артефактов, собранных С.В. Зверевым, и места недавних раскопок, и нетронутые поселения вятичей. Понятно, что и у меня родился свой взгляд на проблему. Например, стойкое чувство: вятичи полторы тысячи лет тому назад поселились здесь в таких местах, где уже задолго до них обитали предки и прапредки индоевропейцев. Последние же, скорее всего, были полярными мигрантами, медленно продвигавшимися с Севера на Юг после гибели Гипербореи и оседавшими (временно или постоянно) в ходе этого беспримерного переселения народов в разных местах – от Беломорья до Средиземноморья, Индийского и Атлантического океана. Волна древних ариев-переселенцев могла проследовать через Волжско-Окский регион в III–II тысячелетии до н.э. Тогда они не утратил еще технологических навыков прежней высокоразвитой цивилизации. Отсюда возможное происхождение высокотехнологичных рисунков и рельефов на кремниевых сколах, найденных близ алексинской Лысой горы.
Мои выводы подкрепляются этимологическими размышлениями. Миграционные следы древних народов явственно просматриваются в местной топонимике. Например, ставший теперь знаменитым приток Оки –– Вашана, где сконцентрировались все алексинские диковинки, вполне сопрягается с сакральным ведийским возгласом “Вашат!”: такое заклинание произносит жрец в “Ригведе” во время ритуального жертвоприношения (скажем, при обязательном выплескивании в огонь нескольких капель священного напитка сомы). В санскрите имеется целое лексическое гнездо с корнем vas (в процессе длительной эволюции и расщепления языков согласный звук “с” вполне мог трансформироваться в “ш”). Слово vasu имеет многозначный смысл: 1. “добрый”, “благосклонный”; 2. “добро”, “богатство”, “клад”; 3. восемь полубогов из “Ригведы”, подвластных Индре, которые так и переводятся на русский несклоняемым теонимом “васу”. Созвучным названию окского притока (с учетом, разумеется, превращения “с” в “ш”) может служить санскритское слово vasana – “одежда”, “покрывало”. Несомненный интерес представляет также vasanta – “весна”, из которого образовалось и соответствующее русское понятие, означающее время года — “весна”. Тем самым первоначальный архаичный смысл который вкладывали индоарии в название реки Вашаны мог быть каким угодно – от Доброй до Весенней.
Cовсем близко от Алексина, чуть выше по течению, в Оку впадает еще один ее приток –– Протва. Она берет свое начало из болотца в Московской области, но протекает в основном по территории Калужской губернии. На реке расположен и старинный город Боровск со знаменитым Пафнутьевским монастырем, и современный город Протвино с Институтом физики высоких энергий Российской Академии наук и крупнейшим ускорителем элементарных частиц. В Ипатьевской летописи древнее название реки зафиксировано, как Протова. Само же происхождение гидронима восходит к индоевропейской древности и ведическим верованиям. Санскритское слово pŗthivī означает “земля”, а каноническая молитвенная формула Mata pŗthivī iyam переводится как “Моя Мать — Земля”. Поклонение Матери Земле прошло через всю историю индоевропейцев (а также других, неиндоевропейских, народов), зародившись в незапамятные времена. Вероятно, в имени реки Протвы запечатлена эпоха этнолингвистической нерасчлененной индоевропейской общности, те стародавние времена, когда прапредки современных народов мигрировали и проживали на территории Центральной России.
По-разному трактуется и название самой Оки, которая настолько сроднилась с русской историей и культурой, что и само ее название невольно представляется исконно русским, созвучным слову “око”. Подобные, по-своему поэтические объяснения, не раз давались и относятся к разряду так называемой народной этимологии. Не подходят они по одной простой причине: русский язык — даже и в своей древней форме — сравнительно недавно (чуть более тысячи лет) стал самостоятельной ветвью на общеязыковом славянском древе, а имя Оки гораздо более древнего происхождения.
Первоназывателями реки Оки могли быть арийские и доарийские народы, говорившие на совершенно других языках и закрепившие название Оки, исходя из собственного словарного запаса. Славяне же, поселившиеся на территории окского бассейна примерно в 1-м тысячелетии новой эры, могли просто приспособиться к давным-давно существовавшему гидрониму, истолковав его по-своему. Кто же, в таком случае, мог бы претендовать на роль “крестных” отцов и матерей реки Оки? С запада вплотную к окскому региону примыкали литовские земли. В литовском языке слово akis означает о же самое, что и в русском — “око, глаз”. У другого балтийского народа — латышей — aka значит “колодец”. В русских говорах также встречается слово в таком же значении: в архангельском диалекте зафиксировано понятие “околом” в смысле “маленькое озеро”. С севера окские земли соседствовали с территориями, населенными финно-угорскими племенами. Поэтому возник естественный соблазн отыскать след древнего имени Оки в финском (или других родственных ему) языке (такой версии придерживался, кстати, известный русский историк Д.И. Иловайский). Здесь akkа значит “бабка, старуха”. Аналогично по-саамски аккь — “бабушка”, но у финноязычных саамов (лопарей) есть еще одна корневая основа, подходящая на роль лексической крестной матери Оки: йока — “река” (пофински “река” — joki).
Но на ту же роль вполне могут претендовать и прапредки других народов. Например, сходным образом звучит слово “река” у ряда сибирских этносов, говорящих на тунгусо-маньчжурских языках: у эвенов (ламутов) — оккат, у эвенков — оката. Русские первопроходцы и первопоселенцы переиначили эвенкийскую окату в более понятную им Охоту, по русифицированному имени которой назвали затем и Охотский острог и Охотское море. Отсюда в общем-то совсем неудивительно, что на территории России известно по меньшей мере пять рек с одним и тем же именем — Ока. Помимо наиболее известного на сегодняшний день притока Волги есть еще реки с точно таким же названием: на Псковщине — впадает в реку Кунью, приток Ловати; в Пермской области и Башкирии — впадает в реку Ай, приток Уфы; в Иркутской области — левый приток Ангары; наконец, есть еще одна Ока, впадающая в Белое море. Вот ведь как получается! Однозвучие в названии разных рек, протекающих в совершенно разных концах Евразии, имеет, оказывается, свое разумное и внятное объяснение. И никакое это не совпадение, а закономерный результат былого моногенеза языков мира (то есть их единого происхождения). Речь идет о тех баснословно далеких временах, когда, как утверждает Библия, на всей земле были язык один и слова одни и те же.
(опубликовано – с сокращениями – в еженедельнике “Литературная Россия” от 7 сентября 2001 года, № 36)

39

Din написал(а):

Артемис, они ариев ищут.

Это да. Но один факт, сваязанный с поисками и экспедициями Демина меня прямо таки заинтриговал.
А именно странная случайность в совпадении имени Куйвэ и названия Куйвиэнен.

Валерий ДЕМИН

ГИПЕРБОРЕЯ — ШАГ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
В последнее время снова на слуху у всех название загадочной страны - Гиперборея. Впрочем, так было всегда. Древние эллины, утратив контакты с народами Севера и начисто забыв о своей древней прародине, придумали для всех скопом искусственное название - "те, кто живут за северным ветром - Бореем" (по-гречески - "гипербореи"). Таким образом, Гиперборея - древнее название Севера. Связь между Элладой и Гипербореей сохранялась на протяжении веков и тысячелетий. Это наложило отпечаток на эпитеты некоторых великих героев: Геракл Гиперборейский, который, как писал Пиндар, "достиг земель, что за спиной у ледяного Борея"; Персей Гиперборейский, который сражался со смертоокой Горгоной Медузой во все тех же владениях "ледяного Борея". Солнцебог Аполлон носил тот же эпитет, потому что родился в Гиперборее и возвращался туда на крылатой колеснице каждые 19 лет. Из Гипербореи в Элладу пришли и первые жрецы - служители Аполлона во главе с прорицателем, у которого было вполне русское тотемное имя - Олен[ь]: они-то и воздвигли знаменитый дельфийский храм, создав вдохновенные стихи о своем путешествии и деяниях (обо всем этом подробно рассказано у Павсания).
Гиперборея столь же знаменита, как и ее географическая сестра - Атлантида. Обе – звенья одной цепи, участь обеих одинакова: они погибли в результате мощного природного катаклизма, описанного в Библии под названием "потопа" (в действительности в истории Земли таких потопов было великое множество). Но какие бы катаклизмы не сотрясали Землю, всегда остаются неуничтожимые следы. Во-первых, чудом сохранившиеся свидетельства античных источников - разрозненные, противоречивые, но нисколько не утратившие своей ценности. Во-вторых, материальные памятники (точнее - то, что от них осталось по прошествии веков и тысячелетий), сохранившиеся по периферии погрузившегося на дно материка - Арктиды-Гипербореи; пока что наиболее исследован в данном плане Кольский полуостров, край древнего Солнечного Божества - Коло, но не менее перспективными являются также Карелия, Полярный Урал, Новая Земля, Шпицберген (русский Грумант) и другие северные территории. В-третьих, идейное гиперборейское наследие, дожившее до наших дней в виде мифологемы Золотого века.

1. Праматерь мировой культуры
О жителях Гипербореи сообщали многие античные авторы. Один из самых авторитетных ученых Древнего мира - Плиний Старший писал о гиперборейцах, как о реальном древнем народе, жившем у полярного круга, и генетически связанном с эллинами через культ Аполлона Гиперборейского. Вот что дословно говорится в "Естественной истории" (IV, 26): "За этими [Рипейскими] горами, по ту сторону Аквилона, счастливый народ (если можно этому верить), который называется гиперборейцами, достигает весьма преклонных лет и прославлен чудесными легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Солнце светит там в течение полугода, и это только один день, когда солнце не скрывается (как о том думали бы несведущие) от весеннего равноденствия до осеннего, светила там восходят только однажды в год при летнем солнцестоянии, а заходят только при зимнем. Страна эта находится вся на солнце, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами для этих жителей являются рощи, леса; культ Богов справляется отдельными людьми и всем обществом; там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. ... Нельзя сомневаться в существовании этого народа".
Даже из этого небольшого отрывка из "Естественной истории" нетрудно составить ясное представление о Гиперборее. Первое - и это самое главное, - она размещалась там, где Солнце может не заходить по нескольку месяцев. Другими словами, речь может идти только о приполярных областях, тех, что в русском фольклоре именовались Подсолнечным царством. Другой важное обстоятельство: климат на Севере Евразии в те времена был совсем другим. Это подтверждают и новейшие комплексные исследования, проведенные недавно на севере Шотландии по международной программе: они показали, что еще 4 тысячи лет назад климат на данной широте был сравним со средиземноморским, и здесь водилось большое количество теплолюбивых животных. Впрочем, еще ранее российскими океанографами и палеонтологами было установлено, что в 30-15 тысячелетии до н.э. климат Арктики был достаточно мягким, а Северный Ледовитый океан был теплым, несмотря на присутствие ледников на континенте. Примерно к таким же выводам и хронологическим рамкам пришли американские и канадские ученые. По их мнению, во время Висконсинского оледенения в центре Северного Ледовитого океана существовала зона умеренного климата, благоприятная для такой флоры и фауны, которые не могли существовать на приполярных и заполярных территориях Северной Америки. В свою очередь, российские ученые давно установили, что мощные горные образования - хребты Ломоносова и Менделеева - сравнительно недавно (10-20 тысяч лет тому назад) возвышались над поверхностью Ледовитого океана, который сам тогда - в силу мягкого климата - не был полностью скован льдом.
Убедительным подтверждением неоспоримого факта благоприятной климатической ситуации, существовавшей в прошлом, служат ежегодные миграции перелетных птиц на Север - генетически запрограммированная память о теплой Прародине. Косвенным свидетельством в пользу существования в северных широтах древней высокоразвитой цивилизации могут служить находящиеся здесь повсюду мощные каменные сооружения и другие мегалитические памятники (знаменитый кромлех Стоунхенджа в Англии, аллея менгиров во французской Бретани, каменные лабиринты Соловков и Кольского полуострова).
Сохранилась карта Г.Меркатора - наиболее известного картографа всех времен, опиравшегося на какие-то древние знания, где Гиперборея изображена в виде огромного арктического материка с высокой горой посередине. Вселенская гора прапредков индоевропейских народов - Меру (от этого древнего слова происходят русские понятия "мир" - во всех его ипостасях - "Вселенная", "народ", "согласие"; а также - "мера", "смерть", "мор", "море" и т.д.) - располагалась на Северном полюсе и являлась центром притяжения всего небесного и поднебесного мира. Любопытно, что, согласно просочившимся в печать ранее закрытым данным, в полярном акватории, в российских водах Ледовитого океана действительно существует подводная гора, практически достигающая ледяного панциря (есть все основания предполагать, что она, как и упомянутые выше хребты погрузилась в морскую пучину сравнительно недавно).
Древние авторы и, в частности, Страбон в своей знаменитой "Географии" пишут также об окраинной северной территории, полярной оконечности Земли, именуемой Туле (Тула). Туле как раз и занимает то место, где по расчетам должны быть Гиперборея или Арктида (точнее Туле - одна из оконечностей Арктиды). По Страбону, эти земли расположены в шести днях плавания на север от Британии, и море там студнеобразное, напоминающее тело одной из разновидности медуз - "морского легкого". Если надежных текстов нет, а материальные памятники либо не распознаны, либо скрыты под арктическим льдом, - помочь может реконструкция языка: он как хранитель мысли и знаний исчезнувших поколений не менее надежный памятник в сравнении с каменными мегалитами - дольменами, менгирами и кромлехами. Нужно только научиться читать скрытый в них смысл.
Словесной калькой древнего арктического материка Туле (Тула) является название старинного русского города Тула. Конечно, вряд ли русский город Тула имеет прямое отношение (по принадлежности) к древней Гиперборее (Туле). Однако вполне возможно, что народ, связанный с Гипербореей (Туле), некогда вынужден был мигрировать из легендарной страны и присвоить новому месту поселения название Тула (дословно - "потаеное место"). Именно такой смысл имеет, согласно Словарю Даля, понятие "тула": "скрытое, недоступное место", "затулье", "притулье" ("тулить" - укрывать, скрывать, прятать и т.п.). Есть и другие русские слова с этим корнем: “туло, туловище” - тело без головы, рук и ног; “туло” - колчан в виде трубки, где хранятся стрелы (отсюда - "втулка"). Производными от той же корневой основы в русском языке являются слова: “тыл” - затылок и вообще - задняя часть чего-либо, “тло” - основание, дно (в современном языке сохранилось устойчивое словосочетание "до тла"); “тлеть” - гнить или чуть заметно гореть и т.д. Как видим, имя города Тула имеет богатейшее смысловое содержание, а топонимы с корнем "тул" имеют чрезвычайное распространение: города Тулон и Тулуза во Франции, Тульчин - на Украине, река в Мурманской области - Тулома, озеро в Карелии - Тулос. На американском континенте также известен город Тула - древняя столица доколумбова государства тольтеков (на территории современной Мексики). Арктическое содержание архаичного корня "тул" проявляется и в другом аспекте. Известно, что слово "тюлень" в русском и некоторых других славянских языках происходит от восточно-саамского "тулла", где явственно слышится автохтонное название древней Гипербореи. Неслучайно, видимо, также слово “тула” в саамском языке означает “давно”. (Кстати, русское слово "морж" также происходит от восточно-саамского слова того же звучания, и в нем уже слышится другая древнейшая корневая основа, вошедшая в название Вселенской полярной горы Меру и понятие "море").
Несмотря на скудные сведения историков, античный мир располагал обширными представлениями и немаловажными подробностями о жизни и нравах гиперборейцев. И все потому, что корни давних и тесных связей с ними уходят в древнейшую общность праиндоевропейской цивилизации, естественным образом связанную и с Полярным кругом и с "краем земли" - северной береговой линией Евразии и древней материковой и островной культурой. Именно здесь, как пишет Эсхил: "на краю земли", "в безлюдной пустыне диких скифов" - по приказу Зевса был прикован к скале непокорный Прометей: вопреки запрету Богов, он подарил людям огонь, открыл тайну движения звезд и светил, научил искусству сложения букв, земледелию и плаванию под парусами. Но край, где томился терзаемый драконоподобным коршуном Прометей, покуда его не освободил Геракл, - не всегда был столь безлюдным и бесприютным. Все выглядело иначе, когда несколько раньше сюда, на край Ойкумены, к гиперборейцам приходил Персей, чтобы сразиться с Горгоной Медузой и завладеть волшебными крылатыми сандалиями.
Видимо, неспроста многие древние авторы, включая крупнейших античных историков, настойчиво говорят о летательных способностях гиперборейцев, то есть о владении ими техникой полета. Такими, правда, не без иронии их описал еще Лукиан. Может ли быть такое - чтобы древние жители Арктики владели техникой воздухоплавания? А почему бы и нет? Сохранились ведь во множестве изображения вероятных летательных аппаратов - типа воздушных шаров - среди наскальных рисунков Онежского озера. Есть среди них и предположительное изображение летящего гиперборейца. Русский фольклор также сохранил немало образов-символов летательных средств: Летучий корабль, Деревянный орел, Ковер-самолет, Ступа Бабы-Яги и др. Эллинский Солнцебог Аполлон, рожденный в Гиперборее и получивший по месту рождения один из своих главных эпитетов, как уже говорилось выше, постоянно посещал свою далекую родину и прародину практически всех средиземноморских народов. Сохранилось несколько изображений Аполлона, летящего к гиперборейцам. При этом художники упорно воспроизводили совершенно нетипичную для античной изобразительной символики крылатую платформу, восходящую, надо полагать, к какому-то реальному прервообразу. А сколько таких же летающих существ в мифологии Древнего Востока! А в полярном и приполярном регионе?
Думается, не случайно и в северном искусстве сложился настоящий культ крылатых людей. Уместно предположить, что особо любимые и чтимые на Руси образы птицедев Сирина, Алконоста, Гамаюна уходят своими корнями в глубокую гиперборейскую древность - не обязательно напрямую, а, скорее всего, через взаимодействие разных культур, опосредованных в пространстве и во времени. Совсем недавно множество литых бронзовых фигурок крылатых людей, вновь заставляющих вспомнить о гиперборейцах, обнаружено при раскопках святилища на о. Вайгач, расположенном в акватории Ледовитого океана - месту прописки древней Гипербореи. Кстати, исконные аборигены Севера – лопари – еще в прошлом веке носили своеобразные головные уборы – высушенные шкурки водоплавающих птиц, снятые вместе с перьями.
Но еще раньше множество стилизованных бронзовых изображений птицелюдей было найдено в разных местах Прикамского региона и Приполярного Урала - образцы так называемого Пермского звериного стиля. Почему-то их принято именовать “чудскими древностями” и односторонне привязывать к финно-угорской культуре: раз последними по времени аборигенами здесь являются коми, ханты, манси и др. народы, значит, именно им и принадлежат обнаруженные археологами предметы и изделия. Однако истоки финно-угорских, самодийских, индоевропейских и всех других народов следует искать в нерасчлененном северном Пранароде с единым языком и культурой. Именно в эту гиперборейскую древность уходят и корни “пермского стиля” с его крылатыми птицелюдьми, распространенными, впрочем, по всему земному шару - вплоть до Ю. Америки и о. Пасхи.
Описания “механизма” полетов во множестве сохранились в памяти северных народов в виде устойчивых фольклорных образов, бережно передаваемых из поколения в поколение. Уместно напомнить кульминационный эпизод “Калевалы”, где рассказывается о решающем морском сражении между главными героями карело-финского эпоса с противостоящим им народом далекой северной земли Похъёлы за право владения волшебной мельницей Сампо - неиссякаемым источником богатства и процветания. Действие происходит посреди моря-океана. Испробовав все боевые средства против сынов страны Калевы и потерпев неудачу, владычица Похъёлы - ведьма Лоухи - оборачивается гигантской птицей-“летучим кораблем”. Вот как это выглядело в передаче народных сказителей:
Сто мужей на крылья сели
Тысяча на хвост уселась,
Села сотня меченосцев,
Тысяча стрелков отважных.
Распустила Лоухи крылья,
Поднялась орлом на воздух.
Дополнительным доводом в пользу сказанного может послужить еще один факт, продолжающий “крылатую тематику”. Археологов не перестает удивлять обилие так называемых “крылатых предметов”, постоянно находимых в эскимосских могильниках и относимых к самым отдаленным временам истории Арктики. Между прочим, по эскимосским преданиям, прародители этого народа когда-то прилетели на Север на железных птицах. Итак, еще один символ Гипербореи! Сделанные из моржового клыка (откуда их поразительная сохранность), распростертые крылья из эскимосских могильников, не вписывающиеся ни в какие каноны, сами собой наводят на мысль о древних летательных приспособлениях. Впоследствии эти символы, передаваясь из поколения в поколение, распространились по всему свету и закрепились практически во всех древних культурах: египетской, ассирийской, хеттской, персидской, ацтекской, майя и так - до Полинезии. Ныне парящие крылья как подсознательная память о заре человечества стали эмблемой российской авиации и космонавтики.

40

2. Тайна осталась на Севере
Необычную записку отправил в Политбюро ЦК ВКП(б) летом 1925 года нарком иностранных дел Г.В.Чичерин. Она начиналась так: "Некто Барченко уже 19 лет изучает вопрос о нахождении остатков доисторической культуры. Его теория заключается в том, что в доисторические времена человечество развило необыкновенно богатую культуру, далеко превосходившую в своих научных достижениях переживаемый нами исторический период…" (Цит. по: Андреев А.И. От Байкала до священной Лхасы: Новые материалы о русских экспедициях в Центральную Азию в первой половине ХХ века (Бурятия, Монголия, Тибет). СПб.-Самара-Прага. 1997. С. 170). Накануне они встречались. Барченко просил разрешить ему выехать с экспедицией в Афганистан и Тибет, где, по его сведениям, по-прежнему живут хранители древнего универсального знания. Чичерин решил поддержать удивительные поиски. Однако экспедиция не состоялась из-за козней ОГПУ. Барченко отказывался включить в число участников небезызвестного Якова Блюмкина - убийцу немецкого посла Мирбаха, который преспокойно продолжал работать в органах госбезопасности (лишь спустя некоторое время он будет расстрелян за тайные контакты с Троцким).
Но у всей этой истории была и предыстория. Чичерин неспроста указывает в своей записке, что Барченко вот уже почти два десятилетия занимается проблемой, которая имеет колоссальное значение для познания глубинных корней всей мировой цивилизации. Большевикам-государственникам этот вопрос был далеко не безразличен. А уж невероятные древние знания и подавно. Еще раньше по всем этим делам с Барченко встречался Дзержинский. Его интересовали детали состоявшейся еще в 1922 году экспедиции Барченко на Север, на Кольский полуостров, в самое сердце Русской Лапландии.
Но кто же он такой - человек, идеями которого вынуждено было заниматься всесильные ЧК—ОГПУ, Наркомат иностранных дел и Политбюро? Александр Васильевич Барченко (1881-1938) - трагическая фигура отечественной истории. По существу он стал заложником тайн, которыми владел. Талантливый писатель и ученый, профессиональный экстрасенс, он занимался вопросами передачи мыслей на расстояние. В дореволюционной периодике был опубликован ряд статей на данную тему, опирающихся на блестяще проведенные эксперименты. Кстати, и на Мурман он поехал в начале 20-х годов по мандату Института мозга, подписанному академиком Бехтеревым, с целью изучения таинственных явлений психики, присущих исключительно северным народам. Эта сторона деятельности Барченко также интересовала органы госбезопасности Он был привлечен к сверхсекретным научным разработкам, возглавил лабораторию психотронного направления и погиб в годы массовых репрессий.
Но Барченко настойчиво занимался и проблемами прдыстории человечества, поисками универсального и высокоразвитого знания, которыми владели древние цивилизации, в том числе и существовавшие на территории Русского Севера. Несомненно, Барченко соприкасался с неким тайным источником знаний, откуда почерпнул имевшиеся у него факты и сведения. Судя по всему, это был тот же самый источник, который заставил и Николая Рериха сняться с насиженных мест и устремиться в поисках Универсального знания. Рерих и Барченко действовали как бы синхронно, искали одно и то же, но первый - на Востоке, а второй - на Севере.
У Барченко была достаточно стройная и аргументированная концепция развития мировой цивилизации. Она возникла и процветала вместе со всем человечеством на Севере, где царил Золотой век и были благоприятные климатические условия. Но где-то 9-12 тысяч лет назад на Земле все переменилось. В результате космического катаклизма изменился климат, последовала целая серия всемирных потопов, высокоразвитые цивилизации погибли, а уцелевшие люди вынуждены были мигрировать с Севера на Юг. Именно тогда и произошел массовый исход ариев - прапредков всех современных индоевропейских народов - из районов, прилегающих к Кольскому полуострову, в места их нынешнего расселения.
В 1922 году, во время трехлетнего пребывания в Мурманске Барченко предпринял попытку отыскать в центре Русской Лапландии свидетельства былого существования в этом регионе древнейшей цивилизации. По расчетам его друга и участника лапландской экспедиции, геофизика и астронома Александра Кондиайна Барченко привел свой отряд к священному и табуированому саамскому Сейдозеру. Только раз в году шаман приводил сюда окрестных лопарей, чтобы совершить ритуальную трапезу и массовые любовные оргии. И дальше все вновь погружалось в таинственную тишину. Только стометровое человекоподобное изображение на скале Куйвы охраняло покой этих мест.
Отряд Барченко пробыл в заповедных местах недолго: приближалась ранняя в здешних местах зима - нужно было срочно возвращаться назад. Но кое-что все-таки обнаружили. Газеты того времени сообщали: в центре Кольского полуострова найдены древние пирамиды. Академик Ферсман, побывавший в тех же местах с целью разведки полезных ископаемых, саркастически опровергал сенсационные сообщения прессы. В черновиках дневников Кондиайна (в семейном архиве чудом уцелело несколько листков; сами дневники погибли) сообщалось о древней мощеной дороге, просеках в безлюдной тайге, отесанных и геометрически правильных плитах, белой колонне, других реликвиях. Вот и все, что было известно 75 лет спустя, когда перед автором настоящей статьи и организованной им научно-поисковой экспедицией вновь остро возник вопрос о поисках материальных следов и доказательств в пользу существования на Севере былой высокоразвитой цивилизации, именовавшейся у античных историков и географов Гипербореей.
Перед экспедицией "Гиперборея", которая работала летом 1997/98 гг. на Кольском полуострове, как раз и стояла прямая задача - отыскать следы древней Прародины человечества. Почему на Севере - уже было объяснено выше. Классические древние цивилизации появились в местах своего пребывания на Ближнем Востоке, Южной и Восточной Азии в промежуток между 12-м и 2-м тысячелетиями до новой эры. А до этого прапредки многих из них обитали на Севере, где климат тогда был совершенно иным. Собственно, изменение климата и резкое похолодание, причины которого имеют геофизическую природу (например, смещение наклона земной оси и изменение местонахождения полюсов, так считал еще Ломоносов) - именно данное обстоятельство заставило наших далеких предков мигрировать с Севера на Юг. Объяснение прошлых вселенских катастроф имеет множество научных версий. Среди них: непомерное увеличение масс полярных льдов, в результате чего земля теряет равновесие и совершает "кувырок"; геомагнитная инверсия (смена местами магнитных полюсов); космические аномалии: вспышка сверхновой или обычной звезды, резкие скачки солнечной активности, нарушение гравитационного баланса планет Солнечной системы в результате перегруппировки планет, появления (или, напротив, исчезновения) среди них нового массивного тела, столкновение с кометой или астероидом, сближение с Луной и др.
Подобные катастрофические события достаточно подробно и эмоционально описаны практически во всех древнейших священных книгах и текстах. В Библии вселенский катаклизм назван одним собирательным и леденящим душу словом - "потоп". В реальной истории Земли таких потопов случалось немало. Между прочим в одном из вариантов широко распространенного и популярного в Древней Руси апокрифа "Беседа трех святителей" говорится, что библейский потоп произошел на "земле Север". Более того, из контекста "Беседы", опирающейся какие-то древние источники, следует, что на Севере последовательно произошло два потопа: один канонический - Ноев, другой - при его детях, спустя 89 лет. Весь вопрос в том: где находился в то время Север, если привязывать его к соответствующему полюсу, а полюс в случае смещения земной оси мог находиться совсем не там, где он находится сейчас.
Что же случится, если земная ось сместится, изменит угол наклона? Или Земля как бы приляжет на бок, подобно тому, как “лежит” на плоскости своей орбиты седьмая планета Солнечной системы – Уран? Где тогда будет находиться Север? Территориально, то есть по отношению к земной поверхности, где угодно. Но с космической точки зрения, то есть по отношению к Солнцу, всё там же – где в зените будет стоять Полярная звезда, медленно вращаться коловоротом ковши Большой и Малой Медведиц, а дневное светило – ежегодно создавать неповторимый полярный день и леденящую душу полярную ночь.
Но полюса традиционно привязаны к земной (и любой другой планетной) оси. Точка, где воображаемая ось “выходит” на поверхность, и есть географический полюс – северный или южный (другой – магнитный полюс – независим от первого и может гулять по земным просторам по своим собственным законам). В этом смысле, если Земля ляжет на бок, то картина звездного неба над сильно сместившимся полюсом резко изменится. А к самому названию полюса можно смело прибавлять приставку “экс”: экс-Северный полюс или бывший Южный полюс. Потому что в случае опрокидывания Земли Север и Юг как космические точки, сориентированные на Солнце, будут находиться совсем не там, где окажется ускакавшая от привычной вертикали земная ось. Естественно, и северные или южные сияния также уже нельзя будет именовать полярными, ибо на полярных “выходах” земной оси нечему окажется сиять, кроме Солнца, которое будет жарить почти, как на экваторе.
Интереснейшие расчеты провели российские геологи и планетологи Г.Г.Кочемасов, С.Г.Сколотнев, В.Л.Сывороткин. Согласно их выводам, земная ось в далеком прошлом находилась не на линии Арктика—Антарктика, а на линии Памир ("Крыша мира")—остров Пасхи ("Пуп Земли"). Соответственно располагались и полюса. Дальнейшие расчеты показали, что в иные времена, отстоящие друг от друга на значительные отрезки времени, земная ось могла проходить и по другим линиям: остров Новая Гвинея—скала Сан-Паулу в Атлантическом океане; регионы - Японский—Южно-Атлантический, Калифорнийский—Южно-Индоокеанский, Азорский—Новозеландский.
Такой подход по существу является новейшей и хорошо обоснованной конкретизацией давнишней концепции "блуждания" географических полюсов. Это - не считая хорошо просчитанной теории регулярной перемены местами магнитных полюсов (согласно новейшим данным такая геомагнитная инверсия за всю историю Земли происходила не менее 171 раза; последняя - 10-12 тысяч лет до новой эры). Естественно, что в каждом таком отдельно взятом случае на планете происходило подлинное светопреставление, многократно описанное в древних священных книгах и преданиях и получившее обобщенное наименование "потопа". Безусловно, картина любого из "потопов" была апокалиптически впечатляющей, а последствия - необратимо-ужасающими.
Возможен и другой виртуальный вариант: угол наклона земной оси по отношению к плоскости эклиптики, а равно расположение и направленность “кончиков”-полюсов останется без изменений. Зато, точно кожура на перезревшем плоде, начнет перемещаться верхний слой земной поверхности вместе с материками, океанами и соответственно – со всей живой и неживой природой Земли. Человечество окажется подобным рыбакам, унесенным в открытое море на оторванной льдине, и льдины-материки станут двигаться вместе с земной оболочкой самым невероятным образом. Что получится в результате, ясно из популярной нынче на западе компьютерной игры, изготовленной и распространяемой фирмой Borland International “World Atlas” (сценарий возможного светопреставления и карты, воссозданные с помощью компьютерной графики, опубликованы в газете “Московские новости” за 1998 год, №40).
Во многих древних первоисточниках содержатся описания чисто северных феноменов: полярных ночей, северных сияний и т.п. Первым, кто обратил на это внимание был выдающийся индийский ученый и общественный деятель Б.Тилак. Его ныне ставший классическим труд так и назывался "Арктическая родина в Ведах". Кстати, Ломоносов (вслед за "отцом истории" Геродотом и другими античными историками) считал, что человеческая история начиналась 400 тысяч лет тому назад. И это не предел!
Таинственная страна за Полярным кругом была сотнями культурно-исторических нитей связана с древними цивилизациями. Письменных свидетельств самых авторитетных ученых и писателей на сей счет, как было проиллюстрировано выше, более чем достаточно. Но не хватало материальных фактов. Предположительное местонахождение следов Гипербореи (точнее - одного из ее культурных очагов) сначала было открыто "на кончике пера": книги "Откуда ты, русское племя?" и "Тайны русского народа: В поисках истоков Руси", цикл статей в газетах и журналах.
Логика подсказывала: материальные памятники Прародины цивилизаций могли сохраниться на Кольском полуострове! Почему именно здесь? Можно привести десятки аргументов. Вот лишь некоторые из них. Гиперборейцы были солнцепоклонниками. Культ Солнца процветал на Севере во все времена. На Мурмане и по сей день сохранились древние петроглифы с изображением Солнца. Зачастую они представляют собой протоиероглифы: точка внутри одного или двух кругов. Аналогичная символика легла в основу древнеегипетских и древнекитайских иероглифов, вошла в современный научный обиход (символическое изображение Солнца в современной астрономии точно такое же, как и многие тысячи лет назад). На Севере берет свое начало и культура лабиринтов; именно отсюда распространились они по всем континентам. Ученые (и в частности - русский историк науки Д.О.Святский) давно доказали, что северные лабиринты (а значит - и их аналоги во всем мире) - не что иное как закодированная проекция блуждания Солнца по полярному небу.
Название Кольского полуострова, образованное от протекающей здесь реки Колы, как раз и означает Солнечную землю. Коло (Коляда) древний языческий (и в первую очередь - славянский) Бог Солнца. Коло - это и есть одно из древних названий Солнца. Практически до наших дней дожили зимние языческие празднества в честь Коляды с веселым ритуалом колядования и пением архаичных обрядовых колядок. Память о древнем солнечном Божестве закрепилась и в понятии "коловорот", первоначально означавшее "солнцеворот", то есть весеннее возвращение солнца после долгой зимней ночи. Хорошо известен и народный астроним Кол - в ряде местностей так именовали Полярную звезду: архаичное представление о небесном неподвижном Коле предполагало медленное вращение вокруг него звездного ковра. Таким образом, солнечный культ недвусмысленно указывает на гиперборейскую Прародину.
Идя по следам отряда Барченко, экспедиция "Гиперборея" отправилась в самый центр Кольского полуострова, в район горного массива Ловозерские тундры и священного саамского Сейдозера. Оно испокон веков окутано тайной. Геологи определяют его окрестности как геотермическую аномалию. Эзотеристы склонны искать здесь Северную Шамбалу и место, где проходит невидимая "космическая струна", облегчающая контакт с Мировым разумом. Существует поверье, что у озера вообще двойное дно. Неудивительно, что именно здесь, в труднодоступной горной местности, на высоте примерно полкилометра от уровня озера, и были обнаружен мощный мегалитический комплекс: циклопические сооружения, культовые и оборонительные кладки, геометрически правильные плиты с таинственными знаками и следами техногенной обработки. Наконец, останки обсерватории - проложенный в скальных породах и устремленный в небо 15-метровый желоб с визирами - отдаленно он напоминает утопленный в грунте секстант знаменитой обсерватории Улугбека под Самаркандом. Однако, глядя на обнаруженные руины (возможно, в далеком прошлом здесь было также и перекрытие), поневоле вспоминается описанный Диодором Сицилийским храм Аполлона в Гиперборее, имевший не только культовое, но и астрономическое предназначение. Оттуда, по словам античного историка, "Луна видна так, будто она близка к Земле, и глаз различает на ней такие же возвышенности, как на Земле" (здесь явный намек на какой-то неизвестный Диодору прибор, "приближающий" Луну к наблюдателю).
Все это подтверждает вывод о существовании на Севере России в очень отдаленные времена высокоразвитой культуры, генетически связанной с другими известными культурами Древности. Это значит: писаная история России, всех населяющих ее народов должна быть скорректирована. Это значит: нижняя планка хронологии Отечества должна быть значительно снижена. Сенсационные открытия, сделанные в 1997 году были продолжены и закреплены летом 1998 года. На добровольной основе и условиях полного самообеспечения в новой экспедиции приняло участие несколько десятков человек всех возрастов из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска, Североморска, Мончегорска, Оленегорска, Апатитов, Ловозера, Электростали Московской области и ряда других мест. Специалисты различного профиля обследовали обширную территорию горного массива Ловозёрских тундр и расположенных тут же трех заповедных озер - Луявра, Сейдъявра и Умбъявра. Цель одна: развить прошлогодние успехи, найти новые памятники, свидетельствующие о существовании здесь в далеком прошлом древнейшей северной цивилизации.
Поставленные задачи были с лихвой выполнены. Обнаружены материальные следы, подтверждающие глубокую древность процветавшей здесь некогда самобытной культуры - она вполне вписывается в общую линию развития общемирового исторического процесса. Достигнутые результаты и новые открытия активно и заинтересованно обсуждаются научной общественностью. Поиски и археологические изыскания необходимо продолжить, но они требуют серьезной технической и финансовой поддержки, отсутствие которой помешали нам в этом году до конца выполнить намеченную программу. В частности, в последний момент из-за отсутствия денег оказался замороженным договор об аренде вертолета. По той же причине не удалось доставить в район изысканий анквалангистское снаряжение. А жаль! Оно бы очень даже пригодилось при обследовании обнаруженных таинственных подводных объектов.
Московский отряд Транснациональной школы выживания “Vitalis” (руководители А.В.Иванов и А.Т.Гутин), входивший в состав экспедиции, обнаружил на дне (!) Сейдозера гигантскую фигуру. Увидать ее можно только с вершины противолежащей горы при хорошем солнечном освещении. Западная часть Сейдявра достаточно мелководна, и с высоты (вот где нужен вертолет!) хорошо просматривается загадочный контур, выложенный из глыб. Его размеры не могут не поразить воображение: 200 х 100 м!
Как воссоздать под водой из тяжелых булыжников геометрически правильный контур? По мнению открывших удивительный гидрофеномен поисковиков, каменные стенки можно выложить зимой по льду, а весной они аккуратно опустятся на дно. Хотя трудно представить, кому потребовалось проделывать столь адскую работу. Сдвинуть с места даже одну глыбу трудоемкая задача даже для нескольких человек. Правда, Евгений Лазарев – командир другого поискового отряда - не без оснований полагает, что выкладка производилась посуху. Когда-то на месте подводной кладки не было никакого озера, а вода скапливалась и устремлялась к Луявру севернее, где с высоты хорошо просматривается высохший водосток. Что же тогда из себя представляет само Сейдозеро? Искусственное водохранилище? Но кто и когда его соорудил и заполнил водой? По всем статьям получается: исследуемая территория была затоплена специально, дабы сокрыть то, что на ней находилось. Возможно, чтобы сокрыть от злонамеренных глаз знаки, указывающие на заповедную зону или подземные убежища – недаром среди стариков-саамов распространено убеждение: Сейдозеро имеет второе дно, куда периодически уходит рыба и где обитает какое-то таинственное существо, изредка появляющееся на поверхности. Но вопрос всё тот же: кто, когда и зачем всё это проделал?
Не менее сложно разгадать символику циклопических изображений. Возможны разные объяснения – одно невероятнее другого. Если мысленно уменьшить обнаруженные подводные треугольники до размера ногтя, то получится клинописный знак, обозначающий в шумерийском (!) языке понятие “горы”, которое читается “кур”. Невероятно? Но самоназвание шумеров, невесть откуда появившихся в Месопотамии в 111 тысячелетии до н.э., было сумер. В такой же вокализации известно и имя полярной горы Меру. Согласно мифологическим представлениям, она располагается на Северном полюсе и является осью мира - центром Вселенной. От архаичного названия горы Меру происходит и саамские слова “мерр” (“север”), “миарр” (“море”, созвучное с тем же названием в других языках), и русские слова “мир” (во всех его значениях – “вселенная”, “народ”, “согласие”), “мера”, “смерть” и др. Контур гигантской подводной фигуры на дне озера напоминает якорь. По-русски это слово встречается еще в договоре 907-го года Олега с греками, но восходит к общему лексическому источнику: почти во всех индоевропейских языках оно звучит, как “анкор”. Корневая основа здесь по конструкции согласных звуков здесь явно созвучна с шумерийским и саамским “кур”. Еще одна загадка!
Сам по себе символ треугольника соответствует женскому началу и естеству, что прослеживается в различных архаичных культурах вплоть до наших дней (например, йони в индуизме). Но почему 3 треугольника? Число 3 также является священным во многих религиях: индуистская тримурти, буддийская триратна, христианская троица и т.д. В античной мифологии троичны чудовищные горгоны и несчастные грайи, богини мести - эринии и благостные хариты (римские грации). Техликой или техглавой (встречаются различные изображения) была и Геката – всесильная греческая Богиня мрака, ночных призраков и колдовства, во многом предопределявшая судьбу, но, как правило, с трагическим исходом. Однако в индоевропейской культуре (в том числе и славянской) хорошо известны также 3 Богини судьбы – 3 Пряхи, которые прядут нить человеческой жизни, определяя настоящее и будущее каждого из нас.
Магические орнаментальные мотивы, включающие разное число треугольников (разумеется, в уменьшенном виде) встречаются и в саамской шаманской символике (на бубнах), и на оленьих тамгах, и в традиционных национальных узорах. На самодельных детских люльках можно увидеть 3 треугольника, сгруппированные вокруг ромба (кстати, также одного из архаичных символов женского естества – в ином, более откровенном, ракурсе). Саамский орнамент вообще насквозь треугольный и ромбический: различные геометрические сочетания во множестве повторяются на одежде и утвари – в виде меховой мозаики, аппликаций по коже, цветовой орнаментации, бисерного шитья, вязания, плетения, резьбы по дереву, кости и бересте. (См.: Косменко А.П. Народное изобразительное искусство саамов Кольского полуострова Х1Х-ХХ вв. (этнографический очерк). Петрозаводск, 1993).
Отсюда гигантская кладка на дне священного озера, включающая 3 треугольника, лишнее подтверждение матриархальной сущности гиперборейских памятников. Почему матриархальной? Сам ландшафт к тому обязывает! Округлая конфигурация Ловозёрских тундр с озером посередине - лучшее тому подтверждение. И даже названия окружающих гор говорят сами за себя: урочища Нинчурт (Женские Груди), Куамдеспахк (варианты ее народного наименования - Гора Любви или Соития) и др. И так было всегда. В глубокой древности люди поклонялись не абстрактным стихиям и силам, а простым, близким и понятным каждому явлениям и объектам. Например, даже в сравнительно недавние времена наши предки-язычники, как про то говорится в “Повести временных лет”, поклонялись рощам, колодцам и рекам. Народные традиции, связанные с этими и другими аналогичными культами, сохранились и поныне. То же относится и к процессам воспроизводства себе подобных, где главную роль играет женщина-мать. В основе оргиастических культов лежали таинства соития, оплодотворения, зачатия и родов. Объектами поклонения, жертвоприношения и соблюдения подчас достаточно жестоких ритуалов (см., напр,: Лукиан. О сирийской Богине.) неизбежно становились природные и рукотворные феномены, выражающие женское естество: пещеры, ущелья, озера, колодцы, венки, кольца и пр. Так сложился культ Великой Богини, распространенный по всему миру, во все времена и у всех древних народов. В русском народном мировоззрении отголоски данного культа сохранились в образе Матери Сырой Земли. Отсюда исторический период, продлившийся несколько тысячелетий и соответствующий вечному символу, получила название матриархата.
Древние этносы видели в космическо-небесных силах первоисточник сексуальной энергии – мужской и женской. Так, согласно греческой мифологии, основы которой прапредки эллинов принесли с Севера, одной из главных первопотенций Мироздания выступает всепронизывающий Эрос, “прекраснейший из всех вечных Богов”:
Сладкоистомный — у всех он Богов и людей земнородных
Душу в груди покоряет и всех рассужденья лишает.
Гесиод. Теогония. 121-122.
Эрос первичен по отношению ко всему живому и неживому. Он появился во Вселенной задолго до небожителей и людей. Его рождение из первозданного Хаоса и Мрака вдохновенно описано античными поэтами:
…И вот из яйца появился Эрос сладострастный.
Он явился в сверкании крыл золотых, легконогому ветру подобный.
…Всё смешала Любовь.
Аристофан. Птицы. 696-699.
Изначально-неуничтожимая сексуальная энергия, разлитая во Вселенной, отдельными порциями черпается индивидами, превращаясь в то неодолимое, объективно-бессознательное влечение, которому уже в наше время было дано название либидо. Однако индивидуальная любовь приходит и уходит, а Эрос продолжает царствовать – он вечен, он неуничтожим. И доминирует в нем женское начало, то, которое в тантризме получило наименование шакти (женская сексуальная энергия - по имени супруги Шивы Шакти). Естественно, в неразрывной гармонии с началом мужским.
По древнеиндийским мифологическим воззрениям, носительницей космической эротической энергии выступала Утренняя Заря - Ушас, супруга самого Неба, рожавшая , подобно птице, сносящей яйцо, Солнце и тотчас же вступающая с ним в кровосмесительный брак. Ушас – одновременно и мать, и жена Солнца-Сурьи. Такой вот космический инцест, присущий, впрочем, очень многим Богам Древнего мира. В греческой мифологии, к примеру, Земля-Гея вступает в брачную связь с собственным сыном Небом-Ураном, которого “равного себе ширью” родила, “чтоб точно покрыл ее всюду”, а от внука своего Посейдона порождает чудовищного великана Антея, возводившего кумирни из черепов загубленных им людей, пока его самого не задушил, подняв в воздух, Геракл. Среди бессчетного множества любовных избранниц владыки Олимпа Зевса – его сестры Деметра и Гера, дочь Персефона (римская Прозерпина), внучка Ниоба, тетка Фемида, племянница Метида (1-я жена и мать Афины-Паллады) и т.д..
На Севере древнее Божество известно под разными именами. Наиболее известна - хотя бы по русским летописям – Злата Баба (гиперборейская Златогорка). У коренных же народов Севера матриархальный культ - отголосок глубочайшего прошлого. Большинство этносов, населяющих северные территории России в настоящее время, поселились здесь сравнительно недавно – в 1 и 11 тысячелетии новой эры. При этом почти у всех преобладало жесткое патриархальное мировоззрение – с абсолютным культом мужчины и подчиненным положением женщины. Матриархальные отголоски в культуре и традициях этих народов сохранились в самых глубинных пластах памяти. Например, в преданиях таймырских нганасан Великая Богиня древности выступает в своем первозданном виде. О себе она говорит так: “Какая я женщина? Всему живому, всем червям, птицам я мать. Из моего брюха они родились”.
Потрясающим мифологическим образом, восходящим к классическому прототипу Великой Богини, остается праматерь Ильматар из “Калевалы”. В ее имени сохранились две древнейших корневых основы из некогда единого праязыка: иль – что издревле во многих семитских языках означает “Бог” (в данной вокализации “божественное слово” вошло и в оригинал Библии, откуда и прижившееся на Руси имя Илья); другой древнейший корень - матар – не нуждается в переводе. Следовательно, Ильматар означает Богоматерь. В этой роли она и представлена в начальной руне “Калевалы” - как дочь бескрайнего воздушного пространства (неба) и одновременно Мать воды, первичного океана. В безысходном одиночестве она сначала носится “средь пустынного пространства”, а затем спускается вниз и плавает на просторах открытого моря. Море же вместе с буйным Ветром стали мужьями Ильматар. От этих двух отцов и родился главный герой карело-финского эпоса Вяйнямёйнен (один отец – Ветер – “надул плод” в процессе “качания” на волнах, второй – Море – обеспечил последующую фазу беременности – “полноту” и 30-летнее пребывание ребенка во чреве матери).
Между прочим сама Лапландия-Похъёла, где происходит значительная часть событий “Калевалы”, матриархальна, так сказать, по определению, ибо означает Тёмное царство, то есть Страну Тьмы, или Полярной Ночи. А Ночь (Тьма), согласно наиболее архаичным представлениям древних и примитивных народов, олицетворяет именно Женское начало, космически обусловленное материнство и деторождение: она - Ночь - точно роженица, рожает свое дитя - День. Это - исключительно важная и устойчивая мифологема. Противоположная (с обратным знаком, так сказать) схема взаимосвязи между Ночью (Тьмой) и Днем (Светом) в истории мировой культуры не прослеживается: никто и никогда не считал, что День может родить Ночь. Умереть он может - да. Умереть, дабы уступить место новому акту рождения, а роженицей вновь и вновь окажется Ночь. Таково наследие матриархального мировоззрения. Вместе с патриархатом утвердились иные схемы: например, в древнеарийском мировоззрении Утреняя Заря - Ушас - каждодневно рожает Солнце, наподобие тому, как птица сносит яйцо.
У других северных народов в образах женских божеств также явственно прослеживаются черты классической Великой Богини. Такова самодийская Мать Земли: у ненцев ее имя Я-небя, у селькупов – Ылэнта-кота. Обе – подлиные повелительницы людских судеб, обе определяют линию жизни каждого человека не только с момента рождения, но и даже задолго до того: они хранят не рожденные души, поочередно посылая их на кончиках лучей утреннего солнца к земным просторам. А вот у кетов (енисейских остяков) в соответствии с общемировой троичной традицией три женских Божества, три Великих Богини: вредоносная Хосэдем, живущая под землей или в скале (функционально она напоминает карело-финскую Лоухи и явно пришла из Древнекаменного века), живоносная Хаседбам и, наконец, лебединая Томэм – Мать жара, олицетворяющего огонь и Солнце.
Памятником древнейшей эпохи, выражающим северное осмысление "Вечноженственного" и вполне соответствующее гиперборейским временам, может служить выявленный в ходе экспедиции культовый комплекс на горе Нинчурт, идентифицированный как святилище Великой Богини. Здесь, у подножья отвесной скалы в ущелье Чивруай была обнаружена загадочная металлическая фигурка (спектральный анализ показал: сплав хрома и никеля), по форме напоминающая известные керамические статуэтки Великой Матери. Сама гора Нинчурт также напоминает материнское лоно. Именно данное обстоятельство, видимо, и привлекало сюда издревле всех, кто поклонялся Великому началу всего живого. Трудно назвать другую причину выбора места для отправления культа с использованием ландшафтных особенностей - прямо у входа в отверстие условного "чрева". Совсем не случайно расположено оно на высоте, поближе к Небу, олицетворявшему в старину весь безграничный Космос (эллины всегда представляли Уран именно как Звездное Небо – с этим устойчивым эпитетом он и утвердился в мифологии). Супруга бескрайнего Неба - Мать Сыра Земля, носительница и хранительница детородного начала, производящая из материнской утробы все живое. Для первобытного человека любые природные формы, отверстия и складки, соответствующие женскому естеству, становились сакральными символами и объектами поклонения.
Таков и обнаруженный гиперборейский культовый комплекс. Он расположен в проеме между двумя частями горы Нинчурт и является в условном ландшафтном лоне как бы перемычкой, соединяющей обе половины священной горы. Так и видится сквозь века и тысячелетия торжественное шествие гиперборейцев, неспешно поднимающееся по склону к сакральной точке, где, быть может, когда-то, по их убеждению, и произошло соитие Неба-Урана с Землей-Геей, завершившееся рождением всего пестроцветья древних исполинов – титанов (среди которых родители будущих Олимпийских Богов – Рея и Крон, последний по наущению собственной матери вскоре оскопит и низвергнет отца), гигантов, циклопов и сторуких великанов гекатонхейров – будущих сокрушителей своих братьев-титанов в великой битве на стороне Зевса за олимпийский престол. Именно так, спустя много веков, потомки гиперборейцов – эллины – отмечали раз в году на своей новой балканской родине Элевсинские мистерии, посвященные таинству зарождения жизни. Сакральное празднество происходило прямо во чреве Геи – в глубокой подземной пещере, куда медленно направлялась процессия молящихся. И не было в Древней Греции более смыслозначимого события, посвященного, как выразился Лукреций, “Матери всех Богов и праматери нашего тела”.
Открытые в Русской Лапландии культовые святилища – без впечатляющих строений, с использованием одних ландшафтных (как правило, горных) особенностей – известны издревле. Применительно к древнеиранским верованиям их прекрасно описал еще Геродот: “…Ставить кумиры, сооружать храмы и алтари у них не дозволяется; тех, кто поступает противно их установлениям, они называют глупцами”. Но прапредки иранцев родом с Севера, их Полярная прародина описана в Авесте, там же рассказано и о климатическом катаклизме – резком похолодании, вынудившем ариев мигрировать на юг. Следовательно и культовые традиции они принесли с Севера – именно такие, какие прочитываются в археологических памятниках Ловозёрских тундр. Кроме того, имеется известие античных авторов о том, что Зороастр – основатель древнеиранской религии – также прибыл в район нового расселения иранцев с Севера, переплыв огромное море (Ледовитый океан?), и случилось это за 6 тысяч лет до Платона (см.: Дьяконов И.М. История Мидии. М., 1956. С. 377).
Глядя на сказочную красоту, отражающуюся в водах Сейдозера, невольно вспоминаешь древнюю саамскую легенду о "заклятой горе", распадающейся после заклинания шамана на две половинки. Ее недра сокрыли и спасавшихся от врагов лопарей - еще один вариант чрезвычайно распространенного на Севере сюжета об обитателях подземного царства. Их души якобы и по сей день скрываются там от посторонних глаз, свято храня величайшие тайны прошлого. Древние гиперборейские воззрения и традиции во многом были восприняты аборигенами Севера и коренными жителями Кольского полуострова и всей Лапландии - саамами. Почти до ХХ века на Сейдозере практиковался ритуал, уходящий своими корнями к архаичному культу Великой Богини. Раз в году шаман-нойд приводил молодежь к берегам священного озера (на свободное его посещение было наложено табу). Далее разворачивались настоящие языческие игрища, присущие многим древним и первобытным культурам: коллективная трапеза и сексуальные оргии, во время которых снимались все традиционные запреты. Отголоски седой матриархальной старины слышатся и в саамской легенде, записанной еще в 30-е годы В.В.Чанолусским. По рассказам стариков, остров, который и сейчас хорошо просматривается с любой возвышенной точки на Сейдозере, когда-то, подобно гигантской ладье, свободно плавал по водным просторам. И жила на нем прекрасная Дева со светоносным ликом - наполовину обнаженная, наполовину укутанная в солнечные лучи.
Разрозненные культовые объекты вокруг древнего святилища были открыты еще в прошлом году: останки фундаментов, ритуальный колодец, желоб с визирами, позволяющими производить астрономические наблюдения и расчеты. Здесь же, на полукилометровой высоте скального гребня, вознесшегося над ущельем Чивруай, был обнаружен впечатляющий дольмен – “скворечник” из обработанных каменных плит (факт – сам по себе уникальный, ибо подобные памятники столь далеко на севере да еще высоко в горах – до сих пор не встречались). Несомненную древность всего найденного подтвердили в этом году независимые эксперты. Одновременно стало ясно, что все старые и новонайденные памятники образуют стройную систему и группируются вокруг ступенчатого амфитеатра, образующего естественный центр притяжения, своеобразный алтарь, вполне соответствующий хорошо известным культовым сооружениям древности под открытым небом. На месте культового комплекса располагается мощный снежник, не стаивающий даже в самое жаркое лето и, быть может, прикрывающий доступ к другим интересным сооружениям. Тающие снега образуют мощный горный ручей, который лишь в самом низу вырывается из-под снежника на поверхность, устремляясь к озеру. Струясь по естественным уступам, он во много крат усиливает эстетическое впечатление от святилища.
Весна и лето в этом году на Мурмане запоздали чуть ли не на месяц. Это неожиданное обстоятельство внесло серьезные коррективы и в ход наших исследований: многие объекты оказались спрятанными под толщей мощного фирна. И все же Ильдус Каримов - командир Мурманского отряда - сумел пролезть в щель под тяжелым ледяным панцирем по ступеням, ведущим вниз. За ним последовали все остальные, включая две съемочные группы. И перед взором изумленных поисковиков предстала волшебная сказка: настоящий хрустальный дворец с гротами и комнатами из обтесанного камня! Сквозь полупрозрачные своды пробивались солнечные лучи, распадаясь на весь спектр радуги. Красота - не приснится во сне. К счастью, ее удалось заснять и показать в двух передачах по Мурманскому телевидению. К счастью, потому что спустя два дня под напором проливного дождя ледяные своды рухнули, а снежник сместился, обнажая новые ступени, ведущие в десятиметровую глубину. Из-за ниспадающего водопада и угрозы дальнейших обвалов проникнуть дальше пока не удалось…
Как выглядел храмовый комплекс в первозданном виде? Какие сооружения покоились на мощных фундаментах, сложенных из геометрически правильных, с человеческий рост, гранитоидных брусков? Кто бросал в кольской глухомани якоря, по форме напоминающие этрусские? Высоко в горах (!) найдены так называемые “этрусские якоря” - плиты с вмурованными в них черенками для привязи. Но ведь этруски, как бы это парадоксально ни звучало, родом с Севера. На Апеннинском полуострове они появились не ранее начала 1 тысячелетия до н.э., куда принесли с собой полярный календарь, где было только 10 солнечных месяцев (а остальные соответствовали полярной ночи). Этрусскую календарную систему срочно пришлось приспосабливать к средиземноморской реальности. Но, несмотря на три реформы – помпилианскую, юлианскую и григорианскую – память об арктической прародине дожила до наших дней и сохранилась в современных языках. Ведь слово “декабрь”, означающее “десятый” (никто даже внимания не обращает на подобный абсурд: 12-й месяц переводится, как “10-й”), пришло через этрусков именно из гиперборейского календаря.
А чье время отсчитывали неплохо сохранившиеся солнечные часы? Сколько веков и тысячелетий прошло с тех пор? И кто создатели этого восьмого чуда света? На последний вопрос ответить легче чем на предыдущие. Связывая культовые сооружения с достаточно размытыми хронологически гиперборейскими временами, можно с достаточной уверенностью сказать, что их функционирование и уж во всяком случае угасание былой значимости приходится на период, ознаменованный ожесточенной борьбой патриархата с уступающим ему место матриархатом. Торжество и победу новой социальной формации в определенной мере символизируют каменные сейды, кучно расположенные повсюду вокруг святилища Великой Богини. Сейд - знаменитая лапландская святыня, которой лопари-саамы поклонялись испокон веков, считая духов камня - главными Божествами природных стихий, дарющими удачу и благосостояние (или же напротив - наказывающими тех, кто нарушает гармонию природы). Дух, заключенный в камне, способен не только принести пользу или вред, но и перенести сейд - свое обиталище - с места на место или спрятать его от любопытных глаз. На горе Куамдеспахк, в упор глядящей на противоположную ей гору Нинчурт, поисковики обнаружили множество подобных и доселе неизвестных сейдов.
Обе горы - точно символизируют два начала всего живого - мужское и женское. Вообще же Нинчурт по форме своей напоминает усеченную трехступенчатую пирамиду, на уступах которой расположены хаотические нагромождения скальных пород. Многие из них имеют правильную геометрическую форму плит и блоков. Такие естественные сколы подчас трудно отличить от искусственных сооружений, тем более, что в последних использовались и особенности ландшафта, и предлагаемые самой природой "строительные материалы". Аналогичным образом (только, так сказать, с обратным знаком) современные геологи, работавшие в этих местах, начиная с 20-х годов, при закладке шурфов и рытье траншей использовали древние углубления и котлованы, невольно уничтожая при этом бесценные памятники.
Гору Нинчурт, где находятся останки наиболее древнего матриархального святилища, окружают и другие культовые комплексы и иные загадочные объекты. Внизу, на двухкилометровом перешейке, разделяющем озера Луявр и Сейдявр, есть две гряды. Здесь среди буйной таежной растительности поисковой группой были обнаружены абсолютно голые - безо мха и лишайников - поля с каменными выкладками. Одна из прогалин достигает размеров 100 метров в длину и 20 в ширину. На некоторых валунах отчетливо проступают процарапанные знаки - трезубцы, косые кресты, свастики, солярные круги, рунические письмена. Было выявлено также изображение странного существа, в шутку прозванного инопланетянином. Здесь же (это высоко в горах!) глубокий - свыше десяти метров - сухой и пустой колодец: его обследовали сначала с помощью видеокамеры, а затем туда спустили и человека с фонарем. Внизу, под грядами с полями-святилищами, загадочное овальное озеро. Такое впечатление, что оно образовалось на месте падения метеорита или мощного (возможно даже - ядерного) взрыва. К тому же и приборы зафиксировали повышенную радиоактивность водоема. Скальное окаймление озерца - точно опалено в результате сильнейшего термического воздействия: его поверхность как бы остекленела.
На похожее овальное озеро - но только посреди обширного болота - вывел поисковую группу профессиональный экстрасенс Президент московской школы гипноза Геннадий Гончаров, который руководствовался при выборе и определении маршрута не компасом, а наитием и подсказками "свыше", точнее - "изнутри". И надо прямо сказать - интуиция его не подводила: он постоянно натыкался то на провалы в земле, то на заброшенные шурфы, то на неизвестные сейды. Он же обратил внимание на сходство священного Сейдозера с ритуальными водоемами в Центральной Америке, где наш оккультист побывал незадолго перед тем. В ответ я высказался в том смысле, что это лишний раз подтверждает происхождение всех мировых культур (включая древние американские и евразийские) из одного источника - северной прародины Гипербореи.
В окрестностях Сейдозера множество геоглифов (гигантских "земляных" изображений). Помимо исполинской стометровой человекоподобной фигуры Куйвы с крестообразно раскинутыми руками, на северном склоне все той же горы Нинчурт, просматривается еще более впечатляющее своими размерами полустертое изображение трезубца. Хорошо видно его лишь во время полярного дня, когда солнце светит с севера, а ориентировочные размеры - 400 метров, что почти вдвое превышает величину более ивестного по многочисленным публикациям белого геоглифа в форме "канделябра", находящегося на Тихоокеанском побережье Перу.
Гигантские символические изображение разбросаны по всему миру. Вспоминаются и знаменитые рисунки в южноамериканской пустыне Наска, и недавно открытый в Австралии и сфотографированный с самолета 4-километровое (!) изображение обнаженного мужчины. Циклопический трезубец на склоне горы Нинчурт – 300 м, подводный “крест” – 200 м, великан Куйва – 100 м. Откуда же все это? Что за исполины их создавали? Невольно на ум приходят скупые сведения составителей и комментаторов библейских книг, а также свидетельство вавилонского историка Бероса (3-й в. до н.э.) о существовании на земле до человека и одновременно с ним цивилизации исполинов. С этими известиями перекликаются и исследования современных авторов – Захарии Ситчина, Алана Ф. Элфорда и Эриха фон Деникена, которые идут еще дальше и приписывают этим существам-гигантам космическое происхождение: так называемая концепция “Богов во плоти” (см., напр., недавно впервые переведенные на русский язык книги: Ситчин З. 12-ая планета. М., 1998; А.Ф. Элфорд. Боги нового тысячелетия. М., 1998; а также: Великовский И. Столкновение миров. Ростов н/Д, 1996). Кстати, не потому ли Сейдозеро как объект главных гиперборейских исследований в последнее время стало местом паломничества для уфологов?
В одном ряду “галереи гигантов” и таинственный подводный объект на дне Сейдозера, о котором говорилось в начале статьи. Кстати, он оказался не единственным. Отряд байдарочников из Электростали под руководством Дениса Махачева, который имел задание обследовать Ловозёры со стороны Умбозера, увидел на склоне горы противоположного хибинского берега примерно такой же контур из 3-х треугольников и примерно тех же размеров, даже больше – не менее 300 м (переплыть на байдарках непрерывно штормившее озеро и произвести точные измерения не представилось возможным). Похоже на посадочные знаки – особенно если их рассматривать в комплексе с подводными. В загадочных фигурах легко угадывается крест. Кресты здесь повсюду. Они высечены на камнях и сейдах рукой человека или рукотворно выложены на вершинах гор. Но также и проступают, как бы просвечиваясь изнутри, на некоторых валунах - результат игры природы, которая пишет свои письмена-трещины по законам геохимии и кристаллографии. Даже просеки в поросших лесом горах подчас образуют косые пересечения. Говорят, это - следы схода лавин, но как-то не верится, что снежная масса может прочерчивать столь длинные (сотни метров!) и идеально прямые линии да еще и под косым углом. Скорее, речь идет об очередной аномалии, которыми просто перенасыщен сей заповедный и благословенный край.
Но почему же тогда повсюду натыкаешься на Андреевский крест - типичный христианский символ? Он и на флаге экспедиции с эмблемой: на пересечении голубых полос - карта Гипербореи, начертанная когда-то Герардом Меркатором. Объясняется все просто: христианский косой крест, на котором, по преданию, был распят апостол Андрей Первозванный - провозвестник христианского учения на Руси, - восприемник архаичной символики и орнаментики, где кресты разных конфигураций были чрезвычайно распространены и несли важную смысловую нагрузку. (Об архаике креста см.: Ошар П. История креста. М., 1927.).
Русская Лапландия - край древнейшей культуры, быть может, одной из самых древних на Земле - имеет прямое отношение к региону Арктиды—Гипербореи. Об этом свидетельствуют и новонайденные каменные сооружения, и традиционное для саамов, уходящее в глубь веков и тысячелетий поклонение сейдам (что отличает их - аборигенов Севера - от всех других народов). Лопарский сейд - это, как правило, водруженные друг на друга камни. Лопари-саамы считают духов камня - главными Божествами природных стихий, дарующими удачу и благосостояние (или же напротив - наказывающими тех, кто нарушает гармонию природы). Дух, заключенный в камне, способен не только принести пользу или вред, но и перенести сейд - свое обиталище - с места на место или спрятать его от любопытных глаз. Из камней (а также из оленьих рогов) складывались и традиционные саамские пирамиды - ранее они встречались повсюду, но теперь сохранились только в труднодоступных местах и на вершинах гор.
Вопреки ходячему мнению, культура пирамид - не южного, а северного происхождения. В культово-ритуальной и архитектурно-эстетической форме они воспроизводят древнейший символ арктической Прародины - Полярной горы Меру. Согласно архаичным мифологическим представлениям, она располагается на Северном полюсе и является осью мира - центром Вселенной. Индийцы после постепенной миграции их прапредков с Севера на Юг сохранили память о Полярной горе Меру практически во всех священных книгах и величественных эпических поэмах (позднее древние космологические воззрения вошли в буддийский канон и в изображения на священных мандалах). Однако, еще раньше Мировой горе поклонялись прапредки современных народов, входившие в состав нерасчленненой этнолингвистической общности. Эта Вселенская гора и стала прообразом многочисленных пирамид Старого и Нового Света. Кстати, в древнеегипетском языке пирамида именовалась mr, что полностью созвучно с названием священной горы Меру (с учетом что гласные в египетской иероглифике отсутствуют).
Еще один загадочный объект в районе Сейдозера - варака (небольшая сопка, поросшая лесом). У ее подножья на просторной поляне располагалась база экспедиции и палаточный городок. Сама горушка впечатляет своими правильными округлыми формами: так и хочется увидеть на ее месте древнее городище или цитадель. Но и без этого она постоянное место притяжение поисков. Дело в том, что именно где-то здесь еще в 1922 году экспедиции Барченко был показан священный лаз под землю, при приближении к которому возникало чувство страха. Тем не менее участники той давней экспедиции сфотографировались у входа в подземное убежище, напоминающего берлогу (фотография сохранилась). Нам же вот уже второй год не удается обнаружить этот таинственный проход в "подземное царство", несмотря на то, что такая задача ставится перед каждым вновь прибывающим отрядом.
Десятки людей вдоль и поперек прочесывали лес в окрестности базы, но лаза так и не обнаружили. Правда, с северной стороны сопки-вараки с выходами скальных пород были найдены несколько каминоподобных проемов. Один из них оказался достаточно глубоким - так, что в нем мог поместиться и хорошо замаскироваться человек. Когда покопали вокруг, то под подстилкой из перепревшей хвои обнаружили остатки целого арсенала: стреляные гильзы, неиспользованные патроны иностранного образца, ржавый затвор от русской трехлинейки и другие детали оружия начала века. Стали присматриваться, и оказалось, что ранее пещерка имела продолжение, ныне плотно заваленное взорванными скальными осколками. Проверили снаружи: взорванная часть просматривалась метров на десять (естественно, она могла непредсказуемо уходить вглубь). Возникла версия (скорее, одна из рабочих гипотез): а не взорван ли это лаз после досконального исследования самим Барченко или чекистами, которые приходили сюда вскоре вслед за ним.
Пытались помочь нам уфологи и экстрасенсы, волею судеб оказавшиеся в зоне работы экспедиции. Очаровательная студентка Валерия, "ведьма в десятом поколении", как она сама себя представляла, утверждала, что видит неуловимый лаз, ведущий в обширное подземное убежище, но оттуда поступает запретительная информация: таинственные подземные обитатели дают "красный свет на продолжение поисков". Патрон "ведьмы", уфолог с мировым именем и тоже Валерий, уточняет, что там, глубоко внизу, подземная база инопланетян. Оккультистам вторят серьезные ученые. Вадим Чернобров, прибывший со множеством хитроумных приборов из Москвы, обнаружил таинственный каменный куб и места посадок двух НЛО.
Другой ученый-москвич, эксперт-геолог, заявляет, что чувствует, как за ним упорно наблюдает какое-то неуловимое существо. Более того, таинственный незнакомец несколько раз переставлял оставленные на ночь удочки и перепутывал снасти. Однако, в отличие от уфологов, опытный ученый склонен приписать эти деяния не космическим пришельцам, а "снежному человеку" - невидимке, которого никто из участников экспедиции так не повстречал.
Значение открытия, сделанного в центральных районах Кольского полуострова, трудно переоценить, Впервые найдены материальные подтверждения сведений древних письменных источников и сообщений античных авторов. Таким образом, возникает совершенно новое видение истории России в контексте мирового исторического процесса. Безусловно, открытие древнего культурного очага, связанного с Гипербореей, и начатые исследования - как теоретические, так и практические - следует продолжить уже не на самодеятельной, а на профессиональной основе - с подключением специалистов различного профиля - археологов, геологов, геофизиков, этнографов, лингвистов.
Тем более, что не все согласны с предложенной интерпретацией обнаруженных следов архаичной культуры. Известны попытки их узкоэмпирической или, напротив, мистической трактовки. Более того, ряд нечистоплотных деятелей попытались дискредитировать результаты работы экспедиции, ссылаясь на недавнее происхождение имеющихся в районе исследований многочисленных геологических шурфов, траншей и техногенных пропилов и просверлов. Естественно, участники экспедиции собственными глазами видели названные геологические следы, которые в изобилии встречаются в Ловозёрах и в Хибинах. Но никто и никогда не утверждал, что они-то и есть археологические объекты. Искусство исследователя в том и состоит, чтобы в массе разнородного материала выявить древнейшие останки, пережившие и натиск ледников и всесокрушающие воды потопа.
Сказанное относится и к ловозёрским пирамидам. Еще академик Ферсман пытался высмеять утверждения Барченко о пирамидах, обнаруженных в районе Сейдозера: дескать, я там прошел и ничего не увидел. Но, как говорится, невежество - не аргумент. Наши недобросовестные оппоненты также заявляют: мы там побывали и ничего не обнаружили. Каждый видит то, что может, а иной – только то, что хочет. Слава Богу, что в ходе экспедиции “Гиперборея” всё найденное и увиденное фиксировалось на фото- и кинопленку. На сделанных в разных местах снимках - остроконечные пирамиды (не смешивать с сейдами!): одна почти до плеч, другая – в два человеческих роста. Их происхождение – искусственное или естественное – вопрос уже другой. Но сомневающиеся могут убедиться воочию. И не надо плевать против ветра…
Конечно, в ходе летних поисков всем хотелось большего. Но иного, видимо, не следовало ожидать с самого начала. Что сохранилось от великой столицы Чингисхана - Каракорума в Монголии или столицы Золотой Орды - Сарая на Волге? Абсолютно ничего! А ведь какие-то полтысячи лет тому назад здесь находились центры, где вершились судьбы мира. Та же участь постигла столицы двух других средневековых империй на территории России - Хазарского каганата и Великой Булгарии. Применительно же к северной прародине человечества - Гиперборее - счет идет на тысячелетия. Немудрено, что следы тех времен смогли сохраниться лишь в виде сильно пострадавшей от катаклизмов "каменной летописи", прочесть которую до конца еще предстоит.
За два года работы экспедиции "Гиперборея" мы значительно продвинулись вперед в решении многих вопросов. Но возникло еще немало новых. Исследования необходимо продолжить, в том числе и в других северных регионах – от Карелии до Чукотки. На это потребуются годы, значительные людские, технические и финансовые ресурсы. Потому и концепция дальнейших изысканий ориентируется уже на новое тысячелетие: "Гиперборея-2000: шаг из прошлого в будущее". Мы были бы признательны любым конкретным предложениям о финансовой помощи, особенно со стороны возможных меценатов и спонсоров, которым гарантируется рекламный имидж во всероссийском и международном масштабе.
3. Когда-то мы были счастливы…
Гиперборея - это не просто социокультурный феномен. Гиперборея - это еще и мировоззрение. Можно даже сказать - философия. Философия Золотого века, утраченная вроде бы навсегда, но тем не менее сохранившаяся в основных своих чаяниях и надеждах на лучшее будущее в памяти всех поколений. Золотой век - эпоха справедливости, благоденствия и процветания первобытных людей, живших в мире и достатке, не знавших голода и болезней. Античные авторы однозначно связывали "золотое время" человеческой истории с северной Гипербореей и гиперборейцами - сильными, счастливыми, не ведавшими невзгод и болезней. В памяти северных народов смутные воспоминания о Золотом веке сохранились в форме разного рода мифологем, у карело-финских народов, например, - в виде образа-символа волшебной мельницы Сампо. В русском фольклоре также сохранились отзвуки о чудесной мельнице - символе вечного изобилия и счастья. Это - известный сюжет о волшебных жерновках, которые герой сказки добывает на небе, взобравшись туда по стволу и ветвям огромного дуба (коррелят Мирового Древа). Что касается самого Золотого века, то в русском фольклоре сохранился образ Золотого царства, рассказ о котором предваряет присказка о месте, где текут молочные реки с кисельными берегами (см.: Сборник Афанасьева, № 130). Мифологема "молочные реки" присутствует и в классических описаниях Золотого века у античных авторов:
Не отдыхая, поля колосились в тяжелых колосьях,
Реки текли молока, струились и нектара реки,
Капал и мед золотой, сочась из зеленого дуба.
Это - Овидий. Ранее Гесиод описывал Золотой век еще детальнее:
Жили те люди, как Боги, с спокойной и ясной душою,
Горя не зная, не зная трудов. И печальная старость
К ним приближаться не смела. Всегда одинаково сильны
Были их руки и ноги. В пирах они жизнь проводили.
А умирали, как будто объятые сном. Недостаток
Был им ни в чем не известен…
Картина блаженной жизни из Гесиодовых "Трудов и дней" чуть ли не дословно совпадает с описанием "счастливого народа - гиперборейцев", в приведенным выше отрывке из "Естественной истории" Плиния Старшего: " Там не известны раздоры и всякие болезни. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью." Похожие характеристики Золотого века и его привязку к северным регионам можно обнаружить в других первоисточниках. Священная книга древних иранцев - Авеста - рисует царство Первопредка Йимы, где не было ни зноя, ни холода, ни боли, ни смерти. Фирдоуси в "Шахнаме" уточняет: "Не знали в ту пору ни смерти, ни зла". Индоевропейская общность тогда еще не была расчленена. Впоследствии грянули морозы и сковали землю, они-то и заставили прапредков современных иранцев мигрировать в южном направлении. Но и в сопредельных культурах Евразии и других континентов сохранились воспоминания о счастливом прошлом.
Достаточно концентрированное и обобщенное описание Золотого века на севере Евразии содержится ив древнеиндийской мифологии. Согласно стойким представлениям индоариев, которые сформировали ядро своей идеологии на Полярной прародине, владыкой Севера и хранителем традиций Золотого века является Бог богатства Кубера. Одновременно он является и властелином Подземного царства. Первоначально Кубера никаким Богом даже и не был. К сонму бессмертных небожителей его причислили за подвижническую жизнь и благочестие. С тех пор Кубера и стал стражем Севера. На отрогах вселенской полярной горы Меру – первоначального места пребывания всех ведийских Богов – Кубера владел райским садом, но предпочитал жить под землей, где скопил несметные богатства. Кстати, имя древнего Бога Севера созвучно с именем саамского исполина Куйвы, чье стометровое наскальное изображение вознеслось над священным Сейдозером в самом центре Русской Лапландии, где недавно были обнаружены материальные следы и памятники, восходящие к гиперборейским временам.
Среди множества волшебных диковинок, которыми обладал Кубера, была и летающая колесница. В последствии ее похитил злой демон (ракшас) Равана – главный соперник и враг всех ведийских Богов: на ней он сражался с Рамой – героем великого индийского эпоса “Рамаяна”. Но создана летающая колесница была на Севере, что полностью соответствует сведениям древних авторов о гиперборейцах как о летающем народе и существовавшей в далеком прошлом на Севере чуть ли не “перьевой цивилизации”. Между прочим на Кольском полуострове, как и на всем Русском Севере, до сих пор сохранилось немало топонимических свидетельств о былом пребывании здесь индоариев.
Индоарии на Мурмане - не правда ли, звучит экстравагантно? Их длительное пребывание на Крайнем Севере запечатлено навечно и в многочисленных топонимах и гидронимах, то есть в названиях мест, гор, озер и рек. Именно на современном Русском Севере во множестве встречаются древние названия с корнями "инд" и "ганг" - прямые свидетельства пребывания здесь индоевропейцев. В санскрите общеиндоевропейский корень “инд” звучит, как “синдху” и переводится просто – “река”. Интересно, что еще совсем недавно в олонецком русском говоре употребительным было слово “инда”, означавшее “вода” (см.: М.Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Т.2. М., 1967. С. 131).
Когда народы уходят (переселяются или вообще исчезают), прежние названия остаются (а в местах нового обитания они переносятся и на новые географические объекты). Дабы убедиться в этом, достаточно взглянуть на современную карту Кольского полуострова или открыть "Географический словарь Мурманской области". Индварь (возвышенность), Индель (озеро, река, населенный пункт), Индера (река), Индерка (ручей), Индерские озера, Индичйок (река), Ганга (остров), Гангас (залив, возвышенность), Гангасиха (залив), Гангос (гора, озеро) - вот лишь некоторые из топонимов и гидронимов, на которых лежит явная печать далекого индоевропейского прошлого и которые поддаются результативному анализу посредством метода археологии языка и реконструкции смысла.
Сказанное - лишнее подтверждение в пользу историософской концепции А.В.Барченко, сформулированной им в 20-е годы нынешнего столетия, в соответствии с которой в момент катастрофического климатического катаклизма, повлекшего за собой смещение земной оси и серию "потопов", - исход ариев с Кольского полуострова возглавил их вождь и будущий культурный герой Рама - в последствии канонизированный как главное действующее лицо великой эпической поэмы "Рамаяна". Не случайно, видимо, на карте Мурманского края в память о той эпохе сохранились названия Рамозеро и Рамутайвенч (возвышенность).
Такова была жизнь древних аборигенов Севера на обширных землях Гипербореи, в число культурных очагов которой входил и нынешний Мурманский край - священная земля древнего языческого Солнцебога Коло, и Карельская земля - родина "Калевалы", и Полярный Урал, и легендарные территории, именовавшиеся Бьярмия и Югорская Земля. Безмятежная жизнь "золотовекцев", вне всякого сомнения, не только выражалась в приспособлении к окружающей среде, но и материализовывалась в рукотворных объектах и сооружениях. Академик Б.А.Рыбаков высказал оригинальную и вполне обоснованную мысль, что в "Калевале" описывается никакая не мельница, а древняя каменная зернотерка, символически олицетворяющая счастье и благоденствие. На Севере такую глубоко закодированную смысловую нагрузку как раз и несут саамские сейды (см: Рыбаков Б.А. Сампо и сейды // Новое в археологии СССР и Финляндии. Л., 1984, С. 73). Вполне возможно, что многочисленные сейды, которые и по сей день возвышаются в горах и других глухих местах Русской Лапландии.
В памяти северных народов смутные воспоминания о Золотом веке сохранились также в форме разного рода мифологем и, в частности, образа-символа карело-финских народов - волшебной мельницы Сампо. В "Калевале" ее выковывает кузнец Ильмаринен для Лоухи - хозяйки Страны Мрака - Похьёлы (другое название - Сариола) в уплату за невесту-лопарку. Сариола - это архаичное название Лапландии. Значительная часть "Калевалы" описывает события, которые в незапамятные времена как раз и происходили в краях, где работала экспедиция "Гиперборея" и где с Ловозёрских гор стекает бурная река Сара. Корневая основа "сар" - одна из архаичных лексем, присутствующих во многих языках, древних топонимах и именах Богов, например, ведийских Богинь Сарасвати и Саранью. В средневековой хронике Иордана "О происхождении и деяниях гетов" приводится имя одного из вождей славяно-руссов, боровшихся против германской оккупации - Сар, который смертельно ранил последнего властителя готской империи Германариха (некоторые исследователи считают, что именно отсюда ведет начало русское слово "царь").
Исключительно важно понять саму философию Золотого века, дабы спроецировать ее на современные реалии - изменившийся ландшафт и возможно сохранившиеся памятники. При этом безусловно приходится учитывать множество помех на пути такого правильного понимания. Во-первых, значительная удаленность эпохи Золотого века во времени. Во-вторых, природные и климатические катаклизмы (включая смещение земной оси, повлекшее за собой "всемирный потоп"), уничтожившие большую часть материальных следов. В-третьих, возможное отсутствие подобных следов в принципе, ибо, по свидетельству античных авторов, гиперборейская цивилизация была "перьевой": гиперборейцы облачали свое тело в легкие перья, на данной основе, видимо, покоились и их летательные способности (естественно, сохранность подобного материала в виде культурных памятников более чем ограничена). Наконец, в-четвертых, субъективное неприятие консервативно настроенных ученых самой концепции Золотого века, ее привязки к Гиперборее и активное противодействие любым исследованиям, проводимым в данном направлении.
Природа человеческого существа, его эгоистичность и непредсказуемое поведение, казалось бы, оставляют мало шансов для складывания гармонических отношений в масштабах всего общества или целой формации. И все же такое почти что неправдоподобное состояние - не утопия, а реальность, существовавшая, правда, в далеком прошлом. Чтобы превратить идеал в реальность будущего (для настоящего это более чем маловероятно), необходимо учесть опыт предков и прапредков, попытаться создать хотя бы приблизительную гармоническую модель общественного устройства, позволяющего правильно построить и организовать воспитание, регулировать страсти, эгоистические побуждения, уравновешивать интересы полов и поколений.
Против фактов устоять трудно. Логика неумолимо приводит к неизбежному, хотя и парадоксальному выводу: Золотой век - он же Древнекаменный. Просто необходимо внести коррективы в бытующие представления о последнем. Горные массивы Русского Севера - немые свидетели древнейшей истории России, хранящие немало тайн, относящихся к той неимоверно далекой эпохе. Время не исчезает бесследно. На всём оставляет оно следы памяти. Нужно только научиться читать великую книгу Хроноса.

41

Недавно посмотрела фильм из серии " National Geographic" о поисках генетического Адама, и снова задумалась. По фильму его таки нашли - восстановили примерный внешний вид и определили, что жил он около 60 тыс. лет назад на территории восточной Африки (по другим данным - 80 тыс лет назад). Практически все мужчины, живущие сейчас являюся его прямыми потомками.
С другой стороны, не так давно были опубликованы результаты поисков митохондриальной Евы. Выяснилось, что:

- Обнаружилась удивительная вещь, - рассказывает Спенсер УЭЛЛС. - Генетики выяснили, что все живущие сегодня люди восходят по женской линии к одной женщине. Ученые называют ее «митохондриальной Евой». И жила она в Африке примерно 150 - 170 тысяч лет назад.

Т.е. между Адамом и Евой временное расхождение почти что в 100 тыс лет. Причем, очевидно, что сам Адам - потомок Евы.
Если кому интересно вот статья:
http://www.vechnayamolodost.ru/sinovya_ … afiya.html

Но меня в этом вопросе беспокоит другое. Что должно было произойти 170 тыс лет назад и 80 тыс. лет назад, что весь род людской, уже как минимум дважды, возрождался от одного человека, а все остальные - вымерли по неизвестным причинам?

42

Артемис написал(а):

Но меня в этом вопросе беспокоит другое. Что должно было произойти 170 тыс лет назад и 80 тыс. лет назад, что весь род людской, уже как минимум дважды, возрождался от одного человека, а все остальные - вымерли по неизвестным причинам?

Может быть нечто вроде потопа?

43

Din написал(а):

древней исторической рукописи, попавшийся мне в процессе работы

Din, Вы наверное историк?

44

Дин, это удивительно перекликается с работами А.Грина, что я недавно выкладывала здесь:

Отредактировано Артемис (2008-11-17 23:30:45)

45

Din написал(а):

Споткнулась я на матриархате   Власть - тяжкое бремя, пусть уж мужчины страдают

Меня, скажем так, матриархат уже не очень смутил, это было раньше, когда я довольно плотно занялась античностью по Грейвсу.

Din написал(а):

Но интересно, например, что по исландским преданиям, любимая книга эльфов - "История Трои"  Что с Трои начинается история Англии (тоже предание, разумеется).

А вот это для меня новость. Тогда все становится еще интересней. И безнадежнее, так как вряд ли когда-то удасться найти какие-либо документы, проливающие свет на эту проблему.

46

Вот еще в тему малоазиатских корней. Ползая по ЖЖ набрела на этот пост в одном из сообществ.
Ангелы и эльфы

В этом году опубликован русский перевод книги Эндрю Коллинза «Падшие ангелы», с подзаголовком "Запретное наследие забытой расы". Это очень интересная книга, написанная с предельной объективностью и на богатом фактическом материале.

Друзья, кто-то видел эту книгу или читал?

Кстати автор поста stalker_grin и есть тот самый Алекс Грин. И вот еще любопытные размышления:

Теперь - о физиологических различиях людей и эльфов.
К настоящему времени накопилось множество данных, которые наука не решается проанализировать, так как они радикально противоречат общепринятой версии истории. Есть факты, которые официальная наука и не отрицает, но и не выпячивает.
К примеру, древние кроманьонцы - голубоглазые блондины со средним ростом 180 см. - были выше, здоровее и сильнее современных людей, и объем их мозга был больше. Близки к этому типу и древние кельты.
Самые первые из них жили в Карпатах. Их захоронения на территории современной Чехии были тщательно изучены. Почти все их останки принадлежат к "длиноголовому типу" (высокорослые с вытянутыми черепами). По мере продвижения к областям более позднего проживания (Франция, Ирландия и т. д. ) доля "длиноголовых" основателей кельтской культуры неуклонно снижается.
Приблизительно та же картина наблюдается и у других древних народов Страны Альбий. Как это ни невероятно звучит, но современные люди - результат смешения древних эльфов (альбий) с расой низкорослых, короткоголовых дикарей.
Гитлер, считая немцев "чистыми арийцами", был глубоко неправ. Чистая раса альбий давно исчезла. Последние ее остатки, народ "гуанчи", чудом сохранившиеся на Канарских островах, были истреблены европейцами в эпоху Великих географических открытий.
Но те из нас, в ком альбийские струны особенно сильны не могут не бредить эльфами...

Отредактировано Артемис (2008-11-18 12:29:42)

47

Ух ты ё... Аж под ложечкой засосало...

48

Din написал(а):

Эти женщины живут рядом с албанами и ведут между собой такие же войны

Din написал(а):

И что они одну грудь себе отрезали, чтобы легче было стрелять

Вообще-то это напоминает такой древний народ как сарматы, живший в причерноморье (на территонии современной южной Украины)
"По свидетельствам древних историков, сарматы «племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвовали в войне наравне с мужчинами» "
"Своеобразной чертой общественного строя сарматов, особенно в ранний, савроматский период, было высокое положение женщин в семье и обществе. Они были не только хранительницами очага и воспитателями детей, но и воинами наравне с мужчинами. Знатные женщины нередко выполняли почётные жреческие функции. Показательно, что в могилу умершей женщины, даже девочки, нередко клали, кроме украшений, и предметы вооружения. Родовое кладбище, как правило, формировалось вокруг более раннего захоронения знатной женщины — предводительницы или жрицы, которую родичи почитали как праматерь.

О сарматских женщинах-воительницах сообщали античные авторы, жившие в ту эпоху. Так, греческий историк Геродот отмечал, что их женщины «ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду… Ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьет врага». Псевдо-Гиппократ также сообщал, что сарматские женщины ездят верхом, стреляют из луков и мечут дротики. Он приводит и такую удивительную деталь: у девушек нередко удаляли правую грудь, чтобы вся сила и жизненные соки перешли в правое плечо и руку и сделали бы женщину сильной наравне с мужчиной. Сарматские женщины-воительницы, вероятно, послужили основой древнегреческих легенд о загадочных амазонках."

Отредактировано Nermindil (2008-11-18 17:54:17)

49

Din написал(а):

Но когда она берет исключительно на себя функции управления или защиты, не допуская к этому мужей, то это - отсутствие необходимой гармонии в обществе, не находите?

Нахожу. И провести параллель между амазонками и эльфами у меня при всем напряжении извилин не получается. А вот представить их как наемную силу - вполне.

Nermindil написал(а):

Сарматские женщины-воительницы, вероятно, послужили основой древнегреческих легенд о загадочных амазонках."

А вот это довольно устоявшееся мнение мной переносится легко.

50

О, спасибо!!!
Как интересно складываются факты.
Квэны есть. Почти там же есть памятник великана Куйвэ. Восток и Север не описаны Толкином. Север, бывший поконтрольным Темным... :rolleyes: Есть над чем голову поломать.
Насчет Трои мне попадались мнения, что поселение было основано атлантами как колония или уже беженцами. Но. Толкин проводил параллель Атлантида-Нуменор (которая лично мне почему-то не нравится). В таком случае основателями Трои были не эльфы, а нуменорцы  Следовательно, можно предположить, что альвы-альбии тоже нуменорцы :|.

51

Дин, и снова большое спасибо за раскопки. Да, это сильно  перекликается с тем, что говорят - настоящие, исконые грузины были светловолосы и светлоглазы.
И еще этот материал снова утвердил меня в мысли, что Каспий очень похож на море Хэлкар ;)

52

А Каспий в Закавказье раньше назывался Хазар....  На Каспии есть город построеный в красивой бухте( Апшеронского полуострова), расположенный на  довольно крутом рельефе. Его называют Баку. Около города есть пещеры с рисунками первобытных людей, Храм огнепоклонников- там было место, где на поверхность земли выходили языки пламени горящего газа. Интересное место...

53

интереная статья про волшебные народы на руси: http://www.dazzle.ru/spec/vninr.shtml

54

Интересная статья. Эх, еще бы факты в подтверждение этому, по принципу "а пощупать" :rolleyes:

Отредактировано Артемис (2009-07-23 14:38:21)

55

Фактов хватает, только люди не хотят признавать, что что-то живёт помимо них и не чего с этим не поделаеш такого человеческая натура

56

Загадочный народ, "ушедший в землю"

Сихитря, сиртя, сиитря – упоминания о загадочных людях маленького роста с белыми глазами, обитавших в тундрах Западной Сибири и Приуралья, часто встречаются в преданиях самодийцев. Например, ненецкие предания повествуют следующее:
"Сихитря живут в песчаных мысах, сопках. У них белые глаза, они боятся дневного света и выходят на землю только ночами или в туман...",
"До ненцев здесь жили маленькие люди сихитря. Когда пришли ненэй неннэче (настоящие люди), сихитря в землю ушли",
"Сихитря под землей ездят на собаках и пасут земляных оленей - мамонтов...".
Среди ямальских ненцев распространено немало рассказов о встречах с сихитря, которые дарили людям вещи, сделанные из необыкновенного материала, – ковш, нож, наперсток. В некоторых преданиях сихитря описываются как хранители серебра и золота или как кузнецы, после которых на земле и под землей остаются железки:
"Сихитря - кузнецы, где они пройдут - металлические вещи остаются...",
"Сихитря подарили Тэнсэдо Вануйта ковш, сделанный из какого-то особенного металла".
Чаще всего встречи ненцев с сихитря происходили у рыболовных озер, причем ненцы рыбачили днем, а сихитря – ночью.
В отношении ненцев к сихитря нет враждебности, в ряде случаев встречи с ними расценивались даже как счастливая примета:
"Кто встретится с сихитря - счастлив будет..."
Случай встречи с сихитря описывается в эпической песне, записанной ненкой Ульяной Васильевной Ледковой. Героиня-ненка после долгих скитаний, скрываясь от преследователей, встречается с хромой девушкой сихитря. Девушка сихитря помогает героине. В частности, она дает ей упряжку из четырех красных (рыжих) оленей, защищает ее (с помощью медного лука и стрелы) от "железного волка", оказавшегося оборотнем, а потом оживляет. После каждой встречи с героиней девушка сихитря скрывается неизвестно куда. Так же неожиданно ее появление. Кстати, эта способность сихитря неожиданно скрываться и внезапно появляться вновь упоминается во многих преданиях. В тексте записанной песни есть рисунки, выполненные самой Ледковой. Это единственное изображение сихитря, сделанное к тому же ненкой. На рисунках изображена женщина сихитря с луком и стрелой в руках. Женщина в одежде с поясом, с непокрытой головой. Использование головных уборов характерно для арктических народов только во время длительных переездов, в остальное время, даже в непогоду, ходили с непокрытой головой.
Хотя от белых глаз сихитря, по мнению ненцев, веет бездной, существует немало преданий о женитьбе ненцев на сихитря. Их женщины считались красавицами прежде всего потому, что нарядно одевались (достоинства женщины вообще оценивалось "по одежде", поскольку ничто иное не выражало столь ярко ее характера, способностей, неповторимости). Их одежды были увешаны металлическими украшениями, отчего при приближении сихитря часто слышался звон.
По легендам, в незапамятные времена сихитря пришли в полярные и приполярные широты "из-за моря". Сначала они поселились на острове, а затем, когда его берега стали обрушиваться под ударами штормов, переправились на полуостров (Ямал).
Существует несколько преданий о конце эры сихитря: "Когда-то на земле жили сихитря. Однажды начался шторм, и сихитря унесло большой водой".
Есть также и ненецкий миф, краткое содержание которого таково:
"На Лад яра Сале (мысу с песчаной вершиной) находится стойбище трех братьев сихитря, с которыми живет их сестра. Однажды к ним прибывают посланники владыки нижнего мира Нга с требованием отдать ему в жены девушку сихитря. Получив отказ, Нга сокрушает землю – в небе сходятся черная и белая тучи, раздается удар грома, перевернувший Лад яра Сале вверх дном. Лишь девушка сихитря чудом уцелела, оставшись в беспамятстве лежать на нарте. Очнувшись, она обнаруживает, что чумы ее братьев погрузились под землю, и отныне им уготована жизнь в сопках".
В дальнейшем героине удается извлечь из-под земли трех своих племянников и при их участии восстановить жизнь на Лад яра Сале. Первенствующую роль в этом сыграл Мандо мянг – герой, пришедший на семисаженных лыжах со стороны восхода солнца. В конце концов главные "опоры" мира – небо, вода и подземелье – признают могущество новых героев и подчиняются им. Так рождались ненецкие боги.
Что касается "переворота земли", то в нем видится символическое описание действительного потрясения или природно-климатического кризиса. В других сказаниях причиной ухода сихитря под землю называется нашествие ненцев-оленеводов. Вероятно, и упадок хозяйства, связанный с истощением охотничьих угодий, и межэтнические конфликты сыграли свою роль в исчезновении ("уходе под землю") сихитря.
Вместе с тем несомненно, что часть сихитря влилась в состав ненцев. Другими словами, сихитря не только предшественники, но и, отчасти, предки ненцев. Вполне возможно, что ненцы унаследовали от сихитря некоторые хозяйственно-культурные традиции (приемы охоты на морского зверя, рыболовства, религиозных представлений).
Следует также иметь в виду, что за собирательным фольклорным образом сихитря скрывается огромная эпоха дооленеводческой истории севера Сибири, протяженность которой измеряется несколькими тысячелетиями.

57

Дары эльфов,известные в истории

1. "Потир, подаренный эльфами"

     Потир, из которого причастился Эльфо-Ауртни, до сих пор находится в кирхе в местечке Брэйда-боуль-стадюр во Фльоутс-хлид ( юг Исландии). Вера в великую мощь сего потира сохранилась до нынешних времен, ибо еще недавно люди приходили из других областей Исландии для того, чтобы причаститься из него и выздороветь. Потир датируется поздним средневековьем, и некоторые считают, что он сделан в Исландии, но до сих пор он нуждается в более тщательном изучении.

Фото Оле Виллумсен-Крога. Национальный музей Исландии, OWK 111.
( Взято из статьи Einar G. Petursson "Um sodur af Alfa-Arna"
(О рассказах об Эльфо-Ауртни), с 134, сборник "Ur manna minnum", "Heimskringla", R-vik 2002)

История потира
     "Истории об Эльфо-Ауртни" (<'A>lfa-<'A>rna saga), которая до сих пор кстати непереведена ни на русский язык, ни на основные европейские языки. (Тем не менее, короткий перессказ этой истории встречается в моей книге "Графическая магия исландцев" на стр. 29.)

     "Как-то в XIX в. у исландца Ауртни вышла, на любовной почве, сильная ссора с эльфой по имени Бьёрг. Она принялась мстить Ауртни, напустив на него неизвестную болезнь, однако отец эльфы, священник, стал помогать ему... Через какое-то время опять явилась больному Ауртни эльфа Бьёрг и стала его стращать, но тот не поддавался. И тут объявился ее отец - эльфийский священник. Он наложил на уста дочери запрет и выгнал ее. Больше Ауртни ее не видел. Вскоре Ауртни настолько полегчало, что он отправился под причастие. Это произошло на Вербное Воскресенье. Местный пастор отказался допускать Ауртни к причастию, покуда он не ответит добрый ли дух или злой являлся Ауртни в обличьи эльфийского священника. Ауртни ответил, что тот был прислан для добра. Людской пастор, однако, не поверил сему, да прибавил, что не только сам не даст ему причаститься, но и другим запретит это делать. На том расстались они. Но рано поутру явился от людского пастора слуга и сказал, что его хозяин передумал и сей же час готов причастить Ауртни. Оказалось, что отец эльфы Бьёрг эльфийский священник долго беседовал с пастором "И конечно не назову я больше его никогда злым духом", - сказал пастор. После причастия еще больше полегчало Ауртни.
     Однажды опять явился ему эльфийский священник и велел для окончательного избавления от недуга отправиться в кирху в Брэйда-боульс-стадюр на юге Исландии и причаститься там у преподобного Халльдоура Паудльс-сона из потира, "который эльфийский народ подарил той кирхе, и у потира имеется черное пятнышко на дне". Отец эльфы Бьёрг и помог Ауртни добраться до Брэйда-боульс-стадюра (правда, не обошлось без некоторых трудностей), причастился там Ауртни и полностью выздоровел*.
     (*Об этом эльфийском потире существует еще несколько более поздних свидетельств, что он помог еще нескольким исландцам, которые подпали под эльфийскую месть, выздороветь.)
     Когда Ауртни вернулся к себе домой на восток Исландии, то часто гостил он у эльфийского священника на его острове Сель-эй.
     Однажды попросил Ауртни этого эльфийского священника показать ему библию эльфов. Оказалось, что она почти ничем не отличается от обычной людской исландской библии, за исключением маленького дополнения о происхождении эльфов. У эльфов схожие с людьми законы. Они верят в Искупителя и Святой дух, равно как и мы* (*Правда согласно T<'i>fordrif'у Йоуна Ученого, см. выше, по крайней мере, некоторая часть эльфов верила в "Сагу о Троянцах"). Ауртни хотел было приобрести ту эльфийскую библию, да не вышло. Ауртни утверждал, что сей эльфийский священник был лучшим его другом и сделал для него много добра. То, что Ауртни страдал от редкого необьяснимого недуга, подтверждают многие его соседи. Они, правда, редко видели когда Ауртни посещала мстительная Бьёрг, но ее отца, эльфийского священника, замечали весьма часто. Ауртни рассказывал, что эльфийский священник был добродушным, спокойным и мягким. И так заканчивается сия история об Эльфо- или же Льювлинга-Ауртни."
2. "Серебряный крест, полученный в дар от Сокрытого народа ( huldufolk)"
      Йоунас с одного хутора в Эйя -фьерде ( север Исландии) владеет серебряным крестом, длина которого два дюйма (=5 см). Этот крест Сокрытый народ подарил в благодарность за помощь при трудных родах с тем наказом, чтобы он переходил по наследству старшему сыну, и это был талисман на удачу. На обеих его сторонах - рельефное распятие. Крест весьма потерт. Сигридюр Йоунс- доухтир из Вогюра видела этот крест.
     ( Владелец креста Йоунас Йоунс-сон обитал в Сидра - хоуле в области Кейпангс- свейт по соседству с хутором, где я (F.S.) жил в юности, и я видел у него этот крест, к которому он относился очень бережно. Хотя однажды Йоунас отдал его на исследование в Копенгаген, и пробыл там крест целую зиму. Тогда была опубликована статья об этом кресте с его фотографией в исландском журнале "Eimredhin" ( "Локомотив"). Однако после Йоунас сказал, что не отдаст крест в чужие руки, что бы ему за это не предлагали, ибо никогда еще не было содержание домашнего скота для него столь обременительным, как той зимою, когда этого креста не было на хуторе - F.S.)

Из книги "Thodhsoegur og saghir" cтр.211, s.h/ Torfhildur Thorsteinsdottir Holm, Almenna Bokafelagidh"/
  В оригинальной исландской статье об этом кресте (Eimredhin,IV, 1898, cтр 94-97), написанной Кр. Х. Беньяминс-соном говорится о том, что серебряный эльфийский крест ( alfa-krossinn) вместе с зеленой нижней юбкой и золотым кольцом одна эльфа ( alf-kona) встарь подарила исландке Сесселье из Хвасса-фетля в Эйя-фьорде ( север Исландии) за то, что Сесселья в течении недели оставляла молоко своей коровы для заболевшего мужа этой эльфы, находящегося между жизнью и смертью. Когда муж эльфы выздоровел, Сесселья за свою доброту получила эти дары. Отсюда ведет свое происхождение серебряный крест Йоунаса.

     "В 4-м номере исландского журнала "Eimredhin" рассказывается следующая история. Это случилось на хуторе Хвасса-фетля, когда из-за внезапно налетевшей грозы скот нужно было загнать домой. При этом одна корова пропала. Несмотря на поиски, ее не удалось найти. Так как время уже было позднее, и хозяйка собиралась идти спать, она приказала служанке в случае, если корова вернется домой, подоить ее в ведро, которое она поставила у двери доильни.
     Ночью хозяйка увидела во сне, что к ней пришла одетая в черное платье женщина, которая назвала себя эльфийкой, и пожаловалась, что ее единственная корова не дает молока, а ее муж смертельно болен; она просила налить ей молока в ведро, стоящее перед доильней. При этом она сказала, что не сможет полностью заплатить хозяйке за молоко. Хозяйка налила этой женщине молока, не попросив плату. Когда она проснулась на следующее утро и вспомнила свой сон, она увидела, что ведро пустое, хотя пропавшая корова вернулась домой и была подоена в это ведро. После этого она приказала доить эту корову каждый вечер в одно и то же ведро и ставить его на то же самое место. Так продолжалось в течение недели.

Спустя неделю хозяйка опять увидела во сне ту же самую женщину, которая поблагодарила ее за молоко и сказала, что больше молоко ей не нужно, т.к. ее муж выздоровел, а ее собственная корова опять дает молоко. Но при этом она попросила хозяйку в знак благодарности принять от нее вещи, которые хозяйка найдет в ведре, и сохранить их, так как они принесут ей и ее потомкам счастье. Действительно, в указанном месте была зеленая юбка к платью, золотое кольцо и серебряный крест. Этот крест, как сказала эльфийка, должен всегда передаваться ( переходить) старшему сыну или младшей дочери. О судьбе двух других вещей ничего не известно, а крест эльфов действительно из рук первой наследницы перешел ее дочери, а затем сыну последней. Потом крест был унаследован последним в роду мужчин правнуком той хозяйки, которая получила этот крест. Правнук владеет этим крестом и сейчас. На этом кресте, изображение которого дается здесь так, как он в журнале, изображено распятие, почитание которого было распространено среди эльфов подобно тому, как это должно было быть у людей. Церкви, священники, христианские священнослужители распространяли почитание распятия среди эльфов Исландии.

58

Книга на английском языке. Elves in Anglo-Saxon England   Matters of Belief, Health, Gender and Identity

http://www.maritimeheathen.org/Documents/Elves%20in%20Anglo-Saxon%20England-%20Matters%20of%20Belief,%20Health,%20Gender%20and%20Identity-Alaric%20Hall.pdf

Отредактировано Canis (2016-06-18 02:24:12)

59

Mysterious Worlds: Travels to the Faerie and Shamanic Realms  http://www.ancient-origins.net/opinion- … lms-006475

тот же пост с гугл-переводом   https://translate.google.ru/translate?h … rev=search

Archaeologists May Have Discovered the Birthplace of King Arthur: Legends Come to Life?   http://www.ancient-origins.net/news-his … ife-020940

тот же пост с гугл-переводом   https://translate.google.ru/translate?h … rev=search

60

Богатырь Дунай, Настасья-поляница и их Сияющий Светом сын: евразийские параллели  http://www.gumilev-center.ru/bogatyr-dunajj-nastasya-polyanica-i-ikh-siyayushhijj-svetom-syn-evrazijjskie-paralleli/


Вы здесь » Пробуждение » Следы в истории » Исторические факты