К сожалению, я не обладаю полной информацией по этим символам в разные времена. Просто приведу то, что они символизируют лично для меня:
Тьма. Состояние мира, которое прячет в себе человека, защищает его от чужих глаз. Но и человек в темноте не видит своей дороги. Ночь - время красоты, которая заключается в силе, в ловкости и искусстве убить, время хищников. Тьма - время и место для сильных и свободных. А также бесжалостных.
Свет. У каждого Светлого, как у лучу света есть только один верный путь, хотя у каждого свой. И этот путь - только прямой. День - это время красоты, которая заключается в радости жизни, вечном обновлении всего, в росте и цветении. Свет - время и место для тех, кто живет и творит, не убивая других.
Такие вот ассоциации. Кстати, было бы интересно узнать и твои тоже!!!
Крист написал(а):Ой, пра-а-авда? А мало ли людей уничтожил тот же Сталин? Не думаю, что намного меньше. При чём, по сути, _своих_. Не врагов.
И вы что же, возьмётесь немца, которого угнали воевать по принципу "либо на фронт, либо в концлагерь", и у которого дома жена и дети, обвинять в "политике на уничтожение беззащитных"? В том, что он, по сути, родился не в то время и не в том месте? Бред, вам не кажется?
Крист написал(а):Цитаты в студию! Я вот слышала о примерах, когда тех же немцев встречали, как "освободителей" - вели себя культурно, жителей не трогали под страхом расстрела, и пользы приносили больше, чем наши славные красные войска.
А вообще-то я коммунистка...
Крист, извините, если я ошибся, но я думаю, что ваше мнение вряд ли основано больше, чем на "все так считают", телевизоре и учебнике по истории. А раз так, то спорить с вами о вещах, в которых Вы заведомо не разбираетесь мне кажется нечестным. Просто потому что я владею этим материалом, а Вы, похоже, нет.
Поэтому, если Вы не против, я ограничусь тем, что отвечу - да правда. А то, что Вы написали - бред сивой кобылы в летнюю ночь.Если есть охота - заведите новую тему или отпишитесь мне на adanedelumart1@rambler.ru - тогда обьясню, почему.
Крист написал(а):А вообще я просто очень не люблю людей, делящих мир на "чисто чёрное" и "чисто белое", таких, как Амандил и Аданэдель.
Ну, во-первых мне абсолютно наплевать, любите Вы меня, или нет. Так уж получилось, что я не ищу любви случайных людей. А во-вторых, я - не человек, а эльф, поэтому будте корректны в следующий раз.
lachtinel написал(а):В "Книге Натаниеля" была замечательная фраза: Бог - это не добро, и не зло. Бог - это все. Сейчас подумалось про Арду воскрешеную, рай и ад. Как праведники могут быть счастливы в раю , зная, что в аду кто то мучается? Может быть спасение возможно для всех, даже для Мелькора?
Про то, что бог - это все. Это правда. В аду мучаются максимум 11 месяцев, потом переходят в рай, послкольку бог у египтян-иудеев-христиан все-таки не кровавый мститель, а просто Воздающий по Заслугам. В мире Арды ада нет вообще - этому есть хорошее красивое обьяснение. Если Вам интересно - напишу. Спасение, похоже, есть действительно для всех, только для каждого - свое.
Амандил написал(а):Мелькор просто будет уничтожен, полная ликвидация сознания. И Эру у нас однозначно Добро и Благо
Не совсем согласен, коллега. Хотя это относиться к области предположений, а Замысел Эру мы все равно не знаем.
Крист написал(а):Ошибаетесь, мон шер. Эру у нас суть равновесие... Ибо и Мелькор - его творение, и всё, что творит он - во славу Эру...
Ошибаетесь все же Вы. Продолжим нашу аналогию про ВОВ. Представте себе, будто сил у СССР и Германии оказалось поровну и они воюют и воюют и воюют и воюют, а победить никто не может. И зачем это? Эру - это действительно воплощение мирового добра, Света, хотя это и не значит, что все его поступки - добрые. Просто они имеют добрые цели.
Лейли написал(а):"Ад и рай в небесах" - говорили ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи.
Ад и рай не круги во Дворце Мирозданья.
Ад и рай - это две половины души.
Омар Хайям.
Никто не спорит, у людей это действительно так.
Лейли написал(а):. Так там чёрным по белому написано, что предназначение Мелькора - служить орудием замыслов Эру
Спор состоит, в чем же заключаются эти замыслы Эру.
Крист написал(а):Перевод коряв, ибо в сети и быстро ничего кроме Бобырь не найти, но от корявости перевода смысл Сильма не меняется...
Выкладывая перевод Бобырь Вы просто оскорбляете всех, здесь находящихся. В этом корявом переводе смысл Сильма таки изменен. Пусть и не в конкретном случае.
lachtinel написал(а):А что на счет различных версий одних и тех же событий в Сильме и Истории Средиземья, например?
Есть два варианта - или Профессор в некоторых местах не знал, какой же вариант летописей правильный, либо просто они оба существовали - в соседних мирах.
Лейли написал(а):Правильно? Это что же - Вы хотите сказать, что только Вы и понимаете всё правильно?
Нет, правильно - это просто правильно. Для Сильмариллиона вполне находимо единственно верное толкование.